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23/04/14(金)06:05:27 これ買... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1681419927716.jpg 23/04/14(金)06:05:27 No.1046870402

これ買って使ってみたけいいね 料理作るときなんにでもふりかけちゃう

1 23/04/14(金)06:09:20 No.1046870664

俺はまだこいつの正しい量を理解してない いつも気分でふりかけてる…

2 23/04/14(金)06:10:00 No.1046870694

ふりかけじゃん

3 23/04/14(金)06:13:05 No.1046870872

ごま油醤油ニンニク塩にコイツを引く程入れると叙々苑ドレッシングの味になるよ

4 23/04/14(金)06:18:28 No.1046871203

ハイミーとスレ画合わせると肉魚卵がとんでもない事になるよ

5 23/04/14(金)06:19:30 No.1046871271

本だしとかガラの顆粒なんかも似たような感じで使うと雰囲気変えられて面白い

6 23/04/14(金)06:22:44 No.1046871476

これおっさんになって初めて買って使ったんだが使い方が悪いのかどうも美味しく感じなくて埃被ってる…

7 23/04/14(金)06:24:13 No.1046871582

卵かけご飯に3回かけるとめちゃくちゃ美味くなる

8 23/04/14(金)06:24:41 No.1046871611

もしやこいつをメインの調味料に使ってないだろうな レシピ通りに作った料理に少し入れてうまあじをブーストさせるものだぞ

9 23/04/14(金)06:26:06 No.1046871703

>これおっさんになって初めて買って使ったんだが使い方が悪いのかどうも美味しく感じなくて埃被ってる… パッパッて振る程度でいいよ 個人的に一番差がわかりやすい食べものは磯辺焼き

10 23/04/14(金)06:27:42 No.1046871824

適量よくわからんよねこれ 他にうま味少ない時は多めに振って足りてそうなときは少しにするくらいでかなりフィーリング

11 23/04/14(金)06:28:44 No.1046871896

塩と違って入れすぎても別に食えちゃうからな 適量が身に付かない

12 23/04/14(金)06:33:07 No.1046872179

お茶漬けに使ってる 永谷園とかのじゃなくお茶かけて食う時に

13 23/04/14(金)06:36:04 No.1046872386

旨味の相乗効果は量ではなく比率で左右されるから多ければ美味くなる少なければ美味しくないというわけでもないしね >グルタミン酸とイノシン酸の相乗効果によるうま味の強さは、配合比によって変化します。 >全体のうま味物質の濃度が一定になるようにし、グルタミン酸とイノシン酸の配合比を少しずつ変化させた水溶液を用いて官能評価を実施したところ、グルタミン酸とイノシン酸がちょうど1:1のときに最もうま味が強くなることがわかりました。これは単独で味わうときに比べ、およそ7~8倍とされています。

14 23/04/14(金)06:37:37 No.1046872502

>俺はまだこいつの正しい量を理解してない >いつも気分でふりかけてる… 一定以上の量になると舌が麻痺してそれ以上味を感じなくなるらしいから ほんの少しで良いみたいだよ

15 23/04/14(金)06:38:08 No.1046872550

雑に適当な肉焼いてスレ画と醤油か塩と胡椒でも美味いかもね

16 23/04/14(金)06:39:46 No.1046872670

トン汁作るときこれを雰囲気で入れとくとうまあじが増して美味しくなる

17 23/04/14(金)06:40:49 No.1046872745

ヤマサのフレーブはいいぞ 業務用用単位でしか売ってないけど…

18 23/04/14(金)06:41:52 No.1046872844

一粒舐めただけで異様な旨みを感じるのでいつもほんの少しだけ使ってる

19 23/04/14(金)07:05:07 No.1046875024

これを使って確実にうま味ってあるんだってなったのは 鳥ハム作った時だったな

20 23/04/14(金)07:13:49 No.1046875900

みのす

21 23/04/14(金)07:14:58 No.1046876022

うでたまごにかけるとえぐあじが感じられて美味しくない

22 23/04/14(金)07:15:41 No.1046876108

パッっと一振りで大体足りる 大量に入れないと美味しくないってなってたらそれは何か間違えてる

23 23/04/14(金)07:15:49 No.1046876123

味が同じになって舌が痺れて…

24 23/04/14(金)07:16:06 No.1046876152

白米のアテがない時はこれだけでもいける

25 23/04/14(金)07:16:23 No.1046876177

一応致死量はあるから気をつけるんだぞ 水にも致死量があるってのと似たようなものだからそもそもそんなに取れないけどな

26 23/04/14(金)07:17:37 No.1046876298

どれもこれも入れすぎると同じ味になるってのは判る

27 23/04/14(金)07:18:17 No.1046876371

塩使う時に適当に使ってるけどこれ特有のうまあじみたいなのはイマイチわかってない

28 23/04/14(金)07:23:01 No.1046876865

特有も何もこれがうまあじの正体だろ

29 23/04/14(金)07:27:49 No.1046877382

酒カスお兄さんの動画でいつもかけてるから真似してるけどそういやかけてない状態を食ってないのでどう変わるか分からん…

30 23/04/14(金)07:38:40 No.1046878626

>一応致死量はあるから気をつけるんだぞ 東南アジアの人が毎日茶碗いっぱいくらい何年も料理に使い続けてやっと神経障害が出てくるくらいだから 意識して大量に長年にわたって使い続けないと死ぬには至らない

31 23/04/14(金)07:40:57 No.1046878917

安い米買った時の救済として使える

32 23/04/14(金)07:46:51 No.1046879687

>安い米買った時の救済として使える 臭い刺し身とかも救済できるぞ なんか知らんが臭み消しとして有用

33 23/04/14(金)07:52:11 No.1046880341

ハイミーとの使い分けはどうするべきか…

34 23/04/14(金)07:52:22 No.1046880364

作ってる時に味で変化が分かる程ぶっかけたら大抵かけすぎなのが困る

35 23/04/14(金)07:53:24 No.1046880507

ありなし両方作って比べてみるか…

36 23/04/14(金)07:55:41 No.1046880832

>ありなし両方作って比べてみるか… その調子で次は各種スパイスに挑戦だ…

37 23/04/14(金)07:56:58 No.1046881030

>ありなし両方作って比べてみるか… プラシーボ効果やたら強いから目隠し実験でもしないと意味ないよ

38 23/04/14(金)08:06:10 No.1046882498

>うでたまごにかけるとえぐあじが感じられて美味しくない しっかりいたせ!

39 23/04/14(金)08:08:30 No.1046882881

ハイミーとかを指先にほんのちょっとつけてそのまま口にしてみるとうま味を体験できる 出汁が効いた味噌汁や雄芋のから風味を失わせ後味だけを抽出したようなのを感じられる 塩や砂糖は口に入れれば入れるほど強烈なしょっぱさ甘さを体験できるけど ハイミーだと頭打ちを感じられて面白い 少量で強烈なうま味を感じることは出来るけど粉を沢山そのまま口にしても出だしからあまり変わらない

40 23/04/14(金)08:13:09 No.1046883668

冷凍フレンチポテト温めて塩コショウとこれ振りかける

41 23/04/14(金)08:13:57 No.1046883802

水素の音を聞けそうな「」がゾロゾロ出てくる

42 23/04/14(金)08:19:04 No.1046884690

これよりハイミーとかいの一番の方がお高いなんて知らなかった

43 23/04/14(金)08:20:08 No.1046884884

>個人的に一番差がわかりやすい食べものは磯辺焼き 磯辺焼きは自分で作るの?惣菜に使うの?

44 23/04/14(金)08:21:02 No.1046885072

ハイミーは調理に使ってあじは食べる直前にかけると聞いた

45 23/04/14(金)08:23:58 No.1046885637

いの一番やハイミーと同比率で単価は1/4くらいの¥498/1kg うまみ調味料ゴールドプラス - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー https://www.gyomusuper.jp/product/detail.php?go_id=3510

46 23/04/14(金)08:25:23 No.1046885921

>これおっさんになって初めて買って使ったんだが使い方が悪いのかどうも美味しく感じなくて埃被ってる… いの一番もハイミーもうまみ調味料ゴールドプラスも買ったことあるけど感想はこれだ 卵かけご飯はうまくなる

47 23/04/14(金)08:26:11 No.1046886095

だいたい想像してるより数倍使うやつ

48 23/04/14(金)08:27:18 No.1046886351

>いの一番やハイミーと同比率で単価は1/4くらいの¥498/1kg ハイミーもスーパーよりかは業務用の大容量で買う方が安いんだよな…しかも使用期限はほぼないと聞くけど… 俺そんな使えるかな……

49 23/04/14(金)08:32:34 No.1046887423

粉チーズとか昆布粉とか鰹節粉とかの仲間だと思って使えばいいんだよ だから「粉チーズかけたら美味いだろうけどチーズ臭くはしたくない」とか 「出汁入れたら美味いだろうけど和の風味にはしたくない」ってときに使うと一番いい

50 23/04/14(金)08:34:15 No.1046887735

一番試してみたいのはミック 化学調味料関係のとりあえずのメモ(その8) http://hietaro.kameo.jp/2011/07/post-487/ https://www.amazon.co.jp/dp/B00BIBB3A6 https://www.amazon.co.jp/dp/B071D58FR9

51 23/04/14(金)08:35:39 No.1046888000

>>いの一番やハイミーと同比率で単価は1/4くらいの¥498/1kg >ハイミーもスーパーよりかは業務用の大容量で買う方が安いんだよな…しかも使用期限はほぼないと聞くけど… >俺そんな使えるかな…… 友達や家族と共同で買って何等分かにできたらいいよね

52 23/04/14(金)08:36:29 No.1046888151

醤油うどんにかけるの好き

53 23/04/14(金)08:37:08 No.1046888263

味噌汁に入れるのが一番分かりやすい

54 23/04/14(金)08:38:22 No.1046888492

ある程度以上の濃度を超えると舌の旨味受容体が飽和するから入れすぎても味変わらないらしいね

55 23/04/14(金)08:39:27 No.1046888693

魚の冷凍するときに使ってる

56 23/04/14(金)08:40:17 No.1046888835

>ハイミーもスーパーよりかは業務用の大容量で買う方が安いんだよな…しかも使用期限はほぼないと聞くけど… >俺そんな使えるかな…… ハイミーに限らず基本大容量の物って安いと言うか 小口にすればするほど高くなるもんだからな

57 23/04/14(金)08:40:40 No.1046888910

ミックは防湿チャック付き袋ですらなさそうだから1kgは持て余しすぎる 買う前に何か他の食べ物の入ってた防湿チャック付き袋を捨てずに取っといたりしよう

58 23/04/14(金)08:41:11 No.1046889001

>ある程度以上の濃度を超えると舌の旨味受容体が飽和するから入れすぎても味変わらないらしいね あんまり同意をえられないけど試しに多めに口に入れてみるとよくわかる

59 23/04/14(金)08:44:19 No.1046889523

これかけすぎると塩分取りすぎとかになったりしないんだろうか

60 23/04/14(金)08:45:36 No.1046889766

グラニュー糖と間違えてコーヒーに大量に入れて飲んだときは悶絶した

61 23/04/14(金)08:46:34 No.1046889913

ある程度以上感じ取れないんだとしたらなんでラーメンは大量に入れるんだろう

62 23/04/14(金)08:47:28 No.1046890082

>これかけすぎると塩分取りすぎとかになったりしないんだろうか なるよ

63 23/04/14(金)08:47:34 No.1046890100

安いインスタントラーメンはスープのうまあじが足りないから入れると食える

64 23/04/14(金)08:48:27 No.1046890262

一部の人達に蛇活のごとく嫌われてるよね

65 23/04/14(金)08:57:22 No.1046892053

ぬるま湯で溶いて味わったり卵かけご飯にかけるとよく分かるのは、うま味調味料はチャーハンみたいな甘じょっぱいようなうまみをつける だけど旨味のない安い肉が旨い肉になるわけじゃない

66 23/04/14(金)09:01:47 No.1046893061

意外と少なめでも味がしっかりするから意識すれば減塩効果はあると思う なんでも過剰にパッパとふってたら意味ないけど

67 23/04/14(金)09:02:33 No.1046893204

あじしおでいいじゃんって思ってしまう

68 23/04/14(金)09:08:04 No.1046894335

ソースあえる前のパスタにかけて下味つけてたな…

69 23/04/14(金)09:10:06 No.1046894720

普段これかかりまくってるのを外食でうまいうまいって食ってるんだろうからなんちゃら効果って奴なんだろうけど 自分で料理にひとかけするとウゲってなる味に感じちゃってどうしてもうまく使えない

70 23/04/14(金)09:10:43 No.1046894843

>あじしおでいいじゃんって思ってしまう あれ塩+スレ画みたいなものでしょ 用途が違う

71 23/04/14(金)09:11:29 No.1046894986

塩の代わりにこれ使えば減塩できるってホームページに書いてあったけどどのぐらい減らせるんだろう?

72 23/04/14(金)09:11:50 No.1046895061

一時期(つっても30年以上昔)にグルソーは多用すると舌がダメになるとか言われてた時期があった そんな事は無かった

73 23/04/14(金)09:13:38 No.1046895411

何と言うか元々手の込んだ美味しい食べ物に使っても効果は薄いの ちゃんと出汁をとったりしてない手軽なものに使用すると効果が高い

74 23/04/14(金)09:16:52 No.1046896044

冷ややっこに醤油かけた後これを山ほどかけると美味いぞ 薬味要らん

75 23/04/14(金)09:17:21 No.1046896143

>塩の代わりにこれ使えば減塩できるってホームページに書いてあったけどどのぐらい減らせるんだろう? うまあじで塩気の足りないと感じる部分を埋める感じだから個人差がありそう

76 23/04/14(金)09:18:14 No.1046896310

なんか味が良くなるらしい 実感したことはない

77 23/04/14(金)09:19:17 No.1046896462

ジャリ

78 23/04/14(金)09:20:10 No.1046896636

外人とかうまあじ文化圏の外から来た人はうまあじと塩味の違いがわかんなくて日本食めちゃくちゃ塩辛く感じるそうだから似た味ではあるのかも

79 23/04/14(金)09:22:24 No.1046897026

卵かけご飯とか汁物とかなら絶対に合う

80 23/04/14(金)09:23:00 No.1046897121

名前で錯覚しがちだけど旨味がある=旨いってわけでもないよな

81 23/04/14(金)09:23:42 No.1046897238

>外人とかうまあじ文化圏の外から来た人はうまあじと塩味の違いがわかんなくて日本食めちゃくちゃ塩辛く感じるそうだから似た味ではあるのかも うま味の感じやすさってのは確かにあって欧米圏にとんこつラーメンがウケやすいのも獣系の出汁を感じやすくなってるから云々とか話を聞いた 真偽の程はわからない

82 23/04/14(金)09:24:22 No.1046897354

スレ画使うと酢の角が取れる

83 23/04/14(金)09:25:10 No.1046897480

>名前で錯覚しがちだけど旨味がある=旨いってわけでもないよな ネーミングで誤解を受けやすいけどおいしい=うま味じゃないんだよね 味の素とかハイミーだけを口にしてみればこの部分がうま味だったんだって実感しやすい

84 23/04/14(金)09:26:03 No.1046897612

塩とかと違ってうま味調味料だからうま味の強いものにかける意味はあまりない 味のアクセントに深み付ける意味が強い

85 23/04/14(金)09:26:45 No.1046897736

まぁそれはそれとして日本食はめちゃくちゃ塩辛いよ…

86 23/04/14(金)09:28:56 No.1046898104

肉が入ってる料理の場合、おいしいと感じるのは肉がおいしかった時なんだよねぇ ¥88の豚肉じゃなく¥128の豚肉にするとおいしい この違いはうま味調味料とは全然方向性が違う

87 23/04/14(金)09:29:19 No.1046898179

>まぁそれはそれとして日本食はめちゃくちゃ塩辛いよ… たまに見かけるけど全くピンとこないわこのレス 濃さでいうと洋食や中華のほうが辛くねえか

88 23/04/14(金)09:29:26 No.1046898204

醤油大さじ一杯とか普通に言うけどめっちゃ辛いよね

89 23/04/14(金)09:30:24 No.1046898353

ゆで卵にアジシオは振りかけるんだけどこいつの使い方わからんよな

90 23/04/14(金)09:30:28 No.1046898365

酸味 塩味 甘味 酢味 苦味 うま味の一角であって おいしさはそれらを統合した別物なんだよね

91 23/04/14(金)09:31:09 No.1046898489

>>まぁそれはそれとして日本食はめちゃくちゃ塩辛いよ… >たまに見かけるけど全くピンとこないわこのレス >濃さでいうと洋食や中華のほうが辛くねえか それは日本向けにローカライズされた洋食や中華なんじゃ…

92 23/04/14(金)09:33:13 No.1046898819

>>>まぁそれはそれとして日本食はめちゃくちゃ塩辛いよ… >>たまに見かけるけど全くピンとこないわこのレス >>濃さでいうと洋食や中華のほうが辛くねえか >それは日本向けにローカライズされた洋食や中華なんじゃ… そういえば中国で飯食ったが基本味はなかったな 有名店の北京ダックは美味かったけど

93 23/04/14(金)09:34:05 No.1046898963

単に塩辛いっていうか酒醤油当たりの調味料が辛くさせがちな気がする

94 23/04/14(金)09:34:30 No.1046899040

台湾で食べた台湾の食べ物も日本チェーンの飲食もかなり塩うすかった

95 23/04/14(金)09:35:37 No.1046899247

>単に塩辛いっていうか酒醤油当たりの調味料が辛くさせがちな気がする その通り インド行くと大体スパイス効いててカレー味ばっかじゃん…みたいな感じ

96 23/04/14(金)09:36:00 No.1046899294

日本は何でもかんでも味が濃すぎるっ外人もいるらしいね その人的には果物とか特にって

97 23/04/14(金)09:36:38 No.1046899400

塩の入手具合が関わってそうだな

98 23/04/14(金)09:36:58 No.1046899466

かといって醤油入れないと味がぼやけちゃうから ついつい入れちゃうんだよね

99 23/04/14(金)09:37:06 No.1046899501

>日本は何でもかんでも味が濃すぎるっ外人もいるらしいね >その人的には果物とか特にって イギリス人かな?

100 23/04/14(金)09:38:13 No.1046899697

外人ってふわっとした括りだな

101 23/04/14(金)09:39:21 No.1046899896

>日本は何でもかんでも味が濃すぎるっ外人もいるらしいね >その人的には果物とか特にって 果物って旅先の水や食べ物が合わなかった時の避難先になりやすいんだけど日本の果物はめちゃ甘だから美味しいは美味しいけど甘すぎてきつい…ってなる

102 23/04/14(金)09:39:31 No.1046899925

塩味と逆になるけどお菓子で言えば日本は味が薄めなんだよな 欧州の菓子は大体砂糖!ドン!で日本人にとってはクソ甘になってる

103 23/04/14(金)09:39:42 No.1046899967

https://comic.webnewtype.com/contents/nabetama/170/ これはちょっと面白かったよ 台湾のこと果物大国だとは知らなかった

104 23/04/14(金)09:40:23 No.1046900092

国内だけでも土地柄が出るからそんな単純に言いくくれないけどな

105 23/04/14(金)09:41:27 No.1046900276

いよいよどこの国の人間が興味が出てくるな

106 23/04/14(金)09:41:52 No.1046900359

アメリカの菓子とかたまに土産でもらうけどぼげ!ぶぎゃぎゃ!ってなるもんな

107 23/04/14(金)09:41:55 No.1046900371

>外人ってふわっとした括りだな 果物が甘くてつらいって話は台湾の人だった 夫婦で旅行に来てて旦那さんは味が濃いけどまあ平気だが 奥さんの方がギブアップして果物に逃げたら果物も甘すぎ…ってなってた

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