虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/16(日)16:56:20 ワイン... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1681631780440.jpg 23/04/16(日)16:56:20 No.1047748666

ワインの選び方

1 23/04/16(日)16:57:40 No.1047749150

カタシコシコ

2 23/04/16(日)16:58:05 No.1047749275

プロに任せるにしても合わせる物やどんな物が飲みたいかと予算をちゃんと言うのは大事だよね

3 23/04/16(日)16:58:08 No.1047749294

500円くらいのでもそれなりに飲めるのがワインの凄さ 500円の日本酒は糞なのに

4 23/04/16(日)16:58:10 No.1047749311

専門家が選んでくれるんだから任せたほうがいいよな…

5 23/04/16(日)16:59:22 No.1047749739

景気がいい時代の話だからな…って思ってたら今でも3000~5000円ぐらいのワインなんだよねこれ

6 23/04/16(日)16:59:58 No.1047749977

>500円くらいのでもそれなりに飲めるのがワインの凄さ >500円の日本酒は糞なのに 5000円の糞ワインもちゃんとあるから…

7 23/04/16(日)17:00:11 No.1047750107

>景気がいい時代の話だからな…って思ってたら今でも3000~5000円ぐらいのワインなんだよねこれ 出来るソムリエだな…

8 23/04/16(日)17:01:21 No.1047750728

>5000円の糞ワインもちゃんとあるから… つらい

9 23/04/16(日)17:01:34 No.1047750869

好きなものを勧めるオタクの夢みたいな仕事な上に山岡がどう見てもわかってる客なので勧め方にも力が入る

10 23/04/16(日)17:01:53 No.1047751037

サラリーマンが笑顔で払える額かつうん千円のワイン飲んだぜって話の種にもできるいい塩梅のワインだ…

11 23/04/16(日)17:02:06 No.1047751136

最近は大企業のちゃんとした日本酒も増えてきたぞ

12 23/04/16(日)17:02:19 No.1047751237

山岡の頼み方もさすがに堂に入ってる

13 23/04/16(日)17:03:15 No.1047751688

これは山岡の頼み方が上手いよね 分かりやすい

14 23/04/16(日)17:04:18 No.1047752148

多分山岡さんだけなら自分で選ぶだろうからな これは友達を緊張させないための気遣いだし

15 23/04/16(日)17:04:59 No.1047752436

確かにこれはお勧めしがいのあるお客

16 23/04/16(日)17:05:15 No.1047752557

むしろワイン慣れてない人だと安けりゃ安いほど美味いよ そういう人からすると「変な匂いする」のがちゃんとしたワインだから

17 23/04/16(日)17:05:15 No.1047752563

レストランなんて肩肘はらずこんなもんでいいんだよって話だからな

18 23/04/16(日)17:07:12 No.1047754074

メルシャンさんが作ってくれた飲みやすいものを 「」が払える額で…

19 23/04/16(日)17:07:40 No.1047754309

まあこれはどう見てもワインわかってる奴の頼み方だからな…

20 23/04/16(日)17:09:35 No.1047755815

食事のほうも価格の分かってるオススメコースみたいなのにしてたな

21 23/04/16(日)17:09:52 No.1047755964

こういう条件をきちんと示してくれる客にはそりゃ頑張って予算内でいいの出そうとするよね

22 23/04/16(日)17:10:13 No.1047756168

ある程度分かってそうなお客がプロのあなたに任せますって言ってくれたんだ 最高の仕事したくなるだろ

23 23/04/16(日)17:10:15 No.1047756176

気をつけないといけないのは山岡さんの言うサラリーマンは年収4桁万円超えが普通な階級ということ

24 23/04/16(日)17:10:34 No.1047756273

お手頃価格だけどこれがなぜお勧めなのかを説明してくれるのはいいな

25 23/04/16(日)17:11:14 No.1047756616

安く見られがちだけどメルシャンもなかなかすごいとこだかんな!

26 23/04/16(日)17:11:32 No.1047756772

スーパーに売ってる安いのとおつまみを一緒に買って飲む

27 23/04/16(日)17:11:33 No.1047756782

>メルシャンさんが作ってくれた飲みやすいものを >「」が払える額で… メルシャンさんが作ってる高級ワインってあるのかな…

28 23/04/16(日)17:12:24 No.1047757335

シェフ三國もソムリエに聞くのがええ!って言ってた

29 23/04/16(日)17:12:31 No.1047757455

まあできるからプロなんだろうけどこれ仕事としてめちゃくちゃ難しくない?客の注文曖昧すぎる…

30 23/04/16(日)17:12:43 No.1047757573

>メルシャンさんが作ってくれた飲みやすいものを >「」が払える額で… 都内一流ホテルのワインと同じグレードのものを…

31 23/04/16(日)17:12:53 No.1047757666

>むしろワイン慣れてない人だと安けりゃ安いほど美味いよ >そういう人からすると「変な匂いする」のがちゃんとしたワインだから 俺がそれだなコストコで2000円以上のワインで渋くて悪酔いして 500円前後のペットボトルワインだとグビグビ飲めて悪酔いもしない

32 23/04/16(日)17:13:00 No.1047757723

でも楽しそうに仕事してんなぁ…

33 23/04/16(日)17:13:02 No.1047757737

同じメーカーでも年度によって出来だって違うもんな…

34 23/04/16(日)17:13:46 No.1047758233

知識はあって当たり前で客の気に入るものをチョイスできるかが勝負な客商売だもんな…

35 23/04/16(日)17:14:00 No.1047758334

見てて気持ちのいい会話だ…

36 23/04/16(日)17:14:01 No.1047758352

>メルシャンさんが作ってくれた飲みやすいものを >メルシャンさんが作ってる高級ワインってあるのかな… >都内一流ホテルのワインと同じグレードのものを… >「」が払える額で… オーケーストアじゃねえか!

37 23/04/16(日)17:14:17 No.1047758424

>同じメーカーでも年度によって出来だって違うもんな… まぁ毎年同じ葡萄作れるかっていうとそうじゃないからな あと流星とか星の動きがワインの出来を左右して…

38 23/04/16(日)17:14:20 No.1047758440

ソムリエは難しい注文にうまく応えるのが最高だと思っておろう

39 23/04/16(日)17:14:31 No.1047758529

>まあできるからプロなんだろうけどこれ仕事としてめちゃくちゃ難しくない?客の注文曖昧すぎる… ワインの評価の仕方がまず曖昧だから 美味い不味いを屁理屈捏ねて細かく言語化する仕事だしどんだけ説明されても実際飲んだら聞いた印象と違ったりとかザラ

40 23/04/16(日)17:15:03 No.1047758781

沢木さんも肩肘張らずに気楽に仕事してりゃな

41 23/04/16(日)17:15:23 No.1047758905

ソムリエが良くても素人が買ったら保管から注ぎ方から少しずつ不味くなっていきそう

42 23/04/16(日)17:15:27 No.1047758958

あんたほどのソムリエが言うなら……

43 23/04/16(日)17:15:37 No.1047759030

できるソムリエだ

44 23/04/16(日)17:15:40 No.1047759055

ここまで条件出してもらえるとそれに合わせたのチョイスするの楽しくなるよね…

45 23/04/16(日)17:15:44 No.1047759090

まずは試してみることも大事だし慣れてるお客か初めてのお客かも大事だもんな…

46 23/04/16(日)17:15:58 No.1047759249

まあ百本とかワインあるようなとこはそんな多くないしベストな価格帯と料理はある程度決まってるから… 仕入れは知らん

47 23/04/16(日)17:16:11 No.1047759329

>ソムリエが良くても素人が買ったら保管から注ぎ方から少しずつ不味くなっていきそう それがあるからワインは買わないわ 保管をちゃんとしないと不味くなるわけじゃないけど日に日に味が変わる…

48 23/04/16(日)17:16:11 No.1047759331

死ぬほど高いワインとかソムリエはどうやって勉強するんだろうな 飲めんだろうしまず

49 23/04/16(日)17:16:38 No.1047759634

>まあできるからプロなんだろうけどこれ仕事としてめちゃくちゃ難しくない?客の注文曖昧すぎる… 味の方向性指定してる時点でかなり難易度下がってるとは思う 本当にわからない人は酒の味はもっとふわっとしか言えない

50 23/04/16(日)17:17:12 No.1047760192

条件聞いて少々お待ちください今調べます じゃなくてじゃあ〇〇産のこれこれはいかがでしょうってすぐ出てくるのすげえな…

51 23/04/16(日)17:17:31 No.1047760418

>保管をちゃんとしないと不味くなるわけじゃないけど日に日に味が変わる… そんなことで変わるんだ・・・

52 23/04/16(日)17:18:08 No.1047760686

飲みごたえや味の濃さにあと口までいろいろとあるんだろうけど言葉ではわかりにくい 好みのタイプを適当に伝えればいいか

53 23/04/16(日)17:18:27 No.1047760841

確実に半可通じゃなくても本物の通だなこいつって感じの客相手は楽しいだろうな

54 23/04/16(日)17:18:27 No.1047760842

>条件聞いて少々お待ちください今調べます >じゃなくてじゃあ〇〇産のこれこれはいかがでしょうってすぐ出てくるのすげえな… ガンダムオタクにこう言う感じのMSない?って聞くとパッと名前を挙げてくるようにワインソムリエも頭に情報が入ってるんだろう

55 23/04/16(日)17:18:44 No.1047760959

アルパカの赤いのを…五百円位で…

56 23/04/16(日)17:19:12 No.1047761204

ソムリエが少々お待ちくださいしたら なんのために居るんだってなるしね

57 23/04/16(日)17:19:31 No.1047761366

ワインの味の表現というと凄い詩的な表現を思い浮かべるけど 今は科学的根拠を元に甘さや苦さを基準化して話すようになってるって聞いたな それでも味何て個人の味覚で千差万別だからとりあえず飲んでみるのが一番いい!

58 23/04/16(日)17:19:52 No.1047761581

個人的にお世話になり過ぎててチリに頭上がらないわ

59 23/04/16(日)17:20:23 No.1047761872

ソムリエはそれで飯食ってるわけだからね

60 23/04/16(日)17:21:04 No.1047762252

>そんなことで変わるんだ・・・ だからわざわざワインクーラーなんてのもあるし なるべく空気に触れないようにコルクに小さな穴開けて真空状態みたいな感じで注げるようにする機械もある

61 23/04/16(日)17:21:13 No.1047762324

チリのワインが安くてすごいという印象だけど今はまた新しいオアシスがあるんだろうな

62 23/04/16(日)17:21:20 No.1047762389

一緒に食べる料理と合わせてワイン選べる人は知識すげーってなる 居酒屋で基本ビールやサワー系しか頼まないから全然分からん

63 23/04/16(日)17:22:07 No.1047762722

fu2109207.jpeg ワインとかコーヒーはこう言う独自のフレーバー表現があるのよな

64 23/04/16(日)17:22:15 No.1047762818

ワインだけはマリアージュを確かに感じる 合うやつ超うまい

65 23/04/16(日)17:22:16 No.1047762821

ここで一本おいくらですって最後に言ってくれるならありがたい 言わなかった時に聞いていいのか分からない

66 23/04/16(日)17:22:33 No.1047763081

>確実に半可通じゃなくても本物の通だなこいつって感じの客相手は楽しいだろうな この話の主題はそういうのじゃなくて 全然分からないって人に向けてそれならプロにお任せすればいいよって話だけどな

67 23/04/16(日)17:22:36 No.1047763113

いい肉は本当に赤ワインで食え マジで味のレベルが一段上がる

68 23/04/16(日)17:22:50 No.1047763215

馬の汗…馬の汗!?

69 23/04/16(日)17:23:01 No.1047763284

ワインは保存がわからんから開けたらその日で飲み切る方式なので高いの買えない…

70 23/04/16(日)17:23:11 No.1047763363

赤ワインは牛肉とめちゃくちゃ合う 牛丼作る時に赤ワインと白ワインを同量入れて作るとマジで美味い

71 23/04/16(日)17:23:41 No.1047763619

山岡はたまにちゃんとしてる

72 23/04/16(日)17:23:45 No.1047763646

これ当時のカリーが日本でトップレベルのワインの知識があって描いてるって知るともっと面白い

73 23/04/16(日)17:23:51 No.1047763681

>fu2109207.jpeg 例のトップバリュウイスキーの表現もちゃんとあるんだな……

74 23/04/16(日)17:24:18 No.1047764025

>ここで一本おいくらですって最後に言ってくれるならありがたい >言わなかった時に聞いていいのか分からない バーでも寿司屋でもそうだけど恥ずかしがったり見栄張らずに何でも聞け 最初に予算伝えると予算内でいい風にしてくれるし

75 23/04/16(日)17:25:07 No.1047764587

>ここで一本おいくらですって最後に言ってくれるならありがたい >言わなかった時に聞いていいのか分からない ぼかした言い方してるのにソムリエが具体的に言ったら台無しだろう 最初に具体的な値段伝えるんだ

76 23/04/16(日)17:25:13 No.1047764641

>バーでも寿司屋でもそうだけど恥ずかしがったり見栄張らずに何でも聞け >最初に予算伝えると予算内でいい風にしてくれるし コミュニケーションとらないとお互いに損するだけだもんな…

77 23/04/16(日)17:25:28 No.1047764733

>赤ワインは牛肉とめちゃくちゃ合う >牛丼作る時に赤ワインと白ワインを同量入れて作るとマジで美味い 牛丼にワイン!?そうか牛肉だから合うのか…

78 23/04/16(日)17:25:41 No.1047764822

本当に美味いワインを飲みたきゃセラーに行けとは教えられた事はある

79 23/04/16(日)17:26:10 No.1047765117

フランス料理店だからってそんなに難しく考えるもんじゃない 料理を楽しむところであって悩む場所じゃないさってアドバイスではある それはそれとして山岡さんの頼み方は流石に手馴れている

80 23/04/16(日)17:26:15 No.1047765177

>馬の汗…馬の汗!? 灯油火打ち石ヨウ素ってそれ人間が飲んでいいやつなの…?

81 23/04/16(日)17:26:19 No.1047765222

この話は自分もレストランやお高い店でお酒頼むときに参考にしてるな要望をしっかり伝えれば相手もこっちの期待に応えてくれるし

82 23/04/16(日)17:26:24 No.1047765281

一時期ネットで吉野家再現ブームがあったときは白ワイン入れてるレシピが多かったな

83 23/04/16(日)17:26:39 No.1047765460

>ワインだけはマリアージュを確かに感じる >合うやつ超うまい 組み合わせもソムリエに聞いて頼むと凄い美味しい 高い

84 23/04/16(日)17:26:58 No.1047765692

>牛丼にワイン!?そうか牛肉だから合うのか… だが醤油はあんま合わんぞ

85 23/04/16(日)17:27:27 No.1047766018

>>馬の汗…馬の汗!? >灯油火打ち石ヨウ素ってそれ人間が飲んでいいやつなの…? 確かみてみろ

86 23/04/16(日)17:27:31 No.1047766064

俺初めて回らない寿司に行った時にカウンターの一段高いとこに置かれた寿司置く板とったら それ取られちゃお寿司置けないよって苦笑されたな 恥ずかしかったけどそれでこいつど素人だって分かったみたいで色々説明してくれたから結果的に良かった

87 23/04/16(日)17:27:45 No.1047766205

オーケーでワイン買おうってなった

88 23/04/16(日)17:28:05 No.1047766464

タバコとかなめし革とか お前それ口に入れて呑み込むんだぞ分かってるのかみたいなノーツは結構ある 飲んでそういうものとして覚えるしかない

89 23/04/16(日)17:28:08 No.1047766532

当たり前だけど飲食店なんだから わからんことは店の人に聞けばいい

90 23/04/16(日)17:28:39 No.1047766941

初めてのひとにやさしいとこは信用できるからな…

91 23/04/16(日)17:28:44 No.1047766987

>飲んでそういうものとして覚えるしかない 灯油を?!

92 23/04/16(日)17:28:58 No.1047767131

飲みかけのワイン保管用に空気抜くワインセーバーもあるから買おう!

93 23/04/16(日)17:29:00 No.1047767148

仮にワインのことは分からなくても自分の好みしっかり伝えるだけでいいんだ 苦いのは好きじゃないとか渋みは苦手とか後味はスッキリがいいとか

94 23/04/16(日)17:29:16 No.1047767306

安ワインで間違いたくなけりゃアルパカなりコノスルなりでええよ

95 23/04/16(日)17:29:19 No.1047767341

この回答は正解なの? このマンガだと前駄目だとかいい出しそう

96 23/04/16(日)17:29:28 No.1047767438

在庫の問題もあるから予算と料理にあうワインか 予算とワインにあう料理を頼めばいいの

97 23/04/16(日)17:29:54 No.1047767695

摂取できなそうなブツはまぁ香りの事なんだろうなとは思うが…予想以上にフレーバー多いな

98 23/04/16(日)17:30:02 No.1047767777

三國さんも予算と好み伝えてソムリエ任せが一番スマートって言ってたな

99 23/04/16(日)17:30:07 No.1047767835

だいぶ昔のテレビで吉野家の牛丼の味を再現!ってやってて シェフが赤ワインと白ワインどばどば鍋に入れてるの見て 真似してやると本当に美味い

100 23/04/16(日)17:30:38 No.1047768135

予算ちゃんと言ってくれる客は本当ありがたいんだ…

101 23/04/16(日)17:30:42 No.1047768176

店が雇ってるサービスの専門家がいるんだから利用しないのが勿体ない

102 23/04/16(日)17:30:52 No.1047768275

お値段の数倍の価値があるがうまい なんか得した気になっちゃう

103 23/04/16(日)17:31:20 No.1047768571

予算と味の傾向伝えられれば後は向こうがやってくれるよね普通

104 23/04/16(日)17:31:27 No.1047768642

町の寿司屋で〇〇円でいい感じに出来ます?ってやってみたい 相場分からないからおいくら指定がいいのかわからない

105 23/04/16(日)17:31:36 No.1047768742

アメちゃんが本気で作ったワインが一番コスパがいい

106 23/04/16(日)17:32:13 No.1047769110

>町の寿司屋で〇〇円でいい感じに出来ます?ってやってみたい >相場分からないからおいくら指定がいいのかわからない とりあえず5000円かなぁ

107 23/04/16(日)17:32:21 No.1047769168

>この回答は正解なの? >このマンガだと前駄目だとかいい出しそう 別に美味しんぼは飯に文句言うだけの漫画じゃねえぞ

108 23/04/16(日)17:32:24 No.1047769196

5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな…

109 23/04/16(日)17:32:32 No.1047769258

>アメちゃんが本気で作ったワインが一番コスパがいい テーブルワインだけど味はシンプルで良いけど香り弱いの多くない?

110 23/04/16(日)17:32:32 No.1047769262

トップバリュくらいの金額で…

111 23/04/16(日)17:32:43 No.1047769355

>この回答は正解なの? >このマンガだと前駄目だとかいい出しそう 読んだことないならそういう知ったかぶったこと言わないほうがいいよ?

112 23/04/16(日)17:32:44 No.1047769358

>町の寿司屋で〇〇円でいい感じに出来ます?ってやってみたい >相場分からないからおいくら指定がいいのかわからない 逆に一人前でちょっといいの食べたいんですけどおいくらくらいですか?って訊けばいいんだ

113 23/04/16(日)17:32:58 No.1047769493

美味しんぼはバトル始まらなければ普通のグルメ漫画だから…

114 23/04/16(日)17:33:32 No.1047769790

>5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな… 白じゃないと難しいと思われる

115 23/04/16(日)17:33:40 No.1047769854

山岡さん、都内の新聞社のヒラ社員としてどのぐらいの年収なのか…

116 23/04/16(日)17:35:22 No.1047770722

気の聞いた町の寿司屋なら3000円くらいでおすすめ詰め合わせみたいなの出してくれるよね

117 23/04/16(日)17:35:23 No.1047770731

貴腐ワインとかアイスワインとかが甘いと聞くが赤玉よりかってなるとな…

118 23/04/16(日)17:35:29 No.1047770789

これは知り合いの社員が急にお嬢様と付き合うことになってレストランとかどう振る舞えばいいか分からんって話だから穏やかなもんだぞ …あれこの後ラーメンライスだっけ

119 23/04/16(日)17:35:33 No.1047770828

スレ画は91年発売のの29巻に入ってる話だから平成初期くらいの基準の話だな

120 23/04/16(日)17:35:48 No.1047770958

>5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな… ドイツかスペインあたりで探せばあると思うけど比較対象が赤玉だとポートワインから探した方がよさそう

121 23/04/16(日)17:36:02 No.1047771078

ランブルスコドルチェでも飲め

122 23/04/16(日)17:36:18 No.1047771212

>5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな… そのレベルの甘さ求めるならそもそもワインをあんまおすすめしない デザートワインの類は赤玉とはまた味わいが違うし

123 23/04/16(日)17:37:26 No.1047771784

そういえばコロナ始まってすぐのころまでは日本ワインの店によく行ってたな… まだ店あったら久々に行ってみるか

124 23/04/16(日)17:37:34 No.1047771859

デイリーで飲むワインっておいくらの買ってる? 俺は高くても1000円ちょいしか出せない…ディアブロいいよね…

125 23/04/16(日)17:38:38 No.1047772409

ワインはどう飲んだら正解なのかわかんなくなる 味がそもそもあんまり好きじゃないんだけど料理と合わせるとおいしくなるもんなの?

126 23/04/16(日)17:38:45 No.1047772469

ワインに限らず自分が好きなジャンルの話でオススメ聞かれても上手に答えられないからソムリエってすごい

127 23/04/16(日)17:38:51 No.1047772534

>デイリーで飲むワインっておいくらの買ってる? 週末に2~4000未満で選んでる 4000未満と言ってもお高めのやつが半額セールでそのぐらいだからなんだけど

128 23/04/16(日)17:39:56 No.1047773087

お値段の数倍の価値というか基準がわかんないな…

129 23/04/16(日)17:40:07 No.1047773172

>ワインはどう飲んだら正解なのかわかんなくなる >味がそもそもあんまり好きじゃないんだけど料理と合わせるとおいしくなるもんなの? ペアリングすると嫌いな風味を美味しく感じてそこから楽しくなったりするけど好きじゃないなら無理に飲むもんでもないし

130 23/04/16(日)17:40:18 No.1047773274

>アメちゃんが本気で作ったワインが一番コスパがいい ナパバレーの火事は本当におつらい事件でしたな

131 23/04/16(日)17:40:24 No.1047773327

>ワインはどう飲んだら正解なのかわかんなくなる >味がそもそもあんまり好きじゃないんだけど料理と合わせるとおいしくなるもんなの? 好きじゃないなら飲まないのが正解だよ

132 23/04/16(日)17:40:41 No.1047773473

>お値段の数倍の価値というか基準がわかんないな… 5000円のワインだけど2万円のワインにも負けてませんよ のかっこいい言い方

133 23/04/16(日)17:40:43 No.1047773498

スレ画のお互いにわかってる人間同士のやり取りいいね❤

134 23/04/16(日)17:40:52 No.1047773579

生牡蠣に白ワインは合わないby山岡

135 23/04/16(日)17:40:59 No.1047773636

スレ画は前のコマでこういう料理頼んだので…と伝えた上でさらに要望を出してる

136 23/04/16(日)17:41:03 No.1047773680

>お値段の数倍の価値というか基準がわかんないな… この手の値段の基準は多分フランスとかの旧世界のワインとの比較だと思う

137 23/04/16(日)17:41:05 No.1047773694

>これは知り合いの社員が急にお嬢様と付き合うことになってレストランとかどう振る舞えばいいか分からんって話だから穏やかなもんだぞ >…あれこの後ラーメンライスだっけ 山岡さんは困ってるって相談すると割と真摯に答えてくれるよね

138 23/04/16(日)17:41:16 No.1047773797

赤丸を……

139 23/04/16(日)17:41:26 No.1047773882

>>お値段の数倍の価値というか基準がわかんないな… >5000円のワインだけど2万円のワインにも負けてませんよ >のかっこいい言い方 粋だなぁ

140 23/04/16(日)17:41:29 No.1047773902

>生牡蠣に白ワインは合わないby山岡 これは結構言う人多いと思う

141 23/04/16(日)17:41:39 No.1047773978

>好きじゃないなら飲まないのが正解だよ そうか…みんな美味しそうに話してるから残念だぜ

142 23/04/16(日)17:41:50 No.1047774094

>むしろワイン慣れてない人だと安けりゃ安いほど美味いよ 赤玉ポート(スイート)ワインとか参加防止剤無添加のワインとか美味しいよね…

143 23/04/16(日)17:42:16 No.1047774305

ソムリエの話聞く度に頑張ってソムリエになったけど1年で肝臓壊しちゃった知り合いの事を思い出す

144 23/04/16(日)17:42:33 No.1047774461

おつまみとかこだわらずにとりあえず飲む場合に個人的におすすめなのはブルガリアのワイン

145 23/04/16(日)17:42:38 No.1047774518

酒がタダで飲める席でたまに頼むけど合わないなあっていつもなる 下戸なのもあるけど

146 23/04/16(日)17:42:46 No.1047774567

>これは結構言う人多いと思う 魚介類は稀に合うのがあるだけで基本的に生臭さを強化する地雷原だ 店で推してるなら選んでも良い程度

147 23/04/16(日)17:43:07 No.1047774738

500円でも十分おいしいし2000円のですごいおいしいからすごいと思う

148 23/04/16(日)17:43:15 No.1047774816

鉄分の多いワインが魚介類に合わないのは科学的にも本当

149 23/04/16(日)17:43:19 No.1047774856

>そうか…みんな美味しそうに話してるから残念だぜ 興味があるなら詳しい人とか店とか言ってそう伝えて飲みやすいとこから入ってみればいい

150 23/04/16(日)17:43:43 No.1047775037

体質的に合わないのか飲むと他のアルコールでは起きない吐き気が込み上げてくるのがつらい 俺だってワイン美味しく飲んでみたい

151 23/04/16(日)17:43:48 No.1047775075

>酒がタダで飲める席でたまに頼むけど合わないなあっていつもなる >下戸なのもあるけど わかるファンタグレープたまに飲むと美味しいね

152 23/04/16(日)17:43:49 No.1047775091

>赤玉ポート(スイート)ワインとか参加防止剤無添加のワインとか美味しいよね… セブンイレブンオリジナルの酸化防止剤無添加ワインの250mlはめっちゃお世話になってる… 特に美味しいわけではないけど飲みきりサイズでありがたい

153 23/04/16(日)17:43:55 No.1047775154

甘いのは安いのもあるが熟成香を追うとどうしてもある程度の値段がかかる

154 23/04/16(日)17:43:56 No.1047775166

>鉄分の多いワインが魚介類に合わないのは科学的にも本当 甲州ワインが合うって言ってるのは鉄分少ないからだしな

155 23/04/16(日)17:44:01 No.1047775223

でも塩辛とかたこわさには合わないのが悩ましいワイン

156 23/04/16(日)17:44:06 No.1047775274

>山岡さんは困ってるって相談すると割と真摯に答えてくれるよね 周りにつつかれてやっと助ける場合もあるけど 基本的にはお人好しの部類だからな…

157 23/04/16(日)17:44:06 No.1047775277

カベルネとかの赤ワインは慣れてないと舌や喉に張り付く感じがダメと思う人が多いから 後味いいものを頼む山岡はさすが

158 23/04/16(日)17:44:19 No.1047775390

イニエスタが感じられるワインを…

159 23/04/16(日)17:44:22 No.1047775411

>>好きじゃないなら飲まないのが正解だよ >そうか…みんな美味しそうに話してるから残念だぜ おいしいものたのしいことはワインに限らず無限にあるから自分に合うとこで楽しめばいいんだ 俺はワイン普通だけどチーズ大好きだからワイン詳しい人に媚売る

160 23/04/16(日)17:44:53 No.1047775668

>体質的に合わないのか飲むと他のアルコールでは起きない吐き気が込み上げてくるのがつらい 俺もワインだけは飲んだ次の日に頭痛がするんだよな やっぱ体質があるんだろうか

161 23/04/16(日)17:45:01 No.1047775727

イオンとかの紙パックワインは甘くて飲みやすくて安いから割りと入門にありだと思ってる

162 23/04/16(日)17:45:15 No.1047775842

>5000円ぐらいで赤玉より甘いヤツってないかな… 貴腐ワインめっちゃ甘い 確か前飲んだのは白だった気がする

163 23/04/16(日)17:45:42 No.1047776078

雪印の6Pチーズに生ハム巻いてワイン飲むの大好き

164 23/04/16(日)17:46:11 No.1047776303

>鉄分の多いワインが魚介類に合わないのは科学的にも本当 こういう美味しんぼを擁護するやつきらい

165 23/04/16(日)17:46:13 No.1047776319

ドイツだったかのアイスワイン?は甘いときく 試してみたいけど値もはるので飲めなかったらどうしようって二の足踏んでる

166 23/04/16(日)17:47:28 No.1047776938

>ワインはどう飲んだら正解なのかわかんなくなる >味がそもそもあんまり好きじゃないんだけど料理と合わせるとおいしくなるもんなの? ちょっと高いけど貴腐ワインを飲んでみてもいいかもしれん あれはちょっとジャンルが違う感はあるけどすっげえ甘くて美味いよ

167 23/04/16(日)17:47:33 No.1047776970

オレンジジュースみたいなワイン飲んでなんか違うなとすぐ後にカベルネ飲んだら そ…それだよ俺が求めているモノは!となった ワインが好きになってきた

168 23/04/16(日)17:47:50 No.1047777083

「」客様にはこの…赤玉ワインがお勧めです!

169 23/04/16(日)17:47:53 No.1047777099

ワイン飲むならグラスも選んでみよう グラスの形って見た目以外の意味あったんだ…ってなるよ

170 23/04/16(日)17:47:58 No.1047777146

安くても楽しめるのが多いのがワイン、2000前後で楽しめる味の幅が多いのがウィスキー 安く楽しく酔えるのが焼酎、味と金額が正比例していくのが日本酒のイメージ

171 23/04/16(日)17:48:23 No.1047777318

白だといつか飲んだナイアガラってぶどうのワインがめちゃくちゃ甘くてジュースみたいだった

172 23/04/16(日)17:48:34 No.1047777410

>>5000円の糞ワインもちゃんとあるから… >つらい スレ画の時代なら品質以前に輸送中に死んでるワインとかフツーにあったからな

173 23/04/16(日)17:48:54 No.1047777588

単純にいろんな国とか県のワイン飲むの楽しい 日本でも今いろんなところでたくさん作られてて面白い 地元には無いが…

174 23/04/16(日)17:49:00 No.1047777638

昔付き合いでお高いの飲む機会あったけど 氷とガムシロップ入れたい…ってなった

175 23/04/16(日)17:49:09 No.1047777726

fu2109267.jpg 料理屋は楽しむところさってのはそうだね×1って

176 23/04/16(日)17:49:16 No.1047777785

ウェルチみたいなワインくだち!

177 23/04/16(日)17:49:28 No.1047777884

>イオンとかの紙パックワインは甘くて飲みやすくて安いから割りと入門にありだと思ってる 合わねー!と思ったら白は炭酸水入れて氷ガラガラ入れて飲んでもいいし 赤は果物のジュースで割って飲んでもいい そんな飲み方をしても心が全く痛まない価格なのがいい

178 23/04/16(日)17:50:06 No.1047778202

旨いっちゃ旨いけどよく言われるようなマリアージュを感じたことがないんだよな 湯豆腐にポン酢つけて日本酒やると強烈な幸福感の増幅を感じるんだけど

179 23/04/16(日)17:50:19 No.1047778283

国産は甘いの多いよね高え

180 23/04/16(日)17:50:27 No.1047778346

別にワインも割っていいんだよ普通に

181 23/04/16(日)17:50:47 No.1047778501

>ウェルチみたいなワインくだち! ウェルチを適当なアルコールで割る方がいいんじゃないか

182 23/04/16(日)17:50:53 No.1047778557

まぁソムリエがいる店なんて数回しか行ったことなんだ

183 23/04/16(日)17:51:04 No.1047778637

フフフ…初めてワイン飲むぞ多分アルコール入ったぶどうジュースみたいなモンだろ…うわっ甘くねえ!!!

184 23/04/16(日)17:51:05 No.1047778662

>旨いっちゃ旨いけどよく言われるようなマリアージュを感じたことがないんだよな >湯豆腐にポン酢つけて日本酒やると強烈な幸福感の増幅を感じるんだけど fu2109276.jpg ワインは何にでも合うから試してみるのが大事

185 23/04/16(日)17:51:10 No.1047778714

>国産は甘いの多いよね高え 上で上がってるナイアガラとかは比較的手頃なのあるよね まあ国産が高いのは大体流通量の問題があるから仕方ない

186 23/04/16(日)17:51:29 No.1047778850

>ウェルチみたいなワインくだち! ウェルチのワイン割は大真面目に美味いから甘いお酒好きならオススメ

187 23/04/16(日)17:51:54 No.1047779041

高いワインより安物ワインの方が口に合うとか普通にあるもんな… コンビニで売ってるカリフォルニアの安物ワインとか好き

188 23/04/16(日)17:51:54 No.1047779043

国産ワインと日本ワインは違うから注意してね

189 23/04/16(日)17:52:08 No.1047779148

>fu2109276.jpg >ワインは何にでも合うから試してみるのが大事 神の雫でも中華の角煮みたいなやつに合わせてたな

190 23/04/16(日)17:52:08 No.1047779152

友達に一人ワインに詳しいのがいるけど近所のスーパーにあるワイン全部飲み比べるところから始めたって訊いてそれでもかなりの労力だよな…って思った

191 23/04/16(日)17:52:26 No.1047779282

>fu2109276.jpg >ワインは何にでも合うから試してみるのが大事 うわ出た…

192 23/04/16(日)17:52:37 No.1047779371

>昔付き合いでお高いの飲む機会あったけど >氷とガムシロップ入れたい…ってなった 貴腐ワインがアイスワインを推薦する!

193 23/04/16(日)17:52:43 No.1047779412

>国産は甘いの多いよね高え ベーリーAも甲州も甘いイメージは無いな ブラッククイーンとかは甘かったかな?

194 23/04/16(日)17:53:00 No.1047779535

アルパカのやつで満足してしまっている…

195 23/04/16(日)17:53:06 No.1047779581

>友達に一人ワインに詳しいのがいるけど近所のスーパーにあるワイン全部飲み比べるところから始めたって訊いてそれでもかなりの労力だよな…って思った まあそういうのは好きでやってるんだろうから案外苦じゃなかったのかもな

196 23/04/16(日)17:53:09 No.1047779607

貴腐ワインってお高いんでしょう?

197 23/04/16(日)17:53:33 No.1047779813

>貴腐ワインってお高いんでしょう? はい

198 23/04/16(日)17:53:35 No.1047779825

>近所のスーパーにあるワイン全部飲み比べるところから始めたって訊いて 場所と値段が手ごろなところから比べてるだけで労力とかいう話じゃないんだ

199 23/04/16(日)17:54:32 No.1047780317

サイゼのワイン美味しいね…

200 23/04/16(日)17:54:37 No.1047780360

>貴腐ワインってお高いんでしょう? 安くても500ml5000円とかかな マジでシロップみたいな感じだからそんなにガブガブ飲むものでもないけど

201 23/04/16(日)17:54:39 No.1047780372

貴腐ワインとアイスワインって同じもの?

202 23/04/16(日)17:55:40 No.1047780816

サラリーマンの給料で買えるくらいのアイスバインください

↑Top