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23/04/22(土)18:10:44 サメ肉... のスレッド詳細

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23/04/22(土)18:10:44 No.1049736772

サメ肉いいよね

1 23/04/22(土)18:12:50 No.1049737388

言われるほどアンモニア臭くてダメとかでは無いと聞く

2 23/04/22(土)18:13:50 No.1049737696

>言われるほどアンモニア臭くてダメとかでは無いと聞く 内陸県でめっちゃお安くサメの煮物が売っていて食べた経験があるけど 歯応えがあった

3 23/04/22(土)18:14:16 No.1049737815

フカの湯引きはよく売ってるな

4 23/04/22(土)18:17:50 No.1049738906

鮮度と下処理が全てだ

5 23/04/22(土)18:18:59 No.1049739292

アンモニア臭くなるには時間の経過が必要だからな…

6 23/04/22(土)18:19:23 No.1049739402

魚の身と比べてむっちりしすぎててそこまで好きじゃない

7 23/04/22(土)18:20:10 No.1049739650

サメの肉は解体してから時間が経つと分解されてアンモニアが発生する つまり分解される前に料理して食っちまえば臭くない

8 23/04/22(土)18:21:06 No.1049739949

サメがアンモニア臭くなるのは死後にタンパク質の分解が始まったあとなので 取ってすぐに調理してかつスレ画みたいに一度臭み抜きに水分抜いてれば そんなに変な匂いはしないよ

9 23/04/22(土)18:22:11 No.1049740325

一回水分水分切ったら食べごたえある白身魚みたいなもんじゃないの

10 23/04/22(土)18:22:12 No.1049740338

しょんべんだって含有した成分がアンモニア臭に化けるのは外で時間経ってからだ

11 23/04/22(土)18:22:14 No.1049740345

いっそアンモニアが貯まるのは仕方ないと我慢してそれを良い感じに煮て食べやすくするのは無理かな?

12 23/04/22(土)18:23:24 No.1049740744

どれだけアンモニアと時間経過の話したいんだ君ら

13 23/04/22(土)18:24:27 No.1049741050

>どれだけアンモニアと時間経過の話したいんだ君ら 知ってるかアンモニアは時間が経たないと臭くないんだぜ?

14 23/04/22(土)18:25:47 No.1049741519

>しょんべんだって含有した成分がアンモニア臭に化けるのは外で時間経ってからだ だからペットボトルにしたやつ捨てる時あんな臭いのか勉強になる

15 23/04/22(土)18:26:51 No.1049741873

シチューにして食うのが一番おいしい感じか

16 23/04/22(土)18:27:53 No.1049742230

モロの煮込みはどこでも食うモノではないと大人になっても初めて知った

17 23/04/22(土)18:29:31 No.1049742796

クソ淡白な魚なので揚げて外側に脂分を足してやるか 煮込んで中に水分含ませるかしないと柔らかい割にギュウギュウした歯ごたえできつい

18 23/04/22(土)18:30:29 No.1049743155

鮫フライとな

19 23/04/22(土)18:31:30 No.1049743508

サメのフライ食べたことあるけど油の乗った鰤みたいなあじで普通に美味かった また食いたいわ

20 23/04/22(土)18:33:00 No.1049743984

サメカツうまいよね

21 23/04/22(土)18:33:42 No.1049744211

内陸部とかだと貴重な生で食える魚として刺身になったりする

22 23/04/22(土)18:34:16 No.1049744386

胃の中でアンモニアに化けたりしないのかい

23 23/04/22(土)18:35:00 No.1049744609

ナスDがウマイウマイ言って食ってたけどアイツの旨いはまったくアテにならないんだよな…

24 23/04/22(土)18:35:27 No.1049744744

イカダのゲームでサメ食えるのゲーム的な都合と思ってたけど食えるんだな

25 23/04/22(土)18:36:14 No.1049744990

そりゃ鉄鍋のジャンでやってたようなサイズなら気になるだろうが  アンモニア気にしてたらイカですら食えねぇ

26 23/04/22(土)18:37:54 No.1049745581

あとクエン酸と混ぜると化学反応起きて無臭になる 柑橘類の絞り汁少し混ぜるだけでいい

27 23/04/22(土)18:39:08 No.1049745936

東京でもスーパーによっては普通に買えるよね 近所の西友でモウカザメ売ってた

28 23/04/22(土)18:39:30 No.1049746030

サメの心臓うめえ

29 23/04/22(土)18:40:19 No.1049746259

ウツボやらワニやらカエルやら「食えるけど普通は食用でないもの」って大体淡白な味だよね

30 23/04/22(土)18:40:44 No.1049746376

新鮮なら刺身でもいけるらしい

31 23/04/22(土)18:41:26 No.1049746581

フライで美味しく食べられるならどうとでもなるな……

32 23/04/22(土)18:41:52 No.1049746701

腹の中でアンモニアにならないの?

33 23/04/22(土)18:42:12 ID:qZoAic/2 qZoAic/2 No.1049746795

>知ってるかアンモニアは時間が経たないと臭くないんだぜ? 絶妙に頓珍漢だな

34 23/04/22(土)18:42:16 No.1049746818

気仙沼の寿司屋ではサメも扱ってるとか

35 23/04/22(土)18:42:19 No.1049746834

あとサメの種類によるってのもある

36 23/04/22(土)18:42:44 No.1049746972

ウツボはお土産で佃煮もらったけど佃煮なら美味しかった

37 23/04/22(土)18:42:51 No.1049747005

サメ焼きって名前で焼かれた切り身が売ってるね 熱を通せばアンモニアに分解することもなくなるから

38 23/04/22(土)18:43:22 ID:qZoAic/2 qZoAic/2 No.1049747178

臭くなる前に加熱処理してしまえばいいの?

39 23/04/22(土)18:43:28 No.1049747211

人間もアンモニアになっちまったのかなあ…

40 23/04/22(土)18:44:15 No.1049747444

もろさめならちょいちょい売られてる 安くてうまい

41 23/04/22(土)18:44:23 No.1049747482

いつ見ても可愛い合法ショタ

42 23/04/22(土)18:44:45 ID:qZoAic/2 qZoAic/2 No.1049747591

ダイオウイカは生きてる時からアンモニア含んでる?

43 23/04/22(土)18:45:22 No.1049747781

普通に魚っぽい肉だったな ただしめっっっちゃ歯ごたえがある

44 23/04/22(土)18:45:30 No.1049747836

アンモニアは時間が経過すると発生するからな

45 23/04/22(土)18:45:43 No.1049747894

サメ食の知識はアンモニアしか知らないからその話題しかできないんだ

46 23/04/22(土)18:46:07 No.1049748006

>ダイオウイカは生きてる時からアンモニア含んでる? はい あいつらは水中で沈まないようにするために体にアンモニア蓄えてる

47 23/04/22(土)18:46:30 No.1049748134

クエン酸胃酸じゃだめなのか

48 23/04/22(土)18:46:30 No.1049748140

サメとるときって水槽に潜って蹴り飛ばすか水槽ぶち壊すんだっけ

49 23/04/22(土)18:46:42 No.1049748203

やたらと釣れる日はあるから食うよ別にアンモニアの匂いはしない デカいやつはまた違うだろうけど

50 23/04/22(土)18:47:31 No.1049748452

煮込むのに酢を使ってるのは中和によってアンモニア臭の緩和になる効果もあったのかな

51 23/04/22(土)18:47:56 No.1049748569

>サメ食の知識はアンモニアしか知らないからその話題しかできないんだ カキもずっとノロの話しかしないのいるしな…

52 23/04/22(土)18:48:18 No.1049748666

モウカの星うまいよね

53 23/04/22(土)18:48:33 No.1049748745

サメもアンモニアで浮力調整してるよ

54 23/04/22(土)18:48:38 No.1049748773

カレー粉と小麦粉付けてフライパンでカリッと焼くと美味しいんだよね

55 23/04/22(土)18:48:56 No.1049748852

たまにシロザメ釣れてオッ!と嬉しくなる

56 23/04/22(土)18:50:16 No.1049749262

ホシザメがいっぱい釣れてると他の魚も釣れる なのでわざわざサメは持っていかない 臭くはないし美味いがなんとなくもってくきにならないのでリリース

57 23/04/22(土)18:50:20 No.1049749286

ワニって言うの四国だっけ?

58 23/04/22(土)18:51:19 No.1049749569

サメは普通に魚類か

59 23/04/22(土)18:51:23 No.1049749587

サメ釣るって肉とか餌にしてんの?

60 23/04/22(土)18:51:34 No.1049749643

つーか自分でサメ捌くと包丁の刃ガッタガタになるし… サメのためだけにそれに耐える良い包丁買うのもなんだし…

61 23/04/22(土)18:51:35 No.1049749647

>>サメ食の知識はアンモニアしか知らないからその話題しかできないんだ >カキもずっとノロの話しかしないのいるしな… 笹川流れも知らないしクマモトも知らないんだ かわいそうな話だ

62 23/04/22(土)18:52:28 No.1049749916

>サメ釣るって肉とか餌にしてんの? ルアーでも虫餌でも釣れるよ もちろん種類によるけど別に珍しいもんじゃないよ

63 23/04/22(土)18:53:06 No.1049750091

モウカの煮付けしか食った事ないけどほぐれやすくて食いやすかったな

64 23/04/22(土)18:53:21 No.1049750164

>サメ釣るって肉とか餌にしてんの? 何でも釣れるよあいつら

65 23/04/22(土)18:53:33 No.1049750214

>サメ釣るって肉とか餌にしてんの? むしろはえ縄漁とかで勝手に取れまくる

66 23/04/22(土)18:53:50 No.1049750277

海底で養殖用の餌が降ってくるのを待つ例の横着コバンザメ獲れないかな

67 23/04/22(土)18:54:12 No.1049750384

>海底で養殖用の餌が降ってくるのを待つ例の横着コバンザメ獲れないかな あれはサメじゃないから…

68 23/04/22(土)18:54:20 No.1049750424

航路にするような外海だと大型の遊泳力ある魚しかおらん

69 23/04/22(土)18:55:01 No.1049750639

内陸部だとサメ料理多いよね もの好きなんだね

70 23/04/22(土)18:55:24 No.1049750766

今まで偏見しかなかったけど一度食べたくなってきたな

71 23/04/22(土)18:55:29 No.1049750797

>海底で養殖用の餌が降ってくるのを待つ例の横着コバンザメ獲れないかな サメじゃないし…

72 23/04/22(土)18:55:58 No.1049750931

サメじゃないけどあいつ食えるのかね

73 23/04/22(土)18:56:08 No.1049751010

>ウツボやらワニやらカエルやら「食えるけど普通は食用でないもの」って大体淡白な味だよね ウツボはうまあじたっぷりだぞ 網焼きにするとたまらん ただ皮が厚いとか骨が多すぎるとかでさばくの大変らしい

74 23/04/22(土)18:56:49 No.1049751223

>内陸部だとサメ料理多いよね >もの好きなんだね 保存性がね…

75 23/04/22(土)18:56:51 No.1049751235

>サメじゃないけどあいつ食えるのかね 旨いよ 刺身もしっかり旨い

76 23/04/22(土)18:58:04 No.1049751635

コバンザメを食べてる記事とかあったな美味そうな あとサメを釣った場合肝油はどうするの?

77 23/04/22(土)18:58:27 No.1049751754

>ウツボはうまあじたっぷりだぞ >網焼きにするとたまらん >ただ皮が厚いとか骨が多すぎるとかでさばくの大変らしい あと処理に手間取ると噛みついてくる

78 23/04/22(土)18:59:11 No.1049751983

小骨が凄い魚は案外すり身にして使ってたりするよね

79 23/04/22(土)18:59:22 No.1049752046

>あとサメを釣った場合肝油はどうするの? 捨てる

80 23/04/22(土)18:59:38 No.1049752123

深海鮫の卵で卵焼きを作るユーチューバーいたけどかまぼこみたいな風味で鶏卵の代用品にはほど遠いって言ってたな

81 23/04/22(土)19:00:07 No.1049752277

小林銅蟲が作ってたウツボの冷汁はめっちゃ美味そうだった しかし自分で作る気にはならない…

82 23/04/22(土)19:00:43 No.1049752521

綺麗な身だなコバンザメ https://nullowlife.com/kobanzame/

83 23/04/22(土)19:00:56 No.1049752602

軟骨魚類なので煮つけにするとホロホロして骨まで美味しい

84 23/04/22(土)19:01:16 No.1049752707

>綺麗な身だなコバンザメ >https://nullowlife.com/kobanzame/ 靴底みたいな吸盤あるんだな

85 23/04/22(土)19:01:30 No.1049752770

ウツボ結構美味しいというのはよく聞くなあ

86 23/04/22(土)19:01:43 No.1049752850

>靴底みたいな吸盤あるんだな そこは小判って言えよ!

87 23/04/22(土)19:02:49 No.1049753279

中学の時通学路にサメの肉が捨てられてあって 誰も片付けないから臭いがとんでもないことになっていた とばっちりだけどサメの肉でその臭いを思い出してしまうんだ…

88 23/04/22(土)19:02:55 No.1049753323

珍獣屋のメニューにサメがあった気がする

89 23/04/22(土)19:03:57 No.1049753764

>綺麗な身だなコバンザメ >https://nullowlife.com/kobanzame/ 当たり前なんだけど白身魚だな…

90 23/04/22(土)19:04:16 No.1049753894

https://www.toretore-online.jp/smp/item/e0028.html うつぼマーケティングしていい?するね Amazonでも売ってたよ

91 23/04/22(土)19:04:24 No.1049753943

>胃の中でアンモニアに化けたりしないのかい 仮になっても胃酸で即中和されそう

92 23/04/22(土)19:04:49 No.1049754097

地元だとワニ刺しとしてスーパーで売ってたな 臭みとかは特になく淡白な味わいで食感はむにっとした感じだったな普通の魚とは筋繊維の並びが違うのかなみたいな

93 23/04/22(土)19:05:01 No.1049754165

火使えるの?

94 23/04/22(土)19:05:26 No.1049754307

>火使えるの? 使えるタイミングはある

95 23/04/22(土)19:09:00 No.1049755704

荒れた海でも調理を続けるコックはすげえなと思うよ https://www.youtube.com/watch?v=2U6lpffqSFg

96 23/04/22(土)19:10:36 No.1049756289

三重で干物は食べたけど美味しかった

97 23/04/22(土)19:11:46 No.1049756721

以前西友でモウカザメ買ってムニエルにして食ったけど美味かったな

98 23/04/22(土)19:12:49 No.1049757123

たまにスーパーでもうかさめ売ってるけどめちゃくちゃうまい

99 23/04/22(土)19:13:51 No.1049757573

もうかざめは何者か知らんけど安かったから煮たり焼いたりしたらおいしかったよ

100 23/04/22(土)19:14:17 No.1049757722

ウツボは西の方に出張で行ったときに飲み屋でタタキか何かであったけど中々美味かった

101 23/04/22(土)19:14:26 No.1049757819

怒涛のモウカザメ推し

102 23/04/22(土)19:14:42 No.1049757927

釣れたら冷蔵庫に入れないで数日かけて運搬するとアンモニア臭くなるよ

103 23/04/22(土)19:17:02 No.1049758901

カエルはアメリカだとカエル漁師がいるくらいには喰われてると聞いた

104 23/04/22(土)19:19:11 No.1049759612

>カエルはアメリカだとカエル漁師がいるくらいには喰われてると聞いた だから日本でもウシガエル食べるだろうと持ってきた まあ…結果はアレだったけど

105 23/04/22(土)19:20:05 No.1049759960

こないだ行った伊勢でサメ肉ジャーキーとかあったけど普通に不味かったよ…

106 23/04/22(土)19:21:44 No.1049760555

なんかどっかの定食屋で食ったサメのフライが意外と美味しかった 結構淡白な感じ

107 23/04/22(土)19:22:27 No.1049760836

川と違って海の魚はだいたい食べられるイメージ

108 23/04/22(土)19:25:29 No.1049761970

スレ画そろそろ終わるらしくてショック…

109 23/04/22(土)19:28:01 No.1049762936

サメは種類によって臭くなる速度が全然違うぞ

110 23/04/22(土)19:34:00 No.1049765310

関東のおでんの『スジ』はサメのすり身の練り物なんだぜ

111 23/04/22(土)19:34:10 No.1049765362

コバンザメって名前が悪いよな サメコバンだよな

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