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23/05/08(月)23:44:41 やっぱ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1683557081740.jpg 23/05/08(月)23:44:41 No.1055327581

やっぱり包丁ってお高いの買った方が良いんです?

1 23/05/08(月)23:47:39 No.1055328505

頑丈そうならなんでも大丈夫だよ 最悪研げばいいし…

2 23/05/08(月)23:48:22 No.1055328738

包丁なんて要らない捨てろよ

3 23/05/08(月)23:48:59 No.1055328931

刃持ちがよくなってある程度までは刃も付けやすくなる気がする 研がないなら安いのでいいと思う

4 23/05/08(月)23:49:32 No.1055329109

専門店でも1万以下で良いのは沢山あるよ

5 23/05/08(月)23:52:58 No.1055330271

孫孫六のやつほしい

6 23/05/08(月)23:53:00 No.1055330283

>包丁なんて要らない捨てろよ ケン来たな…

7 23/05/08(月)23:58:33 No.1055332014

砥石で刃物を研ぐことを趣味にしている「」は多いと聞く

8 23/05/09(火)00:00:11 No.1055332512

鋼入りの包丁買ってギンギンに研ぐの楽しいけど普段使いはステンレスがいいよ なんも気にしないで洗ってそのままスタンドに仕舞える

9 23/05/09(火)00:00:31 No.1055332617

ずっと100均の使ったたけど試しに3000円くらいの買ってみたらめっちゃ切れて感動した

10 23/05/09(火)00:01:36 No.1055332985

天然砥石とか高級な世界はさっぱりわからんが刃の黒幕を信じて研いでる

11 23/05/09(火)00:02:47 No.1055333370

色々買ったけどレビューは割と正直 2万円台のでも切れ味がイマイチなのはイマイチ(研ぐとしても)

12 23/05/09(火)00:04:05 No.1055333750

ケンだって包丁あれば包丁使うだろ!

13 23/05/09(火)00:06:30 No.1055334540

切れ味はよくても重さとか持ち手がしっくりこない力が込めにくいとか 自分に合う合わないもあるしねえ

14 23/05/09(火)00:06:59 No.1055334695

まめに研いで手入れするのが一番大事 世の中の8割ぐらいは刃が潰れたまま使ってると思う

15 23/05/09(火)00:09:00 No.1055335311

貝印のステンレスのやつでいいから…

16 23/05/09(火)00:11:51 No.1055336201

万は出せない だって鉄だぜ!?

17 23/05/09(火)00:12:15 No.1055336328

100均の包丁でも砥げばちゃんと切れるからな

18 23/05/09(火)00:12:41 No.1055336469

包丁は色々切れていいよね

19 23/05/09(火)00:14:40 No.1055337065

まあでも出来れば最低10000以上のは欲しいところ

20 23/05/09(火)00:14:52 No.1055337136

この永六輔って書いてあるやつ買えばいいんでしょ!

21 23/05/09(火)00:15:39 No.1055337356

コバルト合金とかコバルトスペシャルとかVG10って書いてある奴を買えばそれでいいよ…

22 23/05/09(火)00:16:33 No.1055337607

>100均の包丁でも砥げばちゃんと切れるからな 柔らかいし刃持ち悪いんだけど皿にガンガン当てても欠けずに凹むだけだし研ぐの楽だからケーキとか切り分けるように便利してる

23 23/05/09(火)00:17:14 No.1055337809

>包丁は色々切れていいよね 切れなかったら包丁じゃない…

24 23/05/09(火)00:18:18 No.1055338181

それより砥石買え砥石 刃の黒幕1000を一本買ってもっと研ぎたくなったら仕上げ砥石を適当に好きなやつ買え 包丁のグレードなんて切れ味の維持時間位しか変わらんし安くて柔いほうが研ぎやすいっちゃ研ぎやすいからな

25 23/05/09(火)00:22:22 No.1055339458

1000より320と2000とかのほうが個人的には良かった

26 23/05/09(火)00:27:27 No.1055340983

刃の黒幕はなんか2000年代の和風ゲームみたいなロゴしててダサいし…

27 23/05/09(火)00:27:43 No.1055341076

ちょっと時間あるときに8000くらいで丁寧に研ぐの楽しいよ ピカピカ光って綺麗

28 23/05/09(火)00:31:11 No.1055342113

トーチャンが青紙買ってきたから使ってるけどアホほど切れるね ステンで十分だと思ってた俺にとっても青天の霹靂だった ただ速攻で錆びる マジで気を使う

29 23/05/09(火)00:31:52 No.1055342310

出刃持ってるけど釣った魚さばく時しか使わねえ

30 23/05/09(火)00:33:27 No.1055342783

fu2172715.jpg これか

31 23/05/09(火)00:33:55 No.1055342897

何本かあるけど結局1000円で買った包丁を一番使ってる

32 23/05/09(火)00:34:19 No.1055343032

いいなあ青紙 興味はあるけどこまめに手入れできる自信がないわ

33 23/05/09(火)00:35:45 No.1055343418

>いいなあ青紙 >興味はあるけどこまめに手入れできる自信がないわ 比較対象がV10だから本当に切れることは保証できる 食いつきが違いすぎる ただステンみたいに濡れたまな板に10分放置したらもう錆びるのはビビった

34 23/05/09(火)00:36:24 No.1055343616

VG10だった あと俺の研ぎが悪い可能性は否定はしない

35 23/05/09(火)00:38:40 No.1055344357

青紙の割り込み包丁はめっちゃ切れるし切れなくなってもすぐ砥げる でも錆びるし用途に合わせてステンレスとか使ってもいいと思う

36 23/05/09(火)00:39:28 No.1055344588

研ぎやすいと錆びやすくて気を使うのがなんとももどかしい

37 23/05/09(火)00:40:19 No.1055344863

錆びないステンレスの3000円くらいのやつ買え

38 23/05/09(火)00:41:18 No.1055345169

取り敢えず研ぐ癖さえつけれればなんでも行けるよ

39 23/05/09(火)00:42:08 No.1055345412

貝印のハガネをステンレスで挟んだやつマジで賢いと思う 鍛造じゃ絶対に出来ないから大量生産品の強みだよね

40 23/05/09(火)00:44:27 No.1055346038

鋼をステンレスで挟んだやつは割込み包丁って呼ばれてるやつはだいたいそうかも

41 23/05/09(火)00:47:35 No.1055346924

使い続けるならちゃんと鍔つきの買えよ

42 23/05/09(火)00:48:25 No.1055347183

炭素鋼だとよく切れて研ぎやすいけど錆びるんですわ

43 23/05/09(火)00:48:49 No.1055347333

>鋼をステンレスで挟んだやつは割込み包丁って呼ばれてるやつはだいたいそうかも 安土と桃山と10000CCだけじゃないの?

44 23/05/09(火)00:49:32 No.1055347546

割り込みって書いてあるやつはその通り割り込んで鋼材が入ってるよ 色んなメーカーが作ってる

45 23/05/09(火)00:49:49 No.1055347635

100均のやつ紙やすりで研いで使ってるけど刃の部分はさておきグリップが使いにくいので軽い割に取り回しそこまでよくない 可能なら握ってしっくりくるやつにした方が取り回し良くなると思う

46 23/05/09(火)00:51:54 No.1055348241

チタン包丁は軽いし研ぎ方覚えれば割と研げるしまず錆びないしとても良い(流石にピンピンにはできないけど) なので色んなメーカーで作ってくだち!

47 23/05/09(火)00:52:26 No.1055348361

たしかに握りは重要かもなあ

48 23/05/09(火)00:56:07 No.1055349349

>安土と桃山と10000CCだけじゃないの? 例えばだけど京都の實光の包丁もページにある通りステンレスで鋼挟んでる https://www.jikko.jp/c/goods/you-bouchou/you-santoku/y3bct1st1

49 23/05/09(火)01:01:42 No.1055350648

ツヴィリングのフルステンレスのやつ買ったけど ニトリで買ったチタンより全然使いやすくて これは...沼...

50 23/05/09(火)01:05:37 No.1055351533

10000cl買っときゃええ!って「」の意見信じて買って使ってる 見た目も綺麗で気に入ってる

51 23/05/09(火)01:07:18 No.1055351936

酔っ払ってツマミ作ることが多いからあえてあんまり切れない包丁使ってるわ 手を切らなくて安心!

52 23/05/09(火)01:08:21 No.1055352189

>例えばだけど京都の實光の包丁もページにある通りステンレスで鋼挟んでる >https://www.jikko.jp/c/goods/you-bouchou/you-santoku/y3bct1st1 青紙スーパー挟んでるのめっちゃいいな… いいこと聞いたわ!ありがと!

53 23/05/09(火)01:09:22 No.1055352424

ゾーリンゲンとか海外のブランドのはどうなんだろう

54 23/05/09(火)01:15:28 No.1055353810

ダマスカスいいよね…

55 23/05/09(火)01:18:10 No.1055354419

これがカタログにあるといろんなキャラに切先向けてて面白い

56 23/05/09(火)01:19:25 No.1055354712

>ゾーリンゲンとか海外のブランドのはどうなんだろう ゾーリンゲンは都市の名前であってメーカー名じゃないよ 日本で言ったら関とかそういう感じ ちなみにゾーリンゲンで一番有名なメーカーのツヴィリングは日本と提携してて高級包丁は関市の工場で作ってるぞ

57 23/05/09(火)01:21:38 No.1055355183

知り合いにちっこい自動研ぎ器お勧めされて試しに使ってみたけどまあ切れない事… まともな砥石使った事ない人からすると切れる感じするんだろうかって不思議なくらい切れなかった

58 23/05/09(火)01:21:41 No.1055355192

>これがカタログにあるといろんなキャラに切先向けてて面白い ヤンデレソード…

59 23/05/09(火)01:22:13 No.1055355298

>酔っ払ってツマミ作ることが多いからあえてあんまり切れない包丁使ってるわ 手を切らなくて安心! そういう人はキッチンバサミ使うといいよ

60 23/05/09(火)01:23:42 No.1055355608

https://www.kai-group.com/store/products/detail/380 これ使ってるけど1回研いだら半年くらいトマトが綺麗に切れるくらい切れ味続いてる

61 23/05/09(火)01:26:27 No.1055356178

三徳包丁しかないけど妹向いたりする時小さいのが欲しいな…ってなる ペティナイフってのがあれば良いのかしら

62 23/05/09(火)01:29:32 No.1055356825

>知り合いにちっこい自動研ぎ器お勧めされて試しに使ってみたけどまあ切れない事… >まともな砥石使った事ない人からすると切れる感じするんだろうかって不思議なくらい切れなかった それはそれでなんか使い方おかしいんじゃねえかな…

63 23/05/09(火)01:31:26 No.1055357201

妹を…

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