23/05/06(土)19:50:32 醤油・... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1683370232158.png 23/05/06(土)19:50:32 No.1054484002
醤油・味噌・塩・トンコツ以外ってあるかな
1 23/05/06(土)19:52:06 No.1054484719
馬
2 23/05/06(土)19:53:03 No.1054485138
ソース
3 23/05/06(土)19:53:07 No.1054485168
無水カレー粉
4 23/05/06(土)19:53:39 No.1054485445
辛味噌
5 23/05/06(土)19:54:17 No.1054485736
トマト
6 23/05/06(土)19:54:31 No.1054485842
原初の中国ラーメンは何味なんだろう ラーメンのデフォルトであるショユラーメンの時点で既にニホナイズされちゃってるよな
7 23/05/06(土)19:54:49 No.1054486007
辛くないラー油
8 23/05/06(土)19:54:49 No.1054486010
マヨネーズ
9 23/05/06(土)19:55:09 No.1054486155
カレーは4派に並ぶ主流にはなれないだろう カレーだもの
10 23/05/06(土)19:55:10 No.1054486172
日本に限定したらなんだろう 糠?
11 23/05/06(土)19:55:22 No.1054486254
軽油
12 23/05/06(土)19:55:58 No.1054486540
麺つゆ
13 23/05/06(土)19:56:06 No.1054486577
醤油味噌塩トンコツって冷静に考えたら何の統一感もないしこれで完成されてるってことは別にないよな 特にトンコツがありなら何か他にもあるだろうと思うのはよく分かる
14 23/05/06(土)19:56:10 No.1054486632
鳥白湯
15 23/05/06(土)19:56:20 No.1054486706
カップヌードルのカレーを見る限りカレーにはもっと伸びしろがあると思う
16 23/05/06(土)19:56:20 No.1054486709
醤油塩ときたら次は砂糖だろ常識的に考えて
17 23/05/06(土)19:56:25 No.1054486757
鶏と魚介は形式じゃないの?
18 23/05/06(土)19:56:48 No.1054486917
辛いの
19 23/05/06(土)19:56:52 No.1054486957
アイボンALO4
20 23/05/06(土)19:56:54 No.1054486974
日清カップヌードルのシーフードってあれなにの味なの 塩?でもしお味別にあるし
21 23/05/06(土)19:57:11 No.1054487111
>日清カップヌードルのシーフードってあれなにの味なの >塩?でもしお味別にあるし 塩だよ
22 23/05/06(土)19:57:34 No.1054487281
藤本が作ってた豆乳ラーメン食べてみたい
23 23/05/06(土)19:57:44 No.1054487362
カップラーメンのカレー味はド定番のド主流だけど 普通のラーメンでカレー味って基本見ないな 一応存在はするらしいが
24 23/05/06(土)19:57:58 No.1054487479
牛骨とかは挑戦した結果だと思う
25 23/05/06(土)19:58:13 No.1054487622
>鶏と魚介は形式じゃないの? 本来そいつらと豚骨は並んでるはずなんだがなあ
26 23/05/06(土)19:58:26 No.1054487717
シーフードヌードルってこれじゃない?
27 23/05/06(土)19:58:26 No.1054487718
石狩鍋
28 23/05/06(土)19:58:29 No.1054487729
トンコツだけ出汁じゃん とんこつに塩で味付けてもトンコツラーメンなら鳥ガラ醤油だって鳥ラーメンって言わなきゃおかしくないか
29 23/05/06(土)19:58:29 No.1054487731
カップヌードル的にはトマト
30 23/05/06(土)19:58:54 No.1054487922
近所に鶏鰹の美味しい店がある
31 23/05/06(土)19:58:55 No.1054487925
ソースはなかなか行ける 別に少しお湯残したペヤングでもいい
32 23/05/06(土)19:58:58 No.1054487948
>シーフードヌードルってこれじゃない? あれ塩に分類されるらしい
33 23/05/06(土)19:59:20 No.1054488140
醤油とんこつと味噌とんこつが存在してる時点で本来並べちゃダメな気がする 塩醤油とか味噌醤油はないんだから
34 23/05/06(土)19:59:35 No.1054488260
担々麺
35 23/05/06(土)19:59:37 No.1054488284
ただまぁ鶏白湯ラーメンはめちゃ流行ってはいるよな
36 23/05/06(土)19:59:53 No.1054488422
そ、そうか!トクヤムクン!
37 23/05/06(土)19:59:54 No.1054488425
改めて考えるとトンコツって他の塩とかと違って塩気部分じゃないな…?
38 23/05/06(土)19:59:55 No.1054488432
>日清カップヌードルのシーフードってあれなにの味なの >塩?でもしお味別にあるし ちゃんぽん味 発売当時は全国的にはリンガーハットも珍しかったぐらいなので知名度が薄いのでシーフードと呼ぶことにした
39 23/05/06(土)19:59:55 No.1054488434
トンコツも味付けは醤油なんだけどね トンコツがこの枠に入っちゃったの当時出てきたときどれだけトンコツが衝撃的だったのかよく分かる
40 23/05/06(土)20:00:10 No.1054488545
塩・醤油・みそはタレで 豚骨・魚介・鶏はダシか
41 23/05/06(土)20:00:34 No.1054488741
鶏白湯スープ自体にうまあじが凝縮されているのでハズレはそうそうない感じ
42 23/05/06(土)20:00:35 No.1054488754
でもカレーはないやってもカレーになるし
43 23/05/06(土)20:00:42 No.1054488821
煮干し流行ったよな
44 23/05/06(土)20:00:48 No.1054488872
>でもカレーはないやってもカレーになるし 味噌もそう
45 23/05/06(土)20:01:05 No.1054489018
>トンコツも味付けは醤油なんだけどね >トンコツがこの枠に入っちゃったの当時出てきたときどれだけトンコツが衝撃的だったのかよく分かる 喧嘩ラーメンってそんな話だったなそういや
46 23/05/06(土)20:01:16 No.1054489096
簡単酢
47 23/05/06(土)20:01:17 No.1054489111
トムヤムクンは新しい可能性感じた
48 23/05/06(土)20:01:22 No.1054489151
近所に青汁とかコーンポタージュ使う店がある
49 23/05/06(土)20:01:43 No.1054489350
>改めて考えるとトンコツって他の塩とかと違って塩気部分じゃないな…? トンコツのタレ自体は醤油味だと思う トンコツラーメン屋に置いてある追い足し用のタレを見ると
50 23/05/06(土)20:01:51 No.1054489428
ドラゴン
51 23/05/06(土)20:02:16 No.1054489616
どこからどこまでがラーメンなのか分からなくなってきた
52 23/05/06(土)20:02:22 No.1054489672
ミートソース
53 23/05/06(土)20:02:24 No.1054489693
鶏白湯はなんかトンコツの枠に入れちゃう個人的には
54 23/05/06(土)20:02:33 No.1054489756
みりん
55 23/05/06(土)20:02:41 No.1054489816
>鶏白湯スープ自体にうまあじが凝縮されているのでハズレはそうそうない感じ ハズレ以前に好みが分かれる印象はある 鶏白湯の代表って天一とかでしょ?
56 23/05/06(土)20:03:04 No.1054489985
しもつかれ味とか…
57 23/05/06(土)20:03:24 No.1054490134
スガキヤ
58 23/05/06(土)20:03:40 No.1054490257
麻婆だめかな?
59 23/05/06(土)20:03:42 No.1054490272
牛骨は狂牛病でラーメン文化としての流れが止まったと聞く
60 23/05/06(土)20:03:44 No.1054490289
ラクサラーメンが1番好きだけどメジャーにはなれんだろうな
61 23/05/06(土)20:03:48 No.1054490323
家系ってイエティに似てるよね
62 23/05/06(土)20:03:49 No.1054490332
>スガキヤ 醤油とんこつだ
63 23/05/06(土)20:04:05 No.1054490442
担々麺はベースは何味なんだろか
64 23/05/06(土)20:04:23 No.1054490567
>牛骨は狂牛病でラーメン文化としての流れが止まったと聞く 実際潰れてた
65 23/05/06(土)20:04:26 No.1054490600
作中に出て来た豚汁ラーメンが もっともそれに近い物だって言ってた様な
66 23/05/06(土)20:04:37 No.1054490685
コンソメ
67 23/05/06(土)20:04:48 No.1054490768
スレ画再遊記の最終回で拾うんだろうけどなんなんだろう 案外うまあじとかかな
68 23/05/06(土)20:04:59 No.1054490854
鳥のうまいところをスムージー化して 香辛料効かせた塩味にしてつけ麺にするとか どっかでケンタッキー使って時短ラーメンしてたから多分うまい
69 23/05/06(土)20:06:06 No.1054491353
>鳥のうまいところをスムージー化して >香辛料効かせた塩味にしてつけ麺にするとか セメント系は近いか…? 煮干しだけじゃなくて豚や鳥もあるし
70 23/05/06(土)20:06:06 No.1054491359
デミグラス
71 23/05/06(土)20:06:23 No.1054491499
コンソメ
72 23/05/06(土)20:06:26 No.1054491512
>担々麺はベースは何味なんだろか 塩味部分は醤油……かなあ
73 23/05/06(土)20:06:26 No.1054491515
カレーラーメンは下手するとソレだけで鍋を1つ占有するだろうから中々手を出しづらいと思う
74 23/05/06(土)20:06:36 No.1054491600
すごい面白いテーマだけど メタ的にハゲがこの答えを出すことはあり得ないと思うと少し切ない
75 23/05/06(土)20:06:44 No.1054491669
正直言うとラーメン屋で食うラーメンが何味なのか明記されてないと全然わかんない
76 23/05/06(土)20:06:51 No.1054491714
とんこつラーメンは長いことその名で定着したくらいには 形式として成り立ってるとは思う
77 23/05/06(土)20:06:53 No.1054491736
醤油味噌塩はわかるけどトンコツは別カテゴリーじゃない?
78 23/05/06(土)20:07:15 No.1054491883
ケチャップ
79 23/05/06(土)20:07:31 No.1054492029
色々あっても日本で定着しない広まらないからそこを越えるのが難しい
80 23/05/06(土)20:07:41 No.1054492124
魚醤
81 23/05/06(土)20:07:55 No.1054492245
さしすせそ…砂糖と酢か
82 23/05/06(土)20:08:05 No.1054492310
野菜味
83 23/05/06(土)20:08:05 No.1054492314
やはり果実…果実しかない!
84 23/05/06(土)20:08:06 No.1054492320
マーマイト
85 23/05/06(土)20:08:11 No.1054492356
味の素は砂糖味?
86 23/05/06(土)20:08:24 No.1054492471
美味しいですよねトムヤムクンラーメン
87 23/05/06(土)20:08:30 No.1054492508
魚介系もざっくり塩に入っちゃってるよね そこまで塩でくくるの適当すぎない?
88 23/05/06(土)20:08:34 No.1054492544
トマトラーメン流行ったよね
89 23/05/06(土)20:08:38 No.1054492576
天下一品って分類はどれになるんだ?
90 23/05/06(土)20:08:47 No.1054492643
>醤油味噌塩はわかるけどトンコツは別カテゴリーじゃない? でも九州のトンコツラーメンが何味って聞かれたらトンコツとしか答えられなし…
91 23/05/06(土)20:08:48 No.1054492656
>さしすせそ…砂糖と酢か 酸味なら酸辣湯麺とかあるな
92 23/05/06(土)20:08:48 No.1054492664
料理のさしすせそで考えて塩と醤油と味噌はあるから砂糖味とお酢味で
93 23/05/06(土)20:08:55 No.1054492715
>正直言うとラーメン屋で食うラーメンが何味なのか明記されてないと全然わかんない それ字面そのまま読んだらブラインドテストで醤油ラーメンと味噌ラーメンの区別も出来ないって話になるが……
94 23/05/06(土)20:09:02 No.1054492769
>味の素は砂糖味? うま味
95 23/05/06(土)20:09:04 No.1054492775
牛脂
96 23/05/06(土)20:09:12 No.1054492846
担々麺はスレ画に近い領域に踏み込んできた数少ない麺だと思う
97 23/05/06(土)20:09:15 No.1054492868
>料理のさしすせそで考えて塩と醤油と味噌はあるから砂糖味とお酢味で 酸辣湯麺!
98 23/05/06(土)20:09:16 No.1054492871
つまり酸味のあるトマトラーメンだろう
99 23/05/06(土)20:09:25 No.1054492957
海外のインスタントラーメンは色んな風味があって面白いよね
100 23/05/06(土)20:09:28 No.1054492974
>天下一品って分類はどれになるんだ? タレ自体は醤油
101 23/05/06(土)20:09:36 No.1054493046
パスタのマリネがあるんだからラーメンもいける
102 23/05/06(土)20:09:37 No.1054493050
すき焼きのあとのうどんみたいな甘辛い麺もあるけどラーメンだとあんまり聞かないな
103 23/05/06(土)20:09:56 No.1054493189
油そばでいいんじゃないの
104 23/05/06(土)20:10:05 No.1054493257
やはり酒粕か…
105 23/05/06(土)20:10:08 No.1054493281
>正直言うとラーメン屋で食うラーメンが何味なのか明記されてないと全然わかんない 多分コロナ
106 23/05/06(土)20:10:22 No.1054493395
油に潜らせて食おう うまい油の定義が俺にはわからないがよくある背脂でないうまい脂はあるはずだ 牛脂とか…
107 23/05/06(土)20:10:24 No.1054493415
鳥取牛骨ラーメン
108 23/05/06(土)20:10:39 No.1054493529
塩味噌醤油は日本の3大調味料だしなあ 他に並ぶような奴あるかな
109 23/05/06(土)20:10:43 No.1054493561
おっぱいの味とか欲しい
110 23/05/06(土)20:10:56 No.1054493656
ダシと調味料の掛け合わせでバリエーション作るしかないんだよね
111 23/05/06(土)20:11:19 No.1054493833
>やはり酒粕か… 地元の酒粕ラーメンフェアあったけど 正直柱になる様なものではないと感じたよ
112 23/05/06(土)20:11:26 No.1054493887
>天下一品って分類はどれになるんだ? ベースは鶏白湯でタレは醤油
113 23/05/06(土)20:11:35 No.1054493961
ソースラーメンみたいな ジャンキーな物になるのかな
114 23/05/06(土)20:12:12 No.1054494233
>おっぱいの味とか欲しい 牛乳はスープにするの難しそう
115 23/05/06(土)20:12:22 No.1054494309
>>トンコツも味付けは醤油なんだけどね >>トンコツがこの枠に入っちゃったの当時出てきたときどれだけトンコツが衝撃的だったのかよく分かる >喧嘩ラーメンってそんな話だったなそういや とんこつラーメンの修行してきたのに最終決戦で醤油ラーメン作る漫画きたな…
116 23/05/06(土)20:12:31 No.1054494365
鳥とか牛とかの骨煮込むやつも豚骨系の亜種として飲み込まれてる感がある
117 23/05/06(土)20:12:32 No.1054494371
塩の曖昧模糊な括りから一つ頭出たら多分天下取れそう
118 23/05/06(土)20:12:34 No.1054494392
鶏白湯も感覚的にはトンコツの派生かなと感じる
119 23/05/06(土)20:13:00 No.1054494611
台湾ラーメンに台湾は入ってないだろう!?
120 23/05/06(土)20:13:04 No.1054494632
流石に聞いたこともないようなもんは出てこなそうだが…
121 23/05/06(土)20:13:21 No.1054494774
>塩の曖昧模糊な括りから一つ頭出たら多分天下取れそう タンメン
122 23/05/06(土)20:13:38 No.1054494951
>ソースラーメンみたいな >ジャンキーな物になるのかな その方向で考えるならラーメン自体がジャンキーだな…
123 23/05/06(土)20:13:38 No.1054494959
ゆとりちゃんに頼めば半年くらいで完成させそう
124 23/05/06(土)20:13:39 No.1054494964
>台湾ラーメンに台湾は入ってないだろう!? 本物の台湾ラーメンたべたことないんだな…
125 23/05/06(土)20:13:47 No.1054495039
タンメン
126 23/05/06(土)20:13:55 No.1054495114
豚骨は見た目からして思いっきり別種感出してくるから
127 23/05/06(土)20:14:14 No.1054495249
ソースは焼きそばの領分になりそうだもんな…
128 23/05/06(土)20:14:19 No.1054495286
>ソースラーメンみたいな >ジャンキーな物になるのかな 汁を少なくしたら食べやすいのでは?
129 23/05/06(土)20:14:36 No.1054495456
担々麺はラーメンではない?
130 23/05/06(土)20:14:49 No.1054495560
デザートラーメン…はゲテモノを超えられないのかなあ
131 23/05/06(土)20:14:52 No.1054495596
ちゃんぽん!
132 23/05/06(土)20:14:53 No.1054495603
鶏ガラスープ自体はモロ昔の醤油ラーメンなんだがなあ 骨の形がなくなるまで煮込む白湯系スープがどれも似た感じなのが
133 23/05/06(土)20:14:53 No.1054495608
香味料を強く効かせたものが流行りそうだと思う その香味料が何がいいかはわからない 塩生姜ラーメンってある?
134 23/05/06(土)20:15:11 No.1054495757
豚骨は出汁だろってツッコミに来たらもういっぱい言われてた
135 23/05/06(土)20:15:28 No.1054495897
>担々麺はラーメンではない? あれラーメンより古いんじゃないかな
136 23/05/06(土)20:15:50 No.1054496055
タイカレーは麺合いそうな感じがする
137 23/05/06(土)20:15:52 No.1054496070
香辛料というかフレーバーで攻める系もないけど エスニックの領分って感じがする
138 23/05/06(土)20:16:07 No.1054496191
坦々麺とかサンラータン麺とかああいうのはラーメン以前の分岐扱いの気はする
139 23/05/06(土)20:16:14 No.1054496257
とん汁ラーメンは定着したら食べてみたいなと思う 基本は味噌ラーメンになるんだろうけど
140 23/05/06(土)20:16:15 No.1054496273
>塩生姜ラーメンってある? 醤油で生姜なら地方で名物にしてる程度には…
141 23/05/06(土)20:16:22 No.1054496311
トマトラーメンにチーズとかバジルとかぶち込むのが明らかに他と違う路線って感じで好き
142 23/05/06(土)20:16:29 No.1054496376
>タイカレーは麺合いそうな感じがする グリーンカレーヌードル美味いよ
143 23/05/06(土)20:16:30 No.1054496382
鶏白湯トマトカレー坦々麺あたり?変わり種から抜け出せない感はあるな
144 23/05/06(土)20:16:40 No.1054496463
美味しいヴィーガンラーメンとかできたら一大ジャンルになるかもしれない
145 23/05/06(土)20:16:40 No.1054496464
ジャンル化するには味の違いもだけど見た目の違いが大事だと思うんよね 担々麺はそこも満たしてるし担々麺専門店がぶわって出ればマジで一大ジャンル化もあったんじゃないかって
146 23/05/06(土)20:16:46 No.1054496500
カレーも色々挑戦されてはいるけどいまいちピンとこないしな…
147 23/05/06(土)20:16:47 No.1054496514
牛豚鶏並みの食材か…
148 23/05/06(土)20:16:54 No.1054496565
強い特徴でリピート性出せればそれはもうラーメンでいいと思う ジャンキーさみたいなものが個人的には欲しい
149 23/05/06(土)20:17:04 No.1054496642
>タイカレーは麺合いそうな感じがする グリーンなラーメンで目にも優しいな
150 23/05/06(土)20:17:06 No.1054496658
>トマトラーメンにチーズとかバジルとかぶち込むのが明らかに他と違う路線って感じで好き パスタもどきだよ
151 23/05/06(土)20:17:06 No.1054496659
書き込みをした人によって削除されました
152 23/05/06(土)20:17:13 No.1054496716
>醤油味噌塩トンコツって冷静に考えたら何の統一感もないしこれで完成されてるってことは別にないよな >特にトンコツがありなら何か他にもあるだろうと思うのはよく分かる トンコツは後から出て来て他と並んだ奴だから
153 23/05/06(土)20:17:14 No.1054496721
コンソメ系のラーメン屋近くにあるけど美味いよ
154 23/05/06(土)20:17:21 No.1054496766
>美味しいヴィーガンラーメンとかできたら一大ジャンルになるかもしれない それはもはやうどんなのでは…
155 23/05/06(土)20:17:35 No.1054496873
やっぱカレーだな カレーしかないと思う
156 23/05/06(土)20:17:37 No.1054496892
カレーは店内がカレーの匂いで充満する可能性があるのではなかろうか
157 23/05/06(土)20:17:45 No.1054496951
>パスタもどきだよ フェイク上等
158 23/05/06(土)20:17:53 No.1054497009
>美味しいヴィーガンラーメンとかできたら一大ジャンルになるかもしれない ヴィーガンの食べ物に動物性のものを入れたらさらに美味しくなるからヴィーガンありがとうって言ってる人を見かけたのでさらなるラーメンの発展にはなりそう
159 23/05/06(土)20:18:04 No.1054497080
>>塩生姜ラーメンってある? >醤油で生姜なら地方で名物にしてる程度には… 長岡生姜しょうゆは自分も好きだけど それより澄んでキレのある生姜感出せば個性になるかなって
160 23/05/06(土)20:18:05 No.1054497086
>牛豚鶏並みの食材か… 羊馬鯨犬人……
161 23/05/06(土)20:18:08 No.1054497120
>美味しいヴィーガンラーメンとかできたら一大ジャンルになるかもしれない ヴィーガン味覇をベースに!
162 23/05/06(土)20:18:09 No.1054497128
>美味しいヴィーガンラーメンとかできたら一大ジャンルになるかもしれない 植物由来で出汁出すのってコストがかかりそうだな…
163 23/05/06(土)20:18:36 No.1054497353
野菜ポタージュ系はもう流行ってない?
164 23/05/06(土)20:18:37 No.1054497361
カルボナーラ
165 23/05/06(土)20:18:37 No.1054497364
鶏白湯は都内だと定着してる感あるけど全国的にはどうなんだろうな
166 23/05/06(土)20:18:57 No.1054497517
>それはもはやうどんなのでは 鰹節すら使えないんだぞうどんもキツイわ
167 23/05/06(土)20:18:58 No.1054497524
>それはもはやうどんなのでは… 別にうどんもヴィーガンなメニューじゃないぞ
168 23/05/06(土)20:18:58 No.1054497525
>>美味しいヴィーガンラーメンとかできたら一大ジャンルになるかもしれない >植物由来で出汁出すのってコストがかかりそうだな… 発見伝で精進ダシやってたな
169 23/05/06(土)20:19:26 No.1054497715
豆乳の類でパンチの効いたやつがあればな…
170 23/05/06(土)20:19:30 No.1054497746
甘いスイーツラーメンとかどうだろう論外だな
171 23/05/06(土)20:19:50 No.1054497880
動物性食材を使わないラーメンみたいなのは発見伝でもやってたよね 精進ダシに豆乳みたいな 正直あまり美味しそうには思わんかった
172 23/05/06(土)20:19:55 No.1054497910
>豆乳の類でパンチの効いたやつがあればな… 豆乳はどうしても青臭さがな
173 23/05/06(土)20:20:04 No.1054497978
普通に冷やし中華あるじゃん
174 23/05/06(土)20:20:31 No.1054498196
>カレーは店内がカレーの匂いで充満する可能性があるのではなかろうか とんこつの匂いで充満してるのと変わらんだろ
175 23/05/06(土)20:20:37 No.1054498245
>普通に冷やし中華あるじゃん 俺は冷やし中華が美味しいとはあまり思えない
176 23/05/06(土)20:20:43 No.1054498283
>鶏白湯は都内だと定着してる感あるけど全国的にはどうなんだろうな うちのクソ田舎でもときどきやってる店見かけるから割と広まってるんだろうなって思う
177 23/05/06(土)20:20:44 No.1054498293
ごま油
178 23/05/06(土)20:20:47 No.1054498315
カレー屋でカレーラーメン食べたことあるけどラーメンっていうよりカレーだったよ
179 23/05/06(土)20:20:55 No.1054498388
>甘いスイーツラーメンとかどうだろう論外だな あんまんとか熱いスイーツが実際にある以上は希望はある
180 23/05/06(土)20:20:55 No.1054498392
トマトベースはいいとこ行くよね
181 23/05/06(土)20:20:55 No.1054498398
>普通に冷やし中華あるじゃん 夏季限定だしなぁ
182 23/05/06(土)20:20:56 No.1054498401
>ジャンル化するには味の違いもだけど見た目の違いが大事だと思うんよね >担々麺はそこも満たしてるし担々麺専門店がぶわって出ればマジで一大ジャンル化もあったんじゃないかって 辛いって時点で無理な人が結構出て来るからなぁ…
183 23/05/06(土)20:21:02 No.1054498460
醤油生姜ラーメンうまいよな
184 23/05/06(土)20:21:29 No.1054498656
次点に担々麺かと思うけどラーメンなのかなぁ
185 23/05/06(土)20:21:43 No.1054498764
>辛いって時点で無理な人が結構出て来るからなぁ… ココイチみたいに辛さを選べるようにするか…
186 23/05/06(土)20:21:43 No.1054498767
つけ麺とか混ぜそばもラーメンの一ジャンルって言えなくもないのかな
187 23/05/06(土)20:21:44 No.1054498776
>普通に冷やし中華あるじゃん 冷やし中華をラーメンに近づけたのがざるラーメンでありつけ麺という感じはする
188 23/05/06(土)20:21:45 No.1054498780
牛骨は豚骨や鶏白湯ほどスープへの影響力なくて塩か醤油の一カテゴリみたいな印象
189 23/05/06(土)20:21:49 No.1054498816
>でもカレーはないやってもカレーになるし >味噌もそう 前作前々作でもカレーラーメンはカレーになっちゃうよね?味噌は大体美味しくなるけど個性出すの難しいよね?みたいな事は作中で言われて題材になってたね
190 23/05/06(土)20:21:54 No.1054498852
>>普通に冷やし中華あるじゃん >夏季限定だしなぁ あれ毎年いつ頃終わってんだ?
191 23/05/06(土)20:22:08 No.1054498941
形式って家系とか二郎系がそう言う流れで上がってたし 食材とか味だけの話じゃ無いと思うんだよな
192 23/05/06(土)20:22:13 No.1054498983
生姜醤油も青島とかじゃないとこの方が好き
193 23/05/06(土)20:22:19 No.1054499041
何味というかみんなの共通認識になるような形式として確立してるかって部分が大事なんだろう
194 23/05/06(土)20:22:26 No.1054499091
小麦の麺にからんで合うタレか…
195 23/05/06(土)20:22:30 No.1054499131
>野菜ポタージュ系はもう流行ってない? 天下一品以外で有名なとこってある?
196 23/05/06(土)20:22:34 No.1054499159
ラーメンの一ジャンルとして定着するには知名度が何より必要と考えると今やってるインスタント麺とかカップ麺として全国的に普及してるものになるのか トマトだな
197 23/05/06(土)20:22:37 No.1054499183
>普通に冷やし中華あるじゃん あれ分類は醤油だろ
198 23/05/06(土)20:22:47 No.1054499265
>>辛いって時点で無理な人が結構出て来るからなぁ… >ココイチみたいに辛さを選べるようにするか… 辛いラーメン出してるとこって大体選べるようになってると思う
199 23/05/06(土)20:23:11 No.1054499444
>俺は冷やし中華が美味しいとはあまり思えない 海原雄山のレス
200 23/05/06(土)20:23:18 No.1054499515
>鶏白湯は都内だと定着してる感あるけど全国的にはどうなんだろうな 関西エリアはかなり前から天下一品が強い
201 23/05/06(土)20:23:22 No.1054499547
辛いラーメンってだけで人を選ぶとこある
202 23/05/06(土)20:23:42 No.1054499723
醤油塩味噌の範囲が広すぎる
203 23/05/06(土)20:23:53 No.1054499807
つけ麺や油そばはラーメン文化の先に出来てきたものだと思うけどラーメンじゃないとするとツユに麺が浸かって無いといけない
204 23/05/06(土)20:23:57 No.1054499828
担々麵は挽肉が底の方に沈んでいくのが勿体なく感じたので汁なし担々麵はいい物だった
205 23/05/06(土)20:24:23 No.1054500030
中華屋では味噌の代わりに台湾が入ってるよね
206 23/05/06(土)20:24:34 No.1054500110
卵をダシにしたラーメンとか…?
207 23/05/06(土)20:24:38 No.1054500147
>担々?は挽肉が底の方に沈んでいくのが勿体なく感じたので汁なし担々?はいい物だった そもそも汁なしが原点の担々麺みたいなものだしな
208 23/05/06(土)20:24:39 No.1054500153
>ラーメンの一ジャンルとして定着するには知名度が何より必要と考えると今やってるインスタント麺とかカップ麺として全国的に普及してるものになるのか >トマトだな トマトはそこそこ広まってるけどわりとゲテモノ枠だからなぁ…
209 23/05/06(土)20:24:52 No.1054500233
>>ココイチみたいに辛さを選べるようにするか… >辛いラーメン出してるとこって大体選べるようになってると思う じゃあ辛さを甘口カレーくらい落とした上で担々麺っぽさを追求した初心者向け担々麺を追求しよう
210 23/05/06(土)20:24:52 No.1054500236
レクター教授が作った材料不明のレクター味が大ヒット!
211 23/05/06(土)20:24:56 No.1054500270
煮干しは結構インパクトあるしポテンシャルあると思う
212 23/05/06(土)20:25:16 No.1054500429
カレーラーメンがカレーになっちゃうのは既存のカレーの延長線上でしかないからであって もっとスパイスとスープを工夫すれば発展性はある気がする
213 23/05/06(土)20:25:22 No.1054500476
味覚でも酸味を嫌う層は割と多いと思う
214 23/05/06(土)20:25:30 No.1054500546
つけ麺は美味いけど「ラーメン食いたい気分だなぁ…よし、つけ麺屋行こう!」とは中々ならない気がする 別物じゃない?
215 23/05/06(土)20:25:56 No.1054500760
麺や一途のカレーラーメン美味しいのに真似する店あんまり無いんだよな やっぱかなりコストかかってんのかな
216 23/05/06(土)20:25:56 No.1054500762
そもそもが タレ・タレ・タレ・スープでカテゴリ不明瞭だから これに匹敵するのとして二郎系と家系並べてもいいだろ
217 23/05/06(土)20:25:58 No.1054500780
ニンニクライブ感ラーメン
218 23/05/06(土)20:26:00 No.1054500804
アヒージョラーメンとかどう?
219 23/05/06(土)20:26:02 No.1054500819
>じゃあ辛さを甘口カレーくらい落とした上で担々麺っぽさを追求した初心者向け担々麺を追求しよう 現状の担々麺ファンが求めてる物じゃなさそうなのがキツイな
220 23/05/06(土)20:26:19 No.1054500981
>トマトはそこそこ広まってるけどわりとゲテモノ枠だからなぁ… 成分的にはスープスパとそこまで変わらんだろうに…
221 23/05/06(土)20:26:27 No.1054501053
>牛脂 客を信じろ
222 23/05/06(土)20:26:35 No.1054501125
>アヒージョラーメンとかどう? 油多めの油そば?
223 23/05/06(土)20:26:38 No.1054501148
>つけ麺は美味いけど「ラーメン食いたい気分だなぁ…よし、つけ麺屋行こう!」とは中々ならない気がする >別物じゃない? でもラーメン屋の前でラーメンとつけ麺どっち食おうかなって迷うことは多い
224 23/05/06(土)20:26:47 No.1054501209
酸辣湯は他と競合しない一つのジャンル作ってるけどあれ中華の方向なんだよな
225 23/05/06(土)20:26:56 No.1054501278
鮎の煮干しラーメン
226 23/05/06(土)20:27:12 No.1054501416
火鍋は味噌属性か
227 23/05/06(土)20:27:20 No.1054501475
前に地元の店で食べた薬膳ラーメンはスープカレーみたいなラーメンだったな すげー辛いわけじゃないけど色々なスパイスを感じて 食べ終わると身体がかっかしてるみたいな
228 23/05/06(土)20:27:24 No.1054501516
>味覚でも酸味を嫌う層は割と多いと思う トマト苦手層と被ってるようにも思う
229 23/05/06(土)20:27:28 No.1054501556
>ゆとりちゃんに頼めば半年くらいで完成させそう ゆとりちゃんは良くも悪くも才能の塊なので誰にもわかりやすくて追従するような新たな形式には不向きだよ
230 23/05/06(土)20:28:13 No.1054501914
>トマトはそこそこ広まってるけどわりとゲテモノ枠だからなぁ… 実は40年くらい前は九州以外では豚骨ラーメンはゲテモノ扱いだった 体に悪いみたいな話すらあった
231 23/05/06(土)20:28:39 No.1054502128
さしすせその中で醤油と味噌と塩だけ流行ってる つまりこれから来るのは残り2つ
232 23/05/06(土)20:28:51 No.1054502211
>ゆとりちゃんは良くも悪くも才能の塊なので誰にもわかりやすくて追従するような新たな形式には不向きだよ いきなりニュッと出てきたのを周りの技術力でバックアップして成り立つ稀有なスタイルすぎるからな
233 23/05/06(土)20:29:05 No.1054502320
>酸辣湯は他と競合しない一つのジャンル作ってるけどあれ中華の方向なんだよな ラーメンの話だし中華方向でも問題ないのでは?
234 23/05/06(土)20:29:11 No.1054502389
胡椒ラーメン
235 23/05/06(土)20:29:14 No.1054502419
>つまりこれから来るのは残り2つ セガか…
236 23/05/06(土)20:29:23 No.1054502493
パインパパイヤマンゴーのトロピカルラーメン
237 23/05/06(土)20:29:41 No.1054502611
>トマト苦手層と被ってるようにも思う トマトもミニトマトも生でモリモリ食べれるけどトマトラーメンは食おうと思ったことないな…ラーメン屋行くなら普通のラーメン食いたいし…
238 23/05/06(土)20:29:47 No.1054502657
>パインパパイヤマンゴーのトロピカルラーメン パイナップル オン ラーメン
239 23/05/06(土)20:29:58 No.1054502764
歳とってこってりしたのダメになってきたから鮎の煮干しラーメンとかは美味しく感じるかもしれない
240 23/05/06(土)20:30:10 No.1054502845
>さしすせその中で醤油と味噌と塩だけ流行ってる >つまりこれから来るのは残り2つ 酢は醤油のサブウエポンて感じだなぁ
241 23/05/06(土)20:30:34 No.1054503052
東京駅にあった記憶があるヴィーガンラーメン
242 23/05/06(土)20:30:36 No.1054503063
コンソメ
243 23/05/06(土)20:30:39 No.1054503081
豚骨は塩の一派とか支流なんだけれども本家に遜色が無いぐらい地方でデカくなって発言権を得た感じ ここに比肩するとなるとなんだろうね バターラーメンとかが席巻したら一つのカテゴリになってたのかもね
244 23/05/06(土)20:30:39 No.1054503084
>実は40年くらい前は九州以外では豚骨ラーメンはゲテモノ扱いだった >体に悪いみたいな話すらあった 今でも醤油塩味噌と同格とは思えないわ
245 23/05/06(土)20:30:45 No.1054503114
基本が塩味である以上他三種でないなら逃れるのは中々難しいな
246 23/05/06(土)20:30:45 No.1054503121
>セガか… 目を覚ませ!セガはもういない!
247 23/05/06(土)20:31:11 No.1054503283
煮干しというか海鮮系は割と上記と匹敵するポテンシャル持ってないかな
248 23/05/06(土)20:31:44 No.1054503522
>さしすせその中で醤油と味噌と塩だけ流行ってる >つまりこれから来るのは残り2つ さとうとソイソースか…
249 23/05/06(土)20:32:05 No.1054503658
>今でも醤油塩味噌と同格とは思えないわ そもそも別ジャンルと言うかカテゴリーが違うからな… 周瑜味味噌味塩味 かつおだし昆布だし豚骨だしだろ
250 23/05/06(土)20:32:06 No.1054503668
究極は水ラーメンだよな
251 23/05/06(土)20:32:07 No.1054503678
もしかしてジャンルの定義とかって流行ったもん勝ちで細かいことは忘れ去られるのでは?
252 23/05/06(土)20:32:13 No.1054503733
>パイナップル >オン >ラーメン どうしてオレはパイナップルなんか乗せてしまったんだろうな?
253 23/05/06(土)20:32:16 No.1054503758
>煮干しというか海鮮系は割と上記と匹敵するポテンシャル持ってないかな 魚介醤油、魚介塩みたいなサブカテゴリー扱いされる
254 23/05/06(土)20:32:19 No.1054503778
醤油ベースであまあじ強め路線とか
255 23/05/06(土)20:32:22 No.1054503793
台湾ラーメン キムチラーメン 醬系のラーメンとか
256 23/05/06(土)20:32:28 No.1054503846
>>トマトはそこそこ広まってるけどわりとゲテモノ枠だからなぁ… >実は40年くらい前は九州以外では豚骨ラーメンはゲテモノ扱いだった >体に悪いみたいな話すらあった まあ身体には間違い無く悪いが...
257 23/05/06(土)20:32:30 No.1054503866
>>酸辣湯は他と競合しない一つのジャンル作ってるけどあれ中華の方向なんだよな >ラーメンの話だし中華方向でも問題ないのでは? 日本食と化してるラーメンで酸辣湯だけの店っていうのもあまり見ないし中華店のメニューの一つってイメージが強い
258 23/05/06(土)20:32:36 No.1054503911
>煮干しというか海鮮系は割と上記と匹敵するポテンシャル持ってないかな 醤油の括りに入れられるんじゃないか
259 23/05/06(土)20:32:53 No.1054504051
周瑜!?
260 23/05/06(土)20:32:54 No.1054504057
>周瑜味味噌味塩味 周瑜煮込むな
261 23/05/06(土)20:32:58 No.1054504096
ミックス!
262 23/05/06(土)20:33:20 No.1054504248
豚骨醤油、豚骨味噌、豚骨塩と言われるべきなんだよね
263 23/05/06(土)20:33:20 No.1054504251
>周瑜味味噌味塩味 孔明味と司馬懿味じゃない?
264 23/05/06(土)20:33:23 No.1054504283
>今でも醤油塩味噌と同格とは思えないわ 人気的には味噌よりは上な気が
265 23/05/06(土)20:34:09 No.1054504625
>>今でも醤油塩味噌と同格とは思えないわ >人気的には味噌よりは上な気が え!? じゃあサッポロ一番味噌より売れてるとんこつラーメン出してみろよクソヤロー
266 23/05/06(土)20:34:35 No.1054504830
まぁ豚骨はエポックメイキングとして強すぎる
267 23/05/06(土)20:34:37 No.1054504846
>さしすせその中で醤油と味噌と塩だけ流行ってる >つまりこれから来るのは残り2つ 砂糖ラーメン! 黒糖?
268 23/05/06(土)20:34:40 No.1054504868
>鮎の煮干しラーメン 意識高い系にだけウケて絶対流行らないやつ
269 23/05/06(土)20:34:53 No.1054504967
>人気的には味噌よりは上な気が カレーに対するインドカレーとかだと思う醤油塩味噌に対する豚骨
270 23/05/06(土)20:35:13 No.1054505108
>意識高い系にだけウケて絶対流行らないやつ アレェ~?!
271 23/05/06(土)20:35:29 No.1054505234
なんでとんこつだけ調味料じゃなくてダシがメインなの?
272 23/05/06(土)20:35:31 No.1054505251
>じゃあサッポロ一番味噌より売れてるとんこつラーメン出してみろよクソヤロー インスタント麺と店のラーメンこそ別ジャンルだろ!
273 23/05/06(土)20:35:39 No.1054505309
日本で一番食われてるラーメンがサッポロ一番味噌な時点で味噌が弱いなんて口が裂けても言えないよな…
274 23/05/06(土)20:35:40 No.1054505318
めんつゆ味
275 23/05/06(土)20:35:54 No.1054505429
トンコツがジャンルとして数えられるのはタレとかダシとかの区分がどうでもよくなるくらいの主張の強さだが魚介にはそれが無い
276 23/05/06(土)20:35:58 No.1054505458
やっぱりそれらに匹敵してかつ被らないのはカレーしかないと思う
277 23/05/06(土)20:35:59 No.1054505463
>なんでとんこつだけ調味料じゃなくてダシがメインなの? 臭いから
278 23/05/06(土)20:36:02 No.1054505484
熊本ラーメンは鶏が基本だぞ
279 23/05/06(土)20:36:08 No.1054505532
トマトには可能性を感じる
280 23/05/06(土)20:36:13 No.1054505573
>>じゃあサッポロ一番味噌より売れてるとんこつラーメン出してみろよクソヤロー >インスタント麺と店のラーメンこそ別ジャンルだろ! 普通に日本で一番メジャーなラーメンが味噌ラーメンだよ 札幌の
281 23/05/06(土)20:36:24 No.1054505664
>なんでとんこつだけ調味料じゃなくてダシがメインなの? 出汁にパンチを効かせまくるという発想がラーメンを進化させたから
282 23/05/06(土)20:36:24 No.1054505668
真面目にスイーツ系ラーメンしかもう空きはないと思う
283 23/05/06(土)20:36:29 No.1054505709
>鮎の煮干しラーメン インパクト弱いからもっと風味ある脂とか浮かせた方が良いよ
284 23/05/06(土)20:36:33 No.1054505743
トマトくったことないな…
285 23/05/06(土)20:36:40 No.1054505800
二郎だって厳密には豚骨醤油だけど二郎ってジャンルみたいなもんだし流行ったもん勝ちである
286 23/05/06(土)20:36:58 No.1054505968
今なお日本でラーメンと言えば札幌で 札幌ラーメンと言えば味噌でバターとコーンという先入観は根強い
287 23/05/06(土)20:36:59 No.1054505978
>>鮎の煮干しラーメン >インパクト弱いからもっと風味ある脂とか浮かせた方が良いよ >アレェ~?!
288 23/05/06(土)20:37:02 No.1054505997
>なんでとんこつだけ調味料じゃなくてダシがメインなの? そういわれるとそうなんだけど 事実として一大勢力だから
289 23/05/06(土)20:37:14 No.1054506102
過去に色んな人が同じ発想して色々やったけど流行らなかったんだろな
290 23/05/06(土)20:37:16 No.1054506109
>トマトくったことないな… 好き嫌いするな
291 23/05/06(土)20:37:27 No.1054506195
コンクリとかって言われてる煮干し系は形式的な強さはあるけど結局醤油なんだよね
292 23/05/06(土)20:37:27 No.1054506198
>>なんでとんこつだけ調味料じゃなくてダシがメインなの? >臭いから それだけ!?それだけ主張が強いからジャンルに加えられたって事?
293 23/05/06(土)20:37:44 No.1054506326
鍋で見るならキムチ味とか イタリアンで見るならトマトやカルボナーラとか
294 23/05/06(土)20:37:50 No.1054506361
>トマトくったことないな… ほら生のミニトマトだうまいぞ
295 23/05/06(土)20:37:54 No.1054506388
>それだけ!?それだけ主張が強いからジャンルに加えられたって事? 何に入れてもくっせぇ豚骨味になるから豚骨味
296 23/05/06(土)20:37:56 No.1054506400
インスタント味噌ラーメンが一番売れるのはまんま藤本が言ってた味噌という調味料は美味すぎるという理屈だと思う 多分カレーも同じカテゴリ
297 23/05/06(土)20:38:01 No.1054506442
そりゃとんこつスープがラーメンという形式に革新をもたらしたからよ だから同一の基準で分類されてるわけではない
298 23/05/06(土)20:38:25 No.1054506588
更に言うならとんこつラーメンの躍進のきっかけはインスタントラーメンだった
299 23/05/06(土)20:38:26 No.1054506597
家系とか二郎系とかももはや形式だし特徴が顕著なら形式になるんじゃないのか
300 23/05/06(土)20:38:30 No.1054506622
やはりカレー…
301 23/05/06(土)20:38:33 No.1054506641
まぁハゲが目指してるのは味としては醤油だけど形式が全く新しいもの みたいなラーメンだろう
302 23/05/06(土)20:38:37 No.1054506673
豚骨しかなかった地域もあるからそういう意味で普遍的なラーメンに混ぜられてる気もする
303 23/05/06(土)20:38:56 No.1054506827
シチューラーメンは一度食ったけど糞不味かったな 日清のミルクシーフードでも人を選ぶし
304 23/05/06(土)20:39:03 No.1054506890
調味料の話じゃなくて形式の話をしてるのに豚骨だけ出汁じゃん!は情報も読めてない
305 23/05/06(土)20:39:05 No.1054506903
>カップラーメンのカレー味はド定番のド主流だけど >普通のラーメンでカレー味って基本見ないな 一応存在はするらしいが 昔近所にあった道産子ラーメンではカレーラーメンも出してたわ
306 23/05/06(土)20:39:07 No.1054506921
>イタリアンで見るならトマトやカルボナーラとか 麺類のスレでイタリアンと聞くと焼きそばにミートソースかかってるB級グルメを思い出してしまう こっちのイタリアンにもトマトあるしな…
307 23/05/06(土)20:39:27 No.1054507077
博多ラーメンもっと流行ってほしい もっと言うなら俺の行動圏内すべてカバーするように福ちゃん出店してほしい 並の博多ラーメンに明太子と高菜とあのなんか茶色いクキクキするやつ山盛りにして食いたい
308 23/05/06(土)20:39:53 No.1054507271
>シチューラーメンは一度食ったけど糞不味かったな 形式的には塩ラーメンにバターみたいなもんだからちゃんた調整したら美味いと思う
309 23/05/06(土)20:40:08 No.1054507395
書き込みをした人によって削除されました
310 23/05/06(土)20:40:29 No.1054507569
ジャンル分けはけしてすべて同軸上に存在するというわけではないということ
311 23/05/06(土)20:40:30 No.1054507581
>調味料の話じゃなくて形式の話をしてるのに豚骨だけ出汁じゃん!は情報も読めてない 形式と言うなら余計にわからなくなるだろ 豚骨ラーメンは強い形式ではないからだ
312 23/05/06(土)20:40:48 No.1054507745
辛系はなんか道がある気はするんだけど微妙に確立しきらないよな
313 23/05/06(土)20:41:00 No.1054507849
酢 酸っぱい系かな
314 23/05/06(土)20:41:06 No.1054507881
とんこつラーメンよりインスタントラーメンのほうが遥かに強い形式だよ
315 23/05/06(土)20:41:31 No.1054508092
>博多ラーメンもっと流行ってほしい 流行って消えた後が今だからなぁ… 再び店が増えるのは難しそう
316 23/05/06(土)20:41:32 No.1054508100
馬骨スープとか美味いのかな
317 23/05/06(土)20:41:35 No.1054508127
>豚骨ラーメンは強い形式ではないからだ 引っ込みつかなくなってるだけならやめとけよ
318 23/05/06(土)20:41:53 No.1054508306
>形式と言うなら余計にわからなくなるだろ >豚骨ラーメンは強い形式ではないからだ いやラーメン界的にはめちゃくちゃ強いが…
319 23/05/06(土)20:42:03 No.1054508390
>とんこつラーメンよりインスタントラーメンのほうが遥かに強い形式だよ まさに今そういう話になるんだろうな原作
320 23/05/06(土)20:42:12 No.1054508459
ベジポタ系は割と美味かった麺に合わねえんじゃねえのって思ってたんだけど芋感が合う気がした
321 23/05/06(土)20:42:15 No.1054508484
>じゃあサッポロ一番味噌より売れてるとんこつラーメン出してみろよクソヤロー うまかっちゃんを全国展開したら普通に抜きそう
322 23/05/06(土)20:42:19 No.1054508519
ビールラーメン!
323 23/05/06(土)20:42:46 No.1054508742
豚骨で殴られたことでもあるのか
324 23/05/06(土)20:42:48 No.1054508777
川崎タンタンメンをトマトベースにしたやつは美味しかったな
325 23/05/06(土)20:42:52 No.1054508807
>>形式と言うなら余計にわからなくなるだろ >>豚骨ラーメンは強い形式ではないからだ >いやラーメン界的にはめちゃくちゃ強いが… 例えば? とんこつらーめん!という形式でなにか今残ってるかい 博多ラーメンや熊本ラーメン 二郎系や家系は残ってるけどとんこつラーメンとしての形式ではない
326 23/05/06(土)20:42:53 No.1054508818
強力なダシを探してみたら起点になるかもしれん 毒キノコのベニテングダケが毒あるけど旨いと聞いたので 無毒化して使うとかそんなラーメンとかどうか
327 23/05/06(土)20:42:57 No.1054508857
家系も形式と見ていいやつ?
328 23/05/06(土)20:43:02 No.1054508899
なんか勘違いした意固地なやつが混じったからこの話は終わりみたいですね
329 23/05/06(土)20:43:34 No.1054509173
>>じゃあサッポロ一番味噌より売れてるとんこつラーメン出してみろよクソヤロー >うまかっちゃんを全国展開したら普通に抜きそう もうとっくに全国展開して負けて引きこもってる状況だから…
330 23/05/06(土)20:43:48 No.1054509279
鍋の〆にぶっこむラーメン何でも上手いから本来何でも合いそうだよね
331 23/05/06(土)20:43:50 No.1054509301
>毒キノコのベニテングダケが毒あるけど旨いと聞いたので >無毒化して使うとかそんなラーメンとかどうか そいつは毒の成分がうまいやつだから…
332 23/05/06(土)20:43:56 No.1054509346
イボテン酸無毒化するとうまあじ無くなるよ
333 23/05/06(土)20:43:57 No.1054509349
>ベジポタ系は割と美味かった麺に合わねえんじゃねえのって思ってたんだけど芋感が合う気がした うまいのかなって思ってたけど意外としっかり美味しかった でもたまにでいいかな…ってなった
334 23/05/06(土)20:44:08 No.1054509438
>例えば? >とんこつらーめん!という形式でなにか今残ってるかい >博多ラーメンや熊本ラーメン >二郎系や家系は残ってるけどとんこつラーメンとしての形式ではない それジャンルじゃなくて今流行ってるかどうかって話しか出来てないからそもそも論ずるに値してないよ
335 23/05/06(土)20:44:14 No.1054509489
>家系も形式と見ていいやつ? 家系こそが形式の典型だろう チーユにほうれん草海苔短めの麺揃ってれば家系ってみんなが思ってしまう
336 23/05/06(土)20:44:21 No.1054509539
毒ラーメンだな
337 23/05/06(土)20:44:32 No.1054509615
とんこつラーメンはスープが白くてきくらげと紅生姜が乗ってて細麺のイメージ
338 23/05/06(土)20:44:32 No.1054509616
カレーうどんはわりと定着してるのにカレーラーメンはいまいち定着しないね
339 23/05/06(土)20:44:36 No.1054509644
>家系も形式と見ていいやつ? 家系って自分でカスタムして飯も食うみたいなスタイルが確立してそうだし いいんじゃないか?家系って言われてぼんやり思い浮かぶイメージはある
340 23/05/06(土)20:44:56 No.1054509798
>それジャンルじゃなくて今流行ってるかどうかって話しか出来てないからそもそも論ずるに値してないよ 何が言いたいのかわからないぞ 今流行ってる=強い形式って話をずっとやってる漫画だろ
341 23/05/06(土)20:44:58 No.1054509819
>カレーうどんはわりと定着してるのにカレーラーメンはいまいち定着しないね カレーヌードルが強すぎる
342 23/05/06(土)20:44:59 No.1054509822
>イボテン酸無毒化するとうまあじ無くなるよ まじか… じゃあ中和剤を接種して食うラーメンとか… たぶん死人が出そうだな…
343 23/05/06(土)20:45:00 No.1054509840
>>とんこつラーメンよりインスタントラーメンのほうが遥かに強い形式だよ >まさに今そういう話になるんだろうな原作 これからはラーメン屋の話ではなくラーメンという食文化の話になっていくのかな
344 23/05/06(土)20:45:11 No.1054509938
家系も二郎系もあのフォーマットを楽しみに行くアトラクションって側面もあるからハゲの言う売れる店の条件に当てはまっている
345 23/05/06(土)20:45:13 No.1054509958
>何が言いたいのかわからないぞ >今流行ってる=強い形式って話をずっとやってる漫画だろ え?
346 23/05/06(土)20:45:17 No.1054509984
家系は強い形式だけどスレ画の4つに並ぶかというとな
347 23/05/06(土)20:45:19 No.1054509996
>とんこつラーメンはスープが白くてきくらげと紅生姜が乗ってて細麺のイメージ それは博多ラーメンだな とんこつラーメンじゃない
348 23/05/06(土)20:45:33 No.1054510108
最早なんの言い合いしてるのか自分でも分からなくなってそう
349 23/05/06(土)20:45:42 No.1054510184
>家系は強い形式だけどスレ画の4つに並ぶかというとな 家系はとんこつラーメンかつ醤油ラーメンだよ
350 23/05/06(土)20:45:48 No.1054510235
最近貝だしラーメンが少しずつ増えてきてる気はするけど まあ塩か醤油扱いだな
351 23/05/06(土)20:45:53 No.1054510268
米からラーメン作れないかな 1番定着している食材だし
352 23/05/06(土)20:45:53 No.1054510270
あのヒゲの下膨れはまぁ強キャラだが…
353 23/05/06(土)20:46:06 No.1054510361
>>とんこつラーメンはスープが白くてきくらげと紅生姜が乗ってて細麺のイメージ >それは博多ラーメンだな >とんこつラーメンじゃない 細分化の話をしてるわけじゃない
354 23/05/06(土)20:46:08 No.1054510380
博多ラーメンは豚骨ラーメンじゃない?????
355 23/05/06(土)20:46:20 No.1054510453
>米からラーメン作れないかな >1番定着している食材だし できたよ!フォー!
356 23/05/06(土)20:46:23 No.1054510483
ハゲが言うとんこつラーメンはもう廃れてると思う ぶっちゃけうまかっちゃんでしょ
357 23/05/06(土)20:46:27 No.1054510523
>それは博多ラーメンだな >とんこつラーメンじゃない じゃあとんこつラーメンって何さ
358 23/05/06(土)20:46:29 No.1054510548
リーズナブルな値段で竹岡式提供してくれるお店とか出てきてほしい
359 23/05/06(土)20:46:48 No.1054510710
>カレーうどんはわりと定着してるのにカレーラーメンはいまいち定着しないね カレーラーメンっていまいちパっとしないんだよね 今日ちょうど食べてきたけどカレーうどん程の強さがない なぜかはわからない
360 23/05/06(土)20:46:50 No.1054510744
とんこつ醤油ラーメンは普通にあるけど味噌醤油ラーメンとはあんまり言わないよね なんで?
361 23/05/06(土)20:47:04 No.1054510843
イチゴ大福美味しいからイチゴ味とか
362 23/05/06(土)20:47:08 No.1054510882
>>それは博多ラーメンだな >>とんこつラーメンじゃない >じゃあとんこつラーメンって何さ つまりそんなものはもう存在してないんだよ ただの出汁の一つになってしまった
363 23/05/06(土)20:47:11 No.1054510910
つまり豚骨ラーメンというフレーバーはうますぎるか
364 23/05/06(土)20:47:13 No.1054510928
明らかに主張強い奴となると魚粉とか…
365 23/05/06(土)20:47:24 No.1054511007
>カレーラーメンっていまいちパっとしないんだよね >今日ちょうど食べてきたけどカレーうどん程の強さがない >なぜかはわからない やっぱり色じゃないか?白と茶色と黄色と茶色だと前者の方が映えるし
366 23/05/06(土)20:47:34 No.1054511074
馬鹿が混じったところから話が濁ったわ
367 23/05/06(土)20:47:42 No.1054511121
>とんこつ醤油ラーメンは普通にあるけど味噌醤油ラーメンとはあんまり言わないよね >なんで? 豚骨醤油は鰹醤油とか昆布しょうゆみたいな話だから
368 23/05/06(土)20:47:44 No.1054511136
>とんこつ醤油ラーメンは普通にあるけど味噌醤油ラーメンとはあんまり言わないよね >なんで? 味噌になるから
369 23/05/06(土)20:48:06 No.1054511287
味噌が強いのは8割方はどさんこラーメンのせいだと思う ラーメン専門店=味噌ラーメンって図式を確立したのはやはりデカイ
370 23/05/06(土)20:48:17 No.1054511382
実際スレ画でとんこつ入れたのは明らかなミスだろうな…
371 23/05/06(土)20:48:25 No.1054511457
カレーラーメンはカレーをグビグビと飲めるから好きだよ カレーうどんのスープも飲むけど
372 23/05/06(土)20:48:29 No.1054511486
醤油味噌塩は味も強いからベースとしても強すぎる
373 23/05/06(土)20:48:35 No.1054511542
>味噌が強いのは8割方はどさんこラーメンのせいだと思う >ラーメン専門店=味噌ラーメンって図式を確立したのはやはりデカイ くるまやは!?
374 23/05/06(土)20:48:38 No.1054511558
>>家系は強い形式だけどスレ画の4つに並ぶかというとな >家系はとんこつラーメンかつ醤油ラーメンだよ それを言うならととんこつだって醤油ラーメンだよ ただ豚骨をスープに使うインパクトで一世を風靡したから豚骨ラーメンってジャンル醤油味噌塩に並んで語られるようになった 家系も家系って呼ばれるくらいにはジャンル化されてるけどメインの形式には並ばないって話をしてるだけだ
375 23/05/06(土)20:48:54 No.1054511679
豚に親殺された「」でもいるのか
376 23/05/06(土)20:49:08 No.1054511767
シーフードとトマトはカップラーメンの定番メニューだからトップじゃないけど人気フレーバーといっていい
377 23/05/06(土)20:49:14 No.1054511808
>それを言うならととんこつだって醤油ラーメンだよ >ただ豚骨をスープに使うインパクトで一世を風靡したから豚骨ラーメンってジャンル醤油味噌塩に並んで語られるようになった >家系も家系って呼ばれるくらいにはジャンル化されてるけどメインの形式には並ばないって話をしてるだけだ いや最初に世に出てきた豚骨は塩だよ
378 23/05/06(土)20:49:16 No.1054511817
では聞こう まず第一に豚骨ラーメンとはなんだ?
379 23/05/06(土)20:49:24 No.1054511881
>イチゴ大福美味しいからイチゴ味とか ありすさん!
380 23/05/06(土)20:49:30 No.1054511920
きのこ
381 23/05/06(土)20:49:31 No.1054511925
メジャーな調味料で言うとあとポン酢とかソースとかマヨケチャくらいしか残ってない
382 23/05/06(土)20:49:39 No.1054511985
クッタのサワークリームオニオン味が結構美味しいから詰めれば行けるかも
383 23/05/06(土)20:49:41 No.1054511996
>豚に親殺された「」でもいるのか 逆逆 もはやとんこつは常識になって鶏ガラと同じ地位になっているって話だ
384 23/05/06(土)20:49:42 No.1054512006
おまえの自論でなく建設的な話をさせてくれないか
385 23/05/06(土)20:50:05 No.1054512171
結局主流にならない時点で答えがでてるじゃん
386 23/05/06(土)20:50:32 No.1054512344
既存の料理からアレンジ加えるのが1番近道なんだが大体やり尽くされた感はある
387 23/05/06(土)20:50:43 No.1054512410
>クッタのサワークリームオニオン味が結構美味しいから詰めれば行けるかも あれうまいよね にんにくが前に出てていい…
388 23/05/06(土)20:50:52 No.1054512469
>>豚に親殺された「」でもいるのか >逆逆 >もはやとんこつは常識になって鶏ガラと同じ地位になっているって話だ 何が逆なんだよ!? 「」に親殺された豚がいるのか!?
389 23/05/06(土)20:50:55 No.1054512502
スレ画と「」を否定したいがために豚骨ラーメンそのものが存在しないとか ラオタ並みにバカになってる奴が居るな
390 23/05/06(土)20:50:56 No.1054512510
>>豚に親殺された「」でもいるのか >逆逆 >もはやとんこつは常識になって鶏ガラと同じ地位になっているって話だ これだよね もはや常識になってしまった その下であがいてるのが牛骨やら鶏白湯
391 23/05/06(土)20:51:10 No.1054512630
カニ食った後殻で出汁とったやつで食うけど結構美味いよ
392 23/05/06(土)20:51:33 No.1054512798
>スレ画と「」を否定したいがために豚骨ラーメンそのものが存在しないとか >ラオタ並みにバカになってる奴が居るな 鶏ガララーメンをどう思う?
393 23/05/06(土)20:51:38 No.1054512829
>>米からラーメン作れないかな >>1番定着している食材だし >できたよ!フォー! スープは米麹と酒粕で作ろう
394 23/05/06(土)20:51:38 No.1054512834
一般化した形式が強いって話なのに出汁とか調味料のカテゴライズ意味ないよね
395 23/05/06(土)20:51:40 No.1054512844
>何が逆なんだよ!? >「」に親殺された豚がいるのか!? それは沢山居そう
396 23/05/06(土)20:51:45 No.1054512879
>メジャーな調味料で言うとあとポン酢とかソースとかマヨケチャくらいしか残ってない ナポリタンとか焼きそばになっちゃうな
397 23/05/06(土)20:51:48 No.1054512900
>カニ食った後殻で出汁とったやつで食うけど結構美味いよ 浜ラーメンみたいな感じか? ありだなー
398 23/05/06(土)20:52:08 No.1054513051
>一般化した形式が強いって話なのに出汁とか調味料のカテゴライズ意味ないよね とんこつラーメンは一般化していないだろう 一般化したとんこつラーメンってなんだ?
399 23/05/06(土)20:52:09 No.1054513061
>>スレ画と「」を否定したいがために豚骨ラーメンそのものが存在しないとか >>ラオタ並みにバカになってる奴が居るな >鶏ガララーメンをどう思う? 美味しいと思う 何の話だ?
400 23/05/06(土)20:52:17 No.1054513125
市販の焼肉のたれでも醤油・味噌・塩だし 日本人の味付け=この3種って感じなんだろう だから他国調味料かソースケチャップに解を求めるしかない
401 23/05/06(土)20:52:17 No.1054513127
汁無しやつけ麺が来たって事は次は麺無しの時代よ!
402 23/05/06(土)20:52:23 No.1054513176
つまり親に殺された豚「」ラーメンが次に来る形式か
403 23/05/06(土)20:52:24 No.1054513188
牛骨は韓国だと超メジャーらしいけどなんでなんだろう
404 23/05/06(土)20:52:27 No.1054513203
>>スレ画と「」を否定したいがために豚骨ラーメンそのものが存在しないとか >>ラオタ並みにバカになってる奴が居るな >鶏ガララーメンをどう思う? なんか一人で悦に入っててキモい
405 23/05/06(土)20:52:36 No.1054513263
>美味しいと思う >何の話だ? だけどスレ画には出て来ない スレ画のラーメンのすべてが鶏ガラなのにだ
406 23/05/06(土)20:52:47 No.1054513339
>一般化したとんこつラーメンってなんだ? そりゃとんこつラーメンだろ
407 23/05/06(土)20:53:03 No.1054513470
>牛骨は韓国だと超メジャーらしいけどなんでなんだろう そもそも中国でいちジャンルとして確立されてるからかな
408 23/05/06(土)20:53:07 No.1054513502
>汁無しやつけ麺が来たって事は次は麺無しの時代よ! 麺の代わりに豆腐入れたのはあるな
409 23/05/06(土)20:53:09 No.1054513514
気持ち悪いラオタ したり顔してそう
410 23/05/06(土)20:53:15 No.1054513562
>汁無しやつけ麺が来たって事は次は麺無しの時代よ! 正直二郎で一番おいしいのアブラがかかったヤサイの部分だから麺なしのヤサイと肉だけ食いたい時が結構ある
411 23/05/06(土)20:53:18 No.1054513592
>>一般化したとんこつラーメンってなんだ? >そりゃとんこつラーメンだろ そのとんこつラーメンってなに!?って話じゃないの
412 23/05/06(土)20:53:20 No.1054513615
>>美味しいと思う >>何の話だ? >だけどスレ画には出て来ない >スレ画のラーメンのすべてが鶏ガラなのにだ >何の話だ?
413 23/05/06(土)20:53:23 No.1054513643
>汁無しやつけ麺が来たって事は次は麺無しの時代よ! それはもはやラーメンじゃないんじゃないか?
414 23/05/06(土)20:53:33 No.1054513708
>>一般化したとんこつラーメンってなんだ? >そりゃとんこつラーメンだろ 具体的になんだ?
415 23/05/06(土)20:53:49 No.1054513820
>そのとんこつラーメンってなに!?って話じゃないの だから何ってとんこつラーメンだろって話じゃん
416 23/05/06(土)20:53:53 No.1054513849
分かってるアピールして気持ち悪いなおまえ