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  • 正論す... のスレッド詳細

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    23/04/26(水)15:14:24 No.1050997554

    正論すぎる…

    1 23/04/26(水)15:16:10 No.1050997939

    おぺにす…

    2 23/04/26(水)15:18:44 No.1050998443

    なんも言ってないのに話が進んでいく…

    3 23/04/26(水)15:19:24 No.1050998565

    まず精神から育てないとたいてい根っこから死ぬから

    4 23/04/26(水)15:22:41 No.1050999231

    俺も会社の後輩とか既に俺より仕事出来きて教えることないからあとは見て盗めとか適当な事言って誤魔化してる

    5 23/04/26(水)15:22:56 No.1050999280

    うむ…!

    6 23/04/26(水)15:23:26 No.1050999394

    あの糞過ぎる初期サージェントを放置してた親方だぞ

    7 23/04/26(水)15:24:08 No.1050999560

    あ…!

    8 23/04/26(水)15:25:14 No.1050999773

    技術や知識はアウトプットしたほうがより精錬されるからやる方もメリットはあるんだけどね…

    9 23/04/26(水)15:25:20 No.1050999794

    奇抜な練習や派手な修行したほうが漫画として面白いし…

    10 23/04/26(水)15:30:18 No.1051000817

    誤魔化す算段かどうかは分からんけど 教育のプロセスを体系化せずに目で盗めとか技術を盗めとか言ってるだけなのは只の無駄だと思う

    11 23/04/26(水)15:31:02 No.1051000976

    >俺も会社の後輩とか既に俺より仕事出来きて教えることないからあとは見て盗めとか適当な事言って誤魔化してる 下の子が真に受けちゃうからやめなよ!

    12 23/04/26(水)15:32:02 No.1051001198

    困ったな 翔太くんの教育に関しては完全に正論だぞ

    13 23/04/26(水)15:32:02 No.1051001200

    料理人は一人前になったら独立するから少しでも遅らせて働かせんといかんからな

    14 23/04/26(水)15:32:22 No.1051001267

    正論も何も技術さえあればいいって驕って 本店から職人と客引き連れて店立ち上げたけどうまくいかず 次第に酒におぼれて妻子にも逃げられて店も潰れて逆恨みしたオッサンが何言ってんだよってとこだよな

    15 23/04/26(水)15:33:10 No.1051001420

    技術だけ高めたコミュ障が陥ってるだけの話なんだよな しばしばそういう人間は昔気質とか頑固って装飾で誤魔化されるけどただのコミュ障

    16 23/04/26(水)15:33:37 No.1051001510

    眼で盗め見て覚えろは百歩譲ってフィクションではありと思うけど 教えやんねーよって見せても無い事をやらせようとするからな鳳寿司…

    17 23/04/26(水)15:34:45 No.1051001736

    ここに関して「はい同じに見えるのに仕上がりが違うなぜでしょーか」 って親方がだいぶ答えに近いヒント与えたうえで考えさせてるとこだしな そして師弟ともどもここで偉そうに言う割にその工夫見抜いてるわけでもないっていう

    18 23/04/26(水)15:35:42 No.1051001906

    むう…!

    19 23/04/26(水)15:35:59 No.1051001949

    >正論も何も技術さえあればいいって驕って >本店から職人と客引き連れて店立ち上げたけどうまくいかず >次第に酒におぼれて妻子にも逃げられて店も潰れて逆恨みしたオッサンが何言ってんだよってとこだよな うむ…

    20 23/04/26(水)15:36:15 No.1051002000

    あ‥!

    21 23/04/26(水)15:37:26 No.1051002216

    自分からの気付きも凄く大事だけどお商売で顧客がいることなんだからちゃんとしたマニュアルを作れ

    22 23/04/26(水)15:37:55 No.1051002343

    技術だけを考えなし弟子にありったけ仕込んだものの考えさせるの怠けて 季節も場も客も何も考えず自分の得意な手をやり続ければいい!って奴を誕生させた上に このあと自分も見捨てられると思うと悲しいね…最後によりは戻ったけど

    23 23/04/26(水)15:39:17 No.1051002591

    佐治とシンコは流石になんとかしろよとしか

    24 23/04/26(水)15:39:29 No.1051002639

    別に職人気質の教え方でいいかどうかは置いといて精神面の教育って大事だよね

    25 23/04/26(水)15:39:54 No.1051002713

    >誤魔化す算段かどうかは分からんけど >教育のプロセスを体系化せずに目で盗めとか技術を盗めとか言ってるだけなのは只の無駄だと思う 奥義とかはともかく接客なんかはだいたいマニュアルで対応できるしそういうの揃えた大手がこれだけ盛況だしな

    26 23/04/26(水)15:40:18 No.1051002798

    >技術だけ高めたコミュ障が陥ってるだけの話なんだよな >しばしばそういう人間は昔気質とか頑固って装飾で誤魔化されるけどただのコミュ障 昔は今ほどコミュ力が重視されてなかったから…

    27 23/04/26(水)15:40:21 No.1051002816

    言ってできるなら職人技じゃねぇ

    28 23/04/26(水)15:40:57 No.1051002944

    ラーメンハゲと気が合いそうだなこのおっちゃん

    29 23/04/26(水)15:41:00 No.1051002955

    俺すげーに酔うと極論バリスタおじさんになるからな…

    30 23/04/26(水)15:42:07 No.1051003151

    >言ってできるなら職人技じゃねぇ できるまでの取っ掛かりがないとできるまでの時間が変わるからな

    31 23/04/26(水)15:43:23 No.1051003380

    どうぞ…リューデスハイマーズ上り鰹のタタキです

    32 23/04/26(水)15:44:14 No.1051003524

    お前の親方馬鹿だわ

    33 23/04/26(水)15:44:20 No.1051003540

    むしろ客や従業員の事も考えず「技術さえあれば客は来る」で失敗して それ修正できてないままジジイになったおっさんのが昔気質だろ

    34 23/04/26(水)15:45:37 No.1051003774

    経営視点と職人視点で分業すればいいのに…

    35 23/04/26(水)15:48:43 No.1051004370

    >経営視点と職人視点で分業すればいいのに… 本当はそれが効率的なんだろうけど分業すると喧嘩し出す…

    36 23/04/26(水)15:48:57 No.1051004413

    マニュアル作るのは大変だからな…

    37 23/04/26(水)15:52:50 No.1051005121

    出来ないものに出来るように教えるのも才能だからな 頭が良くないと自分がやってる事さえうまく他人に理解してもらえるように言語化できない

    38 23/04/26(水)15:53:40 No.1051005276

    ストーリー的に言いたいことは分かるけど親方はクソだと思う

    39 23/04/26(水)15:53:57 No.1051005336

    コミュ障がコミュ障弟子に取って大成したコミュ障がまたコミュ障弟子取るのがしっかり流れとして成立してるならそういう世界があってもいいんじゃない まあ成立してないからあっちもこっちも後継者後継者ってやってるんだけど

    40 23/04/26(水)15:54:51 No.1051005507

    あの帝国ホテルもレシピが記されたのは東京オリンピック以降 それまでは目で盗め 盗んだら盗んだで盗んだなって殴る蹴るの地獄

    41 23/04/26(水)15:56:14 No.1051005770

    これやるには教える側が体系的に言語化できてないといけないからなあ 教えるスキルは教えたいスキルとは別だったりするし

    42 23/04/26(水)15:57:17 No.1051005984

    書き込みをした人によって削除されました

    43 23/04/26(水)15:57:43 No.1051006069

    >ストーリー的に言いたいことは分かるけど親方はクソだと思う 初期佐治さんはほっといちゃだめだよね

    44 23/04/26(水)15:57:57 No.1051006114

    目で盗めとかは精神論じゃなくて実際は後進が育って 食い扶持を奪われないようにするために教えなかっただけ

    45 23/04/26(水)15:58:33 No.1051006250

    >>ストーリー的に言いたいことは分かるけど親方はクソだと思う >初期佐治さんはほっといちゃだめだよね ジャンの勤め先も老舗の名店とは思えない人事

    46 23/04/26(水)15:58:45 No.1051006293

    自分で考える力を養うのは大事だし親方もそれは考えてるだろう それは良い所だけど他の部分も総合して考えるとやっぱり親方駄目じゃないか

    47 23/04/26(水)15:59:19 No.1051006408

    でもあの見守るだけの指導で寿司テレパシーに目覚めたわけだし…

    48 23/04/26(水)16:00:02 No.1051006544

    あとから読み返すとうむ…!で笑えちゃうからもう親方をまともに見れない

    49 23/04/26(水)16:00:17 No.1051006605

    つっても親方答えそのものはあんま言わないだけで わりかし手本見せたりこれ出来るようになれよとか誘導はしまくってくれてるしな

    50 23/04/26(水)16:00:19 No.1051006616

    パイロット版はその辺の嫌なやつを出さんでも話が作れてたので 週刊マガジン版は意図的に嫌な奴を出して話を転がしてるって事になる

    51 23/04/26(水)16:00:20 No.1051006618

    作者にセルフパロで犯罪者にされる親方のスターシステムキャラ

    52 23/04/26(水)16:01:01 No.1051006763

    ひまわり学級で勉強を教えるか? fu2136818.jpg

    53 23/04/26(水)16:01:03 No.1051006770

    別の店の何かあると包丁の峰で叩いて砥石を自転車で引かせてた親方とかはもっとひどいと思う

    54 23/04/26(水)16:01:19 No.1051006829

    シンコくんのものの知らなさは指導しなさすぎか本人が不勉強すぎなのか

    55 23/04/26(水)16:01:50 No.1051006926

    >作者にセルフパロで犯罪者にされる親方のスターシステムキャラ 講談寿司っていう別のすし屋の似てる人だからスターシステムじゃないよ!

    56 23/04/26(水)16:02:04 No.1051006982

    初期のあれは労基どころか警察に行けのレベル

    57 23/04/26(水)16:02:55 No.1051007176

    >笹寿司のあれやこれやは警察に行けのレベル

    58 23/04/26(水)16:03:43 No.1051007323

    全部教えるよりも少しは自分で考えさせるほうが訓練にはなるが教えるのは前提よね

    59 23/04/26(水)16:03:57 No.1051007376

    寿司の勉強する以前だからしょうがないよ…

    60 23/04/26(水)16:05:05 No.1051007626

    将太に関しては天才なのと時間制限アリだからガンガン仕込むけど 普通の新人なんてゆっくり育ってけばいいしな…

    61 23/04/26(水)16:05:13 No.1051007659

    初期佐治は寿司屋とは関係ないところでもクズ見せてるのがしょうもない シンコはシンコだからまぁ…

    62 23/04/26(水)16:05:25 No.1051007708

    >笹寿司のあれやこれやは警察に行けのレベル あれは地元の権力者だから小樽においては警察でも手が出ないんだろう

    63 23/04/26(水)16:07:57 No.1051008242

    後半の佐治ほどすしの修行してないのは笑うとこ

    64 23/04/26(水)16:08:07 No.1051008272

    状況に応じて適切なことに気づける誘導はしてるから回りくどいけど正解は持ってるんだよな…

    65 23/04/26(水)16:08:39 No.1051008389

    将太が頻繁に起こすあ…!(ボクはバカだ…!こんな初歩的なことにも気付かなかったなんて…!)は 周りが先に教えていれば済むのが大半だからな

    66 23/04/26(水)16:09:03 No.1051008475

    超絶技術と実績のある天才職人が 経営も大事だし営業も大事だし従業員も大事だよねってなると凄いことになる

    67 23/04/26(水)16:09:20 No.1051008521

    >後半の佐治ほどすしの修行してないのは笑うとこ (寿司エスパーに開眼するため寺で座禅)

    68 23/04/26(水)16:09:51 No.1051008618

    トビオが優秀な後輩すぎて癒しすぎる…

    69 23/04/26(水)16:09:57 No.1051008634

    嬉しいから髪にワックスつけちゃお!

    70 23/04/26(水)16:10:17 No.1051008706

    >ストーリー的に言いたいことは分かるけど親方はクソだと思う 集中連載親方はある程度教えてくれてたから尚のことな…

    71 23/04/26(水)16:10:33 No.1051008757

    今の価値観で言うけど 睡眠はしっかり取らないと効率悪いのでは無かろうか

    72 23/04/26(水)16:10:57 No.1051008832

    勝負に勝つためのすごい技術先行して身に着けてるけど 経験がものをいう目利きや初歩が抜けていびつな成長してるのが将太の弱点ではあるからな うまいこと話し回せるよね

    73 23/04/26(水)16:11:07 No.1051008868

    俺は俺の熟練の奥義を授けたいがお前の方が伝授に至るレベルにない…で誤魔化してる 半分は本当

    74 23/04/26(水)16:11:54 No.1051009029

    >今の価値観で言うけど >睡眠はしっかり取らないと効率悪いのでは無かろうか 築地は二時からやってるのに夜九時に起きてるんじゃねえ!

    75 23/04/26(水)16:12:27 No.1051009153

    シンコは何度もミスやらかすだけでなんだかんだ寿司職人としては成長してるから…

    76 23/04/26(水)16:12:46 No.1051009212

    少なくともシンコくんには親方型の指導全く合ってなくて 長年馬鹿正直に追い回しの仕事だけ一生懸命続けた結果 数年いるのに雑用ばっか得意になって寿司の技術については心血全て注いで巻物一つ作れないレベルにしかなってない…

    77 23/04/26(水)16:12:47 No.1051009217

    ただでさえ睡眠不足なのに修行と嫌がらせとコンクールで疲弊していくからな… そりゃ一回ちゃんと寝ろ!って言われるわ

    78 23/04/26(水)16:13:11 No.1051009285

    見て盗めって方向だったおかげで ろくに寿司技術が無いまま新人寿司コンクールに入るという

    79 23/04/26(水)16:13:20 No.1051009308

    正真正銘の名人がやってる名店なのに 親方の過去回想トラブルだらけで明らかに対人コミュ力に問題があるのでは…? って思わずにはいられない

    80 23/04/26(水)16:13:23 No.1051009313

    あまりにも働きすぎるからいよいよパワーアップ手段が砂風呂でぐっすり眠るとかになる

    81 23/04/26(水)16:13:29 No.1051009335

    >自分からの気付きも凄く大事だけどお商売で顧客がいることなんだからちゃんとしたマニュアルを作れ わからない 俺たちは雰囲気で作業をしている

    82 23/04/26(水)16:13:49 No.1051009416

    シンコはもはや知的障害なレベルだから

    83 23/04/26(水)16:13:53 No.1051009426

    >嬉しいから髪にワックスつけちゃお! 将太にはそれの何が悪いかすぐ教えてくれるけど シンコ君は何一つ知らないから無邪気に勧めちゃうのが酷い…

    84 23/04/26(水)16:13:55 No.1051009431

    今は職人も技術をYouTubeに公開する時代だからな

    85 23/04/26(水)16:14:20 No.1051009524

    >少なくともシンコくんには親方型の指導全く合ってなくて >長年馬鹿正直に追い回しの仕事だけ一生懸命続けた結果 >数年いるのに雑用ばっか得意になって寿司の技術については心血全て注いで巻物一つ作れないレベルにしかなってない… ケースバイケースっていえばそれまでなんだが うちの放心に合ってないから知り合いの店で修行しなって紹介状出してくれない親方が悪い

    86 23/04/26(水)16:14:42 No.1051009608

    >見て盗めって方向だったおかげで >ろくに寿司技術が無いまま新人寿司コンクールに入るという あちこちイージーミスで無意味に自分から窮地に!

    87 23/04/26(水)16:15:10 No.1051009706

    見て盗めもクソもろくに見せてくれねえしな…

    88 23/04/26(水)16:15:25 No.1051009760

    後輩すら天才だからアレだけど やっと数年で場に立てて失敗するぐらは普通なんだよ 流石にシンコは仕込みでミスしたりとか多いけれど

    89 23/04/26(水)16:15:26 No.1051009763

    設定知らないから勘で言うけど シンコくん中卒

    90 23/04/26(水)16:15:41 No.1051009825

    他人がどう考えてるかの想像ができないから自分と同じ目に遭わせる事しかできないんだ エスパーなのに…

    91 23/04/26(水)16:15:52 No.1051009869

    >見て盗めもクソもろくに見せてくれねえしな… うむ……! 見せられるのはここまでだ……! あとは自分で修行するんだ……!

    92 23/04/26(水)16:16:16 No.1051009953

    >見て盗めもクソもろくに見せてくれねえしな… いやだいぶ見せてはくれてる

    93 23/04/26(水)16:17:38 No.1051010213

    >設定知らないから勘で言うけど >シンコくん中卒 料理人だし昔の時代だし別にそれでも違和感はない 将太と笹木もたしか高校中退だよね?

    94 23/04/26(水)16:18:42 No.1051010412

    将太がめきめき上達してるの そういう勉強する時間にすべき下っ端の仕事を全部シンコ君にぶん投げてるおかげでもあるから… 店は平日普通に営業してんのに思いつきで朝早く市場に行ったっきり帰ってこねえとか コンクール用の課題考えるのに食材の産地にフラッと泊まりがけで出かけちゃったとか お前その間お前がする仕事誰がやってくれてると思ってんだと

    95 23/04/26(水)16:19:49 No.1051010654

    >将太がめきめき上達してるの >そういう勉強する時間にすべき下っ端の仕事を全部シンコ君にぶん投げてるおかげでもあるから… >店は平日普通に営業してんのに思いつきで朝早く市場に行ったっきり帰ってこねえとか >コンクール用の課題考えるのに食材の産地にフラッと泊まりがけで出かけちゃったとか >お前その間お前がする仕事誰がやってくれてると思ってんだと これトビオが職場抜けてたのかなり大変だったのでは?

    96 23/04/26(水)16:20:04 No.1051010697

    「こっちは俺に任せててくれ」ってシンコかトビオが言ってくれるからってのはあるしな

    97 23/04/26(水)16:20:09 No.1051010711

    うむ…!

    98 23/04/26(水)16:21:20 No.1051010967

    >「こっちは俺に任せててくれ」ってシンコかトビオが言ってくれるからってのはあるしな ありがとうトビオ…

    99 23/04/26(水)16:24:09 No.1051011566

    >お前その間お前がする仕事誰がやってくれてると思ってんだと まぁ一応コンクールそのものは店単位で応援してるものではあるし…

    100 23/04/26(水)16:27:55 No.1051012346

    いつかは自分で考えていく必要あるから創意工夫の力を付けるのは大事だけど それはそれとして最低限は教えなよ!

    101 23/04/26(水)16:28:37 No.1051012486

    まあ昔の漫画だから職人気質の目で盗め教育の方が正しい!で終わるが…

    102 23/04/26(水)16:29:39 No.1051012686

    >いつかは自分で考えていく必要あるから創意工夫の力を付けるのは大事だけど >それはそれとして最低限は教えなよ! あ....!

    103 23/04/26(水)16:31:37 No.1051013064

    短期連載版だと普通に教えて尋常じゃない速度で習得していったから・・・

    104 23/04/26(水)16:31:40 No.1051013075

    この漫画の新人トーナメントって期間長すぎてトーナメントの途中で次の新人トーナメント始まってなかった?

    105 23/04/26(水)16:31:54 No.1051013112

    まぁぶっちゃけ職人の世界って食い詰めた犯罪者もどきの受け皿みたいなとこあるしゴチャゴチャ教えるより勝手にやれってした方が良かったって事情もある

    106 23/04/26(水)16:32:25 No.1051013216

    スレ画に関して言うなら 読者から見てもこの師匠無能なのでは?って思う下地が多すぎることが問題だよね

    107 23/04/26(水)16:32:57 No.1051013327

    この程度のイビりで消えるようなら今のうちに死んだ方がマシだという神隼人メソッド式寿司職人

    108 23/04/26(水)16:33:52 No.1051013506

    あの手の職人系教育ってそういうスタイルそのものが持て囃されてるというか評価されてる印象はある

    109 23/04/26(水)16:34:20 No.1051013606

    >築地は二時からやってるのに夜九時に起きてるんじゃねえ! お店の営業時間考えろよな!

    110 23/04/26(水)16:34:54 No.1051013724

    新卒で入った会社の上司がこんな感じだった 何も知らなかったらそう言うもんなんだと思った 少しして「こいつ何も出来ねえだけだ」ってなった

    111 23/04/26(水)16:35:13 No.1051013779

    本で技術独習して店開いた人出てきたけど その本書いた人はすごい人なんだな…ってなった

    112 23/04/26(水)16:36:44 No.1051014105

    >この程度のイビりで消えるようなら今のうちに死んだ方がマシだという神隼人メソッド式寿司職人 昔はそれこそ次から次に人が来るから選別目的でやれたんだけどね 今は限られた人材を有効活用しないとなので

    113 23/04/26(水)16:37:13 No.1051014211

    この手の話って元は小規模な店だから下っ端は雑用だけちゃんとやってくれれば十分で残りは親方が自分でやるからわざわざ教えないみたいな話なのかな 成長しなくても問題ない相手に自分の時間割いて教えてやる義理ないよね

    114 23/04/26(水)16:37:17 No.1051014222

    エスパー寿司はちゃんと殴って教育してるのに…

    115 23/04/26(水)16:41:02 No.1051014981

    どのくらい本気で学ぶ気があってどのくらい能力があるかわからないし 自分が教える前にそこら辺ふるいにかけたい気持ちはわかる 入店試験みたいなの特に無しで入ってくるんだろうから特に

    116 23/04/26(水)16:41:32 No.1051015077

    普通お客さんを練習台にするわけにはいかないから営業時間中は見て学べ時間外には指導するよが将太の寿司ではたまにヒント出す以外一切指導しないという思い切りの良さだから・・・

    117 23/04/26(水)16:41:56 No.1051015157

    >スレ画に関して言うなら >読者から見てもこの師匠無能なのでは?って思う下地が多すぎることが問題だよね うむ…!

    118 23/04/26(水)16:44:10 No.1051015639

    ここと次の部分しか知らんけどどうせこいつら側が負けるんでしょ?

    119 23/04/26(水)16:44:54 No.1051015771

    優秀な技術者がなら教育もできるかというと必ずしもそうではないのだ…

    120 23/04/26(水)16:49:15 No.1051016615

    敵の弟子が増長した結果自分で考える力がついていた将太が勝つけど実際の所将太が凄いだけである

    121 23/04/26(水)16:49:52 No.1051016726

    当時は小卒中卒のゴミみたいなやつの割合が多かったから下積み名目で猿並みになるまで調教しないと教育に移れなかったからな

    122 23/04/26(水)16:51:16 No.1051016989

    シンコくん親方引退してる2では立派な寿司職人になってるからやっぱり親方の指導がダメだったのでは…?

    123 23/04/26(水)16:52:15 No.1051017171

    >敵の弟子が増長した結果自分で考える力がついていた将太が勝つけど実際の所将太が凄いだけである 正論を実力でねじ伏せる展開だとそうなりがちだよね 一般人はお前と同じこと出来ねえんだよ!

    124 23/04/26(水)16:53:09 No.1051017351

    >スレ画に関して言うなら >読者から見てもこの師匠無能なのでは?って思う下地が多すぎることが問題だよね 口だけは天才ってのはいくらでも居るし…

    125 23/04/26(水)16:53:46 No.1051017478

    将太がお前よくそこに気付けるなってだけのことばっかりだしな基本 普通はシンコくんなんだ

    126 23/04/26(水)16:55:07 No.1051017754

    >シンコくん親方引退してる2では立派な寿司職人になってるからやっぱり親方の指導がダメだったのでは…? 2どころか1の時点でツケ場に立ってるから大器晩成だっただけだ

    127 23/04/26(水)16:55:19 No.1051017809

    中途半端な画像でスレを立てると ホレたちまちダイコン乱

    128 23/04/26(水)16:55:50 No.1051017911

    専門的な学校でがっつり仕込んだ料理人の方がよかったりするのだろうか

    129 23/04/26(水)16:56:26 No.1051018024

    >専門的な学校でがっつり仕込んだ料理人の方がよかったりするのだろうか 短期間で仕込んだ女板前は寿司握る前に髪触ってたよ

    130 23/04/26(水)16:57:40 No.1051018298

    >専門的な学校でがっつり仕込んだ料理人の方がよかったりするのだろうか 調理技術的なことは学べる 現場的なあれこれはまた別の話

    131 23/04/26(水)16:59:04 No.1051018573

    何から何まで教えるのが絶対正義とは言わないけどまともな指導一切しない極論に走る鳳寿司に比べたら・・・とはなっちゃう

    132 23/04/26(水)16:59:06 No.1051018584

    なんかの寿司職人のインタビューで3~4年くらいでまあ職人にはなれると言ってたような記憶がある

    133 23/04/26(水)17:01:26 No.1051019069

    >短期間で仕込んだ女板前は寿司握る前に髪触ってたよ まぁ…洗えばいいから…

    134 23/04/26(水)17:01:49 No.1051019152

    >中途半端な画像でスレを立てると >ホレたちまちダイコン乱 ふんどし!

    135 23/04/26(水)17:03:02 No.1051019394

    >なんかの寿司職人のインタビューで3~4年くらいでまあ職人にはなれると言ってたような記憶がある ロシアの寿司店が日本人は十年以上も修行する必要があるというが実際そんなわけないと言ってたの記事で見た

    136 23/04/26(水)17:03:44 No.1051019534

    「」ちゃんももちろんちゃんと仕事のマニュアルとかドキュメント残してるよね!

    137 23/04/26(水)17:05:37 No.1051019910

    >当時は小卒中卒のゴミみたいなやつの割合が多かったから下積み名目で猿並みになるまで調教 冷静に考えると江戸前の旬や味いちもんめの他作品は高校通いながら家業継いだり調理師学校卒業してるな ぶっ飛んでる設定の暴走族寿司漫画も学校通ってるフシがあるしね

    138 23/04/26(水)17:06:08 No.1051020030

    >「」ちゃんももちろんちゃんと仕事のマニュアルとかドキュメント残してるよね 関わった仕事自体がもう不要になったので全部廃棄されたよ

    139 23/04/26(水)17:06:37 No.1051020132

    >「」ちゃんももちろんちゃんと仕事のマニュアルとかドキュメント残してるよね! むしろ一任されたでござる…つらい

    140 23/04/26(水)17:06:48 No.1051020177

    >ロシアの寿司店が日本人は十年以上も修行する必要があるというが実際そんなわけないと言ってたの記事で見た 職人技術自体をバカにするわけじゃないけど過度に神聖化させてアホみたいな年数下積みって事にしないとぼんぼこ抜けられちゃうから…ってのは最近よく見る論調ではあるな

    141 23/04/26(水)17:08:19 No.1051020482

    寿司じゃないけど知り合いの職人さんは技術を一通り身に着けたらようやくスタートラインって言ってたな

    142 23/04/26(水)17:08:39 No.1051020561

    親方の教え方がダメなのか覚醒後の佐治さんがすごいのか知らないけど続編でシンコとトビオも超短期間で職人化したよな…

    143 23/04/26(水)17:09:29 No.1051020739

    >>ロシアの寿司店が日本人は十年以上も修行する必要があるというが実際そんなわけないと言ってたの記事で見た >職人技術自体をバカにするわけじゃないけど過度に神聖化させてアホみたいな年数下積みって事にしないとぼんぼこ抜けられちゃうから…ってのは最近よく見る論調ではあるな あとは運営面とか伝手とかの話になるとまた別な気がする

    144 23/04/26(水)17:11:14 No.1051021103

    >職人技術自体をバカにするわけじゃないけど過度に神聖化させてアホみたいな年数下積みって事にしないとぼんぼこ抜けられちゃうから…ってのは最近よく見る論調ではあるな 独立されてもすぐ新しい人が入ってくる業界ならいいのになぁ

    145 23/04/26(水)17:12:27 No.1051021338

    実際は腕磨くのはもちろんだけど独立や暖簾分けのためのコネ作りやら仕入れ先作ったりとかで時間かかるとか言ってた どっかの職人で良いなら数年でいけると思う

    146 23/04/26(水)17:12:56 No.1051021446

    仕入と値付けと経営の感覚とかは親方の庇護のもと失敗して覚えられるのは利点だよね 自分の金で鮮魚なんかで下手こいたら胃に穴開いちゃいそう

    147 23/04/26(水)17:12:57 No.1051021447

    親方自体は超一流の職人でかつ鳳寿司の職人はほぼ全員大成してるので 結果論で言えば育成力もあるといえばある

    148 23/04/26(水)17:18:14 No.1051022528

    創作に近い職であればあるほど一から十まで教えられた奴って大抵発想力が欠けちゃうよ 漫画のアシがそうだった マニュアルでできる仕事なら全部教わりゃいいんだろうけど

    149 23/04/26(水)17:21:23 No.1051023268

    もう今の日本に無駄を楽しめる余裕なんてないからな

    150 23/04/26(水)17:25:39 No.1051024309

    答えを教えたいんじゃなくて問題から答えを導く問題解決能力を鍛えたいんだよ

    151 23/04/26(水)17:27:52 No.1051024860

    店から求人出してるならともかくそうじゃない店に弟子入り志願してきた相手に馬鹿正直に技術提供してさっさと独立されても損しかないし…

    152 23/04/26(水)17:28:54 No.1051025101

    教えきったら独立されるけどそれまでは奴隷にできるからその名残だな