ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/04/23(日)13:44:28 No.1050034005
こういうラーメン屋ってまだあるの?
1 23/04/23(日)13:45:03 No.1050034155
あるよ
2 23/04/23(日)13:46:56 No.1050034650
岐阜に
3 23/04/23(日)13:47:28 No.1050034777
「昔ながらの中華そば」風ラーメンはうまいよ スレ画は家でも簡単に作れるからやってみたら面白い
4 23/04/23(日)13:48:24 No.1050034993
山奥でドライバーしかこないような食い物屋って今もこんなイメージある
5 23/04/23(日)13:50:26 No.1050035445
最低限の昔「風」じゃないと淘汰されそうだ
6 23/04/23(日)13:51:47 No.1050035760
そういうところは普通に業務用スープなんじゃ?
7 23/04/23(日)13:51:57 No.1050035815
というかスレ画の作り方でもスーパーにあるもので代用して作るとそこそこ美味いの作れるのがまた面白い
8 23/04/23(日)13:52:29 No.1050035927
ただ趣味で開いてる商売度外視の古い店とか行くとあるよ
9 23/04/23(日)13:52:43 No.1050035988
業務スープは業務で使えるから大多数の美味しいと思える代物だからな
10 23/04/23(日)13:53:24 No.1050036174
>というかスレ画の作り方でもスーパーにあるもので代用して作るとそこそこ美味いの作れるのがまた面白い 野菜くずとか激安麺を使わないんだからそりゃそうよ 大量に作って売るという商売だからこそのコストカットだし
11 23/04/23(日)13:54:14 No.1050036389
老舗じゃなくてただ古くから営業してるだけの 安い観光ホテルのレストランのラーメンがこれだった 美味しくはなかったけど恐ろしくマズいってほどじゃなかったので 同行の友人たちと楽しめた
12 23/04/23(日)13:54:30 No.1050036463
うまいとは言い難いやっすい鶏がらスープの醤油ラーメンなら古い中華料理屋ならどこでもあるけどスレ画みたいな恐ろしくマズいなんていうほどのやつは食ったことない
13 23/04/23(日)13:55:17 No.1050036657
スープがぬるいくらいじゃないと 恐ろしくマズいまでいくのは難しい気がする
14 23/04/23(日)13:55:19 No.1050036665
>うまいとは言い難いやっすい鶏がらスープの醤油ラーメンなら古い中華料理屋ならどこでもあるけどスレ画みたいな恐ろしくマズいなんていうほどのやつは食ったことない まぁプロ目線の批評と安かろう悪かろう覚悟してる「」の感想じゃ差はあるよ
15 23/04/23(日)13:56:16 No.1050036908
観光地じゃないエリアのサービスエリアとかならまだありそう
16 23/04/23(日)13:56:22 No.1050036925
ここまで不味いのを今見つけるのは難しそう
17 23/04/23(日)13:56:42 No.1050036993
恐ろしく不味い店は偶にある 地元に駅の中にあるラーメン屋はマジで不味かった
18 23/04/23(日)13:57:41 No.1050037221
こういう漫画の不味いって大抵の一般人にとっての美味しくないけどまぁ食えるも不味い認定だよね
19 23/04/23(日)13:57:55 No.1050037287
トップバリュや業スーの安いラーメンで昔ながらのって文言わざわざつけてるの 不味くても昔ながらなんだから妥協しろよな!って言ってるようで潔いよね
20 23/04/23(日)13:58:21 No.1050037388
具材やスープが臭いラーメンだとちゃんと恐ろしくマズいになるよ 味は誤魔化せても合わない臭いは人間無理なんだよ
21 23/04/23(日)13:59:49 No.1050037741
近所のラーメン屋がこんな感じ… もちろん流行ってないし近隣住民は行かないから観光客が被害に遭う
22 23/04/23(日)14:00:04 No.1050037798
>ここまで不味いのを今見つけるのは難しそう 業務用スープっていう安くて最低限保障ができたからな
23 23/04/23(日)14:00:46 No.1050037961
こういう店に限ってロクなセットがないんだよね ラーメンとチャーハン頼んで1200円とかね…
24 23/04/23(日)14:00:58 No.1050038020
発酵してんじゃねえかってくらいくさいスープは一度だけあった 怒るよりもショックのほうがでかかった
25 23/04/23(日)14:01:41 No.1050038199
今は業務用スープの方が安くて美味いから中々見れないと思う
26 23/04/23(日)14:02:02 No.1050038281
>>ここまで不味いのを今見つけるのは難しそう >業務用スープっていう安くて最低限保障ができたからな ただそれだと昔ながらの味じゃないからアウトなんだよな
27 23/04/23(日)14:02:05 No.1050038289
ヤバすぎて肝試しスポットになってる店あるわ 食中毒出ないのが奇跡的なレベルの店
28 23/04/23(日)14:03:26 No.1050038628
本当にそんな糞不味いって思うほど不味いのかな
29 23/04/23(日)14:03:29 No.1050038644
>今は業務用スープの方が安くて美味いから中々見れないと思う まぁスレ画の漫画は一昔以上前だもんなぁ
30 23/04/23(日)14:04:26 No.1050038894
なんか砂みたいにジャリジャリする味噌ラーメンを昔食べたことあるけどあれ何が起こってたんだろう…
31 23/04/23(日)14:04:31 No.1050038919
ラーメン1杯120円のところで食ったことあるけど本気でクソ不味かったな
32 23/04/23(日)14:04:37 No.1050038946
だけって言うけどわりと手間かかってるな
33 23/04/23(日)14:05:02 No.1050039035
>なんか砂みたいにジャリジャリする味噌ラーメンを昔食べたことあるけどあれ何が起こってたんだろう… 味噌の発酵が進みすぎてうまみ成分が結晶化してたんじゃね
34 23/04/23(日)14:05:13 No.1050039074
業務用スープもピンキリだし流行ってない店だと開封後使い切る期間が長いのでダメな店はダメ
35 23/04/23(日)14:05:35 No.1050039166
昔のままの理由がおおむね労力とコストの問題だから業務用スープに駆逐された存在
36 23/04/23(日)14:07:12 No.1050039516
今なら業務用スープとタレ使ったほうがコストかからんから 無くなった
37 23/04/23(日)14:08:52 No.1050039907
紙パックで売ってる豚骨スープに差仕替えるだけで劇的にうまくなるやつ
38 23/04/23(日)14:09:04 No.1050039948
ラーメンなんて今はどこで食ってもうまいもんな
39 23/04/23(日)14:09:54 No.1050040146
鹹水臭さってのがよくわかんない
40 23/04/23(日)14:10:05 No.1050040185
ハイショユラーメン
41 23/04/23(日)14:10:10 No.1050040210
>ラーメンなんて今はどこで食ってもうまいもんな 悪く言えば代り映えしないけどよく言えばどこで食ってもソコソコの値段でソコソコの物が食える良い時代になった
42 23/04/23(日)14:10:17 No.1050040237
二十年前とかは確かに本当にまずいラーメンが出る中華料理屋はまだあった
43 23/04/23(日)14:11:33 No.1050040531
生臭いスープって当たったことないな
44 23/04/23(日)14:11:46 No.1050040583
アメリカに行くときっとくそまずいラーメンの原種が食べれる現象に遭遇すると思う
45 23/04/23(日)14:11:52 No.1050040611
むしろこういうの食べたくて流行ってない町中華行ったりする このご時世でいまだに500円前後だけはある味
46 23/04/23(日)14:12:34 No.1050040782
王将に行けば普通にまずいラーメン食べれるから
47 23/04/23(日)14:12:47 No.1050040830
アメリカの料理はラーメンにカテゴライズしていいのか?
48 23/04/23(日)14:14:14 No.1050041168
>アメリカの料理はラーメンにカテゴライズしていいのか? ラーメンとして売ってるんだからラーメンだよ なんか中国人の拉麺だったりアメリカ人のなんちゃってラメーンだったりするけど
49 23/04/23(日)14:14:24 No.1050041208
昔ながら風なら業務用スープでの再現で十分な気がする
50 23/04/23(日)14:14:28 No.1050041224
>むしろこういうの食べたくて流行ってない町中華行ったりする 俺もこういう美味くないラーメンがたまに食いたくなって探す 昔ながらのとか正統派中華そばみたいなのを謳った店は大概洗練されて違う…ってなる
51 23/04/23(日)14:14:46 No.1050041291
>アメリカの料理はラーメンにカテゴライズしていいのか? 海外に流れて変化した料理を○○と言っていいのか?ってなると日本のラーメンにブーメランが飛んでくるのおわかり?
52 23/04/23(日)14:15:00 No.1050041330
アメリカはそもそも水がラーメン作るのに合わないんじゃなかったっけ
53 23/04/23(日)14:15:05 No.1050041352
>アメリカの料理はラーメンにカテゴライズしていいのか? そもそも日本のラーメンも・・・
54 23/04/23(日)14:15:55 No.1050041543
>俺もこういう美味くないラーメンがたまに食いたくなって探す ただある程度都市部で今も潰れずに居る程度の町の中華屋だとそこそこ食えるんだよな… 本当に立地だけで食えてるような店じゃないとラインをなかなか下回ってこない
55 23/04/23(日)14:16:41 No.1050041712
そもそも今時こういう店なら業務用で済ませちゃうしな
56 23/04/23(日)14:16:43 No.1050041717
鶏ガラと豚骨でダシ取って醤油ダレで味付けって他の料理なら十分じゃん これが手抜き扱いになるラーメンが無駄に手間かけ過ぎ
57 23/04/23(日)14:17:27 No.1050041893
何か甘めの醤油スープのやつかなこういうの
58 23/04/23(日)14:17:58 No.1050042006
定食屋とかの1メニューとしてのラーメンだと逆に業務用で品物のレベルがあがってまともなものが出てきそうだな 中華屋のメニューとしてならギリギリあるだろうか
59 23/04/23(日)14:18:28 No.1050042127
ラーメン博物館の来々軒の再現は普通に洗練された感じの美味しさだった 昔ながらの中華そばって言うほど昔ながらではなく戦後の産物な気はする fu2128982.jpg
60 23/04/23(日)14:18:40 No.1050042175
ラーメンはマニアが金かけて研究して作ってるから そこいらの料理より基準が高すぎる
61 23/04/23(日)14:18:55 No.1050042232
>鶏ガラと豚骨でダシ取って醤油ダレで味付けって他の料理なら十分じゃん >これが手抜き扱いになるラーメンが無駄に手間かけ過ぎ 激安ラーメンの神髄は大鍋で大量にストックできることにあるんだよ
62 23/04/23(日)14:19:11 No.1050042280
きっついアンモニア臭がしそう
63 23/04/23(日)14:20:00 No.1050042476
こういうとこは具材も臭い
64 23/04/23(日)14:20:54 No.1050042701
学食のはカレーもラーメンも業務用の最低保証レベル下回ったようなやつだった記憶があるけど確認のために食べに行く訳にもな…
65 23/04/23(日)14:21:33 No.1050042839
スーパーの中華麺のかん水臭さが駄目なんだけどあれって適切に処理すれば臭い取れるの? それともグレード上げると臭いしないものなの?
66 23/04/23(日)14:21:43 No.1050042883
王将の醤油ラーメンとかってこの枠に入るの? あれ美味しいんだけど
67 23/04/23(日)14:22:01 No.1050042952
海の家とか行けばまだこのクオリティのラーメン食えるだろうか 業務用スープが進歩しちゃったから無理かな
68 23/04/23(日)14:22:05 No.1050042968
吐き気を催すほどの味なのに潰れないのは羨ましいな
69 23/04/23(日)14:22:18 No.1050043017
>学食のはカレーもラーメンも業務用の最低保証レベル下回ったようなやつだった記憶があるけど確認のために食べに行く訳にもな… 学食なんかそれこそ業務用がっつり使って済ませる規模じゃないのか 学生だった時代がまだ業務用がいまいちだった頃なだけかもしれん うちの学食もカレーは業務用未満だったな…
70 23/04/23(日)14:22:18 No.1050043021
>スーパーの中華麺のかん水臭さが駄目なんだけどあれって適切に処理すれば臭い取れるの? >それともグレード上げると臭いしないものなの? 今の中華麺は臭い方が珍しいレベルにはなってる気がする
71 23/04/23(日)14:22:23 No.1050043048
業務用の食品のレベルが上がったというがじゃあもう学食とかでフリスビー丼も見なくなってるのかな
72 23/04/23(日)14:22:44 No.1050043139
業務用スープはマジで進化してるから今だとわざわざ作らんと無理だろうな…
73 23/04/23(日)14:23:21 No.1050043281
業務スーパーのラーメンスープが普通に店の味するからな
74 23/04/23(日)14:23:21 No.1050043282
>業務用の食品のレベルが上がったというがじゃあもう学食とかでフリスビー丼も見なくなってるのかな フリスビー丼は品質ではなく解凍工程の問題だろうし学食規模でそれが改善されるのは難しいと思う
75 23/04/23(日)14:23:31 No.1050043320
>吐き気を催すほどの味なのに潰れないのは羨ましいな こういうのって大抵元々他に稼ぎか貯金があってそこまで困ってないパターンが多いよ
76 23/04/23(日)14:23:41 No.1050043362
>>スーパーの中華麺のかん水臭さが駄目なんだけどあれって適切に処理すれば臭い取れるの? >>それともグレード上げると臭いしないものなの? >今の中華麺は臭い方が珍しいレベルにはなってる気がする じゃあ久々に買ってみるか 昔何種類か買った時はどれも臭いでダメだったんだ
77 23/04/23(日)14:23:50 No.1050043409
コスト面含めて保存輸送技術の発達がすごい
78 23/04/23(日)14:24:20 No.1050043522
定食屋でラーメンもチャーハンも野菜炒めもレバニラも全部古くなった干ししいたけの臭いに支配されてる店なら当たったことある
79 23/04/23(日)14:24:46 No.1050043628
今やインスタントやチルドの袋麺すらそれなりに美味いから マズイもの食べたいならわざわざ作らないといけないんだよな
80 23/04/23(日)14:25:19 No.1050043766
俺かん水臭い麺好き
81 23/04/23(日)14:25:31 No.1050043810
スーパーで売ってるラーメンスープだと菊水の鶏白湯はマジで美味いので一度試して欲しい
82 23/04/23(日)14:26:14 No.1050043988
ウクライナで食った麺屋武蔵はびっくりするほど日本人の舌に合わなかった
83 23/04/23(日)14:26:36 No.1050044077
そうめんやパスタを重曹でゆでるとラーメンっぽくなると聞くがカン水くささって重曹のことなのかな
84 23/04/23(日)14:26:52 No.1050044163
今じゃスープはその辺で売ってる物の組み合わせで楽にそこそこ美味しいものすぐ作れるから 麺のハードルの方がちょっと高いイメージ
85 23/04/23(日)14:27:14 No.1050044250
ここまでのはともかくフードコートのラーメンとか食うとうーん…微妙!ってなるな
86 23/04/23(日)14:27:17 No.1050044262
>こういうのって大抵元々他に稼ぎか貯金があってそこまで困ってないパターンが多いよ 周辺の土地ビル持ってて家賃収入で十分だけどほとんど道楽みたいな自分の店閉めないとこ多いよね…店の自力で生き残ってる訳じゃないから凄いハズレ引いたりする…
87 23/04/23(日)14:27:21 No.1050044284
ここでもたまに名前でるラーメン屋で 納豆臭い豚骨味噌ラーメン食べたけど あれがデフォの豚骨臭さなんだろうか チェーン店だからそんな変なところじゃないと思うけど
88 23/04/23(日)14:27:50 No.1050044411
あと、ご覧の通りニコチン入ってますから…
89 23/04/23(日)14:27:57 No.1050044434
彦根駅の近くにあるさる中華屋がこんなだったな なんかも何もかもがハズレで金払ったのが情けなくなるような感じで 向かいのおしゃれなカフェで1000円超えてもランチ食べた方が良かった
90 23/04/23(日)14:28:20 No.1050044521
出汁まですべて取るとなるとどんなに粗末なものでも家庭ではおいそれとできないから 昔はスレ画みたいのでもまぁ需要はあったんだろうけどね…
91 23/04/23(日)14:28:40 No.1050044617
具にはナルト 麺はダマなの当たり前 スープはしょっぱくて服に匂いがつくレベルの煮干し臭 店内は薄汚くて相撲ポスターがベタベタ貼ってある それで大繁盛店が近所にあるから何とも言えん
92 23/04/23(日)14:29:07 No.1050044730
>そうめんやパスタを重曹でゆでるとラーメンっぽくなると聞くがカン水くささって重曹のことなのかな 重曹というかナトリウムやアルカリ塩が原因
93 23/04/23(日)14:29:30 No.1050044832
寂れた観光地のボロい建物で蕎麦もうどんもラーメンも丼もやってるみたいな店だとこう言うの食べられるかもしれんな
94 23/04/23(日)14:29:42 No.1050044904
本場の豚骨はすげー臭いのでまあある意味本場かもしれん
95 23/04/23(日)14:30:17 No.1050045067
スーパーのフードコートで信じられないほど何の味もしないラーメン食べたことはあるけど マズくて食えないみたいな方向のラーメンに出会ったことはないな
96 23/04/23(日)14:31:07 No.1050045270
観光地だと業務用スープだろうから逆にここまで酷くはならないんじゃない?美味くもないけど
97 23/04/23(日)14:31:17 No.1050045315
本場の豚骨は店の周辺からして臭くてやべえぜってなる
98 23/04/23(日)14:31:31 No.1050045385
持ち家とか実は地主がやってるとか そういう料理を家賃を払ってない味とか言うけど 家賃分の質を上乗せしててうまいか 逆に客が来なくてもやっていけるから激マズってのも多い
99 23/04/23(日)14:31:39 No.1050045416
>マズくて食えないみたいな方向のラーメンに出会ったことはないな お店のラーメンでは俺もないなぁ スーパーのパック味噌ラーメンが激マズすぎて食えなかったことはある
100 23/04/23(日)14:31:45 No.1050045439
家賃払ってない味ってやつだな
101 23/04/23(日)14:32:08 No.1050045527
不味いラーメンでも熱々の内なら食えるもんだよ暖かい汁物はそれだけでうまいから 最初からぬるいラーメンが一番やばい 冷やしラーメンみたいな例外は別として
102 23/04/23(日)14:32:38 No.1050045645
自作で大したことない量の鶏ガラと野菜使って取ったスープでも結構美味しいものができるのに
103 23/04/23(日)14:32:40 No.1050045655
山岡家とか周辺に補償金払うべきだろ
104 23/04/23(日)14:32:47 No.1050045686
ぬるくするとある意味不味くなるよ
105 23/04/23(日)14:33:01 No.1050045739
>持ち家とか実は地主がやってるとか >そういう料理を家賃を払ってない味とか言うけど >家賃分の質を上乗せしててうまいか >逆に客が来なくてもやっていけるから激マズってのも多い 出費が少ないから味にこだわる職人タイプ 地元の知り合いとの交流の場として残してるタイプ この2種類が混在してるからな
106 23/04/23(日)14:33:06 No.1050045749
昔ながらのラーメンを名乗ってるとこでも実際は昔よりずっと美味いんだろうな…
107 23/04/23(日)14:33:09 No.1050045760
>不味いラーメンでも熱々の内なら食えるもんだよ暖かい汁物はそれだけでうまいから >最初からぬるいラーメンが一番やばい こういうラーメンを出前で食べてた時代って凄いよね…
108 23/04/23(日)14:33:18 No.1050045809
スキーブームだった頃のスキー場のご飯はすごかった ラーメンもカレーもまずいのに1000円以上するの
109 23/04/23(日)14:33:23 No.1050045832
今は業務スープレベル上がってるって話があったはずだが…
110 23/04/23(日)14:33:42 No.1050045912
30年以上前に実家近くに来る屋台で買ってたラーメンがまた食べたいけど 今思うと味のジャンルがわからん灰色っぽい謎スープだったな
111 23/04/23(日)14:34:05 No.1050046004
そういや出前のラーメンはちゃんと熱くて美味しかったな… 作り方工夫してるのかな
112 23/04/23(日)14:34:06 No.1050046011
>今は業務スープレベル上がってるって話があったはずだが… スレ画の話、数十年前の話でしょ
113 23/04/23(日)14:34:19 No.1050046061
>それで大繁盛店が近所にあるから何とも言えん 大繁盛店となると君の味覚に問題がある可能性が出てくるからな…
114 23/04/23(日)14:34:25 No.1050046093
あくまで一面で昔の中華料理屋や定食屋でもこれよりマシとかは全然あるしね
115 23/04/23(日)14:34:30 No.1050046124
>そういや出前のラーメンはちゃんと熱くて美味しかったな… >作り方工夫してるのかな ラードめっちゃのっけて油で熱に蓋してる 札幌味噌ラーメンと同じ手法
116 23/04/23(日)14:34:36 No.1050046152
>スキーブームだった頃のスキー場のご飯はすごかった >ラーメンもカレーもまずいのに1000円以上するの でも不味いのに寒いところにあったかいもの食えるから妙に美味しく感じるんだよなスキー場のラーメンやカレー
117 23/04/23(日)14:35:26 No.1050046368
海の家に行けば食えるかなこういうの
118 23/04/23(日)14:35:33 No.1050046397
近所に不味い老舗あるけど5回に1回くらいすげー美味い時があるからたまに行っちゃう
119 23/04/23(日)14:35:43 No.1050046444
恐ろしくマズイのにこれが確かに昔の味だって判断できるの偉いな
120 23/04/23(日)14:35:58 No.1050046502
王将のラーメンとか昔ヤバかったけど今は流石にまともになったのかな
121 23/04/23(日)14:36:08 No.1050046536
>海の家に行けば食えるかなこういうの 海の家で食うと塩辛い方が美味いから正確に味を判別できない…
122 23/04/23(日)14:36:22 No.1050046599
>近所に不味い老舗あるけど5回に1回くらいすげー美味い時があるからたまに行っちゃう この味ムラってなんなんだろうな
123 23/04/23(日)14:36:44 No.1050046691
おじいさんがやってる店で食ってる最中に鼻を刺すような酸っぱさをしょっちゅう出してくるラーメン食べたな… 画像はこのことを言ってたのかと思ったらそうでもないらしい…
124 23/04/23(日)14:37:20 No.1050046834
球場で食べるどうでもいい焼きそばとたこ焼きとポテトとかな… 今はちゃんとした店も入ってスタグルなんて言葉もできたけど昔は昔で楽しくはあった
125 23/04/23(日)14:37:41 No.1050046923
海の家とかだとそもそもインスタントだからそこまで悪くないだろ
126 23/04/23(日)14:38:10 No.1050047061
死ぬほどどうでもいい味のするラーメンを無性に食べたくなることはたまにある
127 23/04/23(日)14:38:34 No.1050047155
発見伝はつけ麺ブームが起きたか起きないかぐらい前の作品だからねぇ 作中でもブームになると読みきれてないのか嫌いなのか「つけ麺はぬるくてまずい!」って断言してるとこある
128 23/04/23(日)14:38:43 No.1050047203
角砂糖デカすぎの人が食べてたラーメンみたいな
129 23/04/23(日)14:40:07 No.1050047573
汁なし系は適当に作っても美味いから偉い
130 23/04/23(日)14:40:11 No.1050047599
>>近所に不味い老舗あるけど5回に1回くらいすげー美味い時があるからたまに行っちゃう >この味ムラってなんなんだろうな 毎回スープ1から作ってると同じ味になりにくいってやつじゃない?
131 23/04/23(日)14:40:14 No.1050047611
コレをちゃんとアップデートしたの今の意識高い系醤油なんでしょ?
132 23/04/23(日)14:40:39 No.1050047704
たぶん日高屋の中華そばがこの味に近いんじゃない?
133 23/04/23(日)14:40:57 No.1050047789
>「つけ麺はぬるくてまずい!」って断言してるとこある 最近でもラーメンハゲがサウナ上がりに冷えたビール飲みながら同じこと言ってたよ
134 23/04/23(日)14:41:35 No.1050047951
>汁なし系は適当に作っても美味いから偉い 油そばとか家でも簡単に作れるしな チーズとか天かすとかマヨ入れても罪悪感無いし
135 23/04/23(日)14:42:03 No.1050048071
テーブルコショウを大雑把に振りかけて食べるようなラーメン
136 23/04/23(日)14:42:56 No.1050048328
出張先の小さな漁港でやってたラーメン屋がとんでもなく不味かったな 大鍋にスープも麺も入れてて注文されたら丼に移し替えてた
137 23/04/23(日)14:43:01 No.1050048354
>最近でもラーメンハゲがサウナ上がりに冷えたビール飲みながら同じこと言ってたよ あれ読んで「やっぱ単に作者のどちらかが嫌いなんだな」ってようやくわかった
138 23/04/23(日)14:44:52 No.1050048816
>たぶん日高屋の中華そばがこの味に近いんじゃない? いや…あれよりもっと味のベースが薄っぺらくて醤油の香りが鼻について化学調味料ぶちこんでるようなスープなんだ
139 23/04/23(日)14:46:16 No.1050049185
日高屋のラーメンなんて醤油の味も出汁の味もするじゃねえか 出所不明の酸味とかそういうのが出てからが本番だろ
140 23/04/23(日)14:46:51 No.1050049335
チェーン店はそれこそ大量生産の業務用スープ使ってるだろうしな… 求めるならやはり個人店
141 23/04/23(日)14:47:31 No.1050049505
この漫画どのシリーズでも昔ながらの中華そばすげぇまずそうに食うけど正直そこまでピンとこないんだよな…・
142 23/04/23(日)14:48:02 No.1050049629
ラーメンが主体じゃないならあるんじゃない?と思ったがそういう所は業務用スープ使うからかえって安定してるかもな
143 23/04/23(日)14:48:31 No.1050049767
日高屋は値段からしたらいろいろ工夫してあるよ 表面に煮干し油浮かべたりとか
144 23/04/23(日)14:48:32 No.1050049772
近所の店に昔ながらの屋台みたいなカッスカスラーメン出してくれるところあってよく行くけど 地域にもよるだろうが昔の夜鳴きって醤油~って感じじゃなくて なんか塩味の薄い味って感じだよな
145 23/04/23(日)14:49:12 No.1050049932
>この漫画どのシリーズでも昔ながらの中華そばすげぇまずそうに食うけど正直そこまでピンとこないんだよな…・ 作者の若い頃がバブル期よりさらに前なんで当時の中華料理屋で出るような中華そばは食えたもんじゃなかったって記憶じゃない
146 23/04/23(日)14:50:20 No.1050050181
>近所の店に昔ながらの屋台みたいなカッスカスラーメン出してくれるところあってよく行くけど >地域にもよるだろうが昔の夜鳴きって醤油~って感じじゃなくて >なんか塩味の薄い味って感じだよな 油がまともに入ってないのでは
147 23/04/23(日)14:50:35 No.1050050247
漫画とは言えここまで批判するんだから現代となってはある程度ファンタジーな存在のほうが都合がいい
148 23/04/23(日)14:50:48 No.1050050296
こういう店は一度大量にスープやタレを作ったら数日間使い回すから酸化してやべえんだ
149 23/04/23(日)14:50:51 No.1050050310
>作者の若い頃がバブル期よりさらに前なんで当時の中華料理屋で出るような中華そばは食えたもんじゃなかったって記憶じゃない このくらいの時は外食でわざわざラーメン食べには行かなかった
150 23/04/23(日)14:51:41 No.1050050527
>このくらいの時は外食でわざわざラーメン食べには行かなかった いやお前さんの事情言われても知らんよ!
151 23/04/23(日)14:51:48 No.1050050558
たぶん醤油もケチってうっすらに野菜とトリガラ少々とかなんで 塩でも醤油でもなく「すごい薄い醤油ラーメン」だったのかもしれない
152 23/04/23(日)14:52:12 No.1050050683
>漫画とは言えここまで批判するんだから現代となってはある程度ファンタジーな存在のほうが都合がいい まぁ上で散々言われてるが現代だと探す方が大変だわな
153 23/04/23(日)14:52:15 No.1050050696
他ジャンルでもたこ焼きを水で溶いてたとかそういうのあるからバブル前あたりは見た目と話だけで作った酷い奴が割とある
154 23/04/23(日)14:53:15 No.1050050959
>このくらいの時は外食でわざわざラーメン食べには行かなかった 世の中がそうならラーメン屋生き残ってないだろ……
155 23/04/23(日)14:53:54 No.1050051112
うちの近所にあるな もう30年くらい続いてるから凄い
156 23/04/23(日)14:54:33 No.1050051284
刺すように塩辛い醬油ラーメンの店にあたっちまったことある ラーメンとチャーシューメンしかない馬鹿みたいに高い店だったのに
157 23/04/23(日)14:56:27 No.1050051778
店が自分の物件で半分店主の趣味でやってるような店はいくらまずかろうが潰れることは少ないと聞く
158 23/04/23(日)14:58:45 No.1050052379
スレ画みたいな店は他の料理作って出た本来は生ごみになるような部分をスープに転用したりしてるからこそだしな そういうの考えずちゃんとラーメン手抜きで提供するのなら業務用でいいし
159 23/04/23(日)14:59:29 No.1050052556
立地が良ければクソ不味くても早々潰れないから交通量多い道路沿いなんかだとよくこれでやっていけんなって店ある
160 23/04/23(日)14:59:53 No.1050052659
>刺すように塩辛い醬油ラーメンの店にあたっちまったことある >ラーメンとチャーシューメンしかない馬鹿みたいに高い店だったのに 味が濃い方向に不味い店はそれを良しとする客に支えられてる可能性が高い 特に塩分は感じ方に個人差と体調差が大きいからとんでもない味付けが容易に生き残る…
161 23/04/23(日)15:00:08 No.1050052718
>店が自分の物件で半分店主の趣味でやってるような店はいくらまずかろうが潰れることは少ないと聞く 趣味だからな
162 23/04/23(日)15:00:42 No.1050052857
稼がないとやっていけないって結局は家賃と人件費の問題だからね 持ち家で家族経営とかだとどっちもないようなもんだから
163 23/04/23(日)15:00:56 No.1050052919
町中華でも繁盛してるところはちゃんとうまいから こういうのは穴場探さないとなかなか出会えないよね
164 23/04/23(日)15:01:50 No.1050053158
チャーハンからダイレクトに塩味感じる店はあるな… たまに食べたいと思うときはある
165 23/04/23(日)15:01:57 No.1050053183
観光地とかのラーメンいいよな ドライブインラーメンって番組好き
166 23/04/23(日)15:02:57 No.1050053460
>チャーハンからダイレクトに塩味感じる店はあるな… >たまに食べたいと思うときはある 薄くすると常連から薄くなった?って言われて薄く出来ない奴 塩辛いチャーハンで既に名前が通っちゃう
167 23/04/23(日)15:05:59 No.1050054185
土方がメインの客層だと味が濃い方が売れるしな
168 23/04/23(日)15:08:12 No.1050054679
>あれ読んで「やっぱ単に作者のどちらかが嫌いなんだな」ってようやくわかった それはそうっぽいけど極めて論理的なハゲの意見にまともに反駁できてる「」は見たことない
169 23/04/23(日)15:11:31 No.1050055509
10年ぐらい前に山梨に行った時に駅の近くにあった昔ながらの~という謳い文句のラーメン屋で しょう油をお湯でといただけのような味もそっけもないのをお出しされたな…
170 23/04/23(日)15:12:58 No.1050055912
つけ麺に関しては作中でも「ラーメンは常温のほうが確かに味はよくわかるけど熱さって勢いが大事」って話もあるから 「ぬるいからまずい」がそもそも「ラーメンは熱くなければいけない」の理論につけ麺を当てはめてるから出てる結論なんだよね つけ麺=ラーメンの一部って認識が外れない限りあの結論から逃げられない
171 23/04/23(日)15:13:45 No.1050056141
作者にしろ作中の芹沢さんにしろ好みも固定観念もあるからねぇ ただサウナのとこは「この気持ちよさに比べたら他なんて下らねぇぜバーロイめぇ!」 ってサウナ上がりでハイになってるノリであって ピルスナーこそ至高でありクラフトは…とかそういうのとはちょっとズレるとは思う
172 23/04/23(日)15:15:38 No.1050056666
本当にまずいラーメンってもう材料とか以前の問題だと思う
173 23/04/23(日)15:15:56 No.1050056744
具をのせた袋メンで十分だぜレボリューションっ!
174 23/04/23(日)15:17:25 No.1050057128
>つけ麺に関しては作中でも「ラーメンは常温のほうが確かに味はよくわかるけど熱さって勢いが大事」って話もあるから >「ぬるいからまずい」がそもそも「ラーメンは熱くなければいけない」の理論につけ麺を当てはめてるから出てる結論なんだよね >つけ麺=ラーメンの一部って認識が外れない限りあの結論から逃げられない 熱いのか冷たいのかはっきりしないわ食事中に温度が変わるわで 最適な温度で提供しないことに対する問題提起だぞ こうやって読めてないやつが文句言うんだよな
175 23/04/23(日)15:19:19 No.1050057649
ぬるいものがまずいと感じるのがそもそも昔の料理だと出来立て=熱い・冷たいであって ぬるい=出来合い・作り置きってイメージが染みついてるからなんだよな 最近は研究も進んでるから出来立ての時点で適温に持っていくって料理も増えたから 出来立て=ぬるいってのもあるんだけど印象ってなかなか変わらないからね 戦後育ちの老人が麦飯とか毛嫌いするのと一緒
176 23/04/23(日)15:19:23 No.1050057667
つけ麺がぬるいのが本当に旨いなら最初からぬるくして提供すべきだけど 現実がそうなってない時点で今のつけ麺は妥協の産物なんだよ 熱盛とか焼石とかは一旦無視すると
177 23/04/23(日)15:20:41 No.1050057993
>ぬるいものがまずいと感じるのがそもそも昔の料理だと出来立て=熱い・冷たいであって >ぬるい=出来合い・作り置きってイメージが染みついてるからなんだよな >最近は研究も進んでるから出来立ての時点で適温に持っていくって料理も増えたから >出来立て=ぬるいってのもあるんだけど印象ってなかなか変わらないからね >戦後育ちの老人が麦飯とか毛嫌いするのと一緒 最初からぬるいつけ麺持ってきてからいえ
178 23/04/23(日)15:23:29 No.1050058685
冷凍ラーメン美味すぎ あのディスク開発した人えらい
179 23/04/23(日)15:25:09 No.1050059077
つけ麺はぬるくまずいとぬるいからつけ麺はまずいは似た言葉だけど言ってること大きく違うんだよね
180 23/04/23(日)15:25:48 No.1050059229
スレ画に背脂ちゃっちゃするとどうなるの?
181 23/04/23(日)15:26:47 No.1050059473
画像のはすえたにおいっていってるから たぶんスープ作り置きで酸化させちゃってるんだと思う スープ普通に一晩ですぐダメになるからな…
182 23/04/23(日)15:27:27 No.1050059625
脂の旨味が溶け出すから割りとそれだけでクオリティ上がりそう ジャンクさが更に増すから人は選ぶだろうが
183 23/04/23(日)15:27:46 No.1050059705
>画像のはすえたにおいっていってるから >たぶんスープ作り置きで酸化させちゃってるんだと思う >スープ普通に一晩ですぐダメになるからな… その辺は流行ってませんから…の続きで言ってたはず
184 23/04/23(日)15:27:57 No.1050059749
つけ麺に関しては途中からなんかぬるいなあと思って食ってるから実際時間とともに味は落ちてるだろ
185 23/04/23(日)15:28:37 No.1050059930
>スレ画に背脂ちゃっちゃするとどうなるの? 美味しくなるよ ラードは全てをうまくする
186 23/04/23(日)15:29:23 No.1050060107
熱いスープと冷たい麺を口内で温くするの好きだからハゲ式つけ麺食べてみたい どっかに近い店ないの?
187 23/04/23(日)15:29:36 No.1050060162
埼玉のホームセンターのフードコードの280円くらいのラーメンがスレ画みたいな感じだった 同僚が「輪ゴム食べてるみたい」とか言って絶句してた
188 23/04/23(日)15:30:57 No.1050060493
>つけ麺がぬるいのが本当に旨いなら最初からぬるくして提供すべきだけど >現実がそうなってない時点で今のつけ麺は妥協の産物なんだよ >熱盛とか焼石とかは一旦無視すると 結局一部例外を除くほとんどの店がぬるさ対策なんてしてないからそういう欠点を補って余りある魅力がつけ麺にあるってだけだと思う まさに発見伝で「ラーメンはアツアツだと繊細な味わいを発揮できないけどそれを補って余りある魅力がある」って話してるんだよね そのアツアツに当たる極太麺を一気にすすり食らうガッツリ感とかでかい魅力がつけ麺にあるからこそこれだけはやってるんじゃないかなって
189 23/04/23(日)15:32:02 No.1050060765
スープが豚骨と鶏がらと野菜でタレがチャーシュー似たのにうま味調味料ってそんなまずくなるもんなのかな
190 23/04/23(日)15:32:15 No.1050060819
>スレ画に背脂ちゃっちゃするとどうなるの? 藤本クン達的にはただのつまらん古臭い背脂チャッチャラーメンの最底辺バージョンができるだけだろうな
191 23/04/23(日)15:32:36 No.1050060899
>スープが豚骨と鶏がらと野菜でタレがチャーシュー似たのにうま味調味料ってそんなまずくなるもんなのかな 調理がずさんだから
192 23/04/23(日)15:32:43 No.1050060925
つけ麺たけ井もCoCo壱に買収されたでござる
193 23/04/23(日)15:33:31 No.1050061125
>味噌の発酵が進みすぎてうまみ成分が結晶化してたんじゃね 納豆とかなりやすいよね
194 23/04/23(日)15:33:52 No.1050061222
>熱いスープと冷たい麺を口内で温くするの好きだからハゲ式つけ麺食べてみたい >どっかに近い店ないの? 二郎インスパイアのつけ麺そんな感じだった 麺を流水で締めてから出すからスープぬるくなる
195 23/04/23(日)15:34:51 No.1050061478
>二郎インスパイアのつけ麺そんな感じだった >麺を流水で締めてから出すからスープぬるくなる 流水で締めてないつけ麺とか無いだろ… 氷で締めてスープはアツアツっての探してるんだろ
196 23/04/23(日)15:35:06 No.1050061543
つけ麺もジャンクな食べ物だし 別にぬるいの許せない!ってんなら 食わなきゃいいだけに思えるが
197 23/04/23(日)15:35:34 No.1050061680
>鶏ガラと豚骨でダシ取って醤油ダレで味付けって他の料理なら十分じゃん >これが手抜き扱いになるラーメンが無駄に手間かけ過ぎ 手間じゃなくて質と量の問題だろ 作るスープの量に見合ってないカスでいくら出汁取ってもちょっと匂い付いたお湯だよ
198 23/04/23(日)15:36:54 No.1050061996
目玉焼きの黄身いつたべる?でつけ麺を食べる理由として 猫舌はもちろん鼻水出すの恥ずかしい子とかガッツリ麺にかぶりつきたい男子とか ぬるいからいい派含めいろんな理由の人出てきたけど個人的には 「まだ正解が分からないからそれが楽しくて食べてる」ってのが一番しっくりきたな
199 23/04/23(日)15:37:19 No.1050062107
>つけ麺もジャンクな食べ物だし >別にぬるいの許せない!ってんなら >食わなきゃいいだけに思えるが いやだあ~熱々のタレに冷たい麺をつけて食いたい~ でもぬるくなるのも嫌だあ~ 心がふたつある~
200 23/04/23(日)15:37:56 No.1050062247
>つけ麺もジャンクな食べ物だし >別にぬるいの許せない!ってんなら >食わなきゃいいだけに思えるが ハゲは料理人視点の話しかしてないだろ
201 23/04/23(日)15:37:57 No.1050062249
心一つ殺しておけ
202 23/04/23(日)15:37:57 No.1050062250
冷たくない麺でつけ麺食いたい
203 23/04/23(日)15:39:09 No.1050062630
>「まだ正解が分からないからそれが楽しくて食べてる」ってのが一番しっくりきたな そんな理屈だとここまで流行らないんじゃねえかなとはなる とっくに流行通り越して定着まで行っちゃったし
204 23/04/23(日)15:40:17 No.1050062941
知らねぇ~~!! 俺はつけ麺食いてぇから食ってんだよ!!って思う事はある
205 23/04/23(日)15:40:28 No.1050062988
>そんな理屈だとここまで流行らないんじゃねえかなとはなる 別に万人がそう思ってるとかじゃなく 俺がしっくりきたからいいんだ
206 23/04/23(日)15:42:05 No.1050063433
普通のラーメンだってずっと熱々ってイメージない
207 23/04/23(日)15:42:48 No.1050063637
やっぱぬるいほうが一気にがつがついけていいな! 熱々にしたらぬるい意味ねぇじゃねぇか!…熱々も食べてみるとこれもいいな… とかなるんで正解を俺は発見は出来てないが楽しんではいる
208 23/04/23(日)15:43:31 No.1050063807
ぬるくならないようにグツグツ煮えたぎったスープで出すところあるけどあれはあれで最初が熱すぎて食べにくいんだよな