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  • 毛豆腐... のスレッド詳細

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    23/04/18(火)20:37:02 No.1048508450

    毛豆腐って絶対にやべーと思うんだけど 現地の人から見れば納豆と大差無いのかな…

    1 23/04/18(火)20:37:20 No.1048508596

    知らない豆腐だ

    2 23/04/18(火)20:40:55 No.1048510161

    https://www.youtube.com/watch?v=YSU9ZFd0lhc 製造動画 表面のフサフサしてるのはカビね

    3 23/04/18(火)20:42:05 No.1048510717

    ブルーチーズみたいな

    4 23/04/18(火)20:42:23 No.1048510892

    毛目玉思い出した

    5 23/04/18(火)20:42:26 No.1048510921

    無理だコレ

    6 23/04/18(火)20:42:56 No.1048511169

    食べて大丈夫なカビとダメなカビの違いって何なんだ…

    7 23/04/18(火)20:43:32 No.1048511444

    豆腐じゃなくてもいい気がしてきた

    8 23/04/18(火)20:43:36 No.1048511474

    >食べて大丈夫なカビとダメなカビの違いって何なんだ… 食べられるかどうか

    9 23/04/18(火)20:44:07 No.1048511685

    食っていいカビなんだろう…たぶん…

    10 23/04/18(火)20:44:32 No.1048511879

    カビの匂いしないなら食ってみたいな ふわふわしてうまそう

    11 23/04/18(火)20:44:46 No.1048511994

    食べた後調子悪くならなかったら食べて大丈夫なカビ

    12 23/04/18(火)20:45:42 No.1048512389

    >https://www.youtube.com/watch?v=YSU9ZFd0lhc 田舎娘って感じで可愛いけど食べて大丈夫なのマジで

    13 23/04/18(火)20:46:10 No.1048512575

    キノコだって菌だし食べたらやべーのも沢山あるからな

    14 23/04/18(火)20:46:53 No.1048512901

    キノコも似たようなもんだし… いや培地は食わないけど

    15 23/04/18(火)20:47:12 No.1048513041

    落語の酢豆腐かよ

    16 23/04/18(火)20:47:24 No.1048513110

    >>https://www.youtube.com/watch?v=YSU9ZFd0lhc >田舎娘って感じで可愛いけど食べて大丈夫なのマジで なにげにチャンネル登録者数1000万人の5000万再生動画ってすごいな…

    17 23/04/18(火)20:47:51 No.1048513300

    白カビのチーズだってふわふわしてるし ねとねとした糸引いてる大豆より遥かにまともな見た目だと思う

    18 23/04/18(火)20:48:25 No.1048513553

    3日でめちゃくちゃフサフサになっとる… 下に敷いてる奴で菌を植えてるのかな

    19 23/04/18(火)20:48:50 No.1048513747

    ちゃんと火を通すみたいだしアリだと思う 納豆の方がヤバい

    20 23/04/18(火)20:49:44 No.1048514134

    沖縄にもイタミ六十というどう考えてもそこらにほったらかして傷んだ豆腐としか思えないブツがあって 尚順男爵が賞味するほどの珍味佳肴だったというんですね

    21 23/04/18(火)20:50:25 No.1048514402

    見たら相当丁寧に作ってるから大丈夫そう

    22 23/04/18(火)20:51:29 No.1048514855

    イメージほどキモくないな

    23 23/04/18(火)20:51:53 No.1048515038

    調べたら日本では手に入らない種類のカビだって 取り寄せて再現してた人がいた

    24 23/04/18(火)20:51:57 No.1048515069

    >ちゃんと火を通すみたいだしアリだと思う >納豆の方がヤバい 猛毒揃いの枯草菌だしね 納豆菌はなんで人類に有益なの…

    25 23/04/18(火)20:52:58 No.1048515526

    菌を味方につけろ!

    26 23/04/18(火)20:53:23 No.1048515713

    日本人だから感覚麻痺してるけど納豆加熱せずに食ってるの相当ヤバいと思う

    27 23/04/18(火)20:53:31 No.1048515791

    >毛豆腐って絶対にやべーと思うんだけど >現地の人から見れば納豆と大差無いのかな… むしろ納豆が外から見れば同ジャンルなのでは…

    28 23/04/18(火)20:54:05 No.1048516045

    木材の中でカビはやして平気なんだっていう

    29 23/04/18(火)20:54:30 No.1048516248

    ナウシカとかこういうの食ってそう

    30 23/04/18(火)20:54:32 No.1048516271

    >食べて大丈夫なカビとダメなカビの違いって何なんだ… チーズはチーズに含まれるアンモニアとたんぱく質が特定の青カビの毒無害化してくれるらしい

    31 23/04/18(火)20:54:48 No.1048516390

    >ちゃんと火を通すみたいだしアリだと思う >納豆の方がヤバい https://youtu.be/YSU9ZFd0lhc?t=273 これとかそのままだけどね…

    32 23/04/18(火)20:54:52 No.1048516421

    納豆はラオスミャンマーから西南中国一帯に広がるグローバルな食品ですよ

    33 23/04/18(火)20:54:52 No.1048516424

    まぁキノコもカビだし…

    34 23/04/18(火)20:55:27 No.1048516735

    毛霉菌种 毛カビ菌の粉というのがあってそれを振りかけて培養… したいか?したくない

    35 23/04/18(火)20:56:07 No.1048517053

    醤油取って

    36 23/04/18(火)20:56:19 No.1048517142

    発酵と腐敗は同じ現象だからな…

    37 23/04/18(火)20:56:21 No.1048517154

    納豆もいいけど浜納豆もね

    38 23/04/18(火)20:56:22 No.1048517167

    >納豆はラオスミャンマーから西南中国一帯に広がるグローバルな食品ですよ ただ彼らからしても糸ひいてるんですけどー となるのが…

    39 23/04/18(火)20:57:25 No.1048517692

    コメにふわふわカビ生やしたものが無いと一日も生きていかれないくせに…

    40 23/04/18(火)20:57:36 No.1048517777

    それどころか糸ひいていればいるほど良いとされるのおかしいよ

    41 23/04/18(火)20:58:37 No.1048518295

    >まぁキノコもカビだし… 大雑把過ぎだろ

    42 23/04/18(火)20:58:49 No.1048518380

    >ちゃんと火を通すみたいだしアリだと思う 加熱したら平気ってなんとなくなイメージだけじゃね? 有害なカビだと加熱で無毒化できないやつある

    43 23/04/18(火)20:58:57 No.1048518430

    白カビチーズとかも結構ふわふわしてるぞ

    44 23/04/18(火)20:59:34 No.1048518755

    >>まぁキノコもカビだし… >大雑把過ぎだろ 真菌だからその通りでは

    45 23/04/18(火)20:59:37 No.1048518776

    まあ紙一重ではあるよな… fu2115347.png fu2115351.jpg

    46 23/04/18(火)21:00:36 No.1048519395

    外人の子が納豆のパック見てこれ食べるならパックの方食べるわって言ってる画像思い出した

    47 23/04/18(火)21:01:01 No.1048519584

    「」よりフサフサじゃん

    48 23/04/18(火)21:01:18 No.1048519703

    >毛霉菌种 >毛カビ菌の粉というのがあってそれを振りかけて培養… >したいか?したくない これを頭に振りかければ…

    49 23/04/18(火)21:01:36 No.1048519840

    チーズだってカビたっぷりのあるしな

    50 23/04/18(火)21:02:37 No.1048520311

    食わず嫌いはいかんそ「」

    51 23/04/18(火)21:02:55 No.1048520459

    現地人は昔から食べて大丈夫なケースもよくある

    52 23/04/18(火)21:03:49 No.1048520900

    発酵食品って基本寒いとこで生まれたものだと思うんだけどさあ…

    53 23/04/18(火)21:03:57 No.1048520959

    三日の時点でかなりカビ生えてるけどコツとかあるんかな?

    54 23/04/18(火)21:04:23 No.1048521184

    ヨーロッパでは牛乳を発酵させて保存食にしたノリで東アジアでは大豆を発酵させてるよ 豆腐乳とかあるし

    55 23/04/18(火)21:04:47 No.1048521310

    この地方の気候でしか作れないんだっけ毛豆腐って

    56 23/04/18(火)21:04:49 No.1048521362

    >コメにふわふわカビ生やしたものが無いと一日も生きていかれないくせに… 無知で申し訳ないんだけど米にカビって何の話…?

    57 23/04/18(火)21:04:58 No.1048521424

    お腹を下すのは菌その物じゃなくて菌が作る毒素が原因だから菌によっては摂食できるとかそういう感じだろうか

    58 23/04/18(火)21:04:59 No.1048521436

    寿司の起源もインドシナ照葉樹林の発酵食品だし…

    59 23/04/18(火)21:04:59 No.1048521437

    油で揚焼きして豆板醤ベースのタレかけたやつ食ったけどおいしかったよカビも気にならんかったしなんなら臭豆腐のほうがきつい

    60 23/04/18(火)21:05:31 No.1048521665

    書き込みをした人によって削除されました

    61 23/04/18(火)21:05:36 No.1048521691

    >無知で申し訳ないんだけど米にカビって何の話…? 麹菌じゃないの

    62 23/04/18(火)21:05:37 No.1048521710

    流石にカビた米は食わないかな…

    63 23/04/18(火)21:05:39 No.1048521735

    見た目的にはブルーチーズの方がヤバイからセーフ

    64 23/04/18(火)21:05:52 No.1048521839

    ふわふわの毛は調理中に消えてただ熟成された豆腐になるんだ

    65 23/04/18(火)21:07:02 No.1048522374

    >ふわふわの毛は調理中に消えてただ熟成された豆腐になるんだ 動画見ると毛そのままでタレかけて食ってるのもない?

    66 23/04/18(火)21:07:05 No.1048522409

    腐敗と発酵って人間が食えるかどうか以外違いはないの? 本当に同じ現象?

    67 23/04/18(火)21:07:39 No.1048522668

    確実に無害だと分かってる前提ならちょっと食べてみたい気もする

    68 23/04/18(火)21:07:47 No.1048522744

    >油で揚焼きして豆板醤ベースのタレかけたやつ食ったけどおいしかったよカビも気にならんかったしなんなら臭豆腐のほうがきつい 普通の豆腐と風味かなり違うの?

    69 23/04/18(火)21:08:05 No.1048522929

    腐敗は分解だけど発酵はそれに加えて変質も含む

    70 23/04/18(火)21:08:11 No.1048523002

    エイズになると発酵食品食べられなくなるらしいね かわうそ…

    71 23/04/18(火)21:08:11 No.1048523006

    >腐敗と発酵って人間が食えるかどうか以外違いはないの? >本当に同じ現象? 他の菌はねのけて繁殖して人間にとって有害な毒作らず加熱や胃酸で死んでくれてなおかつ美味しく食品を分解してくれる奴らは発酵 それ以外は腐敗

    72 23/04/18(火)21:08:47 No.1048523260

    これを食べると髪がフサフサになるとかならきっと流行る

    73 23/04/18(火)21:08:47 No.1048523262

    毛を生やす理由はあるんです…?

    74 23/04/18(火)21:08:49 No.1048523284

    >腐敗と発酵って人間が食えるかどうか以外違いはないの? >本当に同じ現象? 発酵という化学現象を経て 人間に害なる物質が出来てるか益になる物質が出来てるか

    75 23/04/18(火)21:09:03 No.1048523412

    >無知で申し訳ないんだけど米にカビって何の話…? マジで無知でダメだった

    76 23/04/18(火)21:09:10 No.1048523480

    >流石にカビた米は食わないかな… カビた米(麹)はその辺のスーパーでも売ってるぞ 甘酒とかの原料だからな

    77 23/04/18(火)21:09:48 No.1048523946

    >毛を生やす理由はあるんです…? 珍しくてバズるし美味い

    78 23/04/18(火)21:09:58 No.1048524024

    塩麴だって料理好きの「」なら使うだろ

    79 23/04/18(火)21:10:01 No.1048524060

    >流石にカビた米は食わないかな… 醤油の作り方も知らない人…?

    80 23/04/18(火)21:10:35 No.1048524329

    味噌も醤油も日本酒もカビがないと作れないぞ

    81 23/04/18(火)21:10:56 No.1048524505

    >毛を生やす理由はあるんです…? そのすぐ上の書き込みに対するレスかと思った

    82 23/04/18(火)21:11:02 No.1048524567

    俺はちょっと受け付けないけど 他所から見たら納豆と同じってのはわかる

    83 23/04/18(火)21:11:18 No.1048524677

    なんじゃあこれは…

    84 23/04/18(火)21:11:49 No.1048524916

    >これを食べると髪がフサフサになるとかならきっと流行る >毛を生やす理由はあるんです…?

    85 23/04/18(火)21:11:52 No.1048524928

    >普通の豆腐と風味かなり違うの? 揚焼してたからトロっとしたやや酸味が効いた匂い弱い納豆みたいな味だった毛は気にならないしタレの辛味が後からきたから普通に食える人多いと思う

    86 23/04/18(火)21:11:55 No.1048524945

    納豆も異常に毛嫌いする人いるし生理的なものなんだと思う

    87 23/04/18(火)21:12:31 No.1048525201

    >エイズになると発酵食品食べられなくなるらしいね >かわうそ… エイズの人が生焼けのパン食べて身体にイースト菌が入って身体がパンになっちゃった事件があったらしいな

    88 23/04/18(火)21:12:40 No.1048525268

    日本人がそれ言う問題

    89 23/04/18(火)21:12:50 No.1048525334

    >腐敗と発酵って人間が食えるかどうか以外違いはないの? >本当に同じ現象? イースト菌もパンを発酵させる分には有用だけど水虫とか性病とかの原因菌だぞ

    90 23/04/18(火)21:13:04 No.1048525456

    A・オリゼーは家畜化して品種改良を重ねた結果原種から毒素を抜いた菌類だってミル貝が言ってた

    91 23/04/18(火)21:13:07 No.1048525469

    油で揚げるのは普通においしそうだな

    92 23/04/18(火)21:13:33 No.1048525621

    >揚焼してたからトロっとしたやや酸味が効いた匂い弱い納豆みたいな味だった毛は気にならないしタレの辛味が後からきたから普通に食える人多いと思う 想像してた通りやっぱり酸味が出るんだね なんか食ってみたくはある

    93 23/04/18(火)21:14:41 No.1048526097

    >エイズの人が生焼けのパン食べて身体にイースト菌が入って身体がパンになっちゃった事件があったらしいな タダで酔っ払えてお得!

    94 23/04/18(火)21:14:48 No.1048526158

    チーズのカビ(代表的なのはP. camemberti)も毒素を微量に作ってるから 画像のも毒持ってても不思議ではないというか いずれにせよその程度の微量毒では普通の人はなんともない

    95 23/04/18(火)21:15:11 No.1048526327

    日本人の心からもやし屋は無くなっちまったのかねえ

    96 23/04/18(火)21:15:27 No.1048526470

    たまたま意地汚い人が食べたらこれいけるじゃん!てなって定着したのかなこういうのって

    97 23/04/18(火)21:16:50 No.1048527128

    味噌も醤油も納豆もよくこんなもの作れたな?ってなるわ

    98 23/04/18(火)21:16:57 No.1048527189

    >たまたま意地汚い人が食べたらこれいけるじゃん!てなって定着したのかなこういうのって 腹空かせた将軍様がなんでもいいから食わせてくれって言うからだしてみたらイケルやんこれ!ってなったとか

    99 23/04/18(火)21:17:05 No.1048527250

    >たまたま意地汚い人が食べたらこれいけるじゃん!てなって定着したのかなこういうのって 昔から腐った物平気で食べる人はいるし その中で生き延びた人が食ってたものが定着したんだと思う

    100 23/04/18(火)21:17:08 No.1048527272

    麹菌って人間が人工的に作り上げてった菌で野生の近い菌は猛毒のアフラトキシン出すんだよね これも中国で日本と似たような感じで無毒化されていったのかな? 日本じゃ菌手に入れられないみたいだし

    101 23/04/18(火)21:17:10 No.1048527299

    炒めたりなんやした奴はまぁ食えるけど 流石に火通さずタレ和えただけの生は抵抗がある

    102 23/04/18(火)21:17:10 No.1048527303

    菌の家畜化ってどういうことなの…

    103 23/04/18(火)21:17:48 No.1048527570

    醤油は最初味噌しか作ってなかったけど 味噌から出てくる汁も使えるんじゃね?で醤油できたからわかりやすいほう

    104 23/04/18(火)21:17:49 No.1048527575

    >たまたま意地汚い人が食べたらこれいけるじゃん!てなって定着したのかなこういうのって 食べ始めたのは飢えと隣り合わせで意地汚いとか言ってらんない時代じゃないの

    105 23/04/18(火)21:18:33 No.1048527931

    臭豆腐は揚げたヤツにキャベツの漬物とソースが絡んだやつが美味いし食べてる最中は匂いなんか気にならないんだけど 周辺がね… 台湾のスーパーで売ってるヤツ持って帰ったら怒られないかな

    106 23/04/18(火)21:18:39 No.1048527978

    ブルーチーズの表面の青カビ未だに体に悪い風味がすると思う

    107 23/04/18(火)21:19:07 No.1048528230

    フッサフサだな 見た目は面白いけど食うとなると抵抗あるなぁ…

    108 23/04/18(火)21:19:08 No.1048528237

    >醤油は最初味噌しか作ってなかったけど >味噌から出てくる汁も使えるんじゃね?で醤油できたからわかりやすいほう 魚醤は既にあったんだろうなあ

    109 23/04/18(火)21:19:09 No.1048528256

    発酵食品の発展って人類の毒耐性が結構影響してる…?

    110 23/04/18(火)21:19:40 No.1048528492

    >ブルーチーズの表面の青カビ未だに体に悪い風味がすると思う ペニシリウムでございます…!

    111 23/04/18(火)21:20:00 No.1048528631

    食べれるような菌ってその辺に普通に存在するのか

    112 23/04/18(火)21:20:11 No.1048528712

    発酵食品に耐性のないやつが死んでいったということではないのかな つまり人間が菌に家畜化されたんだ

    113 23/04/18(火)21:20:12 No.1048528731

    醸造も発酵も美味いヤツを選りすぐるうちに毒を出す連中を排除して無害化した歴史があるぜ

    114 23/04/18(火)21:20:24 No.1048528828

    >魚醤は既にあったんだろうなあ 日本にはなくて塩水かなんか使ってたんじゃなかった?

    115 23/04/18(火)21:20:45 No.1048529007

    >臭豆腐は揚げたヤツにキャベツの漬物とソースが絡んだやつが美味いし食べてる最中は匂いなんか気にならないんだけど >周辺がね… 台北の地下街はドブのにおいがすごいなと思ったら臭豆腐だった

    116 23/04/18(火)21:20:45 No.1048529009

    チーズにチーズ蠅のウジ繁殖させたカースマルツゥは頭おかしいと思う… 普通に食うの危ないやつだし

    117 23/04/18(火)21:20:49 No.1048529039

    >食べれるような菌ってその辺に普通に存在するのか ブドウの表面には酵母菌がおりますゆえ…

    118 23/04/18(火)21:20:52 No.1048529061

    ブルーチーズ食べると舌がピリピリするから毎回これ大丈夫?大丈夫なやつ?ってなる

    119 23/04/18(火)21:20:53 No.1048529070

    >魚醤は既にあったんだろうなあ これは古代からあるやつだもんな

    120 23/04/18(火)21:21:04 No.1048529288

    >食べれるような菌ってその辺に普通に存在するのか しいたけって奴が美味いらしいよ

    121 23/04/18(火)21:21:07 No.1048529325

    >醸造も発酵も美味いヤツを選りすぐるうちに毒を出す連中を排除して無害化した歴史があるぜ 興味深いぜ!

    122 23/04/18(火)21:21:07 No.1048529334

    >>ブルーチーズの表面の青カビ未だに体に悪い風味がすると思う >ペニシリウムでございます…! おぺにすみたいな…

    123 23/04/18(火)21:21:38 No.1048529584

    >ブドウの表面には酵母菌がおりますゆえ… りんごの皮にも酵母菌あるからお酒作れる

    124 23/04/18(火)21:22:04 No.1048529778

    >>食べれるような菌ってその辺に普通に存在するのか >ブドウの表面には酵母菌がおりますゆえ… 果物の皮にはだいたいこやつがおるよね だから熟れすぎたら発酵したりシロップつくってたら発酵したりもする

    125 23/04/18(火)21:22:20 No.1048529892

    ということは長い歴史の中では 酒飲んだら毒かー!!ってこともあったってこと?

    126 23/04/18(火)21:22:31 No.1048529981

    >チーズにチーズ蠅のウジ繁殖させたカースマルツゥは頭おかしいと思う… >普通に食うの危ないやつだし ダニをみっちり寄生させるチーズもなかなかヤバイよ

    127 23/04/18(火)21:22:45 No.1048530080

    自分のオマンコからの酵母菌培養してパン作ってた人が居る

    128 23/04/18(火)21:22:47 No.1048530096

    まぁキビヤックやホンフェに比べたら毛豆腐なんて屁でもないと思うよ

    129 23/04/18(火)21:23:09 No.1048530249

    そろそろ味噌がなんでフグ毒消すのかわかった?

    130 23/04/18(火)21:23:14 No.1048530282

    >ということは長い歴史の中では >酒飲んだら毒かー!!ってこともあったってこと? 今でも毒だぞ

    131 23/04/18(火)21:23:25 No.1048530375

    >ダニをみっちり寄生させるチーズもなかなかヤバイよ ダニ食ったらアレルギーになったりしないのかな…大丈夫なやつ?

    132 23/04/18(火)21:23:28 No.1048530393

    >ということは長い歴史の中では >酒飲んだら毒かー!!ってこともあったってこと? 古代ビールのパンから作る奴とか口噛酒は下手したら腹壊しそう

    133 23/04/18(火)21:23:41 No.1048530497

    >食べれるような菌ってその辺に普通に存在するのか あってもその菌だけ選別してっててのがな…

    134 23/04/18(火)21:24:11 No.1048530708

    >チーズにチーズ蠅のウジ繁殖させたカースマルツゥは頭おかしいと思う… >普通に食うの危ないやつだし 残らず噛み潰さないと腹ん中で育って食い破られるの怖すぎるでしょ… そんな目にあってまで食いたいのか…?

    135 23/04/18(火)21:24:54 No.1048531037

    >そんな目にあってまで食いたいのか…? ふぐ…バラムツ…お前たちはどこで戦っている…

    136 23/04/18(火)21:25:11 No.1048531154

    美味そうだけど便通ヤバそうだなこれ

    137 23/04/18(火)21:25:29 No.1048531284

    カビ食って平気かも何も「」が普段呼吸してる空気にも それから意識的に発酵を行っていない食品上にも あらゆるところにあらゆるカビがいて「は無意識にそれらを摂取してるぞ

    138 23/04/18(火)21:25:40 No.1048531354

    ふぐ食文化って外国の人から見たら正気じゃないのかもな

    139 23/04/18(火)21:26:35 No.1048531884

    >ふぐ…バラムツ…お前たちはどこで戦っている… バラムツ大好きな人はオムツ用意して食うらしいな 尻からワックス垂れ流しは嫌すぎる…

    140 23/04/18(火)21:26:39 No.1048531916

    >>ブドウの表面には酵母菌がおりますゆえ… >りんごの皮にも酵母菌あるからお酒作れる 密造はよせ!

    141 23/04/18(火)21:26:46 No.1048531990

    納豆は藁+豆で自然発生って日本に根付く為に存在してるぐらいの発酵食品だよな… 飢餓状態の時に残ってる豆見たら糸引いてても食うしか無いし

    142 23/04/18(火)21:27:30 No.1048532360

    蓄膿!

    143 23/04/18(火)21:27:53 No.1048532534

    まぁコンニャクも正気の沙汰じゃないし

    144 23/04/18(火)21:27:54 No.1048532549

    >ふぐ食文化って外国の人から見たら正気じゃないのかもな 毒あるものを無毒化して食うってのは割とあるからどうなんだろうな キャッサバを主食にしてる所あるし

    145 23/04/18(火)21:27:58 No.1048532569

    >納豆は藁+豆で自然発生って日本に根付く為に存在してるぐらいの発酵食品だよな… >飢餓状態の時に残ってる豆見たら糸引いてても食うしか無いし 馬の餌に茹でた大豆食わせたらウンヌンカンヌンで発見したってマンガはじめて物語で見た!

    146 23/04/18(火)21:28:06 No.1048532636

    >密造はよせ! わかりましたくちかみします…ロマンチックに

    147 23/04/18(火)21:28:26 No.1048532779

    >古代ビールのパンから作る奴とか口噛酒は下手したら腹壊しそう 前者は麦芽の酵素で後者は唾液中の酵素を使ってデンプンを糖化しているのだが 腹を壊すか壊さないかはどちらかというと飲む方の体力にかかってる

    148 23/04/18(火)21:28:32 No.1048532830

    >食べれるような菌ってその辺に普通に存在するのか 納豆菌は空中にいるよ 実習で醤油作る時に糸が引いた大豆はすぐに取り除けってめっちゃ言われた

    149 23/04/18(火)21:28:44 No.1048532922

    とりあえず灰使えば無毒化できるだろってどこらへんで始まったのか気になる

    150 23/04/18(火)21:29:02 No.1048533056

    ちょっと豆腐にカマンベールチーズのカビ部分移植してみるか

    151 23/04/18(火)21:29:58 No.1048533458

    コンニャクは食うもんなかったからじゃなくて 精進料理のレパートリー欲しかったから無茶したんじゃないかな?

    152 23/04/18(火)21:30:10 No.1048533537

    >>>ブドウの表面には酵母菌がおりますゆえ… >>りんごの皮にも酵母菌あるからお酒作れる >密造はよせ! 密造も何もほっといたら勝手にできる 酵母によって糖からエタノールができるのを全て密造と言うなら「」の家の台所のトラップは100%密造してるぞ

    153 23/04/18(火)21:31:16 No.1048534038

    鏡餅の青かびもあれ実はあまり良くないらしいな

    154 23/04/18(火)21:31:38 No.1048534196

    ブリーチ―ズとかも表面に毛生えてるよね

    155 23/04/18(火)21:31:56 No.1048534334

    >そんな目にあってまで食いたいのか…? サバとかカツオ刺身で食ってアニサキス食らう日本人…

    156 23/04/18(火)21:31:58 No.1048534353

    ナタデココが発酵食品なのは意外と知られていない

    157 23/04/18(火)21:32:28 No.1048534539

    >ブリーチ―ズとかも表面に毛生えてるよね そのまま食べられるし美味いよな 好きで良く買ってる

    158 23/04/18(火)21:32:50 No.1048534712

    >食べれるような菌ってその辺に普通に存在するのか いても地域によって住んでる種類違いそうだからいくらやっても失敗する地域とかありそう

    159 23/04/18(火)21:32:51 No.1048534717

    藁敷くってマジで納豆と同じ仕組みなんだな 揚げ豆腐の奴美味そう

    160 23/04/18(火)21:32:55 No.1048534749

    >鏡餅の青かびもあれ実はあまり良くないらしいな 実はもクソも餅にカビ生えたら食べちゃダメだよ!

    161 23/04/18(火)21:33:27 No.1048534987

    >鏡餅の青かびもあれ実はあまり良くないらしいな 表面削っても菌糸が餅の奥まで伸びているしな という訳で気づいていないだけで日常的にカビを食ってたりするから気にしてもキリがない

    162 23/04/18(火)21:33:34 No.1048535040

    菌糸が餅の奥深くまで浸透してるから…アウトです

    163 23/04/18(火)21:33:46 No.1048535134

    >鏡餅の青かびもあれ実はあまり良くないらしいな カビ部分とれば大丈夫とよく言うが根が回ってるから食うなよ

    164 23/04/18(火)21:34:06 No.1048535284

    >ナタデココが発酵食品なのは意外と知られていない アレ構造は夏に24時間以上措いちゃった味噌汁の表面にできる酢酸菌膜そのものだけど さすがにあれだけブ厚いのは作らせたことないな…

    165 23/04/18(火)21:34:32 No.1048535463

    >鏡餅の青かびもあれ実はあまり良くないらしいな ペニシリンみたいなもの出来るんでしょ 抗生物質も結局のところ毒だからな

    166 23/04/18(火)21:35:14 No.1048535750

    >>鏡餅の青かびもあれ実はあまり良くないらしいな >実はもクソも餅にカビ生えたら食べちゃダメだよ! えっ生えたとこだけ取って食うけど…

    167 23/04/18(火)21:35:18 No.1048535791

    納豆菌も酵母もだけどどこにでもいるのに人体には無害なの奇跡だな 耐えきれなかった生物は絶滅しただけか

    168 23/04/18(火)21:36:02 No.1048536087

    カビ部分とっても結局カビ臭くてまずいから捨てようね

    169 23/04/18(火)21:36:08 No.1048536125

    fu2115525.jpg 素朴な美女と発酵食品いいよね…

    170 23/04/18(火)21:36:16 No.1048536182

    唐揚げの味付けに使ってるの見たけど唐辛子漬けのピリ辛でうまそうだったな

    171 23/04/18(火)21:36:37 No.1048536335

    >コンニャクは食うもんなかったからじゃなくて >精進料理のレパートリー欲しかったから無茶したんじゃないかな? コンニャクは中国でお薬として使われてたようだ

    172 23/04/18(火)21:36:55 No.1048536441

    >とりあえず灰使えば無毒化できるだろってどこらへんで始まったのか気になる 火を使うところから

    173 23/04/18(火)21:37:00 No.1048536485

    >納豆菌も酵母もだけどどこにでもいるのに人体には無害なの奇跡だな >耐えきれなかった生物は絶滅しただけか 無害でもないっつーか アスペルギウス属は日和見感染症の最大の原因菌だよ

    174 23/04/18(火)21:37:27 No.1048536685

    しかし中華の人ってわりと自炊できない人どうしてんだろ?外食で何とかなるのかな あんな台所持てない人いるよなあ

    175 23/04/18(火)21:37:44 No.1048536834

    効能が本当にあるもん多量に食ってるとヤバいよ 薬になるものって結局のどころ毒だからな

    176 23/04/18(火)21:37:50 No.1048536867

    >ふぐ食文化って外国の人から見たら正気じゃないのかもな 中国や台湾はフグ食べるよ

    177 23/04/18(火)21:40:47 No.1048538112

    豆腐だって豆が腐ったものだしな!