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23/04/16(日)09:42:57 昨日こ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1681605777747.png 23/04/16(日)09:42:57 No.1047620020

昨日ここで教えてもらった東海林チャーシュー作ってみたけど手軽さに対してうますぎて困る 困らない

1 23/04/16(日)09:57:56 No.1047624683

中までちゃんと火が通ってるか心配

2 23/04/16(日)09:58:24 No.1047624803

美味しいですよね、とうかいばやしチャーシュー

3 23/04/16(日)10:03:02 No.1047626079

醤油だけ!?

4 23/04/16(日)10:03:43 No.1047626233

俺も試そうかなとうかいりんチャーシュー

5 23/04/16(日)10:04:08 No.1047626335

火の強さはどれくらい?

6 23/04/16(日)10:04:34 No.1047626457

水から30分煮るのかな

7 23/04/16(日)10:06:57 No.1047627098

レシピググったら沸騰したお湯で30分以上って出てきたわ 時間より中まで火が通ってるかが大事なのね

8 23/04/16(日)10:07:38 No.1047627279

>中までちゃんと火が通ってるか心配 竹串で刺して出てくる汁が透明になってたらいいらしい

9 23/04/16(日)10:07:45 No.1047627308

fu2107890.jpg こんな感じでできました

10 23/04/16(日)10:08:31 No.1047627502

うまそ

11 23/04/16(日)10:08:48 No.1047627576

ものすごい適当だけどこんなんでいけるんか…

12 23/04/16(日)10:09:50 No.1047627847

>醤油だけ!? 醤油だけのほうが絶対にいいって言われたから醤油だけにした 麺つゆとか使って変に甘くなったりするよりこっちのほうが俺は好き

13 23/04/16(日)10:09:57 No.1047627880

醤油だけでいいの… ショッバクならない?

14 23/04/16(日)10:10:30 No.1047627989

見た目はあんまり美味そうではないな… でも茹でただけでもうまいのが豚バラだからきっとうまいだろうな

15 23/04/16(日)10:12:00 No.1047628376

あの…豚バラに塩をすりこんで脱水とか…各種スパイスをすりこむとかは…?

16 23/04/16(日)10:13:53 No.1047628837

>醤油だけでいいの… >ショッバクならない? 2時間くらい漬けてたらちょっとしょっぱいな…ってなった 酒のアテに作ったからまあいいよね 30分ごとに一切れ食べてみて時間は調整してみるといいかも

17 23/04/16(日)10:14:05 No.1047628892

>あの…豚バラに塩をすりこんで脱水とか…各種スパイスをすりこむとかは…? 他のレシピでもチャーシュー作るのにそんな行程ないと思うが…

18 23/04/16(日)10:15:44 No.1047629305

味の濃さは漬け込み時間で調整するのかなるほど

19 23/04/16(日)10:15:51 No.1047629317

>あの…豚バラに塩をすりこんで脱水とか…各種スパイスをすりこむとかは…? それ塩豚の作り方じゃない?

20 23/04/16(日)10:17:37 No.1047629727

甘さは豚の脂だけで十分なんだよね

21 23/04/16(日)10:17:55 No.1047629803

あくまでチャーシューっぽいものを作るレシピだからね東海林風

22 23/04/16(日)10:18:46 No.1047630024

この手の奴は「スチーミー」が強すぎる 一度試してみるといいよ ちょう美味しい… 調味料がもう入ってるので、ブロック肉半分に切って入れてレンジで温めて蒸らすだけ https://www.ajinomoto.co.jp/products/detail/?ProductName=steamme_1

23 23/04/16(日)10:18:54 No.1047630059

豚バラブロックが安いときに試してみよ

24 23/04/16(日)10:18:59 No.1047630095

俺もやって見るか茶風林風

25 23/04/16(日)10:20:56 No.1047630623

手間かければこれより旨いチャーシューなんかは出来るだろうけど 30分煮て漬けるだけだからとにかく手軽

26 23/04/16(日)10:20:56 No.1047630624

どうせ30分水煮するなら圧力鍋使ったほうがトロトロになるよ

27 23/04/16(日)10:21:40 No.1047630827

醤油だけで作ってみてうまあじが足りないと思ったら味の素を4振りくらい入れると良いかもしれない

28 23/04/16(日)10:22:26 No.1047631004

茹で汁そのままシンクに流すなよ?流すなよ?

29 23/04/16(日)10:22:30 No.1047631026

余計なこと色々した挙げ句これに辿り着いたって「」見たから市販品とかプロならともかく素人が作るには本格的なの割に合わないんだろ

30 23/04/16(日)10:24:11 No.1047631465

>どうせ30分水煮するなら圧力鍋使ったほうがトロトロになるよ 角煮のトロっとしたのも旨いけどちょっと歯ごたえのあるチャーシューもそれはそれで良いものだよ

31 23/04/16(日)10:24:24 No.1047631527

>どうせ30分水煮するなら圧力鍋使ったほうがトロトロになるよ それやるなら角煮作るわ

32 23/04/16(日)10:24:59 No.1047631660

もも肉でやるのも好きだよ

33 23/04/16(日)10:25:08 No.1047631701

いかにもって感じのチャーシューでいいな

34 23/04/16(日)10:25:42 No.1047631836

これ豚の角煮では?

35 23/04/16(日)10:25:49 No.1047631863

圧力鍋ないし…

36 23/04/16(日)10:25:49 No.1047631865

俺なら一緒に手羽元も茹でる 後で照り焼きにする

37 23/04/16(日)10:28:31 No.1047632559

今はいかに手抜きできるかの話をしているんだ

38 23/04/16(日)10:28:39 No.1047632597

>これ豚の角煮では? チャーシューっぽい何か うまいからいいんだよ!

39 23/04/16(日)10:28:42 No.1047632614

誰でも作れるチャーシュー

40 23/04/16(日)10:29:06 No.1047632704

スレ画だと書かれてないけどググるとだいたいタコ糸で縛る工程あるな そこ省いていいなら俺も試したいんだけど

41 23/04/16(日)10:29:34 No.1047632826

そもそもタコ糸で縛る意味は?

42 23/04/16(日)10:30:14 No.1047633002

>そもそもタコ糸で縛る意味は? 細い肉を束ねたり畳んだりして塊にするため…?

43 23/04/16(日)10:31:50 No.1047633400

塩豚みたいなもんか 塩して置いておく必要がない分こっちの方がお手軽

44 23/04/16(日)10:33:14 No.1047633786

手軽だからこそ安い豚肉だと臭み強そうだな 良いのを買おう

45 23/04/16(日)10:33:39 No.1047633898

ブロックなら別にヒモ縛らなくてもいいよ 丸めるならやるけど

46 23/04/16(日)10:33:46 No.1047633938

醤油は単体で美味いから雑レシピでも割となんとかなる

47 23/04/16(日)10:34:13 No.1047634059

>スレ画だと書かれてないけどググるとだいたいタコ糸で縛る工程あるな >そこ省いていいなら俺も試したいんだけど そんな手間はかけたくねぇ! ブロック茹でて醤油に漬けるだけ

48 23/04/16(日)10:34:23 No.1047634104

>そもそもタコ糸で縛る意味は? 整形と赤身の部分の表面積を減らして水分が抜けるのを抑えるためだよ

49 23/04/16(日)10:35:26 No.1047634372

追加するとしたらショウガくらいかな…

50 23/04/16(日)10:37:16 No.1047634809

薄味かな?って思ったら食べるときに市販の照り焼きのタレをかけてやれば美味いぞ

51 23/04/16(日)10:38:24 No.1047635070

こういう長時間茹でたり煮込んだりするのって圧力鍋使っちゃだめなのかしら

52 23/04/16(日)10:39:31 No.1047635339

>こういう長時間茹でたり煮込んだりするのって圧力鍋使っちゃだめなのかしら いいけどめんどい

53 23/04/16(日)10:39:37 No.1047635362

https://oisiso.com/tyasyu_syouzi.html 教えてもらったレシピ貼る

54 23/04/16(日)10:41:51 No.1047635905

これならインパラに負けずに作れそうでいいな

55 23/04/16(日)10:42:01 No.1047635944

>東海林 読めない

56 23/04/16(日)10:43:02 No.1047636189

とうかいりん!

57 23/04/16(日)10:43:04 No.1047636203

ご飯すすむくんになる

58 23/04/16(日)10:43:30 No.1047636326

リュウジも似た様なレシピ上げてたな もうちょい手間かけてたけど

59 23/04/16(日)10:43:44 No.1047636378

シンプルなレシピは信頼感が強い

60 23/04/16(日)10:44:20 No.1047636549

しょうがチューブくらいは入れてもいい?

61 23/04/16(日)10:44:54 No.1047636687

何回か作ったことある 出来立てだとうまい 冷めるとさすがにきついから調理前提

62 23/04/16(日)10:45:21 No.1047636812

>こういう長時間茹でたり煮込んだりするのって圧力鍋使っちゃだめなのかしら スレ画30分だし圧力鍋使っても加熱時間変わんないと思うよ

63 23/04/16(日)10:45:31 No.1047636850

>とうかいりん! あっショウジの方です

64 23/04/16(日)10:45:40 No.1047636890

水から30分くらい茹でて醤油漬けするだけ?

65 23/04/16(日)10:46:07 No.1047637000

>何回か作ったことある >出来立てだとうまい >冷めるとさすがにきついから調理前提 作り置き前提なら酒とか砂糖入れてしっとりさせた方がいいのかね

66 23/04/16(日)10:46:34 No.1047637103

カレーに入れてもおいしいかな?

67 23/04/16(日)10:47:27 No.1047637341

冷めたら薄く切ったの皿に並べてチンすりゃええ!

68 23/04/16(日)10:47:43 No.1047637407

さだおかなと思ったらさだおだった

69 23/04/16(日)10:48:20 No.1047637559

東海林チャーシューバトル開催するか?

70 23/04/16(日)10:48:34 No.1047637612

そもそも豚肉は茹でるだけで旨い

71 23/04/16(日)10:49:19 No.1047637805

>東海林チャーシューバトル開催するか? 差がつけられるとこがなくない?

72 23/04/16(日)10:49:30 No.1047637860

茹ではよっぽど長時間じゃない限りやりすぎもないから楽よね

73 23/04/16(日)10:49:32 No.1047637866

>冷めたら薄く切ったの皿に並べてチンすりゃええ! 温めなおしたらまずかった

74 23/04/16(日)10:49:34 No.1047637878

>水から30分くらい茹でて醤油漬けするだけ? スレ画は水って書いてあるけどググったらお湯に突っ込んで30分だったよ 多分ゆでる際に特に何も加えないって事を水って書いちゃったんだと思う

75 23/04/16(日)10:49:35 No.1047637880

>30分ごとに一切れ食べてみて時間は調整してみるといいかも なくなっちゃった

76 23/04/16(日)10:50:07 No.1047638023

別に水から1時間茹でてもええよ

77 23/04/16(日)10:50:40 No.1047638163

茹で汁を有効活用できない?豚は脂っぽくなっちゃうかな?

78 23/04/16(日)10:50:42 No.1047638170

>そもそも豚肉は茹でるだけで旨い 鳥牛に比べると美味しく食えるラインが異様に低いよね豚 茹でただけでも脂美味いし塩振ったらもっと美味い

79 23/04/16(日)10:51:06 No.1047638283

水から30分では多分中まで火が通らない

80 23/04/16(日)10:51:43 No.1047638452

なんでこれが東海林って呼ばれるんです?

81 23/04/16(日)10:52:27 No.1047638639

>なんでこれが東海林って呼ばれるんです? 東海林さだおって人が考えたレシピだから

82 23/04/16(日)10:52:50 No.1047638722

じゃあさだおチャーシューじゃんね

83 23/04/16(日)10:54:05 No.1047639023

>茹で汁を有効活用できない?豚は脂っぽくなっちゃうかな? 茹で汁でインスタントラーメン作ってる

84 23/04/16(日)10:54:20 No.1047639084

>水から30分では多分中まで火が通らない 沸くまで強火か余熱でギリギリくらいかね 豚肉で人に振る舞うのはちょっと躊躇するライン

85 23/04/16(日)10:54:34 No.1047639139

>じゃあさだおチャーシューじゃんね さだおさんが肉になってるみたいだし…

86 23/04/16(日)10:54:47 No.1047639194

油淋鶏チャーシュー食べたい

87 23/04/16(日)10:55:13 No.1047639308

>>水から30分では多分中まで火が通らない >沸くまで強火か余熱でギリギリくらいかね >豚肉で人に振る舞うのはちょっと躊躇するライン 沸騰した水に30分だよ!

88 23/04/16(日)10:55:25 No.1047639353

ネギ塩だれ作ってぶっかけて食うとうまいぞ

89 23/04/16(日)10:55:30 No.1047639370

生姜と長ネギの青い部分くらい入れようよ

90 23/04/16(日)10:56:03 No.1047639513

これ簡単でうまいよね 茹で汁は卵スープにすると1食仕上がる

91 23/04/16(日)10:56:35 No.1047639651

>生姜と長ネギの青い部分くらい入れようよ 豚ってそんなに臭いか?

92 23/04/16(日)10:57:01 No.1047639765

輪切りの唐辛子入れるとピリ辛でうまいぞ

93 23/04/16(日)10:57:32 No.1047639901

アレンジのしようは無限にあるシンプルなレシピ

94 23/04/16(日)10:58:06 No.1047640038

何入れても大抵うまくない?

95 23/04/16(日)10:58:06 No.1047640042

体作り方簡単すぎる それよりも茹でた残りの汁と醤油の使い道に悩む…

96 23/04/16(日)10:58:43 No.1047640196

>体作り方簡単すぎる >それよりも茹でた残りの汁と醤油の使い道に悩む… 捨てろ

97 23/04/16(日)10:59:54 No.1047640506

茹で汁スープって出し汁がわりにするって事?

98 23/04/16(日)11:00:21 No.1047640612

>それよりも茹でた残りの汁と醤油の使い道に悩む… 汁はラーメンのスープにしろ 醤油は野菜炒めにしてラーメンに乗せろ チャーシューも乗せろ

99 23/04/16(日)11:00:31 No.1047640647

>それよりも茹でた残りの汁と もう書かれてるがスープにでもしろ >醤油の使い道に悩む… 醤油余るか?

100 23/04/16(日)11:00:59 No.1047640764

角煮って圧力鍋でやると固くならん? 赤身がギュッてなっちゃう

101 23/04/16(日)11:01:12 No.1047640817

醤油はジップロックで密閉すれば量少なくてすむから…

102 23/04/16(日)11:01:14 No.1047640820

豚肉の醤油煮だが味はあとで調整したらええ! ハチミツかけたり味の素かけたりな

103 23/04/16(日)11:01:48 No.1047640947

ニンニクや生姜入れてもうまそう

104 23/04/16(日)11:02:28 No.1047641106

面白そうだからやってみるか…

105 23/04/16(日)11:02:38 No.1047641152

てか漬けた醤油を茹で汁で割って麺入れたらラーメンにならない?味付けは別途いると思うけど

106 23/04/16(日)11:03:02 No.1047641235

>角煮って圧力鍋でやると固くならん? >赤身がギュッてなっちゃう 脂身多めな部位使わないとなる なのでこうやって30分茹でる

107 23/04/16(日)11:03:26 No.1047641330

スーパーでブロック肉が安く売ってるけどどう調理したものかと困ってたとこだったんだ 早速今度試すわ

108 23/04/16(日)11:04:21 No.1047641560

>てか漬けた醤油を茹で汁で割って麺入れたらラーメンにならない?味付けは別途いると思うけど 昔ながらの醤油ラーメンの作り方だな

109 23/04/16(日)11:04:30 No.1047641601

チャーシューバトル開幕!

110 23/04/16(日)11:05:22 No.1047641805

ホントにかんたんでうまいから強い 漬け汁ににんにくとか酒とか砂糖とか入れてちょいアレンジしても手間ほとんど変わらないし

111 23/04/16(日)11:06:14 No.1047642014

チャーシュー寒天…!

112 23/04/16(日)11:06:56 No.1047642193

味足すよりバーナーで炙りたい

113 23/04/16(日)11:07:38 No.1047642348

シンプルなだけにアレンジしやすいのも魅力

114 23/04/16(日)11:08:24 No.1047642548

「」でも失敗しないであろうレシピが頼もしい

115 23/04/16(日)11:09:34 No.1047642822

そもそも豚肉自体がうめーからな 冷しゃぶとか食ってると特にそう思う

116 23/04/16(日)11:10:41 No.1047643100

なんかの記憶と混同して九州の甘口醤油じゃなきゃ作れないと勘違いしてた

117 画像ファイル名:1681611119742.png 23/04/16(日)11:11:59 No.1047643428

>味足すよりバーナーで炙りたい

118 23/04/16(日)11:13:25 No.1047643756

弱火でいいの?

119 23/04/16(日)11:15:56 No.1047644348

茹でるときに気を利かせて生姜とネギ入れたら全く違うもんになるなったから気をつけなさい

120 23/04/16(日)11:19:26 No.1047645211

タレを酒醤油砂糖ニンニクに詰めたやつにするとちょっと違うよ

121 23/04/16(日)11:22:13 No.1047645880

>弱火でいいの? 沸騰してからは弱火でいいんじゃないかな? 火力よりも中まで火が通ってる事が大事

122 23/04/16(日)11:23:40 No.1047646236

最初からジップロックに醤油と一緒に入れて30分じゃダメ?

123 23/04/16(日)11:24:08 No.1047646361

>タレを酒醤油砂糖ニンニクに詰めたやつにするとちょっと違うよ うーん面倒じゃない?

124 23/04/16(日)11:24:44 No.1047646517

アレンジしたい人はすれば良い 自由とはそういうものだ

125 23/04/16(日)11:24:48 No.1047646536

鳥ハムと作り方似てるよな

126 23/04/16(日)11:26:42 No.1047647001

>最初からジップロックに醤油と一緒に入れて30分じゃダメ? 試してどんな味になったか教えてほしい

127 23/04/16(日)11:34:00 No.1047648861

>最初からジップロックに醤油と一緒に入れて30分じゃダメ? 灰汁ごと密閉になるからあんまりいい感じにならなかった

128 23/04/16(日)11:35:48 No.1047649336

ちゃんと料理作ってる人は色々アレンジしてもいいけど 慣れない人は余計な事しないで醤油漬けにしたらそれでいいんだ 東海林さだおも醤油だけでいい俺を信じろって力説してた

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