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23/04/24(月)15:05:51 昔のハ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1682316351337.jpg 23/04/24(月)15:05:51 No.1050392180

昔のハンバーグって難しい料理だったのか

1 23/04/24(月)15:07:22 No.1050392505

ミンチの精度が粗いって事なんだろうか あんま捏ねなくても硬いとは思わないが… 臭みはナツメグやオールスパイスがないときついな

2 23/04/24(月)15:07:34 No.1050392552

現代でもそこそこ難易度高いと思う

3 23/04/24(月)15:08:35 No.1050392738

俺が作るとボロボロ崩れて挽肉炒めになる

4 23/04/24(月)15:09:21 No.1050392896

食肉用の牛なんて育て方してない時代だとまあうまいもんではないだろうな…

5 23/04/24(月)15:09:35 No.1050392949

品種改良に勝る工夫無しって言われるぐらいには品種改良は重要な要素なので品種改良なしの肉で美味しいもの作るのは確かに大変そう

6 23/04/24(月)15:09:45 No.1050392970

品種改良と食肉加工マジ偉大

7 23/04/24(月)15:09:51 No.1050392995

fu2131753.jpeg つなぎもないから…

8 23/04/24(月)15:11:39 No.1050393370

適当に作るとマックのハンバーガーの肉みたいな感じになる

9 23/04/24(月)15:13:15 No.1050393700

現代でもちゃんと1から作ろうとすると意外と難しいんだよね…

10 23/04/24(月)15:13:31 No.1050393767

調理法自体が不味いものを美味しく食べられる様に発展した側面もあるだろうしね… 両方今ひとつではそりゃなあ

11 23/04/24(月)15:14:23 No.1050393981

冷やしながら練るのと普通に練るのでは露骨に味変わるからな…

12 23/04/24(月)15:14:28 No.1050393990

パンと玉ねぎ位あるだろ

13 23/04/24(月)15:14:55 No.1050394096

肉臭さ消すのが難しいだろうな今みたいに香辛料用意できんだろうし

14 23/04/24(月)15:15:05 No.1050394139

>つなぎもないから… レシピ無しじゃあつなぎって発想にはならんよな…

15 23/04/24(月)15:15:25 No.1050394218

たねを作るのとこねる所からめんどい

16 23/04/24(月)15:15:39 No.1050394264

練りの足りない肉の詰め合わせって焼く過程で肉汁めっちゃ逃げるだろうしカスカスになってそうだ

17 23/04/24(月)15:16:25 No.1050394419

玉ねぎみじん切り、ひき肉、たまご、牛乳、パン粉をボールに入れてスプーンで混ぜまくるだけだぞ

18 23/04/24(月)15:16:48 No.1050394508

>肉臭さ消すのが難しいだろうな今みたいに香辛料用意できんだろうし 胡椒と月桂樹は用意出来るから知識さえあればなんとか

19 23/04/24(月)15:16:53 No.1050394527

>パンと玉ねぎ位あるだろ 見よう見まねって言ってるしレシピ分ってないから肉叩いて丸めたのくらいの認識だろうこれ

20 23/04/24(月)15:17:43 No.1050394691

>玉ねぎみじん切り、ひき肉、たまご、牛乳、パン粉をボールに入れてスプーンで混ぜまくるだけだぞ そのレシピすら判らなかったんだよ 肉を細かく叩いて練って丸めて焼く 位の知識なんだ

21 23/04/24(月)15:18:06 No.1050394750

当時の食肉というものは卵の産めなくなった鶏や老いた牛などを潰して食べるものでした 当然肉は硬く臭く味も良くないもので現代で想像される肉とは全く違うものでした

22 23/04/24(月)15:18:23 No.1050394812

卵とパン粉は見てもわからんからなぁ

23 23/04/24(月)15:18:33 No.1050394848

ハンバーグって屑肉を美味しくする方法だから質は関係なさそう

24 23/04/24(月)15:18:34 No.1050394849

ちゃんと食べ切ってるのが偉い

25 23/04/24(月)15:18:43 No.1050394869

そしてひき肉にする精度も悪い可能性もあるしな

26 23/04/24(月)15:18:49 No.1050394888

豆腐混ぜようぜ

27 23/04/24(月)15:19:19 No.1050394977

豆腐ハンバーグが大正解

28 23/04/24(月)15:19:46 No.1050395052

>卵とパン粉は見てもわからんからなぁ 味で分かるのも無理だしな ハンバーグから肉以外の要素を食って読み取れは大分無茶よ

29 23/04/24(月)15:19:53 No.1050395077

レシピ見ながら作れば簡単だろ 先人たちの試行錯誤の成果が詰まってるレシピ見ればよ

30 23/04/24(月)15:20:27 No.1050395189

>レシピ見ながら作れば簡単だろ >先人たちの試行錯誤の成果が詰まってるレシピ見ればよ ※試行錯誤第一回目

31 23/04/24(月)15:20:40 No.1050395228

そもそもの肉が今より不味いっていう足かせのせいで今一つ味の想像しきれないけどレシピなし見様見真似ハンバーグって時点でまあ厳しいものはある

32 23/04/24(月)15:21:01 No.1050395288

お出しする前に味見をすべきでは?

33 23/04/24(月)15:21:32 No.1050395398

料理はマジで歴史が詰まりすぎている

34 23/04/24(月)15:21:50 No.1050395458

>レシピ見ながら作れば簡単だろ >先人たちの試行錯誤の成果が詰まってるレシピ見ればよ このくらいの時代だとレシピなんて金払っても手に入る物じゃないし

35 23/04/24(月)15:22:22 No.1050395556

レシピ見て作れば簡単だろ(レシピがない)

36 23/04/24(月)15:22:35 No.1050395606

スーパーで売ってるひき肉固めてオーブンでヤイターノ以下なわけだろ

37 23/04/24(月)15:22:39 No.1050395618

草食ってる牛肉とか未だに日本人臭くて食えないからな

38 23/04/24(月)15:23:02 No.1050395697

赤いからケチャップ使ってるんだろ多分…で産まれたレシピとかもあるし…

39 23/04/24(月)15:23:09 No.1050395718

>レシピ見て作れば簡単だろ(読めない)

40 23/04/24(月)15:23:44 No.1050395840

牛肉自体食うものじゃなかったから嫌悪感の方が強い

41 23/04/24(月)15:24:09 No.1050395927

ナツメグなんてハンバーグの時しか使わない

42 23/04/24(月)15:25:03 No.1050396113

現代知識基準と違うよ!ってわざわざ説明入れてるのに現代知識基準で作ればいいじゃんとか言ってくるのは漫画読めなさすぎてビビる

43 23/04/24(月)15:25:08 No.1050396133

>草食ってる牛肉とか未だに日本人臭くて食えないからな 昔オージービーフを買ったらそれでマジで臭くて醤油で誤魔化して食ったな

44 23/04/24(月)15:26:46 No.1050396466

>ケチャップ使ってるけどスパゲティだからイタリアンだろ多分…で産まれたレシピとかもあるし…

45 23/04/24(月)15:27:01 No.1050396516

牛肉は値段で味の差がですぎる…

46 23/04/24(月)15:27:34 No.1050396632

料理人には筋力が必要

47 23/04/24(月)15:28:02 No.1050396719

>牛肉は値段で味の差がですぎる… 今の安い切り落とし牛肉ですらスレ画の時代だと極上の肉扱いだと思うぞ

48 23/04/24(月)15:28:07 No.1050396744

>適当に作るとマックのハンバーガーの肉みたいな感じになる マックの肉は簡単に噛み砕けるし ひき肉じゃない塊肉から自作であのレベル出来るのか?

49 23/04/24(月)15:29:07 No.1050396938

安い肉には胡椒をぶっかければ大抵なんとかなる

50 23/04/24(月)15:29:09 No.1050396948

焼くのが難しい

51 23/04/24(月)15:29:40 No.1050397055

肉の臭みってそれだけで食欲失せちゃうからな…香辛料の力は偉大

52 23/04/24(月)15:29:40 No.1050397061

今は合い挽き肉買って来てただこねて丸めて焼いただけのでもそれなりに美味いしな

53 23/04/24(月)15:30:50 No.1050397312

この時代だと卵やパンもそんな安くなかろうしな

54 23/04/24(月)15:30:50 No.1050397313

最近野菜も肉も美味しくなり過ぎ

55 23/04/24(月)15:31:19 No.1050397417

https://www.mcdonalds.co.jp/sustainability/food/factory/beef_03/

56 23/04/24(月)15:32:43 No.1050397722

野菜は昔と比べて全然美味くなったな 青臭さや苦みが全然気にならない 年取って舌がバカになったのもあると思うけど

57 23/04/24(月)15:34:20 No.1050398029

>昔のハンバーグって難しい料理だったのか 俺のチンポを咥えさせたいね♥

58 23/04/24(月)15:35:14 No.1050398213

牛もそうだけどラム肉もかなりニオイキツイねあっさりしてて美味しいけど

59 23/04/24(月)15:36:21 No.1050398456

山羊肉が案外臭くてダメだった ちょっとなら行けるがだんだん嫌気が差してくる

60 23/04/24(月)15:36:39 No.1050398516

俺が作るとちゃんと固まらない

61 23/04/24(月)15:39:01 No.1050398996

ラム肉だけ食べるとちょっと臭いぐらいだけど 豚とか牛肉も食べてるとラム肉くっさ…ってなるよね

62 23/04/24(月)15:39:26 No.1050399053

適当に調理したラム肉のかたまり食うと体験できるよ

63 23/04/24(月)15:39:40 No.1050399108

貧乏特集で作られるハンバーグはよく油揚げなどでかさまししてるの見かける

64 23/04/24(月)15:40:59 No.1050399385

読んでみたいけどタイトルがねえ

65 23/04/24(月)15:40:59 No.1050399391

明治だとパンも玉ねぎもなさそうだしつなぎになにつかうかな 片栗粉?

66 23/04/24(月)15:41:24 No.1050399474

書き込みをした人によって削除されました

67 23/04/24(月)15:41:31 No.1050399498

今でもオージー産のグラスフェッドビーフとか食うと!!!ってなるくらいには肉の臭みを感じるからな

68 23/04/24(月)15:41:37 No.1050399525

肉じゃがも見よう見まねだっけ

69 23/04/24(月)15:41:50 No.1050399573

>明治だとパンも玉ねぎもなさそうだしつなぎになにつかうかな 流石にパンはあるだろ高級品なだけで

70 23/04/24(月)15:42:28 No.1050399690

乳廃牛の肉はまとめて調理するとすげぇ牛って感じの香り漂ってくる

71 23/04/24(月)15:42:39 No.1050399733

鳥系肉団子の類って産まれたのはいつ頃なんだ

72 23/04/24(月)15:43:07 No.1050399837

>肉じゃがも見よう見まねだっけ 後元になったビーフシチューに使う主要香辛料が当時の日本だと手に入れにくかったのもある

73 23/04/24(月)15:43:08 No.1050399841

>肉じゃがも見よう見まねだっけ 実はビーフシチュー見よう見まねは作り話だそうで

74 23/04/24(月)15:43:25 No.1050399901

卵がお安い食材になったのって歴史的に見たらかなり最近だよね…

75 23/04/24(月)15:43:53 No.1050400008

ぶっちゃけ俺ラムですらちょっと臭くて苦手だし この当時の牛は食えないだろうな…

76 23/04/24(月)15:44:07 No.1050400048

というか牛も豚も鶏もそれぞれ独特な臭みがある 慣れてるから食べれるだけで

77 23/04/24(月)15:44:57 No.1050400225

臭いはまだ誤魔化す手段は色々あるんじゃないか

78 23/04/24(月)15:45:01 No.1050400238

>流石にパンはあるだろ高級品なだけで 明治後期でもまだ高級品のはずだぞ

79 23/04/24(月)15:45:23 No.1050400326

なんかレシピ変えて広めてる中国人シェフ!

80 23/04/24(月)15:45:35 No.1050400358

>臭いはまだ誤魔化す手段は色々あるんじゃないか 胡椒はあるしね

81 23/04/24(月)15:45:39 No.1050400370

>というか牛も豚も鶏もそれぞれ独特な臭みがある >慣れてるから食べれるだけで 脂身ってあんま臭みないから割りと牛ってごまかし効くんだよな 熊ですら脂身はあんまり臭みないし

82 <a href="mailto:夜明け後の静">23/04/24(月)15:46:19</a> [夜明け後の静] No.1050400503

>読んでみたいけどタイトルがねえ 美獣R

83 23/04/24(月)15:46:28 No.1050400530

>脂身ってあんま臭みないから割りと牛ってごまかし効くんだよな >熊ですら脂身はあんまり臭みないし いや牛もくせーけど日本人は食べ慣れてるから他の獣肉より気にならないだけ

84 23/04/24(月)15:47:00 No.1050400634

>>流石にパンはあるだろ高級品なだけで >明治後期でもまだ高級品のはずだぞ だからそう言ってるじゃねーか

85 23/04/24(月)15:47:05 No.1050400648

>臭いはまだ誤魔化す手段は色々あるんじゃないか 臭みには臭みをぶつけるといい匂いになったりする

86 23/04/24(月)15:47:15 No.1050400691

見よう見まねなら繋ぎにパン粉入れるとかそういう定石めいたテクも無さそうだしな

87 23/04/24(月)15:47:39 No.1050400767

乳臭い牛肉あるよね… ぬああ…ってなる

88 23/04/24(月)15:47:50 No.1050400800

がりごり…?

89 23/04/24(月)15:47:52 No.1050400811

>だからそう言ってるじゃねーか パン粉にするほど出回ってない 外国人でもないと立ち位置的には高級なお菓子とかそういう感じ

90 23/04/24(月)15:48:12 No.1050400877

シソとかかな香り強いの…

91 23/04/24(月)15:48:17 No.1050400892

>鳥系肉団子の類って産まれたのはいつ頃なんだ つくねの原形は精進料理だから平安時代だけどあれって焼くんじゃなくて煮て食べるものだったから焼き鳥として出されるものと違ってつなぎ入ってないよ

92 23/04/24(月)15:48:23 No.1050400918

確かに今日昼羊食ってきたけど久々に食うと一瞬ウッってなるわ

93 23/04/24(月)15:48:52 No.1050401009

挽肉って概念のなしに肉を刻んで固めて焼くだと脂身が足りてないわコレ… 馬鹿舌じゃなくてもラードが必要だってなる

94 23/04/24(月)15:48:53 No.1050401011

流石にニンニクはあるだろう…高いか

95 23/04/24(月)15:49:12 No.1050401066

ひねどりなんかちょっと臭いもんなブロイラーと比べると

96 23/04/24(月)15:50:54 No.1050401372

揚げ足取るならせめてレスくらいちゃんと読め

97 23/04/24(月)15:52:13 No.1050401608

>卵がお安い食材になったのって歴史的に見たらかなり最近だよね… ブロイラーが偉大すぎる オラッ鳥インフルにも強くなれ

98 23/04/24(月)15:52:15 No.1050401615

>流石にニンニクはあるだろう…高いか あるにはあるけど薬みたいなもんでメジャー食材化は二次大戦後だそうで

99 23/04/24(月)15:53:06 No.1050401795

>揚げ足取るならせめてレスくらいちゃんと読め 料理材料になるほど出回ってないのよ当時のパン 外国人向けの店にしかない超高級品だ

100 23/04/24(月)15:54:04 No.1050401982

豆腐やおからなんかをツナギにしてもおいしく作れるようになった技術の進歩ありがたい…

101 23/04/24(月)15:55:51 No.1050402304

>>揚げ足取るならせめてレスくらいちゃんと読め >料理材料になるほど出回ってないのよ当時のパン >外国人向けの店にしかない超高級品だ そのレスと「パンは高級品だけど明治にはある」という意見は別にぶつかってないだろ 補足したいのならレスの内容がおかしい

102 23/04/24(月)15:55:53 No.1050402306

すげー大雑把に考えるけど小麦粉とか米粉じゃつなぎにはならないの

103 23/04/24(月)15:56:11 No.1050402357

いやパンはあるだろ

104 23/04/24(月)15:57:05 No.1050402503

香川の骨付鳥とかオヤとヒナは硬さ以前に同じ調味油でも香りがだいぶ違うな

105 23/04/24(月)15:57:59 No.1050402651

牛はやめて鶏にしてよく叩いてひき肉にして豆腐と山芋と卵と大葉ねぎ生姜でも混ぜて…

106 23/04/24(月)15:58:11 No.1050402691

>外国人向けの店にしかない超高級品だ つまりあるってことだろう?

107 23/04/24(月)15:58:17 No.1050402705

牛の年齢とか血抜きの工程とかも重要じゃない? 当時は農耕用としても飼ってたわけだし 肉専門の牛も結構少なくて年老いた牛とか捌いてたとかあったんじゃないの?

108 23/04/24(月)15:58:24 No.1050402732

>すげー大雑把に考えるけど小麦粉とか米粉じゃつなぎにはならないの 米粉はともかく小麦粉使うとグルテン化してもっちもちした口触りになるからオススメ 丸大ハンバーグみたいなの

109 23/04/24(月)15:59:14 No.1050402883

封神演義の時代にあったんでしょ

110 23/04/24(月)15:59:34 No.1050402944

後ニンニクは情欲を高めるみたいなデマのせいであんまり好かれなかった 似たようなにおいするニラとかギョウジャニンニクとかも本格的に広まるのは戦後

111 23/04/24(月)15:59:36 No.1050402948

無駄に知識をひけらかさずにごめんで済ませればいいのに

112 23/04/24(月)15:59:58 No.1050403014

>肉専門の牛も結構少なくて年老いた牛とか捌いてたとかあったんじゃないの? 戦後までは廃用になった牛くらいしか口にできなかったからどうしても臭かったと思われる

113 23/04/24(月)16:01:12 No.1050403245

家庭でも美味しい肉が食えるようになったのってマジで90年代に入ってからな気がする

114 23/04/24(月)16:01:28 No.1050403283

昔は肉食うなら豚が多かったのかな

115 23/04/24(月)16:02:22 No.1050403470

>昔は肉食うなら豚が多かったのかな 猪とか野鳥とかはそれなりに喰われてたっぽい

116 23/04/24(月)16:02:41 No.1050403521

手でこねるのってそんな重要だったの… 男か女か程度でそこまで差でるのか

117 23/04/24(月)16:03:07 No.1050403594

小麦粉で繋ぐとプルン食感発生するよね

118 23/04/24(月)16:04:12 No.1050403773

片栗粉でつなぐとハンバーグじゃなくてつくねになる気がするな…

119 23/04/24(月)16:04:35 No.1050403830

見様見真似で作るにはむずいよなハンバーグ

120 23/04/24(月)16:04:44 No.1050403863

ガチガチの肉をなんとか細腕で軽くこねた程度じゃきついわな

121 23/04/24(月)16:05:33 No.1050404028

ミンサーがない時代にひき肉作ろうとしたら恐ろしいレベルの重労働だよなあ…

122 23/04/24(月)16:06:30 No.1050404211

>封神演義の時代にあったんでしょ フジリュー版だとハンバーグだったけど原典だと肉餅っていうミートパイの一種だぞ

123 23/04/24(月)16:10:08 No.1050404890

飼料の差で味も変わってくるからな 今でもグラスフェッドビーフって牧草だけで育った牛あるけどなんか土臭い 昔の何食ってるかわからん牛じゃもっと臭いだろう

124 23/04/24(月)16:10:54 No.1050405040

タタール人由来のタルタルステーキも 馬の鞍に刻んだ肉入りの袋置いて移動の間ずっと尻で潰してやっと 柔らかくなるんだったかな

125 23/04/24(月)16:12:23 No.1050405273

でもなんかイタリアの方の昔からの伝統的な肉牛美味しいらしいし…

126 23/04/24(月)16:12:37 No.1050405308

挽肉ミキサー無しで作ろうと思ったら肉塊を包丁で何度も切り分けで最後にトントン叩いて完全に崩さないといけないのか

127 23/04/24(月)16:13:01 No.1050405376

>昔は肉食うなら豚が多かったのかな 日本の場合は食肉用の畜産が一般化したのは文明開化以後でそれまでは肉といえば狩猟で取るもの 猪の牡丹肉とか鹿の紅葉肉なんて名称は生類憐れみの令の時代に生まれた隠語だったりする

128 23/04/24(月)16:14:49 No.1050405676

当時の食材でも現代の料理人が工夫すれば美味しく作れるだろうけど その工夫のための知識なんてない見様見真似じゃどうしようもないのである

129 23/04/24(月)16:15:27 No.1050405780

ミスター味っ子江戸編で「あっこの時代鳥肉は野鳥ほとんどか!」 って気が付くシーンあったなー

130 23/04/24(月)16:15:30 No.1050405789

空気抜いて固めないと肉汁流れてパサつくとかも レシピなしだと観察が必要な工程だ

131 23/04/24(月)16:15:50 No.1050405842

牛肉ってのは固定されてるけどあとは無限にある材料と技術の組み合わせの中から正解を出さないといけないんだ

132 23/04/24(月)16:15:59 No.1050405866

>ミンサーがない時代にひき肉作ろうとしたら恐ろしいレベルの重労働だよなあ… 当時だったら包丁でひたすらみじん切りなのかな? しかも今と比べてたぶん硬い牛肉だと考えるとマジしんどそう…

133 23/04/24(月)16:16:32 No.1050405977

まず小麦粉を使って…つっても時代や地域によっちゃ 石とかガラ混じりだから大変よな昔は

134 23/04/24(月)16:17:23 No.1050406120

挽肉と言いつつ青椒肉絲みたいな細切り肉が限界だったりね

135 23/04/24(月)16:17:42 No.1050406182

>タタール人由来のタルタルステーキも >馬の鞍に刻んだ肉入りの袋置いて移動の間ずっと尻で潰してやっと >柔らかくなるんだったかな モンゴル系に肉を生食する文化がないから怪しいらしいな

136 23/04/24(月)16:18:22 No.1050406291

牛と豚に関してはそもそも畜産がないのでどちらもあまり食べなかったが正解だと思う その上で野生の猪がいるのでまだ猪肉は珍しいが食べようと思えば食えたって感じ

137 23/04/24(月)16:19:10 No.1050406462

>あるにはあるけど薬みたいなもんでメジャー食材化は二次大戦後だそうで そのまんま「薬味」だもんな…

138 23/04/24(月)16:19:16 No.1050406486

>挽肉と言いつつ青椒肉絲みたいな細切り肉が限界だったりね なめろうとさんが焼きを思い出せれば勝ちなところはある

139 23/04/24(月)16:20:49 No.1050406782

雉肉がおいしいって言われてるのは昔は狩って食ってたからだしね

140 23/04/24(月)16:21:06 No.1050406833

味噌と山椒入れてこねたらハンバーグっぽくはないけど美味しそう

141 23/04/24(月)16:21:07 No.1050406842

単純に日本の畜産業が盛んになるの割と歴史浅いからね

142 23/04/24(月)16:21:48 No.1050406969

>味噌と山椒入れてこねたらハンバーグっぽくはないけど美味しそう なんかつくね感ある

143 23/04/24(月)16:22:35 No.1050407107

一番身近に食べやすい哺乳類肉は犬肉になりそう

144 23/04/24(月)16:23:41 No.1050407313

今でも猪とか熊とかは臭みがきっついて言われるからそういった感じがあったんだろうな…

145 23/04/24(月)16:23:43 No.1050407319

仏教では禁じる必要がある程度には農民階級は食ってた まあ食うに困らない権力者層である坊さんや公家武士はまだしも食うや食わずやの農民は選り好みなんかしてられんしな

146 23/04/24(月)16:24:46 No.1050407522

肉食べる云々で壁になるのはやはり保存技術だろうか

147 23/04/24(月)16:25:36 No.1050407678

安いミンチ使うとハンバーグに妙な臭み出るからよくわかる

148 23/04/24(月)16:26:29 No.1050407844

ブロイラーとかホルスタインとか品種改良のお陰で今の食生活と美味さが成り立ってるからね… 果物とかも

149 23/04/24(月)16:26:41 No.1050407875

品種改良していないの美味しく食べれる魚って凄くね

150 23/04/24(月)16:27:02 No.1050407936

>品種改良していないの美味しく食べれる魚って凄くね 凄いよ 正直人類にとって都合よすぎる存在だよ魚介類

151 23/04/24(月)16:27:09 No.1050407958

やるか…海底牧場!

152 23/04/24(月)16:27:16 No.1050407976

元々食えたもんじゃない部位をかき集めて食えるようにしただけの料理で味の良し悪しとか二の次だったもんだし ろくでもない部位は胡椒とか調味料無いと話にならんよ

153 23/04/24(月)16:27:46 No.1050408060

>肉食べる云々で壁になるのはやはり保存技術だろうか 保存技術って言っても他の食物とあんまり変わらんからその辺のハードルは低いと思う 日本だって塩漬けなり干物なりは魚でやってたしね 日本の場合だと一番のハードルになるのはやはり土地だと思う 飼うスペースもそうだけどその家畜の餌を育てる場所も必要なんで

154 23/04/24(月)16:27:52 No.1050408085

魚や貝もっと無限に湧いてきてくれないかな…

155 23/04/24(月)16:28:59 No.1050408287

現代みたいに狭いスペースでも穀物飼料を用意してとか簡単にやれないからね

156 23/04/24(月)16:29:37 No.1050408418

狩猟しないと採れないようじゃ量は大して出回らないから滅多に口に入らないよな

157 23/04/24(月)16:31:57 No.1050408826

>魚や貝もっと無限に湧いてきてくれないかな… 無限レベルで湧いてたけどそれ以上に消費しやがるから…

158 23/04/24(月)16:32:43 No.1050408955

>日本の場合だと一番のハードルになるのはやはり土地だと思う >飼うスペースもそうだけどその家畜の餌を育てる場所も必要なんで つまり食べるには食べるが狩った物を食べて残りは保存食みたくしてる程度で一部の人しか食べない出回らないようなものだったと そもそも好んで食べられるような味だったかとかは知らぬ…

159 23/04/24(月)16:35:17 No.1050409420

猪は臭いって聞くが兎は美味しいらしいね

160 23/04/24(月)16:35:17 No.1050409421

獣肉の供給は大して無いから虫を食う!

161 23/04/24(月)16:36:48 No.1050409728

>猪は臭いって聞くが兎は美味しいらしいね 何食ってるかで肉質変わるからね

162 23/04/24(月)16:38:33 No.1050410054

まあ江戸以前は肉のために狩るよりも害獣駆除のために狩って副産物として肉が手に入るって感じだから頻度は低いだろうが希少というほどでもなかったとは思う

163 23/04/24(月)16:39:24 No.1050410235

鹿がもうちょい旨けりゃもっと狩られるのになぁ…

164 23/04/24(月)16:40:57 No.1050410527

読んだら息してないじゃねーか!

165 23/04/24(月)16:42:48 No.1050410902

よく唐揚げをなろうで登場させるけど 日本以外は基本的に料理=油で味付けるという基本があるので 揚げ物とか絶対あったと思うんだよな

166 23/04/24(月)16:44:53 No.1050411308

味見を しろ

167 23/04/24(月)16:45:40 No.1050411454

人間食材取りすぎ問題

168 23/04/24(月)16:46:41 No.1050411686

>味見を >しろ 材料が高価だと使用人の立場だとそれもできねえんじゃねえかな

169 23/04/24(月)16:51:17 No.1050412713

>獣肉の供給は大して無いから虫を食う! コッチのほうが無いだろ!

170 23/04/24(月)16:52:21 No.1050412946

草を食わせた上に血抜きと冷蔵技術がない牛肉は大変だと思うわ

171 23/04/24(月)16:54:36 No.1050413464

そもそも食った事の無いものを要望されて作ったら味見しても正解が分からないよね 自分には不味くても主人にとっては求めてる味なのかもしれないし

172 23/04/24(月)17:00:09 No.1050414685

近代になって穀物食わせるようになって格段に肉の質が上がった あと喰うために育てるので若い 昔は重機の代わりに使って年老いた牛を食う

173 23/04/24(月)17:01:21 No.1050414952

時代背景的なのを真面目に考えたら味見というか毒味はしてるはずだろうけど

174 23/04/24(月)17:08:17 No.1050416312

なんか絵が独特だね

175 23/04/24(月)17:09:15 No.1050416491

そういえば飼料大量輸入できるようになったもの昭和後期辺りになるのか

176 23/04/24(月)17:13:10 No.1050417374

>なんか絵が独特だね でぃびみたいだなーってなるね

177 23/04/24(月)17:13:24 No.1050417435

>材料が高価だと使用人の立場だとそれもできねえんじゃねえかな ケン!一口くらい味見させろ!

178 23/04/24(月)17:14:10 No.1050417615

魚なんてそれこそ慣れてるから平気なだけの臭い食い物だと思うが…

179 23/04/24(月)17:14:49 No.1050417748

グラスフェッドは風味が良いそうだ

180 23/04/24(月)17:16:36 No.1050418115

魚も一緒で鮮度が悪い物で料理したら臭みがマジで消えない だから胡椒やショウガとニンニクとか薬味ベースの料理が各国にある

181 23/04/24(月)17:17:06 No.1050418204

業務スーパーに売ってる牛すじ肉の味みたいなノリだったのかな あれの脂部分の乳臭いねっとりした感じはかなりキツい

182 23/04/24(月)17:17:11 No.1050418230

ジビエでハンバーグ作ってるみたいなもんだろうな

183 23/04/24(月)17:18:53 No.1050418577

>猪は臭いって聞くが兎は美味しいらしいね 猪は個体差激しい

184 23/04/24(月)17:20:32 No.1050418956

品種改良以外でも日本人が獣臭慣れしてなかったのもある 実際食いはじめて十数年くらいで慣れてるし

185 23/04/24(月)17:20:54 No.1050419053

つか時代的に保存状態も悪そうだな

186 23/04/24(月)17:29:12 No.1050420841

今ですら完璧ではないからな鮮度の問題 これ以上を求めるの贅沢ってレベルになってきてるけどそれでもなお

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