虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/26(水)08:40:46 沼津に... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1682466046291.jpg 23/04/26(水)08:40:46 No.1050924830

沼津に来たらこれ飲まないとね

1 23/04/26(水)08:43:25 No.1050925183

手の菌って飯に入れていいもんだっけ

2 23/04/26(水)08:45:35 No.1050925496

ワイプが物語ってんだろ

3 23/04/26(水)08:46:13 No.1050925568

酵素は体にいいからな

4 23/04/26(水)08:46:51 No.1050925640

×発酵 ○腐敗

5 23/04/26(水)08:48:29 No.1050925852

カタしゅわさかさん

6 23/04/26(水)08:49:30 No.1050925992

糠漬けと同じようなもんだろ

7 23/04/26(水)08:49:31 No.1050925994

>×発酵 >○腐敗 スレ画は体に悪いってことか…

8 23/04/26(水)08:50:16 No.1050926100

ったねぇな…

9 23/04/26(水)08:50:57 No.1050926215

手は黄色ブドウ球菌いるから絶対にやめようね

10 23/04/26(水)08:51:12 No.1050926247

昔流行ったね手のひらシロップとかいう危険物質 なんで糖質って発酵食品に異様な執着とこだわりを見せるんだろう

11 23/04/26(水)08:52:33 No.1050926443

昔のワインかよ

12 23/04/26(水)08:54:00 No.1050926654

店に調理師免許持ってる奴居なかったのかな… 食品衛生ちょっとでも齧ってたらそういう発想にはならないだろ…

13 23/04/26(水)08:54:03 No.1050926661

手の常在菌はまじでやばいと文系の俺でも知ってるのに

14 23/04/26(水)08:57:37 No.1050927162

これ売り物だったらめちゃくちゃ怒られるんじゃ…

15 23/04/26(水)08:59:30 No.1050927407

沼津は自由だな

16 23/04/26(水)09:00:12 No.1050927504

言うと叩かれるけど老舗の酒蔵とかで素手で麹混ぜてます的なのでも伝統的とか暖かあじとか知るか汚えだろと思う

17 23/04/26(水)09:00:38 ID:/qx8wsi. /qx8wsi. No.1050927560

発酵も腐敗も同じよ

18 23/04/26(水)09:00:51 No.1050927594

>これ売り物だったらめちゃくちゃ怒られるんじゃ… ホテルがやってるフリードリンクのサービスらしい https://awa-nishiizu.com/concept/

19 23/04/26(水)09:01:33 No.1050927687

JSやJCの手でかき混ぜたなら本望だが…

20 23/04/26(水)09:02:02 No.1050927745

なんでこんなのをテレビで取り扱うのよ…

21 23/04/26(水)09:02:07 No.1050927760

酒飲むわ

22 23/04/26(水)09:02:21 No.1050927790

三ツ星ホテルじゃん…

23 23/04/26(水)09:03:33 No.1050927961

>なんでこんなのをテレビで取り扱うのよ… 世界のヤバいものを紹介したりするし

24 23/04/26(水)09:05:12 No.1050928201

>糠漬けと同じようなもんだろ あれは豆だの何だのから乳酸菌をたくさん出してからやるんだ 手の菌自体を培養してるんじゃねえ

25 23/04/26(水)09:06:50 No.1050928423

>手の菌って飯に入れていいもんだっけ それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ

26 23/04/26(水)09:07:49 No.1050928572

>それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ スレ画はそのすえたところをスタート地点と言い張っている

27 23/04/26(水)09:07:51 No.1050928578

そうかおにぎり食えるもんな スレ画もOKってことか…いやおにぎりは発酵食品じゃないぞ…

28 23/04/26(水)09:07:58 No.1050928593

>それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ なるほど入れていいものじゃないな

29 23/04/26(水)09:09:10 No.1050928738

おにぎりは菌が増えて腐る前に食べるから何ともならんのだ スレ画はその菌を進んで増やすことを発酵としているんだ

30 23/04/26(水)09:09:22 No.1050928757

保健所~~!!

31 23/04/26(水)09:09:28 No.1050928774

>>手の菌って飯に入れていいもんだっけ >それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ おにぎりは発酵させるまで置いとかないだろ 付着してても増える前に食べるんだよ

32 23/04/26(水)09:09:48 No.1050928820

星貰ってるホテルですらこれならそりゃ風呂掃除せず自殺する老舗旅館も出てくるわ…

33 23/04/26(水)09:10:38 No.1050928928

そう書かれると気になるだけで昔ながらの酒とか漬物とかまあ大体そうだよね

34 23/04/26(水)09:11:14 No.1050928989

誰だこいつに星与えたヤツは!

35 23/04/26(水)09:11:20 No.1050929003

ヘルスイーツにみえた

36 23/04/26(水)09:11:22 No.1050929007

口噛み酒とかあるし…

37 23/04/26(水)09:11:43 No.1050929054

>そう書かれると気になるだけで昔ながらの酒とか漬物とかまあ大体そうだよね その辺も手の常在菌なんか使うかよ むしろその辺のコンタミをとにかく恐れる仕事だろ

38 23/04/26(水)09:11:52 No.1050929079

流通してる酒も漬物も素手じゃ扱ってないだろ…たぶん

39 23/04/26(水)09:13:14 No.1050929261

漬物は食べても良い菌の主戦場にして他の菌を殺してるんだよ

40 23/04/26(水)09:13:23 No.1050929278

菌が手のそれよりも強いやつだと問題がなかったりするのかな

41 23/04/26(水)09:13:34 No.1050929303

>流通してる酒も漬物も素手じゃ扱ってないだろ…たぶん fu2136201.jpg キチンとこういう手袋はしてると思う

42 23/04/26(水)09:13:54 No.1050929349

こういう胡散臭い効能でも客は喜ぶからな… それはそうとしてアウトかな…

43 23/04/26(水)09:14:45 No.1050929467

ぬか漬けは手の常在菌によって微妙に味が変わるのでおばあちゃんのぬか漬けが一番おいしい!とかは実際に味に影響してたんやな

44 23/04/26(水)09:16:15 No.1050929681

何かこういうのヨーグルトもあったよね

45 23/04/26(水)09:17:20 No.1050929841

>>流通してる酒も漬物も素手じゃ扱ってないだろ…たぶん >fu2136201.jpg >キチンとこういう手袋はしてると思う 触ってないから完璧に防げてるな…

46 23/04/26(水)09:17:52 No.1050929927

>漬物は食べても良い菌の主戦場にして他の菌を殺してるんだよ これも同じでは?

47 23/04/26(水)09:20:49 No.1050930290

>これも同じでは? 食べてもいい菌って書いてあるだろ 手の常在菌からなんてロクな菌が増えないよ

48 23/04/26(水)09:21:05 No.1050930324

菌使うのだって良いのと悪いのがあるだろ 何で手のひらなんて何があるかわからないものを…

49 23/04/26(水)09:21:27 No.1050930369

>それならおにぎりなんてすえて食えねえだろ実体験でわかるだろ 真夏に素手で握ったおにぎりを朝家に忘れて 夜帰ってたべようと思ったら納豆かな?ってぐらいネバネバになってたわ

50 23/04/26(水)09:21:49 No.1050930418

善なら発酵悪なら腐敗

51 23/04/26(水)09:22:46 No.1050930557

>>漬物は食べても良い菌の主戦場にして他の菌を殺してるんだよ >これも同じでは? それだと手の常在菌意味なくないですか?

52 23/04/26(水)09:22:58 No.1050930582

葡萄を足で踏んで温度もいい感じで調整して発光させよう

53 23/04/26(水)09:23:13 No.1050930614

沼津ならこんなもんだろ保健所のゆるさは県で1番だぞ

54 23/04/26(水)09:23:39 No.1050930678

季節によっては朝作ったおにぎりが夕方…常温放置なら昼にはダメになってる事もあるのにな…

55 23/04/26(水)09:23:50 No.1050930696

>葡萄を足で踏んで温度もいい感じで調整して発光させよう 料理漫画アニメかな?

56 23/04/26(水)09:24:27 No.1050930783

>>これも同じでは? >食べてもいい菌って書いてあるだろ >手の常在菌からなんてロクな菌が増えないよ 家ごとに味が違うぬか漬けとかあるし

57 23/04/26(水)09:24:27 No.1050930785

混ぜっ返してレスポンチバトルしたいだけなやつだな… 以前ジビエの生レバーでも似たようなのあったわ…

58 23/04/26(水)09:25:41 No.1050930970

これは文化の断絶なのか教育の敗北なのか

59 23/04/26(水)09:26:10 No.1050931031

BLって

60 23/04/26(水)09:26:13 No.1050931040

スペースダンディみたいな事言うな

61 23/04/26(水)09:27:57 No.1050931294

>>漬物は食べても良い菌の主戦場にして他の菌を殺してるんだよ >これも同じでは? 多分そう

62 23/04/26(水)09:28:25 No.1050931373

女子中学生の部活動後の手

63 23/04/26(水)09:30:08 No.1050931599

味の再現性あるの?

64 23/04/26(水)09:31:32 No.1050931766

どうせ怪しい個人経営店だろ え?ホテル?

65 23/04/26(水)09:32:25 No.1050931867

>味の再現性あるの? 酒なんて大体再現性ないなら最後に調整してるものだしウィスキーとか日本酒とか

66 23/04/26(水)09:32:42 No.1050931897

食中毒出してないならホテルの勝ちだ

67 23/04/26(水)09:32:53 No.1050931921

漬物だと塩やら酸素送り込んで特定の菌が繁殖しやすいようにして乳酸でその他の菌が生きていけないようにしてる 酒だとやっぱり住み良い環境を整えた上で麹菌を蒔いて他の菌を殺す特定の菌だけになるようにしてる

68 23/04/26(水)09:35:51 No.1050932321

>食中毒出してないならホテルの勝ちだ こんなとこ泊まるようなやつがここを原因と証言するかなぁ

69 23/04/26(水)09:35:58 No.1050932345

人の握った米食えるけどおばあちゃんの手の出汁が出てるから美味いとか言う奴は死ねば良いとか思ってた

70 23/04/26(水)09:36:05 No.1050932361

脇の下でおにぎりを…!?

71 23/04/26(水)09:36:54 No.1050932489

スレ画のやり方だと発酵じゃなくて腐敗じゃない?

72 23/04/26(水)09:36:56 No.1050932495

おにぎりも店が作ってるのはビニール手袋してるだろうし もしくは機械か型

73 23/04/26(水)09:37:29 No.1050932575

調理する人間が手袋とかする習慣なかったじゃん数十年前まで あの頃よく言われてたのが手に傷があるやつが調理すると 黄色ブドウ球菌が繁殖して色中毒になるからやめろ!だったよね その辺気をつけてればリスクは減らせるんじゃないか0にはならんだろうが

74 23/04/26(水)09:38:06 No.1050932667

ギャンブルではあるけどうまくなる可能性もある

75 23/04/26(水)09:39:27 No.1050932857

まんこ抽出菌が付いてればチーズになる可能性も

76 23/04/26(水)09:39:53 No.1050932911

>スレ画のやり方だと発酵じゃなくて腐敗じゃない? 食って食中毒しなければ発酵でしたら腐敗なので作り方は同じなのでは?

77 23/04/26(水)09:42:33 No.1050933244

https://buzzap.jp/news/20151127-sourdough-with-own-yeast/?amp=1 科学的な知見を持って発酵を上手に利用できれば人由来の菌でパンだって作れちゃう

78 23/04/26(水)09:42:37 No.1050933248

人間にとってメリットなのが発酵 デメリットなのが腐敗

79 23/04/26(水)09:43:52 No.1050933414

昔の糠漬けで家の味があるみたいなのはまあそういうことだよね

80 23/04/26(水)09:45:01 No.1050933565

ワインも長らく天然酵母頼りの運ゲーだったし

81 23/04/26(水)09:45:08 No.1050933578

これアルコール発生してたりしない?

82 23/04/26(水)09:45:59 No.1050933702

これがラブライブサンシャインちゃんですか…?

83 23/04/26(水)09:47:05 No.1050933868

>昔の糠漬けで家の味があるみたいなのはまあそういうことだよね それは気候とぬか床の調合のが大きいと思う

84 23/04/26(水)09:48:04 No.1050934001

>真夏に素手で握ったおにぎりを朝家に忘れて >夜帰ってたべようと思ったら納豆かな?ってぐらいネバネバになってたわ 真夏だったらラップ越しに握ろうが10時間も放置したらネバネバになると思う

85 23/04/26(水)09:48:05 No.1050934005

酒じゃないの?

86 23/04/26(水)09:49:52 No.1050934231

これ飲むとお通じが良くなるの 飲んで数時間後には快便なのよ

87 23/04/26(水)09:51:33 No.1050934444

>これ飲むとお通じが良くなるの >飲んで数時間後には快便なのよ 下ってないならまあいいのか…?

88 23/04/26(水)09:51:49 No.1050934488

これが衛生的に問題ないかは判断できないけど糠漬けも最初ほとんど大腸菌だし有用な菌が支配的になるような発酵過程が準備できるか次第な気はする

89 23/04/26(水)09:57:01 No.1050935255

でもデカパイ美人ちゃんが仕込んでるなら1瓶飲んじゃうわ

90 23/04/26(水)09:59:21 No.1050935602

酒の酒母だって乳酸菌が優勢になるまでは発酵ではなく腐敗だからな 乳酸菌が優勢になって雑菌を排除してから酵母を添加することでやっと発酵が始まる

91 23/04/26(水)09:59:22 No.1050935604

おにぎりだって素手じゃなくてラップ越しとかで握るでしょ

92 23/04/26(水)10:00:30 No.1050935761

口噛酒は飲んでみたい ただし美少女による作成限定だか

93 23/04/26(水)10:01:53 No.1050935947

>口噛酒は飲んでみたい >ただし美少女による作成限定だか 俺のでいいなら飲んで

94 23/04/26(水)10:01:53 No.1050935948

>酒の酒母だって乳酸菌が優勢になるまでは発酵ではなく腐敗だからな >乳酸菌が優勢になって雑菌を排除してから酵母を添加することでやっと発酵が始まる 最初から乳酸菌有利な状況で始めちゃだめ?

95 23/04/26(水)10:03:02 No.1050936117

キムチとかも似たようなもんじゃないの

96 23/04/26(水)10:04:53 No.1050936407

1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな

97 23/04/26(水)10:04:56 No.1050936414

多分アフリカあたりの飲み物 日本だった...

98 23/04/26(水)10:06:16 No.1050936601

科学的に大丈夫ならいいけど

99 23/04/26(水)10:08:35 No.1050936958

>キムチとかも似たようなもんじゃないの 漬け物は塩漬けで乳酸菌が増えやすい環境を作ってやってるから…

100 23/04/26(水)10:09:10 No.1050937053

>1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな 無菌室で生きていくしかないな…

101 23/04/26(水)10:10:17 No.1050937236

>1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな し 死んでる

102 23/04/26(水)10:10:48 No.1050937305

>最初から乳酸菌有利な状況で始めちゃだめ? 大体の酒は乳酸添加して酒母作り始めるね 蔵の中に耐アルコール性乳酸菌が増えちゃうと火落ちやらかすから

103 23/04/26(水)10:11:54 No.1050937476

>おにぎりだって素手じゃなくてラップ越しとかで握るでしょ つまり素手で握る寿司は…!?

104 23/04/26(水)10:15:58 No.1050938082

常在菌が付着しようと増殖して腐敗や発酵が起きる前のほんの少しなら人体はどうにでもする これは増殖した後なので…

105 23/04/26(水)10:17:55 No.1050938366

>つまり素手で握る寿司は…!? うまい

106 23/04/26(水)10:19:16 No.1050938549

ぬか床じゃあるまいし

107 23/04/26(水)10:20:43 No.1050938774

>>おにぎりだって素手じゃなくてラップ越しとかで握るでしょ >つまり素手で握る寿司は…!? ついてるけどすぐ食べれば問題ない

108 23/04/26(水)10:27:31 No.1050939669

ケツの穴を浸せ

109 23/04/26(水)10:31:17 No.1050940127

これちゃんと説明して客に出してるよね? そうと知らず飲まされたら俺だったら吐くぞ本当に

110 23/04/26(水)10:42:25 No.1050941610

最低だなラブライブ!サンシャイン!!

111 23/04/26(水)10:50:08 No.1050942694

>1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな バカってこういう極論使いたがるよね

112 23/04/26(水)10:57:07 No.1050943698

こんな感じのこと水でやって濁らせたのをお裾分けする団体の勧誘受けたことがある 無料で分けてくれるらしいから興味あるなら調べてみるといいぞ!

113 23/04/26(水)10:57:17 No.1050943738

自宅の台所は雑菌まみれで汚いと知らない人多いしそれ指摘したらキレる人も多い

114 23/04/26(水)11:10:58 No.1050945899

口かみ酒ってあれ唾液の酵素でデンプンを分解してるだけで口腔内細菌が発酵に関わってるわけじゃないよね...?

115 23/04/26(水)11:17:26 No.1050946869

>ホテルがやってるフリードリンクのサービスらしい >https://awa-nishiizu.com/concept/ この自家製甘酒ってやつも大丈夫? アルコール度数ちゃんと管理してる?

116 23/04/26(水)11:20:16 No.1050947273

手捏ねはまがりなりにもプロがやってるならコントロールできてるのが前提だけどホテルのはまあ管理できてなさそう

117 23/04/26(水)11:21:40 No.1050947506

納豆菌を酒蔵に放てッ

118 23/04/26(水)11:24:32 No.1050947946

食中毒になりそう

119 23/04/26(水)11:25:24 No.1050948102

昆虫食なんかよりよっぽど無理だわこんなの

120 23/04/26(水)11:28:13 No.1050948563

デトックス効果とか言っててはいはいって感じ

121 23/04/26(水)11:38:12 No.1050950279

ちゃんとした管理してるならともかく雑菌まみれっぽい手の常在菌はちょっと…

122 23/04/26(水)11:38:19 No.1050950299

何故こう自然派の人らは天然なら何でも体にいいと勘違いしがちなんだろう…

123 23/04/26(水)11:38:38 No.1050950348

>1つでも雑菌が付着しているもんなんか絶対に食いたくねえよな お前の呼吸してる空気雑菌まみれだぞ

124 23/04/26(水)11:38:53 No.1050950397

コントロールするという考えがあるならまず手の常在菌は使わんよな

125 23/04/26(水)11:39:43 No.1050950544

ぶっちゃけ常在菌て普通に乳酸菌とかもいるからな? じゃあ乳酸菌使ってください…

126 23/04/26(水)11:41:45 No.1050950918

>ぶっちゃけ常在菌て普通に乳酸菌とかもいるからな? >じゃあ乳酸菌使ってください… 結局の所わざわざ毎回人の手から常在菌を使う意味が無いからな… それならリスクだらけの手を使うより種菌を使った方が確実で安全で安定した美味しさになるし

127 23/04/26(水)11:45:21 No.1050951542

こんなんが飲食店面してるの怖すぎない日本

128 23/04/26(水)11:46:49 No.1050951801

酒に関しては人間由来の雑菌も混ざるけど酵母や麹菌が増える過程で滅ぼされるよ

129 23/04/26(水)11:55:27 No.1050953394

>酒に関しては人間由来の雑菌も混ざるけど酵母や麹菌が増える過程で滅ぼされるよ 納豆菌「ふっふっふ」

130 23/04/26(水)11:59:15 No.1050954196

>こんなんが飲食店面してるの怖すぎない日本 日本だけならいいんだけどね!

131 23/04/26(水)12:00:32 No.1050954477

そんなこといったら ヨーロッパのチーズくえんぞ

132 23/04/26(水)12:01:13 No.1050954620

>女子中学生の部活動後の手 amazonで1000円くらいで売ってそう

↑Top