23/04/19(水)14:28:13 アバババ のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1681882093946.jpg 23/04/19(水)14:28:13 No.1048725035
アバババ
1 23/04/19(水)14:35:31 No.1048726645
まあそうなってもしょうがない所あるし…
2 23/04/19(水)14:39:23 No.1048727598
味はともかくラーメン作りのノウハウは学べたんじゃないのか
3 23/04/19(水)14:40:32 No.1048727870
その名人をありがたがって弟子入りしたのも自分で何度も食べてたのにおかしさに気付かなかったのもまた
4 23/04/19(水)14:40:37 No.1048727896
スープ作りはできるから材料そのままでより美味しいものを作った
5 23/04/19(水)14:40:55 No.1048727961
暖簾分けはしてもらったんだし自分でどんどん味変えていっていいんじゃないか?
6 23/04/19(水)14:41:14 No.1048728031
この気持ちよくわかる
7 23/04/19(水)14:41:27 No.1048728086
>その名人をありがたがって弟子入りしたのも自分で何度も食べてたのにおかしさに気付かなかったのもまた 薄々気づいてたけど目を背けようとしてた 真実に直面してあばばばばした
8 23/04/19(水)14:41:31 No.1048728106
専門学校で数ヶ月でノウハウ教われる時代になっちゃったじゃん
9 23/04/19(水)14:42:04 No.1048728229
>暖簾分けはしてもらったんだし自分でどんどん味変えていっていいんじゃないか? ここの店の暖簾分け条件は作り方も同じで味も同じであることだから許されない じゃあもう別の店やるわばーか!
10 23/04/19(水)14:42:24 No.1048728311
トブブって何さ
11 23/04/19(水)14:42:32 No.1048728345
>暖簾分けはしてもらったんだし自分でどんどん味変えていっていいんじゃないか? 暖簾分けの契約内容が味を変えるなだったからダメ 味変えたいって言ったら本店の店主が怒って暖簾持ってっちゃったから結果的にOKになる
12 23/04/19(水)14:44:36 No.1048728833
黙ってアップグレードしてたら馬鹿舌になってた師匠には気付かれなかっただろう
13 23/04/19(水)14:45:26 No.1048729016
>黙ってアップグレードしてたら馬鹿舌になってた師匠には気付かれなかっただろう 流石にそれは気づくだろ 気づかない程度のバージョンアップだったら結局店は立ち直らなかっただろうし
14 23/04/19(水)14:48:19 No.1048729586
ぶっちゃけ暖簾分けがタダの呪いでしかなかったからな 本店以外はレボリューションにけなされるし
15 23/04/19(水)14:48:33 No.1048729635
最後にはちゃんと報われたからいいんだ… でも馬鹿
16 23/04/19(水)14:48:53 No.1048729717
ラーメン作りだけじゃなくて経営のノウハウとかも学んだでしょ…?
17 23/04/19(水)14:49:28 No.1048729828
どうかな…このあとの展開的にも気づかなかった可能性あると思う
18 23/04/19(水)14:49:55 No.1048729950
>専門学校で数ヶ月でノウハウ教われる時代になっちゃったじゃん 料理だけなら専門学校で数ヶ月かもしれないけど経営とか接客とかのノウハウも学ぼうとすると何年かかかるのでは?
19 23/04/19(水)14:50:07 No.1048729995
店構えを本店と同じにしたらどうなったのか気になるよね
20 23/04/19(水)14:51:12 No.1048730221
味を決めるのはラーメンだけじゃないって話ずっとやってきてるけど中々たどり着かなかったなこの話 いやプロたちはわかってるけど言わないだけだが
21 23/04/19(水)14:51:27 No.1048730269
ハゲだったら大して考えずに店を出したお前の責任だろうで切って捨てる
22 23/04/19(水)14:52:04 No.1048730399
>店構えを本店と同じにしたらどうなったのか気になるよね カウンターに立ってるのが自信満々の名人面したジジイじゃないから無駄じゃないかな
23 23/04/19(水)14:52:08 No.1048730421
飲食店はもう味はどこも美味いからあとはどれだけ客が気持ちよく店に通えるかでしかないからな…
24 23/04/19(水)14:52:19 No.1048730477
コンサルの客として来たらちゃんと対応してアドバイスするだろハゲ
25 23/04/19(水)14:52:57 No.1048730624
この狂い方見るとヴィルトゥス思い出す
26 23/04/19(水)14:53:32 No.1048730737
二郎か家系にしろできないなら店たためってスタンになってないか今のハゲ
27 23/04/19(水)14:53:37 No.1048730759
>本店以外はレボリューションにけなされるし しかし支店より本店をありがたがる傾向は俺にもある
28 23/04/19(水)14:53:49 No.1048730796
>コンサルの客として来たらちゃんと対応してアドバイスするだろハゲ バックが面倒だから関わらないだけだからね
29 23/04/19(水)14:54:41 No.1048731011
ラーメンの美味さより経営テクのが大事って本店のジジイが気付かずに実践してんのがね
30 23/04/19(水)14:54:52 No.1048731050
>二郎か家系にしろできないなら店たためってスタンになってないか今のハゲ 手っ取り早くとか店長に特にやりたいラーメンがないんならって前置き付きだよ チャーハン店の人は絶対にやりたくないって理由あったしこの人はやりたいラーメンが他にあったし
31 23/04/19(水)14:55:42 No.1048731214
>二郎か家系にしろできないなら店たためってスタンになってないか今のハゲ でも大した腕も無い無名のラーメン屋がいきなり創作ラーメン出しますで売れるか?って話なのは何度も繰り返してるじゃないの
32 23/04/19(水)14:56:00 No.1048731289
店の雰囲気って大事だよね 情報ってマジで美味いから
33 23/04/19(水)14:56:20 No.1048731352
>二郎か家系にしろできないなら店たためってスタンになってないか今のハゲ 手だけ動かして何も考えてなくて店が潰れそうだけど潰したくない手っ取り早い改善策は? の解答だから間違ってない
34 23/04/19(水)14:56:45 No.1048731435
視覚でも味が変わるしな 店の雰囲気で変わるのも当然
35 23/04/19(水)14:56:58 No.1048731489
千葉さんみたいにネクストブランドにしようぜ それでも本店がズケズケ言って邪魔だな…
36 23/04/19(水)14:57:50 No.1048731666
発見伝でラーメンの味変えてないのにどんぶり変えたら繁盛するようになった店とかあった気がする 人は雰囲気の奴隷
37 23/04/19(水)14:57:51 No.1048731670
昔はただのラオタに店は持てないっていうスタンスだったのに今はただのラオタでも手が動くなら家系二郎系やりゃある程度はどうにかなるって言うだけ有情だよハゲ
38 23/04/19(水)14:58:57 No.1048731938
ジジイじゃなくてハゲのラーメンに惚れてたらこうはなっていなかっただろうな…
39 23/04/19(水)14:59:18 No.1048732019
ラヲタ的に二郎ってアリなの? 二郎は二郎でなんか意識高いの好きなラヲタとは別ジャンルになってそうな気がするんだけど
40 23/04/19(水)14:59:31 No.1048732078
もういいんだ終わった話なんだ これでこの話はおしまいなんだ
41 23/04/19(水)15:00:48 No.1048732369
>ラヲタ的に二郎ってアリなの? >二郎は二郎でなんか意識高いの好きなラヲタとは別ジャンルになってそうな気がするんだけど そりゃ本家の二郎でハゲが推してるのは二郎系 爆食系とか書いてあるやつ
42 23/04/19(水)15:01:47 No.1048732589
俺は二郎も家系も食べたことないマン なんか行動範囲になくて…
43 23/04/19(水)15:02:45 No.1048732780
二郎は友人に連れられて行ったけど店の雰囲気が気持ち悪くて二度と行かなかった
44 23/04/19(水)15:02:56 No.1048732810
二郎系食ってみたけど最初から伸びきってるような極太麺がキツい 本家の方はそんなことないのかな
45 23/04/19(水)15:03:26 No.1048732914
>店の雰囲気って大事だよね >情報ってマジで美味いから 実際良いところに食いにいくとよくわかるよね… じっくり味わって食いたいって意識ができる
46 23/04/19(水)15:03:40 No.1048732957
というかラーメン屋事情も最近はまた変わってる気がするからハゲの最新の意見を聞きたい
47 23/04/19(水)15:04:11 No.1048733065
>二郎系食ってみたけど最初から伸びきってるような極太麺がキツい >本家の方はそんなことないのかな 根本は安く腹が膨れればいい学生向けラーメンだよ
48 23/04/19(水)15:05:11 No.1048733287
変わってるかな?さらに家系が幅を利かせてるような…
49 23/04/19(水)15:05:26 No.1048733344
>発見伝でラーメンの味変えてないのにどんぶり変えたら繁盛するようになった店とかあった気がする >人は雰囲気の奴隷 雰囲気と言えば雰囲気なんだけど元々白い器でスープの透明性を際立てることで視覚効果から食欲を増すみたいな運用をしていたのに黒い器に変えたから長所が潰れたという結論だったはず
50 23/04/19(水)15:06:29 No.1048733604
金もらった契約としてコンサルタントするならハゲも色々しっかり考えるけど ただのアドバイスとしてなら流行りのやつ作れで終わるのはまあさもありなん
51 23/04/19(水)15:07:06 No.1048733767
たまにビジネスモードのハゲは出てくるけど礼節しっかりしてるしな
52 23/04/19(水)15:08:01 No.1048733970
最近は油そばとかつけめんあんまり聞かなくなったかなぁ 家系は凄く安定してると思う
53 23/04/19(水)15:08:33 No.1048734109
前作の頃からやりたいこともなくただ店の売上伸ばしたいだけならボリューム系やれまぜそばやれって言ってたしなハゲは
54 23/04/19(水)15:08:36 No.1048734124
油そばはともかくつけ麺は完全に定着してない?
55 23/04/19(水)15:08:45 No.1048734154
>二郎系食ってみたけど最初から伸びきってるような極太麺がキツい >本家の方はそんなことないのかな そんなもんだよ 二郎はただ油と野菜と量をありがたがる若者向けだよ
56 23/04/19(水)15:09:10 No.1048734267
つけ麺はもはや流行じゃなくて定番になっただけだと思う
57 23/04/19(水)15:09:47 No.1048734418
なんか油そばってあんまりお腹いっぱいにならないイメージがある
58 23/04/19(水)15:09:58 No.1048734465
つけ麺の答えが見つかったとかいう話はないんだろうか
59 23/04/19(水)15:10:14 No.1048734537
油そば好きだったけど大味過ぎたのかね
60 23/04/19(水)15:10:32 No.1048734611
近場に家系出来たから食いに行ったけど 濃いめで頼んだのが悪いんだけどとにかく塩っ辛くて 油吸ったほうれん草糞うめえ…って
61 23/04/19(水)15:10:40 No.1048734637
二郎は客はくるけどコストもかかるし作るほうは手間大変だからな… 二郎が流行ってる理由なんて簡単さ!安くて量が多くて味が濃い!!店側の儲けは少ない!なんだから
62 23/04/19(水)15:12:22 No.1048735046
近場の鳥白湯メインの店が二郎フォロワーメニュー出してるけど とにかくチャーシューが極太でそれをメインにご飯の代わりに 麺食ってるみたいな感じでたまに無性に食いたくなる
63 23/04/19(水)15:13:04 No.1048735211
ホルモンラーメン好きだけど出してるとこがあまり無いのだ
64 23/04/19(水)15:13:43 No.1048735350
家系の濃いめは一緒にご飯食べるのが当然みたいなとこあるからな…
65 23/04/19(水)15:14:01 No.1048735429
俺が二郎インスパイアだと思ってた店がどうやら角ふじ系列だったらしくてもうよく分からん
66 23/04/19(水)15:14:11 No.1048735477
>近場に家系出来たから食いに行ったけど >濃いめで頼んだのが悪いんだけどとにかく塩っ辛くて >油吸ったほうれん草糞うめえ…って 初見の店で味変えるの勇気あるな…
67 23/04/19(水)15:14:36 No.1048735584
>ホルモンラーメン好きだけど出してるとこがあまり無いのだ コスト高いし処理大変だし当たり前である
68 23/04/19(水)15:14:56 No.1048735667
トマト麺好き
69 23/04/19(水)15:15:43 No.1048735841
つけ麺は昔は本当にあれだったから… ヒーターとか温めなおしとかスープ割りとか大分工夫した結果解決した感はある
70 23/04/19(水)15:16:36 No.1048736060
背油とデカい角煮に滅茶苦茶スープにとろみをつけたラーメン屋が近所にあるからたまに行く 何系なんだろうか? 死ぬほで体に悪いと思うが心には良い
71 23/04/19(水)15:16:46 No.1048736106
ラーメンとつけ麺があって その他がある くらいにはもうつけ麺は神
72 23/04/19(水)15:17:24 No.1048736263
>ヒーターとか温めなおしとかスープ割りとか大分工夫した結果解決した感はある いや…そんなんじゃねえよ ハゲみたいな見当違いなことを言うな
73 23/04/19(水)15:17:39 No.1048736326
ラーメンは若いうちに楽しめ70こえたらもう二郎とか食べれなくなってきた
74 23/04/19(水)15:18:10 No.1048736440
つけ麺はぬるくてまずいんじゃなくて ぬるいからうまいんだよな
75 23/04/19(水)15:19:24 No.1048736718
名人も昔はちゃんと味がわかるまともな人だったのが悲哀を感じる
76 23/04/19(水)15:20:07 No.1048736873
>専門学校で数ヶ月でノウハウ教われる時代になっちゃったじゃん 代ゼミ卒業生全員が漫画家やアニメーターになれてるとでも?
77 23/04/19(水)15:20:15 No.1048736901
>ラーメンは若いうちに楽しめ70こえたらもう二郎とか食べれなくなってきた おじいちゃん...
78 23/04/19(水)15:20:24 No.1048736939
嫌だね俺は七十超えても二郎食べられるように健康的に生きるんだ
79 23/04/19(水)15:20:53 No.1048737046
ブランディングって大事だよね
80 23/04/19(水)15:21:49 No.1048737260
二郎系ラーメンの味は好きだけど量は多いな…ってなるのでコンビニで出てるやつがちょうどいい 味は落ちるけどそこは仕方ないし
81 23/04/19(水)15:21:54 No.1048737284
つけ麺はあつ盛りにすりゃあ解決だろ
82 23/04/19(水)15:22:29 No.1048737436
丸源の支店が近所に出来たので助かってるわ 他には本当に普通のラーメン屋しか無いとこだから…
83 23/04/19(水)15:22:39 No.1048737471
>名人も昔はちゃんと味がわかるまともな人だったのが悲哀を感じる 暖簾分けした店が軒並み潰れてるの変に思わなかったのがどうしようもなさがある ハゲは淡口もちゃんと改良してんのに
84 23/04/19(水)15:22:55 No.1048737538
師匠のとこのラーメン屋はあれで繁盛してるから良いんだけどさぁ…
85 23/04/19(水)15:23:04 No.1048737568
最初期のあの話してた頃から人気あるとこは麺とスープ別だけど美味しく食べられる形をつけ麺で提供してますしてたというか ある意味ラーメンより独自色出せるのでこれがいいとかのテンプレ作り辛いというか
86 23/04/19(水)15:23:53 No.1048737764
>二郎系ラーメンの味は好きだけど量は多いな…ってなるのでコンビニで出てるやつがちょうどいい >味は落ちるけどそこは仕方ないし 味が落ちて量の減った二郎って何のメリットあるんだろうか…
87 23/04/19(水)15:25:41 No.1048738175
量が減るというメリット
88 23/04/19(水)15:25:53 No.1048738213
あつ盛りにしたら「なんか違うな…」ってなったので自分がつけ麺が食べたい時は汁の熱々さよりも水で締まった麺を豪快に啜りたいんだと気付いた
89 23/04/19(水)15:26:32 No.1048738352
こいつは酒飲むとアレだけどでもここから独立するってなったら本当にトントン拍子で成功していったな
90 23/04/19(水)15:26:55 No.1048738430
>味が落ちて量の減った二郎って何のメリットあるんだろうか… 太麺もやしにんにく盛りだくさんのとんこつ醤油ラーメンが食いたいんだろ 別にいいんじゃない
91 23/04/19(水)15:27:15 No.1048738498
でも暖簾分けした店が8店くらい1~2年でぶっ潰れてるのをあいつらが味守れてないにするのはやっぱダメだって
92 23/04/19(水)15:27:33 No.1048738552
美味い情報を食わせろ
93 23/04/19(水)15:28:41 No.1048738807
>こいつは酒飲むとアレだけどでもここから独立するってなったら本当にトントン拍子で成功していったな なんだかんだ下地はしっかりしてたのとハゲの想像と違ってちゃんと作りたいラーメンのビジョンを持ってたのが良かったな
94 23/04/19(水)15:28:58 No.1048738880
日本政策金融公庫総合研究所の発表したアンケートによると、5年後の廃業率は飲食業(宿泊業含む)が圧倒的に多いのです。 中でもラーメン店は開業してから1年後までの廃業率が50%ともいわれ、経営が非常に難しい形態として報告されています
95 23/04/19(水)15:29:33 No.1048739001
>でも暖簾分けした店が8店くらい1~2年でぶっ潰れてるのをあいつらが味守れてないにするのはやっぱダメだって もっとラーメンに向き合え! 動画なんて見ている暇があるなら滝行にでも行って精神を集中しろ!
96 23/04/19(水)15:30:55 No.1048739273
ラーメンは原価高い人件費かかるし……
97 23/04/19(水)15:30:58 No.1048739287
こんだけつけ麺広まった上であつ盛りはオプションのままなんだから冷えたスープで食うもんなんだよつけ麺は
98 23/04/19(水)15:31:47 No.1048739462
色んなもの食べたほうが舌が繊細になるくらい子供でもわかりそうなのに
99 23/04/19(水)15:31:55 No.1048739492
>でも暖簾分けした店が8店くらい1~2年でぶっ潰れてるのをあいつらが味守れてないにするのはやっぱダメだって 老化って怖いね…というお話でもある
100 23/04/19(水)15:33:29 No.1048739852
まあ暖簾の契約書なんもないのは結果的に良かったな その辺りまでガチガチだったら悪辣過ぎた
101 23/04/19(水)15:33:54 No.1048739963
>中でもラーメン店は開業してから1年後までの廃業率が50%ともいわれ、経営が非常に難しい形態として報告されています そんな厳しいんだラーメン屋
102 23/04/19(水)15:34:26 No.1048740100
>色んなもの食べたほうが舌が繊細になるくらい子供でもわかりそうなのに 繊細というより経験が貯まる それないと結局評価軸が狭い範囲だけになるから…
103 23/04/19(水)15:34:42 No.1048740149
>そんな厳しいんだラーメン屋 単に数が多すぎるのもある 潰れては建ちまくる
104 23/04/19(水)15:35:13 No.1048740247
永友さんは弟子の目を曇らせて発展も否定してくる上に信者ファンネルまで送ってくるからヤバいよ…
105 23/04/19(水)15:35:39 No.1048740324
今言われてるのはある程度美味いラーメンって普通に作れちゃうんだよ素人でも そこに立地やその他の付加価値どれだけ乗せられるかになってる
106 23/04/19(水)15:36:03 No.1048740422
師匠の方から破門してくれたのは割とありがたかったな
107 23/04/19(水)15:36:04 No.1048740427
>>でも暖簾分けした店が8店くらい1~2年でぶっ潰れてるのをあいつらが味守れてないにするのはやっぱダメだって >老化って怖いね…というお話でもある 太鼓持ちを遠ざけるのは本人の責任だなあ
108 23/04/19(水)15:36:18 No.1048740485
まず立地良くないと即潰れるよね 一見すると大通りに面しているけど駐車場がないから客が入らないところに新しい店ができちゃ潰れていく
109 23/04/19(水)15:36:31 No.1048740533
スレ画は下地はあった上で自分ならこうするって試作ラーメン作ったからな そして今やってる章では更にトンデモ無いモンスターからヘルプ頼まれるハゲ…
110 23/04/19(水)15:36:53 No.1048740604
ジジイの店のラーメンも昔は凄かったんでしょう?
111 23/04/19(水)15:37:31 No.1048740750
>太鼓持ちを遠ざけるのは本人の責任だなあ 太鼓持ちを遠ざけろとは最もなことではあるんだがそれを実践出来るのがどれだけいるかと言うとね
112 23/04/19(水)15:37:31 No.1048740752
>ジジイの店のラーメンも昔は凄かったんでしょう? めちゃくちゃ凄かった ハゲや同世代のラーメン屋たちのあこがれだった 昔のまま進歩しなかった
113 23/04/19(水)15:39:29 No.1048741183
本店は繁盛して少なくとも食っていけてるからね…
114 23/04/19(水)15:39:47 No.1048741254
あの爺さんの元ネタってあるのかな
115 23/04/19(水)15:40:00 No.1048741300
この話で出て来た70~80点でも暖簾分け普通にしてくれるつけ麺屋はレベル高いんだろうな
116 23/04/19(水)15:40:14 No.1048741355
一般的なラーメン屋の暖簾分けってロイヤリティみたいなの払ってもらうんかな
117 23/04/19(水)15:40:20 No.1048741390
ハゲも最初から完成してたけど辛酸舐めたからその後も成長を怠らなかった このジジイは最初から完成してなおかつ売れてしまったからそこで停滞してしまった… 現在でも普通に繁盛店だしね…
118 23/04/19(水)15:40:55 No.1048741527
そういや大勝軒の内紛どうなったんだろ? 死んだあと案の定どっちが正統後継者みたいな感じで争ってたのは覚えてるが
119 23/04/19(水)15:41:51 No.1048741741
>つけ麺はあつ盛りにすりゃあ解決だろ 何が解決するんだよ…
120 23/04/19(水)15:42:32 No.1048741904
>そんな厳しいんだラーメン屋 ラーメン屋に限らず飲食店はそんなもんだよ 固定客つかんで回らないとマジで速攻死ぬ 何なら安いからこの居抜きを使います!って新規がはいって 立地やら何らかの問題があってつぶれたわけだから 何度も新規が入っては繰り返す魔の物件と化す
121 23/04/19(水)15:44:00 No.1048742237
>このジジイは最初から完成してなおかつ売れてしまったからそこで停滞してしまった… >現在でも普通に繁盛店だしね… というか一時期までは売れた後もちゃんと研磨してたんだよ 本人が停滞してしまった後も自店は売れ続けたら停滞してるって知れてないけど
122 23/04/19(水)15:44:06 No.1048742259
実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる 食べる客の体質はあっても
123 23/04/19(水)15:44:42 No.1048742388
上手くいかなかった時期のハゲを激励してたのは過去の話として寂しさを感じさせつつでもあのラーメンを本当に美味しいと思ってる客がいるのも事実だよってのは割とうまい落とし所だと思う
124 23/04/19(水)15:45:30 No.1048742537
単純にラーメンは数多ある飲食の中でも原価率が高すぎるので人気流行を加味してなお狭き門
125 23/04/19(水)15:45:43 No.1048742578
最近まぜそばがマイブームなんだ
126 23/04/19(水)15:45:46 No.1048742590
>実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる >食べる客の体質はあっても 暑い寒いはある程度関係してくるだろうけど微細な味に影響してくるかというとしないわな
127 23/04/19(水)15:46:19 No.1048742699
書き込みをした人によって削除されました
128 23/04/19(水)15:46:36 No.1048742768
暑いときに汗かくから塩分多めにする!は空調効いてる現代では効きにくくなってたりする
129 23/04/19(水)15:47:04 No.1048742863
爺さんの本店のラーメンも本人が知らず知らずのうちに 情報を食べさせてるラーメンになってるのよな
130 23/04/19(水)15:47:55 No.1048743021
>実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる 土三寒六常五杯ってご存知ない?
131 23/04/19(水)15:49:16 No.1048743306
>実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる うどんそばなら麺が主役だからすげえ解るよ ラーメンだとどうなんだろう
132 23/04/19(水)15:49:41 No.1048743382
ラーメン作りなんか何年も修行する必要ないって藤本くんも言ってたし
133 23/04/19(水)15:50:28 No.1048743544
丸亀うどんは各店舗ごとで毎日製麺してるけど 日々の気温や湿度に応じて塩や水の配合を変えてるとかなんとか喧伝してるから へーっと思ったことはある
134 23/04/19(水)15:50:32 No.1048743558
起業したり店持ったりしても3年で大体7割は潰れるから商売って大変だよね…
135 23/04/19(水)15:50:38 No.1048743585
本家がマズいかというと時代後れなだけでこの人がパイオニアとして何十年もやってきましたってのがブランド価値になってるからな
136 23/04/19(水)15:50:41 No.1048743595
つけ麺は最初から冷たいツユならうまい というか蕎麦が美味い ざる蕎麦食っとけ
137 23/04/19(水)15:51:47 No.1048743817
>うどんそばなら麺が主役だからすげえ解るよ >ラーメンだとどうなんだろう いやめんつゆだよ 蕎麦粉はだいたい冷蔵庫で保存してるようになったからそこまで変わらなくなったけど 出汁やかえしは毎日作るから体調次第で味がちょっとだけ変化してたりする
138 23/04/19(水)15:52:03 No.1048743879
>つけ蕎麦食っとけ
139 23/04/19(水)15:52:17 No.1048743924
>丸亀うどんは各店舗ごとで毎日製麺してるけど >日々の気温や湿度に応じて塩や水の配合を変えてるとかなんとか喧伝してるから >へーっと思ったことはある 気温と湿度は麺を練るときに結構影響するからな
140 23/04/19(水)15:52:43 No.1048744003
他の弟子も自分で作ったラーメンで成功してたりもするから ラーメン屋開くにあたっては無駄にはなってないんだよな
141 23/04/19(水)15:52:53 No.1048744042
特定の季節になると味不味くなるって調べたら素材じゃなくて店内の気圧とか湿度のせいだったみたいな話もあるし毎日変えるのは大事かもしれない
142 23/04/19(水)15:53:41 No.1048744209
>本家がマズいかというと時代後れなだけでこの人がパイオニアとして何十年もやってきましたってのがブランド価値になってるからな ジジイの店でジジイのつくったもん食いたいってところまで来たらブランドとしては完璧だよね ハゲからすると創作意欲が無くなったのが悲しいけど
143 23/04/19(水)15:55:33 No.1048744600
ジジイも雰囲気込みで売る分にはちゃんと売れてるからな
144 23/04/19(水)15:56:02 No.1048744692
>特定の季節になると味不味くなるって調べたら素材じゃなくて店内の気圧とか湿度のせいだったみたいな話もあるし毎日変えるのは大事かもしれない 二酸化炭素の濃度も味に影響あるから換気が甘いと時間帯で味変わるとかもある
145 23/04/19(水)15:58:02 No.1048745109
30年と言わず10年続いてるラーメン屋がどれだけあるのやら
146 23/04/19(水)15:59:56 No.1048745514
>一般的なラーメン屋の暖簾分けってロイヤリティみたいなの払ってもらうんかな 昔ながらの暖簾分けだと無いはず 実際の暖簾分けの例で知ってる天ぷら屋あるけどそこは無い 今時の分店支店感覚の暖簾分けだとあるんじゃねーよ
147 23/04/19(水)16:00:59 No.1048745770
>実際気温と気候でそこまで変わるか?ってなる >食べる客の体質はあっても ラーメンじゃなくて和菓子でそういうの考えて作ってるって話なら聞いたことある
148 23/04/19(水)16:01:04 No.1048745788
>本家がマズいかというと時代後れなだけでこの人がパイオニアとして何十年もやってきましたってのがブランド価値になってるからな しかも廃れてるわけじゃなくて繁盛はしてるもんだから弟子が一人で反旗なんてできないわな
149 23/04/19(水)16:04:08 No.1048746421
爺ののれん分けのやり方が土台おかしいだけで爺の店はそのままでいて伝統の店としてやって欲しいんだよな
150 23/04/19(水)16:04:25 No.1048746473
ラーメン革命家のあいつは新作塩ラーメン作るようにアドバイスしろ! レボリューション!!
151 23/04/19(水)16:06:13 No.1048746858
最後も結構おぞましい終わり方するんだよなこの話
152 23/04/19(水)16:07:37 No.1048747128
停滞してても売れてるから商売としては大成功だよな 余計な開発コストかけない分ハゲよりも商売としては上かもしれんし
153 23/04/19(水)16:08:02 No.1048747238
>爺さんの本店のラーメンも本人が知らず知らずのうちに >情報を食べさせてるラーメンになってるのよな 発見伝最終話のハゲの言葉の重みもまた違って感じるようになるエピソードだよな
154 23/04/19(水)16:09:14 No.1048747463
>ラーメン革命家のあいつは新作塩ラーメン作るようにアドバイスしろ! >レボリューション!! 我らラオタにはそれっぽいこと言って本店のオーナーに追随しか出来ないとおわかり?
155 23/04/19(水)16:09:58 No.1048747614
情報を食べさせるのが駄目なことだと思ってないか?
156 23/04/19(水)16:12:06 No.1048748056
>情報を食べさせるのが駄目なことだと思ってないか? 今回のケースに関しては何で本店の味再現してるのに駄目なんだ?って話だから…
157 23/04/19(水)16:12:57 No.1048748233
>情報を食べさせるのが駄目なことだと思ってないか? 作ってる側が認識してないからコケにされる展開になってるだろ
158 23/04/19(水)16:13:10 No.1048748278
レボリューションとか革命家とか言ってるけど保守派じゃないこいつ?
159 23/04/19(水)16:14:50 No.1048748602
>>情報を食べさせるのが駄目なことだと思ってないか? >今回のケースに関しては何で本店の味再現してるのに駄目なんだ?って話だから… 情報の味が悪かったんだという結論だな
160 23/04/19(水)16:15:35 No.1048748767
>レボリューションとか革命家とか言ってるけど保守派じゃないこいつ? 塩爺という革命を見つけてからは新しいものを探さなくなったのだろう
161 23/04/19(水)16:16:00 No.1048748857
油そば結構好きなんだけどあんまり見ねえわ 牡蠣風味出汁のやつがうまい
162 23/04/19(水)16:19:44 No.1048749614
他の店でラーメン一切食べてないの思考停止じゃね?
163 23/04/19(水)16:20:42 No.1048749802
90点の再現だとしても他店の70点に負けるのおかしくない?の答えが単純においしくないだからな…
164 23/04/19(水)16:22:10 No.1048750083
悲しむべきは永友の爺さん本人すら自分が名人だと思ってるから 弟子が作ったほぼ同じラーメンになんか違う…ってなっちゃったことだよな
165 23/04/19(水)16:23:40 No.1048750404
凄く悪く言えばハッタリで客騙してるのは間違いじゃないのが何とも 属人性って怖いね
166 23/04/19(水)16:23:41 No.1048750407
>他の店でラーメン一切食べてないの思考停止じゃね? 他の店でラーメン食べて師匠のより美味くね?ってなったけど考えないことにしたスレ画の人がそれ以上の思考停止野郎ってこと?
167 23/04/19(水)16:25:45 No.1048750859
芹沢さんの情報云々って本来滅茶苦茶舌の鋭い人間くらいしか感じ取れない風味を 馬鹿舌が情報前提にめっちゃこの風味するー!って言ってるのを揶揄ってるだけで 情報によるブランディング戦略そのものは何一つ否定してないのよね
168 23/04/19(水)16:28:47 No.1048751527
気温湿度の話聞くたびにセントラルキッチン最強だなって思う 名人でもなければ工場で作った方が安定するってことじゃんかよ 個人店でそういうワザをこなしてなお経営が厳しい食品店飲食店業界は怖いぜ
169 23/04/19(水)16:29:00 No.1048751569
>悲しむべきは永友の爺さん本人すら自分が名人だと思ってるから いや名人であることは確かなんだよ 作ってるラーメンが新進気鋭から古き良きラーメンになってるのを気づいてないだけで
170 23/04/19(水)16:31:52 No.1048752138
>気温湿度の話聞くたびにセントラルキッチン最強だなって思う >名人でもなければ工場で作った方が安定するってことじゃんかよ >個人店でそういうワザをこなしてなお経営が厳しい食品店飲食店業界は怖いぜ セントラルキッチンで作ってたらその日の気温湿度に合わせて味変えるとかできないじゃん!
171 23/04/19(水)16:32:28 No.1048752256
内装や接客がチグハグに感じる店は味も大したことないことが多くて 視覚で判断にバイアスかかってんのかやっぱり大したことないのかわからなくなる 変に明るいとか薄汚れてるとか入店時の動線がないとかもう身構えちゃってダメ
172 23/04/19(水)16:33:54 No.1048752532
ミシュランで星取るような店はだいたい接客もすごいからないい意味で 雰囲気って大事
173 23/04/19(水)16:34:51 No.1048752689
>セントラルキッチンで作ってたらその日の気温湿度に合わせて味変えるとかできないじゃん! 一定の温度湿度の環境で作ったものを提供するから現地の気温とか無関係で一定品質になるじゃん 変わるの麺の茹で時間程度でしょ楽勝よ
174 23/04/19(水)16:35:56 No.1048752877
ハゲの濃口の妥協をしっかり見抜ける人だったのにな永友さん…
175 23/04/19(水)16:38:22 No.1048753323
>ハゲの濃口の妥協をしっかり見抜ける人だったのにな永友さん… 自分のスープが使われてるどころかゴボウの味すら見抜けなくなった耄碌じいさんからの過去回想が切ない
176 23/04/19(水)16:38:39 No.1048753380
今のところ今シリーズの満足度は 酒ラーメン◎ 牡蠣ラーメン◎ 自販機食堂⭐︎ 背脂チャッチャ◯ 塩ラーメン△ フードコンサル◯ くらいの気持ち
177 23/04/19(水)16:39:17 No.1048753512
>ハゲだったら大して考えずに店を出したお前の責任だろうで切って捨てる ハゲじゃなくても殆どの人はそう言うだろうな…
178 23/04/19(水)16:41:40 No.1048753991
物哀しいよねこの話のオチ
179 23/04/19(水)16:41:45 No.1048754002
自分の言いたいことをハゲならこういうって言うとなんか凄いことを言った気分になれていいよねこの漫画
180 23/04/19(水)16:42:54 No.1048754224
スレ画紹介したユーチューバーも情報食ってる…
181 23/04/19(水)16:43:29 No.1048754353
師匠は意識せず売れるメソッド実践してるからな