虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/15(土)23:36:29 語る人... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1681569389302.png 23/04/15(土)23:36:29 No.1047516260

語る人は少ないけどザーサイって旨いよね

1 23/04/15(土)23:37:37 No.1047516740

よくお茶請けにする

2 23/04/15(土)23:38:17 No.1047516986

細切りにして同じく細切りにした豚肉と炒める

3 23/04/15(土)23:38:26 No.1047517049

次は丸のまま買って自分で塩抜きしようかな

4 23/04/15(土)23:39:10 No.1047517327

>細切りにして同じく細切りにした豚肉と炒める 旨そうじゃん

5 23/04/15(土)23:39:23 No.1047517426

いやいや旨いっていう人多いよね!?

6 23/04/15(土)23:39:33 No.1047517485

横濱屋いったらたらふく食べる 更にお土産用のも買ってしまう

7 23/04/15(土)23:39:44 No.1047517553

ザーサイってなんの肉なの?

8 23/04/15(土)23:40:04 No.1047517685

得体が知れないけど美味いよね胡麻油っぽい風味がして

9 23/04/15(土)23:40:05 No.1047517689

チャーハンに入れると旨い 昨日やった

10 23/04/15(土)23:41:06 No.1047518050

>横濱屋いったらたらふく食べる >更にお土産用のも買ってしまう 中華街いきたくなってきたな そしたら丸のままのザーサイたくさん買いたい

11 23/04/15(土)23:41:08 No.1047518060

刻んで餃子にぶち込むだけでみなぎるおいしさ

12 23/04/15(土)23:41:10 No.1047518069

緑が好きだけど中々店で食えない

13 23/04/15(土)23:42:10 ID:ZNLFgBBk ZNLFgBBk No.1047518433

んーん

14 23/04/15(土)23:44:50 No.1047519419

>ザーサイってなんの肉なの? 搾菜っていう野菜

15 23/04/15(土)23:49:20 No.1047521174

>>ザーサイってなんの肉なの? >搾菜っていう野菜 じゃああの味がついてキレてるやつはなんて料理なの?

16 23/04/15(土)23:50:53 No.1047521751

>>>ザーサイってなんの肉なの? >>搾菜っていう野菜 >じゃああの味がついてキレてるやつはなんて料理なの? あじつけザーサイ

17 23/04/15(土)23:51:03 No.1047521823

キクラゲと卵スープに入れると歯ごたえが楽しいから好き

18 23/04/15(土)23:51:11 No.1047521878

>>>ザーサイってなんの肉なの? >>搾菜っていう野菜 >じゃああの味がついてキレてるやつはなんて料理なの? 一応ザーサイ油炒めって名前でスーパーとかで売ってるよ

19 23/04/15(土)23:51:38 No.1047522024

へー探してみよ

20 23/04/15(土)23:52:20 No.1047522249

ラー油との相性が良すぎる

21 23/04/15(土)23:53:08 No.1047522554

なんかカビるの早くない?こいつ

22 23/04/15(土)23:53:15 No.1047522599

中華屋の定食でこいつが付くとこは当たり

23 23/04/15(土)23:53:32 No.1047522720

定食におしんこじゃなくてスレ画つけてくる中華料理屋はいい料理屋

24 23/04/15(土)23:54:24 No.1047523027

ザーサイと打つ時は念入りにザーメンになってないか確認する

25 23/04/15(土)23:55:10 No.1047523316

ラーメンに乗せてもカレーに乗せてもいい万能漬物

26 23/04/15(土)23:55:36 No.1047523468

>ザーサイと打つ時は念入りにザーメンになってないか確認する ザーメンとザーメンだと間違える要素ねえだろ!

27 23/04/15(土)23:55:42 No.1047523516

中華街とかそういう店行かないとなかなか見かけないやつ

28 23/04/15(土)23:55:58 No.1047523602

花ザーサン

29 23/04/15(土)23:55:59 No.1047523610

さっそく!?

30 23/04/15(土)23:56:05 No.1047523643

>中華街とかそういう店行かないとなかなか見かけないやつ え?

31 23/04/15(土)23:56:12 No.1047523689

>中華街とかそういう店行かないとなかなか見かけないやつ 全国のスーパーに桃屋の搾菜置いてあるよ

32 23/04/15(土)23:56:14 No.1047523704

スーパーに売ってるだろ…

33 23/04/15(土)23:56:58 No.1047523965

冷や飯に細切りにしたザーサイをのせてごまを一つまみ そこに冷やしたウーロン茶で夏はごきげんな冷やし茶漬けだ

34 23/04/15(土)23:58:07 No.1047524364

>冷や飯に細切りにしたザーサイをのせてごまを一つまみ >そこに冷やしたウーロン茶で夏はごきげんな冷やし茶漬けだ いいね

35 23/04/15(土)23:58:27 No.1047524503

>得体が知れないけど美味いよね胡麻油っぽい風味がして 多分それごま油掛かけてあるんだと思うよ

36 23/04/15(土)23:58:49 No.1047524621

桃屋のは柔らかすぎてな

37 23/04/15(土)23:59:58 No.1047525027

>>得体が知れないけど美味いよね胡麻油っぽい風味がして >多分それごま油掛かけてあるんだと思うよ ダメだった

38 23/04/16(日)00:00:28 No.1047525217

ブロッコリーの芯で作るジェネリックザーサイも結構好き

39 23/04/16(日)00:00:35 No.1047525263

チャーハンに刻んで入れると一気に中華料理っぽくなる

40 23/04/16(日)00:00:55 No.1047525399

ブロッコリーの茎でザーサイっぽいのが出来ると聞いていつかやってみたいと思っている

41 23/04/16(日)00:01:05 No.1047525462

>なんかカビるの早くない?こいつ 桃屋の瓶詰めとかのは食べやすいように塩分低めだから痛むの早い 丸のままのザーサイ塩漬けはめっちゃ塩辛くて全然痛まない

42 23/04/16(日)00:01:26 No.1047525613

安いやつは臭い

43 23/04/16(日)00:01:36 No.1047525690

たしかに漬物になる前はブロッコリーっぽい形してるね

44 23/04/16(日)00:01:51 No.1047525784

やっぱり普通に桃屋の買うのが一番?

45 23/04/16(日)00:03:06 No.1047526239

>やっぱり普通に桃屋の買うのが一番? 手軽さだったら 大量に食べたい&自分で切る手間が苦にならないなら業務スーパーの丸のままのやつもいいぞ

46 23/04/16(日)00:04:05 No.1047526692

>手軽さだったら 味ではどれ?

47 23/04/16(日)00:04:33 No.1047526893

こういうのがいいよ fu2106853.jpg

48 23/04/16(日)00:04:38 No.1047526930

大量に食ったら塩分ヤバそう

49 23/04/16(日)00:05:20 No.1047527209

貝ひもが入ってるザーサイ炒めが好きだったんだけど最近見なくなってしまった

50 23/04/16(日)00:05:29 No.1047527274

>>手軽さだったら >味ではどれ? 食べた事無いなら桃屋でいいんじゃない 日本人が食べてとりあえず不可が味付けになってるでしょ

51 23/04/16(日)00:05:37 No.1047527357

結構高いけど安いやつは食感も失われてイマイチ

52 23/04/16(日)00:06:05 No.1047527540

ぎょうざの満洲で買えるやつが1番好きだわ食いやすくて結構入ってるのにすぐなくなる

53 23/04/16(日)00:06:31 No.1047527776

>味ではどれ? 個人的には春から夏の時期にだけならぶ若採りザーサイ https://www.t-jozo.com/%E8%A3%BD%E5%93%81%E6%83%85%E5%A0%B1/%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E8%A3%BD%E5%93%81/

54 23/04/16(日)00:06:52 No.1047527931

刻んでシューマイの具に入れるとうまい

55 23/04/16(日)00:09:35 No.1047529005

種類が…種類が意外に多い!

56 23/04/16(日)00:10:34 No.1047529459

>>味ではどれ? >個人的には春から夏の時期にだけならぶ若採りザーサイ 旨そうだな 取り寄せてまで食う気にはならんけど

57 23/04/16(日)00:11:38 No.1047529940

食ったこと無さそうな奴が居るって事は認知度はやっぱちょっと低いんだな

58 23/04/16(日)00:12:11 No.1047530146

満州ザーメンなんて知らんかった…これよさそうだな 飯食わないでも買えるなら今度買ってこよう

59 23/04/16(日)00:13:05 No.1047530520

脳みそにザーサイ詰まってんのか?

60 23/04/16(日)00:13:14 No.1047530597

ダイソーで売ってる鳥江搾菜がなかなか美味しい

61 23/04/16(日)00:13:15 No.1047530609

刻んだザーサイこくうまとかの既製品キムチに混ぜるのもいいよね

62 23/04/16(日)00:13:21 No.1047530640

若取りザーサイうまそうだけど通販してるわけじゃないのか?スーパーとかに卸してる会社なのかな

63 23/04/16(日)00:13:49 No.1047530841

>ダイソーで売ってる鳥江搾菜がなかなか美味しい ドンキでも売ってるよね ラー油のやつ買ってる

64 23/04/16(日)00:13:53 No.1047530859

fu2106902.jpg こんな感じらしい

65 23/04/16(日)00:14:10 No.1047530975

>刻んだザーサイこくうまとかの既製品キムチに混ぜるのもいいよね なるほどなあ

66 23/04/16(日)00:14:38 No.1047531162

一時期狂ったように食ってた

67 23/04/16(日)00:15:05 No.1047531315

一応これ発酵食品で良いのかな?

68 23/04/16(日)00:16:08 No.1047531733

これで飯食える

69 23/04/16(日)00:16:35 No.1047531899

>一応これ発酵食品で良いのかな? 典型的な乳酸発酵の漬物でいいと思う

70 23/04/16(日)00:16:59 No.1047532031

漬物って全部発酵食品じゃないの?

71 23/04/16(日)00:17:02 No.1047532058

漬物とか大嫌いなんだけど何故かザーサイは食える 福神漬もらっきょも沢庵も全部ダメだが

72 23/04/16(日)00:17:19 No.1047532237

>漬物って全部発酵食品じゃないの? 浅漬けは発酵してないと思うよ

73 23/04/16(日)00:17:55 No.1047532482

近所の中華屋で600円のチャーハン頼むと清湯スープとコレがついてきて満足度爆高い

74 23/04/16(日)00:18:35 No.1047532755

万世麺店のチャーハンにはザーサイ付いてくるのでありがたい

75 23/04/16(日)00:19:21 No.1047533087

>若取りザーサイうまそうだけど通販してるわけじゃないのか?スーパーとかに卸してる会社なのかな URL貼ったのは製造元 春から夏の時期にスーパーの漬物売り場をこまめにチェックしてれば見つけられる…かもしれない 入れる店とそうじゃない店があるからかなり運次第 お客様の声みたいな投書でお願いしてみるのも手かもしれない

76 23/04/16(日)00:19:28 No.1047533130

>漬物とか大嫌いなんだけど何故かザーサイは食える >福神漬もらっきょも沢庵も全部ダメだが 塩味とうま味が強くて甘味や酸味は全然ないからな 日本の漬物とは別カテゴリだと思う

77 23/04/16(日)00:19:52 No.1047533296

植物らしからぬ食感で美味しいよね

78 23/04/16(日)00:19:58 No.1047533331

スレッドを立てた人によって削除されました クソみたいなスレ

79 23/04/16(日)00:20:06 No.1047533374

ピータンみたいな気色悪いゲテモノ食材だと思ってたけどただの漬物だった

80 23/04/16(日)00:20:23 No.1047533525

>植物らしからぬ食感で美味しいよね 分かる

81 23/04/16(日)00:22:21 No.1047534418

ザーサイってそういう野菜だったんだ… 瓶詰めのしか知らないからそういう料理名なのかと思ってた

82 23/04/16(日)00:23:13 No.1047534756

なんかたまに無性に食べたくなる そのままポリポリしてビールや紹興酒飲みたい もしくはおかずにして白米をかきこむ

83 23/04/16(日)00:23:45 No.1047534953

メンマとザーサイは植物由来とは思えん

84 23/04/16(日)00:25:18 No.1047535530

ザーサイと白米とお茶でお茶漬けにするの大好き

85 23/04/16(日)00:26:06 No.1047535779

中華屋入って混んでたらとりあえずザーサイ頼んで先に出してもらうのをよくやる

86 23/04/16(日)00:26:34 No.1047535924

スライスされた見た目と食感はキノコかなんかみたいだ

87 23/04/16(日)00:27:39 No.1047536278

そのまま食っても良いし肉と炒めてもいいしおにぎりの具にしても旨い

88 23/04/16(日)00:30:01 No.1047537039

清代には全く知られていなかったというので実はギリ100年くらいの歴史しかない新しい野菜だったりする タカナの品種なのかカラシナの品種なのかもわかってない

89 23/04/16(日)00:30:56 No.1047537362

ザーサイがつゆに入ったつけ麺屋が近くにあって大好きだった 店が潰れた後自分で再現しようとしてもうまくいかない

90 23/04/16(日)00:31:07 No.1047537435

業務用スーパーのやつで十分満足

91 23/04/16(日)00:31:56 No.1047537710

>メンマとザーサイは植物由来とは思えん ザーサイってキノコかと思ってたわ…

92 23/04/16(日)00:32:33 No.1047537932

ハゴタエ

93 23/04/16(日)00:34:29 No.1047538568

メンマとタケノコが繋がらなかった

94 23/04/16(日)00:35:11 No.1047538818

漬物全般苦手だけどザーサイだけはいける

95 23/04/16(日)00:35:46 No.1047539027

つまみに食うの好きなんだけど昔中国行ったらザーサイは炒めものに使うものでそのままは食べないって聞いて驚いた いけると思うんだけどな…

96 23/04/16(日)00:36:15 No.1047539196

おつまみに最適

97 23/04/16(日)00:36:42 No.1047539344

山くらげとか探してもあんまりなくてつらい

98 23/04/16(日)00:36:58 No.1047539442

アブラナ科だからキャベツの芯の部分がめっちゃ肥大化したみたいな植物なんだな

99 23/04/16(日)00:38:55 No.1047540101

>つまみに食うの好きなんだけど昔中国行ったらザーサイは炒めものに使うものでそのままは食べないって聞いて驚いた >いけると思うんだけどな… 日本で出てくるザーサイも大体すでに油炒めされてる 中国で普通に流通してるものは日本だと中華街なんかで買えるけど かなり痛烈にしょっぱく塩漬けされていてそのままでは食えない https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008902/

100 23/04/16(日)00:39:36 No.1047540300

>山くらげとか探してもあんまりなくてつらい ステムレタスで探せ

101 23/04/16(日)00:39:36 No.1047540301

夏は冷や飯に冷たい烏龍茶かけてザーサイを食べる

102 23/04/16(日)00:39:53 No.1047540405

これはタケノコじゃないんだよな

103 23/04/16(日)00:41:59 No.1047541174

食感と味が酒をすすませる

104 23/04/16(日)00:45:29 No.1047542281

切り干し大根の漬物とかも元の物とかなり食感がかわるから一回干すのがポイントなのかもしれない

↑Top