虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/24(月)22:31:32 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1682343092297.jpg 23/04/24(月)22:31:32 No.1050531958

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 23/04/24(月)22:33:13 No.1050532630

やっぱ牛タンがいいよな!

2 23/04/24(月)22:39:16 No.1050534988

牛タンはアメリカ産ですし…

3 23/04/24(月)22:39:52 No.1050535243

えっ…

4 23/04/24(月)22:40:46 No.1050535588

まぁまぁとりあえず牛タンいこう!

5 23/04/24(月)22:41:20 No.1050535819

(笹かま食べたいって言いにくいな…)

6 23/04/24(月)22:41:45 No.1050535987

まゆが油麩という微妙なラインを勧めてくれる価値

7 23/04/24(月)22:42:27 No.1050536265

えっ…油麩丼ですか…? いえPさんがどうしても食べたいならいいんですよ? …あっちに美味しい牛タンのお店もあるんですけど

8 23/04/24(月)22:43:08 No.1050536526

これで全国展開してる店に入るまでやる

9 23/04/24(月)22:43:26 No.1050536655

仙台って言ったら牛タンしかわからないだけで他に美味いものがあったらそれ食べたい

10 23/04/24(月)22:44:06 No.1050536907

麩こそどこにでもない?

11 23/04/24(月)22:44:15 No.1050536977

これで牛タン食ったら後々まで禍根残しそう

12 23/04/24(月)22:44:16 No.1050536982

…冷やし中華

13 23/04/24(月)22:45:03 No.1050537302

>これで牛タン食ったら後々まで禍根残しそう ……そんなに?

14 23/04/24(月)22:45:52 No.1050537616

まゆ仙台出身なの? 仙台の人もそう思ってるの?

15 23/04/24(月)22:45:58 No.1050537654

10年弱…えっちょっと待ってえっ?

16 23/04/24(月)22:47:48 No.1050538281

観光客なんだから観光客向けの飯でいいんだ いくら美味くても安くても地元民の普段の食事なんか食べても何も楽しくないんだ

17 23/04/24(月)22:48:07 No.1050538398

これまゆが肉の気分じゃないだけなんでは

18 23/04/24(月)22:48:35 No.1050538572

いやもう…牛タンの気分じゃなくなっちゃった… ゆふどんでイイよ…

19 23/04/24(月)22:48:48 No.1050538655

>まゆ仙台出身なの? >仙台の人もそう思ってるの? 牛タン食いに行きたいの? まあ…いいけど…みたいになる

20 23/04/24(月)22:48:51 No.1050538670

何なら不味くてもあそこの名物美味くねえな!!って話題になる

21 23/04/24(月)22:49:32 No.1050538921

牛タン美味いじゃん!

22 23/04/24(月)22:49:42 No.1050538975

まゆすし

23 23/04/24(月)22:50:41 No.1050539351

なんで牛タンが有名なんだろ 牛タンだけ飼育してるわけじゃないよね?

24 23/04/24(月)22:50:47 No.1050539384

>ゆふどん キレそうですよぉ

25 23/04/24(月)22:50:47 No.1050539386

カツ丼の肉抜きみたいな味らしい

26 23/04/24(月)22:52:06 No.1050539878

>牛タンだけ飼育してるわけじゃないよね? 怖いこと言うな

27 23/04/24(月)22:52:39 No.1050540084

>カツ丼の肉抜きみたいな味らしい なるほどね 牛タン食べるわ!

28 23/04/24(月)22:53:11 No.1050540273

ず ん だ !

29 23/04/24(月)22:53:32 No.1050540421

>カツ丼の肉抜きみたいな味らしい 土曜の遅めの朝ごはんに食べたい

30 23/04/24(月)22:53:35 No.1050540439

衣笠丼みたいなの?

31 23/04/24(月)22:53:54 No.1050540570

あそこのお店ははらこ飯がおいしいですよぉ

32 23/04/24(月)22:54:19 No.1050540729

>>ゆふどん >キレそうですよぉ ヒッ…あぶらふ丼!あぶらふ丼が食べたいなぁ!!なあまゆ!

33 23/04/24(月)22:54:28 No.1050540789

仙台民だけど牛タン好きだし観光案内にかこつけて食いに行くの毎度楽しみにしてる

34 23/04/24(月)22:54:32 No.1050540811

本当に牛タンが仙台の名物でいいのか…?という葛藤があるんだよ

35 23/04/24(月)22:54:37 No.1050540849

仙台で牛タン食べた後地元で牛タン食べたけど仙台はなんだかんだで競争してるから仙台の方が断然旨かったよ

36 23/04/24(月)22:55:32 No.1050541232

仙台人は牛タンはバカにされても許すけど ずんだは許さない

37 23/04/24(月)22:55:43 No.1050541291

>まゆ仙台出身なの? プロフィールも「宮城県」出身ではなく「仙台」出身だ

38 23/04/24(月)22:56:17 No.1050541498

まゆ!何か海の幸食べたい!

39 23/04/24(月)22:56:35 No.1050541608

もう間を取って牛丼でいいよ

40 23/04/24(月)22:57:16 No.1050541874

このまゆすき

41 23/04/24(月)22:57:27 No.1050541957

実は地元の人は食べないご当地グルメって結構あるよね 静岡の人はウナギ食べなかったり京都の人は豆腐食べなかったり秋田の人はきりたんぽ食べなかったり長野の人はイナゴ食べなかったり

42 23/04/24(月)22:57:28 No.1050541963

まあまあそれは今度でいいよ 今日は牛タンにしよう

43 23/04/24(月)22:57:54 No.1050542143

>まゆ!何か海の幸食べたい! ここから海まで遠いですよ…?

44 23/04/24(月)22:58:01 No.1050542183

仙台まで来て麩はなぁ… 麩なんて虚無じゃん…

45 23/04/24(月)22:58:36 No.1050542430

>実は地元の人は食べないご当地グルメって結構あるよね >静岡の人はウナギ食べなかったり京都の人は豆腐食べなかったり秋田の人はきりたんぽ食べなかったり長野の人はイナゴ食べなかったり 県外の人間がイナゴ食べるって物好き多すぎない?

46 23/04/24(月)22:59:02 No.1050542597

>実は地元の人は食べないご当地グルメって結構あるよね >静岡の人はウナギ食べなかったり京都の人は豆腐食べなかったり秋田の人はきりたんぽ食べなかったり長野の人はイナゴ食べなかったり スーパー行くとイナゴの佃煮売ってていつの間にか売れてるから誰かしら食べてるんだろうとは思う

47 23/04/24(月)22:59:18 No.1050542690

わかったマーボー焼きそばでいいよ

48 23/04/24(月)22:59:18 No.1050542692

一度芋煮って食べてみたいな めっちゃ美味いんだろうな

49 23/04/24(月)22:59:54 No.1050542907

伊達政宗ゆかりの名物が食べたいよまゆ

50 23/04/24(月)23:00:13 No.1050543031

少なくとも肉食いたいをお麩で代用しようは絶対無理…

51 23/04/24(月)23:00:22 No.1050543090

こういう話してると外食じゃなくてまゆの手料理食べたくなってくる

52 23/04/24(月)23:00:41 No.1050543197

>>まゆ!何か海の幸食べたい! >ここから海まで遠いですよ…? 最近東口に塩釜港できたからそれでいいだろう

53 23/04/24(月)23:00:48 No.1050543234

ふるさとだいすきまゆすき

54 23/04/24(月)23:01:02 No.1050543323

>まゆ!何か海の幸食べたい! は? 海側の人間かあんた

55 23/04/24(月)23:01:09 No.1050543364

牛タンって仙台名物だけど仙台ピープルは食べてないみたいなヤツなの?

56 23/04/24(月)23:01:24 No.1050543442

まゆ…ずんだシェイク飲みたい…

57 23/04/24(月)23:01:39 No.1050543542

>伊達政宗ゆかりの名物が食べたいよまゆ 救荒食ですよぉ

58 23/04/24(月)23:01:55 No.1050543640

牛タン辺見行って牛タン観変わっちゃった クソうまいやんけこれ

59 23/04/24(月)23:01:57 No.1050543649

いや別に静岡人うなぎ食わなくないけど…?たぶん他県の人と同じくらいじゃないかな消費量

60 23/04/24(月)23:02:07 No.1050543694

3回目くらいなら油麩丼とやらでもいいけど 初回で牛タン食わずそっち食って帰ったら周りにアホと思われる

61 23/04/24(月)23:02:09 No.1050543709

牛タンが麸になるのはいくらまゆのオススメでも受け入れられない

62 23/04/24(月)23:02:14 No.1050543738

え?牛たんダメなの?

63 23/04/24(月)23:02:42 No.1050543900

>いや別に静岡人うなぎ食わなくないけど…?たぶん他県の人と同じくらいじゃないかな消費量 まあ普通に高いからな…

64 23/04/24(月)23:02:46 No.1050543928

長野も結構蕎麦食うしな

65 23/04/24(月)23:02:54 No.1050543964

宮城って他は何があるの?

66 23/04/24(月)23:02:54 No.1050543965

次来た時ならいいけどまずは定番が欲しいんだよまゆ…

67 23/04/24(月)23:03:47 No.1050544271

>え?牛たんダメなの? ダメっていうか当たり前すぎてこれ推すの…?ってなるケースって結構あるんだ他県からしたら十分強みじゃんってなる まあ仙台の牛タンは仙台産の牛タンじゃないからそこでもうーn…ってなる人もいると思う

68 23/04/24(月)23:04:16 No.1050544443

>次来た時ならいいけどまずは定番が欲しいんだよまゆ… 10年弱の付き合いで今回が初仙台ってどういうことなの…

69 23/04/24(月)23:04:26 No.1050544494

子供の頃は影も形もなかった牛タンがなんか突然仙台名物ってもてはやされてるの見て困惑してる感じ 海外産だし

70 23/04/24(月)23:04:58 No.1050544693

>秋田の人はきりたんぽ食べなかったり そうだね本当に食べるのはだまこもちだ

71 23/04/24(月)23:05:08 No.1050544753

>>まゆ仙台出身なの? >>仙台の人もそう思ってるの? >牛タン食いに行きたいの? >まあ…いいけど…みたいになる 改めて聞くけどそんなに…? だってなんかPRしてんじゃん?

72 23/04/24(月)23:05:12 No.1050544782

学生の頃の同期の仙台出身のやつはむしろ仙台に行って食ってくれ言ってたけどなぁ なんかめっちゃ分厚いの食わせてくれる店があるとかで

73 23/04/24(月)23:05:22 No.1050544847

桃鉄知識しかないから仙台来たら牛タンかずんだしかないんだよ…牛タン行こうよ

74 23/04/24(月)23:05:27 No.1050544867

>宮城って他は何があるの? このゴニョゴニョ言ってるまゆかわいいからすき

75 23/04/24(月)23:05:40 No.1050544943

名古屋人だけど名古屋コーチンなんてめったに食う機会ねえよみたいなもんか

76 23/04/24(月)23:05:47 No.1050544981

Pとまゆが一緒に行くところって新小岩駅と東尋坊じゃなかったっけ

77 23/04/24(月)23:05:49 No.1050544992

でも牛タン以外ってなんだ ずんだシェイクは美味いが飯ではないし

78 23/04/24(月)23:05:51 No.1050545007

笹かまもあるだろ!

79 23/04/24(月)23:05:54 No.1050545022

浜松の人そんなに餃子食べない…

80 23/04/24(月)23:06:05 No.1050545075

>青森の人はイギリストーストもりもり食べる

81 23/04/24(月)23:06:13 No.1050545140

京都に来た知り合いがおばんざい食いたいとか言い出したら俺も頭まゆになる

82 23/04/24(月)23:06:28 No.1050545214

せり鍋は仙台名物じゃないの

83 23/04/24(月)23:06:35 No.1050545251

>浜松の人そんなに餃子食べない… そんな…餃子消費量日本一で他所とやりあってるのに…

84 23/04/24(月)23:06:53 No.1050545366

>名古屋人だけど名古屋コーチンなんてめったに食う機会ねえよみたいなもんか とはいえ食いたい人向けのおすすめの店自体は知ってるというか 流石に求められて他のもの食いに行こうぜはしないよ! 矢場とんだって山ちゃんだって付き合うよ!

85 23/04/24(月)23:06:57 No.1050545387

埼玉県民だけど十万石まんじゅうを手土産にもらうとうれしい

86 23/04/24(月)23:06:57 No.1050545391

何が一番もにょるかっていうと別に仙台産じゃない所 東京でも同じ味のもの食べられますよ…?

87 23/04/24(月)23:06:57 No.1050545392

>>秋田の人はきりたんぽ食べなかったり >そうだね本当に食べるのはだまこもちだ どっちも美味いもんじゃねぇ…

88 23/04/24(月)23:07:00 No.1050545411

石川県民だけどハントンライスは食ったことなかった カレーと寿司はめっちゃ喰う

89 23/04/24(月)23:07:14 No.1050545497

>>>秋田の人はきりたんぽ食べなかったり >>そうだね本当に食べるのはだまこもちだ >どっちも美味いもんじゃねぇ… うまいだろ!!!!!

90 23/04/24(月)23:07:29 No.1050545586

子供の頃っていうけど牛タンブームって確か昭和の終わり頃じゃないっけ

91 23/04/24(月)23:07:41 No.1050545648

はらこ飯は美味いし独自性もあるけどわざわざ食わせたいかって考えるとやっぱり牛タン屋に連れて行くのが無難だなってなる

92 23/04/24(月)23:07:50 No.1050545694

>せり鍋は仙台名物じゃないの 季節物だから…

93 23/04/24(月)23:07:50 No.1050545695

>笹かまもあるだろ! 親戚がよく送って来てくれて食べてた ぷりぷりでぎっしりして美味しい

94 23/04/24(月)23:07:59 No.1050545748

大阪人ってお好み焼きとたこ焼きしか食わないんだろ

95 23/04/24(月)23:08:01 No.1050545764

>石川県民だけどハントンライスは食ったことなかった >カレーと寿司はめっちゃ喰う 金沢カレーとか言われるまで意識したことなかったな なんか外で食うカレーはキャベツがあるもんだと思ってた

96 23/04/24(月)23:08:06 No.1050545788

でも伊勢行ったらとりあえず赤福食べるだろ…?

97 23/04/24(月)23:08:08 No.1050545807

油麩丼てのが親子丼の鶏肉を麩にしたのかな?くらいの想像しかできないけど豆腐とゴーヤも入れたらおいしそう

98 23/04/24(月)23:08:10 No.1050545816

静岡の人に静岡県民はさわやかそんなに食べないって聞いたけど本当なのかな

99 23/04/24(月)23:08:16 No.1050545850

やはりずんだが真の名物

100 23/04/24(月)23:08:17 No.1050545856

仙台で牛タン以外って言ったら魚かな…

101 23/04/24(月)23:08:24 No.1050545889

牛タン仙台駅の中にある牛タン屋で食ったな 調べたらチェーンで東京とかにも出店してた

102 23/04/24(月)23:08:36 No.1050545961

>まあ仙台の牛タンは仙台産の牛タンじゃないからそこでもうーn…ってなる人もいると思う 基本的に地物は外で高値になるから売りに出すからな 他の食べ物でもこういうケース知ってるからまあおかしな事では無い

103 23/04/24(月)23:08:38 No.1050545975

捏造から生まれたえびふりゃーとかも競争でクオリティが高くて美味いなら別にいいしな

104 23/04/24(月)23:08:47 No.1050546031

仙台は九州の福岡並みの都市だからなぁ

105 23/04/24(月)23:08:57 No.1050546087

でも新潟人米ばっか食ってるよ

106 23/04/24(月)23:08:57 No.1050546089

仙台牛とかあるし牛タンも食べられる焼肉屋が安牌かな

107 23/04/24(月)23:09:04 No.1050546125

書き込みをした人によって削除されました

108 23/04/24(月)23:09:06 No.1050546134

ウマーベラスでも牛タンせり鍋ずんだ餅は出てきたけど油麩は出てこなかったしなぁ

109 23/04/24(月)23:09:07 No.1050546140

名古屋の人はスガキヤよく食べるけど他県の人からのウケはあんまりよくない

110 23/04/24(月)23:09:13 No.1050546184

>静岡の人に静岡県民はさわやかそんなに食べないって聞いたけど本当なのかな いつも混んでるから好きな人は好きだと思う でもあれけっこう観光客も多いんじゃないかな

111 23/04/24(月)23:09:16 No.1050546200

おれも焼きまんじゅう食ったことないし 観光名産なんて地元民からしたらそんなもんだろう

112 23/04/24(月)23:09:17 No.1050546208

カキとかあるんじゃないの

113 23/04/24(月)23:09:25 No.1050546252

牛タンって正直そうでもない気がするんだよな 牛タンビーフシチューとテールスープが美味かった

114 23/04/24(月)23:09:30 No.1050546282

俺は何が何でも肉が食いたい

115 23/04/24(月)23:09:35 No.1050546319

名古屋名物はあんかけスパ

116 23/04/24(月)23:09:35 No.1050546325

萩の月よりもきくふくもらった方がうれしい

117 23/04/24(月)23:09:59 No.1050546465

広島はお好み焼きよく食べるよ 観光地とか屋台じゃないお好み焼きはめっちゃ安い

118 23/04/24(月)23:10:00 No.1050546474

>名古屋の人はスガキヤよく食べるけど他県の人からのウケはあんまりよくない あれはもう子供の頃から知ってるああいう馴染みのジャンクの類であって 大人になって他所から来てハマるもんでは無いと思ってる

119 23/04/24(月)23:10:04 No.1050546487

黒砂糖饅頭美味しいよ 萩の月よりおすすめ

120 23/04/24(月)23:10:06 No.1050546497

名産地の笹かまはヤバい いい魚使いすぎてぶっちゃけ味が濃すぎると思った

121 23/04/24(月)23:10:31 No.1050546639

>浜松の人そんなに餃子食べない… じゃあ誰が消費してるのさ

122 23/04/24(月)23:10:33 No.1050546648

牡蠣とか!と思ったが流石に復興してる…よね?

123 23/04/24(月)23:10:48 No.1050546724

北海道もジンギスカンはよく食うな

124 23/04/24(月)23:10:49 No.1050546730

>基本的に地物は外で高値になるから売りに出すからな >他の食べ物でもこういうケース知ってるからまあおかしな事では無い 別に名物が地のものでなければならないなんてルールはないしな その地域で流行って店がいっぱいあってみんな目当てにやってきて観光も飲食も潤う 名物ってそういうもんだろ 焼きまんじゅうなんてどこでもつくれるぞ

125 23/04/24(月)23:10:56 No.1050546778

本当に地元民しか食べない美味しいものといえば仙台駅地下の生パイ 圧倒的な崩れやすさにより萩の月のように全国区にはなれんのだ

126 23/04/24(月)23:11:12 No.1050546863

ホタテとか食べたいけどどっちかというと岩手なのか…?

127 23/04/24(月)23:11:18 No.1050546902

地元からすると牛タンは人工的に作った地元名物みたいな雰囲気 まあ仙台名物ってもうずんだか油麩か萩の月しかないんだが…

128 23/04/24(月)23:11:31 No.1050546980

肉の気分なんだからせめて代替案は仙台牛とかにしてくれ

129 23/04/24(月)23:11:32 No.1050546989

世界中で生産される牛タンのうちかなりの割合が仙台に集結してるんじゃなかったっけ

130 23/04/24(月)23:11:43 No.1050547044

https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/aburafu_don_miyagi.html うーんまあ味はだいたい想像つくな

131 23/04/24(月)23:11:57 No.1050547137

>>浜松の人そんなに餃子食べない… >じゃあ誰が消費してるのさ 県外の人

132 23/04/24(月)23:12:01 No.1050547157

>まあ仙台名物ってもうずんだか油麩か萩の月しかないんだが… 十分なような気がするが…

133 23/04/24(月)23:12:17 No.1050547241

ずんだ餅はおいしいと思う

134 23/04/24(月)23:12:30 No.1050547323

静岡人が自信持って勧める静岡名物なら桜海老とかあるけど最近めっきり高くなっちゃって買えない 10数年前と比べると値段3倍くらいになってんじゃね?

135 23/04/24(月)23:12:39 No.1050547376

>かつ丼をつくるときと同じ要領で、鍋にだし汁、醤油などの調味料を入れて煮汁をつくり、油麩を入れて卵でとじる。それを丼に盛り付けたご飯の上にのせて食べる。三つ葉などを彩りに加えると、見た目も美しい。 カツ入れちゃダメですかぁ?

136 23/04/24(月)23:12:39 No.1050547379

道民の場合は丸い成型ラム肉じゃなくて生ラムかな 逆に生ラムに飽きて成型ラム肉が好きだけど

137 23/04/24(月)23:12:42 No.1050547399

じゃあ仙台にはブランド肉無いのか

138 23/04/24(月)23:12:49 No.1050547444

>>名古屋の人はスガキヤよく食べるけど他県の人からのウケはあんまりよくない >あれはもう子供の頃から知ってるああいう馴染みのジャンクの類であって >大人になって他所から来てハマるもんでは無いと思ってる ノスタルジー感じられないとただの不味い飯だからな

139 23/04/24(月)23:12:52 No.1050547470

大阪人もそんなしょっちゅう粉もんばっか食わねーよみたいなのあるんだろうか

140 23/04/24(月)23:12:53 No.1050547477

>北海道もジンギスカンはよく食うな 花見はジンギスカンパーティーになる 使い捨てのあの鍋つかって

141 23/04/24(月)23:13:09 No.1050547573

仙台に来て牛タン食べるような人は普通に東京の焼肉屋でも牛タン食べるだろうし…その…わかるだろまゆ…肉が好きなんだよ…

142 23/04/24(月)23:13:23 No.1050547652

ほやですよぉ

143 23/04/24(月)23:13:29 No.1050547683

>牛タンビーフシチューとテールスープが美味かった 牛タンシチューめっちゃ美味かったな… 肉がトロットロホロホロなの

144 23/04/24(月)23:13:36 No.1050547728

名物食いまくる地元民って香川県民しかいないのでは?

145 23/04/24(月)23:13:42 No.1050547774

スガキヤって辛辛魚のとこ?

146 23/04/24(月)23:13:48 No.1050547804

ずんたの喜久福とても美味しい

147 23/04/24(月)23:13:49 No.1050547809

大阪でお好み焼き定食があったときは感動したよ

148 23/04/24(月)23:13:53 No.1050547825

>ノスタルジー感じられないとただの不味い飯だからな

149 23/04/24(月)23:13:55 No.1050547836

>https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/aburafu_don_miyagi.html >うーんまあ味はだいたい想像つくな なるほど…肉抜きのカツ丼…

150 23/04/24(月)23:14:12 No.1050547940

北海道は観光客向けの派手なジンギスカンと道民向けの三パック1000円ジンギスカンが存在する

151 23/04/24(月)23:14:12 No.1050547942

各地のアトラクション的な食い物以外のおいしいものは全国区になってるんだよ

152 23/04/24(月)23:14:19 No.1050547981

>いや別に静岡人うなぎ食わなくないけど…?たぶん他県の人と同じくらいじゃないかな消費量 適当に検索したけど色んな考え方があるけど上位1桁位には入って来るっぽいぞ静岡

153 23/04/24(月)23:14:23 No.1050547993

>じゃあ仙台にはブランド肉無いのか 想定の3~5倍くらい金払えばちゃんと地物の牛タン出てくるよ 然るべき店に行けば

154 23/04/24(月)23:15:06 No.1050548229

宇都宮は地元民がめっちゃ餃子食ってた 観光客はそもそもあんまりいな

155 23/04/24(月)23:15:08 No.1050548239

カツカツうるせえな油麩はうめえよ 怒りのあまり俺がまゆになるぞ

156 23/04/24(月)23:15:14 No.1050548284

愛知の人ももしかして赤味噌食べないのか?

157 23/04/24(月)23:15:20 No.1050548314

>大阪人もそんなしょっちゅう粉もんばっか食わねーよみたいなのあるんだろうか お好み焼きは家で作って食うもんだから外食で美味い店知ってる地元民はぐっと減る 俺もここ一年で色々開拓したけど味に満足できて自信を持って推せるのは二店舗だけだ

158 23/04/24(月)23:15:39 No.1050548441

長崎民だけどちゃんぽんの美味しいお店聞かれたらすごく返答に困る 大体家で作って食べてる…

159 23/04/24(月)23:15:41 No.1050548460

そういえば仙台土産は萩の月とずんだ串団子だったな あと牛タン 他が思い出せないくらいその3種しか記憶にない…

160 23/04/24(月)23:16:10 No.1050548638

>カツカツうるせえな油麩はうめえよ >怒りのあまり俺がまゆになるぞ まゆになると言っておきながらその語尾はなんですかぁ 全然まゆじゃないですよぉ

161 23/04/24(月)23:16:10 No.1050548640

三角形の油揚げが食べてみたいんだよな… なんか味の濃さが全然違うとか

162 23/04/24(月)23:16:13 No.1050548664

>愛知の人ももしかして赤味噌食べないのか? みそ汁とか味噌煮込みうどんとか串カツとかふろふき大根とかくらいでそんなに…

163 23/04/24(月)23:16:19 No.1050548688

牛タンがアメリカ産って言うけど タンなんて一頭につき一本なんだから国産で賄えるわけないじゃないか

164 23/04/24(月)23:16:21 No.1050548701

>お好み焼きは家で作って食うもんだから外食で美味い店知ってる地元民はぐっと減る >俺もここ一年で色々開拓したけど味に満足できて自信を持って推せるのは二店舗だけだ お好み焼きってそんなに店で味とか変わるものなの?

165 23/04/24(月)23:16:29 No.1050548731

本当にその地元に馴染み深いソウルフードってのは家で作るレベルになってるからな

166 23/04/24(月)23:16:33 No.1050548753

>長崎民だけどちゃんぽんの美味しいお店聞かれたらリンガーハットばい

167 23/04/24(月)23:16:47 No.1050548831

>愛知の人ももしかして赤味噌食べないのか? つけてみそかけてみそを常備してる家庭はあるけどそんな味噌ばっか食わねえってのはある

168 23/04/24(月)23:16:54 No.1050548889

ジンギスカンとかも外食で食った試し無いなと思ったけど 観光に付き合ったビール園とかは行ってたわ

169 23/04/24(月)23:16:57 No.1050548899

>長崎民だけどちゃんぽんの美味しいお店聞かれたらすごく返答に困る >大体家で作って食べてる… 宮崎でチキン南蛮聞いたときも同じ回答だったな…

170 23/04/24(月)23:16:58 No.1050548907

ずんだ食べたいって言っても同じ反応されるんだろうか

171 23/04/24(月)23:17:02 No.1050548926

リンガーハットはうまいからな…

172 23/04/24(月)23:17:03 No.1050548932

>お好み焼きってそんなに店で味とか変わるものなの? 死にたいのか

173 23/04/24(月)23:17:07 No.1050548958

そういえば地元の名物って何だろう… いやいろいろあるんだけど、これ!ってのが思い当たらない

174 23/04/24(月)23:17:11 No.1050548984

まゆといえばおしら様って仙台あたりにも信仰あるよね

175 23/04/24(月)23:17:15 No.1050549007

まゆのオススメのもの全部食べたいけど時間がないから1番仙台に来て食べて欲しいものを教えてくれ

176 23/04/24(月)23:17:18 No.1050549031

家庭の味以外ならリンガーハットは間違いねぇよ…

177 23/04/24(月)23:17:19 No.1050549039

>他が思い出せないくらいその3種しか記憶にない… 三種も出てくるなら一地方都市としては立派なもんではないか

178 23/04/24(月)23:17:21 No.1050549052

>長崎民だけどちゃんぽんの美味しいお店聞かれたらすごく返答に困る >大体家で作って食べてる… いいよねワァン

179 23/04/24(月)23:17:27 No.1050549080

>>お好み焼きってそんなに店で味とか変わるものなの? >死にたいのか ダメだった

180 23/04/24(月)23:17:32 No.1050549099

まゆすき

181 23/04/24(月)23:18:13 No.1050549343

>>他が思い出せないくらいその3種しか記憶にない… >三種も出てくるなら一地方都市としては立派なもんではないか とは言えずんだは東北全体みたいなもんだし萩の月はなんか似たようなの全国にあるしでなあ

182 23/04/24(月)23:18:36 No.1050549483

その地域でしか売ってないとか生鮮食品で鮮度の問題とかじゃなければどこでも食べられるのはな… まして簡単に作れそうなやつはなおさら

183 23/04/24(月)23:18:52 No.1050549589

家でちゃんぽん作る時って所謂3袋入りの焼きそばの麺を 使ってたけどあれってどこの家庭でもそうなんだろうか

184 23/04/24(月)23:19:09 No.1050549678

りあむに美味い店聞いても餃子の店しか返ってこなさそう

185 23/04/24(月)23:19:11 No.1050549695

>>大阪人もそんなしょっちゅう粉もんばっか食わねーよみたいなのあるんだろうか >お好み焼きは家で作って食うもんだから外食で美味い店知ってる地元民はぐっと減る >俺もここ一年で色々開拓したけど味に満足できて自信を持って推せるのは二店舗だけだ 大阪人ってレスする時は標準語で リアルではサクラ大戦の紫のソバカスチャイナ不人気眼鏡みたいな喋り方になるの?

186 23/04/24(月)23:19:20 No.1050549754

>愛知の人ももしかして赤味噌食べないのか? 日常の中に紛れてて意識してないとかはあるかも

187 23/04/24(月)23:20:04 No.1050550057

世界一美味しい油麩だとしても並の牛タンのほうがいいよ…

188 23/04/24(月)23:20:11 No.1050550095

そこの地元の食い物を食べたければ地元のスーパーに行った方がええ!

189 23/04/24(月)23:20:13 No.1050550104

>その地域でしか売ってないとか生鮮食品で鮮度の問題とかじゃなければどこでも食べられるのはな… >まして簡単に作れそうなやつはなおさら 昔は地元でしか買えなくてわざわざ実家から送ってもらってた食品がすっかり全国どこでも買えるようになって 嬉しいようななんか味気ないような…

190 23/04/24(月)23:20:20 No.1050550144

>リアルではサクラ大戦の紫のソバカスチャイナ不人気眼鏡みたいな喋り方になるの? これ面白いと思って言ってそう

191 23/04/24(月)23:20:27 No.1050550184

浜松の人うなぎ食うさわやかも食う餃子も食う でも浜松餃子?のスタイルではあんまり食わなかった…

192 23/04/24(月)23:20:42 No.1050550294

よく見たらまゆのオススメのお店ってことだしそこでいいじゃん

193 23/04/24(月)23:21:21 No.1050550534

油麩って麩よりフランスパン似だよね

194 23/04/24(月)23:21:29 No.1050550577

まゆとデートでは油麩にして牛タンは一人で夜中飲みに行って食えばいいだろう

195 23/04/24(月)23:21:33 No.1050550596

>まゆになると言っておきながらその語尾はなんですかぁ >全然まゆじゃないですよぉ まゆは文章だとあまり語尾は伸ばさないんですよ

196 23/04/24(月)23:21:33 No.1050550601

そういえば寿司や定食とかの和食ってなんで赤だし多いの?

197 23/04/24(月)23:21:57 No.1050550767

俺の仙台イメージの3割くらいはスレ画

198 23/04/24(月)23:22:00 No.1050550787

個人的には仙台駄菓子は美味しいと思う これをもっと郷土の味として売り出した方がいいと思う

199 23/04/24(月)23:22:19 No.1050550898

牛タンはどこで食べてもうまいのだ よって別に名物とかではないと思う もちろん宮城県民もたまに食うし美味しいとは思っている

200 23/04/24(月)23:23:04 No.1050551133

>そういえば寿司や定食とかの和食ってなんで赤だし多いの? どこの地域の話なんだ 関東だとだいたい信州味噌だぞ これは関東大震災の時に支援物資として届けられたものが定着したかららしい

201 23/04/24(月)23:23:05 No.1050551144

タンって薄いけど仙台の牛タンは厚い ぎゅむぎゅむ噛む感じする

202 23/04/24(月)23:23:59 No.1050551475

魚なら現地でってのも分からないではなけど 肉なんてどこも冷凍ですよぉ…

203 23/04/24(月)23:24:00 No.1050551488

正直どの名物も冷蔵・冷凍で持って行けるからわざわざ現地行かなくても…ってなる それこそ池袋のアンテナショップ行けば済む

204 23/04/24(月)23:24:19 No.1050551603

美味い野菜はないので?

205 23/04/24(月)23:24:38 No.1050551722

地元の特産でもなんでもないって事だと名古屋に来てエビフライ食いたいって言ってるようなものだろうか 仙台の牛タン観

206 23/04/24(月)23:24:58 No.1050551822

世界の牛タンの約半分は日本で消費されてて さらにその内10%は宮城県内で消費されてるので まぁ名物でいいんじゃない?

207 23/04/24(月)23:25:04 No.1050551855

仙台駅周辺は意外といい珈琲屋があるから結構好き

208 23/04/24(月)23:25:31 No.1050552007

>世界の牛タンの約半分は日本で消費されてて >さらにその内10%は宮城県内で消費されてるので >まぁ名物でいいんじゃない? そうなんだ あんまり世界人は牛タン食べないのか

209 23/04/24(月)23:25:41 No.1050552080

>美味い野菜はないので? 曲がりネギとか長ナスかなあ有名なの

210 23/04/24(月)23:25:49 No.1050552118

>地元の特産でもなんでもないって事だと名古屋に来てエビフライ食いたいって言ってるようなものだろうか >仙台の牛タン観 かもしれない… 味噌カツまで行くといいですよぉ♡になるかも

211 23/04/24(月)23:26:09 No.1050552227

大阪も粉モン文化って言ってるけど小麦は取れないしね

212 23/04/24(月)23:26:27 No.1050552338

>>世界の牛タンの約半分は日本で消費されてて >>さらにその内10%は宮城県内で消費されてるので >>まぁ名物でいいんじゃない? >そうなんだ >あんまり世界人は牛タン食べないのか だって舌だしね…

213 23/04/24(月)23:26:45 No.1050552438

仙台の三角形の厚揚げと味噌おにぎりはまた食べたいくらい美味しかった

214 23/04/24(月)23:27:47 No.1050552774

名物あるだけ良いじゃないか 神奈川の相模原とか何があるんだか住んでて全くわからない

215 23/04/24(月)23:28:19 No.1050552973

名物料理=郷土料理になってるのが理想かな 戦後どっかの店が始めてみんなが真似した既存の料理をアレンジしたのはちょっと違うと思う

216 23/04/24(月)23:29:14 No.1050553241

抵抗するまゆかわいいからこの絵すき

217 23/04/24(月)23:29:23 No.1050553304

>名物料理=郷土料理になってるのが理想かな >戦後どっかの店が始めてみんなが真似した既存の料理をアレンジしたのはちょっと違うと思う 横浜のナポリタン…

218 23/04/24(月)23:29:44 No.1050553410

>神奈川の相模原とか何があるんだか住んでて全くわからない 氷川神社名物八福餅?

219 23/04/24(月)23:29:49 No.1050553438

お麩は味噌汁でしか食べたことないけど牛タン食べたい…

220 23/04/24(月)23:30:07 No.1050553548

牛タンって日本以外だとマイナー食材なのか… 捨てることはないだろうがどうでもいい部位みたいな扱いなんだろうか

221 23/04/24(月)23:30:29 No.1050553685

>名物あるだけ良いじゃないか >神奈川の相模原とか何があるんだか住んでて全くわからない ホワイト餃子とか無かったっけ

222 23/04/24(月)23:30:40 No.1050553738

>>名物料理=郷土料理になってるのが理想かな >>戦後どっかの店が始めてみんなが真似した既存の料理をアレンジしたのはちょっと違うと思う >横浜のナポリタン… 横浜は発症だからいいけど名古屋はアレンジだから無しって感じ

223 23/04/24(月)23:30:43 No.1050553757

>名物料理=郷土料理になってるのが理想かな >戦後どっかの店が始めてみんなが真似した既存の料理をアレンジしたのはちょっと違うと思う 半世紀以上経ってりゃ普通に郷土料理だろ 時間間隔がおじいちゃんかよ

224 23/04/24(月)23:31:27 No.1050554027

牛タンの美味さは南蛮漬けのクオリティによる部分も大きい

225 23/04/24(月)23:31:31 No.1050554050

>神奈川の相模原とか何があるんだか住んでて全くわからない オギノパン

226 23/04/24(月)23:32:04 No.1050554221

>牛タンって日本以外だとマイナー食材なのか… 本格中華屋で牛タン料理は結構ある あとイスラエルに行ったけど羊のタンは食べたな

227 23/04/24(月)23:33:50 No.1050554856

牛タンシチューとか海外はないのか…

228 23/04/24(月)23:33:50 No.1050554863

>タンって薄いけど仙台の牛タンは厚い >ぎゅむぎゅむ噛む感じする タンでもタン元の柔らかいとこはとろけるような感じするよ 食べたことないけど

229 23/04/24(月)23:34:01 No.1050554930

>>名物料理=郷土料理になってるのが理想かな >>戦後どっかの店が始めてみんなが真似した既存の料理をアレンジしたのはちょっと違うと思う >半世紀以上経ってりゃ普通に郷土料理だろ >時間間隔がおじいちゃんかよ 後出しですまないけど郷土料理=住民が普段から家庭で食べてる料理って考えてます

230 23/04/24(月)23:35:09 No.1050555317

狂牛病問題が起きてから牛の脳みそと脊髄は日本だと食えなくなったけど 規制される前は伝統料理みたいな感じで扱ってた地域もあったんかな

231 23/04/24(月)23:35:32 No.1050555440

>タンでもタン元の柔らかいとこはとろけるような感じするよ へー >食べたことないけど ないのかよ!

232 23/04/24(月)23:36:03 No.1050555625

>ホワイト餃子とか無かったっけ 調べたら千葉県野田市発祥って…

233 23/04/24(月)23:36:40 No.1050555848

グルメ気取りのスノッブですらない観光客に主語をデカくした自意識を伝えられても困る

234 23/04/24(月)23:37:20 No.1050556052

こういうこと考え始めた時に東京出身なの悲しくなる ソウルフード的な名物がない

235 23/04/24(月)23:37:23 No.1050556069

仙台風の厚い牛タンも美味しいけど俺は薄切りのねぎ塩牛タンを焼酎のロックで流し込むのがいい

236 23/04/24(月)23:38:04 No.1050556322

仙台のイメージが3.11で止まってる 空港が流されたんだっけ?

237 23/04/24(月)23:38:11 No.1050556373

>こういうこと考え始めた時に東京出身なの悲しくなる >ソウルフード的な名物がない もんじゃ焼きがあるじゃん

238 23/04/24(月)23:38:14 No.1050556393

>こういうこと考え始めた時に東京出身なの悲しくなる >ソウルフード的な名物がない 二郎ラーメンは東京名物って言っていいと思う

239 23/04/24(月)23:38:16 No.1050556408

地元の人間も知らんおみあげとかあるからな

240 23/04/24(月)23:38:27 No.1050556464

家庭で普段から食べるとなると郷土料理のハードル結構上がるな 地元で有名だけどこれ食べる時は外で食べるなんて料理も多いんじゃないか

241 23/04/24(月)23:38:29 No.1050556474

豚タンが安くて好き あくらつな焼肉屋さんだとタンとだけ書いてあることもあるらしいけど

242 23/04/24(月)23:39:09 No.1050556708

暇なら地元の観光バスに乗ると面白いぞ

243 23/04/24(月)23:39:16 No.1050556756

>ソウルフード的な名物がない 江戸前寿司とか…

244 23/04/24(月)23:39:39 No.1050556913

本当の郷土料理は粗末すぎて他所から観光に来た人には勧めにくいからな それこそ油麩丼とか

245 23/04/24(月)23:39:40 No.1050556916

>こういうこと考え始めた時に東京出身なの悲しくなる >ソウルフード的な名物がない 東京バナナ

246 23/04/24(月)23:39:54 No.1050557028

同じ都道府県内でも全然違ったりするからなぁ 東京だけどもんじゃとか柳川鍋とか東の方の名物って印象あるし

247 23/04/24(月)23:40:05 No.1050557079

>ソウルフード的な名物がない 寿司とかかつ丼や天丼と言った丼ものなんかかなぁ 東京名物って全国に広がってそれがローカライズされてて始祖って認識すら無くなってるからね

248 23/04/24(月)23:40:34 No.1050557276

しもつかれとか地元でもたべないらしいしな

249 23/04/24(月)23:41:47 No.1050557736

>二郎ラーメンは東京名物って言っていいと思う もんじゃよりは知名度と人気ありそうだな

250 23/04/24(月)23:41:48 No.1050557741

油麩丼ってのは実際美味しいの?

251 23/04/24(月)23:42:19 No.1050557917

>同じ都道府県内でも全然違ったりするからなぁ 神奈川県民だけど名産なんてあったっけ?という感じだ

252 23/04/24(月)23:43:05 No.1050558196

>神奈川県民だけど名産なんてあったっけ?という感じだ 海沿いの方と内陸だとだいぶ違う感覚になりそう

253 23/04/24(月)23:43:46 No.1050558462

武蔵野うどんみたいに東京埼玉にまたがってる名物もあるよね

254 23/04/24(月)23:43:52 No.1050558494

神奈川は海沿いの大きな街を順に見ていけば割と名物ありそうな

255 23/04/24(月)23:44:31 No.1050558711

>>ソウルフード的な名物がない >江戸前寿司とか… こんな世界中で食われとるもんじゃな… もっとローカルな〇〇の良さは俺たちだけが知ってるんだみたいな食べ物が欲しい

256 23/04/24(月)23:45:05 No.1050558926

>>>ソウルフード的な名物がない >>江戸前寿司とか… >こんな世界中で食われとるもんじゃな… >もっとローカルな〇〇の良さは俺たちだけが知ってるんだみたいな食べ物が欲しい イナゴの佃煮

257 23/04/24(月)23:45:32 No.1050559128

>武蔵野うどんみたいに東京埼玉にまたがってる名物もあるよね その辺りの地域住んでるけど外でうどん食うなんてのが 丸亀とかくらいだからまず出してくれるうどん屋に行ったことがねぇ…

258 23/04/24(月)23:45:52 No.1050559261

名物とソウルフードは似て非なるものだからな

259 23/04/24(月)23:46:00 No.1050559323

神奈川で言っちゃうと横浜湘南鎌倉江ノ島辺りが強いけど 平野側に住んでるとどうにもそっちは別枠感というか他所というか

260 23/04/24(月)23:46:24 No.1050559486

>もっとローカルな〇〇の良さは俺たちだけが知ってるんだみたいな食べ物が欲しい そんな一部の人だけで楽しんでるものをここに書いて広めるわけないじゃん

261 23/04/24(月)23:46:26 No.1050559501

このスレ画で立つといっつも伸びるね

262 23/04/24(月)23:46:31 No.1050559538

町田相模原地区って名物ある?

263 23/04/24(月)23:47:05 No.1050559750

>氷川神社名物八福餅? 氷川神社近くの人に限られちゃうし スレ画で言うようなソウルフード的な感じじゃ無いよなぁ

264 23/04/24(月)23:47:17 No.1050559817

>名物とソウルフードは似て非なるものだからな 崎陽軒のシウマイ弁当は両方兼ねてる気がする

265 23/04/24(月)23:47:18 No.1050559822

>>>ソウルフード的な名物がない >>江戸前寿司とか… >こんな世界中で食われとるもんじゃな… >もっとローカルな〇〇の良さは俺たちだけが知ってるんだみたいな食べ物が欲しい 瓦そばとか美味しいよ 瓦に乗ってる意味が全くわからないけど

266 23/04/24(月)23:47:35 No.1050559916

>>牛タン食いに行きたいの? >>まあ…いいけど…みたいになる >改めて聞くけどそんなに…? >だってなんかPRしてんじゃん? 地元の人にとっても贅沢品なのであんまり食べに行く機会がない 牛タン屋なんて本当に仙台の駅前ぐらいにしか無いし ソウルフードではない まあ元々は駐留軍が捨ててた牛タンを勿体無いから拾ってヤミ市で売ってたのが始まりだそうだが

267 23/04/24(月)23:48:06 No.1050560117

ホワイト餃子は本家の店から全国の色んな餃子の店へと広がっていった経緯を持ってるはず 金沢にも第七ギョーザというホワイト餃子メインの店があってプチソウルフードみたいな感じになってる

268 23/04/24(月)23:48:28 No.1050560250

>まあ元々は駐留軍が捨ててた牛タンを勿体無いから拾ってヤミ市で売ってたのが始まりだそうだが 東北って米軍来てたんだ

269 23/04/24(月)23:48:50 No.1050560372

>>武蔵野うどんみたいに東京埼玉にまたがってる名物もあるよね その辺りの地域住んでるけど外でうどん食うなんてのが >丸亀とかくらいだからまず出してくれるうどん屋に行ったことがねぇ… それこそ郷土料理として各家庭で打って食べてたんだけどね でもちょっと探せば色々出てくるよ 個人的には東村山のむらやまと東大和の田舎屋がばーちゃんの味に近くて好き

270 23/04/24(月)23:48:53 No.1050560391

どちらかといえばずんだの方がまだ地元民にも馴染みがある 俺がずんだ食えるようになったの地元離れて東京行ってからだけど

271 23/04/24(月)23:48:58 No.1050560427

占領軍は全国に来て経費は日本が負担してたんだよ

272 23/04/24(月)23:49:00 No.1050560440

>油麩丼ってのは実際美味しいの? 美味しいよ カツ丼くらいの値段してカツ丼ほどの満足感はないけど

273 23/04/24(月)23:49:11 No.1050560511

元ソウルフードって感じなのか

274 23/04/24(月)23:49:34 No.1050560624

>瓦そばとか美味しいよ >瓦に乗ってる意味が全くわからないけど 山口県ならどんどんのうどんがうまい

275 23/04/24(月)23:49:46 No.1050560695

>>まあ元々は駐留軍が捨ててた牛タンを勿体無いから拾ってヤミ市で売ってたのが始まりだそうだが >東北って米軍来てたんだ そら広島とかでも米兵が狼藉働いて菅原文太が撃ってチャララ~チャララ~してたぐらいだし

276 23/04/24(月)23:49:46 No.1050560696

>氷川神社名物八福餅? これ赤ふk…

277 23/04/24(月)23:49:53 No.1050560738

そういやそば屋は行ってもうどん屋ってなるとチェーンくらいしか行かねぇな…

278 23/04/24(月)23:51:09 No.1050561121

>元ソウルフードって感じなのか 寿司とかと同じで昔はジャンクフードだったのがブランディングされた感じ 食事の価格帯も大体良い回転寿司一人前ぐらいだし

279 23/04/24(月)23:51:14 No.1050561149

衣笠丼食った時くらいの具の無い感じ

280 23/04/24(月)23:51:53 No.1050561364

東京郊外なら個人のうどん屋結構残ってて美味い店もあるよ ただ高齢化が進みうどん(定食)屋になって麺は製麺所からって店もあるけどね

281 23/04/24(月)23:52:05 No.1050561425

これを見てから今年の冬には油麩丼を食べに行くことを決めた

282 23/04/24(月)23:52:09 No.1050561453

昔は安く食えたからね牛タン

283 23/04/24(月)23:52:50 No.1050561680

名掛丁っていう呪術廻戦0でおかか先輩が戦ってた辺りのアーケード街が 牛タン売ってたヤミ市のあった場所だとされている

284 23/04/24(月)23:53:01 No.1050561751

>これを見てから今年の冬には油麩丼を食べに行くことを決めた キツネ村も見てくるといいぞ

↑Top