ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/04/23(日)04:35:45 No.1049932925
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 23/04/23(日)04:55:30 No.1049933968
何これ本当に旨いの?
2 23/04/23(日)05:00:38 No.1049934268
茹で鯖!?
3 23/04/23(日)05:02:04 No.1049934349
焼いた方が…
4 23/04/23(日)05:04:14 No.1049934474
湯煮知らない「」初めて見た
5 23/04/23(日)05:05:22 No.1049934546
湯煮って料理初めて知った これってレアケースなのか?
6 23/04/23(日)05:06:21 No.1049934592
缶詰の水煮みたいなってもっと長く煮込まないとダメな感じだよね?
7 23/04/23(日)05:07:29 No.1049934649
おしゃれ感の演出に必要なのは分かるけど大根おろしに醤油かけるのにわざわざ匙を使うのしゃらくせえ!って思っちゃう
8 23/04/23(日)05:09:43 No.1049934754
塩で臭み抜きしたのがひと工夫のレシピなのは分かるけど 煮る前にガーゼ被せてお湯ぶっかけるだけでいい気もする 脂多いし
9 23/04/23(日)05:12:57 No.1049934907
湯煮調べたら北海道の一部ほかの伝統調理法って出てきた
10 23/04/23(日)05:14:01 No.1049934956
茹でる時の火加減が滅茶苦茶大事っぽいからスレ画見ても再現でき無さそう
11 23/04/23(日)05:14:39 No.1049934984
知らない料理だ…
12 23/04/23(日)05:14:53 No.1049934992
一回箸で身を取ったけど撮影のために元に戻した?
13 23/04/23(日)05:18:59 No.1049935180
普通にうまいんだろうけど俺の鯖は塩焼きで頼む
14 23/04/23(日)05:21:10 No.1049935278
お伊勢さんはあんまり美味くなかったなぁ
15 23/04/23(日)05:25:43 No.1049935498
>塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化物を洗い流すと同時に、表面のタンパク質を凝固させ、うま味は閉じ込める仕組みだ。ポイントは火加減。グラグラと湯を煮立たせれば魚の細胞も沸騰し、うま味がどんどん出てしまう。 意外と理にかなった調理法なのかも
16 23/04/23(日)05:33:24 No.1049935874
忙しい宿とかでやるんだっけ…
17 23/04/23(日)05:36:22 No.1049936019
鮭は湯煮すると身がしっとりして美味しい 皮パリにしたいならトースターで軽くあぶればよし
18 23/04/23(日)06:04:44 No.1049937228
俺も知らなかった…
19 23/04/23(日)06:07:31 No.1049937375
ググるとうま味が凝縮だのいろいろ出てくるな
20 23/04/23(日)06:46:06 No.1049939294
これだったらマース煮にしてしまう
21 23/04/23(日)06:50:37 No.1049939587
鮭茹でるのはきのう何食べた?でもやってたから知ってたがそこそこメジャーな調理法だったのか
22 23/04/23(日)06:50:52 No.1049939603
味噌煮のがうまい
23 23/04/23(日)06:51:56 No.1049939663
煮るならともかく魚を茹でるってのは身近じゃほぼ聞かない調理法だな
24 23/04/23(日)06:52:18 No.1049939680
味噌煮かみぞれ煮がいいな
25 23/04/23(日)07:00:09 No.1049940136
湯煮と いいこと したい
26 23/04/23(日)07:01:50 No.1049940246
湯煮ちゃんズ
27 23/04/23(日)07:08:01 No.1049940616
焼くのは掃除が面倒だからやってみようかなこれ
28 23/04/23(日)07:32:37 No.1049942299
焼いたほうが美味しいよ
29 23/04/23(日)07:33:44 No.1049942386
〆さばの〆を飾り包丁の事だと思っていた悲しき過去
30 23/04/23(日)07:38:36 No.1049942815
なんか病院食に見えた
31 23/04/23(日)07:46:48 No.1049943593
10分でいいんだ…
32 23/04/23(日)07:47:13 No.1049943640
サバの水煮缶みたいなあじ
33 23/04/23(日)08:07:20 No.1049945982
>湯煮知らない「」初めて見た 現代インターネットにおいてミル貝に記事がない事物は市民権ないから
34 23/04/23(日)08:17:57 No.1049947351
田舎者なのあんまり突っ込むと可哀想だから言わないようにしてたのに
35 23/04/23(日)08:18:40 No.1049947461
勿論味付けなしや
36 23/04/23(日)08:21:24 No.1049947826
>田舎者なのあんまり突っ込むと可哀想だから言わないようにしてたのに 田舎の食い物だが…
37 23/04/23(日)08:31:33 No.1049949410
軽い低温調理みたいなものなのかな
38 23/04/23(日)08:33:36 No.1049949848
アニサキスも60℃60秒で死ぬから問題なしか
39 23/04/23(日)08:55:40 No.1049955107
>焼いたほうが美味しいよ ホントに?ちゃんと湯煮と塩焼き食べ比べた上でレスしてる?
40 23/04/23(日)09:03:58 No.1049957117
>ホントに?ちゃんと湯煮と塩焼き食べ比べた上でレスしてる? 朝ごはんでイワシで試したよ 俺は塩焼きのほうが好き
41 23/04/23(日)09:04:20 No.1049957204
サナカンみたいなものだ
42 23/04/23(日)09:06:42 No.1049957688
>>ホントに?ちゃんと湯煮と塩焼き食べ比べた上でレスしてる? >朝ごはんでイワシで試したよ >俺は塩焼きのほうが好き 今は美味けりゃそれなりに流行るもんだわな
43 23/04/23(日)09:08:41 No.1049958263
人選ぶ料理なんだろうな
44 23/04/23(日)09:08:41 No.1049958268
イワシとか不味そうだな
45 23/04/23(日)09:09:19 No.1049958406
なんかの料理漫画で焼き魚の速さ対決に茹でた後焼き目だけつけるって戦法で勝ってた覚えがある
46 23/04/23(日)09:11:10 No.1049958894
>なんかの料理漫画で焼き魚の速さ対決に茹でた後焼き目だけつけるって戦法で勝ってた覚えがある 味平だな とんち勝負だとしか思ってなかったけどまさか湯煮だったとは
47 23/04/23(日)09:11:26 No.1049958955
下処理してもさっと茹でただけは生臭さを感じると思う
48 23/04/23(日)09:11:37 No.1049959005
>イワシとか不味そうだな 美味しんぼに影響されて下魚下魚と見下してる人来たな…
49 23/04/23(日)09:13:21 No.1049959453
青魚は臭み残りそうだから ぶりや鮭だといけそう
50 23/04/23(日)09:15:16 No.1049959888
生姜が欲しい
51 23/04/23(日)09:16:05 No.1049960125
なんつーか現代人の舌には合わない味になった あえてやる必要は?…って感じ 酒でさっと洗って塩振って焼くほうが良い
52 23/04/23(日)09:17:29 No.1049960487
>>湯煮知らない「」初めて見た >現代インターネットにおいてミル貝に記事がない事物は市民権ないから ゆに
53 23/04/23(日)09:17:46 No.1049960556
ぐぐるとポン酢かけてくってるのうまそうだな 今度やってみるか
54 23/04/23(日)09:18:30 No.1049960754
>なんつーか現代人の舌には合わない味になった >あえてやる必要は?…って感じ >酒でさっと洗って塩振って焼くほうが良い 飯寿司とか熟鮓は当時の知恵を絞った食い方だと思うけど コレはよくわからないな、本当に新鮮なものが手に入る漁村とかの食い方じゃない?
55 23/04/23(日)09:20:31 No.1049961273
お伊勢さんは茹でた魚に焼いた鉄串で焼き目付けて焼き魚って言ってたしただ煮ただけなら焼いた方が美味しいんだろうな
56 23/04/23(日)09:20:47 No.1049961328
>本当に新鮮なものが手に入る漁村とかの食い方じゃない? アジの開き干しとかでもやってるし…
57 23/04/23(日)09:22:50 No.1049961870
慣れの問題かもしれないけど お湯用意する分面倒じゃない?
58 23/04/23(日)09:24:55 No.1049962415
>お湯用意する分面倒じゃない? 沸かすだけでは…?
59 23/04/23(日)09:25:36 No.1049962653
>お湯用意する分面倒じゃない? お前んち電気ケトルないの? うわー…