23/04/14(金)16:45:37 米を炊... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1681458337615.jpg 23/04/14(金)16:45:37 No.1046992167
米を炊く時酒を入れると良いって言われたから入れてみたけど 俺のバカな舌では何も理解できませんでした 今日もご飯が美味しい
1 23/04/14(金)16:46:17 No.1046992303
元の米がうまいんじゃないか
2 23/04/14(金)16:47:58 No.1046992646
俺も馬鹿舌だけど目盛りよりお水少なめにして炊くと間違いなく美味くなるのは分かる
3 23/04/14(金)16:49:48 No.1046993036
米の差は結構歴然と出る上に その米を炊く炊飯器の差も割と出る 水とかその他添加する調味料系はじつは言うほど差が出ない 差がわかるほど入れるのはもはや入れすぎ
4 23/04/14(金)16:59:14 No.1046994919
間にあわせに勝った米が俺の馬鹿舌でもわかるほどまずくて戦慄する
5 23/04/14(金)17:01:00 No.1046995290
>差がわかるほど入れるのはもはや入れすぎ 差がわからないのが正しいなら入れなくていいってことか
6 23/04/14(金)17:01:21 No.1046995375
米を炊くときに水の代わりに具材入りの出汁を使うと味が劇的に変わるよ
7 23/04/14(金)17:01:54 No.1046995486
それただの炊き込みご飯…
8 23/04/14(金)17:02:50 No.1046995671
味の素をパラリ
9 23/04/14(金)17:03:01 No.1046995708
土鍋ご飯はいいぞ 炊飯器飯に戻れなくなるくらい美味い
10 23/04/14(金)17:03:02 No.1046995713
古くなったお米は味の素入れて炊けばマシになるのは知ってる
11 23/04/14(金)17:03:10 No.1046995745
よほどまずい米じゃないと酒も塩も味の素も意味がないよ
12 23/04/14(金)17:03:57 No.1046995900
炊き込みご飯いいよね
13 23/04/14(金)17:04:32 No.1046996025
米を炊く前に吸水させる時間はしっかり取ると良いよ
14 23/04/14(金)17:04:57 No.1046996119
炊きあがった米をバター醤油で炒めても味変わるよ
15 23/04/14(金)17:05:51 No.1046996312
それはもうピラフなんじゃないか
16 23/04/14(金)17:05:53 No.1046996320
>炊きあがった米をバター醤油で炒めても味変わるよ カレー粉もかけてみよう
17 23/04/14(金)17:05:56 No.1046996329
外食でまずい米当たると凄い萎える
18 23/04/14(金)17:06:06 No.1046996358
>炊き込みご飯いいよね この時期はたけのこご飯美味しいよね
19 23/04/14(金)17:06:47 No.1046996501
>外食でまずい米当たると凄い萎える いっときの大戸屋がこれだったな…
20 23/04/14(金)17:06:56 No.1046996530
脂っこいおかず食べるときは吸水とかさせずに固く炊いたご飯がいいよ
21 23/04/14(金)17:07:28 No.1046996649
普通に炊いてもケチャップで炒めて薄焼き卵かけるとうまい
22 23/04/14(金)17:08:07 No.1046996787
従兄から山のたけのこ届いたけど速攻で食いつくした たけのこごはんうまい
23 23/04/14(金)17:12:58 No.1046997851
電気圧力鍋で炊くと目に見えて美味しい 元の炊飯器が安物なのもあるけど
24 23/04/14(金)17:13:34 No.1046997994
個人的には吸水させないほうが好き
25 23/04/14(金)17:16:28 No.1046998640
お櫃があるならモチモチの冷や飯 なければ水少なめの炊き立てがよい
26 23/04/14(金)17:17:48 No.1046998948
味の素を入れるんだがぁ!
27 23/04/14(金)17:18:55 No.1046999211
>俺も馬鹿舌だけど目盛りよりお水少なめにして炊くと間違いなく美味くなるのは分かる うちの親これの逆で何故か目盛りより水多くするのがコツと今でも思ってる 自分できっちり測って炊いたら普通にうまくて泣けたわ
28 23/04/14(金)17:19:36 No.1046999381
サラダ油敏夫なら知ってる
29 23/04/14(金)17:27:08 No.1047001209
糖質カットする炊飯器欲しい
30 23/04/14(金)17:28:09 No.1047001459
酒入れるのは香り付けで味はそんなに変わらん気がする
31 23/04/14(金)17:29:34 No.1047001796
>糖質カットする炊飯器欲しい あれ意味ないって言われてたような
32 23/04/14(金)17:32:44 No.1047002585
母ちゃんの誕生日にずっと買い替えてないらしい炊飯器を買ってあげたらすごい米が美味しくなった!って喜んでたし食べてみたらたしかに美味しかった 俺の家の炊飯器もケチらず良いの買えばよかった
33 23/04/14(金)17:32:46 No.1047002596
どうやってもともとあるものを炊飯の工程で減らすんだよ って思う
34 23/04/14(金)17:34:19 No.1047003025
>うちの親これの逆で何故か目盛りより水多くするのがコツと今でも思ってる それやったら絶対べチャつくよね!?
35 23/04/14(金)17:35:11 No.1047003247
炭水化物摂取の是非は置いといて摂取量減らしたいなら変な炊飯器買うより単純に量減らせば良いのだ ロカボ炊飯器とかいうのはアホ騙しの商品だよ
36 23/04/14(金)17:37:03 No.1047003731
>>糖質カットする炊飯器欲しい >あれ意味ないって言われてたような 意味はあるよ 水分が多い状態で炊けるから同分量のご飯に対する糖質の割合が少ない その分多く食べたら意味ないだろって言うだけで
37 23/04/14(金)17:37:21 No.1047003807
サラダ油と味の素と酒入れればいい 複数原料米の安い米はそれでもカバーできなかったが…
38 23/04/14(金)17:38:04 No.1047004009
>>>糖質カットする炊飯器欲しい >>あれ意味ないって言われてたような >意味はあるよ >水分が多い状態で炊けるから同分量のご飯に対する糖質の割合が少ない >その分多く食べたら意味ないだろって言うだけで …?? 割合が減ってるだけで総量変わってなくねえか?
39 23/04/14(金)17:39:41 No.1047004477
乾燥ワカメとサラダ油入れて炊こう から揚げをスーパーで買うだけでご機嫌な夕飯だ
40 23/04/14(金)17:40:12 No.1047004619
ビールで炊くとおこげができて美味しい
41 23/04/14(金)17:41:25 No.1047004950
>>>>糖質カットする炊飯器欲しい >>>あれ意味ないって言われてたような >>意味はあるよ >>水分が多い状態で炊けるから同分量のご飯に対する糖質の割合が少ない >>その分多く食べたら意味ないだろって言うだけで >…?? >割合が減ってるだけで総量変わってなくねえか? 焚く前の米の量が変わらないなら 糖質の総量が変わるわけないだろ 水分増やして食べた気にさせる現代の楠公飯みたいなものだ
42 23/04/14(金)17:41:29 No.1047004971
>>うちの親これの逆で何故か目盛りより水多くするのがコツと今でも思ってる >それやったら絶対べチャつくよね!? そらもうひどいもんですよ
43 23/04/14(金)17:41:41 No.1047005019
ハイミーを入れる
44 23/04/14(金)17:43:58 No.1047005664
https://www.itmedia.co.jp/fav/articles/2303/20/news104.html 糖質総量に差は無いって
45 23/04/14(金)17:44:27 No.1047005787
いまだにどれだけ研げば良いかもわかってない
46 23/04/14(金)17:44:38 No.1047005838
米炊きすぎ
47 23/04/14(金)17:44:54 No.1047005906
玄米を普通の炊飯器で上手く炊く方法が分からない… 丸一日吸水させても出来上がりがイマイチだった 冷蔵庫に入れたのを温め直すといい感じになるんだけど
48 23/04/14(金)17:45:11 No.1047005978
水多い少ないは米にもよるよ
49 23/04/14(金)17:45:57 No.1047006189
糖質カット炊飯器が良いかどうかの判断は資料を見て自分で考えるべき https://www.kokusen.go.jp/pdf/n-20230315_1.pdf ここで「」に踊らされてはならん
50 23/04/14(金)17:46:29 No.1047006334
早炊きでも全然うまいわ
51 23/04/14(金)17:46:35 No.1047006369
栄養士「」でも居るのか…?
52 23/04/14(金)17:47:07 No.1047006501
炊飯器買い替えたいけど色々ありすぎてどれ買えばいいかわからん…
53 23/04/14(金)17:47:58 No.1047006758
>炊飯器買い替えたいけど色々ありすぎてどれ買えばいいかわからん… こち亀でもそんな話あったな
54 23/04/14(金)17:48:04 No.1047006786
>炊飯器買い替えたいけど色々ありすぎてどれ買えばいいかわからん… お金があるならIH圧力って付いているやつ
55 23/04/14(金)17:49:36 No.1047007223
>炊飯器買い替えたいけど色々ありすぎてどれ買えばいいかわからん… 出せる予算で買えるやつ マジでそれが一番だよ
56 23/04/14(金)17:50:13 No.1047007396
炊飯器より米の質上げたほうがいいよ
57 23/04/14(金)17:51:07 No.1047007622
米炊く時の水は冷えた水が良いらしいよ 違いは分からん
58 23/04/14(金)17:51:34 No.1047007755
炊飯器2~3万ぐらいまでは値段上がると露骨に味変わる 10万ぐらいまでは毎日米食ってたり米単体で食うのが好きなら味違うのが結構わかる それより上は自分の舌に自信がある場合に