23/04/23(日)13:31:09 緑茶・... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1682224269157.jpg 23/04/23(日)13:31:09 No.1050030711
緑茶・麦茶・スポーツ飲料・果汁100%オレンジジュース・ミルクコーヒーの5種類のドリンクが入ったペットボトルで実験。 口を付けて半分ほど飲んだドリンクを30度の室温で48時間放置すると、細菌の数はどうなるのでしょうか? 宇都宮市衛生環境試験所によりますと、細菌が一番繁殖したのは「ミルクコーヒー」。なんと、48時間で3億個以上に! 細菌は、糖分やタンパク質を栄養として繁殖するので、これらの栄養分が多く含まれるミルクコーヒーでは大幅に繁殖したと考えられます。 ミルクコーヒーの次に細菌が繁殖したのは「麦茶」で、3万個以上に増えました。 麦茶は穀物である大麦の種子が原料で、炭水化物を多く含むことから細菌が繁殖したと考えられます。 同じお茶でも「緑茶」は細菌が約100個まで減少する結果に。 緑茶にはカテキンが多く含まれており、抗菌作用のあるカテキンの働きで減ったと考えられます。
1 23/04/23(日)13:33:23 No.1050031272
カテキン チクチン
2 23/04/23(日)13:33:56 No.1050031386
ヒカキンすげぇ
3 23/04/23(日)13:35:36 No.1050031811
ではカタキンつまりキンタマを片方だけ同条件で放置したとしたら?
4 23/04/23(日)13:37:41 No.1050032298
は?
5 23/04/23(日)13:38:03 No.1050032395
スポドリとオレジューはまたステルスで行方不明か いつも安全地帯でヘラヘラしてる感じだよな
6 23/04/23(日)13:38:30 No.1050032513
世界のファッション イトキン
7 23/04/23(日)13:40:46 No.1050033096
緑茶エキスはちゅ~るの保存料にも使われてるしな
8 23/04/23(日)13:45:27 No.1050034277
スポドリとオレジューも強い酸性で100個まで減ったらしい
9 23/04/23(日)13:45:51 No.1050034386
細菌思ったより雑魚だな もっとタフな存在だと思ってたわ
10 23/04/23(日)13:50:25 No.1050035436
ミルクティーとかすごい早い印象 ペットボトルがすぐパンパンになってたな
11 23/04/23(日)13:58:12 No.1050037352
緑茶をインスタントコーヒー並に気軽に水筒につめられる世界になってほしい
12 23/04/23(日)14:01:26 No.1050038134
俺はコレ
13 23/04/23(日)14:02:26 No.1050038390
>緑茶をインスタントコーヒー並に気軽に水筒につめられる世界になってほしい 寝る前にボトルにパック入れとけば?
14 23/04/23(日)14:02:28 No.1050038398
俺はもったいないからやんないけど緑茶でのうがいも有効
15 23/04/23(日)14:02:34 No.1050038428
>緑茶をインスタントコーヒー並に気軽に水筒につめられる世界になってほしい これ見たら向いてるんじゃないのか? 茶渋つきそうだけど
16 23/04/23(日)14:05:05 No.1050039046
3億と3万て差がすげぇな
17 23/04/23(日)14:05:06 No.1050039049
>No.1050032395 口悪いなあ 48時間経過しても細菌が100個以下と少なかったのは、「果汁100%オレンジジュース」と「スポーツ飲料」。 2つのドリンクには糖分が含まれていますが、液性が強い酸性(pH3.5程度)であったことから、細菌の繁殖を抑える効果があったと考えられます。
18 23/04/23(日)14:09:29 No.1050040040
麦茶は1日置いとくとビールみたいな匂いすることあるから 発酵の速さは納得できる
19 23/04/23(日)14:10:35 No.1050040306
滝飲みしようね
20 23/04/23(日)14:19:35 No.1050042381
>>No.1050032395 >口悪いなあ > >48時間経過しても細菌が100個以下と少なかったのは、「果汁100%オレンジジュース」と「スポーツ飲料」。 > >2つのドリンクには糖分が含まれていますが、液性が強い酸性(pH3.5程度)であったことから、細菌の繁殖を抑える効果があったと考えられます。 情報の後出しやめ...有益な情報出せて偉い!
21 23/04/23(日)14:22:16 No.1050043006
緑茶大好きだからうまいうまいってがぶがぶ飲むけどたまになんでこんな草の味する水をわざわざ飲んでるのかって頭をよぎる
22 23/04/23(日)14:23:27 No.1050043305
細菌が三億となったミルクコーヒー飲んだらどの程度の被害が出るのかも教えて欲しい
23 23/04/23(日)14:24:50 No.1050043650
麦茶すぐ腐るよな
24 23/04/23(日)14:24:57 No.1050043671
尿は?
25 23/04/23(日)14:43:31 No.1050048486
麦茶作るけど2,3日すると味おかしくなるよね
26 23/04/23(日)14:46:06 No.1050049147
スポーツ飲料は不思議とカビも生えないし腐らないんだよな よく放置してるから分かる
27 23/04/23(日)14:46:38 No.1050049284
>細菌が三億となったミルクコーヒー飲んだらどの程度の被害が出るのかも教えて欲しい 腸が元気になる
28 23/04/23(日)14:58:50 No.1050052400
緑茶と紅茶は?
29 23/04/23(日)15:00:32 No.1050052810
>>細菌が三億となったミルクコーヒー飲んだらどの程度の被害が出るのかも教えて欲しい >腸が元気になる 自家製ヤクルト作れちゃうってコト…?!
30 23/04/23(日)15:17:37 No.1050057182
ブラックなら麦茶と同じくらいになるのかな どっちにしろワースト2だけど
31 23/04/23(日)15:21:08 No.1050058110
コーヒーに炭酸入れたら酸性になって細菌の発生を抑えられるのでは?
32 23/04/23(日)15:24:34 No.1050058925
>コーヒーに炭酸入れたら酸性になって細菌の発生を抑えられるのでは? レモンも入れてみよう