虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/12(水)19:26:54 シャコ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1681295214005.jpg 23/04/12(水)19:26:54 No.1046393456

シャコのお寿司ってなんとも言えないポジションに就いてるよね

1 23/04/12(水)19:27:46 No.1046393757

回転寿司から消えたのは原価クソ高かったからなのか?

2 23/04/12(水)19:28:23 No.1046393982

回らない寿司でも全然見ないな車庫

3 23/04/12(水)19:28:24 No.1046393996

タレつけたやつが美味かったなあ

4 23/04/12(水)19:29:09 No.1046394277

成長遅いし数も減ってるんでしょ?

5 23/04/12(水)19:29:23 No.1046394340

>回らない寿司でも全然見ないな車庫 多分足が早いのが原因かな

6 23/04/12(水)19:29:39 No.1046394434

回転寿司で好きだったのにいつの間にか消えた

7 23/04/12(水)19:29:46 No.1046394484

あんまり見ないけどエビより好きではある

8 23/04/12(水)19:30:41 No.1046394805

>多分足が早いのが原因かな 浜茹でで仕入れるのに足の早さもくそもなくない?

9 23/04/12(水)19:31:15 No.1046395023

ガレージください

10 23/04/12(水)19:33:18 No.1046395749

春シャコの漁そろそろ解禁だから楽しみ

11 23/04/12(水)19:35:45 No.1046396588

トラフシャコ食ってみたい

12 23/04/12(水)19:36:36 No.1046396867

色のせいでよくわからないんだけど殻は全部剥かれてるもんなの? エビの尻尾くらいは残ってるの?

13 23/04/12(水)19:41:12 No.1046398564

近所によく発生するイモムシに似てるから嫌い

14 23/04/12(水)19:41:54 No.1046398803

>色のせいでよくわからないんだけど殻は全部剥かれてるもんなの? >エビの尻尾くらいは残ってるの? 全部剥かれてるよ

15 23/04/12(水)19:42:35 No.1046399059

天ぷらも美味しいよ

16 23/04/12(水)19:46:07 No.1046400258

見た目が甲殻類感強いんだよね 食べると美味しいけど

17 23/04/12(水)19:46:48 No.1046400497

唯一シャコ出してくれた寿司屋が潰れた…

18 23/04/12(水)19:47:53 No.1046400907

一回殻付きのやつを買って自分で剥いて食ったけど普通のエビより殻剥きめんどくせえなこいつってなった

19 23/04/12(水)19:49:53 No.1046401667

>>回らない寿司でも全然見ないな車庫 >多分足が早いのが原因かな 素早いからあんまり捕まらないのか…

20 23/04/12(水)19:57:46 No.1046404740

じょわじょわした食感が好きなんだけど回らないところに行かないと食えない…

21 23/04/12(水)20:00:55 No.1046405954

>一回殻付きのやつを買って自分で剥いて食ったけど普通のエビより殻剥きめんどくせえなこいつってなった うちで料理鋏が1番活躍する食材だ

22 23/04/12(水)20:02:49 No.1046406621

なんかモソモソというかモリモリというかパワーのある食感してるよね

23 23/04/12(水)20:03:25 No.1046406830

鮮度が良いとめちゃくちゃ美味い グロい

24 23/04/12(水)20:04:07 No.1046407070

近所のスーパーで売られてたりするけどたっけえ…

25 23/04/12(水)20:04:29 No.1046407203

マヨネーズと醤油付けると美味い

26 23/04/12(水)20:04:35 No.1046407245

数取れなくなって高くなった

27 23/04/12(水)20:05:08 No.1046407438

>うちで料理鋏が1番活躍する食材だ ハサミ使ってちょっと多めに切ったほうが結果綺麗に剥けるよね

28 23/04/12(水)20:05:20 No.1046407505

シャコが許されてんのにコオロギは許せねぇのかよってなる どっちも見た目なんとかして

29 23/04/12(水)20:05:22 No.1046407521

新鮮じゃないとボロボロというかモソモソしてる 新鮮だとブリブリしてる

30 23/04/12(水)20:05:42 No.1046407634

人喰ってるって聞いたせいで怖くて食べたことない

31 23/04/12(水)20:06:00 No.1046407732

きづな寿司でしか食べたこと無い 美味しかった

32 23/04/12(水)20:06:57 No.1046408029

乱獲のせいで数がだいぶ減ったので今保護の動きがある

33 23/04/12(水)20:07:01 No.1046408056

昔明石でたくさん買い込んで家族で?いて食べたな 皆で痛っうまって言いながら食べるの

34 23/04/12(水)20:07:04 No.1046408074

見た目悪すぎるけどまぁエビ

35 23/04/12(水)20:07:38 No.1046408273

子供の頃はよく食べたけど今は全然見ない

36 23/04/12(水)20:07:52 No.1046408351

>人喰ってるって聞いたせいで怖くて食べたことない 水死体食べるのはしゃこに限らないぞ

37 23/04/12(水)20:09:10 No.1046408835

死体なんて甲殻類どころか肉食の魚だって食ってる

38 23/04/12(水)20:09:24 No.1046408915

シャッコーって食べたことない

39 23/04/12(水)20:09:40 No.1046409023

何これ気持ち悪い

40 23/04/12(水)20:10:09 No.1046409192

>人喰ってるって聞いたせいで怖くて食べたことない シャコだけでなく魚もタコもイカもカニもエビも貝も水死体食べるよ!

41 23/04/12(水)20:10:14 No.1046409235

>乱獲のせいで数がだいぶ減ったので今保護の動きがある 乱獲よりも環境の問題じゃないかな…

42 23/04/12(水)20:10:28 No.1046409315

>昔明石でたくさん買い込んで家族で�いて食べたな >皆で痛っうまって言いながら食べるの 瀬戸内海に限らないけど本当に漁獲量減ったからあんまり流通しなくなったね

43 23/04/12(水)20:11:22 No.1046409638

バイトしてた魚屋でコイツ生きてるのを蒸して食べさせてもらったけどめっちゃ美味かった 寿司屋ならもっと美味いんだろうか

44 23/04/12(水)20:11:27 No.1046409663

虫?

45 23/04/12(水)20:11:42 No.1046409755

瀬戸内海は綺麗になりすぎたんだ・・・

46 23/04/12(水)20:12:06 No.1046409897

>虫? エビ

47 23/04/12(水)20:12:26 No.1046410025

>瀬戸内海は綺麗になりすぎたんだ・・・ イカナゴたっけえ…

48 23/04/12(水)20:12:47 No.1046410176

スレ画色のせいで虫っぽさが強いなと思ったけどどのシャコも虫っぽいわそういえば

49 23/04/12(水)20:14:11 No.1046410730

地元で漁れるからよく食べるけどおやつにはできなくなり申した

50 23/04/12(水)20:14:19 No.1046410771

カミキリムシの幼虫とかセミとかも寿司にしたら案外いけるかもしれない

51 23/04/12(水)20:14:27 No.1046410817

>なんかモソモソというかモリモリというかパワーのある食感してるよね エビのプリプリとは全く違うな本当に鮮度がいいのを食ったことないだけかも知れんが

52 23/04/12(水)20:15:16 No.1046411121

>バイトしてた魚屋でコイツ生きてるのを蒸して食べさせてもらったけどめっちゃ美味かった >寿司屋ならもっと美味いんだろうか 寿司屋のは既に茹でて殻剥かれてるのを市場で買って握ってタレ塗るだけだから… 活けのものも無くはないけど相当凝った店じゃないと出さない

53 23/04/12(水)20:15:22 No.1046411163

エビもザリガニも平気なんだけど何故かシャコ苦手だわ…

54 23/04/12(水)20:16:00 No.1046411391

実家にいた頃は近所の魚屋で買って頻繁に食卓に上がってたもんだがそこが店畳んでからはとんと食べる事も無くなったな…

55 23/04/12(水)20:16:42 No.1046411652

寿司より醤油で甘辛く煮たやつが好きだな 値段的に今はもうやりづらいが

56 23/04/12(水)20:17:33 No.1046411947

卵持ちだった時のお得感が強い

57 23/04/12(水)20:18:15 No.1046412227

>タレつけたやつが美味かったなあ タレが美味いヤツ

58 23/04/12(水)20:18:26 No.1046412302

エビとカニのいいとこどりだと思う

59 23/04/12(水)20:19:41 No.1046412764

>>なんかモソモソというかモリモリというかパワーのある食感してるよね >エビのプリプリとは全く違うな本当に鮮度がいいのを食ったことないだけかも知れんが シャコは獲ったそばから加工するから鮮度は一律じゃないかな

60 23/04/12(水)20:21:03 No.1046413259

養殖できないの?

61 23/04/12(水)20:21:06 No.1046413269

うまいよねかつぶし

62 23/04/12(水)20:21:16 No.1046413350

タラバも言ったら海棲の蜘蛛だから深く考えんな

63 23/04/12(水)20:21:17 No.1046413357

なんかすごい水っぽいやつとしっかり味のあるやつの差が大きいよね

64 23/04/12(水)20:21:33 No.1046413458

回転寿司で一番好きなネタだった

65 23/04/12(水)20:22:16 No.1046413688

食ったことない 好き嫌いしてたわけじゃないんだがな

66 23/04/12(水)20:22:17 No.1046413692

腕肉なら割と想像通りの味してると思う 自分で茹ででもしないとくえないけど

67 23/04/12(水)20:22:33 No.1046413794

>シャコは獲ったそばから加工するから鮮度は一律じゃないかな 上で活きてるのをしめて店で茹でたやつは食感が違うって言ってるぞおれは食ったことないけど

68 23/04/12(水)20:22:50 No.1046413905

昔は安かったので100円の回転寿司でも出てたけど今は漁獲制限で高くなった お高めの回転寿司に行って久々に見かけたけどウナギより高い皿になっててビックリしたわ

69 23/04/12(水)20:22:51 No.1046413917

バケツ一杯もらってきて湯がして家族で食べてたわ 子がコリコリして美味くてなあ

70 23/04/12(水)20:22:59 No.1046413971

昔は毎年ばあちゃんちで山盛りの茹でたシャコを皆んなで食べてたな

71 23/04/12(水)20:23:43 No.1046414240

ガキのころ回転寿司で食ったこれがガチ目にトラウマになるくらい臭くて不味くて食べ切れなかった

72 23/04/12(水)20:24:25 No.1046414486

>養殖できないの? 研究はされてるけど過密状態で飼育できないからエビよりは難しい あと餌も腐肉を漁るより獲物をつかまえるハンター寄りの生き物だからそこも難しい 巣穴をほらないと上手く脱皮できないんだけどそこは塩ビ管を与えることで解決できてた

73 23/04/12(水)20:24:26 No.1046414498

>腕肉なら割と想像通りの味してると思う >自分で茹ででもしないとくえないけど よく流通してた頃生きてるの買って自宅で茹でてたけどそれは食ったことなかったわ もったいないことしたな

74 23/04/12(水)20:24:57 No.1046414679

>ガキのころ回転寿司で食ったこれがガチ目にトラウマになるくらい臭くて不味くて食べ切れなかった うにでありそうなエピソード

75 23/04/12(水)20:25:16 No.1046414799

卵つきとかあるけど これゴキブリだわ

76 23/04/12(水)20:25:30 No.1046414889

>上で活きてるのをしめて店で茹でたやつは食感が違うって言ってるぞおれは食ったことないけど 爺さんが好きだったので昔はザル一杯の生きたシャコ買ってきて家で茹でておやつとして食ってた 美味しいけど殻剥くのが面倒だった

77 23/04/12(水)20:25:36 No.1046414917

うにの採れたてはマジで違うからな

78 23/04/12(水)20:25:40 No.1046414943

書き込みをした人によって削除されました

79 23/04/12(水)20:26:16 No.1046415175

夏くらいに小樽行くと安く売ってて助かる

80 23/04/12(水)20:26:22 No.1046415211

海が綺麗で貧栄養化したからとか言うけど昔はもっと綺麗だった上に魚も沢山居たんだからそもそもの環境と漁獲量がだめなんじゃねえの

81 23/04/12(水)20:26:45 No.1046415360

>>>シャコは獲ったそばから加工するから鮮度は一律じゃないかな >>上で活きてるのをしめて店で茹でたやつは食感が違うって言ってるぞおれは食ったことないけど >締めても腐敗するスピードは変わらないからガセじゃね 酵素で自己融解するのは止められるけど茹でても身の質は劣化するはず 茹でてから冷凍したりすると明らかに質が下がるし

82 23/04/12(水)20:26:58 No.1046415454

昔家で茹でて食べたのに比べると回転寿司のはなんか水っぽい

83 23/04/12(水)20:27:03 No.1046415470

>ガキのころ回転寿司で食ったこれがガチ目にトラウマになるくらい臭くて不味くて食べ切れなかった 見た目以外クセのあるものじゃないから単純にその店がアレだったんだろうな

84 23/04/12(水)20:27:26 No.1046415635

>昔家で茹でて食べたのに比べると回転寿司のはなんか水っぽい 回転寿司のは多分冷凍

85 23/04/12(水)20:27:33 No.1046415692

昔は垂れ流しだからさ

86 23/04/12(水)20:27:38 No.1046415722

何ならエビよりクセないよね 食感も

87 23/04/12(水)20:27:53 No.1046415818

カニと比べれば性成熟までの期間は短いし漁獲量制限すれば比較的早く回復する資源だとは思う

88 23/04/12(水)20:28:24 No.1046416016

>海が綺麗で貧栄養化したからとか言うけど昔はもっと綺麗だった上に魚も沢山居たんだからそもそもの環境と漁獲量がだめなんじゃねえの 昔の海が綺麗だったなどという幻想を信じる人 東京でも昭和の終わりに下水処理施設を条例義務化するまでウンコは全部海に捨ててたのに

89 23/04/12(水)20:28:30 No.1046416058

>何ならエビよりクセないよね >食感も 触感はカニに近い気がする 味はエビっぽいかな

90 23/04/12(水)20:29:16 No.1046416347

>茹でてから冷凍したりすると明らかに質が下がるし なろうのアイテムボックスでもなきゃ調理したそばからどんどん劣化してくからな冷凍しようがそれを調理前の状態に過不足戻すのなんて不可能だし

91 23/04/12(水)20:30:11 No.1046416694

水の汚れには結構強い方の生き物だけど 化学薬品には敏感に反応するし塩分濃度が下がってもすぐ死ぬんだよね 大雨で淡水が一気に流れ込んだりすると大量死したりする

92 23/04/12(水)20:30:28 No.1046416803

卵がなんか美味かったわガキの頃の感想だけど

93 23/04/12(水)20:31:14 No.1046417111

>シャコが許されてんのにコオロギは許せねぇのかよってなる >どっちも見た目なんとかして その辺はそもそも食用として認識されてるかがマジで重要なんだと思う コオロギはその辺で見かけるし食うイメージ基本的にないけどシャコはそもそも見かけないし寿司のネタから知ったみたいな人間違いなく多いからな

94 23/04/12(水)20:31:44 No.1046417305

めちゃくちゃ好きだったから回転寿司で見なくなったの悲しい

95 23/04/12(水)20:31:52 No.1046417356

>シャコが許されてんのにコオロギは許せねぇのかよってなる おまえが食う分には良いんだよ

96 23/04/12(水)20:31:57 No.1046417390

シャコ美味いよね 回らない寿司屋でバイトしてたとき残す人結構いたから美味しく頂いてたよ

97 23/04/12(水)20:32:12 No.1046417483

シャコは剥き身グロいけど生きた姿だと結構エビっぽいしな

98 23/04/12(水)20:32:18 No.1046417527

祖母が好きで春先には寿司屋に連れて行ったなあ 連れて行ったというか俺がごちそうになってたんだけど

99 23/04/12(水)20:32:26 No.1046417571

海水に浸かってるってだけでなんか安心感がある

100 23/04/12(水)20:32:43 No.1046417683

>その辺はそもそも食用として認識されてるかがマジで重要なんだと思う >コオロギはその辺で見かけるし食うイメージ基本的にないけどシャコはそもそも見かけないし寿司のネタから知ったみたいな人間違いなく多いからな てかコオロギは単純に安全性が証明されてないからな

101 23/04/12(水)20:32:43 No.1046417687

>卵がなんか美味かったわガキの頃の感想だけど シャコの卵ってなんか青いやつだっけ身の上に乗っかったの食べたことある

102 23/04/12(水)20:32:44 No.1046417689

新鮮だとモチャッとしてる 時間経つとニチュッとする

103 23/04/12(水)20:33:50 No.1046418106

おかしい 誰もシャコパンチの話をしてない…

104 23/04/12(水)20:34:07 No.1046418203

ゴミ問題なら昔のほうが綺麗だった可能性はなくはないかもしれない まず間違いなく昔もゴミ拾いとかしてる人はいたし水質で言えば近代では酷いことになってた時代のほうが長いけども

105 23/04/12(水)20:34:48 No.1046418489

シャコ頼むとガレージ一丁って言ってたお寿司屋さんで扱わなくなってた寂しい…

106 23/04/12(水)20:35:02 No.1046418585

>おかしい >誰もシャコパンチの話をしてない… 始まりがお寿司の話だからな…

107 23/04/12(水)20:35:39 No.1046418837

>>卵がなんか美味かったわガキの頃の感想だけど >シャコの卵ってなんか青いやつだっけ身の上に乗っかったの食べたことある 赤です…

108 23/04/12(水)20:35:44 No.1046418869

>新鮮だとモチャッとしてる >時間経つとニチュッとする コイツ死んだ時に出す酵素で自分の身を溶かすからな 生きてる奴を湯がくのが美味い

109 23/04/12(水)20:35:55 No.1046418944

やっぱりシャコのオナニーはシコシコじゃなくてシャコシャコなんだろうか

110 23/04/12(水)20:36:11 No.1046419047

>赤です… じゃあその記憶はエビかなんかか…

111 23/04/12(水)20:36:15 No.1046419069

>シャコの卵ってなんか青いやつだっけ身の上に乗っかったの食べたことある え…

112 23/04/12(水)20:36:47 No.1046419275

シャコのスレが立ったからにはみんな知ってるシャコの戦闘力の話は毎回しておきたい シャコはパンチ力凄すぎて水槽割るから寿司屋さん仕入れられないじゃん! というのはハードパンチャーのモンハナシャコの話で 食用は普通に魚屋さんが手づかみで紙袋に入れてくれるぞ でその食用じゃないシャコパンチは余りに凄くて水中で放つと急激な圧力と温度の上昇で 発生した気泡内の気体がプラズマ化して発光するわけで その現象をソノルミネッセンスとみんな言ってるね 「」がシャコのスレでよくソノルミネッセンス!と言ってるのは シャコパンチの発光現象のことで別にルネッサンスとかフランスの芸術活動とかと関係ないんだ あの小さな捕脚による一瞬のパンチに1500N、つまり150kgのベンチプレスのエネルギーが圧縮されてるんだからやべえよね 手掴みしたら指吹っ飛ぶわ

113 23/04/12(水)20:37:13 No.1046419431

あおというか緑の卵は甘エビとか

114 23/04/12(水)20:38:01 No.1046419748

ツメの身が美味い

115 23/04/12(水)20:38:32 No.1046419917

>シャコのスレが立ったからにはみんな知ってるシャコの戦闘力の話は毎回しておきたい 知ってる情報ばっかで無駄に長いだけだった

116 23/04/12(水)20:39:02 No.1046420098

ウニと同価格帯

117 23/04/12(水)20:39:09 No.1046420146

小樽で食ったのは美味かった fu2096632.jpg

118 23/04/12(水)20:40:59 No.1046420846

fu2096633.jpg

119 23/04/12(水)20:41:27 No.1046421022

>知ってる情報ばっかで無駄に長いだけだった 知ってる情報話してるだけだよ シャコの拳が柔らかい有機体と硬い無機物の絡みあったナノ構造コーティングされてるから 攻撃に使っても拳自体が潰れないとかみんな知ってるでしょ

120 23/04/12(水)20:42:27 No.1046421406

寿司より塩茹でにしてそのまま食うのが好きだった

121 23/04/12(水)20:42:47 No.1046421515

ガキの頃は海老の劣化版みたいに勝手に思ってた

122 23/04/12(水)20:42:54 No.1046421564

>fu2096633.jpg サンマもシャコも20年前に比べて5倍ぐらい高くなってる…

123 23/04/12(水)20:43:08 No.1046421679

>シャコだけでなく魚もタコもイカもカニもエビも貝も水死体食べるよ! しかもシャコはパンチで有名なようにハンター寄り

124 23/04/12(水)20:43:17 No.1046421735

あれ⁉随分話のレベルが高いな…

125 23/04/12(水)20:44:35 No.1046422203

>ガキの頃は海老の劣化版みたいに勝手に思ってた 昔はエビより安かったからその認識だったんじゃね

126 23/04/12(水)20:45:38 No.1046422576

見た目がまじきもい

↑Top