23/04/15(土)23:36:29 語る人... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1681569389302.png 23/04/15(土)23:36:29 No.1047516260
語る人は少ないけどザーサイって旨いよね
1 23/04/15(土)23:37:37 No.1047516740
よくお茶請けにする
2 23/04/15(土)23:38:17 No.1047516986
細切りにして同じく細切りにした豚肉と炒める
3 23/04/15(土)23:38:26 No.1047517049
次は丸のまま買って自分で塩抜きしようかな
4 23/04/15(土)23:39:10 No.1047517327
>細切りにして同じく細切りにした豚肉と炒める 旨そうじゃん
5 23/04/15(土)23:39:23 No.1047517426
いやいや旨いっていう人多いよね!?
6 23/04/15(土)23:39:33 No.1047517485
横濱屋いったらたらふく食べる 更にお土産用のも買ってしまう
7 23/04/15(土)23:39:44 No.1047517553
ザーサイってなんの肉なの?
8 23/04/15(土)23:40:04 No.1047517685
得体が知れないけど美味いよね胡麻油っぽい風味がして
9 23/04/15(土)23:40:05 No.1047517689
チャーハンに入れると旨い 昨日やった
10 23/04/15(土)23:41:06 No.1047518050
>横濱屋いったらたらふく食べる >更にお土産用のも買ってしまう 中華街いきたくなってきたな そしたら丸のままのザーサイたくさん買いたい
11 23/04/15(土)23:41:08 No.1047518060
刻んで餃子にぶち込むだけでみなぎるおいしさ
12 23/04/15(土)23:41:10 No.1047518069
緑が好きだけど中々店で食えない
13 23/04/15(土)23:42:10 ID:ZNLFgBBk ZNLFgBBk No.1047518433
んーん
14 23/04/15(土)23:44:50 No.1047519419
>ザーサイってなんの肉なの? 搾菜っていう野菜
15 23/04/15(土)23:49:20 No.1047521174
>>ザーサイってなんの肉なの? >搾菜っていう野菜 じゃああの味がついてキレてるやつはなんて料理なの?
16 23/04/15(土)23:50:53 No.1047521751
>>>ザーサイってなんの肉なの? >>搾菜っていう野菜 >じゃああの味がついてキレてるやつはなんて料理なの? あじつけザーサイ
17 23/04/15(土)23:51:03 No.1047521823
キクラゲと卵スープに入れると歯ごたえが楽しいから好き
18 23/04/15(土)23:51:11 No.1047521878
>>>ザーサイってなんの肉なの? >>搾菜っていう野菜 >じゃああの味がついてキレてるやつはなんて料理なの? 一応ザーサイ油炒めって名前でスーパーとかで売ってるよ
19 23/04/15(土)23:51:38 No.1047522024
へー探してみよ
20 23/04/15(土)23:52:20 No.1047522249
ラー油との相性が良すぎる
21 23/04/15(土)23:53:08 No.1047522554
なんかカビるの早くない?こいつ
22 23/04/15(土)23:53:15 No.1047522599
中華屋の定食でこいつが付くとこは当たり
23 23/04/15(土)23:53:32 No.1047522720
定食におしんこじゃなくてスレ画つけてくる中華料理屋はいい料理屋
24 23/04/15(土)23:54:24 No.1047523027
ザーサイと打つ時は念入りにザーメンになってないか確認する
25 23/04/15(土)23:55:10 No.1047523316
ラーメンに乗せてもカレーに乗せてもいい万能漬物
26 23/04/15(土)23:55:36 No.1047523468
>ザーサイと打つ時は念入りにザーメンになってないか確認する ザーメンとザーメンだと間違える要素ねえだろ!
27 23/04/15(土)23:55:42 No.1047523516
中華街とかそういう店行かないとなかなか見かけないやつ
28 23/04/15(土)23:55:58 No.1047523602
花ザーサン
29 23/04/15(土)23:55:59 No.1047523610
さっそく!?
30 23/04/15(土)23:56:05 No.1047523643
>中華街とかそういう店行かないとなかなか見かけないやつ え?
31 23/04/15(土)23:56:12 No.1047523689
>中華街とかそういう店行かないとなかなか見かけないやつ 全国のスーパーに桃屋の搾菜置いてあるよ
32 23/04/15(土)23:56:14 No.1047523704
スーパーに売ってるだろ…
33 23/04/15(土)23:56:58 No.1047523965
冷や飯に細切りにしたザーサイをのせてごまを一つまみ そこに冷やしたウーロン茶で夏はごきげんな冷やし茶漬けだ
34 23/04/15(土)23:58:07 No.1047524364
>冷や飯に細切りにしたザーサイをのせてごまを一つまみ >そこに冷やしたウーロン茶で夏はごきげんな冷やし茶漬けだ いいね
35 23/04/15(土)23:58:27 No.1047524503
>得体が知れないけど美味いよね胡麻油っぽい風味がして 多分それごま油掛かけてあるんだと思うよ
36 23/04/15(土)23:58:49 No.1047524621
桃屋のは柔らかすぎてな
37 23/04/15(土)23:59:58 No.1047525027
>>得体が知れないけど美味いよね胡麻油っぽい風味がして >多分それごま油掛かけてあるんだと思うよ ダメだった
38 23/04/16(日)00:00:28 No.1047525217
ブロッコリーの芯で作るジェネリックザーサイも結構好き
39 23/04/16(日)00:00:35 No.1047525263
チャーハンに刻んで入れると一気に中華料理っぽくなる
40 23/04/16(日)00:00:55 No.1047525399
ブロッコリーの茎でザーサイっぽいのが出来ると聞いていつかやってみたいと思っている
41 23/04/16(日)00:01:05 No.1047525462
>なんかカビるの早くない?こいつ 桃屋の瓶詰めとかのは食べやすいように塩分低めだから痛むの早い 丸のままのザーサイ塩漬けはめっちゃ塩辛くて全然痛まない
42 23/04/16(日)00:01:26 No.1047525613
安いやつは臭い
43 23/04/16(日)00:01:36 No.1047525690
たしかに漬物になる前はブロッコリーっぽい形してるね
44 23/04/16(日)00:01:51 No.1047525784
やっぱり普通に桃屋の買うのが一番?
45 23/04/16(日)00:03:06 No.1047526239
>やっぱり普通に桃屋の買うのが一番? 手軽さだったら 大量に食べたい&自分で切る手間が苦にならないなら業務スーパーの丸のままのやつもいいぞ
46 23/04/16(日)00:04:05 No.1047526692
>手軽さだったら 味ではどれ?
47 23/04/16(日)00:04:33 No.1047526893
こういうのがいいよ fu2106853.jpg
48 23/04/16(日)00:04:38 No.1047526930
大量に食ったら塩分ヤバそう
49 23/04/16(日)00:05:20 No.1047527209
貝ひもが入ってるザーサイ炒めが好きだったんだけど最近見なくなってしまった
50 23/04/16(日)00:05:29 No.1047527274
>>手軽さだったら >味ではどれ? 食べた事無いなら桃屋でいいんじゃない 日本人が食べてとりあえず不可が味付けになってるでしょ
51 23/04/16(日)00:05:37 No.1047527357
結構高いけど安いやつは食感も失われてイマイチ
52 23/04/16(日)00:06:05 No.1047527540
ぎょうざの満洲で買えるやつが1番好きだわ食いやすくて結構入ってるのにすぐなくなる
53 23/04/16(日)00:06:31 No.1047527776
>味ではどれ? 個人的には春から夏の時期にだけならぶ若採りザーサイ https://www.t-jozo.com/%E8%A3%BD%E5%93%81%E6%83%85%E5%A0%B1/%E3%82%B6%E3%83%BC%E3%82%B5%E3%82%A4%E8%A3%BD%E5%93%81/
54 23/04/16(日)00:06:52 No.1047527931
刻んでシューマイの具に入れるとうまい
55 23/04/16(日)00:09:35 No.1047529005
種類が…種類が意外に多い!
56 23/04/16(日)00:10:34 No.1047529459
>>味ではどれ? >個人的には春から夏の時期にだけならぶ若採りザーサイ 旨そうだな 取り寄せてまで食う気にはならんけど
57 23/04/16(日)00:11:38 No.1047529940
食ったこと無さそうな奴が居るって事は認知度はやっぱちょっと低いんだな
58 23/04/16(日)00:12:11 No.1047530146
満州ザーメンなんて知らんかった…これよさそうだな 飯食わないでも買えるなら今度買ってこよう
59 23/04/16(日)00:13:05 No.1047530520
脳みそにザーサイ詰まってんのか?
60 23/04/16(日)00:13:14 No.1047530597
ダイソーで売ってる鳥江搾菜がなかなか美味しい
61 23/04/16(日)00:13:15 No.1047530609
刻んだザーサイこくうまとかの既製品キムチに混ぜるのもいいよね
62 23/04/16(日)00:13:21 No.1047530640
若取りザーサイうまそうだけど通販してるわけじゃないのか?スーパーとかに卸してる会社なのかな
63 23/04/16(日)00:13:49 No.1047530841
>ダイソーで売ってる鳥江搾菜がなかなか美味しい ドンキでも売ってるよね ラー油のやつ買ってる
64 23/04/16(日)00:13:53 No.1047530859
fu2106902.jpg こんな感じらしい
65 23/04/16(日)00:14:10 No.1047530975
>刻んだザーサイこくうまとかの既製品キムチに混ぜるのもいいよね なるほどなあ
66 23/04/16(日)00:14:38 No.1047531162
一時期狂ったように食ってた
67 23/04/16(日)00:15:05 No.1047531315
一応これ発酵食品で良いのかな?
68 23/04/16(日)00:16:08 No.1047531733
これで飯食える
69 23/04/16(日)00:16:35 No.1047531899
>一応これ発酵食品で良いのかな? 典型的な乳酸発酵の漬物でいいと思う
70 23/04/16(日)00:16:59 No.1047532031
漬物って全部発酵食品じゃないの?
71 23/04/16(日)00:17:02 No.1047532058
漬物とか大嫌いなんだけど何故かザーサイは食える 福神漬もらっきょも沢庵も全部ダメだが
72 23/04/16(日)00:17:19 No.1047532237
>漬物って全部発酵食品じゃないの? 浅漬けは発酵してないと思うよ
73 23/04/16(日)00:17:55 No.1047532482
近所の中華屋で600円のチャーハン頼むと清湯スープとコレがついてきて満足度爆高い
74 23/04/16(日)00:18:35 No.1047532755
万世麺店のチャーハンにはザーサイ付いてくるのでありがたい
75 23/04/16(日)00:19:21 No.1047533087
>若取りザーサイうまそうだけど通販してるわけじゃないのか?スーパーとかに卸してる会社なのかな URL貼ったのは製造元 春から夏の時期にスーパーの漬物売り場をこまめにチェックしてれば見つけられる…かもしれない 入れる店とそうじゃない店があるからかなり運次第 お客様の声みたいな投書でお願いしてみるのも手かもしれない
76 23/04/16(日)00:19:28 No.1047533130
>漬物とか大嫌いなんだけど何故かザーサイは食える >福神漬もらっきょも沢庵も全部ダメだが 塩味とうま味が強くて甘味や酸味は全然ないからな 日本の漬物とは別カテゴリだと思う
77 23/04/16(日)00:19:52 No.1047533296
植物らしからぬ食感で美味しいよね
78 23/04/16(日)00:19:58 No.1047533331
スレッドを立てた人によって削除されました クソみたいなスレ
79 23/04/16(日)00:20:06 No.1047533374
ピータンみたいな気色悪いゲテモノ食材だと思ってたけどただの漬物だった
80 23/04/16(日)00:20:23 No.1047533525
>植物らしからぬ食感で美味しいよね 分かる
81 23/04/16(日)00:22:21 No.1047534418
ザーサイってそういう野菜だったんだ… 瓶詰めのしか知らないからそういう料理名なのかと思ってた
82 23/04/16(日)00:23:13 No.1047534756
なんかたまに無性に食べたくなる そのままポリポリしてビールや紹興酒飲みたい もしくはおかずにして白米をかきこむ
83 23/04/16(日)00:23:45 No.1047534953
メンマとザーサイは植物由来とは思えん
84 23/04/16(日)00:25:18 No.1047535530
ザーサイと白米とお茶でお茶漬けにするの大好き
85 23/04/16(日)00:26:06 No.1047535779
中華屋入って混んでたらとりあえずザーサイ頼んで先に出してもらうのをよくやる
86 23/04/16(日)00:26:34 No.1047535924
スライスされた見た目と食感はキノコかなんかみたいだ
87 23/04/16(日)00:27:39 No.1047536278
そのまま食っても良いし肉と炒めてもいいしおにぎりの具にしても旨い
88 23/04/16(日)00:30:01 No.1047537039
清代には全く知られていなかったというので実はギリ100年くらいの歴史しかない新しい野菜だったりする タカナの品種なのかカラシナの品種なのかもわかってない
89 23/04/16(日)00:30:56 No.1047537362
ザーサイがつゆに入ったつけ麺屋が近くにあって大好きだった 店が潰れた後自分で再現しようとしてもうまくいかない
90 23/04/16(日)00:31:07 No.1047537435
業務用スーパーのやつで十分満足
91 23/04/16(日)00:31:56 No.1047537710
>メンマとザーサイは植物由来とは思えん ザーサイってキノコかと思ってたわ…
92 23/04/16(日)00:32:33 No.1047537932
ハゴタエ
93 23/04/16(日)00:34:29 No.1047538568
メンマとタケノコが繋がらなかった
94 23/04/16(日)00:35:11 No.1047538818
漬物全般苦手だけどザーサイだけはいける
95 23/04/16(日)00:35:46 No.1047539027
つまみに食うの好きなんだけど昔中国行ったらザーサイは炒めものに使うものでそのままは食べないって聞いて驚いた いけると思うんだけどな…
96 23/04/16(日)00:36:15 No.1047539196
おつまみに最適
97 23/04/16(日)00:36:42 No.1047539344
山くらげとか探してもあんまりなくてつらい
98 23/04/16(日)00:36:58 No.1047539442
アブラナ科だからキャベツの芯の部分がめっちゃ肥大化したみたいな植物なんだな
99 23/04/16(日)00:38:55 No.1047540101
>つまみに食うの好きなんだけど昔中国行ったらザーサイは炒めものに使うものでそのままは食べないって聞いて驚いた >いけると思うんだけどな… 日本で出てくるザーサイも大体すでに油炒めされてる 中国で普通に流通してるものは日本だと中華街なんかで買えるけど かなり痛烈にしょっぱく塩漬けされていてそのままでは食えない https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1200008902/
100 23/04/16(日)00:39:36 No.1047540300
>山くらげとか探してもあんまりなくてつらい ステムレタスで探せ
101 23/04/16(日)00:39:36 No.1047540301
夏は冷や飯に冷たい烏龍茶かけてザーサイを食べる
102 23/04/16(日)00:39:53 No.1047540405
これはタケノコじゃないんだよな
103 23/04/16(日)00:41:59 No.1047541174
食感と味が酒をすすませる
104 23/04/16(日)00:45:29 No.1047542281
切り干し大根の漬物とかも元の物とかなり食感がかわるから一回干すのがポイントなのかもしれない