ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/05/01(月)21:00:56 No.1052763352
真似しようかと思ったがコンロが2つしか無かった
1 23/05/01(月)21:02:35 No.1052764085
前日からの仕込み大切
2 23/05/01(月)21:03:27 No.1052764439
野菜は切れるうちに切っときたいね
3 23/05/01(月)21:04:32 No.1052764919
美味そうだ…つか材料が本気過ぎる…
4 23/05/01(月)21:04:56 No.1052765121
コンロが2つだけど魚焼きグリルあるしなんとかなるか
5 23/05/01(月)21:05:27 No.1052765375
3分クッキング程度には準備がいるな…
6 23/05/01(月)21:05:53 No.1052765566
神様と言われても仕方がないな
7 23/05/01(月)21:06:51 No.1052766010
おひたしの後に味噌汁つくるの間に合うかなあ
8 23/05/01(月)21:08:26 No.1052766690
>3分クッキング程度には準備がいるな… 米先に洗ってあるのは火をつけてからって先に言ってるから流すとして前日切っておいたとか17分!のあとに更に付け合せとしてが出てくるの3分クッキング感ある
9 23/05/01(月)21:08:32 No.1052766742
今はコンロに温度センサーが付いてるから レンガ使っての強火の遠火ができないんだよな…… 勝手に火力が落ちる
10 23/05/01(月)21:09:06 No.1052767020
>今はコンロに温度センサーが付いてるから >レンガ使っての強火の遠火ができないんだよな…… >勝手に火力が落ちる 弱火の遠火だったごめん 焼けないくらいに小さくなる
11 23/05/01(月)21:09:51 No.1052767353
>レンガ使っての強火の遠火ができないんだよな…… スレ画は遠火の弱火だからできるな
12 23/05/01(月)21:10:36 No.1052767689
魚の油そのまま落ちてない? 調理は17分だろうけど片付け考えるとしんど過ぎる
13 23/05/01(月)21:10:46 No.1052767758
盛り付けは別時間なんだ
14 23/05/01(月)21:12:30 No.1052768510
ごはんってそんなすぐ炊けるもんなの!?
15 23/05/01(月)21:12:46 No.1052768620
新ジャガでちょっと警戒しちゃった
16 23/05/01(月)21:13:02 No.1052768727
>勝手に火力が落ちる そして立消え装置働いて消える
17 23/05/01(月)21:14:27 No.1052769393
>ごはんってそんなすぐ炊けるもんなの!? 浸水さえしておけばいけるかも
18 23/05/01(月)21:15:00 No.1052769637
やれって言われたら再現はできるかもしれんけど 毎日そんだけ作り置きしとくの大変すぎる
19 23/05/01(月)21:15:34 No.1052769919
>ごはんってそんなすぐ炊けるもんなの!? 蒸らす時間はRTAで言うところのエンデぃングですん
20 23/05/01(月)21:15:36 No.1052769934
>新ジャガでちょっと警戒しちゃった 何かあったっけ?
21 23/05/01(月)21:15:42 No.1052769984
>ごはんってそんなすぐ炊けるもんなの!? 水さえ吸わせとけばガス火なら10分ぐらいでいける
22 23/05/01(月)21:15:44 No.1052769998
浸水しといたらほんとすぐだよね
23 23/05/01(月)21:16:17 No.1052770252
俺だって3倍くらい時間あったらこのくらいできる
24 23/05/01(月)21:16:34 No.1052770379
乾麺もそうだけど浸水さえ終わってればあっという間に火が通ってびっくりするよね
25 23/05/01(月)21:17:13 No.1052770673
こんなに事前準備して手際よく出来ないから1時間ください
26 23/05/01(月)21:17:29 No.1052770796
普段はこういうのに逆張りしまくる「」がおとなしいのは不快感があまりないからかな…
27 23/05/01(月)21:18:59 No.1052771396
手順をしっかり決めて効率的に進めていくのはRTAみたいで面白いからな…
28 23/05/01(月)21:19:26 No.1052771589
朝から大量発生する洗い物
29 23/05/01(月)21:20:25 No.1052772016
17分後に付け合わせ出てきすぎだろというのはある
30 23/05/01(月)21:20:38 No.1052772103
>手順をしっかり決めて効率的に進めていくのはRTAみたいで面白いからな… 実際料理は手際が命だと思う 趣味でやってても思うから厨房は常に戦場
31 23/05/01(月)21:22:17 No.1052772831
煮たり焼いたりしてる間に食器以外の洗い物済ませるのが好き 空き時間が多いからカレーは最高
32 23/05/01(月)21:22:42 No.1052773011
すごいけど朝からそんなに入らねえ
33 23/05/01(月)21:23:49 No.1052773572
料理の上手さって味よりも手際に出るよねってつくづく思う
34 23/05/01(月)21:23:52 No.1052773599
調理が17分で済んでもゆっくり味わう時間がない
35 23/05/01(月)21:24:43 No.1052774042
>17分後に付け合わせ出てきすぎだろというのはある 常備菜が冷蔵庫に数品あるのはおかしくないって
36 23/05/01(月)21:26:19 No.1052774752
小鉢用の煮物とか漬物とかはこれだけ料理するなら常備してるものだろう
37 23/05/01(月)21:26:29 No.1052774825
フランス料理のシェフだとしても明らかにめんどくさいことしてるから家族への愛情以外というほかに表現がない
38 23/05/01(月)21:26:38 No.1052774880
朝から何品も食べるような丁寧な暮らしにあこがれる 俺朝時間がないから毎日トイレでうんこしながらウィダーインと菓子パン食ってる
39 23/05/01(月)21:26:42 No.1052774906
朝ごはんはスピード重視で納豆ご飯と味噌汁だな…… 休みの日ならチャーハンとか作るが
40 23/05/01(月)21:27:32 No.1052775280
ごはん味噌汁干物を17分で作るとは言ったが朝食全部を作るとは言ってない…
41 23/05/01(月)21:28:10 No.1052775578
効率化突き詰めていくうちに楽しくなりそうではある
42 23/05/01(月)21:28:25 No.1052775689
料理は段取りがほぼ全てだ
43 23/05/01(月)21:28:45 No.1052775840
朝30分早く起きるだけで朝飯充実できるようになるよ
44 23/05/01(月)21:29:33 No.1052776187
魚と味噌汁までならいけるけど和え物とご飯まで同時は無理だ…
45 23/05/01(月)21:30:50 No.1052776809
梅干し結構たくさん食べるな
46 23/05/01(月)21:31:17 No.1052777020
結局これ仕込みも含め毎日やるだけの力がある人は限られるよな
47 23/05/01(月)21:33:22 No.1052777978
アジの干物ですな これを耐火レンガに敷いた網の上で遠火で焼く 12分ほど焼くと油がじっとりとにじんで実にんまそうなんですな
48 23/05/01(月)21:33:57 No.1052778222
前日の夕飯のおかずを多めに作って翌朝出すだけでもいいよね
49 23/05/01(月)21:34:29 No.1052778474
>結局これ仕込みも含め毎日やるだけの力がある人は限られるよな 大したことはしてないでしょ 野菜切っておくなんてそんな労力いらんし
50 23/05/01(月)21:34:42 No.1052778575
>前日の夕飯のおかずを多めに作って翌朝出すだけでもいいよね 後はインスタント味噌汁やスープつけるだけでも十分豪勢な朝ごはんだ
51 23/05/01(月)21:35:32 No.1052778944
一番力いるのはこれ食い切る時間だな...
52 23/05/01(月)21:35:41 No.1052779010
片付けを考慮してない時点でな 品数増やす一番のネックはそこなのに
53 23/05/01(月)21:36:32 No.1052779377
片付けは食洗機と食洗機対応食器や調理器具で揃えることで対策できる
54 23/05/01(月)21:36:38 No.1052779421
朝の17分はたったじゃねぇよ
55 23/05/01(月)21:36:44 No.1052779468
耐火レンガから常に魚の匂いがしてそう
56 23/05/01(月)21:36:57 No.1052779566
ジャガイモとタマネギの味噌汁だけはない どちらか一つだけでもないのに組み合わせるな
57 23/05/01(月)21:37:30 No.1052779819
ジャガイモとタマネギ切るだけでもわりとかかってしまう…
58 23/05/01(月)21:38:17 No.1052780136
前日の準備はどれくらい時間かけてるんだ
59 23/05/01(月)21:38:57 No.1052780403
>今はコンロに温度センサーが付いてるから >レンガ使っての強火の遠火ができないんだよな…… >勝手に火力が落ちる ボタン押しっぱなしとかでセンサー解除できない?
60 23/05/01(月)21:40:06 No.1052780893
俺は冷凍しておいた悟飯とおかず味噌汁と焼き魚だけでいいや…
61 23/05/01(月)21:41:43 No.1052781600
>片付けは食洗機と食洗機対応食器や調理器具で揃えることで対策できる 食洗機いいよね…
62 23/05/01(月)21:42:19 No.1052781855
もう10年くらいベーコンエッグとキャベツとシリアルだわ…
63 23/05/01(月)21:42:19 No.1052781859
朝食の準備に17分掛けられる人間になりたい 暇で羨ましいみたいな意味ではなく
64 23/05/01(月)21:42:54 No.1052782111
>冷凍しておいた悟飯 ピッコロさんのスパルタ教育なんやな
65 23/05/01(月)21:44:09 No.1052782693
お菓子作りなんかもチャートを確認するのだいじ
66 23/05/01(月)21:44:53 No.1052783024
明日の朝ご飯はさっき仕込んだトマト冷や汁です
67 23/05/01(月)21:45:00 No.1052783071
>朝食の準備に17分掛けられる人間になりたい >暇で羨ましいみたいな意味ではなく ちょっと早めに起きれば余裕ある時間ではあるんだけどね…
68 23/05/01(月)21:46:24 No.1052783677
その17分は惰眠を貪って終わる
69 23/05/01(月)21:47:33 No.1052784172
俺も米は鍋で毎朝炊いてるな
70 23/05/01(月)21:47:50 No.1052784286
>17分後に付け合わせ出てきすぎだろというのはある それでもメイン3品に対しての17分だし別におかしくはなかろう
71 23/05/01(月)21:49:17 No.1052784929
晩飯を作る気力があれば翌朝の仕込みも出来るんだ ね、寝過ごした!!?
72 23/05/01(月)21:49:32 No.1052785041
IHを2口買い足してこれをやろうとした俺たちは
73 23/05/01(月)21:49:40 No.1052785098
前日にできる作業は前日にやっておくべきだからな
74 23/05/01(月)21:49:43 No.1052785130
うん…時間はともかく全然楽だとは思えない
75 23/05/01(月)21:49:53 No.1052785202
>ジャガイモとタマネギの味噌汁だけはない >どちらか一つだけでもないのに組み合わせるな かわいそうに 本当のジャガイモとタマネギの味噌汁を食べたことがないんだな
76 23/05/01(月)21:50:26 No.1052785447
>ちょっと早めに起きれば余裕ある時間ではあるんだけどね… そのちょっとが全く捻出できない人間性 社会人になれば変わるかと思ったら全然そんなことはなかった
77 23/05/01(月)21:51:10 No.1052785791
>うん…時間はともかく全然楽だとは思えない この人のように習慣づけるまでは集中力すごい使いそう 自分なら前日夜からうまくできるか気になって眠れなくなる
78 23/05/01(月)21:51:16 No.1052785853
朝早く起きて惰眠を貪らない そのために22時までには…遅くとも23時には寝る これをするだけで健康になるぞ
79 23/05/01(月)21:51:54 No.1052786150
日々のルーチンとして思考と作業の最適化も終わってるだろうしな
80 23/05/01(月)21:52:44 No.1052786509
>本当のジャガイモとタマネギの味噌汁を食べたことがないんだな チッ…また今夜もバイオジャガイモとバイオオニオンのMスープかよ…
81 23/05/01(月)21:53:01 No.1052786614
火使うマルチタスクして経過する17分はたった17分ではない
82 23/05/01(月)21:53:03 No.1052786629
手際もそうだけどしっかり前日から献立の準備してるのすごいな… 人に話しながらできるのか…
83 23/05/01(月)21:53:28 No.1052786813
だんだんケチ付けたがりの「」が後追いしてきたぞ
84 23/05/01(月)21:53:45 No.1052786938
準備や洗い物も最適にできるようになればそこまでかからないんだろうけど俺には絶対無理だ
85 23/05/01(月)21:54:04 No.1052787043
やってる途中であぁこれ先にやっておくべきだったな…ってなることあるよね 湯を沸かす工程とかレンジ加熱とか
86 23/05/01(月)21:55:09 No.1052787500
17分とはいえ朝イチでこんだけ集中して作業するのは俺には無理だ…
87 23/05/01(月)21:55:30 No.1052787649
>やってる途中であぁこれ先にやっておくべきだったな…ってなることあるよね >湯を沸かす工程とかレンジ加熱とか 体が覚えれば人力オートメーション化できるんだろうけどそこまで毎回凝った料理作らないからな…
88 23/05/01(月)21:56:00 No.1052787843
季節と鍋の厚みにもよるけどガスのが圧倒的に炊くの早いからな
89 23/05/01(月)21:56:05 No.1052787872
準備がまず無理だ 家帰ってからする洗濯ですらやりたくねえすぐ寝たいってなる
90 23/05/01(月)21:56:08 No.1052787901
多分17分で出来るようになる頃には集中というよりは慣れたルーチンワークに近い感覚になってんじゃないかな…
91 23/05/01(月)21:56:27 No.1052788047
おひたしくらいは作り置きでいいんじゃねえかな……
92 23/05/01(月)21:56:33 No.1052788087
手順ミスったら中途半端な朝飯になってしまう…
93 23/05/01(月)21:56:46 No.1052788172
土井善晴の具だくさん味噌汁と白飯で十分だよおれ
94 23/05/01(月)21:57:02 No.1052788273
粉末だしを使う 味噌汁の具は豆腐とワカメor乾燥油揚げかのり おかずは目玉焼きとウインナーもしくは卵キャベツ炒めもしくはチーズオムレツ これぐらいでも10分ちょいかかるぞ俺 毎朝忙しい
95 23/05/01(月)21:57:36 No.1052788501
常備菜は休日にまとめて一週間分の作って小分けしとこう
96 23/05/01(月)21:58:18 No.1052788763
おひたし2種類ない?
97 23/05/01(月)21:58:35 No.1052788883
>常備菜は休日にまとめて一週間分の作って小分けしとこう その辺のシステム化上手い人がこういうのできるんだろうな
98 23/05/01(月)21:59:46 No.1052789351
どっかの料理人も料理の一番の敵は時間って言ってたな とにかく手際が重要だと
99 23/05/01(月)21:59:48 No.1052789369
マッシュルームサラダだけ浮いてない…?
100 23/05/01(月)21:59:55 No.1052789421
味噌汁も前日から仕込めば温めて味噌入れるだけでいいぞ
101 23/05/01(月)22:00:07 No.1052789494
常備菜用意すると常備菜とご飯だけで食事をするのが俺だ
102 23/05/01(月)22:00:28 No.1052789643
はーいよーいスタートは料理してると内心でたまに言う オリチャー発動するとまあだいたいうまくいかねぇ…
103 23/05/01(月)22:00:59 No.1052789842
付け合わせがスイと出た これ17分なのは味噌汁と魚焼きだけ……
104 23/05/01(月)22:01:00 No.1052789848
>常備菜は休日にまとめて一週間分の作って小分けしとこう 常備菜って三日ぐらいしか持たないのも多くない?
105 23/05/01(月)22:01:04 No.1052789881
昨日炊いたコメをレンチンしてインスタントみそ汁を入れるだけでもめんどくさい
106 23/05/01(月)22:02:19 No.1052790397
これ17分の間にやってること干物焼くのと味噌汁作るくらいしかしてなくないか
107 23/05/01(月)22:02:49 No.1052790609
調理と準備を同時並行するの難しいけど滅茶苦茶時間短縮できるよね 調理の合間に調理とか準備の合間に準備とかは意外となんとかなる
108 23/05/01(月)22:02:49 No.1052790616
結局時間をどこで先払いするかという話になってきてしまうな
109 23/05/01(月)22:03:15 No.1052790797
>これ17分の間にやってること干物焼くのと味噌汁作るくらいしかしてなくないか 後は一度おひたし作って湯を捨ててる
110 23/05/01(月)22:04:06 No.1052791119
>結局時間をどこで先払いするかという話になってきてしまうな 準備を休日にしておけると効率良いんだろうな 前日夜とかは無理だ
111 23/05/01(月)22:04:59 No.1052791538
ずぼらだから味噌汁は前日ににぼしぶち込んで更に乾燥わかめも入れちゃってるな 朝は温めて味噌溶かすだけ
112 23/05/01(月)22:05:08 No.1052791595
常備菜は自炊するならまとめて作った方がいいなになるし 作るなら作るでコンロは2口はないとマジで足りねぇ
113 23/05/01(月)22:06:10 No.1052792058
>常備菜は休日にまとめて一週間分の作って小分けしとこう やだ!旅行行く!
114 23/05/01(月)22:06:45 No.1052792291
夜に下準備全部やっとくのがもう俺には無理
115 23/05/01(月)22:06:50 No.1052792343
下準備をカウントしないのは鉄鍋のジャンで爺が食材を一ヶ月前から仕込んでおけばすぐ作れるとか言い出した欺瞞と同じものを感じる
116 23/05/01(月)22:07:14 No.1052792515
常備菜用意出来るくらい家で食事出来る生活になりたい…
117 23/05/01(月)22:07:57 No.1052792836
仕込みも大事だけど実際複数を同時並行してスタックさせないってめっちゃ手際いいよ