23/04/26(水)08:40:46 沼津に... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1682466046291.jpg 23/04/26(水)08:40:46 No.1050924830
沼津に来たらこれ飲まないとね
1 23/04/26(水)08:43:25 No.1050925183
手の菌って飯に入れていいもんだっけ
2 23/04/26(水)08:45:35 No.1050925496
ワイプが物語ってんだろ
3 23/04/26(水)08:46:13 No.1050925568
酵素は体にいいからな
4 23/04/26(水)08:46:51 No.1050925640
×発酵 ○腐敗
5 23/04/26(水)08:48:29 No.1050925852
カタしゅわさかさん
6 23/04/26(水)08:49:30 No.1050925992
糠漬けと同じようなもんだろ
7 23/04/26(水)08:49:31 No.1050925994
>×発酵 >○腐敗 スレ画は体に悪いってことか…
8 23/04/26(水)08:50:16 No.1050926100
ったねぇな…
9 23/04/26(水)08:50:57 No.1050926215
手は黄色ブドウ球菌いるから絶対にやめようね
10 23/04/26(水)08:51:12 No.1050926247
昔流行ったね手のひらシロップとかいう危険物質 なんで糖質って発酵食品に異様な執着とこだわりを見せるんだろう
11 23/04/26(水)08:52:33 No.1050926443
昔のワインかよ
12 23/04/26(水)08:54:00 No.1050926654
店に調理師免許持ってる奴居なかったのかな… 食品衛生ちょっとでも齧ってたらそういう発想にはならないだろ…
13 23/04/26(水)08:54:03 No.1050926661
手の常在菌はまじでやばいと文系の俺でも知ってるのに
14 23/04/26(水)08:57:37 No.1050927162
これ売り物だったらめちゃくちゃ怒られるんじゃ…
15 23/04/26(水)08:59:30 No.1050927407
沼津は自由だな
16 23/04/26(水)09:00:12 No.1050927504
言うと叩かれるけど老舗の酒蔵とかで素手で麹混ぜてます的なのでも伝統的とか暖かあじとか知るか汚えだろと思う
17 23/04/26(水)09:00:38 ID:/qx8wsi. /qx8wsi. No.1050927560
発酵も腐敗も同じよ
18 23/04/26(水)09:00:51 No.1050927594
>これ売り物だったらめちゃくちゃ怒られるんじゃ… ホテルがやってるフリードリンクのサービスらしい https://awa-nishiizu.com/concept/
19 23/04/26(水)09:01:33 No.1050927687
JSやJCの手でかき混ぜたなら本望だが…
20 23/04/26(水)09:02:02 No.1050927745
なんでこんなのをテレビで取り扱うのよ…
21 23/04/26(水)09:02:07 No.1050927760
酒飲むわ
22 23/04/26(水)09:02:21 No.1050927790
三ツ星ホテルじゃん…
23 23/04/26(水)09:03:33 No.1050927961
>なんでこんなのをテレビで取り扱うのよ… 世界のヤバいものを紹介したりするし
24 23/04/26(水)09:05:12 No.1050928201
>糠漬けと同じようなもんだろ あれは豆だの何だのから乳酸菌をたくさん出してからやるんだ 手の菌自体を培養してるんじゃねえ
25 23/04/26(水)09:06:50 No.1050928423
>手の菌って飯に入れていいもんだっけ それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ
26 23/04/26(水)09:07:49 No.1050928572
>それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ スレ画はそのすえたところをスタート地点と言い張っている
27 23/04/26(水)09:07:51 No.1050928578
そうかおにぎり食えるもんな スレ画もOKってことか…いやおにぎりは発酵食品じゃないぞ…
28 23/04/26(水)09:07:58 No.1050928593
>それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ なるほど入れていいものじゃないな
29 23/04/26(水)09:09:10 No.1050928738
おにぎりは菌が増えて腐る前に食べるから何ともならんのだ スレ画はその菌を進んで増やすことを発酵としているんだ
30 23/04/26(水)09:09:22 No.1050928757
保健所~~!!
31 23/04/26(水)09:09:28 No.1050928774
>>手の菌って飯に入れていいもんだっけ >それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ おにぎりは発酵させるまで置いとかないだろ 付着してても増える前に食べるんだよ
32 23/04/26(水)09:09:48 No.1050928820
星貰ってるホテルですらこれならそりゃ風呂掃除せず自殺する老舗旅館も出てくるわ…
33 23/04/26(水)09:10:38 No.1050928928
そう書かれると気になるだけで昔ながらの酒とか漬物とかまあ大体そうだよね
34 23/04/26(水)09:11:14 No.1050928989
誰だこいつに星与えたヤツは!
35 23/04/26(水)09:11:20 No.1050929003
ヘルスイーツにみえた
36 23/04/26(水)09:11:22 No.1050929007
口噛み酒とかあるし…
37 23/04/26(水)09:11:43 No.1050929054
>そう書かれると気になるだけで昔ながらの酒とか漬物とかまあ大体そうだよね その辺も手の常在菌なんか使うかよ むしろその辺のコンタミをとにかく恐れる仕事だろ
38 23/04/26(水)09:11:52 No.1050929079
流通してる酒も漬物も素手じゃ扱ってないだろ…たぶん
39 23/04/26(水)09:13:14 No.1050929261
漬物は食べても良い菌の主戦場にして他の菌を殺してるんだよ
40 23/04/26(水)09:13:23 No.1050929278
菌が手のそれよりも強いやつだと問題がなかったりするのかな
41 23/04/26(水)09:13:34 No.1050929303
>流通してる酒も漬物も素手じゃ扱ってないだろ…たぶん fu2136201.jpg キチンとこういう手袋はしてると思う
42 23/04/26(水)09:13:54 No.1050929349
こういう胡散臭い効能でも客は喜ぶからな… それはそうとしてアウトかな…
43 23/04/26(水)09:14:45 No.1050929467
ぬか漬けは手の常在菌によって微妙に味が変わるのでおばあちゃんのぬか漬けが一番おいしい!とかは実際に味に影響してたんやな
44 23/04/26(水)09:16:15 No.1050929681
何かこういうのヨーグルトもあったよね
45 23/04/26(水)09:17:20 No.1050929841
>>流通してる酒も漬物も素手じゃ扱ってないだろ…たぶん >fu2136201.jpg >キチンとこういう手袋はしてると思う 触ってないから完璧に防げてるな…
46 23/04/26(水)09:17:52 No.1050929927
>漬物は食べても良い菌の主戦場にして他の菌を殺してるんだよ これも同じでは?
47 23/04/26(水)09:20:49 No.1050930290
>これも同じでは? 食べてもいい菌って書いてあるだろ 手の常在菌からなんてロクな菌が増えないよ
48 23/04/26(水)09:21:05 No.1050930324
菌使うのだって良いのと悪いのがあるだろ 何で手のひらなんて何があるかわからないものを…
49 23/04/26(水)09:21:27 No.1050930369
>それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ 真夏に素手で握ったおにぎりを朝家に忘れて 夜帰ってたべようと思ったら納豆かな?ってぐらいネバネバになってたわ
50 23/04/26(水)09:21:49 No.1050930418
善なら発酵悪なら腐敗
51 23/04/26(水)09:22:46 No.1050930557
>>漬物は食べても良い菌の主戦場にして他の菌を殺してるんだよ >これも同じでは? それだと手の常在菌意味なくないですか?
52 23/04/26(水)09:22:58 No.1050930582
葡萄を足で踏んで温度もいい感じで調整して発光させよう
53 23/04/26(水)09:23:13 No.1050930614
沼津ならこんなもんだろ保健所のゆるさは県で1番だぞ
54 23/04/26(水)09:23:39 No.1050930678
季節によっては朝作ったおにぎりが夕方…常温放置なら昼にはダメになってる事もあるのにな…
55 23/04/26(水)09:23:50 No.1050930696
>葡萄を足で踏んで温度もいい感じで調整して発光させよう 料理漫画アニメかな?
56 23/04/26(水)09:24:27 No.1050930783
>>これも同じでは? >食べてもいい菌って書いてあるだろ >手の常在菌からなんてロクな菌が増えないよ 家ごとに味が違うぬか漬けとかあるし
57 23/04/26(水)09:24:27 No.1050930785
混ぜっ返してレスポンチバトルしたいだけなやつだな… 以前ジビエの生レバーでも似たようなのあったわ…
58 23/04/26(水)09:25:41 No.1050930970
これは文化の断絶なのか教育の敗北なのか
59 23/04/26(水)09:26:10 No.1050931031
BLって
60 23/04/26(水)09:26:13 No.1050931040
スペースダンディみたいな事言うな
61 23/04/26(水)09:27:57 No.1050931294
>>漬物は食べても良い菌の主戦場にして他の菌を殺してるんだよ >これも同じでは? 多分そう
62 23/04/26(水)09:28:25 No.1050931373
女子中学生の部活動後の手
63 23/04/26(水)09:30:08 No.1050931599
味の再現性あるの?
64 23/04/26(水)09:31:32 No.1050931766
どうせ怪しい個人経営店だろ え?ホテル?
65 23/04/26(水)09:32:25 No.1050931867
>味の再現性あるの? 酒なんて大体再現性ないなら最後に調整してるものだしウィスキーとか日本酒とか
66 23/04/26(水)09:32:42 No.1050931897
食中毒出してないならホテルの勝ちだ
67 23/04/26(水)09:32:53 No.1050931921
漬物だと塩やら酸素送り込んで特定の菌が繁殖しやすいようにして乳酸でその他の菌が生きていけないようにしてる 酒だとやっぱり住み良い環境を整えた上で麹菌を蒔いて他の菌を殺す特定の菌だけになるようにしてる
68 23/04/26(水)09:35:51 No.1050932321
>食中毒出してないならホテルの勝ちだ こんなとこ泊まるようなやつがここを原因と証言するかなぁ
69 23/04/26(水)09:35:58 No.1050932345
人の握った米食えるけどおばあちゃんの手の出汁が出てるから美味いとか言う奴は死ねば良いとか思ってた
70 23/04/26(水)09:36:05 No.1050932361
脇の下でおにぎりを…!?
71 23/04/26(水)09:36:54 No.1050932489
スレ画のやり方だと発酵じゃなくて腐敗じゃない?
72 23/04/26(水)09:36:56 No.1050932495
おにぎりも店が作ってるのはビニール手袋してるだろうし もしくは機械か型
73 23/04/26(水)09:37:29 No.1050932575
調理する人間が手袋とかする習慣なかったじゃん数十年前まで あの頃よく言われてたのが手に傷があるやつが調理すると 黄色ブドウ球菌が繁殖して色中毒になるからやめろ!だったよね その辺気をつけてればリスクは減らせるんじゃないか0にはならんだろうが
74 23/04/26(水)09:38:06 No.1050932667
ギャンブルではあるけどうまくなる可能性もある
75 23/04/26(水)09:39:27 No.1050932857
まんこ抽出菌が付いてればチーズになる可能性も
76 23/04/26(水)09:39:53 No.1050932911
>スレ画のやり方だと発酵じゃなくて腐敗じゃない? 食って食中毒しなければ発酵でしたら腐敗なので作り方は同じなのでは?
77 23/04/26(水)09:42:33 No.1050933244
https://buzzap.jp/news/20151127-sourdough-with-own-yeast/?amp=1 科学的な知見を持って発酵を上手に利用できれば人由来の菌でパンだって作れちゃう
78 23/04/26(水)09:42:37 No.1050933248
人間にとってメリットなのが発酵 デメリットなのが腐敗
79 23/04/26(水)09:43:52 No.1050933414
昔の糠漬けで家の味があるみたいなのはまあそういうことだよね
80 23/04/26(水)09:45:01 No.1050933565
ワインも長らく天然酵母頼りの運ゲーだったし
81 23/04/26(水)09:45:08 No.1050933578
これアルコール発生してたりしない?
82 23/04/26(水)09:45:59 No.1050933702
これがラブライブサンシャインちゃんですか…?
83 23/04/26(水)09:47:05 No.1050933868
>昔の糠漬けで家の味があるみたいなのはまあそういうことだよね それは気候とぬか床の調合のが大きいと思う
84 23/04/26(水)09:48:04 No.1050934001
>真夏に素手で握ったおにぎりを朝家に忘れて >夜帰ってたべようと思ったら納豆かな?ってぐらいネバネバになってたわ 真夏だったらラップ越しに握ろうが10時間も放置したらネバネバになると思う
85 23/04/26(水)09:48:05 No.1050934005
酒じゃないの?
86 23/04/26(水)09:49:52 No.1050934231
これ飲むとお通じが良くなるの 飲んで数時間後には快便なのよ
87 23/04/26(水)09:51:33 No.1050934444
>これ飲むとお通じが良くなるの >飲んで数時間後には快便なのよ 下ってないならまあいいのか…?
88 23/04/26(水)09:51:49 No.1050934488
これが衛生的に問題ないかは判断できないけど糠漬けも最初ほとんど大腸菌だし有用な菌が支配的になるような発酵過程が準備できるか次第な気はする
89 23/04/26(水)09:57:01 No.1050935255
でもデカパイ美人ちゃんが仕込んでるなら1瓶飲んじゃうわ
90 23/04/26(水)09:59:21 No.1050935602
酒の酒母だって乳酸菌が優勢になるまでは発酵ではなく腐敗だからな 乳酸菌が優勢になって雑菌を排除してから酵母を添加することでやっと発酵が始まる
91 23/04/26(水)09:59:22 No.1050935604
おにぎりだって素手じゃなくてラップ越しとかで握るでしょ
92 23/04/26(水)10:00:30 No.1050935761
口噛酒は飲んでみたい ただし美少女による作成限定だか
93 23/04/26(水)10:01:53 No.1050935947
>口噛酒は飲んでみたい >ただし美少女による作成限定だか 俺のでいいなら飲んで
94 23/04/26(水)10:01:53 No.1050935948
>酒の酒母だって乳酸菌が優勢になるまでは発酵ではなく腐敗だからな >乳酸菌が優勢になって雑菌を排除してから酵母を添加することでやっと発酵が始まる 最初から乳酸菌有利な状況で始めちゃだめ?
95 23/04/26(水)10:03:02 No.1050936117
キムチとかも似たようなもんじゃないの
96 23/04/26(水)10:04:53 No.1050936407
1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな
97 23/04/26(水)10:04:56 No.1050936414
多分アフリカあたりの飲み物 日本だった...
98 23/04/26(水)10:06:16 No.1050936601
科学的に大丈夫ならいいけど
99 23/04/26(水)10:08:35 No.1050936958
>キムチとかも似たようなもんじゃないの 漬け物は塩漬けで乳酸菌が増えやすい環境を作ってやってるから…
100 23/04/26(水)10:09:10 No.1050937053
>1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな 無菌室で生きていくしかないな…
101 23/04/26(水)10:10:17 No.1050937236
>1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな し 死んでる
102 23/04/26(水)10:10:48 No.1050937305
>最初から乳酸菌有利な状況で始めちゃだめ? 大体の酒は乳酸添加して酒母作り始めるね 蔵の中に耐アルコール性乳酸菌が増えちゃうと火落ちやらかすから
103 23/04/26(水)10:11:54 No.1050937476
>おにぎりだって素手じゃなくてラップ越しとかで握るでしょ つまり素手で握る寿司は…!?
104 23/04/26(水)10:15:58 No.1050938082
常在菌が付着しようと増殖して腐敗や発酵が起きる前のほんの少しなら人体はどうにでもする これは増殖した後なので…
105 23/04/26(水)10:17:55 No.1050938366
>つまり素手で握る寿司は…!? うまい
106 23/04/26(水)10:19:16 No.1050938549
ぬか床じゃあるまいし
107 23/04/26(水)10:20:43 No.1050938774
>>おにぎりだって素手じゃなくてラップ越しとかで握るでしょ >つまり素手で握る寿司は…!? ついてるけどすぐ食べれば問題ない
108 23/04/26(水)10:27:31 No.1050939669
ケツの穴を浸せ
109 23/04/26(水)10:31:17 No.1050940127
これちゃんと説明して客に出してるよね? そうと知らず飲まされたら俺だったら吐くぞ本当に
110 23/04/26(水)10:42:25 No.1050941610
最低だなラブライブ!サンシャイン!!
111 23/04/26(水)10:50:08 No.1050942694
>1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな バカってこういう極論使いたがるよね
112 23/04/26(水)10:57:07 No.1050943698
こんな感じのこと水でやって濁らせたのをお裾分けする団体の勧誘受けたことがある 無料で分けてくれるらしいから興味あるなら調べてみるといいぞ!
113 23/04/26(水)10:57:17 No.1050943738
自宅の台所は雑菌まみれで汚いと知らない人多いしそれ指摘したらキレる人も多い
114 23/04/26(水)11:10:58 No.1050945899
口かみ酒ってあれ唾液の酵素でデンプンを分解してるだけで口腔内細菌が発酵に関わってるわけじゃないよね...?
115 23/04/26(水)11:17:26 No.1050946869
>ホテルがやってるフリードリンクのサービスらしい >https://awa-nishiizu.com/concept/ この自家製甘酒ってやつも大丈夫? アルコール度数ちゃんと管理してる?
116 23/04/26(水)11:20:16 No.1050947273
手捏ねはまがりなりにもプロがやってるならコントロールできてるのが前提だけどホテルのはまあ管理できてなさそう
117 23/04/26(水)11:21:40 No.1050947506
納豆菌を酒蔵に放てッ
118 23/04/26(水)11:24:32 No.1050947946
食中毒になりそう
119 23/04/26(水)11:25:24 No.1050948102
昆虫食なんかよりよっぽど無理だわこんなの
120 23/04/26(水)11:28:13 No.1050948563
デトックス効果とか言っててはいはいって感じ
121 23/04/26(水)11:38:12 No.1050950279
ちゃんとした管理してるならともかく雑菌まみれっぽい手の常在菌はちょっと…
122 23/04/26(水)11:38:19 No.1050950299
何故こう自然派の人らは天然なら何でも体にいいと勘違いしがちなんだろう…
123 23/04/26(水)11:38:38 No.1050950348
>1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな お前の呼吸してる空気雑菌まみれだぞ
124 23/04/26(水)11:38:53 No.1050950397
コントロールするという考えがあるならまず手の常在菌は使わんよな
125 23/04/26(水)11:39:43 No.1050950544
ぶっちゃけ常在菌て普通に乳酸菌とかもいるからな? じゃあ乳酸菌使ってください…
126 23/04/26(水)11:41:45 No.1050950918
>ぶっちゃけ常在菌て普通に乳酸菌とかもいるからな? >じゃあ乳酸菌使ってください… 結局の所わざわざ毎回人の手から常在菌を使う意味が無いからな… それならリスクだらけの手を使うより種菌を使った方が確実で安全で安定した美味しさになるし
127 23/04/26(水)11:45:21 No.1050951542
こんなんが飲食店面してるの怖すぎない日本
128 23/04/26(水)11:46:49 No.1050951801
酒に関しては人間由来の雑菌も混ざるけど酵母や麹菌が増える過程で滅ぼされるよ
129 23/04/26(水)11:55:27 No.1050953394
>酒に関しては人間由来の雑菌も混ざるけど酵母や麹菌が増える過程で滅ぼされるよ 納豆菌「ふっふっふ」
130 23/04/26(水)11:59:15 No.1050954196
>こんなんが飲食店面してるの怖すぎない日本 日本だけならいいんだけどね!
131 23/04/26(水)12:00:32 No.1050954477
そんなこといったら ヨーロッパのチーズくえんぞ
132 23/04/26(水)12:01:13 No.1050954620
>女子中学生の部活動後の手 amazonで1000円くらいで売ってそう