23/04/17(月)13:22:32 綺麗な... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/04/17(月)13:22:32 No.1048072979
綺麗な冷水の中でしか育たず すりおろして細胞を空気にさらすと辛くなり 辛み成分は時間がたつと揮発して薄れていく って何か面白い植物だよね
1 23/04/17(月)13:23:02 No.1048073091
おいしいよねなまわさび
2 23/04/17(月)13:28:19 No.1048074345
美味しい食べ方ある?
3 23/04/17(月)13:29:55 No.1048074746
天城のワサビ農家は鰹節とわさびのワサビご飯が一番うまいって言ってた
4 23/04/17(月)13:30:47 No.1048074924
針わさびにして鰹節と醤油で食うの好き
5 23/04/17(月)13:33:05 No.1048075433
油につけると辛味だけ溶けて消えるのも面白い 脂っこい和牛とかにどっさり乗せても不思議と辛くない
6 23/04/17(月)13:34:07 No.1048075654
卵かけご飯に乗っけてもいいよ
7 23/04/17(月)13:34:17 No.1048075692
てらてらした大トロに大盛りにしても良い香りだけ残って辛みはかなりマイルドになるの面白い
8 23/04/17(月)13:34:24 No.1048075723
短冊切りにして天ぷらにするとめっちゃ苦くてまずいよ すりおろして使おう
9 23/04/17(月)13:35:15 No.1048075942
いくか!天城!
10 23/04/17(月)13:35:55 No.1048076103
わさび丼あんまりわさび乗ってない
11 23/04/17(月)13:36:14 No.1048076179
>短冊切りにして天ぷらにするとめっちゃ苦くてまずいよ 苦くなるのか何それおもしれー…まずいって聞いても一回食べてみたいな
12 23/04/17(月)13:37:23 No.1048076482
>わさび丼あんまりわさび乗ってない 産地のやつは一本くれるよおろしたいだけおろして残りはお土産
13 23/04/17(月)13:38:22 No.1048076721
なんでそんな辛さを持つように進化したんだろう 動物に食われない様に自衛の為なんだろうか
14 23/04/17(月)13:38:49 No.1048076822
ただ食っても苦いだけだから
15 23/04/17(月)13:46:15 No.1048078580
日本人鹿食べないんだっけ...
16 23/04/17(月)13:46:55 No.1048078715
日本人鹿食べるよ
17 23/04/17(月)13:50:55 No.1048079587
鹿は日本人食べる?
18 23/04/17(月)13:52:29 No.1048079938
鹿は一般的には日本人を食べないよ
19 23/04/17(月)13:56:12 No.1048080739
辛味成分持つのはアブラナ科全般に共通した特徴なので
20 23/04/17(月)13:57:14 No.1048080965
冷水の中というか流水の中なんだよ 山葵は植物の成長を阻害する酵素を放出して生存競争に打ち勝とうとしてるんだが その酵素は山葵自身にも効くため 流水の中で酵素を洗い流し続けないと大きく育たない
21 23/04/17(月)13:57:25 No.1048080994
でも日本人はたまにもう動かなくなった人間のこと鹿って言うよ
22 23/04/17(月)13:58:06 No.1048081128
わさび苦手だけど新鮮なわさび寿司は一度食べてみたい
23 23/04/17(月)13:58:38 No.1048081253
生わさびと本わさびの違い分かる「」少なそう
24 23/04/17(月)13:59:03 No.1048081345
竿竹屋と一緒に来る印象ある天城のわさび漬け屋
25 23/04/17(月)13:59:05 No.1048081349
なんだわさびはばかだったのか
26 23/04/17(月)13:59:23 No.1048081409
>鹿は日本人食べる? ミーフーン
27 23/04/17(月)14:00:23 No.1048081623
ワサビ園で売ってるわさびマヨとかわさびコロッケめちゃうまだった
28 23/04/17(月)14:08:42 No.1048083402
>日本人鹿食べないんだっけ... 今度社食の特別メニューで鹿肉出るけどほんとに鹿かな…
29 23/04/17(月)14:11:01 No.1048083873
孤独のグルメでゴローちゃんがワサビ丼食べてたけどシンプルで美味そうだった
30 23/04/17(月)14:12:19 No.1048084119
ニンニクの匂いとかもそう
31 23/04/17(月)14:13:15 No.1048084304
育てなくても勝手に野良化する山わさび置いときますね
32 23/04/17(月)14:17:27 No.1048085139
洋食だとローストビーフとセットでよく見る
33 23/04/17(月)14:17:39 No.1048085176
辛味は需要あるけど苦味渋味は需要少なかった
34 23/04/17(月)14:18:21 No.1048085345
>洋食だとローストビーフとセットでよく見る それ西洋わさびではなくてか
35 23/04/17(月)14:18:52 No.1048085432
俺はチューブのワサビしか知らない あれはワサビじゃ無いと言われてもそれしか知らないんだ
36 23/04/17(月)14:19:38 No.1048085592
葉わさびおいしいよね
37 23/04/17(月)14:21:56 No.1048086049
おうちで板わさにした時刺身とか寿司と違って少量でも辛味が強く感じるのなんで?
38 23/04/17(月)14:22:03 No.1048086073
わざびを練り込んだスナックってのを美味しく頂いて 食後にラベルをよく見てみたら葉ワサビを使ってるとのことだった せっかく葉っぱもおいしいのになかなか流通させられないし廃棄になっちゃうのを有効活用してていいなと思った
39 23/04/17(月)14:23:01 No.1048086291
>おうちで板わさにした時刺身とか寿司と違って少量でも辛味が強く感じるのなんで? いわれてみるとそうだな…油で成分が溶けるとか? 醤油も辛みを消すとは聞くけど
40 23/04/17(月)14:23:58 No.1048086491
クーこのワサビが
41 23/04/17(月)14:30:25 No.1048087804
わさビーフ旨いよね
42 23/04/17(月)14:34:10 No.1048088529
すりおろさないと辛くないと言われてるけど普通に辛い
43 23/04/17(月)14:35:35 No.1048088804
>なんでそんな辛さを持つように進化したんだろう >動物に食われない様に自衛の為なんだろうか 普通にキジに食われてたよ
44 23/04/17(月)14:36:04 No.1048088915
子供の頃からずっと苦手だったけど旅行先の旅館の夕飯で出てきたすりおろしワサビがマジで旨かった あのツンとくる辛さも香りも俺の知ってるワサビなのにちゃんと旨い ただチューブワサビで刺身食べてもあんまり変わらないんだよね
45 23/04/17(月)14:36:39 No.1048089042
実はそこまで綺麗じゃなくても育つイメージ
46 23/04/17(月)14:36:39 No.1048089043
>普通にキジに食われてたよ まあ猛毒のユーカリ食べるコアラとか居るんだからそんな奴も出てくるわな
47 23/04/17(月)14:37:04 No.1048089142
お茶漬でもうめぇ
48 23/04/17(月)14:38:14 No.1048089381
>すりおろさないと辛くないと言われてるけど普通に辛い 細胞が壊れると成分が混ざり合って辛みが発生するから食べてる時点でそりゃな というか自衛のための成分なんだからちょっとしたことで刺激が発生するのは当たり前だ
49 23/04/17(月)14:41:37 No.1048090119
辛味生成するシステムの仮想敵は虫とかの小動物だと思う
50 23/04/17(月)15:00:49 No.1048094129
植物が頑張って食べられないように刺激的な味になったのに人間はすぐ美味しいとか言って食べる
51 23/04/17(月)15:02:08 No.1048094394
自然環境だと自分の毒で自滅するってなかなか面白い
52 23/04/17(月)15:03:05 No.1048094585
鳥に食ってもらうために旨味成分増量!鳥の目でも見つけやすい赤色!そして鳥には効きにくい有毒成分のカプサイシン搭載!ってやったら人間の方に気に入られた
53 23/04/17(月)15:03:22 No.1048094640
孤独のグルメのわさび丼は気になる
54 23/04/17(月)15:04:44 No.1048094923
>日本人鹿食べないんだっけ... さっぱりした赤身の肉だから脂が好きな日本人の好みからは外れるからな
55 23/04/17(月)15:05:07 No.1048095015
だんこんとかにんにくも空気に触れると発動して揮発していく系じゃない?
56 23/04/17(月)15:07:50 No.1048095560
>だんこんとかにんにくも空気に触れると発動して揮発していく系じゃない? というか大根はワサビと辛味成分同じやつ
57 23/04/17(月)15:08:41 No.1048095734
あくらつな生存戦略
58 23/04/17(月)15:08:51 No.1048095772
西洋ワサビも好き
59 23/04/17(月)15:13:24 No.1048096830
こいつの育つ下流では草木一本育たない水になるようなヤツって話も聞かないけど 単に繊細?なだけなのかな
60 23/04/17(月)15:19:55 No.1048098295
一応流水の中以外で育ててる地域もある