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23/04/19(水)14:28:13 アバババ のスレッド詳細

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画像ファイル名:1681882093946.jpg 23/04/19(水)14:28:13 No.1048725035

アバババ

1 23/04/19(水)14:35:31 No.1048726645

まあそうなってもしょうがない所あるし…

2 23/04/19(水)14:39:23 No.1048727598

味はともかくラーメン作りのノウハウは学べたんじゃないのか

3 23/04/19(水)14:40:32 No.1048727870

その名人をありがたがって弟子入りしたのも自分で何度も食べてたのにおかしさに気付かなかったのもまた

4 23/04/19(水)14:40:37 No.1048727896

スープ作りはできるから材料そのままでより美味しいものを作った

5 23/04/19(水)14:40:55 No.1048727961

暖簾分けはしてもらったんだし自分でどんどん味変えていっていいんじゃないか?

6 23/04/19(水)14:41:14 No.1048728031

この気持ちよくわかる

7 23/04/19(水)14:41:27 No.1048728086

>その名人をありがたがって弟子入りしたのも自分で何度も食べてたのにおかしさに気付かなかったのもまた 薄々気づいてたけど目を背けようとしてた 真実に直面してあばばばばした

8 23/04/19(水)14:41:31 No.1048728106

専門学校で数ヶ月でノウハウ教われる時代になっちゃったじゃん

9 23/04/19(水)14:42:04 No.1048728229

>暖簾分けはしてもらったんだし自分でどんどん味変えていっていいんじゃないか? ここの店の暖簾分け条件は作り方も同じで味も同じであることだから許されない じゃあもう別の店やるわばーか!

10 23/04/19(水)14:42:24 No.1048728311

トブブって何さ

11 23/04/19(水)14:42:32 No.1048728345

>暖簾分けはしてもらったんだし自分でどんどん味変えていっていいんじゃないか? 暖簾分けの契約内容が味を変えるなだったからダメ 味変えたいって言ったら本店の店主が怒って暖簾持ってっちゃったから結果的にOKになる

12 23/04/19(水)14:44:36 No.1048728833

黙ってアップグレードしてたら馬鹿舌になってた師匠には気付かれなかっただろう

13 23/04/19(水)14:45:26 No.1048729016

>黙ってアップグレードしてたら馬鹿舌になってた師匠には気付かれなかっただろう 流石にそれは気づくだろ 気づかない程度のバージョンアップだったら結局店は立ち直らなかっただろうし

14 23/04/19(水)14:48:19 No.1048729586

ぶっちゃけ暖簾分けがタダの呪いでしかなかったからな 本店以外はレボリューションにけなされるし

15 23/04/19(水)14:48:33 No.1048729635

最後にはちゃんと報われたからいいんだ… でも馬鹿

16 23/04/19(水)14:48:53 No.1048729717

ラーメン作りだけじゃなくて経営のノウハウとかも学んだでしょ…?

17 23/04/19(水)14:49:28 No.1048729828

どうかな…このあとの展開的にも気づかなかった可能性あると思う

18 23/04/19(水)14:49:55 No.1048729950

>専門学校で数ヶ月でノウハウ教われる時代になっちゃったじゃん 料理だけなら専門学校で数ヶ月かもしれないけど経営とか接客とかのノウハウも学ぼうとすると何年かかかるのでは?

19 23/04/19(水)14:50:07 No.1048729995

店構えを本店と同じにしたらどうなったのか気になるよね

20 23/04/19(水)14:51:12 No.1048730221

味を決めるのはラーメンだけじゃないって話ずっとやってきてるけど中々たどり着かなかったなこの話 いやプロたちはわかってるけど言わないだけだが

21 23/04/19(水)14:51:27 No.1048730269

ハゲだったら大して考えずに店を出したお前の責任だろうで切って捨てる

22 23/04/19(水)14:52:04 No.1048730399

>店構えを本店と同じにしたらどうなったのか気になるよね カウンターに立ってるのが自信満々の名人面したジジイじゃないから無駄じゃないかな

23 23/04/19(水)14:52:08 No.1048730421

飲食店はもう味はどこも美味いからあとはどれだけ客が気持ちよく店に通えるかでしかないからな…

24 23/04/19(水)14:52:19 No.1048730477

コンサルの客として来たらちゃんと対応してアドバイスするだろハゲ

25 23/04/19(水)14:52:57 No.1048730624

この狂い方見るとヴィルトゥス思い出す

26 23/04/19(水)14:53:32 No.1048730737

二郎か家系にしろできないなら店たためってスタンになってないか今のハゲ

27 23/04/19(水)14:53:37 No.1048730759

>本店以外はレボリューションにけなされるし しかし支店より本店をありがたがる傾向は俺にもある

28 23/04/19(水)14:53:49 No.1048730796

>コンサルの客として来たらちゃんと対応してアドバイスするだろハゲ バックが面倒だから関わらないだけだからね

29 23/04/19(水)14:54:41 No.1048731011

ラーメンの美味さより経営テクのが大事って本店のジジイが気付かずに実践してんのがね

30 23/04/19(水)14:54:52 No.1048731050

>二郎か家系にしろできないなら店たためってスタンになってないか今のハゲ 手っ取り早くとか店長に特にやりたいラーメンがないんならって前置き付きだよ チャーハン店の人は絶対にやりたくないって理由あったしこの人はやりたいラーメンが他にあったし

31 23/04/19(水)14:55:42 No.1048731214

>二郎か家系にしろできないなら店たためってスタンになってないか今のハゲ でも大した腕も無い無名のラーメン屋がいきなり創作ラーメン出しますで売れるか?って話なのは何度も繰り返してるじゃないの

32 23/04/19(水)14:56:00 No.1048731289

店の雰囲気って大事だよね 情報ってマジで美味いから

33 23/04/19(水)14:56:20 No.1048731352

>二郎か家系にしろできないなら店たためってスタンになってないか今のハゲ 手だけ動かして何も考えてなくて店が潰れそうだけど潰したくない手っ取り早い改善策は? の解答だから間違ってない

34 23/04/19(水)14:56:45 No.1048731435

視覚でも味が変わるしな 店の雰囲気で変わるのも当然

35 23/04/19(水)14:56:58 No.1048731489

千葉さんみたいにネクストブランドにしようぜ それでも本店がズケズケ言って邪魔だな…

36 23/04/19(水)14:57:50 No.1048731666

発見伝でラーメンの味変えてないのにどんぶり変えたら繁盛するようになった店とかあった気がする 人は雰囲気の奴隷

37 23/04/19(水)14:57:51 No.1048731670

昔はただのラオタに店は持てないっていうスタンスだったのに今はただのラオタでも手が動くなら家系二郎系やりゃある程度はどうにかなるって言うだけ有情だよハゲ

38 23/04/19(水)14:58:57 No.1048731938

ジジイじゃなくてハゲのラーメンに惚れてたらこうはなっていなかっただろうな…

39 23/04/19(水)14:59:18 No.1048732019

ラヲタ的に二郎ってアリなの? 二郎は二郎でなんか意識高いの好きなラヲタとは別ジャンルになってそうな気がするんだけど

40 23/04/19(水)14:59:31 No.1048732078

もういいんだ終わった話なんだ これでこの話はおしまいなんだ

41 23/04/19(水)15:00:48 No.1048732369

>ラヲタ的に二郎ってアリなの? >二郎は二郎でなんか意識高いの好きなラヲタとは別ジャンルになってそうな気がするんだけど そりゃ本家の二郎でハゲが推してるのは二郎系 爆食系とか書いてあるやつ

42 23/04/19(水)15:01:47 No.1048732589

俺は二郎も家系も食べたことないマン なんか行動範囲になくて…

43 23/04/19(水)15:02:45 No.1048732780

二郎は友人に連れられて行ったけど店の雰囲気が気持ち悪くて二度と行かなかった

44 23/04/19(水)15:02:56 No.1048732810

二郎系食ってみたけど最初から伸びきってるような極太麺がキツい 本家の方はそんなことないのかな

45 23/04/19(水)15:03:26 No.1048732914

>店の雰囲気って大事だよね >情報ってマジで美味いから 実際良いところに食いにいくとよくわかるよね… じっくり味わって食いたいって意識ができる

46 23/04/19(水)15:03:40 No.1048732957

というかラーメン屋事情も最近はまた変わってる気がするからハゲの最新の意見を聞きたい

47 23/04/19(水)15:04:11 No.1048733065

>二郎系食ってみたけど最初から伸びきってるような極太麺がキツい >本家の方はそんなことないのかな 根本は安く腹が膨れればいい学生向けラーメンだよ

48 23/04/19(水)15:05:11 No.1048733287

変わってるかな?さらに家系が幅を利かせてるような…

49 23/04/19(水)15:05:26 No.1048733344

>発見伝でラーメンの味変えてないのにどんぶり変えたら繁盛するようになった店とかあった気がする >人は雰囲気の奴隷 雰囲気と言えば雰囲気なんだけど元々白い器でスープの透明性を際立てることで視覚効果から食欲を増すみたいな運用をしていたのに黒い器に変えたから長所が潰れたという結論だったはず

50 23/04/19(水)15:06:29 No.1048733604

金もらった契約としてコンサルタントするならハゲも色々しっかり考えるけど ただのアドバイスとしてなら流行りのやつ作れで終わるのはまあさもありなん

51 23/04/19(水)15:07:06 No.1048733767

たまにビジネスモードのハゲは出てくるけど礼節しっかりしてるしな

52 23/04/19(水)15:08:01 No.1048733970

最近は油そばとかつけめんあんまり聞かなくなったかなぁ 家系は凄く安定してると思う

53 23/04/19(水)15:08:33 No.1048734109

前作の頃からやりたいこともなくただ店の売上伸ばしたいだけならボリューム系やれまぜそばやれって言ってたしなハゲは

54 23/04/19(水)15:08:36 No.1048734124

油そばはともかくつけ麺は完全に定着してない?

55 23/04/19(水)15:08:45 No.1048734154

>二郎系食ってみたけど最初から伸びきってるような極太麺がキツい >本家の方はそんなことないのかな そんなもんだよ 二郎はただ油と野菜と量をありがたがる若者向けだよ

56 23/04/19(水)15:09:10 No.1048734267

つけ麺はもはや流行じゃなくて定番になっただけだと思う

57 23/04/19(水)15:09:47 No.1048734418

なんか油そばってあんまりお腹いっぱいにならないイメージがある

58 23/04/19(水)15:09:58 No.1048734465

つけ麺の答えが見つかったとかいう話はないんだろうか

59 23/04/19(水)15:10:14 No.1048734537

油そば好きだったけど大味過ぎたのかね

60 23/04/19(水)15:10:32 No.1048734611

近場に家系出来たから食いに行ったけど 濃いめで頼んだのが悪いんだけどとにかく塩っ辛くて 油吸ったほうれん草糞うめえ…って

61 23/04/19(水)15:10:40 No.1048734637

二郎は客はくるけどコストもかかるし作るほうは手間大変だからな… 二郎が流行ってる理由なんて簡単さ!安くて量が多くて味が濃い!!店側の儲けは少ない!なんだから

62 23/04/19(水)15:12:22 No.1048735046

近場の鳥白湯メインの店が二郎フォロワーメニュー出してるけど とにかくチャーシューが極太でそれをメインにご飯の代わりに 麺食ってるみたいな感じでたまに無性に食いたくなる

63 23/04/19(水)15:13:04 No.1048735211

ホルモンラーメン好きだけど出してるとこがあまり無いのだ

64 23/04/19(水)15:13:43 No.1048735350

家系の濃いめは一緒にご飯食べるのが当然みたいなとこあるからな…

65 23/04/19(水)15:14:01 No.1048735429

俺が二郎インスパイアだと思ってた店がどうやら角ふじ系列だったらしくてもうよく分からん

66 23/04/19(水)15:14:11 No.1048735477

>近場に家系出来たから食いに行ったけど >濃いめで頼んだのが悪いんだけどとにかく塩っ辛くて >油吸ったほうれん草糞うめえ…って 初見の店で味変えるの勇気あるな…

67 23/04/19(水)15:14:36 No.1048735584

>ホルモンラーメン好きだけど出してるとこがあまり無いのだ コスト高いし処理大変だし当たり前である

68 23/04/19(水)15:14:56 No.1048735667

トマト麺好き

69 23/04/19(水)15:15:43 No.1048735841

つけ麺は昔は本当にあれだったから… ヒーターとか温めなおしとかスープ割りとか大分工夫した結果解決した感はある

70 23/04/19(水)15:16:36 No.1048736060

背油とデカい角煮に滅茶苦茶スープにとろみをつけたラーメン屋が近所にあるからたまに行く 何系なんだろうか? 死ぬほで体に悪いと思うが心には良い

71 23/04/19(水)15:16:46 No.1048736106

ラーメンとつけ麺があって その他がある くらいにはもうつけ麺は神

72 23/04/19(水)15:17:24 No.1048736263

>ヒーターとか温めなおしとかスープ割りとか大分工夫した結果解決した感はある いや…そんなんじゃねえよ ハゲみたいな見当違いなことを言うな

73 23/04/19(水)15:17:39 No.1048736326

ラーメンは若いうちに楽しめ70こえたらもう二郎とか食べれなくなってきた

74 23/04/19(水)15:18:10 No.1048736440

つけ麺はぬるくてまずいんじゃなくて ぬるいからうまいんだよな

75 23/04/19(水)15:19:24 No.1048736718

名人も昔はちゃんと味がわかるまともな人だったのが悲哀を感じる

76 23/04/19(水)15:20:07 No.1048736873

>専門学校で数ヶ月でノウハウ教われる時代になっちゃったじゃん 代ゼミ卒業生全員が漫画家やアニメーターになれてるとでも?

77 23/04/19(水)15:20:15 No.1048736901

>ラーメンは若いうちに楽しめ70こえたらもう二郎とか食べれなくなってきた おじいちゃん...

78 23/04/19(水)15:20:24 No.1048736939

嫌だね俺は七十超えても二郎食べられるように健康的に生きるんだ

79 23/04/19(水)15:20:53 No.1048737046

ブランディングって大事だよね

80 23/04/19(水)15:21:49 No.1048737260

二郎系ラーメンの味は好きだけど量は多いな…ってなるのでコンビニで出てるやつがちょうどいい 味は落ちるけどそこは仕方ないし

81 23/04/19(水)15:21:54 No.1048737284

つけ麺はあつ盛りにすりゃあ解決だろ

82 23/04/19(水)15:22:29 No.1048737436

丸源の支店が近所に出来たので助かってるわ 他には本当に普通のラーメン屋しか無いとこだから…

83 23/04/19(水)15:22:39 No.1048737471

>名人も昔はちゃんと味がわかるまともな人だったのが悲哀を感じる 暖簾分けした店が軒並み潰れてるの変に思わなかったのがどうしようもなさがある ハゲは淡口もちゃんと改良してんのに

84 23/04/19(水)15:22:55 No.1048737538

師匠のとこのラーメン屋はあれで繁盛してるから良いんだけどさぁ…

85 23/04/19(水)15:23:04 No.1048737568

最初期のあの話してた頃から人気あるとこは麺とスープ別だけど美味しく食べられる形をつけ麺で提供してますしてたというか ある意味ラーメンより独自色出せるのでこれがいいとかのテンプレ作り辛いというか

86 23/04/19(水)15:23:53 No.1048737764

>二郎系ラーメンの味は好きだけど量は多いな…ってなるのでコンビニで出てるやつがちょうどいい >味は落ちるけどそこは仕方ないし 味が落ちて量の減った二郎って何のメリットあるんだろうか…

87 23/04/19(水)15:25:41 No.1048738175

量が減るというメリット

88 23/04/19(水)15:25:53 No.1048738213

あつ盛りにしたら「なんか違うな…」ってなったので自分がつけ麺が食べたい時は汁の熱々さよりも水で締まった麺を豪快に啜りたいんだと気付いた

89 23/04/19(水)15:26:32 No.1048738352

こいつは酒飲むとアレだけどでもここから独立するってなったら本当にトントン拍子で成功していったな

90 23/04/19(水)15:26:55 No.1048738430

>味が落ちて量の減った二郎って何のメリットあるんだろうか… 太麺もやしにんにく盛りだくさんのとんこつ醤油ラーメンが食いたいんだろ 別にいいんじゃない

91 23/04/19(水)15:27:15 No.1048738498

でも暖簾分けした店が8店くらい1~2年でぶっ潰れてるのをあいつらが味守れてないにするのはやっぱダメだって

92 23/04/19(水)15:27:33 No.1048738552

美味い情報を食わせろ

93 23/04/19(水)15:28:41 No.1048738807

>こいつは酒飲むとアレだけどでもここから独立するってなったら本当にトントン拍子で成功していったな なんだかんだ下地はしっかりしてたのとハゲの想像と違ってちゃんと作りたいラーメンのビジョンを持ってたのが良かったな

94 23/04/19(水)15:28:58 No.1048738880

日本政策金融公庫総合研究所の発表したアンケートによると、5年後の廃業率は飲食業(宿泊業含む)が圧倒的に多いのです。 中でもラーメン店は開業してから1年後までの廃業率が50%ともいわれ、経営が非常に難しい形態として報告されています

95 23/04/19(水)15:29:33 No.1048739001

>でも暖簾分けした店が8店くらい1~2年でぶっ潰れてるのをあいつらが味守れてないにするのはやっぱダメだって もっとラーメンに向き合え! 動画なんて見ている暇があるなら滝行にでも行って精神を集中しろ!

96 23/04/19(水)15:30:55 No.1048739273

ラーメンは原価高い人件費かかるし……

97 23/04/19(水)15:30:58 No.1048739287

こんだけつけ麺広まった上であつ盛りはオプションのままなんだから冷えたスープで食うもんなんだよつけ麺は

98 23/04/19(水)15:31:47 No.1048739462

色んなもの食べたほうが舌が繊細になるくらい子供でもわかりそうなのに

99 23/04/19(水)15:31:55 No.1048739492

>でも暖簾分けした店が8店くらい1~2年でぶっ潰れてるのをあいつらが味守れてないにするのはやっぱダメだって 老化って怖いね…というお話でもある

100 23/04/19(水)15:33:29 No.1048739852

まあ暖簾の契約書なんもないのは結果的に良かったな その辺りまでガチガチだったら悪辣過ぎた

101 23/04/19(水)15:33:54 No.1048739963

>中でもラーメン店は開業してから1年後までの廃業率が50%ともいわれ、経営が非常に難しい形態として報告されています そんな厳しいんだラーメン屋

102 23/04/19(水)15:34:26 No.1048740100

>色んなもの食べたほうが舌が繊細になるくらい子供でもわかりそうなのに 繊細というより経験が貯まる それないと結局評価軸が狭い範囲だけになるから…

103 23/04/19(水)15:34:42 No.1048740149

>そんな厳しいんだラーメン屋 単に数が多すぎるのもある 潰れては建ちまくる

104 23/04/19(水)15:35:13 No.1048740247

永友さんは弟子の目を曇らせて発展も否定してくる上に信者ファンネルまで送ってくるからヤバいよ…

105 23/04/19(水)15:35:39 No.1048740324

今言われてるのはある程度美味いラーメンって普通に作れちゃうんだよ素人でも そこに立地やその他の付加価値どれだけ乗せられるかになってる

106 23/04/19(水)15:36:03 No.1048740422

師匠の方から破門してくれたのは割とありがたかったな

107 23/04/19(水)15:36:04 No.1048740427

>>でも暖簾分けした店が8店くらい1~2年でぶっ潰れてるのをあいつらが味守れてないにするのはやっぱダメだって >老化って怖いね…というお話でもある 太鼓持ちを遠ざけるのは本人の責任だなあ

108 23/04/19(水)15:36:18 No.1048740485

まず立地良くないと即潰れるよね 一見すると大通りに面しているけど駐車場がないから客が入らないところに新しい店ができちゃ潰れていく

109 23/04/19(水)15:36:31 No.1048740533

スレ画は下地はあった上で自分ならこうするって試作ラーメン作ったからな そして今やってる章では更にトンデモ無いモンスターからヘルプ頼まれるハゲ…

110 23/04/19(水)15:36:53 No.1048740604

ジジイの店のラーメンも昔は凄かったんでしょう?

111 23/04/19(水)15:37:31 No.1048740750

>太鼓持ちを遠ざけるのは本人の責任だなあ 太鼓持ちを遠ざけろとは最もなことではあるんだがそれを実践出来るのがどれだけいるかと言うとね

112 23/04/19(水)15:37:31 No.1048740752

>ジジイの店のラーメンも昔は凄かったんでしょう? めちゃくちゃ凄かった ハゲや同世代のラーメン屋たちのあこがれだった 昔のまま進歩しなかった

113 23/04/19(水)15:39:29 No.1048741183

本店は繁盛して少なくとも食っていけてるからね…

114 23/04/19(水)15:39:47 No.1048741254

あの爺さんの元ネタってあるのかな

115 23/04/19(水)15:40:00 No.1048741300

この話で出て来た70~80点でも暖簾分け普通にしてくれるつけ麺屋はレベル高いんだろうな

116 23/04/19(水)15:40:14 No.1048741355

一般的なラーメン屋の暖簾分けってロイヤリティみたいなの払ってもらうんかな

117 23/04/19(水)15:40:20 No.1048741390

ハゲも最初から完成してたけど辛酸舐めたからその後も成長を怠らなかった このジジイは最初から完成してなおかつ売れてしまったからそこで停滞してしまった… 現在でも普通に繁盛店だしね…

118 23/04/19(水)15:40:55 No.1048741527

そういや大勝軒の内紛どうなったんだろ? 死んだあと案の定どっちが正統後継者みたいな感じで争ってたのは覚えてるが

119 23/04/19(水)15:41:51 No.1048741741

>つけ麺はあつ盛りにすりゃあ解決だろ 何が解決するんだよ…

120 23/04/19(水)15:42:32 No.1048741904

>そんな厳しいんだラーメン屋 ラーメン屋に限らず飲食店はそんなもんだよ 固定客つかんで回らないとマジで速攻死ぬ 何なら安いからこの居抜きを使います!って新規がはいって 立地やら何らかの問題があってつぶれたわけだから 何度も新規が入っては繰り返す魔の物件と化す

121 23/04/19(水)15:44:00 No.1048742237

>このジジイは最初から完成してなおかつ売れてしまったからそこで停滞してしまった… >現在でも普通に繁盛店だしね… というか一時期までは売れた後もちゃんと研磨してたんだよ 本人が停滞してしまった後も自店は売れ続けたら停滞してるって知れてないけど

122 23/04/19(水)15:44:06 No.1048742259

実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる 食べる客の体質はあっても

123 23/04/19(水)15:44:42 No.1048742388

上手くいかなかった時期のハゲを激励してたのは過去の話として寂しさを感じさせつつでもあのラーメンを本当に美味しいと思ってる客がいるのも事実だよってのは割とうまい落とし所だと思う

124 23/04/19(水)15:45:30 No.1048742537

単純にラーメンは数多ある飲食の中でも原価率が高すぎるので人気流行を加味してなお狭き門

125 23/04/19(水)15:45:43 No.1048742578

最近まぜそばがマイブームなんだ

126 23/04/19(水)15:45:46 No.1048742590

>実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる >食べる客の体質はあっても 暑い寒いはある程度関係してくるだろうけど微細な味に影響してくるかというとしないわな

127 23/04/19(水)15:46:19 No.1048742699

書き込みをした人によって削除されました

128 23/04/19(水)15:46:36 No.1048742768

暑いときに汗かくから塩分多めにする!は空調効いてる現代では効きにくくなってたりする

129 23/04/19(水)15:47:04 No.1048742863

爺さんの本店のラーメンも本人が知らず知らずのうちに 情報を食べさせてるラーメンになってるのよな

130 23/04/19(水)15:47:55 No.1048743021

>実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる 土三寒六常五杯ってご存知ない?

131 23/04/19(水)15:49:16 No.1048743306

>実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる うどんそばなら麺が主役だからすげえ解るよ ラーメンだとどうなんだろう

132 23/04/19(水)15:49:41 No.1048743382

ラーメン作りなんか何年も修行する必要ないって藤本くんも言ってたし

133 23/04/19(水)15:50:28 No.1048743544

丸亀うどんは各店舗ごとで毎日製麺してるけど 日々の気温や湿度に応じて塩や水の配合を変えてるとかなんとか喧伝してるから へーっと思ったことはある

134 23/04/19(水)15:50:32 No.1048743558

起業したり店持ったりしても3年で大体7割は潰れるから商売って大変だよね…

135 23/04/19(水)15:50:38 No.1048743585

本家がマズいかというと時代後れなだけでこの人がパイオニアとして何十年もやってきましたってのがブランド価値になってるからな

136 23/04/19(水)15:50:41 No.1048743595

つけ麺は最初から冷たいツユならうまい というか蕎麦が美味い ざる蕎麦食っとけ

137 23/04/19(水)15:51:47 No.1048743817

>うどんそばなら麺が主役だからすげえ解るよ >ラーメンだとどうなんだろう いやめんつゆだよ 蕎麦粉はだいたい冷蔵庫で保存してるようになったからそこまで変わらなくなったけど 出汁やかえしは毎日作るから体調次第で味がちょっとだけ変化してたりする

138 23/04/19(水)15:52:03 No.1048743879

>つけ蕎麦食っとけ

139 23/04/19(水)15:52:17 No.1048743924

>丸亀うどんは各店舗ごとで毎日製麺してるけど >日々の気温や湿度に応じて塩や水の配合を変えてるとかなんとか喧伝してるから >へーっと思ったことはある 気温と湿度は麺を練るときに結構影響するからな

140 23/04/19(水)15:52:43 No.1048744003

他の弟子も自分で作ったラーメンで成功してたりもするから ラーメン屋開くにあたっては無駄にはなってないんだよな

141 23/04/19(水)15:52:53 No.1048744042

特定の季節になると味不味くなるって調べたら素材じゃなくて店内の気圧とか湿度のせいだったみたいな話もあるし毎日変えるのは大事かもしれない

142 23/04/19(水)15:53:41 No.1048744209

>本家がマズいかというと時代後れなだけでこの人がパイオニアとして何十年もやってきましたってのがブランド価値になってるからな ジジイの店でジジイのつくったもん食いたいってところまで来たらブランドとしては完璧だよね ハゲからすると創作意欲が無くなったのが悲しいけど

143 23/04/19(水)15:55:33 No.1048744600

ジジイも雰囲気込みで売る分にはちゃんと売れてるからな

144 23/04/19(水)15:56:02 No.1048744692

>特定の季節になると味不味くなるって調べたら素材じゃなくて店内の気圧とか湿度のせいだったみたいな話もあるし毎日変えるのは大事かもしれない 二酸化炭素の濃度も味に影響あるから換気が甘いと時間帯で味変わるとかもある

145 23/04/19(水)15:58:02 No.1048745109

30年と言わず10年続いてるラーメン屋がどれだけあるのやら

146 23/04/19(水)15:59:56 No.1048745514

>一般的なラーメン屋の暖簾分けってロイヤリティみたいなの払ってもらうんかな 昔ながらの暖簾分けだと無いはず 実際の暖簾分けの例で知ってる天ぷら屋あるけどそこは無い 今時の分店支店感覚の暖簾分けだとあるんじゃねーよ

147 23/04/19(水)16:00:59 No.1048745770

>実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる >食べる客の体質はあっても ラーメンじゃなくて和菓子でそういうの考えて作ってるって話なら聞いたことある

148 23/04/19(水)16:01:04 No.1048745788

>本家がマズいかというと時代後れなだけでこの人がパイオニアとして何十年もやってきましたってのがブランド価値になってるからな しかも廃れてるわけじゃなくて繁盛はしてるもんだから弟子が一人で反旗なんてできないわな

149 23/04/19(水)16:04:08 No.1048746421

爺ののれん分けのやり方が土台おかしいだけで爺の店はそのままでいて伝統の店としてやって欲しいんだよな

150 23/04/19(水)16:04:25 No.1048746473

ラーメン革命家のあいつは新作塩ラーメン作るようにアドバイスしろ! レボリューション!!

151 23/04/19(水)16:06:13 No.1048746858

最後も結構おぞましい終わり方するんだよなこの話

152 23/04/19(水)16:07:37 No.1048747128

停滞してても売れてるから商売としては大成功だよな 余計な開発コストかけない分ハゲよりも商売としては上かもしれんし

153 23/04/19(水)16:08:02 No.1048747238

>爺さんの本店のラーメンも本人が知らず知らずのうちに >情報を食べさせてるラーメンになってるのよな 発見伝最終話のハゲの言葉の重みもまた違って感じるようになるエピソードだよな

154 23/04/19(水)16:09:14 No.1048747463

>ラーメン革命家のあいつは新作塩ラーメン作るようにアドバイスしろ! >レボリューション!! 我らラオタにはそれっぽいこと言って本店のオーナーに追随しか出来ないとおわかり?

155 23/04/19(水)16:09:58 No.1048747614

情報を食べさせるのが駄目なことだと思ってないか?

156 23/04/19(水)16:12:06 No.1048748056

>情報を食べさせるのが駄目なことだと思ってないか? 今回のケースに関しては何で本店の味再現してるのに駄目なんだ?って話だから…

157 23/04/19(水)16:12:57 No.1048748233

>情報を食べさせるのが駄目なことだと思ってないか? 作ってる側が認識してないからコケにされる展開になってるだろ

158 23/04/19(水)16:13:10 No.1048748278

レボリューションとか革命家とか言ってるけど保守派じゃないこいつ?

159 23/04/19(水)16:14:50 No.1048748602

>>情報を食べさせるのが駄目なことだと思ってないか? >今回のケースに関しては何で本店の味再現してるのに駄目なんだ?って話だから… 情報の味が悪かったんだという結論だな

160 23/04/19(水)16:15:35 No.1048748767

>レボリューションとか革命家とか言ってるけど保守派じゃないこいつ? 塩爺という革命を見つけてからは新しいものを探さなくなったのだろう

161 23/04/19(水)16:16:00 No.1048748857

油そば結構好きなんだけどあんまり見ねえわ 牡蠣風味出汁のやつがうまい

162 23/04/19(水)16:19:44 No.1048749614

他の店でラーメン一切食べてないの思考停止じゃね?

163 23/04/19(水)16:20:42 No.1048749802

90点の再現だとしても他店の70点に負けるのおかしくない?の答えが単純においしくないだからな…

164 23/04/19(水)16:22:10 No.1048750083

悲しむべきは永友の爺さん本人すら自分が名人だと思ってるから 弟子が作ったほぼ同じラーメンになんか違う…ってなっちゃったことだよな

165 23/04/19(水)16:23:40 No.1048750404

凄く悪く言えばハッタリで客騙してるのは間違いじゃないのが何とも 属人性って怖いね

166 23/04/19(水)16:23:41 No.1048750407

>他の店でラーメン一切食べてないの思考停止じゃね? 他の店でラーメン食べて師匠のより美味くね?ってなったけど考えないことにしたスレ画の人がそれ以上の思考停止野郎ってこと?

167 23/04/19(水)16:25:45 No.1048750859

芹沢さんの情報云々って本来滅茶苦茶舌の鋭い人間くらいしか感じ取れない風味を 馬鹿舌が情報前提にめっちゃこの風味するー!って言ってるのを揶揄ってるだけで 情報によるブランディング戦略そのものは何一つ否定してないのよね

168 23/04/19(水)16:28:47 No.1048751527

気温湿度の話聞くたびにセントラルキッチン最強だなって思う 名人でもなければ工場で作った方が安定するってことじゃんかよ 個人店でそういうワザをこなしてなお経営が厳しい食品店飲食店業界は怖いぜ

169 23/04/19(水)16:29:00 No.1048751569

>悲しむべきは永友の爺さん本人すら自分が名人だと思ってるから いや名人であることは確かなんだよ 作ってるラーメンが新進気鋭から古き良きラーメンになってるのを気づいてないだけで

170 23/04/19(水)16:31:52 No.1048752138

>気温湿度の話聞くたびにセントラルキッチン最強だなって思う >名人でもなければ工場で作った方が安定するってことじゃんかよ >個人店でそういうワザをこなしてなお経営が厳しい食品店飲食店業界は怖いぜ セントラルキッチンで作ってたらその日の気温湿度に合わせて味変えるとかできないじゃん!

171 23/04/19(水)16:32:28 No.1048752256

内装や接客がチグハグに感じる店は味も大したことないことが多くて 視覚で判断にバイアスかかってんのかやっぱり大したことないのかわからなくなる 変に明るいとか薄汚れてるとか入店時の動線がないとかもう身構えちゃってダメ

172 23/04/19(水)16:33:54 No.1048752532

ミシュランで星取るような店はだいたい接客もすごいからないい意味で 雰囲気って大事

173 23/04/19(水)16:34:51 No.1048752689

>セントラルキッチンで作ってたらその日の気温湿度に合わせて味変えるとかできないじゃん! 一定の温度湿度の環境で作ったものを提供するから現地の気温とか無関係で一定品質になるじゃん 変わるの麺の茹で時間程度でしょ楽勝よ

174 23/04/19(水)16:35:56 No.1048752877

ハゲの濃口の妥協をしっかり見抜ける人だったのにな永友さん…

175 23/04/19(水)16:38:22 No.1048753323

>ハゲの濃口の妥協をしっかり見抜ける人だったのにな永友さん… 自分のスープが使われてるどころかゴボウの味すら見抜けなくなった耄碌じいさんからの過去回想が切ない

176 23/04/19(水)16:38:39 No.1048753380

今のところ今シリーズの満足度は 酒ラーメン◎ 牡蠣ラーメン◎ 自販機食堂⭐︎ 背脂チャッチャ◯ 塩ラーメン△ フードコンサル◯ くらいの気持ち

177 23/04/19(水)16:39:17 No.1048753512

>ハゲだったら大して考えずに店を出したお前の責任だろうで切って捨てる ハゲじゃなくても殆どの人はそう言うだろうな…

178 23/04/19(水)16:41:40 No.1048753991

物哀しいよねこの話のオチ

179 23/04/19(水)16:41:45 No.1048754002

自分の言いたいことをハゲならこういうって言うとなんか凄いことを言った気分になれていいよねこの漫画

180 23/04/19(水)16:42:54 No.1048754224

スレ画紹介したユーチューバーも情報食ってる…

181 23/04/19(水)16:43:29 No.1048754353

師匠は意識せず売れるメソッド実践してるからな

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