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23/04/27(木)15:17:40 こいつ... のスレッド詳細

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23/04/27(木)15:17:40 No.1051301762

こいつの使い道を教えてほしい

1 23/04/27(木)15:20:52 No.1051302433

鍋に入れる

2 23/04/27(木)15:21:27 No.1051302558

甘ったるい麺つゆに足すことでしょっぱい麺つゆが作れる

3 23/04/27(木)15:21:32 No.1051302578

わかめご飯

4 23/04/27(木)15:22:08 No.1051302710

卵に混ぜてだし巻きに

5 23/04/27(木)15:22:12 No.1051302727

だしってなんにでも使えない? なんにでも使えるせいでなにに使えばいいかわからないって感じ?

6 23/04/27(木)15:22:32 No.1051302796

おひたし

7 23/04/27(木)15:22:33 No.1051302802

にくじゃが

8 23/04/27(木)15:23:01 No.1051302914

茶碗蒸し

9 23/04/27(木)15:23:39 No.1051303080

親子丼

10 23/04/27(木)15:24:22 No.1051303245

白だしはどの味噌に合わせるといいんだったか…

11 23/04/27(木)15:24:26 No.1051303256

とりあえず和風なものにはこれ入れる 中華なものに下味として入れても美味い 洋風なものに入れても割といける

12 23/04/27(木)15:25:07 No.1051303418

和風の鶏がらスープの素みたいなもんだろ

13 23/04/27(木)15:25:32 No.1051303519

パスタに使う 和風でもペペロンチーノでも

14 23/04/27(木)15:26:09 No.1051303686

大根と厚揚げ適当に切って煮物にすると美味しいよ あとはこれに生姜入れてしゃぶしゃぶやるのも良い

15 23/04/27(木)15:26:48 No.1051303820

汁気がある料理でまずこいつをベースにする

16 23/04/27(木)15:27:07 No.1051303897

空腹と脱水で身体を追い込んだ状態でそのまま飲むとキマる 両頬がピキーンってなる

17 23/04/27(木)15:28:14 No.1051304180

>空腹と脱水で身体を追い込んだ状態でそのまま飲むとキマる >両頬がピキーンってなる 死ぬ気か

18 23/04/27(木)15:28:26 No.1051304236

>空腹と脱水で身体を追い込んだ状態でそのまま飲むとキマる >両頬がピキーンってなる 脱水にこの塩分とか諸々はたしかにキマりそうだけどあぶねぇな…

19 23/04/27(木)15:30:21 No.1051304623

味噌汁と鍋に使ってるなあ 鍋はもうシーズン過ぎてしまったけど… あとかけうどんに使ってもおいしい

20 23/04/27(木)15:32:38 No.1051305089

パスタソースが足りない時にかさまし

21 23/04/27(木)15:34:28 No.1051305486

カレー粉に足すとカレーうどんのつゆになる

22 23/04/27(木)15:35:15 No.1051305638

素うどん作るときの汁にすると関西風になってちょうどいいよ

23 23/04/27(木)15:35:29 No.1051305686

出汁茶漬けのベースに

24 23/04/27(木)15:36:07 No.1051305833

レシピにだし汁○mlみたいに書いてあったときこいつを水で割って加える と案外こいつに味があってうまくいかなかったりうまくいったり

25 23/04/27(木)15:36:15 No.1051305863

パワーが強すぎて隠し味にならねえやつ

26 23/04/27(木)15:36:56 No.1051306009

こいつ強すぎてなかなか減らない

27 23/04/27(木)15:39:19 No.1051306493

焼きうどんに入れて胡椒で食うのが最近のマイブームになってる

28 23/04/27(木)15:39:24 No.1051306509

空腹と脱水で追い込まれる前にちゃんとなんか食べて飲め K先生に怒られるぞ

29 23/04/27(木)15:40:31 No.1051306780

こいつ自体が結構しょっぱいのもあって醤油とかと合わせようとすると辛くなりすぎる

30 23/04/27(木)15:40:47 No.1051306845

ちょっとしおあじが強くて一人分だと調整がむずい

31 23/04/27(木)15:41:14 No.1051306942

ペペロンチーノ作る時にちょろっと

32 23/04/27(木)15:41:58 No.1051307091

卵焼きに入れるとワンランク上がる

33 23/04/27(木)15:41:58 No.1051307092

塩入れなくていいのも利点ではあるんだけどね これ入れるだけで味付け終わったりするし

34 23/04/27(木)15:42:07 No.1051307126

トマトジュースにこれとおろしニンニクとタバスコ入れてそうめんやひやむぎの汁に

35 23/04/27(木)15:43:08 No.1051307337

こいつを豆乳で割るだけでなんちゃって豚骨スープになるらしいけど試す勇気が湧かない

36 23/04/27(木)15:45:04 No.1051307694

>こいつを豆乳で割るだけでなんちゃって豚骨スープになるらしいけど試す勇気が湧かない すり胡麻とラー油も入れて担々麺風ならよくやる

37 23/04/27(木)15:45:06 No.1051307702

セメント作ろうぜ

38 23/04/27(木)15:45:45 No.1051307851

袋麺作るときにこれいれるとうまい

39 23/04/27(木)15:46:44 No.1051308039

りゅうじの味の大半を作ってるのはこいつ

40 23/04/27(木)15:46:49 No.1051308057

おかゆの味付けに使ってる オートミールも白だしで味付けして漬物で食うの美味いよ

41 23/04/27(木)15:49:08 No.1051308547

>空腹と脱水で身体を追い込んだ状態でそのまま飲むとキマる >両頬がピキーンってなる どうしてそんな事したの?

42 23/04/27(木)15:49:27 No.1051308608

めんつゆと白だしの違いというか使い分けがわからない

43 23/04/27(木)15:49:54 No.1051308709

めんつゆ あまい しろだし しょっぱい

44 23/04/27(木)15:50:38 No.1051308865

>セメント作ろうぜ >広義には、アスファルト、膠(にかわ)、樹脂、石膏、石灰等や、これらを組み合わせた接着剤全般を指す。 どれを作る?

45 23/04/27(木)15:50:39 No.1051308866

>めんつゆと白だしの違いというか使い分けがわからない 砂糖と味醂が入ってるかどうかじゃね

46 23/04/27(木)15:50:51 No.1051308905

ただのだし汁と同じ感覚で2カップとか使われた時はすごいビックリした

47 23/04/27(木)15:51:16 No.1051308997

一人暮らしのころよく唐揚げパーティしてたからこいつにはお世話になった

48 23/04/27(木)15:51:21 No.1051309023

開封したら1ヶ月持たないから結構焦って使ったな

49 23/04/27(木)15:51:31 No.1051309054

野菜の煮物でよく使ってる 好きな練り物足しておでんにしてもいいぞ

50 23/04/27(木)15:52:00 No.1051309153

>めんつゆと白だしの違いというか使い分けがわからない どっちもだし汁+醤油が基本なんだけど麺つゆは砂糖と味醂強めで甘い味付け 白だしは塩が強めでしょっぱい味付け 甘いのとしょっぱいのどっちが好きかで選べばいいよ

51 23/04/27(木)15:52:05 No.1051309169

>ただのだし汁と同じ感覚で2カップとか使われた時はすごいビックリした 塩からすぎて胃もびっくりしそう

52 23/04/27(木)15:52:16 No.1051309215

>めんつゆと白だしの違いというか使い分けがわからない 白だしでそうめんは食えなくね?

53 23/04/27(木)15:53:23 No.1051309441

>白だしでそうめんは食えなくね? 白出しメインにめんつゆ足すといい感じよ

54 23/04/27(木)15:54:01 No.1051309575

>塩からすぎて胃もびっくりしそう 飲み込めなかった

55 23/04/27(木)15:54:13 No.1051309622

>白だしでそうめんは食えなくね? にゅうめんなら普通にいける

56 23/04/27(木)15:54:17 No.1051309639

白だしをお湯で割って茹でた素麺入れて煮麺にすると美味しいよ

57 23/04/27(木)15:55:54 No.1051309953

>開封したら1ヶ月持たないから結構焦って使ったな ズボラなので常温で少なくとも3ヶ月くらい置きっぱだけど 多少味が変わったりはしてるかもしれないけど腹壊したりしたことはないな

58 23/04/27(木)15:56:27 No.1051310064

テンプレで卵3つに小さじ2と水大さじ2いれて 卵焼き作ってる

59 23/04/27(木)15:56:39 No.1051310123

三ヶ月はともかく常温はやばくね?冬場か?

60 23/04/27(木)15:56:56 No.1051310175

>>開封したら1ヶ月持たないから結構焦って使ったな >ズボラなので常温で少なくとも3ヶ月くらい置きっぱだけど >多少味が変わったりはしてるかもしれないけど腹壊したりしたことはないな まじか 本来2週間とかだったはず

61 23/04/27(木)15:57:25 No.1051310272

こいつで春キャベツと鶏ももにたーの美味しい柚子胡椒ちょっと付けて

62 23/04/27(木)15:57:39 No.1051310325

だし粉も入れて鰹節バースト!

63 23/04/27(木)15:58:13 No.1051310438

この手の調味料の開封後期限は気にしないことにしてる ポン酢焼肉のタレとか一年前だな…

64 23/04/27(木)15:59:03 No.1051310609

ごはん炊く時にちょろっと混ぜたり

65 23/04/27(木)16:01:41 No.1051311177

ほうれん草とか小松菜にぶっかけるだけでおかずが一品増えるよ

66 23/04/27(木)16:02:16 No.1051311300

>こいつの使い道を教えてほしい TKGと冷奴には必須だ

67 23/04/27(木)16:06:53 No.1051312258

パスタ茹でるときに少し加えてやる

68 23/04/27(木)16:08:02 No.1051312508

一品ならナスを縦半分に割って鍋にごま油しいて炒めたあと スレ画と水いれてひと煮立ちさせて煮びたしモドキはよく作るな

69 23/04/27(木)16:10:15 No.1051312972

新玉ねぎの千切りに少しかけるとサラダになるよ

70 23/04/27(木)16:11:01 No.1051313166

冷蔵保存が基本ではあるけど 超塩っぱいから常温保存でもそれなりに保ちそうではある

71 23/04/27(木)16:13:09 No.1051313608

>>>開封したら1ヶ月持たないから結構焦って使ったな >>ズボラなので常温で少なくとも3ヶ月くらい置きっぱだけど >>多少味が変わったりはしてるかもしれないけど腹壊したりしたことはないな >まじか >本来2週間とかだったはず 季節問わずかれこれ2年くらいはこのスタイルだけど 自己責任だと思って割り切ってやってるのでおすすめはしないぜ

72 23/04/27(木)16:13:12 No.1051313618

小松菜のお浸しに使う 見た目の割に味が濃いからほんのちょっとの分量で十分よ

73 23/04/27(木)16:14:32 No.1051313910

スレ画に限らないけど もっと小瓶で売って欲しいよね…

74 23/04/27(木)16:15:15 No.1051314043

焼肉のタレはまじで使い切れないから次回は自作する…

75 23/04/27(木)16:15:24 No.1051314075

にんじんしりしり作るときに酒と一緒に入れてる

76 23/04/27(木)16:17:17 No.1051314471

最近はこれじゃなくてこれうまつゆ使ってるな

77 23/04/27(木)16:17:19 No.1051314483

塩ラーメンのスープ作る時に使う

78 23/04/27(木)16:17:34 No.1051314531

>スレ画に限らないけど >もっと小瓶で売って欲しいよね… 一応ダイソーで300ml入りのが売ってるね 味の好みは各々あるかもだけど製造がワダカンだからそんなに怪しい品でもない

79 23/04/27(木)16:17:51 No.1051314591

茹でた野菜にこれをかけるとほとんどおひたしになる

80 23/04/27(木)16:19:17 No.1051314891

茄子切ってスレ画に漬けて片栗粉塗して揚げたら美味いってアル中が言ってたからやってみたらクソ美味かった

81 23/04/27(木)16:19:18 No.1051314899

取り敢えず和風のものには何に入れても良い

82 23/04/27(木)16:19:40 No.1051314977

これ入れてうどんのつゆ作ってみ? めんつゆだけなんかぶっ飛ぶくらいにうまくなるで

83 23/04/27(木)16:21:29 No.1051315353

>最近はこれじゃなくてこれうまつゆ使ってるな アル中おじさんのコラボで気になってるけど普通の白だしよりちょっとお高い分の良さはあると思っていい?

84 23/04/27(木)16:21:42 No.1051315392

白だしなんか賞味期限1年くらい前の使ってるけど平気だぜ っていうか塩分濃度15%の物体に賞味期限なんて無いようなもんだろ

85 23/04/27(木)16:22:46 No.1051315615

こいつは炊き込みご飯系のレシピでよく出てくる気がする

86 23/04/27(木)16:22:51 No.1051315641

想像以上にしょっぱかった

87 23/04/27(木)16:23:35 No.1051315793

アル中おじさんの動画見てるとだいたいコイツが登場する そのくらい万能選手

88 23/04/27(木)16:25:28 No.1051316173

めんつゆと1:1で合わせると自分好みのうどんつゆになる

89 23/04/27(木)16:25:58 No.1051316281

>アル中おじさんのコラボで気になってるけど普通の白だしよりちょっとお高い分の良さはあると思っていい? 白だしとめんつゆの中間みたいな感じ 野菜炒めとかこれうま入れるだけで味が決まる そこに更に醤油とか足してもいいけど 後は大体白だしと同じ使い方出来るよ

90 23/04/27(木)16:27:07 No.1051316501

炒め物をするときもコイツとチューブニンニクさえあればいい

91 23/04/27(木)16:27:45 No.1051316630

おしょうゆと白だしは早く使わないとフタ開けた時ポヒュって空気が吹き出したりしない?

92 23/04/27(木)16:28:04 No.1051316700

>想像以上にしょっぱかった 塩入っているからな

93 23/04/27(木)16:28:09 No.1051316716

カレーうどん

94 23/04/27(木)16:29:32 No.1051316975

粉のやつの方が保存するにはいいのか

95 23/04/27(木)16:32:32 No.1051317586

>想像以上にしょっぱかった ぱっと見で蕎麦やうどんの汁くらいの透明感だから騙されたすいけど 醤油とかと同じくらいの塩分濃度あるから気軽に飲んだりしてはいけない

96 23/04/27(木)16:32:48 No.1051317640

うどんや素麺のめんつゆに使う 肉すいに使う 鶏胸のぶつ切りを浸す 洋風にも合うらしいので今度からカレーにも入れよう

97 23/04/27(木)16:33:10 No.1051317705

>白だしとめんつゆの中間みたいな感じ >野菜炒めとかこれうま入れるだけで味が決まる >そこに更に醤油とか足してもいいけど >後は大体白だしと同じ使い方出来るよ なるほどなぁ 今使ってる分が終わったら試しに買ってみるか

98 23/04/27(木)16:35:36 No.1051318136

塩揉みした大根とか人参漬けるとおいしいよ

99 23/04/27(木)16:41:19 No.1051319187

使い方を間違えてるのかうまくなった気がしない

100 23/04/27(木)16:43:04 No.1051319530

鰹節と昆布のだしなので和風の料理向けかと思いきや 別に洋食や中華やエスニックの味付けに使っても特に問題はない

101 23/04/27(木)16:44:56 No.1051319882

打ちはよく使うから一升瓶の使ってる

102 23/04/27(木)16:45:01 No.1051319899

>使い方を間違えてるのかうまくなった気がしない しょっぱく感じるなら入れすぎで 味がぼんやりしてるとかなら少なすぎだと思う 後者の場合白だし自体を追加してもいいけど塩を2~3振りするんでもいい

103 23/04/27(木)16:45:08 No.1051319916

んまみとしおみだから大体何にでも合う

104 23/04/27(木)16:45:25 No.1051319990

調味料なんてメーカーの公式HPに詳細なレシピどんだけでもあるだろうに ここで分量も定かじゃない「」の使い道聞いてもどうしようもなくない?

105 23/04/27(木)16:46:22 No.1051320173

これを使う為の料理は思い付かないけどいざ料理を作ったときに味がなんか物足りない時にこれ入れようってなる

106 23/04/27(木)16:50:40 No.1051320993

>>>>開封したら1ヶ月持たないから結構焦って使ったな >>>ズボラなので常温で少なくとも3ヶ月くらい置きっぱだけど >>>多少味が変わったりはしてるかもしれないけど腹壊したりしたことはないな >>まじか >>本来2週間とかだったはず >季節問わずかれこれ2年くらいはこのスタイルだけど >自己責任だと思って割り切ってやってるのでおすすめはしないぜ 焼肉のタレだけどデカいペットボトルの奴が使い切れずに冷蔵庫の上でそろそろ10年近く常温保存されているけど 今でも美味しく使えて腹は壊さないよ(個人差はあると思う)

107 23/04/27(木)16:50:58 No.1051321065

なんか足りない味噌汁にちょっと足すとウマイ

108 23/04/27(木)16:51:03 No.1051321086

しょっぱくなりすぎちゃう人は とりあえず水で10倍に薄めてから使おう

109 23/04/27(木)16:59:35 No.1051322835

おろしニンニクとゴマ油と混ぜて冷やしたうどんやそうめんに和える

110 23/04/27(木)17:04:50 No.1051323971

卵かけ御飯に使う

111 23/04/27(木)17:12:02 No.1051325466

>>空腹と脱水で身体を追い込んだ状態でそのまま飲むとキマる >>両頬がピキーンってなる >脱水にこの塩分とか諸々はたしかにキマりそうだけどあぶねぇな… むしろ塩分が体内の水をさらに奪いそうなもんだが…

112 23/04/27(木)17:16:19 No.1051326284

これ50に水300でキャベツと豚バラ煮て冷凍うどんにかけるだけでうまい

113 23/04/27(木)17:23:03 No.1051327717

なんか豚汁にこれ入れたレシピで仕上げたら甘くなったのを覚えてる これ甘くなるもの入ってないよね? 大根と人参入れすぎたのかな…

114 23/04/27(木)17:23:42 No.1051327866

>なんか豚汁にこれ入れたレシピで仕上げたら甘くなったのを覚えてる >これ甘くなるもの入ってないよね? >大根と人参入れすぎたのかな… 玉ねぎとかさつまいも大量に入れてない?

115 23/04/27(木)17:27:59 No.1051328789

>玉ねぎとかさつまいも大量に入れてない? いやその2つは入ってない リュウジお兄さんのレシピを全部倍にして作っただけなんだけどね…

116 23/04/27(木)17:33:20 No.1051329896

スレ画と水を豆腐にぶっかけレンジでチン

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