23/04/15(土)07:32:46 どんな... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1681511566298.jpg 23/04/15(土)07:32:46 No.1047221943
どんな作り方があってもいいと思う どう作っても美味しいのがチャーハンなわけだし あっ卵とご飯を事前に混ぜるな潰すぞ
1 23/04/15(土)07:33:37 No.1047222042
>どんな作り方があってもいいと思う うん >どう作っても美味しいのがチャーハンなわけだし そうだね >あっ卵とご飯を事前に混ぜるな潰すぞ こわ~
2 23/04/15(土)07:34:20 No.1047222131
急に狂犬化するな
3 23/04/15(土)07:34:27 No.1047222144
>あっ卵とご飯を事前に混ぜるな潰すぞ 鍋に入れたらちゃんとつぶさないとね
4 23/04/15(土)07:34:59 No.1047222204
ひっ
5 23/04/15(土)07:35:33 No.1047222263
>どんな作り方があってもいいと思う >どう作っても美味しいのがチャーハンなわけだし >あっごま油を仕上げに回しかけるな潰すぞ
6 23/04/15(土)07:36:19 No.1047222361
卵かけご飯型はパサパサするんだよな
7 23/04/15(土)07:36:24 No.1047222370
俺が作った煮豚分けてやるから怒らないで
8 23/04/15(土)07:37:10 No.1047222462
そんなにダメなのか混ぜるやつ
9 23/04/15(土)07:37:18 No.1047222484
1行目と2行目がどんどん否定されていく
10 23/04/15(土)07:37:27 No.1047222505
俺は寛容だがかまぼこを入れるやつは許せない
11 23/04/15(土)07:37:28 No.1047222511
じゃあニチレイの冷凍チャーハン食べるね…
12 23/04/15(土)07:38:22 No.1047222619
溶き卵を作らずそのまま鍋に卵を落とす俺みたいなやつもいる
13 23/04/15(土)07:38:33 No.1047222648
>そんなにダメなのか混ぜるやつ パラパラじゃなくてパッサパサになる
14 23/04/15(土)07:38:51 No.1047222689
>溶き卵を作らずそのまま鍋に卵を落とす俺みたいなやつもいる 一条じゃん
15 23/04/15(土)07:39:03 No.1047222714
マヨネーズと卵を混ぜたらおいしいよ
16 23/04/15(土)07:39:15 No.1047222739
>マヨネーズと卵を混ぜたらおいしいよ 潰すぞ
17 23/04/15(土)07:39:18 No.1047222743
>俺は寛容だがかまぼこを入れるやつは許せない お前とは生涯仲良くなれない
18 23/04/15(土)07:39:37 No.1047222776
ギスギスしすぎだろこのスレ
19 23/04/15(土)07:40:07 ID:G30cpihg G30cpihg No.1047222827
たまごかけご飯にしないと失敗するんだもん
20 23/04/15(土)07:40:38 No.1047222878
まあ普通に溶き卵作って油と混ぜてふわふわにしてからご飯入れた方がうまくはなるが…
21 23/04/15(土)07:40:50 No.1047222906
ご飯に卵混ぜるくらいなら油混ぜたほうがいいよね
22 23/04/15(土)07:40:57 No.1047222925
ご近所に出来たタンメン屋さんの炒飯が美味しかったんでリピりたかったんだけど タンメン無しで炒飯だけ注文したら露骨にションボリされたからもう行けない
23 23/04/15(土)07:42:12 No.1047223076
>溶き卵を作らずそのまま鍋に卵を落とす俺みたいなやつもいる 混ぜすぎると白身部分と黄身部分の境目がなくなるからね
24 23/04/15(土)07:42:56 No.1047223165
>溶き卵を作らずそのまま鍋に卵を落とす俺みたいなやつもいる これは風味が良くなるから採用してるシェフいるよ 客に出すと「白身が混ざってる!手抜きだ!」って怒る人いるらしいけど
25 23/04/15(土)07:43:23 No.1047223219
豚バラ?ベーコン?コマ肉?
26 23/04/15(土)07:44:22 No.1047223349
>豚バラ?ベーコン?コマ肉? チャーシューは!?
27 23/04/15(土)07:44:34 No.1047223370
>豚バラ?ベーコン?コマ肉? チャーシュー!
28 23/04/15(土)07:44:38 No.1047223378
卵黄だけで作るとべちゃべちゃになりづらいんだけど卵白の処理に困る
29 23/04/15(土)07:45:39 No.1047223488
ご飯を温めるか冷やご飯かそれが問題だ
30 23/04/15(土)07:45:51 ID:qNZiHSLg qNZiHSLg No.1047223506
それでも俺はご飯には卵とマヨネーズと胡麻を混ぜる 絶対にパラパラになるから
31 23/04/15(土)07:46:03 No.1047223523
事前にごはんと油を混ぜる! パラパラ!
32 23/04/15(土)07:46:48 No.1047223611
少ない工程なのにこんなにやり方が違う料理もなかなかない
33 23/04/15(土)07:47:06 No.1047223650
ごはんがパラパラでなくてはいけないという思い込みから解放されていない「」が多いな…
34 23/04/15(土)07:48:06 No.1047223775
油でコーティングした卵で米を食う料理がチャーハンなわけだからそこがズレてさえなければおいしくなる >あっ油をケチるな潰すぞ
35 23/04/15(土)07:48:34 No.1047223828
>ごはんがパラパラでなくてはいけないという思い込みから解放されていない「」が多いな… フワフワの向こうにしっとりがあるよね 最後に水分を足す
36 23/04/15(土)07:48:41 No.1047223837
美味しいから冷凍食品のやつ食べるね…
37 23/04/15(土)07:50:23 No.1047224028
パラパラ感はそれぞれだからいいとしていつも味付に困る いまだに決定打の調味料と分量がない
38 23/04/15(土)07:52:07 No.1047224217
>美味しいから冷凍食品のやつ食べるね… いつのまにかラップをかけずに温めてくださいが主流になってたよね
39 23/04/15(土)07:55:08 No.1047224556
うるさくこだわった「」のチャーハンより大手メーカー製の冷凍のが美味しいからね・・・
40 23/04/15(土)07:56:28 No.1047224702
>タンメン無しで炒飯だけ注文したら露骨にションボリされたからもう行けない そこでチャーハン倍頼んで熱意を見せろ
41 23/04/15(土)07:57:48 No.1047224856
>>美味しいから冷凍食品のやつ食べるね… >いつのまにかラップをかけずに温めてくださいが主流になってたよね ご家庭の人はマジでなんも守らんからな… 冷凍餃子の開発インタビューは笑ってしまった
42 23/04/15(土)07:58:07 No.1047224910
>うるさくこだわった「」のチャーハンより大手メーカー製の冷凍のが美味しいからね・・・ でもね冷凍以下の味でも皿にのっけてレンチンだけじゃ楽しくないんですよ
43 23/04/15(土)07:59:21 No.1047225080
油いっぱいのところに卵液だばぁするだけで心が躍るのでやってみてほしい
44 23/04/15(土)08:00:05 No.1047225177
ウェイパーとか最後に醤油とか罠だよ 油と味の素と塩コショウを信じろ
45 23/04/15(土)08:00:43 No.1047225241
俺は永谷園の炒飯の素を使うマン
46 23/04/15(土)08:01:27 No.1047225331
冷凍チャーハンの方がチャーハンとしての基礎スペックは高いけど 好みの具材や味付けにするには自分で作るしかねえんだ仕方ないんだ
47 23/04/15(土)08:02:00 No.1047225397
>でもね冷凍以下の味でも皿にのっけてレンチンだけじゃ楽しくないんですよ 料理って楽しいんですよー!はかなり重要なところだよね 手間や技術がかからないけどカスタマイズ性もあってなんか作ってる気分がしっかり味わえる炒飯はえらい
48 23/04/15(土)08:02:57 No.1047225513
油でくったくたになったネギ阿呆みたいに入れるとかは冷凍食品じゃ満たされない欲望なんだ!
49 23/04/15(土)08:04:41 No.1047225748
https://youtu.be/O9klfjSjWAY
50 23/04/15(土)08:06:41 No.1047225986
中華料理はどれも作りがいがある
51 23/04/15(土)08:07:40 No.1047226097
ラードだ ラードをぶち込むのだ
52 23/04/15(土)08:09:56 No.1047226403
自分のスタイルを語るのはいいが他人のスタイルを否定しないでほしい
53 23/04/15(土)08:10:04 No.1047226417
油をケチるな
54 23/04/15(土)08:10:53 No.1047226541
自由につくっていいんだ! ありがとう! じゃあフライパンで作った水分大目のなんかべっちょりしたチャーハン作るね!
55 23/04/15(土)08:11:17 No.1047226603
勝手にすりゃいいんじゃねえかな…
56 23/04/15(土)08:11:41 No.1047226667
>自由につくっていいんだ! ありがとう! >じゃあフライパンで作った水分大目のなんかべっちょりしたチャーハン作るね! 食うのは自分なんだし好きにしたらいいと思うよマジで
57 23/04/15(土)08:12:21 No.1047226751
じゃあ俺はカニカマでかに玉作って天津チャーハンにするね
58 23/04/15(土)08:13:35 No.1047226931
チャハーンに必要なのはスレ画のような青い器だな
59 23/04/15(土)08:13:40 No.1047226936
卵とトマト炒めるのもトマト熱した後に卵液にトマト入れて一緒に焼いちゃうといいらしいよ
60 23/04/15(土)08:13:42 No.1047226942
麻婆豆腐や回鍋肉あたりは店並みの作れたけどこれは無理 どうあがいても勝てない…
61 23/04/15(土)08:13:44 No.1047226949
俺なんか適当に作ったチャーハンにおろしポン酢かけて食ってるよ
62 23/04/15(土)08:16:22 No.1047227346
煮豚作った醤油にあじ覇溶かして入れる これが鉄鍋の醬で見た碗献! くらいのノリで知った技法をそれっぽく再現するのが楽しい
63 23/04/15(土)08:17:57 No.1047227549
>俺なんか適当に作ったチャーハンにおろしポン酢かけて食ってるよ 俺も俺も 醤油とかマヨネーズ追加して味変しながら食べてる
64 23/04/15(土)08:18:33 No.1047227647
男ってやたらチャーハンにこだわるよねー
65 23/04/15(土)08:20:54 No.1047228008
>俺は寛容だがかまぼこを入れるやつは許せない かまぼことたまねぎは要るだろ!
66 23/04/15(土)08:22:42 No.1047228276
自分の好きなように作って味付けしたチャーハン>冷凍チャーハン>それ以外
67 23/04/15(土)08:23:46 No.1047228430
自炊はしてないけど学生時代バイト先で業務用コンロで賄いチャーハン作らせてもらえたのは楽しかった
68 23/04/15(土)08:24:07 No.1047228487
冷凍炒飯は半分食べようとおもったら全部食べちゃうから危険だ
69 23/04/15(土)08:24:25 No.1047228534
幼い頃から世話になってた中華料理屋のマスターが亡くなったのであの味は俺が作るしかないんだ
70 23/04/15(土)08:24:40 No.1047228577
盛り付けがきたねぇチャーハンの動画
71 23/04/15(土)08:25:49 No.1047228739
一気にたくさん作ろうとすると大体ベチャッとなる
72 23/04/15(土)08:28:21 No.1047229149
どこまでチャーハンはチャーハン足り得るかその限界を知りたい
73 23/04/15(土)08:29:59 No.1047229405
デン!も食べたら美味しいんだろうなと思う
74 23/04/15(土)08:31:52 No.1047229717
>かまぼことたまねぎは要るだろ! かまぼこ協会のレス
75 23/04/15(土)08:32:16 No.1047229787
ベーコンとブロッコリーのチャーハンが最近のお気に入り
76 23/04/15(土)08:32:41 No.1047229853
俺は先に半熟薄焼き卵を作って別にしておいて仕上げに鍋の中で切って混ぜる
77 23/04/15(土)08:37:02 No.1047230598
その時残ってるものでどんなチャーハンにしようか考えるの好き
78 23/04/15(土)08:39:17 No.1047230987
冷凍チャーハンの方がパラってるなと思ったら インディカ米使ってんのよ 卑怯だ
79 23/04/15(土)08:40:22 No.1047231160
>冷凍チャーハンの方がパラってるなと思ったら >インディカ米使ってんのよ >卑怯だ それが企業努力というものだ!
80 23/04/15(土)08:41:36 No.1047231342
シャキシャキレタスチャーハンいいよね…
81 23/04/15(土)08:42:32 No.1047231489
どう作っても美味しいかな… むしろ不味くするの簡単じゃね?
82 23/04/15(土)08:45:00 No.1047231906
レンゲって食いにくい… 中国だとレンゲがマイナーでボーンチャイナや白磁のスプーンが主流なあたりあちらさんも食いにくいと感じるのかな?
83 23/04/15(土)08:46:35 No.1047232188
そもそも炒飯食うのにレンゲ使ってる日本人がおかしいんだ
84 23/04/15(土)08:47:58 No.1047232412
中華の飯モノでレンゲはほぼ日本独自らしいね あちらのメイン朝飯である粥とかもちゃんと陶器のスプーンなんだってよ
85 23/04/15(土)08:48:13 No.1047232458
>そもそも炒飯食うのにレンゲ使ってる日本人がおかしいんだ 今時レンゲ使ってる人居無くね? 普通にスプーンじゃ…
86 23/04/15(土)08:52:04 No.1047233101
炒飯は「」を狂わる力を秘めてるな...
87 23/04/15(土)08:56:02 No.1047233829
チャーハンがゴロゴロ入ったチャーハンいいよね… どこにもないよね…
88 23/04/15(土)08:56:32 No.1047233923
石焼ビビンバの底の方でカリカリになったの好きだからチャーハンも火入れまくったの作っちゃう
89 23/04/15(土)08:56:40 No.1047233949
>チャーハンがゴロゴロ入ったチャーハンいいよね… >どこにもないよね… そりゃないだろうね…
90 23/04/15(土)08:56:48 No.1047233972
>チャーハンがゴロゴロ入ったチャーハンいいよね… ? >どこにもないよね… 確かに…
91 23/04/15(土)08:57:35 No.1047234100
このチャーハンの中には7種類のチャーハンが入っている!?的な?
92 23/04/15(土)08:59:48 No.1047234518
>炒飯は「」を狂わる力を秘めてるな... 確かに狂った「」が出たな…
93 23/04/15(土)09:00:15 No.1047234601
キューブ状に圧縮したチャーハンを具材に使うといいな
94 23/04/15(土)09:00:26 No.1047234623
冷凍ご飯をチンせず投入するぜー!
95 23/04/15(土)09:01:07 No.1047234772
プロには勝てねぇ fu2104190.mp4
96 23/04/15(土)09:05:54 No.1047235713
俺の一番好きなチャーハンが地元のラーメンだかトンテキだかのローカルチェーンのやつなんだけどほとんど卵入ってなくて米をコーティングするんだみたいなチャーハン論を信用してない
97 23/04/15(土)09:11:34 No.1047236739
>俺の一番好きなチャーハンが地元のラーメンだかトンテキだかのローカルチェーンのやつなんだけどほとんど卵入ってなくて米をコーティングするんだみたいなチャーハン論を信用してない 卵入ってないのかと思ったら入ってんじゃねーか! ばかじゃないの
98 23/04/15(土)09:21:20 No.1047238650
ラード使うと味はそれっぽくなるよ
99 23/04/15(土)09:22:17 No.1047238848
>>俺の一番好きなチャーハンが地元のラーメンだかトンテキだかのローカルチェーンのやつなんだけどほとんど卵入ってなくて米をコーティングするんだみたいなチャーハン論を信用してない >卵入ってないのかと思ったら入ってんじゃねーか! >ばかじゃないの 入ってるよ!入ってるけどこの量で米のコーティングとかしてるわけねえだろ!ってなる 旨い…
100 23/04/15(土)09:23:06 No.1047239010
>入ってるよ!入ってるけどこの量で米のコーティングとかしてるわけねえだろ!ってなる >旨い… 料理とかまさにそうだけど 目に見えてる物が全てじゃないんだぜ
101 23/04/15(土)09:27:19 No.1047239842
毎回使う米の量が変わるので味の安定とは無縁
102 23/04/15(土)09:28:28 No.1047240057
結局火力なんでしょう?
103 23/04/15(土)09:28:44 No.1047240107
>ラード使うと味はそれっぽくなるよ ラードと味の素入れると店っぽくなるよって料理人の知り合いが言ってた その通りだったのでプロに聞くのが一番だった
104 23/04/15(土)09:30:23 No.1047240466
>結局火力なんでしょう? 上の >fu2104190.mp4 道具と環境あったら作れるっていうならやってみてほしい
105 23/04/15(土)09:32:02 No.1047240771
卵混ぜるやつは油も混ぜるとパサパサにならずに美味しく出来るぞ
106 23/04/15(土)09:32:28 No.1047240868
近くの中華料理屋の炒飯はみ覇の味がベースなのを教えて貰った 家の炒飯も美味しくなったけどやっぱり何か一味足りないので秘密がまだあるはずだ…
107 23/04/15(土)09:33:54 No.1047241140
>結局火力なんでしょう? 量を欲張らず予熱しとけばそこまで火力いらんよ
108 23/04/15(土)09:34:05 No.1047241162
繁盛してるような町中華ではウェイパァーやシャンタンはむしろ使ってないよ その方が高くつくから鶏ガラスープ普通に作ってる ラーメン屋のチャーハンセット用とか居酒屋とかの中華もやってる系の飯屋が愛用してるんだよあれ
109 23/04/15(土)09:34:12 No.1047241191
>近くの中華料理屋の炒飯はみ覇の味がベースなのを教えて貰った >家の炒飯も美味しくなったけどやっぱり何か一味足りないので秘密がまだあるはずだ… ラード使ってあじぱー使って上から味の素ガッ!とかけたらっぽくなる 味の素はガッ!とだ
110 23/04/15(土)09:35:37 No.1047241457
これが最近のお気に入り炒飯 https://youtu.be/SHV69BZ8r_M
111 23/04/15(土)09:35:47 No.1047241490
>繁盛してるような町中華ではウェイパァーやシャンタンはむしろ使ってないよ >その方が高くつくから鶏ガラスープ普通に作ってる 近所の中華屋のうまい炒飯はシャンタンあじしてなかったな シンプルな味で飽きが来ないって感じだった
112 23/04/15(土)09:37:16 No.1047241814
https://m.youtube.com/watch?v=jCtMwHZD86c レジェンドのチャーハン 一度食べてみたい
113 23/04/15(土)09:38:40 No.1047242085
コンロ周りに飛び散った米や具材が俺とチャーハンの戦いの激しさを物語る 片付け大変過ぎる…
114 23/04/15(土)09:38:46 No.1047242105
>これが最近のお気に入り炒飯 >https://youtu.be/SHV69BZ8r_M ざっと飛ばしながら見たけど カセットコンロレベルの火力+テフロンのフライパンで作るなら米の量減らすのが大正義なのは正しい
115 23/04/15(土)09:39:39 No.1047242315
中華屋なら仕込みで出るクズでスープ作るからな 味の濃さに頼らず美味いとこは分かりやすい
116 23/04/15(土)09:40:52 No.1047242553
シャンタンはうまみだけじゃなくて油脂も入ってるから チャーハンにうってつけなんだよな
117 23/04/15(土)09:42:55 No.1047242946
チェーン店だと何処が1番美味い?
118 23/04/15(土)09:42:55 No.1047242947
「プロと違って家は火力がね…」って意見は 「米減らせ」で簡単に解決できるからな
119 23/04/15(土)09:43:09 No.1047243001
>シャンタンはうまみだけじゃなくて油脂も入ってるから >チャーハンにうってつけなんだよな なんなら町中華の真似なんて限界あるから家で作るならシャンタンやパーの方が都合がいい
120 23/04/15(土)09:44:35 No.1047243258
素人チャーハンは鍋振りすぎでお米炒められないチャーハンも多そう
121 23/04/15(土)09:45:48 No.1047243491
>素人チャーハンは鍋振りすぎでお米炒められないチャーハンも多そう これもプロの真骨頂は鍋振りじゃなくてお玉で米が分かれるように軽く潰してるところなんだよな…
122 23/04/15(土)09:47:36 No.1047243837
フライパンでオタマでガンガンやるとテフロンコーティングが即死するんだよな
123 23/04/15(土)09:47:53 No.1047243894
鍋振りは視覚的に派手だからチャーハンは鍋振り!って感じに見えるのだ
124 23/04/15(土)09:48:09 No.1047243948
普通フライパンでお玉は使わないんですよ…!
125 23/04/15(土)09:48:12 No.1047243957
高速鍋振り!とか火元から離してる時間長すぎだしな…
126 23/04/15(土)09:48:23 No.1047243993
>フライパンでオタマでガンガンやるとテフロンコーティングが即死するんだよな 木べら使おうね
127 23/04/15(土)09:49:54 No.1047244306
プロの作り方見てもずっと鍋振ってる人なんていない お玉で数回押しつぶして一回振るを繰り返してる
128 23/04/15(土)09:50:04 No.1047244342
>フライパンでオタマでガンガンやるとテフロンコーティングが即死するんだよな お米を押して油の中に開けさせるのが目的だから金属のお玉使わなくていい というか素人がやったら腕が壊れる
129 23/04/15(土)09:51:18 No.1047244592
ガンガンガンガン 白いお米が真っ赤に燃えて
130 23/04/15(土)09:52:15 No.1047244789
>ガンガンガンガン >白いお米が真っ赤に燃えて 火強すぎ
131 23/04/15(土)09:53:19 No.1047245009
朝からガリバタチャーハン作ってたから何だかタイムリー
132 23/04/15(土)09:53:27 No.1047245033
焼飯だ焼飯を作れ
133 23/04/15(土)09:54:24 No.1047245215
争い起きすぎだろ
134 23/04/15(土)09:54:30 No.1047245238
ホテルオークラ東京・中国料理総料理長・陳龍誠氏の作る家チャーハンの極意 これ見ても重要なのはどう見てもお玉で潰すこと https://www.youtube.com/watch?v=odR9rAFEacA ってかこのチャンネル超絶有益なのにユーチューバーしてないから登録数が少ない…!
135 23/04/15(土)10:05:37 No.1047247574
一流ホテルの料理長ともなると喋り方も上品なんだな
136 23/04/15(土)10:06:53 No.1047247850
とりあえず豚ばら肉をいっぱい入れると美味しくなるよね 付け合わせは紅しょうがで