虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/05/01(月)12:51:54 自炊を... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1682913114807.jpg 23/05/01(月)12:51:54 No.1052623644

自炊をし始めてから外食する時の基準が安いとか量が多いとかじゃなくて「これなら材料手軽に手に入るし自分で作れそうだな…」って店を候補から外して 作るのが面倒そうとかスーパーで材料揃えられなさそうだな…って店を選ぶようになったんだけどわかってくれる「」いる?

1 23/05/01(月)12:54:07 No.1052624177

だ ス 完

2 23/05/01(月)12:54:10 No.1052624196

ただの養分補給ならどこでも良いけれど食事目的ならその店でないと食べられないを求めたいよね

3 23/05/01(月)12:59:08 No.1052625538

スリランカカレー作りたいけど香辛料揃えるの無理だからガイジンに会いに行く

4 23/05/01(月)13:02:02 No.1052626257

唐揚げとかは自分で作るかなーって感じだけどコロッケとか一部の揚げ物は自分で作るんじゃなくて外に買いに行くな もちろんスーパーで売ってる奴じゃなくて揚げ物専門店で売ってる奴

5 23/05/01(月)13:02:04 No.1052626264

わかる 揚げ物面倒だなとかアルコール飲んだ後片づけるの面倒だなと思ったときは外食になる

6 23/05/01(月)13:03:45 No.1052626687

スーパーで上げると完成する所で売ってる揚げ物系が良く半額になってたりするのはそういうのあるんだろうな まぁ俺が安く買えて揚げるからいいんだが

7 23/05/01(月)13:06:53 No.1052627466

焼く煮る炒めるは自炊で済ませるかな 揚げはやりたくない

8 23/05/01(月)13:08:08 No.1052627775

料理番組で揚げ物をみなさんもぜひ作って見てくださいね言われても その鍋に入っている油だけで何円?となるあれって業務用で安い大量の買っているのかな

9 23/05/01(月)13:08:17 No.1052627812

ビリヤニ美味そうだなーと思って生まれて初めてタイ米売ってる店探したけど近所の店にはどこにもないから素直にインド料理屋で食べた

10 23/05/01(月)13:08:23 No.1052627837

せっかくの外食ならもっと凝った物食べたいなぁとなるので揚げ物を食べたい欲は総菜で済ませる

11 23/05/01(月)13:08:45 No.1052627937

>その鍋に入っている油だけで何円?となるあれって業務用で安い大量の買っているのかな テレビ番組レベルだと食用油程度の予算は気にしないと思う

12 23/05/01(月)13:09:20 No.1052628080

スレ画関係ある…?

13 23/05/01(月)13:11:41 No.1052628641

>スリランカカレー作りたいけど香辛料揃えるの無理だからガイジンに会いに行く 分かる ナン自作だけはどう頑張っても無理だった

14 23/05/01(月)13:11:48 No.1052628673

>その鍋に入っている油だけで何円?となるあれって業務用で安い大量の買っているのかな 油は金額よりも掃除が面倒とか使い終わった油保存しても美味しくないし 炒め物で使っても使いきれないし捨てるのも面倒なのが

15 23/05/01(月)13:12:56 No.1052628947

外食の油は動物性油脂だからか知らないけど めちゃくちゃ美味い ただ健康には…

16 23/05/01(月)13:13:20 No.1052629062

実際出来の方の違いはわからんのだけどナンの素的なの買って来てフライパンで作ったナンを食べたら泥努の如くちがう!!ってなった

17 23/05/01(月)13:16:30 No.1052629890

>>その鍋に入っている油だけで何円?となるあれって業務用で安い大量の買っているのかな >油は金額よりも掃除が面倒とか使い終わった油保存しても美味しくないし >炒め物で使っても使いきれないし捨てるのも面倒なのが 廃油は最近石鹸精製するメソッドが確立されたから捨てるくらいなら欲しいわ 最近世の中のタブーについて語るサークルで仲良くなったハーバリスト仲間のおばあちゃんに教えてもらった

18 23/05/01(月)13:17:16 No.1052630081

ちょっと待って なんか怖い単語が混じってるぞ

19 23/05/01(月)13:17:23 No.1052630115

まぁわかる 後は自分で作ってみたい料理のお手本を知るために店を選ぶこともある

20 23/05/01(月)13:18:17 No.1052630337

焼肉屋ってそう考えるとコスパいいわ…

21 23/05/01(月)13:20:15 No.1052630821

>焼肉屋ってそう考えるとコスパいいわ… 牛肉って普通の値段でも外れあるからちゃんとした店で食う方がいいよね

22 23/05/01(月)13:21:15 No.1052631065

揚げ物はやっぱり外で食べちゃうよね 家で作るにしても冷食だな

23 23/05/01(月)13:21:42 No.1052631163

パスタ屋なんかはその考えで入らなくなったな… 抜群に美味いの食えば少しは考え変わるんだろうけど

24 23/05/01(月)13:24:23 No.1052631805

>パスタ屋なんかはその考えで入らなくなったな… >抜群に美味いの食えば少しは考え変わるんだろうけど パスタは割と再現しやすいよね…ペペロンチーノとトマトパスタは完コピできる自身がある

25 23/05/01(月)13:25:30 No.1052632106

家庭があるとカレー辺りも二週間に一回ぐらいのペースで出るのでよほど好きでなければ選択肢に入らん気がする

26 23/05/01(月)13:28:22 No.1052632829

自分で料理すんのが嫌じゃなければこう思うのは普通だよ あと好みの味付けにできるのもでかい

27 23/05/01(月)13:29:03 No.1052633021

外食はちょっと贅沢したいときに行く

28 23/05/01(月)13:32:34 No.1052633821

ピザとか家で作れない冷凍でもなんか違うみたいのは外食にしてる

29 23/05/01(月)13:38:19 No.1052635114

レトルトが美味い食品とかだともう家で米と味噌汁用意できれば外食とほぼ同等な気がする なんなら米と味噌汁は外食より品質いいだろうし

30 23/05/01(月)13:39:33 No.1052635389

分かるよ このくらいなら自分で作るわってなるやつあるよね 食べた時にこれ再現してみよもある

31 23/05/01(月)13:43:40 No.1052636266

友人付き合いであんま乗り気じゃない店入った時に内心(これ俺が作った方が美味いor安いな…)って思いながら食べてる時ある

32 23/05/01(月)13:49:35 No.1052637572

うどんとかそばの時はある

33 23/05/01(月)13:50:43 No.1052637839

揚げ物は調理も後片付けもご家庭でやっていい代物じゃない…

34 23/05/01(月)13:50:57 No.1052637888

店で食べるようなラーメンとか家で作れないからわかる

35 23/05/01(月)13:56:39 No.1052639199

インスタントじゃないラーメンとか家で作るのほぼ無理なのに 外食であのぐらいの値段なのすごい…ってなる

36 23/05/01(月)13:57:37 No.1052639417

レバニラは外で食べる 一食分であの手間はキツい

37 23/05/01(月)14:01:35 No.1052640276

汚れたっていいさキレイな台所は使ってない台所!の精神で揚げ物道具常設してる 中華鍋と油鍋&ジャーレンのセットは良いぞ

38 23/05/01(月)14:03:46 No.1052640745

どうしても家じゃ無理と感じるのは少量多品目の食材を使うメニュー そんな色々揃えたら消費期限マネジメントの限界を超えてしまう

39 23/05/01(月)14:04:07 No.1052640821

自炊でもカツは衣の準備が面倒すぎて無理 さらにかつ丼なんて絶対作りたくないので店で食う

40 23/05/01(月)14:06:41 No.1052641368

>自炊でもカツは衣の準備が面倒すぎて無理 >さらにかつ丼なんて絶対作りたくないので店で食う 半額惣菜買ってくるといいよ 揚げ物は結構残りやすいからお勧め

41 23/05/01(月)14:08:10 No.1052641655

>自炊でもカツは衣の準備が面倒すぎて無理 超濃厚なバッター液にドボン漬した状態で冷凍するといい 食べたい時に解凍してあとはパン粉付けて揚げるだけ パン粉も冷凍できるし >さらにかつ丼なんて絶対作りたくないので店で食う 元々揚げ置きして冷えたカツを出汁で煮て温めたのが起源なのだ と豆知識を思い出して二夜連続カツ食べる

42 23/05/01(月)14:17:46 No.1052643631

マックに行くのはだいたい同じような理由

43 23/05/01(月)14:18:19 No.1052643741

カツはバッター液作ってパン粉つけりゃいいだけだろ 唐揚げのほうが時間かかって面倒

44 23/05/01(月)14:19:19 No.1052643951

ボルシチとか自炊すると楽しいよ 手間はカレーや肉じゃがと大差ないから

45 23/05/01(月)14:20:18 No.1052644166

家族いると分量作る料理を作るのに抵抗がないのはいいんだけど 味付けを平均化しなきゃいけないから自分好みの味には出来ないのが辛い

46 23/05/01(月)14:22:09 No.1052644554

カツ丼はかつやに勝てねえ…ってなって食いにいくようになった

47 23/05/01(月)14:22:58 No.1052644733

なんならスーパーで安くなってるカツ丼でも十分 衣がサクサクのカツ丼食べたい時はかつや行くか自作するしかないけど

48 23/05/01(月)14:23:31 No.1052644848

そこはもうちょっと頑張ろうぜ!!

49 23/05/01(月)14:27:39 No.1052645736

出汁から作るラーメンとか面倒の極みで自分で作るってなるとコストも高いよな… 売ってるラーメンスープと麺だとマジで業務用味だし…

50 23/05/01(月)14:30:43 No.1052646402

牛丼親子丼は自分で作る方が多いけど かつ丼天丼は店に任せる スーパーのくたくたになった揚げ物で作ってもあまり美味しくない…

51 23/05/01(月)14:32:09 No.1052646710

天丼はそもそも色々な具材を揃えるせいで買った方が早インパラ安インパラになることが多い 自分で作ってもいいかなーと思うのは穴子天丼くらいだけどそもそも生の穴子売ってねえ

52 23/05/01(月)14:35:39 No.1052647489

よく言われてるけどちゃんとしたラーメンはマジで作ってらんねえから外食の筆頭候補だな…

53 23/05/01(月)14:41:06 No.1052648663

イタリア系の店ならグラタンとかオーブン必要なの食うようにしてる

54 23/05/01(月)14:43:03 No.1052649117

>パスタ屋なんかはその考えで入らなくなったな… おそとじゃ食えないようなパスタは自作するけどな 最近の流行りだと暗殺者のパスタとかワンパンパスタなんかもろ自炊向けだと思う

55 23/05/01(月)14:44:49 No.1052649546

自炊は後片付けに持っていかれる気力がとてもつらい

↑Top