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    23/04/23(日)18:46:45 No.1050130747

    包丁研ぎ器はギザギザにして一時的に切れるようにしてるだけだからよくないって言われるじゃん? でもあのレンガみたいな砥石でシャーシャー研ぐのって素人じゃ無理じゃね

    1 23/04/23(日)18:48:13 No.1050131261

    誰だって最初は素人なんだから切れ味よくするくらいならちょっと練習すればできますよ 刃がついてないものに刃をつけるとかは大変だけど

    2 23/04/23(日)18:48:34 No.1050131401

    無理じゃないよ ちなみに研ぐときは引いてる時に角度を付けると良いよ

    3 23/04/23(日)18:48:57 No.1050131533

    研ぐの難しくないよ ただ砥石がデカいから使わないとき邪魔かも

    4 23/04/23(日)18:48:58 No.1050131541

    刀身?傷だらけになった!!

    5 23/04/23(日)18:49:13 No.1050131627

    10円玉を間に挟むくらいの角度つけるんだっけ?

    6 23/04/23(日)18:49:23 No.1050131682

    慣れたら研ぎ石の方が気持ち良いよね 俺が研いでる!ってなる

    7 23/04/23(日)18:49:34 No.1050131733

    ランダムで刃物研ぎのおっちゃんが出没するから頼め

    8 23/04/23(日)18:49:35 No.1050131745

    最近知ったけど包丁研ぎ用のスペーサーとかあるから砥石でも簡単にできるよ

    9 23/04/23(日)18:49:36 No.1050131750

    ぎこぎこは

    10 23/04/23(日)18:49:44 No.1050131806

    >でもあのレンガみたいな砥石でシャーシャー研ぐのって素人じゃ無理じゃね 全然難しくねえよ

    11 23/04/23(日)18:49:45 No.1050131818

    おぺにすカット…

    12 23/04/23(日)18:50:22 No.1050132043

    一時的に切れるようにするの何度も繰り返すのは俗にいう手入れとは違うんですか

    13 23/04/23(日)18:50:30 No.1050132100

    >ランダムで刃物研ぎのおっちゃんが出没するから頼め あれ見るたびに自分でやったらタダなのにな…ってなる なんなら半額でやってあげたい

    14 23/04/23(日)18:50:46 No.1050132213

    砥石で包丁研ぐのなんて説明書見ながらやれば簡単にできるだろ

    15 23/04/23(日)18:51:22 No.1050132435

    ダイソーに売ってある100円の小さめの研ぎ石良いよね…

    16 23/04/23(日)18:51:36 No.1050132518

    月500円でプロによる包丁研ぎやってもらい放題のサブスクないかな

    17 23/04/23(日)18:51:58 No.1050132649

    親父が釣りするから刺身包丁持っててたまに研いでるな

    18 23/04/23(日)18:52:02 No.1050132662

    >なんなら半額でやってあげたい 商売の妨害やめてください

    19 23/04/23(日)18:52:06 No.1050132682

    百均の包丁で練習するんだ 素材自体が柔らかいから感覚掴みやすいぞ

    20 23/04/23(日)18:52:18 No.1050132760

    俺含めて家族が使うから月に1回包丁研いでるわ

    21 23/04/23(日)18:52:35 No.1050132850

    包丁研ぎガチ勢のせいで何やらやたら敷居高く思われちゃってるけど別に普通に切れるくらいに研ぐなら全然難しくはないのだよ

    22 23/04/23(日)18:52:35 No.1050132853

    飲食店は気にせず京セラの包丁研ぎマシーン使ってるよ

    23 23/04/23(日)18:52:48 No.1050132932

    >あれ見るたびに自分でやったらタダなのにな…ってなる そんなこと言ったら散髪でもスマホの設定サービスでも同じじゃん 出来ない人が使うんだからそれでいいんだよ

    24 23/04/23(日)18:53:40 No.1050133247

    シルバー人材の研ぎイベントに頼んだら逆に切れなくなった

    25 23/04/23(日)18:53:52 No.1050133326

    気分はモンハン

    26 23/04/23(日)18:53:54 No.1050133344

    鉋でさんざん練習したから包丁は楽勝

    27 23/04/23(日)18:53:56 No.1050133358

    研ぎ石に刃を傾けていくと歯の角度が結構分かるからその角度でやるんだ

    28 23/04/23(日)18:54:36 No.1050133593

    >シルバー人材の研ぎイベントに頼んだら逆に切れなくなった 引退するのは理由があるんだなあ

    29 23/04/23(日)18:56:54 No.1050134479

    シャプトンの刃の黒幕#1000を一本買えばええ!

    30 23/04/23(日)18:57:06 No.1050134560

    要は刃先が薄くなればいいんだろう?

    31 23/04/23(日)18:57:22 No.1050134684

    棒みたいな奴でシャッシャッってやる奴もだめなん?

    32 23/04/23(日)18:57:23 No.1050134691

    昔はご家庭でも研いで使うのが普通だったらしいし自分の要求満たすだけならそんな難しくないはず 結構形変わっちゃうけど使い捨てよりは良いし研ぎ屋持ってけば整えてくれるかもしれないめんどくさがられるかもしれない

    33 23/04/23(日)18:58:06 No.1050134949

    研いだ後で無茶苦茶切れ味がいい包丁で料理するとサクサクできるぞ 大根がスッと切れる…

    34 23/04/23(日)18:58:15 No.1050135011

    fu2129634.jpg

    35 23/04/23(日)18:58:30 No.1050135113

    荒削りとか仕上げ用とか複数個用意しなくてもいいの?

    36 23/04/23(日)18:59:07 No.1050135359

    >棒みたいな奴でシャッシャッってやる奴もだめなん? あれば刃先を荒らして一瞬切れるようにする間に合わせ用途 刃が波打ったパン切り包丁みたいなイメージ

    37 23/04/23(日)18:59:12 No.1050135389

    中華エフェクトきたな...

    38 23/04/23(日)19:00:02 No.1050135684

    ゲーミング研ぎ器!

    39 23/04/23(日)19:00:10 No.1050135735

    >荒削りとか仕上げ用とか複数個用意しなくてもいいの? ご家庭でやるなら中砥だけあればいいよ ちゃんとやりたいなら荒砥中砥仕上げ砥全部ほしいけど邪魔でしょ? 1個2Kg近くあるし

    40 23/04/23(日)19:00:10 No.1050135739

    スーパーで魚屋やってた頃毎日研いでたけど あれ家庭でやるのは砥石の管理もそうだし研いだ時に出る汚水の処理とか色々ダル過ぎる

    41 23/04/23(日)19:01:47 No.1050136342

    >荒削りとか仕上げ用とか複数個用意しなくてもいいの? 毎日カケさせたり刺し身をパキッと切りたいとかじゃなければ人工の研磨力が強い中砥石を一本で十分 不満なら買い足せばいい  仕上げ砥石はいい値段するし一気に揃えると大変

    42 23/04/23(日)19:02:07 No.1050136470

    スーパートゲールめちゃ便利

    43 23/04/23(日)19:02:21 No.1050136577

    刃の維持程度なら研ぎ石ひとつで十分だな

    44 23/04/23(日)19:02:29 No.1050136637

    スーパートゲール使えば誰でもキレキレになるよ

    45 23/04/23(日)19:03:52 No.1050137175

    上下で細かさの違う砥石あるしそれでいいんじゃね

    46 23/04/23(日)19:04:27 No.1050137399

    傾けたときに回転の中心が刃先からちょっとずれる瞬間で研げばいいんだよね?

    47 23/04/23(日)19:04:46 No.1050137498

    うちの母親はよく研いでたな お陰で10年以上は使えてた気がする

    48 23/04/23(日)19:04:53 No.1050137551

    1000番ですでに結構切れるようになって感動したけど5000とか10000越えとかになるとどうなってしまうんだ…

    49 23/04/23(日)19:05:03 No.1050137603

    まぁ全く同じ角度で当てないと研げないってこともないから 角度付ける恥具みたいのもあるし簡単簡単

    50 23/04/23(日)19:05:22 No.1050137712

    恥具!?

    51 23/04/23(日)19:05:54 No.1050137930

    研ぎ機で十二分じゃねえかな… 家庭料理でこれ以上の切れ味あってもケガするだけでは

    52 23/04/23(日)19:06:01 No.1050137981

    うちの親は茶碗の裏で研いでたよ この包丁切れねえなと思ってたんだ

    53 23/04/23(日)19:06:04 No.1050138006

    >研いだ時に出る汚水の処理 えっ…流しに捨ててる…

    54 23/04/23(日)19:06:12 No.1050138060

    >恥具!? そう クリップのことだよ

    55 23/04/23(日)19:06:28 No.1050138152

    >1000番ですでに結構切れるようになって感動したけど5000とか10000越えとかになるとどうなってしまうんだ… 6000ぐらいからカミソリみたいな切れ味になってくるよ

    56 23/04/23(日)19:06:30 No.1050138170

    >研ぎ機で十二分じゃねえかな… >家庭料理でこれ以上の切れ味あってもケガするだけでは 切れ味良いほうが変な力入らない分怪我しにくくねえか?

    57 23/04/23(日)19:06:39 No.1050138217

    何なら茶碗の底でいいんだ砥石なんて

    58 23/04/23(日)19:06:40 No.1050138224

    じぐ…ちぐ…似ている…

    59 23/04/23(日)19:07:16 No.1050138425

    詳しい「」がどんどん出てくる 友達にほしい

    60 23/04/23(日)19:07:19 No.1050138449

    治具 治具

    61 23/04/23(日)19:07:24 No.1050138489

    >うちの親は茶碗の裏で研いでたよ >この包丁切れねえなと思ってたんだ とりあえず刃こぼれしてバリになったところ削り落としとこってレベルの奴 のこぎりみたいになるから使えないことは無い

    62 23/04/23(日)19:07:38 No.1050138579

    研いでる途中で力を入れすぎて刃が砕けたことある 普通に怪我して7針縫ったよ

    63 23/04/23(日)19:07:41 No.1050138599

    >6000ぐらいからカミソリみたいな切れ味になってくるよ カミソリみたいな刃持ちになるのでは

    64 23/04/23(日)19:08:07 No.1050138755

    砥石はずっと使ってると段々こう真ん中が凹んで来るんだ それを平らに慣らすのが面倒なんだ

    65 23/04/23(日)19:08:12 No.1050138789

    >研いでる途中で力を入れすぎて刃が砕けたことある >普通に怪我して7針縫ったよ 研ぐのに力って入れなくてよくね!?

    66 23/04/23(日)19:08:24 No.1050138867

    >研ぎ機で十二分じゃねえかな… >家庭料理でこれ以上の切れ味あってもケガするだけでは 逆だよ 極力力を入れずに切れたほう余計な力が入らないからケガのリスクは低い

    67 23/04/23(日)19:08:33 No.1050138919

    >のこぎりみたいになるから使えないことは無い ステーキ野郎がナイフをシャーッシャーッてやる鉄の棒がこの仕組だっけ

    68 23/04/23(日)19:08:36 No.1050138940

    >>6000ぐらいからカミソリみたいな切れ味になってくるよ >カミソリみたいな刃持ちになるのでは そうだよ だからプロの板前なんかは毎日研ぐし

    69 23/04/23(日)19:08:54 No.1050139056

    >切れ味良いほうが変な力入らない分怪我しにくくねえか? 家庭科でそう教わるよね 切れない包丁ケガの元って

    70 23/04/23(日)19:09:06 No.1050139141

    1>詳しい「」がどんどん出てくる >友達にほしい 5~6本くらい研げば何となくやり方は分かると思う

    71 23/04/23(日)19:09:42 No.1050139360

    >>切れ味良いほうが変な力入らない分怪我しにくくねえか? >家庭科でそう教わるよね >切れない包丁ケガの元って 包丁に限らず刃物は大体そうだと思う カッターとかデザインナイフとかもそうだし 剃刀もそう

    72 23/04/23(日)19:09:50 No.1050139423

    >だからプロの板前なんかは毎日研ぐし うちでそのレベルで研ぐとまな板に食い込みがちになって使い勝手的にはむしろ悪かったわね…

    73 23/04/23(日)19:09:55 No.1050139451

    裏と表で荒研ぎと中研ぎになる奴一個買えばご家庭には十分だぞ

    74 23/04/23(日)19:10:09 No.1050139550

    カタ生きてるつま先

    75 23/04/23(日)19:10:19 No.1050139604

    >砥石はずっと使ってると段々こう真ん中が凹んで来るんだ >それを平らに慣らすのが面倒なんだ うちのじいさんは凸凹とかうるせえしらねえでそのまま研いでた 何故か包丁は問題なく使えてた

    76 23/04/23(日)19:10:49 No.1050139761

    どうせ安物だしわざわざ研ぐのもなあと引っ越しのたびに買い替えてるのが俺だ

    77 23/04/23(日)19:11:27 No.1050139963

    >砥石はずっと使ってると段々こう真ん中が凹んで来るんだ >それを平らに慣らすのが面倒なんだ アリエクで馬鹿安いダイヤモンド砥石を買え 一瞬で平面が出る

    78 23/04/23(日)19:11:41 No.1050140044

    肥後の守を研いでチビにするくらいやれば慣れる

    79 23/04/23(日)19:11:43 No.1050140054

    刃の黒幕ってやつの1000番買えばいいの? そういえばこのシリーズyoutubeでよく見るな

    80 23/04/23(日)19:11:51 No.1050140108

    画像みたいなタイプも結局研ぎ石で挟んでるやつあるよね あれで良いのでは?

    81 23/04/23(日)19:12:18 No.1050140273

    >ブロック塀使え >一瞬で平面が出る

    82 23/04/23(日)19:12:28 No.1050140333

    >どうせ安物だしわざわざ研ぐのもなあと引っ越しのたびに買い替えてるのが俺だ 安物ならそれが正解

    83 23/04/23(日)19:12:43 No.1050140423

    >砥石はずっと使ってると段々こう真ん中が凹んで来るんだ >それを平らに慣らすのが面倒なんだ 金属製の荒砥石あるからそれでゴシゴシすればいいよ

    84 23/04/23(日)19:13:07 No.1050140547

    天然砥石くそたけぇ! いいのは2桁万円からする

    85 23/04/23(日)19:13:16 No.1050140595

    それで簡易の研ぎ器具は包丁にとって悪いのかいどうなんだい!

    86 23/04/23(日)19:13:37 No.1050140724

    >ブロック塀使え >一瞬で平面が出る それに使ってるブロック一部だけツルツルになるの無駄に面白いよね

    87 23/04/23(日)19:13:56 No.1050140834

    なんなら切れなくなったら包丁買い替え時みたいな発想でも別にいいんだ

    88 23/04/23(日)19:13:57 No.1050140842

    >刃の黒幕ってやつの1000番買えばいいの? >そういえばこのシリーズyoutubeでよく見るな 研磨力が高くて事前の浸水がいらないいい砥石 中砥石だと鉄板 実はこのシリーズの仕上げ砥石はそんなに評判が良いわけではない(中砥石みたいな圧倒的な支持があるわけではない)

    89 23/04/23(日)19:14:34 No.1050141089

    >どうせ安物だしわざわざ研ぐのもなあと引っ越しのたびに買い替えてるのが俺だ 小さいサイズの包丁ってなかなか無いから買い替えが出来ねえ 刃渡り10cm未満の奴くだち!

    90 23/04/23(日)19:14:34 No.1050141090

    長年シャープナー使ってた包丁に普通の砥石使ってるけど普通に研げるので 別に悪いもんではなかろう仕組み考えれば当然だが

    91 23/04/23(日)19:15:16 No.1050141342

    5万する包丁買ったけどメーカーに送ったら長さによるが1000円前後で砥ぎなおし完璧にしてくれるから年一でやってもらってる

    92 23/04/23(日)19:15:19 No.1050141361

    >それで簡易の研ぎ器具は包丁にとって悪いのかいどうなんだい! 砥石より削らないからダメージはないけど丸くなった刃先ギザギザにしてるだけだから… ギザギザのペーパーナイフとカッターナイフの切れ味の違いみたいなものだ

    93 23/04/23(日)19:15:19 No.1050141367

    >実はこのシリーズの仕上げ砥石はそんなに評判が良いわけではない(中砥石みたいな圧倒的な支持があるわけではない) いがいとすぐ詰まるよね 1~2回研いだらちゃんと荒砥で慣らさないとすぐ詰まる

    94 23/04/23(日)19:15:23 No.1050141389

    仕上げ砥石は高すぎるからラッピングフィルム使うね……

    95 23/04/23(日)19:15:25 No.1050141399

    黒幕1500と5000持ってるけど5000の方殆ど使ってない

    96 23/04/23(日)19:15:33 No.1050141462

    >それで簡易の研ぎ器具は包丁にとって悪いのかいどうなんだい! 一時しのぎでしかないってだけで安い包丁を何度か簡易研ぎ機で研いでダメそうだなってなったら買い替えるのでもいいよ

    97 23/04/23(日)19:15:43 No.1050141516

    >それで簡易の研ぎ器具は包丁にとって悪いのかいどうなんだい! 使えればいいの精神だ 砥石で研ぐのは面白いけどなんだかんだで面倒やぞ

    98 23/04/23(日)19:15:52 No.1050141582

    このナイフを使えばずっと研がなくても大丈夫だよボブ

    99 23/04/23(日)19:15:55 No.1050141603

    >研いだ後で無茶苦茶切れ味がいい包丁で料理するとサクサクできるぞ >指がスッと切れる…

    100 23/04/23(日)19:15:58 No.1050141620

    黒幕の1000から2000あればだいたいことたりる

    101 23/04/23(日)19:15:58 No.1050141623

    >5万する包丁買ったけどメーカーに送ったら長さによるが1000円前後で砥ぎなおし完璧にしてくれるから年一でやってもらってる 高い包丁買って研ぎ直しまで金払ってやるの良いお客さん過ぎる…

    102 23/04/23(日)19:16:30 No.1050141796

    5万する包丁って最早壁に飾る用じゃない?

    103 23/04/23(日)19:16:51 No.1050141929

    実際製造元が研ぎやってくれる所はそっちに送りつけるといいよね

    104 23/04/23(日)19:16:56 No.1050141952

    >それで簡易の研ぎ器具は包丁にとって悪いのかいどうなんだい! 別に使ったからと言って修復不可能になるみたいなことは無いよ

    105 23/04/23(日)19:16:59 No.1050141969

    >砥石で研ぐのは面白いけどなんだかんだで面倒やぞ めんどい時は砥石の縁とか側面でシャープナーよろしくサッサッとやってる ちゃんと切れるようになる

    106 23/04/23(日)19:17:01 No.1050141988

    職場の包丁研ぐときは400→1000→2000って雑に研いでる

    107 23/04/23(日)19:17:31 No.1050142201

    包丁だと欠けたりさせなきゃ黒幕2000をこまめに当ててれば事足りる

    108 23/04/23(日)19:17:31 No.1050142207

    高い方包丁は目を離した隙に錆が出たりするから使いこなせる気がしなかった

    109 23/04/23(日)19:17:31 No.1050142211

    いいですよねダイヤ砥石 サクサク研げるしピンピンになる

    110 23/04/23(日)19:17:44 No.1050142293

    ちゃんとした研ぎ師に研いでもらうと全然違うな…てなる 魚切ったときがマジで別物

    111 23/04/23(日)19:17:57 No.1050142377

    キッチン鋏も研げませんかね?

    112 23/04/23(日)19:18:15 No.1050142482

    ステンレスの三徳包丁とか5000番とかで研いでも滑るようになって逆に使いづらくなるよ

    113 23/04/23(日)19:18:18 No.1050142502

    >>研いだ後で無茶苦茶切れ味がいい包丁で料理するとサクサクできるぞ >>指がスッと切れる… 曖昧に千切りしてたら指をちょっと削いじゃった 痛くなかったし血も出なかったので皮だけで済んだのかな~とか思ってたら手を洗った時に分からされた

    114 23/04/23(日)19:18:20 No.1050142513

    >キッチン鋏も研げませんかね? 合わせはまた難しいだろうね

    115 23/04/23(日)19:18:26 No.1050142548

    錆びる包丁とか趣味の道具だろ…

    116 23/04/23(日)19:18:41 No.1050142640

    >それで簡易の研ぎ器具は包丁にとって悪いのかいどうなんだい! シャープナーも消耗品だから同じのずっと使い続けるのはよくないと思うけど使い捨て感覚で定期的に買い替えればそんな悪いもんじゃないと思うよ

    117 23/04/23(日)19:18:43 No.1050142653

    >5万する包丁って最早壁に飾る用じゃない? 切れ味無いとウツボ捌くの辛いんだぜ

    118 23/04/23(日)19:18:44 No.1050142661

    >いいですよねダイヤ砥石 >サクサク研げるしピンピンになる 面が出て気持ちいい!

    119 23/04/23(日)19:18:53 No.1050142713

    チタン包丁好きで使ってるが作ってるメーカーが一社しかねえ!

    120 23/04/23(日)19:19:02 No.1050142760

    >キッチン鋏も研げませんかね? バラせる奴なら研げるけどハサミ研ぐのマジムズいからやめた方がいいよ

    121 23/04/23(日)19:19:34 No.1050142943

    ハサミこそシャープナーだろ

    122 23/04/23(日)19:19:34 No.1050142953

    >錆びる包丁とか趣味の道具だろ… こなれてくるとあんまり錆びないし砥石持ってればすぐ落とせる 手入れは使ったあとに布巾で拭くだけだよ

    123 23/04/23(日)19:19:36 No.1050142968

    仕事でやってるんじゃないならそれなりに高いステンレス包丁買って製造元メンテが楽よ

    124 23/04/23(日)19:19:48 No.1050143042

    >錆びる包丁とか趣味の道具だろ… 昔の鉄の奴とかだな 実家帰ったら6本くらい研がされる 自分でやってくだち!

    125 23/04/23(日)19:20:15 No.1050143209

    >バラせる奴なら研げるけどハサミ研ぐのマジムズいからやめた方がいいよ 弊社は高級なハサミめっちゃ使うから研がないともったいないで研いで使ってる しかし研げる人が2人しかいねえ…

    126 23/04/23(日)19:20:53 No.1050143437

    >fu2129634.jpg 一定時間切れあじが減らなくなるやつ来たな…

    127 23/04/23(日)19:21:05 No.1050143497

    出刃はステンレス製ほとんど売ってないし鋼を使うしかない…

    128 23/04/23(日)19:21:08 No.1050143514

    >キッチン鋏も研げませんかね? 基本ハサミの構造って反ってるからクソめんどい

    129 23/04/23(日)19:21:13 No.1050143561

    >ステンレスの三徳包丁とか5000番とかで研いでも滑るようになって逆に使いづらくなるよ ステンレスは食い付きが悪いよね 炭素鋼は刃先の炭素の塊がポロポロ落ちて取っ掛かりになる

    130 23/04/23(日)19:21:17 No.1050143590

    鋼の和包丁は研ぎたては金臭いから使えないので実用考えると複数本前提になるしステンレスにしとけ

    131 23/04/23(日)19:22:05 No.1050143867

    切れるステンレスはいい値段するんだよな……

    132 23/04/23(日)19:22:09 No.1050143905

    >ステンレスは食い付きが悪いよね 研いでるときも研げてるのかな?って感じでなんかぬめぬめ?した感触で気持ち悪い

    133 23/04/23(日)19:22:53 No.1050144251

    >研いでるときも研げてるのかな?って感じでなんかぬめぬめ?した感触で気持ち悪い カエリが取れてるのかも分かりにくい!

    134 23/04/23(日)19:23:11 No.1050144366

    棒でシャッシャッやるの格好いいよね グラハム・カーの番組で見てから一回くらいはやってみたいと思ってる

    135 23/04/23(日)19:23:20 No.1050144424

    本格お手軽研ぎ器 https://amzn.asia/d/iP86cTp

    136 23/04/23(日)19:23:22 No.1050144440

    ステンレスこそダイヤモンド砥石!

    137 23/04/23(日)19:23:26 No.1050144469

    砥石もギザギザにしてるんじゃないの?

    138 23/04/23(日)19:23:29 No.1050144501

    鋼材の種類はあんま分からんけど複数研いでるとこれなんか違うなってのは分かる

    139 23/04/23(日)19:24:23 No.1050144854

    よく分かんなかったらコバルトなんたらかvg10選べばいいよ

    140 23/04/23(日)19:24:39 No.1050144943

    普通に使ってるぐらいなら半年に1回研師に任せるぐらいでいいんだよ

    141 23/04/23(日)19:25:04 No.1050145105

    毎日使って毎日研ぐ料理人でもなければ鋼包丁よりステンレスがいいよ… VG10あたりの良いステンレス材の包丁買えば一生使えるよ

    142 23/04/23(日)19:25:09 No.1050145150

    >切れ味無いとウツボ捌くの辛いんだぜ どんな包丁使ってんの?

    143 23/04/23(日)19:25:49 No.1050145438

    元料理人のおじさんに年1くらいで研いでもらっとる

    144 23/04/23(日)19:26:12 No.1050145590

    VG10レベルのステンレス包丁で切れ味やその持ちに不満が出る事って中々ないと思うが…

    145 23/04/23(日)19:26:34 No.1050145754

    ステンレスも普通の砥石で良いはずでは? じゃないとここ数年普通の砥石でやってた俺がバカみたいになるじゃん!

    146 23/04/23(日)19:26:43 No.1050145822

    そういやコバルトは粉末がめっちゃ体に悪いとかで コバルト含有してる工具は研磨時の粉塵規則が超うるさくなってる V金とかもコバルト入ってるが…まぁ研いだくらいじゃ問題ねえな!

    147 23/04/23(日)19:26:47 No.1050145856

    あんまり研ぎすぎても刃がチビるしね

    148 23/04/23(日)19:26:50 No.1050145872

    高い包丁ほど鋼材が硬いから研ぐ頻度低くて良くて安い包丁ほどマメに研がないといけないの罠だよな

    149 23/04/23(日)19:26:51 No.1050145880

    >ステンレスは食い付きが悪いよね >炭素鋼は刃先の炭素の塊がポロポロ落ちて取っ掛かりになる 鋼の菜切りを5000番で研いで紙とか試し切りるとおぉ…と感動したけど普段使いのステンレス三徳研いで試し切りした時は滑ってあれ?ってなったよ…

    150 23/04/23(日)19:26:52 No.1050145886

    関で一生研がなくてもいい包丁開発されたよね

    151 23/04/23(日)19:26:55 No.1050145911

    研ぎが綺麗すぎると逆に切りづらくなるから引っ掛かりつけるために新聞紙だかアルミホイルでちょっと刃を慣らしてやるんだよね

    152 23/04/23(日)19:28:12 No.1050146436

    >VG10レベルのステンレス包丁で切れ味やその持ちに不満が出る事って中々ないと思うが… 使い方が荒いと割とあっさりダメになったりはする そのくらいの奴を自分で買う人ならそんな迂闊な扱いはしないだろうけど…

    153 23/04/23(日)19:28:42 No.1050146608

    頑張って研いだ包丁がキャベツの根本の茎に負けた時はすごく悲しくなった… ノコ刃の鎌か引き回しじゃないと切って収穫できねえ…

    154 23/04/23(日)19:29:07 No.1050146768

    >>切れ味無いとウツボ捌くの辛いんだぜ >どんな包丁使ってんの? グレステンの小出刃と筋引き…

    155 23/04/23(日)19:29:11 No.1050146794

    >頑張って研いだ包丁がキャベツの根本の茎に負けた時はすごく悲しくなった… >ノコ刃の鎌か引き回しじゃないと切って収穫できねえ… それは道具が用途に合ってないだけじゃねえかな

    156 23/04/23(日)19:29:15 No.1050146827

    砥石たっかいから買ってないけどおすすめのやつあれば教えて

    157 23/04/23(日)19:29:29 No.1050146923

    >研ぎが綺麗すぎると逆に切りづらくなるから引っ掛かりつけるために新聞紙だかアルミホイルでちょっと刃を慣らしてやるんだよね むしろ引っかかり無くす為のバリ取り目的だろあれ

    158 23/04/23(日)19:30:07 No.1050147149

    >砥石たっかいから買ってないけどおすすめのやつあれば教えて 中研ぎまでなら既に出てるだろ

    159 23/04/23(日)19:30:22 No.1050147267

    >グレステンの小出刃と筋引き… マニアだねえ

    160 23/04/23(日)19:30:44 No.1050147403

    ずっと石の砥石使ってて キング砥石のあのレンガみたいなやつ初めて使ったらめっちゃ砥石減っていってびっくりした なんか合わなくてセラミックとかダイヤに逃げてしまった

    161 23/04/23(日)19:31:13 No.1050147581

    >>グレステンの小出刃と筋引き… >マニアだねえ 普段メンテしなくていいのとメーカー研ぎが安いから…

    162 23/04/23(日)19:31:33 No.1050147705

    ようやく母と祖母が包丁を使った後に金属製の水切りかごに入れるのをやめさせられたよ

    163 23/04/23(日)19:31:53 No.1050147807

    >砥石たっかいから買ってないけどおすすめのやつあれば教えて 家庭用なら刃の黒幕#1000を1個で十分 お店なら仕上げ砥石あると切り口の滑らかさが違う

    164 23/04/23(日)19:31:57 No.1050147822

    バナジウム?かなんか入ってる特殊鋼は砥石を滅茶苦茶選ぶらしいね 相当なマニアじゃないと買わないと思うけど……

    165 23/04/23(日)19:32:08 No.1050147905

    砥石にはまるとヤバイ最高級は天然物でもう採石場から採れなくて青天井とか

    166 23/04/23(日)19:32:27 No.1050148013

    もっと研ぎたいよぉ

    167 23/04/23(日)19:32:29 No.1050148031

    カタログでアイアンペニス切断

    168 23/04/23(日)19:32:57 No.1050148204

    天然砥石は実用品でなく天然砥石で研ぎたい人のオモチャだから考えなくていいよ

    169 23/04/23(日)19:33:34 No.1050148482

    ちゃんとした砥石の研ぎも大きい括りで言えばは先に刃先にギザギザ作ってるみたいなんだけどな ギザギザの細かさが段違いってだけで

    170 23/04/23(日)19:33:52 No.1050148594

    >砥石にはまるとヤバイ最高級は天然物でもう採石場から採れなくて青天井とか あのへんはもう御神籤というか信仰みたいな勢いがある

    171 23/04/23(日)19:33:52 No.1050148597

    けっこう昔近所のホムセンで買ったキングの#1000で一生うちの砥石需要は賄える気がする

    172 23/04/23(日)19:34:10 No.1050148710

    >天然砥石は実用品でなく天然砥石で研ぎたい人のオモチャだから考えなくていいよ あ?端材詰め合わせ送りつけるぞ?

    173 23/04/23(日)19:34:12 No.1050148730

    >バナジウム?かなんか入ってる特殊鋼は砥石を滅茶苦茶選ぶらしいね >相当なマニアじゃないと買わないと思うけど…… AUS10とかVG10みたいな実用ステン包丁のハイエンドには大体入ってるし黒幕買えば砥石で悩む事もないから心配しないでいいよ

    174 23/04/23(日)19:34:24 No.1050148808

    >あ?端材詰め合わせ送りつけるぞ? ゴミを送りつけるな

    175 23/04/23(日)19:34:30 No.1050148847

    >天然砥石は実用品でなく天然砥石で研ぎたい人のオモチャだから考えなくていいよ なんか店にあったの使ってみたけどセラミックの感覚で使うとなんか柔らかすぎる…

    176 23/04/23(日)19:34:35 No.1050148893

    http://www.toishi.com/item/togijozu.html 研ぎの角度が安定しないならかんたんとぎジョーズを使え

    177 23/04/23(日)19:34:36 No.1050148895

    砥石とか家に有ったから小学校時代に遊びで肥後守とか研いでたな あと釘を金槌&金床で叩き潰して研いで刃物にしたり 大した刃物にはならなかった記憶だが紙くらいは切れたか

    178 23/04/23(日)19:34:38 No.1050148912

    ふつうの砥石で研いでも一時的じゃね?

    179 23/04/23(日)19:34:40 No.1050148928

    >もっと研ぎたいよぉ バリが見えなくなる程度の研ぎだと5~10分もあれば大体研ぎ終わっちゃうよね… 帰省したら近所の家の包丁研ぎまくって大変なことになるお辛い…

    180 23/04/23(日)19:34:49 No.1050148995

    キングの1000使ってるけど仕上げってどれくらいのやつ買えばいいのかわからないからその先に行ったことがない

    181 23/04/23(日)19:35:39 No.1050149347

    砥石でコスパなら安い人造砥石をいくつか持っておくくらいかな 複数持つのはたまに擦り合わせて平らに戻すため

    182 23/04/23(日)19:37:04 No.1050149918

    一般家庭なら2000で十分だよ

    183 23/04/23(日)19:37:34 No.1050150123

    #10000持ってるけどたまに使って美しいぜグヘヘ…するぐらい

    184 23/04/23(日)19:37:42 No.1050150184

    昔親父がグラインダー砥石で包丁研ぎの副業やってたな すぐやめたから利益出せなかったんだろうが

    185 23/04/23(日)19:37:48 No.1050150222

    >キングの1000使ってるけど仕上げってどれくらいのやつ買えばいいのかわからないからその先に行ったことがない 黒幕の1000から2000のどれか一つと5000買っとけば大抵の人は一生砥石に困らん 困る人は多分ZDP189の包丁とか買うタイプの人だからもう好きにして欲しい

    186 23/04/23(日)19:38:22 No.1050150427

    >それは道具が用途に合ってないだけじゃねえかな 柳葉みたいな細長い奴だったのも悪かったんだろうな ちゃんとした収穫包丁は菜切りみたいな形だから完全に用途にあってないなこれ

    187 23/04/23(日)19:38:54 No.1050150635

    >No.1050149918 >No.1050150222 ありがとう それくらいの探すね

    188 23/04/23(日)19:38:54 No.1050150637

    砥石高くない?

    189 23/04/23(日)19:38:55 No.1050150639

    日曜大工用に買ったS35VNの工作ナイフはキングデラックスがすり減るばかりだし黒幕でも中々研げなくて困る 材料の進歩で刃持ちインフレしてない?

    190 23/04/23(日)19:39:05 No.1050150697

    日立金属はもうZDP189作ってなかったような……

    191 23/04/23(日)19:39:24 No.1050150829

    家庭で使う包丁なんてそんなすごい切れ味要らねえし

    192 23/04/23(日)19:39:49 No.1050150994

    研ぎ過ぎるとまな板に食い付いて気持ち悪いよね

    193 23/04/23(日)19:39:58 No.1050151054

    かっこいいぜ!!で柳葉買ったが 分厚い植物相手は切れ味以前に刃の厚さのせいでガッてなっちゃうな 魚とか切らないから観賞用になってる

    194 23/04/23(日)19:41:15 No.1050151591

    >かっこいいぜ!!で柳葉買ったが >分厚い植物相手は切れ味以前に刃の厚さのせいでガッてなっちゃうな >魚とか切らないから観賞用になってる なんで買った!?って思ったけど格好いいからか… 格好良いの重要だよね

    195 23/04/23(日)19:41:38 No.1050151753

    >材料の進歩で刃持ちインフレしてない? 粉末冶金の鋼材使った超いいナイフじゃん そりゃあ研ぎにくいって

    196 23/04/23(日)19:41:41 No.1050151766

    >家庭で使う包丁なんてそんなすごい切れ味要らねえし 材質で切れ味の持ちが変わるけどそれでもAUS6か8位ので十分過ぎる位硬いしな…

    197 23/04/23(日)19:41:49 No.1050151819

    茶碗の裏でシャコシャコしたりアルミホイルでシャッシャすれば特に不便なくない?

    198 23/04/23(日)19:42:17 No.1050151984

    レンガみたいなのの端っこでガリッてやってボロボロになる

    199 23/04/23(日)19:42:37 No.1050152111

    機械のスライサーばかり使うからプロの料理人も包丁に凝るなんてことはないんだ… 騙して悪かった

    200 23/04/23(日)19:43:16 No.1050152346

    >日曜大工用に買ったS35VNの工作ナイフはキングデラックスがすり減るばかりだし黒幕でも中々研げなくて困る >材料の進歩で刃持ちインフレしてない? しゃあっMaxamet! アメリカの刃物市場やっぱりおかしいよ どんな砥石で研げというのか…

    201 23/04/23(日)19:43:41 No.1050152502

    >本格お手軽研ぎ器 >https://amzn.asia/d/iP86cTp 一桁少なければお手軽

    202 23/04/23(日)19:44:05 No.1050152667

    ちんちんの先に当ててシュッ!

    203 23/04/23(日)19:44:38 No.1050152873

    >ちんちんの先に当ててシュッ! (痛い)

    204 23/04/23(日)19:45:02 No.1050153025

    機械のスライサー使うのは料理人じゃなくて加工工場とかじゃないか?

    205 23/04/23(日)19:45:47 No.1050153333

    そりゃスライサーで全部賄えたら包丁拘る必要ないよ

    206 23/04/23(日)19:46:39 No.1050153650

    https://amzn.asia/d/g614WSu シャブドンの青色っぽいやつ買ってみて家の菜切包丁研いでみたんだけど包丁の腹の部分まであたってしまった… これが気になる

    207 23/04/23(日)19:46:55 No.1050153768

    目の前で調理する演出の一部とかじゃなければ食洗機対応のフルステンレスを数本だろうな……

    208 23/04/23(日)19:47:27 No.1050153959

    スライサーは使うけどそれはそれとして傍聴も使う

    209 23/04/23(日)19:48:20 No.1050154303

    >目の前で調理する演出の一部とかじゃなければ食洗機対応のフルステンレスを数本だろうな…… 職場と業種と規模次第じゃないか

    210 23/04/23(日)19:48:29 No.1050154377

    刃物オタクはプロ向けって言葉が大好きだけどHCAAP対応の包丁とか見向きもしないよね

    211 23/04/23(日)19:49:41 No.1050154832

    >スライサーは使うけどそれはそれとして傍聴も使う 裁判か?

    212 23/04/23(日)19:49:43 No.1050154847

    >職場と業種と規模次第じゃないか それはそうね

    213 23/04/23(日)19:49:52 No.1050154910

    >刃物オタクはプロ向けって言葉が大好きだけどHCAAP対応の包丁とか見向きもしないよね HACCP!!!!

    214 23/04/23(日)19:50:21 No.1050155087

    >小さいサイズの包丁ってなかなか無いから買い替えが出来ねえ >刃渡り10cm未満の奴くだち! 何年か前のかっぱ橋道具街まつりで500円くらいで刃渡りさほどでもないけれど背の厚い小出刃?っぽいやつ買った 部屋の中で何処かに行った…

    215 23/04/23(日)19:51:05 No.1050155359

    ペティナイフじゃだめなん?

    216 23/04/23(日)19:51:28 No.1050155517

    こないだお仕事で肉切り加工用の回転刃を仕入れたが 恐ろしい切れ味でびっくりした それをアルミ箔加工に転用してるが全然切れ味衰えねえ!なんだこれ!

    217 23/04/23(日)19:52:32 No.1050155926

    シェフが小粋なトークしてくれるタイプの鉄板焼食いに行った時包丁の話題になったけど仕込みだと普通に藤次郎使ってるつってたな 握ってる包丁は見たことないダマスカスのだったけど特注品だとかで細かく教えてくれなかった

    218 23/04/23(日)19:52:39 No.1050155960

    研ぐより買い替えた方が良いのかな安いのを

    219 23/04/23(日)19:53:18 No.1050156203

    >ペティナイフじゃだめなん? 一口にペティナイフといっても素材やサイズに色々種類があってぇ…

    220 23/04/23(日)19:53:49 No.1050156386

    >研ぐより買い替えた方が良いのかな安いのを それは絶対に無い 何なら新品についてる刃を自分で付け直すような世界だ

    221 23/04/23(日)19:54:22 No.1050156577

    >刃物オタクはプロ向けって言葉が大好きだけどHCAAP対応の包丁とか見向きもしないよね 飲食に関係する品物を出す訳じゃないからな

    222 23/04/23(日)19:54:34 No.1050156653

    美術部だった時に暇を持て余して美術室の全ての彫刻刀をグラインダーでツヤツヤの切れ味最高にした思い出

    223 23/04/23(日)19:54:35 No.1050156665

    >一口にペティナイフといっても素材やサイズに色々種類があってぇ… 10cm未満ってラインナップ限られてくるしな うちのペティも15cmくらいある

    224 23/04/23(日)19:55:15 No.1050156952

    新品の包丁で満足行く刃が付いてるケースは貝印の包丁でもあんまない

    225 23/04/23(日)19:57:17 No.1050157812

    研ぎ機で10年以上やれてるから何も問題ない

    226 23/04/23(日)19:58:08 No.1050158138

    >職場の包丁研ぐときは400→1000→2000って雑に研いでる 三段階踏んでるだけで雑とは言い難いぞ 玄人の雑をこんなところで披露するな

    227 23/04/23(日)19:59:03 No.1050158496

    黒幕の2000だけ使ってるけど1000でよかった気がする

    228 23/04/23(日)20:00:03 No.1050158888

    鰹節とかを包丁にするチャンネルいいよね

    229 23/04/23(日)20:00:29 No.1050159063

    >刃物オタクはプロ向けって言葉が大好きだけどHCAAP対応の包丁とか見向きもしないよね 誤字には目をつぶるが HACCP対応だからって何か面白いかって言うとそうでもないし特別なモノでもないし

    230 23/04/23(日)20:01:31 No.1050159480

    >部屋の中で何処かに行った… 忘れたころ 座ったときに 尻に

    231 23/04/23(日)20:02:26 No.1050159876

    とりあえず刃の黒幕が良さそうだから買ったわ

    232 23/04/23(日)20:03:15 No.1050160207

    刃物の製造技術って研ぎの技術でもあるって何処かに書いてあったな