虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/14(金)16:45:37 米を炊... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1681458337615.jpg 23/04/14(金)16:45:37 No.1046992167

米を炊く時酒を入れると良いって言われたから入れてみたけど 俺のバカな舌では何も理解できませんでした 今日もご飯が美味しい

1 23/04/14(金)16:46:17 No.1046992303

元の米がうまいんじゃないか

2 23/04/14(金)16:47:58 No.1046992646

俺も馬鹿舌だけど目盛りよりお水少なめにして炊くと間違いなく美味くなるのは分かる

3 23/04/14(金)16:49:48 No.1046993036

米の差は結構歴然と出る上に その米を炊く炊飯器の差も割と出る 水とかその他添加する調味料系はじつは言うほど差が出ない 差がわかるほど入れるのはもはや入れすぎ

4 23/04/14(金)16:59:14 No.1046994919

間にあわせに勝った米が俺の馬鹿舌でもわかるほどまずくて戦慄する

5 23/04/14(金)17:01:00 No.1046995290

>差がわかるほど入れるのはもはや入れすぎ 差がわからないのが正しいなら入れなくていいってことか

6 23/04/14(金)17:01:21 No.1046995375

米を炊くときに水の代わりに具材入りの出汁を使うと味が劇的に変わるよ

7 23/04/14(金)17:01:54 No.1046995486

それただの炊き込みご飯…

8 23/04/14(金)17:02:50 No.1046995671

味の素をパラリ

9 23/04/14(金)17:03:01 No.1046995708

土鍋ご飯はいいぞ 炊飯器飯に戻れなくなるくらい美味い

10 23/04/14(金)17:03:02 No.1046995713

古くなったお米は味の素入れて炊けばマシになるのは知ってる

11 23/04/14(金)17:03:10 No.1046995745

よほどまずい米じゃないと酒も塩も味の素も意味がないよ

12 23/04/14(金)17:03:57 No.1046995900

炊き込みご飯いいよね

13 23/04/14(金)17:04:32 No.1046996025

米を炊く前に吸水させる時間はしっかり取ると良いよ

14 23/04/14(金)17:04:57 No.1046996119

炊きあがった米をバター醤油で炒めても味変わるよ

15 23/04/14(金)17:05:51 No.1046996312

それはもうピラフなんじゃないか

16 23/04/14(金)17:05:53 No.1046996320

>炊きあがった米をバター醤油で炒めても味変わるよ カレー粉もかけてみよう

17 23/04/14(金)17:05:56 No.1046996329

外食でまずい米当たると凄い萎える

18 23/04/14(金)17:06:06 No.1046996358

>炊き込みご飯いいよね この時期はたけのこご飯美味しいよね

19 23/04/14(金)17:06:47 No.1046996501

>外食でまずい米当たると凄い萎える いっときの大戸屋がこれだったな…

20 23/04/14(金)17:06:56 No.1046996530

脂っこいおかず食べるときは吸水とかさせずに固く炊いたご飯がいいよ

21 23/04/14(金)17:07:28 No.1046996649

普通に炊いてもケチャップで炒めて薄焼き卵かけるとうまい

22 23/04/14(金)17:08:07 No.1046996787

従兄から山のたけのこ届いたけど速攻で食いつくした たけのこごはんうまい

23 23/04/14(金)17:12:58 No.1046997851

電気圧力鍋で炊くと目に見えて美味しい  元の炊飯器が安物なのもあるけど

24 23/04/14(金)17:13:34 No.1046997994

個人的には吸水させないほうが好き

25 23/04/14(金)17:16:28 No.1046998640

お櫃があるならモチモチの冷や飯 なければ水少なめの炊き立てがよい

26 23/04/14(金)17:17:48 No.1046998948

味の素を入れるんだがぁ!

27 23/04/14(金)17:18:55 No.1046999211

>俺も馬鹿舌だけど目盛りよりお水少なめにして炊くと間違いなく美味くなるのは分かる うちの親これの逆で何故か目盛りより水多くするのがコツと今でも思ってる 自分できっちり測って炊いたら普通にうまくて泣けたわ

28 23/04/14(金)17:19:36 No.1046999381

サラダ油敏夫なら知ってる

29 23/04/14(金)17:27:08 No.1047001209

糖質カットする炊飯器欲しい

30 23/04/14(金)17:28:09 No.1047001459

酒入れるのは香り付けで味はそんなに変わらん気がする

31 23/04/14(金)17:29:34 No.1047001796

>糖質カットする炊飯器欲しい あれ意味ないって言われてたような

32 23/04/14(金)17:32:44 No.1047002585

母ちゃんの誕生日にずっと買い替えてないらしい炊飯器を買ってあげたらすごい米が美味しくなった!って喜んでたし食べてみたらたしかに美味しかった 俺の家の炊飯器もケチらず良いの買えばよかった

33 23/04/14(金)17:32:46 No.1047002596

どうやってもともとあるものを炊飯の工程で減らすんだよ って思う

34 23/04/14(金)17:34:19 No.1047003025

>うちの親これの逆で何故か目盛りより水多くするのがコツと今でも思ってる それやったら絶対べチャつくよね!?

35 23/04/14(金)17:35:11 No.1047003247

炭水化物摂取の是非は置いといて摂取量減らしたいなら変な炊飯器買うより単純に量減らせば良いのだ ロカボ炊飯器とかいうのはアホ騙しの商品だよ

36 23/04/14(金)17:37:03 No.1047003731

>>糖質カットする炊飯器欲しい >あれ意味ないって言われてたような 意味はあるよ 水分が多い状態で炊けるから同分量のご飯に対する糖質の割合が少ない その分多く食べたら意味ないだろって言うだけで

37 23/04/14(金)17:37:21 No.1047003807

サラダ油と味の素と酒入れればいい 複数原料米の安い米はそれでもカバーできなかったが…

38 23/04/14(金)17:38:04 No.1047004009

>>>糖質カットする炊飯器欲しい >>あれ意味ないって言われてたような >意味はあるよ >水分が多い状態で炊けるから同分量のご飯に対する糖質の割合が少ない >その分多く食べたら意味ないだろって言うだけで …?? 割合が減ってるだけで総量変わってなくねえか?

39 23/04/14(金)17:39:41 No.1047004477

乾燥ワカメとサラダ油入れて炊こう から揚げをスーパーで買うだけでご機嫌な夕飯だ

40 23/04/14(金)17:40:12 No.1047004619

ビールで炊くとおこげができて美味しい

41 23/04/14(金)17:41:25 No.1047004950

>>>>糖質カットする炊飯器欲しい >>>あれ意味ないって言われてたような >>意味はあるよ >>水分が多い状態で炊けるから同分量のご飯に対する糖質の割合が少ない >>その分多く食べたら意味ないだろって言うだけで >…?? >割合が減ってるだけで総量変わってなくねえか? 焚く前の米の量が変わらないなら 糖質の総量が変わるわけないだろ 水分増やして食べた気にさせる現代の楠公飯みたいなものだ

42 23/04/14(金)17:41:29 No.1047004971

>>うちの親これの逆で何故か目盛りより水多くするのがコツと今でも思ってる >それやったら絶対べチャつくよね!? そらもうひどいもんですよ

43 23/04/14(金)17:41:41 No.1047005019

ハイミーを入れる

44 23/04/14(金)17:43:58 No.1047005664

https://www.itmedia.co.jp/fav/articles/2303/20/news104.html 糖質総量に差は無いって

45 23/04/14(金)17:44:27 No.1047005787

いまだにどれだけ研げば良いかもわかってない

46 23/04/14(金)17:44:38 No.1047005838

米炊きすぎ

47 23/04/14(金)17:44:54 No.1047005906

玄米を普通の炊飯器で上手く炊く方法が分からない… 丸一日吸水させても出来上がりがイマイチだった 冷蔵庫に入れたのを温め直すといい感じになるんだけど

48 23/04/14(金)17:45:11 No.1047005978

水多い少ないは米にもよるよ

49 23/04/14(金)17:45:57 No.1047006189

糖質カット炊飯器が良いかどうかの判断は資料を見て自分で考えるべき https://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20230315_1.pdf ここで「」に踊らされてはならん

50 23/04/14(金)17:46:29 No.1047006334

早炊きでも全然うまいわ

51 23/04/14(金)17:46:35 No.1047006369

栄養士「」でも居るのか…?

52 23/04/14(金)17:47:07 No.1047006501

炊飯器買い替えたいけど色々ありすぎてどれ買えばいいかわからん…

53 23/04/14(金)17:47:58 No.1047006758

>炊飯器買い替えたいけど色々ありすぎてどれ買えばいいかわからん… こち亀でもそんな話あったな

54 23/04/14(金)17:48:04 No.1047006786

>炊飯器買い替えたいけど色々ありすぎてどれ買えばいいかわからん… お金があるならIH圧力って付いているやつ

55 23/04/14(金)17:49:36 No.1047007223

>炊飯器買い替えたいけど色々ありすぎてどれ買えばいいかわからん… 出せる予算で買えるやつ マジでそれが一番だよ

56 23/04/14(金)17:50:13 No.1047007396

炊飯器より米の質上げたほうがいいよ

57 23/04/14(金)17:51:07 No.1047007622

米炊く時の水は冷えた水が良いらしいよ 違いは分からん

58 23/04/14(金)17:51:34 No.1047007755

炊飯器2~3万ぐらいまでは値段上がると露骨に味変わる 10万ぐらいまでは毎日米食ってたり米単体で食うのが好きなら味違うのが結構わかる それより上は自分の舌に自信がある場合に

↑Top