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  • キタ━━━━━... のスレッド詳細

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    23/04/23(日)04:35:45 No.1049932925

    キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

    1 23/04/23(日)04:55:30 No.1049933968

    何これ本当に旨いの?

    2 23/04/23(日)05:00:38 No.1049934268

    茹で鯖!?

    3 23/04/23(日)05:02:04 No.1049934349

    焼いた方が…

    4 23/04/23(日)05:04:14 No.1049934474

    湯煮知らない「」初めて見た

    5 23/04/23(日)05:05:22 No.1049934546

    湯煮って料理初めて知った これってレアケースなのか?

    6 23/04/23(日)05:06:21 No.1049934592

    缶詰の水煮みたいなってもっと長く煮込まないとダメな感じだよね?

    7 23/04/23(日)05:07:29 No.1049934649

    おしゃれ感の演出に必要なのは分かるけど大根おろしに醤油かけるのにわざわざ匙を使うのしゃらくせえ!って思っちゃう

    8 23/04/23(日)05:09:43 No.1049934754

    塩で臭み抜きしたのがひと工夫のレシピなのは分かるけど 煮る前にガーゼ被せてお湯ぶっかけるだけでいい気もする 脂多いし

    9 23/04/23(日)05:12:57 No.1049934907

    湯煮調べたら北海道の一部ほかの伝統調理法って出てきた

    10 23/04/23(日)05:14:01 No.1049934956

    茹でる時の火加減が滅茶苦茶大事っぽいからスレ画見ても再現でき無さそう

    11 23/04/23(日)05:14:39 No.1049934984

    知らない料理だ…

    12 23/04/23(日)05:14:53 No.1049934992

    一回箸で身を取ったけど撮影のために元に戻した?

    13 23/04/23(日)05:18:59 No.1049935180

    普通にうまいんだろうけど俺の鯖は塩焼きで頼む

    14 23/04/23(日)05:21:10 No.1049935278

    お伊勢さんはあんまり美味くなかったなぁ

    15 23/04/23(日)05:25:43 No.1049935498

    >塩は魚の臭みを吸い出し、酒の有機酸でそれを分解、ゆでることで臭みや酸化物を洗い流すと同時に、表面のタンパク質を凝固させ、うま味は閉じ込める仕組みだ。ポイントは火加減。グラグラと湯を煮立たせれば魚の細胞も沸騰し、うま味がどんどん出てしまう。 意外と理にかなった調理法なのかも

    16 23/04/23(日)05:33:24 No.1049935874

    忙しい宿とかでやるんだっけ…

    17 23/04/23(日)05:36:22 No.1049936019

    鮭は湯煮すると身がしっとりして美味しい 皮パリにしたいならトースターで軽くあぶればよし

    18 23/04/23(日)06:04:44 No.1049937228

    俺も知らなかった…

    19 23/04/23(日)06:07:31 No.1049937375

    ググるとうま味が凝縮だのいろいろ出てくるな

    20 23/04/23(日)06:46:06 No.1049939294

    これだったらマース煮にしてしまう

    21 23/04/23(日)06:50:37 No.1049939587

    鮭茹でるのはきのう何食べた?でもやってたから知ってたがそこそこメジャーな調理法だったのか

    22 23/04/23(日)06:50:52 No.1049939603

    味噌煮のがうまい

    23 23/04/23(日)06:51:56 No.1049939663

    煮るならともかく魚を茹でるってのは身近じゃほぼ聞かない調理法だな

    24 23/04/23(日)06:52:18 No.1049939680

    味噌煮かみぞれ煮がいいな

    25 23/04/23(日)07:00:09 No.1049940136

    湯煮と いいこと したい

    26 23/04/23(日)07:01:50 No.1049940246

    湯煮ちゃんズ

    27 23/04/23(日)07:08:01 No.1049940616

    焼くのは掃除が面倒だからやってみようかなこれ

    28 23/04/23(日)07:32:37 No.1049942299

    焼いたほうが美味しいよ

    29 23/04/23(日)07:33:44 No.1049942386

    〆さばの〆を飾り包丁の事だと思っていた悲しき過去

    30 23/04/23(日)07:38:36 No.1049942815

    なんか病院食に見えた

    31 23/04/23(日)07:46:48 No.1049943593

    10分でいいんだ…

    32 23/04/23(日)07:47:13 No.1049943640

    サバの水煮缶みたいなあじ

    33 23/04/23(日)08:07:20 No.1049945982

    >湯煮知らない「」初めて見た 現代インターネットにおいてミル貝に記事がない事物は市民権ないから

    34 23/04/23(日)08:17:57 No.1049947351

    田舎者なのあんまり突っ込むと可哀想だから言わないようにしてたのに

    35 23/04/23(日)08:18:40 No.1049947461

    勿論味付けなしや

    36 23/04/23(日)08:21:24 No.1049947826

    >田舎者なのあんまり突っ込むと可哀想だから言わないようにしてたのに 田舎の食い物だが…

    37 23/04/23(日)08:31:33 No.1049949410

    軽い低温調理みたいなものなのかな

    38 23/04/23(日)08:33:36 No.1049949848

    アニサキスも60℃60秒で死ぬから問題なしか

    39 23/04/23(日)08:55:40 No.1049955107

    >焼いたほうが美味しいよ ホントに?ちゃんと湯煮と塩焼き食べ比べた上でレスしてる?

    40 23/04/23(日)09:03:58 No.1049957117

    >ホントに?ちゃんと湯煮と塩焼き食べ比べた上でレスしてる? 朝ごはんでイワシで試したよ 俺は塩焼きのほうが好き

    41 23/04/23(日)09:04:20 No.1049957204

    サナカンみたいなものだ

    42 23/04/23(日)09:06:42 No.1049957688

    >>ホントに?ちゃんと湯煮と塩焼き食べ比べた上でレスしてる? >朝ごはんでイワシで試したよ >俺は塩焼きのほうが好き 今は美味けりゃそれなりに流行るもんだわな

    43 23/04/23(日)09:08:41 No.1049958263

    人選ぶ料理なんだろうな

    44 23/04/23(日)09:08:41 No.1049958268

    イワシとか不味そうだな

    45 23/04/23(日)09:09:19 No.1049958406

    なんかの料理漫画で焼き魚の速さ対決に茹でた後焼き目だけつけるって戦法で勝ってた覚えがある

    46 23/04/23(日)09:11:10 No.1049958894

    >なんかの料理漫画で焼き魚の速さ対決に茹でた後焼き目だけつけるって戦法で勝ってた覚えがある 味平だな とんち勝負だとしか思ってなかったけどまさか湯煮だったとは

    47 23/04/23(日)09:11:26 No.1049958955

    下処理してもさっと茹でただけは生臭さを感じると思う

    48 23/04/23(日)09:11:37 No.1049959005

    >イワシとか不味そうだな 美味しんぼに影響されて下魚下魚と見下してる人来たな…

    49 23/04/23(日)09:13:21 No.1049959453

    青魚は臭み残りそうだから ぶりや鮭だといけそう

    50 23/04/23(日)09:15:16 No.1049959888

    生姜が欲しい

    51 23/04/23(日)09:16:05 No.1049960125

    なんつーか現代人の舌には合わない味になった あえてやる必要は?…って感じ 酒でさっと洗って塩振って焼くほうが良い

    52 23/04/23(日)09:17:29 No.1049960487

    >>湯煮知らない「」初めて見た >現代インターネットにおいてミル貝に記事がない事物は市民権ないから ゆに

    53 23/04/23(日)09:17:46 No.1049960556

    ぐぐるとポン酢かけてくってるのうまそうだな 今度やってみるか

    54 23/04/23(日)09:18:30 No.1049960754

    >なんつーか現代人の舌には合わない味になった >あえてやる必要は?…って感じ >酒でさっと洗って塩振って焼くほうが良い 飯寿司とか熟鮓は当時の知恵を絞った食い方だと思うけど コレはよくわからないな、本当に新鮮なものが手に入る漁村とかの食い方じゃない?

    55 23/04/23(日)09:20:31 No.1049961273

    お伊勢さんは茹でた魚に焼いた鉄串で焼き目付けて焼き魚って言ってたしただ煮ただけなら焼いた方が美味しいんだろうな

    56 23/04/23(日)09:20:47 No.1049961328

    >本当に新鮮なものが手に入る漁村とかの食い方じゃない? アジの開き干しとかでもやってるし…

    57 23/04/23(日)09:22:50 No.1049961870

    慣れの問題かもしれないけど お湯用意する分面倒じゃない?

    58 23/04/23(日)09:24:55 No.1049962415

    >お湯用意する分面倒じゃない? 沸かすだけでは…?

    59 23/04/23(日)09:25:36 No.1049962653

    >お湯用意する分面倒じゃない? お前んち電気ケトルないの? うわー…