ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/05/01(月)21:58:14 No.1052788745
にしんそばを生まれて始めて食べてきたんだけどなんか想像してたのと違ってニシンの煮物が固くて全然ホロホロ崩れないし小骨めっちゃあって正直美味しくなかった… 多分俺がいった店がよくなかったんだと思うんだが
1 23/05/01(月)21:58:45 No.1052788943
そんなもんだと思う
2 23/05/01(月)22:00:05 No.1052789471
ぶっちゃけ冬に大量に獲れて大量に甘露煮にしたニシンの処理方法でしかないからな
3 23/05/01(月)22:02:07 No.1052790323
別にニシンの甘露煮とそばの汁がマリアージュするわけでもないしな…
4 23/05/01(月)22:02:40 No.1052790554
こないだ行った蕎麦屋にざるそば+身欠きにしんの甘露煮のセットとかあって馬鹿かと思った 天ざるとか鴨せいろも大概だけどざるそばに単純移植して美味いもんでもないだろ
5 23/05/01(月)22:05:33 No.1052791787
小骨がめっちゃあるのはまずお目にかからないけどもしかしたら店主が手作りで仕込んでるのかもねえ
6 23/05/01(月)22:06:21 No.1052792133
別々でいいやってなるよね
7 23/05/01(月)22:07:48 No.1052792776
身欠きニシン買って雑に煮たことあるけどほんと固くなったから処理が重要だろうなあ
8 23/05/01(月)22:10:06 No.1052793680
不味くはないけどシナジーも無いよね 「蕎麦と身欠きにしんだな…」 以上でも以下でも無い
9 23/05/01(月)22:10:56 No.1052794049
ニシンで酒は飲めるんだけどソバと同時に出されてもなあ
10 23/05/01(月)22:12:01 No.1052794498
蕎麦でなくてご飯の方が合うのでは?
11 23/05/01(月)22:13:06 No.1052794956
アンマァ~
12 23/05/01(月)22:13:31 No.1052795139
カズノコは何度も食べたけど本体のニシン食べたことないな
13 23/05/01(月)22:13:46 No.1052795233
あるか知らんけど甘露煮の缶詰を雑にぶち込んだ方が完成度高そう
14 23/05/01(月)22:15:19 No.1052795866
この前二店舗で食べたけど柔らかかったよもしかしていい店?
15 23/05/01(月)22:15:25 No.1052795911
>こないだ行った蕎麦屋にざるそば+身欠きにしんの甘露煮のセットとかあって馬鹿かと思った >天ざるとか鴨せいろも大概だけどざるそばに単純移植して美味いもんでもないだろ 単に主食+おかずのセットってだけな気も…
16 23/05/01(月)22:16:04 No.1052796200
普通に米に乗せたほうが満足度高い
17 23/05/01(月)22:19:03 No.1052797416
内陸で魚を食べる為の保存食だし…
18 23/05/01(月)22:19:11 No.1052797470
本来は固くて味濃すぎるニシンとつゆ薄くてボソついた蕎麦を合わせてなんか食える感じにしたものなので 普通に美味い蕎麦がどこでも食える現代では生ハムメロンのようにあまり効果のない組み合わせといえる
19 23/05/01(月)22:19:56 No.1052797759
にしんそば食えない冬があったとしたらたぶん俺の死期は近いであろう程度には好き
20 23/05/01(月)22:20:08 No.1052797846
わかりましたニシンをコロッケに変えましょう
21 23/05/01(月)22:20:56 No.1052798188
でもおれは好き
22 23/05/01(月)22:21:36 No.1052798476
昔の漫画やドラマで美味そうに食べてたから…
23 23/05/01(月)22:22:41 No.1052798889
甘いニシンとそば合うと思うけどなぁ… 少なくともご飯よりそばのほうが合わない?
24 23/05/01(月)22:25:19 No.1052799965
食べたことないけどニシンの塩焼きとか刺し身とかもあるのかな
25 23/05/01(月)22:25:22 No.1052799984
東北の駅そばで食べたのは美味しかったけどなあ
26 23/05/01(月)22:27:06 No.1052800715
京都にある発祥の店?で食べたけど甘露煮の味が汁に混ざってくるとおいしかった ほろほろ崩れはしなかったけど小骨は気にならなかった
27 23/05/01(月)22:28:10 No.1052801176
>食べたことないけどニシンの塩焼きとか刺し身とかもあるのかな ニシンの塩焼きは美味かった 中に数の子入ってるのは加点ポイント
28 23/05/01(月)22:28:50 No.1052801429
>別にニシンの甘露煮とそばの汁がマリアージュするわけでもないしな… そばつゆの甘さが控えめだと甘露煮とバランス良くなるんだ
29 23/05/01(月)22:29:43 No.1052801791
ニシンを戻すのに数日かかるんだし今時分の食いもんじゃねえよ もうお店の意地で出してるんじゃないか
30 23/05/01(月)22:30:54 No.1052802301
圧力鍋で作った当世風にしんそば! にしたって米か酒の方が合いそうだ
31 23/05/01(月)22:32:20 No.1052802872
業務スーパーのニシン姿煮を雑に乗せたのが正解ということにした
32 23/05/01(月)22:35:52 No.1052804250
身が崩れないのはむしろ成功だけど骨が残るのは大外れ にしんそば美味いけどにしんの差が大きい
33 23/05/01(月)22:36:40 No.1052804584
ニシンのうまあじを煮出すわけでもないからな…
34 23/05/01(月)22:37:31 No.1052804914
かけそばにイワシの醤油あじ缶詰のせたようなあじ
35 23/05/01(月)22:39:43 No.1052805787
身欠ニシン売ってるんだけどチャレンジしたことないんだよね
36 23/05/01(月)22:40:15 No.1052806040
普通に好きな人多いと思うけど嫌いな人の声が変にでかい食い物
37 23/05/01(月)22:41:08 No.1052806363
>食べたことないけどニシンの塩焼きとか刺し身とかもあるのかな ニシンのお寿司とかあるじゃん
38 23/05/01(月)22:41:18 No.1052806426
またその話かしつけえなオメーも
39 23/05/01(月)22:42:27 No.1052806887
悪くないけど想像してたほどじゃない そんなニシン蕎麦
40 23/05/01(月)22:42:28 No.1052806891
割とエアプ勢が多い甘露煮である事すら知らないとかもある
41 23/05/01(月)22:42:37 No.1052806954
ゴールデンカムイ見てから絶対美味いんだと思っていつか食べたい気持ちが絶えない
42 23/05/01(月)22:46:14 No.1052808367
不味くはないぞむしろ旨いぞ ただ相性の抜群に優れたものでもないなってだけ 天ぷらそばやきつねそばがいかにマブダチなのかがわかる
43 23/05/01(月)22:46:26 No.1052808447
ニシンが思ってたより苦いから最初は驚いた そば系って天ぷらとか甘いやつ合わせることが多いから
44 23/05/01(月)22:46:46 No.1052808577
カップ麺のやつでもわりと満足した また出して
45 23/05/01(月)22:46:57 No.1052808652
今思うと甘辛いにしんと蕎麦を一緒にするのは関西の食べ物にしては珍しいな 関東っぽい組み合わせ
46 23/05/01(月)22:47:58 No.1052809012
通常の店だとニシンはパックを湯煎するだけだよ うちの店はそんなでも一定数出てたな…
47 23/05/01(月)22:48:31 No.1052809186
京都で食べたい気持ちと留萌で食べたい気持ちどっちもある
48 23/05/01(月)22:49:08 No.1052809408
>今思うと甘辛いにしんと蕎麦を一緒にするのは関西の食べ物にしては珍しいな >関東っぽい組み合わせ 杉元が食ってたみたいにしょっぱめのツユの方が マリアージュするかも
49 23/05/01(月)22:50:41 No.1052809964
現代人のホロホロはハードルが上がりすぎている 多分あの時代のホロホロって形容詞は噛んだら身が自然と二つに分かれた!くらいだと思う
50 23/05/01(月)22:50:45 No.1052809989
京都で食ったの美味かったよ
51 23/05/01(月)22:51:11 No.1052810153
悪くないけどちょっとしょんぼりするのは分かる
52 23/05/01(月)22:51:57 No.1052810451
そんなニシンどかったのか
53 23/05/01(月)22:53:48 No.1052811170
>別にニシンの甘露煮とそばの汁がマリアージュするわけでもないしな… えっ
54 23/05/01(月)22:54:00 No.1052811253
>ゴールデンカムイ見てから絶対美味いんだと思っていつか食べたい気持ちが絶えない 不味くはない それぞれのものが悪くなければ美味いとも言える でも掛け算じゃなくて足し算だからなんかスンてなる
55 23/05/01(月)22:54:19 No.1052811376
ニシン自体がうまあじでも小骨多い食いにくい魚だからな…
56 23/05/01(月)22:54:32 No.1052811469
京都ならラーメン食ってる方がマシ
57 23/05/01(月)22:54:46 No.1052811557
何年も前にグルメゆうパックのを食ったきりなので本当にうまい鰊蕎麦は食った事ないや
58 23/05/01(月)22:56:41 No.1052812286
ニシンの鮨は旨かった 脂ののった鰯みたいで口に入れるとふわっと旨味が広がるんだ
59 23/05/01(月)22:56:56 No.1052812372
>ニシンが思ってたより苦いから最初は驚いた >そば系って天ぷらとか甘いやつ合わせることが多いから いや甘いだろ苦いけど
60 23/05/01(月)22:57:45 No.1052812698
>ニシン自体がうまあじでも小骨多い食いにくい魚だからな… ニシンの小骨ってクソザコの弱々じゃん…
61 23/05/01(月)22:57:46 No.1052812711
コロッケ蕎麦よりはシナジーがあるんじゃないか
62 23/05/01(月)22:58:19 No.1052812907
>ニシンの小骨ってクソザコの弱々じゃん… 刺身で食べるとしぬ
63 23/05/01(月)22:59:12 No.1052813208
>ゴールデンカムイ見てから絶対美味いんだと思っていつか食べたい気持ちが絶えない 時代柄甘いものは美味いってバイアスはかかってるかも知れない
64 23/05/01(月)22:59:19 No.1052813257
まず苦いって感想がわからねーんだ
65 23/05/01(月)22:59:46 No.1052813407
ニシンって刺身もあるのか 普通に知らんかった…
66 23/05/01(月)23:01:13 No.1052813931
>刺身で食べるとしぬ にしんそばの話では?
67 23/05/01(月)23:01:30 No.1052814031
京都で一番古いそば屋って所でにしんそば食べたけど骨とか感じなくて美味かったな
68 23/05/01(月)23:01:36 No.1052814074
そば屋によってにしんのクオリティに差がある
69 23/05/01(月)23:02:13 No.1052814294
ニシンは酢〆か塩焼きが一番だと思うロールモップとかマジでヤバい
70 23/05/01(月)23:03:31 No.1052814787
美味しそう
71 23/05/01(月)23:04:39 No.1052815186
大体ガチの身欠き鰊だと戻して煮込む時点で小骨なんて気にならなくなる位に柔らかくなってるからな
72 23/05/01(月)23:04:52 No.1052815258
美味しいかけそば!なんとも言えない不味い保存食!
73 23/05/01(月)23:09:19 No.1052816800
どんだけ安いとこで食べたんだよ
74 23/05/01(月)23:10:31 No.1052817211
ニシンの甘露煮はちゃんと温めとくとホロホロと崩れて 良い食感になる
75 23/05/01(月)23:13:56 No.1052818436
味は二の次の食品だからなぁ