虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/16(日)21:35:50 たけの... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/04/16(日)21:35:50 No.1047887107

たけのこうますぎる 今日は青椒肉絲にした 明日はたけのこごはんにする

1 23/04/16(日)21:39:40 No.1047888911

うまいよね...ワカメとサッと煮たやつ好き

2 23/04/16(日)21:40:32 No.1047889273

昨日焼きたけのこ食べたけど美味しかった

3 23/04/16(日)21:42:22 No.1047890172

県内で今日やってたたけのこ祭り行けなかった残念

4 23/04/16(日)21:43:15 No.1047890588

ザーサイと合う

5 23/04/16(日)21:46:31 No.1047892141

処理めんどくせぇ…

6 23/04/16(日)21:48:35 No.1047893135

>掘るのめんどくせぇ…

7 23/04/16(日)21:48:54 No.1047893294

丸ごとグリルするのやりたいんだけどそんな機器がないんだよな

8 23/04/16(日)21:51:01 No.1047894257

>処理めんどくせぇ… 念すぎる 地元にある大学が「そこの柵のとこに生えるタケノコとっていいよ」って公開してたからいくつか掘らせてもらったんだけど これ食えるようにするまであんな下処理大変なんだ…ってなった

9 23/04/16(日)21:52:56 No.1047895146

置いてたらトライしたいけどなんか見ないわ

10 23/04/16(日)21:53:59 No.1047895653

山持ってる職場の人がハイ筍!って持ってきてくれるけど 処理済みのやつの時はみんな取り合いで 掘り立ての時は…いやーこの前頂いたのまだ残ってるし…とかみんな及び腰

11 23/04/16(日)21:56:32 No.1047896791

適当でいいなら包丁で縦に切り込み入れて皮まとめて全部剥いて鍋で水から沸騰させるだけでいいぞ

12 23/04/16(日)21:59:37 No.1047898156

この時期はコイン精米機の米ぬか争奪戦が始まる

13 23/04/16(日)21:59:57 No.1047898306

毎年社長に山に連行されて筍堀らされるのが嫌だったけど 今年は全部シカや猪にやられててなくなった まぁ穴だらけの柵をずっと放置してたから今まで採れるほど残ってた方が不思議なんだが

14 23/04/16(日)22:00:44 No.1047898688

必死で取らないと竹藪になる

15 23/04/16(日)22:02:14 No.1047899427

今日タケノコご飯だったけど水だけ煮で十分アク抜けるわ

16 23/04/16(日)22:02:37 No.1047899589

>この時期はコイン精米機の米ぬか争奪戦が始まる たけのこ茹でるだけでじゃなく普通に畑に撒くのにも欲しいしな

17 23/04/16(日)22:08:31 No.1047902053

>今日タケノコご飯だったけど水だけ煮で十分アク抜けるわ 煮てチロシンが酵素でアク成分のホモゲンチジン酸に変わるのを防ぐためだしな

18 23/04/16(日)22:11:28 No.1047903373

食っても食っても毎年伸びてくるのマジ竹不可避

19 23/04/16(日)22:14:24 No.1047904555

天ぷらの中でも筍のが一番好きだ 家で作るもんじゃねーが

20 23/04/16(日)22:16:17 No.1047905347

醤油とクリームチーズで煮たやつが好き

21 23/04/16(日)22:16:42 No.1047905512

和洋中なんにでも合う最高の食材

22 23/04/16(日)22:21:23 No.1047907452

一度取り立ての刺身を食ってみたい

23 23/04/16(日)22:22:44 No.1047907990

カニバリズムdel

24 23/04/16(日)22:28:55 No.1047910508

穂先の梅肉和え好き

25 23/04/16(日)22:30:36 No.1047911148

とってもとってもいくらでも生えてくるってもしかして食材として最高なのでは

26 23/04/16(日)22:32:34 No.1047911940

実家では生えすぎて飽きる

27 23/04/16(日)22:33:15 No.1047912193

>一度取り立ての刺身を食ってみたい 石川県旅行した時に一度食べたけど純粋な香りと食感のみでえぐあじとか一切なくて感動した

28 23/04/16(日)22:34:57 No.1047912861

>とってもとってもいくらでも生えてくるってもしかして食材として最高なのでは うーん……

29 23/04/16(日)22:39:06 No.1047914534

刺身は美味いことは美味いけど純粋にすげえって気持ちの方が上回っちゃう 美味しさだけならやっぱりめんつゆで味付けて唐揚げとかにするのが好き

30 23/04/16(日)22:39:37 No.1047914769

タケノコの刺身って生のをそのまま食べるんだと思って掘り立てのを切って食べたら酷い目にあった

↑Top