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23/04/16(日)16:56:20 No.1047748666
ワインの選び方
1 23/04/16(日)16:57:40 No.1047749150
カタシコシコ
2 23/04/16(日)16:58:05 No.1047749275
プロに任せるにしても合わせる物やどんな物が飲みたいかと予算をちゃんと言うのは大事だよね
3 23/04/16(日)16:58:08 No.1047749294
500円くらいのでもそれなりに飲めるのがワインの凄さ 500円の日本酒は糞なのに
4 23/04/16(日)16:58:10 No.1047749311
専門家が選んでくれるんだから任せたほうがいいよな…
5 23/04/16(日)16:59:22 No.1047749739
景気がいい時代の話だからな…って思ってたら今でも3000~5000円ぐらいのワインなんだよねこれ
6 23/04/16(日)16:59:58 No.1047749977
>500円くらいのでもそれなりに飲めるのがワインの凄さ >500円の日本酒は糞なのに 5000円の糞ワインもちゃんとあるから…
7 23/04/16(日)17:00:11 No.1047750107
>景気がいい時代の話だからな…って思ってたら今でも3000~5000円ぐらいのワインなんだよねこれ 出来るソムリエだな…
8 23/04/16(日)17:01:21 No.1047750728
>5000円の糞ワインもちゃんとあるから… つらい
9 23/04/16(日)17:01:34 No.1047750869
好きなものを勧めるオタクの夢みたいな仕事な上に山岡がどう見てもわかってる客なので勧め方にも力が入る
10 23/04/16(日)17:01:53 No.1047751037
サラリーマンが笑顔で払える額かつうん千円のワイン飲んだぜって話の種にもできるいい塩梅のワインだ…
11 23/04/16(日)17:02:06 No.1047751136
最近は大企業のちゃんとした日本酒も増えてきたぞ
12 23/04/16(日)17:02:19 No.1047751237
山岡の頼み方もさすがに堂に入ってる
13 23/04/16(日)17:03:15 No.1047751688
これは山岡の頼み方が上手いよね 分かりやすい
14 23/04/16(日)17:04:18 No.1047752148
多分山岡さんだけなら自分で選ぶだろうからな これは友達を緊張させないための気遣いだし
15 23/04/16(日)17:04:59 No.1047752436
確かにこれはお勧めしがいのあるお客
16 23/04/16(日)17:05:15 No.1047752557
むしろワイン慣れてない人だと安けりゃ安いほど美味いよ そういう人からすると「変な匂いする」のがちゃんとしたワインだから
17 23/04/16(日)17:05:15 No.1047752563
レストランなんて肩肘はらずこんなもんでいいんだよって話だからな
18 23/04/16(日)17:07:12 No.1047754074
メルシャンさんが作ってくれた飲みやすいものを 「」が払える額で…
19 23/04/16(日)17:07:40 No.1047754309
まあこれはどう見てもワインわかってる奴の頼み方だからな…
20 23/04/16(日)17:09:35 No.1047755815
食事のほうも価格の分かってるオススメコースみたいなのにしてたな
21 23/04/16(日)17:09:52 No.1047755964
こういう条件をきちんと示してくれる客にはそりゃ頑張って予算内でいいの出そうとするよね
22 23/04/16(日)17:10:13 No.1047756168
ある程度分かってそうなお客がプロのあなたに任せますって言ってくれたんだ 最高の仕事したくなるだろ
23 23/04/16(日)17:10:15 No.1047756176
気をつけないといけないのは山岡さんの言うサラリーマンは年収4桁万円超えが普通な階級ということ
24 23/04/16(日)17:10:34 No.1047756273
お手頃価格だけどこれがなぜお勧めなのかを説明してくれるのはいいな
25 23/04/16(日)17:11:14 No.1047756616
安く見られがちだけどメルシャンもなかなかすごいとこだかんな!
26 23/04/16(日)17:11:32 No.1047756772
スーパーに売ってる安いのとおつまみを一緒に買って飲む
27 23/04/16(日)17:11:33 No.1047756782
>メルシャンさんが作ってくれた飲みやすいものを >「」が払える額で… メルシャンさんが作ってる高級ワインってあるのかな…
28 23/04/16(日)17:12:24 No.1047757335
シェフ三國もソムリエに聞くのがええ!って言ってた
29 23/04/16(日)17:12:31 No.1047757455
まあできるからプロなんだろうけどこれ仕事としてめちゃくちゃ難しくない?客の注文曖昧すぎる…
30 23/04/16(日)17:12:43 No.1047757573
>メルシャンさんが作ってくれた飲みやすいものを >「」が払える額で… 都内一流ホテルのワインと同じグレードのものを…
31 23/04/16(日)17:12:53 No.1047757666
>むしろワイン慣れてない人だと安けりゃ安いほど美味いよ >そういう人からすると「変な匂いする」のがちゃんとしたワインだから 俺がそれだなコストコで2000円以上のワインで渋くて悪酔いして 500円前後のペットボトルワインだとグビグビ飲めて悪酔いもしない
32 23/04/16(日)17:13:00 No.1047757723
でも楽しそうに仕事してんなぁ…
33 23/04/16(日)17:13:02 No.1047757737
同じメーカーでも年度によって出来だって違うもんな…
34 23/04/16(日)17:13:46 No.1047758233
知識はあって当たり前で客の気に入るものをチョイスできるかが勝負な客商売だもんな…
35 23/04/16(日)17:14:00 No.1047758334
見てて気持ちのいい会話だ…
36 23/04/16(日)17:14:01 No.1047758352
>メルシャンさんが作ってくれた飲みやすいものを >メルシャンさんが作ってる高級ワインってあるのかな… >都内一流ホテルのワインと同じグレードのものを… >「」が払える額で… オーケーストアじゃねえか!
37 23/04/16(日)17:14:17 No.1047758424
>同じメーカーでも年度によって出来だって違うもんな… まぁ毎年同じ葡萄作れるかっていうとそうじゃないからな あと流星とか星の動きがワインの出来を左右して…
38 23/04/16(日)17:14:20 No.1047758440
ソムリエは難しい注文にうまく応えるのが最高だと思っておろう
39 23/04/16(日)17:14:31 No.1047758529
>まあできるからプロなんだろうけどこれ仕事としてめちゃくちゃ難しくない?客の注文曖昧すぎる… ワインの評価の仕方がまず曖昧だから 美味い不味いを屁理屈捏ねて細かく言語化する仕事だしどんだけ説明されても実際飲んだら聞いた印象と違ったりとかザラ
40 23/04/16(日)17:15:03 No.1047758781
沢木さんも肩肘張らずに気楽に仕事してりゃな
41 23/04/16(日)17:15:23 No.1047758905
ソムリエが良くても素人が買ったら保管から注ぎ方から少しずつ不味くなっていきそう
42 23/04/16(日)17:15:27 No.1047758958
あんたほどのソムリエが言うなら……
43 23/04/16(日)17:15:37 No.1047759030
できるソムリエだ
44 23/04/16(日)17:15:40 No.1047759055
ここまで条件出してもらえるとそれに合わせたのチョイスするの楽しくなるよね…
45 23/04/16(日)17:15:44 No.1047759090
まずは試してみることも大事だし慣れてるお客か初めてのお客かも大事だもんな…
46 23/04/16(日)17:15:58 No.1047759249
まあ百本とかワインあるようなとこはそんな多くないしベストな価格帯と料理はある程度決まってるから… 仕入れは知らん
47 23/04/16(日)17:16:11 No.1047759329
>ソムリエが良くても素人が買ったら保管から注ぎ方から少しずつ不味くなっていきそう それがあるからワインは買わないわ 保管をちゃんとしないと不味くなるわけじゃないけど日に日に味が変わる…
48 23/04/16(日)17:16:11 No.1047759331
死ぬほど高いワインとかソムリエはどうやって勉強するんだろうな 飲めんだろうしまず
49 23/04/16(日)17:16:38 No.1047759634
>まあできるからプロなんだろうけどこれ仕事としてめちゃくちゃ難しくない?客の注文曖昧すぎる… 味の方向性指定してる時点でかなり難易度下がってるとは思う 本当にわからない人は酒の味はもっとふわっとしか言えない
50 23/04/16(日)17:17:12 No.1047760192
条件聞いて少々お待ちください今調べます じゃなくてじゃあ〇〇産のこれこれはいかがでしょうってすぐ出てくるのすげえな…
51 23/04/16(日)17:17:31 No.1047760418
>保管をちゃんとしないと不味くなるわけじゃないけど日に日に味が変わる… そんなことで変わるんだ・・・
52 23/04/16(日)17:18:08 No.1047760686
飲みごたえや味の濃さにあと口までいろいろとあるんだろうけど言葉ではわかりにくい 好みのタイプを適当に伝えればいいか
53 23/04/16(日)17:18:27 No.1047760841
確実に半可通じゃなくても本物の通だなこいつって感じの客相手は楽しいだろうな
54 23/04/16(日)17:18:27 No.1047760842
>条件聞いて少々お待ちください今調べます >じゃなくてじゃあ〇〇産のこれこれはいかがでしょうってすぐ出てくるのすげえな… ガンダムオタクにこう言う感じのMSない?って聞くとパッと名前を挙げてくるようにワインソムリエも頭に情報が入ってるんだろう
55 23/04/16(日)17:18:44 No.1047760959
アルパカの赤いのを…五百円位で…
56 23/04/16(日)17:19:12 No.1047761204
ソムリエが少々お待ちくださいしたら なんのために居るんだってなるしね
57 23/04/16(日)17:19:31 No.1047761366
ワインの味の表現というと凄い詩的な表現を思い浮かべるけど 今は科学的根拠を元に甘さや苦さを基準化して話すようになってるって聞いたな それでも味何て個人の味覚で千差万別だからとりあえず飲んでみるのが一番いい!
58 23/04/16(日)17:19:52 No.1047761581
個人的にお世話になり過ぎててチリに頭上がらないわ
59 23/04/16(日)17:20:23 No.1047761872
ソムリエはそれで飯食ってるわけだからね
60 23/04/16(日)17:21:04 No.1047762252
>そんなことで変わるんだ・・・ だからわざわざワインクーラーなんてのもあるし なるべく空気に触れないようにコルクに小さな穴開けて真空状態みたいな感じで注げるようにする機械もある
61 23/04/16(日)17:21:13 No.1047762324
チリのワインが安くてすごいという印象だけど今はまた新しいオアシスがあるんだろうな
62 23/04/16(日)17:21:20 No.1047762389
一緒に食べる料理と合わせてワイン選べる人は知識すげーってなる 居酒屋で基本ビールやサワー系しか頼まないから全然分からん
63 23/04/16(日)17:22:07 No.1047762722
fu2109207.jpeg ワインとかコーヒーはこう言う独自のフレーバー表現があるのよな
64 23/04/16(日)17:22:15 No.1047762818
ワインだけはマリアージュを確かに感じる 合うやつ超うまい
65 23/04/16(日)17:22:16 No.1047762821
ここで一本おいくらですって最後に言ってくれるならありがたい 言わなかった時に聞いていいのか分からない
66 23/04/16(日)17:22:33 No.1047763081
>確実に半可通じゃなくても本物の通だなこいつって感じの客相手は楽しいだろうな この話の主題はそういうのじゃなくて 全然分からないって人に向けてそれならプロにお任せすればいいよって話だけどな
67 23/04/16(日)17:22:36 No.1047763113
いい肉は本当に赤ワインで食え マジで味のレベルが一段上がる
68 23/04/16(日)17:22:50 No.1047763215
馬の汗…馬の汗!?
69 23/04/16(日)17:23:01 No.1047763284
ワインは保存がわからんから開けたらその日で飲み切る方式なので高いの買えない…
70 23/04/16(日)17:23:11 No.1047763363
赤ワインは牛肉とめちゃくちゃ合う 牛丼作る時に赤ワインと白ワインを同量入れて作るとマジで美味い
71 23/04/16(日)17:23:41 No.1047763619
山岡はたまにちゃんとしてる
72 23/04/16(日)17:23:45 No.1047763646
これ当時のカリーが日本でトップレベルのワインの知識があって描いてるって知るともっと面白い
73 23/04/16(日)17:23:51 No.1047763681
>fu2109207.jpeg 例のトップバリュウイスキーの表現もちゃんとあるんだな……
74 23/04/16(日)17:24:18 No.1047764025
>ここで一本おいくらですって最後に言ってくれるならありがたい >言わなかった時に聞いていいのか分からない バーでも寿司屋でもそうだけど恥ずかしがったり見栄張らずに何でも聞け 最初に予算伝えると予算内でいい風にしてくれるし
75 23/04/16(日)17:25:07 No.1047764587
>ここで一本おいくらですって最後に言ってくれるならありがたい >言わなかった時に聞いていいのか分からない ぼかした言い方してるのにソムリエが具体的に言ったら台無しだろう 最初に具体的な値段伝えるんだ
76 23/04/16(日)17:25:13 No.1047764641
>バーでも寿司屋でもそうだけど恥ずかしがったり見栄張らずに何でも聞け >最初に予算伝えると予算内でいい風にしてくれるし コミュニケーションとらないとお互いに損するだけだもんな…
77 23/04/16(日)17:25:28 No.1047764733
>赤ワインは牛肉とめちゃくちゃ合う >牛丼作る時に赤ワインと白ワインを同量入れて作るとマジで美味い 牛丼にワイン!?そうか牛肉だから合うのか…
78 23/04/16(日)17:25:41 No.1047764822
本当に美味いワインを飲みたきゃセラーに行けとは教えられた事はある
79 23/04/16(日)17:26:10 No.1047765117
フランス料理店だからってそんなに難しく考えるもんじゃない 料理を楽しむところであって悩む場所じゃないさってアドバイスではある それはそれとして山岡さんの頼み方は流石に手馴れている
80 23/04/16(日)17:26:15 No.1047765177
>馬の汗…馬の汗!? 灯油火打ち石ヨウ素ってそれ人間が飲んでいいやつなの…?
81 23/04/16(日)17:26:19 No.1047765222
この話は自分もレストランやお高い店でお酒頼むときに参考にしてるな要望をしっかり伝えれば相手もこっちの期待に応えてくれるし
82 23/04/16(日)17:26:24 No.1047765281
一時期ネットで吉野家再現ブームがあったときは白ワイン入れてるレシピが多かったな
83 23/04/16(日)17:26:39 No.1047765460
>ワインだけはマリアージュを確かに感じる >合うやつ超うまい 組み合わせもソムリエに聞いて頼むと凄い美味しい 高い
84 23/04/16(日)17:26:58 No.1047765692
>牛丼にワイン!?そうか牛肉だから合うのか… だが醤油はあんま合わんぞ
85 23/04/16(日)17:27:27 No.1047766018
>>馬の汗…馬の汗!? >灯油火打ち石ヨウ素ってそれ人間が飲んでいいやつなの…? 確かみてみろ
86 23/04/16(日)17:27:31 No.1047766064
俺初めて回らない寿司に行った時にカウンターの一段高いとこに置かれた寿司置く板とったら それ取られちゃお寿司置けないよって苦笑されたな 恥ずかしかったけどそれでこいつど素人だって分かったみたいで色々説明してくれたから結果的に良かった
87 23/04/16(日)17:27:45 No.1047766205
オーケーでワイン買おうってなった
88 23/04/16(日)17:28:05 No.1047766464
タバコとかなめし革とか お前それ口に入れて呑み込むんだぞ分かってるのかみたいなノーツは結構ある 飲んでそういうものとして覚えるしかない
89 23/04/16(日)17:28:08 No.1047766532
当たり前だけど飲食店なんだから わからんことは店の人に聞けばいい
90 23/04/16(日)17:28:39 No.1047766941
初めてのひとにやさしいとこは信用できるからな…
91 23/04/16(日)17:28:44 No.1047766987
>飲んでそういうものとして覚えるしかない 灯油を?!
92 23/04/16(日)17:28:58 No.1047767131
飲みかけのワイン保管用に空気抜くワインセーバーもあるから買おう!
93 23/04/16(日)17:29:00 No.1047767148
仮にワインのことは分からなくても自分の好みしっかり伝えるだけでいいんだ 苦いのは好きじゃないとか渋みは苦手とか後味はスッキリがいいとか
94 23/04/16(日)17:29:16 No.1047767306
安ワインで間違いたくなけりゃアルパカなりコノスルなりでええよ
95 23/04/16(日)17:29:19 No.1047767341
この回答は正解なの? このマンガだと前駄目だとかいい出しそう
96 23/04/16(日)17:29:28 No.1047767438
在庫の問題もあるから予算と料理にあうワインか 予算とワインにあう料理を頼めばいいの
97 23/04/16(日)17:29:54 No.1047767695
摂取できなそうなブツはまぁ香りの事なんだろうなとは思うが…予想以上にフレーバー多いな
98 23/04/16(日)17:30:02 No.1047767777
三國さんも予算と好み伝えてソムリエ任せが一番スマートって言ってたな
99 23/04/16(日)17:30:07 No.1047767835
だいぶ昔のテレビで吉野家の牛丼の味を再現!ってやってて シェフが赤ワインと白ワインどばどば鍋に入れてるの見て 真似してやると本当に美味い
100 23/04/16(日)17:30:38 No.1047768135
予算ちゃんと言ってくれる客は本当ありがたいんだ…
101 23/04/16(日)17:30:42 No.1047768176
店が雇ってるサービスの専門家がいるんだから利用しないのが勿体ない
102 23/04/16(日)17:30:52 No.1047768275
お値段の数倍の価値があるがうまい なんか得した気になっちゃう
103 23/04/16(日)17:31:20 No.1047768571
予算と味の傾向伝えられれば後は向こうがやってくれるよね普通
104 23/04/16(日)17:31:27 No.1047768642
町の寿司屋で〇〇円でいい感じに出来ます?ってやってみたい 相場分からないからおいくら指定がいいのかわからない
105 23/04/16(日)17:31:36 No.1047768742
アメちゃんが本気で作ったワインが一番コスパがいい
106 23/04/16(日)17:32:13 No.1047769110
>町の寿司屋で〇〇円でいい感じに出来ます?ってやってみたい >相場分からないからおいくら指定がいいのかわからない とりあえず5000円かなぁ
107 23/04/16(日)17:32:21 No.1047769168
>この回答は正解なの? >このマンガだと前駄目だとかいい出しそう 別に美味しんぼは飯に文句言うだけの漫画じゃねえぞ
108 23/04/16(日)17:32:24 No.1047769196
5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな…
109 23/04/16(日)17:32:32 No.1047769258
>アメちゃんが本気で作ったワインが一番コスパがいい テーブルワインだけど味はシンプルで良いけど香り弱いの多くない?
110 23/04/16(日)17:32:32 No.1047769262
トップバリュくらいの金額で…
111 23/04/16(日)17:32:43 No.1047769355
>この回答は正解なの? >このマンガだと前駄目だとかいい出しそう 読んだことないならそういう知ったかぶったこと言わないほうがいいよ?
112 23/04/16(日)17:32:44 No.1047769358
>町の寿司屋で〇〇円でいい感じに出来ます?ってやってみたい >相場分からないからおいくら指定がいいのかわからない 逆に一人前でちょっといいの食べたいんですけどおいくらくらいですか?って訊けばいいんだ
113 23/04/16(日)17:32:58 No.1047769493
美味しんぼはバトル始まらなければ普通のグルメ漫画だから…
114 23/04/16(日)17:33:32 No.1047769790
>5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな… 白じゃないと難しいと思われる
115 23/04/16(日)17:33:40 No.1047769854
山岡さん、都内の新聞社のヒラ社員としてどのぐらいの年収なのか…
116 23/04/16(日)17:35:22 No.1047770722
気の聞いた町の寿司屋なら3000円くらいでおすすめ詰め合わせみたいなの出してくれるよね
117 23/04/16(日)17:35:23 No.1047770731
貴腐ワインとかアイスワインとかが甘いと聞くが赤玉よりかってなるとな…
118 23/04/16(日)17:35:29 No.1047770789
これは知り合いの社員が急にお嬢様と付き合うことになってレストランとかどう振る舞えばいいか分からんって話だから穏やかなもんだぞ …あれこの後ラーメンライスだっけ
119 23/04/16(日)17:35:33 No.1047770828
スレ画は91年発売のの29巻に入ってる話だから平成初期くらいの基準の話だな
120 23/04/16(日)17:35:48 No.1047770958
>5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな… ドイツかスペインあたりで探せばあると思うけど比較対象が赤玉だとポートワインから探した方がよさそう
121 23/04/16(日)17:36:02 No.1047771078
ランブルスコドルチェでも飲め
122 23/04/16(日)17:36:18 No.1047771212
>5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな… そのレベルの甘さ求めるならそもそもワインをあんまおすすめしない デザートワインの類は赤玉とはまた味わいが違うし
123 23/04/16(日)17:37:26 No.1047771784
そういえばコロナ始まってすぐのころまでは日本ワインの店によく行ってたな… まだ店あったら久々に行ってみるか
124 23/04/16(日)17:37:34 No.1047771859
デイリーで飲むワインっておいくらの買ってる? 俺は高くても1000円ちょいしか出せない…ディアブロいいよね…
125 23/04/16(日)17:38:38 No.1047772409
ワインはどう飲んだら正解なのかわかんなくなる 味がそもそもあんまり好きじゃないんだけど料理と合わせるとおいしくなるもんなの?
126 23/04/16(日)17:38:45 No.1047772469
ワインに限らず自分が好きなジャンルの話でオススメ聞かれても上手に答えられないからソムリエってすごい
127 23/04/16(日)17:38:51 No.1047772534
>デイリーで飲むワインっておいくらの買ってる? 週末に2~4000未満で選んでる 4000未満と言ってもお高めのやつが半額セールでそのぐらいだからなんだけど
128 23/04/16(日)17:39:56 No.1047773087
お値段の数倍の価値というか基準がわかんないな…
129 23/04/16(日)17:40:07 No.1047773172
>ワインはどう飲んだら正解なのかわかんなくなる >味がそもそもあんまり好きじゃないんだけど料理と合わせるとおいしくなるもんなの? ペアリングすると嫌いな風味を美味しく感じてそこから楽しくなったりするけど好きじゃないなら無理に飲むもんでもないし
130 23/04/16(日)17:40:18 No.1047773274
>アメちゃんが本気で作ったワインが一番コスパがいい ナパバレーの火事は本当におつらい事件でしたな
131 23/04/16(日)17:40:24 No.1047773327
>ワインはどう飲んだら正解なのかわかんなくなる >味がそもそもあんまり好きじゃないんだけど料理と合わせるとおいしくなるもんなの? 好きじゃないなら飲まないのが正解だよ
132 23/04/16(日)17:40:41 No.1047773473
>お値段の数倍の価値というか基準がわかんないな… 5000円のワインだけど2万円のワインにも負けてませんよ のかっこいい言い方
133 23/04/16(日)17:40:43 No.1047773498
スレ画のお互いにわかってる人間同士のやり取りいいね❤
134 23/04/16(日)17:40:52 No.1047773579
生牡蠣に白ワインは合わないby山岡
135 23/04/16(日)17:40:59 No.1047773636
スレ画は前のコマでこういう料理頼んだので…と伝えた上でさらに要望を出してる
136 23/04/16(日)17:41:03 No.1047773680
>お値段の数倍の価値というか基準がわかんないな… この手の値段の基準は多分フランスとかの旧世界のワインとの比較だと思う
137 23/04/16(日)17:41:05 No.1047773694
>これは知り合いの社員が急にお嬢様と付き合うことになってレストランとかどう振る舞えばいいか分からんって話だから穏やかなもんだぞ >…あれこの後ラーメンライスだっけ 山岡さんは困ってるって相談すると割と真摯に答えてくれるよね
138 23/04/16(日)17:41:16 No.1047773797
赤丸を……
139 23/04/16(日)17:41:26 No.1047773882
>>お値段の数倍の価値というか基準がわかんないな… >5000円のワインだけど2万円のワインにも負けてませんよ >のかっこいい言い方 粋だなぁ
140 23/04/16(日)17:41:29 No.1047773902
>生牡蠣に白ワインは合わないby山岡 これは結構言う人多いと思う
141 23/04/16(日)17:41:39 No.1047773978
>好きじゃないなら飲まないのが正解だよ そうか…みんな美味しそうに話してるから残念だぜ
142 23/04/16(日)17:41:50 No.1047774094
>むしろワイン慣れてない人だと安けりゃ安いほど美味いよ 赤玉ポート(スイート)ワインとか参加防止剤無添加のワインとか美味しいよね…
143 23/04/16(日)17:42:16 No.1047774305
ソムリエの話聞く度に頑張ってソムリエになったけど1年で肝臓壊しちゃった知り合いの事を思い出す
144 23/04/16(日)17:42:33 No.1047774461
おつまみとかこだわらずにとりあえず飲む場合に個人的におすすめなのはブルガリアのワイン
145 23/04/16(日)17:42:38 No.1047774518
酒がタダで飲める席でたまに頼むけど合わないなあっていつもなる 下戸なのもあるけど
146 23/04/16(日)17:42:46 No.1047774567
>これは結構言う人多いと思う 魚介類は稀に合うのがあるだけで基本的に生臭さを強化する地雷原だ 店で推してるなら選んでも良い程度
147 23/04/16(日)17:43:07 No.1047774738
500円でも十分おいしいし2000円のですごいおいしいからすごいと思う
148 23/04/16(日)17:43:15 No.1047774816
鉄分の多いワインが魚介類に合わないのは科学的にも本当
149 23/04/16(日)17:43:19 No.1047774856
>そうか…みんな美味しそうに話してるから残念だぜ 興味があるなら詳しい人とか店とか言ってそう伝えて飲みやすいとこから入ってみればいい
150 23/04/16(日)17:43:43 No.1047775037
体質的に合わないのか飲むと他のアルコールでは起きない吐き気が込み上げてくるのがつらい 俺だってワイン美味しく飲んでみたい
151 23/04/16(日)17:43:48 No.1047775075
>酒がタダで飲める席でたまに頼むけど合わないなあっていつもなる >下戸なのもあるけど わかるファンタグレープたまに飲むと美味しいね
152 23/04/16(日)17:43:49 No.1047775091
>赤玉ポート(スイート)ワインとか参加防止剤無添加のワインとか美味しいよね… セブンイレブンオリジナルの酸化防止剤無添加ワインの250mlはめっちゃお世話になってる… 特に美味しいわけではないけど飲みきりサイズでありがたい
153 23/04/16(日)17:43:55 No.1047775154
甘いのは安いのもあるが熟成香を追うとどうしてもある程度の値段がかかる
154 23/04/16(日)17:43:56 No.1047775166
>鉄分の多いワインが魚介類に合わないのは科学的にも本当 甲州ワインが合うって言ってるのは鉄分少ないからだしな
155 23/04/16(日)17:44:01 No.1047775223
でも塩辛とかたこわさには合わないのが悩ましいワイン
156 23/04/16(日)17:44:06 No.1047775274
>山岡さんは困ってるって相談すると割と真摯に答えてくれるよね 周りにつつかれてやっと助ける場合もあるけど 基本的にはお人好しの部類だからな…
157 23/04/16(日)17:44:06 No.1047775277
カベルネとかの赤ワインは慣れてないと舌や喉に張り付く感じがダメと思う人が多いから 後味いいものを頼む山岡はさすが
158 23/04/16(日)17:44:19 No.1047775390
イニエスタが感じられるワインを…
159 23/04/16(日)17:44:22 No.1047775411
>>好きじゃないなら飲まないのが正解だよ >そうか…みんな美味しそうに話してるから残念だぜ おいしいものたのしいことはワインに限らず無限にあるから自分に合うとこで楽しめばいいんだ 俺はワイン普通だけどチーズ大好きだからワイン詳しい人に媚売る
160 23/04/16(日)17:44:53 No.1047775668
>体質的に合わないのか飲むと他のアルコールでは起きない吐き気が込み上げてくるのがつらい 俺もワインだけは飲んだ次の日に頭痛がするんだよな やっぱ体質があるんだろうか
161 23/04/16(日)17:45:01 No.1047775727
イオンとかの紙パックワインは甘くて飲みやすくて安いから割りと入門にありだと思ってる
162 23/04/16(日)17:45:15 No.1047775842
>5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな… 貴腐ワインめっちゃ甘い 確か前飲んだのは白だった気がする
163 23/04/16(日)17:45:42 No.1047776078
雪印の6Pチーズに生ハム巻いてワイン飲むの大好き
164 23/04/16(日)17:46:11 No.1047776303
>鉄分の多いワインが魚介類に合わないのは科学的にも本当 こういう美味しんぼを擁護するやつきらい
165 23/04/16(日)17:46:13 No.1047776319
ドイツだったかのアイスワイン?は甘いときく 試してみたいけど値もはるので飲めなかったらどうしようって二の足踏んでる
166 23/04/16(日)17:47:28 No.1047776938
>ワインはどう飲んだら正解なのかわかんなくなる >味がそもそもあんまり好きじゃないんだけど料理と合わせるとおいしくなるもんなの? ちょっと高いけど貴腐ワインを飲んでみてもいいかもしれん あれはちょっとジャンルが違う感はあるけどすっげえ甘くて美味いよ
167 23/04/16(日)17:47:33 No.1047776970
オレンジジュースみたいなワイン飲んでなんか違うなとすぐ後にカベルネ飲んだら そ…それだよ俺が求めているモノは!となった ワインが好きになってきた
168 23/04/16(日)17:47:50 No.1047777083
「」客様にはこの…赤玉ワインがお勧めです!
169 23/04/16(日)17:47:53 No.1047777099
ワイン飲むならグラスも選んでみよう グラスの形って見た目以外の意味あったんだ…ってなるよ
170 23/04/16(日)17:47:58 No.1047777146
安くても楽しめるのが多いのがワイン、2000前後で楽しめる味の幅が多いのがウィスキー 安く楽しく酔えるのが焼酎、味と金額が正比例していくのが日本酒のイメージ
171 23/04/16(日)17:48:23 No.1047777318
白だといつか飲んだナイアガラってぶどうのワインがめちゃくちゃ甘くてジュースみたいだった
172 23/04/16(日)17:48:34 No.1047777410
>>5000円の糞ワインもちゃんとあるから… >つらい スレ画の時代なら品質以前に輸送中に死んでるワインとかフツーにあったからな
173 23/04/16(日)17:48:54 No.1047777588
単純にいろんな国とか県のワイン飲むの楽しい 日本でも今いろんなところでたくさん作られてて面白い 地元には無いが…
174 23/04/16(日)17:49:00 No.1047777638
昔付き合いでお高いの飲む機会あったけど 氷とガムシロップ入れたい…ってなった
175 23/04/16(日)17:49:09 No.1047777726
fu2109267.jpg 料理屋は楽しむところさってのはそうだね×1って
176 23/04/16(日)17:49:16 No.1047777785
ウェルチみたいなワインくだち!
177 23/04/16(日)17:49:28 No.1047777884
>イオンとかの紙パックワインは甘くて飲みやすくて安いから割りと入門にありだと思ってる 合わねー!と思ったら白は炭酸水入れて氷ガラガラ入れて飲んでもいいし 赤は果物のジュースで割って飲んでもいい そんな飲み方をしても心が全く痛まない価格なのがいい
178 23/04/16(日)17:50:06 No.1047778202
旨いっちゃ旨いけどよく言われるようなマリアージュを感じたことがないんだよな 湯豆腐にポン酢つけて日本酒やると強烈な幸福感の増幅を感じるんだけど
179 23/04/16(日)17:50:19 No.1047778283
国産は甘いの多いよね高え
180 23/04/16(日)17:50:27 No.1047778346
別にワインも割っていいんだよ普通に
181 23/04/16(日)17:50:47 No.1047778501
>ウェルチみたいなワインくだち! ウェルチを適当なアルコールで割る方がいいんじゃないか
182 23/04/16(日)17:50:53 No.1047778557
まぁソムリエがいる店なんて数回しか行ったことなんだ
183 23/04/16(日)17:51:04 No.1047778637
フフフ…初めてワイン飲むぞ多分アルコール入ったぶどうジュースみたいなモンだろ…うわっ甘くねえ!!!
184 23/04/16(日)17:51:05 No.1047778662
>旨いっちゃ旨いけどよく言われるようなマリアージュを感じたことがないんだよな >湯豆腐にポン酢つけて日本酒やると強烈な幸福感の増幅を感じるんだけど fu2109276.jpg ワインは何にでも合うから試してみるのが大事
185 23/04/16(日)17:51:10 No.1047778714
>国産は甘いの多いよね高え 上で上がってるナイアガラとかは比較的手頃なのあるよね まあ国産が高いのは大体流通量の問題があるから仕方ない
186 23/04/16(日)17:51:29 No.1047778850
>ウェルチみたいなワインくだち! ウェルチのワイン割は大真面目に美味いから甘いお酒好きならオススメ
187 23/04/16(日)17:51:54 No.1047779041
高いワインより安物ワインの方が口に合うとか普通にあるもんな… コンビニで売ってるカリフォルニアの安物ワインとか好き
188 23/04/16(日)17:51:54 No.1047779043
国産ワインと日本ワインは違うから注意してね
189 23/04/16(日)17:52:08 No.1047779148
>fu2109276.jpg >ワインは何にでも合うから試してみるのが大事 神の雫でも中華の角煮みたいなやつに合わせてたな
190 23/04/16(日)17:52:08 No.1047779152
友達に一人ワインに詳しいのがいるけど近所のスーパーにあるワイン全部飲み比べるところから始めたって訊いてそれでもかなりの労力だよな…って思った
191 23/04/16(日)17:52:26 No.1047779282
>fu2109276.jpg >ワインは何にでも合うから試してみるのが大事 うわ出た…
192 23/04/16(日)17:52:37 No.1047779371
>昔付き合いでお高いの飲む機会あったけど >氷とガムシロップ入れたい…ってなった 貴腐ワインがアイスワインを推薦する!
193 23/04/16(日)17:52:43 No.1047779412
>国産は甘いの多いよね高え ベーリーAも甲州も甘いイメージは無いな ブラッククイーンとかは甘かったかな?
194 23/04/16(日)17:53:00 No.1047779535
アルパカのやつで満足してしまっている…
195 23/04/16(日)17:53:06 No.1047779581
>友達に一人ワインに詳しいのがいるけど近所のスーパーにあるワイン全部飲み比べるところから始めたって訊いてそれでもかなりの労力だよな…って思った まあそういうのは好きでやってるんだろうから案外苦じゃなかったのかもな
196 23/04/16(日)17:53:09 No.1047779607
貴腐ワインってお高いんでしょう?
197 23/04/16(日)17:53:33 No.1047779813
>貴腐ワインってお高いんでしょう? はい
198 23/04/16(日)17:53:35 No.1047779825
>近所のスーパーにあるワイン全部飲み比べるところから始めたって訊いて 場所と値段が手ごろなところから比べてるだけで労力とかいう話じゃないんだ
199 23/04/16(日)17:54:32 No.1047780317
サイゼのワイン美味しいね…
200 23/04/16(日)17:54:37 No.1047780360
>貴腐ワインってお高いんでしょう? 安くても500ml5000円とかかな マジでシロップみたいな感じだからそんなにガブガブ飲むものでもないけど
201 23/04/16(日)17:54:39 No.1047780372
貴腐ワインとアイスワインって同じもの?
202 23/04/16(日)17:55:40 No.1047780816
サラリーマンの給料で買えるくらいのアイスバインください