23/04/12(水)19:26:54 シャコ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1681295214005.jpg 23/04/12(水)19:26:54 No.1046393456
シャコのお寿司ってなんとも言えないポジションに就いてるよね
1 23/04/12(水)19:27:46 No.1046393757
回転寿司から消えたのは原価クソ高かったからなのか?
2 23/04/12(水)19:28:23 No.1046393982
回らない寿司でも全然見ないな車庫
3 23/04/12(水)19:28:24 No.1046393996
タレつけたやつが美味かったなあ
4 23/04/12(水)19:29:09 No.1046394277
成長遅いし数も減ってるんでしょ?
5 23/04/12(水)19:29:23 No.1046394340
>回らない寿司でも全然見ないな車庫 多分足が早いのが原因かな
6 23/04/12(水)19:29:39 No.1046394434
回転寿司で好きだったのにいつの間にか消えた
7 23/04/12(水)19:29:46 No.1046394484
あんまり見ないけどエビより好きではある
8 23/04/12(水)19:30:41 No.1046394805
>多分足が早いのが原因かな 浜茹でで仕入れるのに足の早さもくそもなくない?
9 23/04/12(水)19:31:15 No.1046395023
ガレージください
10 23/04/12(水)19:33:18 No.1046395749
春シャコの漁そろそろ解禁だから楽しみ
11 23/04/12(水)19:35:45 No.1046396588
トラフシャコ食ってみたい
12 23/04/12(水)19:36:36 No.1046396867
色のせいでよくわからないんだけど殻は全部剥かれてるもんなの? エビの尻尾くらいは残ってるの?
13 23/04/12(水)19:41:12 No.1046398564
近所によく発生するイモムシに似てるから嫌い
14 23/04/12(水)19:41:54 No.1046398803
>色のせいでよくわからないんだけど殻は全部剥かれてるもんなの? >エビの尻尾くらいは残ってるの? 全部剥かれてるよ
15 23/04/12(水)19:42:35 No.1046399059
天ぷらも美味しいよ
16 23/04/12(水)19:46:07 No.1046400258
見た目が甲殻類感強いんだよね 食べると美味しいけど
17 23/04/12(水)19:46:48 No.1046400497
唯一シャコ出してくれた寿司屋が潰れた…
18 23/04/12(水)19:47:53 No.1046400907
一回殻付きのやつを買って自分で剥いて食ったけど普通のエビより殻剥きめんどくせえなこいつってなった
19 23/04/12(水)19:49:53 No.1046401667
>>回らない寿司でも全然見ないな車庫 >多分足が早いのが原因かな 素早いからあんまり捕まらないのか…
20 23/04/12(水)19:57:46 No.1046404740
じょわじょわした食感が好きなんだけど回らないところに行かないと食えない…
21 23/04/12(水)20:00:55 No.1046405954
>一回殻付きのやつを買って自分で剥いて食ったけど普通のエビより殻剥きめんどくせえなこいつってなった うちで料理鋏が1番活躍する食材だ
22 23/04/12(水)20:02:49 No.1046406621
なんかモソモソというかモリモリというかパワーのある食感してるよね
23 23/04/12(水)20:03:25 No.1046406830
鮮度が良いとめちゃくちゃ美味い グロい
24 23/04/12(水)20:04:07 No.1046407070
近所のスーパーで売られてたりするけどたっけえ…
25 23/04/12(水)20:04:29 No.1046407203
マヨネーズと醤油付けると美味い
26 23/04/12(水)20:04:35 No.1046407245
数取れなくなって高くなった
27 23/04/12(水)20:05:08 No.1046407438
>うちで料理鋏が1番活躍する食材だ ハサミ使ってちょっと多めに切ったほうが結果綺麗に剥けるよね
28 23/04/12(水)20:05:20 No.1046407505
シャコが許されてんのにコオロギは許せねぇのかよってなる どっちも見た目なんとかして
29 23/04/12(水)20:05:22 No.1046407521
新鮮じゃないとボロボロというかモソモソしてる 新鮮だとブリブリしてる
30 23/04/12(水)20:05:42 No.1046407634
人喰ってるって聞いたせいで怖くて食べたことない
31 23/04/12(水)20:06:00 No.1046407732
きづな寿司でしか食べたこと無い 美味しかった
32 23/04/12(水)20:06:57 No.1046408029
乱獲のせいで数がだいぶ減ったので今保護の動きがある
33 23/04/12(水)20:07:01 No.1046408056
昔明石でたくさん買い込んで家族で?いて食べたな 皆で痛っうまって言いながら食べるの
34 23/04/12(水)20:07:04 No.1046408074
見た目悪すぎるけどまぁエビ
35 23/04/12(水)20:07:38 No.1046408273
子供の頃はよく食べたけど今は全然見ない
36 23/04/12(水)20:07:52 No.1046408351
>人喰ってるって聞いたせいで怖くて食べたことない 水死体食べるのはしゃこに限らないぞ
37 23/04/12(水)20:09:10 No.1046408835
死体なんて甲殻類どころか肉食の魚だって食ってる
38 23/04/12(水)20:09:24 No.1046408915
シャッコーって食べたことない
39 23/04/12(水)20:09:40 No.1046409023
何これ気持ち悪い
40 23/04/12(水)20:10:09 No.1046409192
>人喰ってるって聞いたせいで怖くて食べたことない シャコだけでなく魚もタコもイカもカニもエビも貝も水死体食べるよ!
41 23/04/12(水)20:10:14 No.1046409235
>乱獲のせいで数がだいぶ減ったので今保護の動きがある 乱獲よりも環境の問題じゃないかな…
42 23/04/12(水)20:10:28 No.1046409315
>昔明石でたくさん買い込んで家族で�いて食べたな >皆で痛っうまって言いながら食べるの 瀬戸内海に限らないけど本当に漁獲量減ったからあんまり流通しなくなったね
43 23/04/12(水)20:11:22 No.1046409638
バイトしてた魚屋でコイツ生きてるのを蒸して食べさせてもらったけどめっちゃ美味かった 寿司屋ならもっと美味いんだろうか
44 23/04/12(水)20:11:27 No.1046409663
虫?
45 23/04/12(水)20:11:42 No.1046409755
瀬戸内海は綺麗になりすぎたんだ・・・
46 23/04/12(水)20:12:06 No.1046409897
>虫? エビ
47 23/04/12(水)20:12:26 No.1046410025
>瀬戸内海は綺麗になりすぎたんだ・・・ イカナゴたっけえ…
48 23/04/12(水)20:12:47 No.1046410176
スレ画色のせいで虫っぽさが強いなと思ったけどどのシャコも虫っぽいわそういえば
49 23/04/12(水)20:14:11 No.1046410730
地元で漁れるからよく食べるけどおやつにはできなくなり申した
50 23/04/12(水)20:14:19 No.1046410771
カミキリムシの幼虫とかセミとかも寿司にしたら案外いけるかもしれない
51 23/04/12(水)20:14:27 No.1046410817
>なんかモソモソというかモリモリというかパワーのある食感してるよね エビのプリプリとは全く違うな本当に鮮度がいいのを食ったことないだけかも知れんが
52 23/04/12(水)20:15:16 No.1046411121
>バイトしてた魚屋でコイツ生きてるのを蒸して食べさせてもらったけどめっちゃ美味かった >寿司屋ならもっと美味いんだろうか 寿司屋のは既に茹でて殻剥かれてるのを市場で買って握ってタレ塗るだけだから… 活けのものも無くはないけど相当凝った店じゃないと出さない
53 23/04/12(水)20:15:22 No.1046411163
エビもザリガニも平気なんだけど何故かシャコ苦手だわ…
54 23/04/12(水)20:16:00 No.1046411391
実家にいた頃は近所の魚屋で買って頻繁に食卓に上がってたもんだがそこが店畳んでからはとんと食べる事も無くなったな…
55 23/04/12(水)20:16:42 No.1046411652
寿司より醤油で甘辛く煮たやつが好きだな 値段的に今はもうやりづらいが
56 23/04/12(水)20:17:33 No.1046411947
卵持ちだった時のお得感が強い
57 23/04/12(水)20:18:15 No.1046412227
>タレつけたやつが美味かったなあ タレが美味いヤツ
58 23/04/12(水)20:18:26 No.1046412302
エビとカニのいいとこどりだと思う
59 23/04/12(水)20:19:41 No.1046412764
>>なんかモソモソというかモリモリというかパワーのある食感してるよね >エビのプリプリとは全く違うな本当に鮮度がいいのを食ったことないだけかも知れんが シャコは獲ったそばから加工するから鮮度は一律じゃないかな
60 23/04/12(水)20:21:03 No.1046413259
養殖できないの?
61 23/04/12(水)20:21:06 No.1046413269
うまいよねかつぶし
62 23/04/12(水)20:21:16 No.1046413350
タラバも言ったら海棲の蜘蛛だから深く考えんな
63 23/04/12(水)20:21:17 No.1046413357
なんかすごい水っぽいやつとしっかり味のあるやつの差が大きいよね
64 23/04/12(水)20:21:33 No.1046413458
回転寿司で一番好きなネタだった
65 23/04/12(水)20:22:16 No.1046413688
食ったことない 好き嫌いしてたわけじゃないんだがな
66 23/04/12(水)20:22:17 No.1046413692
腕肉なら割と想像通りの味してると思う 自分で茹ででもしないとくえないけど
67 23/04/12(水)20:22:33 No.1046413794
>シャコは獲ったそばから加工するから鮮度は一律じゃないかな 上で活きてるのをしめて店で茹でたやつは食感が違うって言ってるぞおれは食ったことないけど
68 23/04/12(水)20:22:50 No.1046413905
昔は安かったので100円の回転寿司でも出てたけど今は漁獲制限で高くなった お高めの回転寿司に行って久々に見かけたけどウナギより高い皿になっててビックリしたわ
69 23/04/12(水)20:22:51 No.1046413917
バケツ一杯もらってきて湯がして家族で食べてたわ 子がコリコリして美味くてなあ
70 23/04/12(水)20:22:59 No.1046413971
昔は毎年ばあちゃんちで山盛りの茹でたシャコを皆んなで食べてたな
71 23/04/12(水)20:23:43 No.1046414240
ガキのころ回転寿司で食ったこれがガチ目にトラウマになるくらい臭くて不味くて食べ切れなかった
72 23/04/12(水)20:24:25 No.1046414486
>養殖できないの? 研究はされてるけど過密状態で飼育できないからエビよりは難しい あと餌も腐肉を漁るより獲物をつかまえるハンター寄りの生き物だからそこも難しい 巣穴をほらないと上手く脱皮できないんだけどそこは塩ビ管を与えることで解決できてた
73 23/04/12(水)20:24:26 No.1046414498
>腕肉なら割と想像通りの味してると思う >自分で茹ででもしないとくえないけど よく流通してた頃生きてるの買って自宅で茹でてたけどそれは食ったことなかったわ もったいないことしたな
74 23/04/12(水)20:24:57 No.1046414679
>ガキのころ回転寿司で食ったこれがガチ目にトラウマになるくらい臭くて不味くて食べ切れなかった うにでありそうなエピソード
75 23/04/12(水)20:25:16 No.1046414799
卵つきとかあるけど これゴキブリだわ
76 23/04/12(水)20:25:30 No.1046414889
>上で活きてるのをしめて店で茹でたやつは食感が違うって言ってるぞおれは食ったことないけど 爺さんが好きだったので昔はザル一杯の生きたシャコ買ってきて家で茹でておやつとして食ってた 美味しいけど殻剥くのが面倒だった
77 23/04/12(水)20:25:36 No.1046414917
うにの採れたてはマジで違うからな
78 23/04/12(水)20:25:40 No.1046414943
書き込みをした人によって削除されました
79 23/04/12(水)20:26:16 No.1046415175
夏くらいに小樽行くと安く売ってて助かる
80 23/04/12(水)20:26:22 No.1046415211
海が綺麗で貧栄養化したからとか言うけど昔はもっと綺麗だった上に魚も沢山居たんだからそもそもの環境と漁獲量がだめなんじゃねえの
81 23/04/12(水)20:26:45 No.1046415360
>>>シャコは獲ったそばから加工するから鮮度は一律じゃないかな >>上で活きてるのをしめて店で茹でたやつは食感が違うって言ってるぞおれは食ったことないけど >締めても腐敗するスピードは変わらないからガセじゃね 酵素で自己融解するのは止められるけど茹でても身の質は劣化するはず 茹でてから冷凍したりすると明らかに質が下がるし
82 23/04/12(水)20:26:58 No.1046415454
昔家で茹でて食べたのに比べると回転寿司のはなんか水っぽい
83 23/04/12(水)20:27:03 No.1046415470
>ガキのころ回転寿司で食ったこれがガチ目にトラウマになるくらい臭くて不味くて食べ切れなかった 見た目以外クセのあるものじゃないから単純にその店がアレだったんだろうな
84 23/04/12(水)20:27:26 No.1046415635
>昔家で茹でて食べたのに比べると回転寿司のはなんか水っぽい 回転寿司のは多分冷凍
85 23/04/12(水)20:27:33 No.1046415692
昔は垂れ流しだからさ
86 23/04/12(水)20:27:38 No.1046415722
何ならエビよりクセないよね 食感も
87 23/04/12(水)20:27:53 No.1046415818
カニと比べれば性成熟までの期間は短いし漁獲量制限すれば比較的早く回復する資源だとは思う
88 23/04/12(水)20:28:24 No.1046416016
>海が綺麗で貧栄養化したからとか言うけど昔はもっと綺麗だった上に魚も沢山居たんだからそもそもの環境と漁獲量がだめなんじゃねえの 昔の海が綺麗だったなどという幻想を信じる人 東京でも昭和の終わりに下水処理施設を条例義務化するまでウンコは全部海に捨ててたのに
89 23/04/12(水)20:28:30 No.1046416058
>何ならエビよりクセないよね >食感も 触感はカニに近い気がする 味はエビっぽいかな
90 23/04/12(水)20:29:16 No.1046416347
>茹でてから冷凍したりすると明らかに質が下がるし なろうのアイテムボックスでもなきゃ調理したそばからどんどん劣化してくからな冷凍しようがそれを調理前の状態に過不足戻すのなんて不可能だし
91 23/04/12(水)20:30:11 No.1046416694
水の汚れには結構強い方の生き物だけど 化学薬品には敏感に反応するし塩分濃度が下がってもすぐ死ぬんだよね 大雨で淡水が一気に流れ込んだりすると大量死したりする
92 23/04/12(水)20:30:28 No.1046416803
卵がなんか美味かったわガキの頃の感想だけど
93 23/04/12(水)20:31:14 No.1046417111
>シャコが許されてんのにコオロギは許せねぇのかよってなる >どっちも見た目なんとかして その辺はそもそも食用として認識されてるかがマジで重要なんだと思う コオロギはその辺で見かけるし食うイメージ基本的にないけどシャコはそもそも見かけないし寿司のネタから知ったみたいな人間違いなく多いからな
94 23/04/12(水)20:31:44 No.1046417305
めちゃくちゃ好きだったから回転寿司で見なくなったの悲しい
95 23/04/12(水)20:31:52 No.1046417356
>シャコが許されてんのにコオロギは許せねぇのかよってなる おまえが食う分には良いんだよ
96 23/04/12(水)20:31:57 No.1046417390
シャコ美味いよね 回らない寿司屋でバイトしてたとき残す人結構いたから美味しく頂いてたよ
97 23/04/12(水)20:32:12 No.1046417483
シャコは剥き身グロいけど生きた姿だと結構エビっぽいしな
98 23/04/12(水)20:32:18 No.1046417527
祖母が好きで春先には寿司屋に連れて行ったなあ 連れて行ったというか俺がごちそうになってたんだけど
99 23/04/12(水)20:32:26 No.1046417571
海水に浸かってるってだけでなんか安心感がある
100 23/04/12(水)20:32:43 No.1046417683
>その辺はそもそも食用として認識されてるかがマジで重要なんだと思う >コオロギはその辺で見かけるし食うイメージ基本的にないけどシャコはそもそも見かけないし寿司のネタから知ったみたいな人間違いなく多いからな てかコオロギは単純に安全性が証明されてないからな
101 23/04/12(水)20:32:43 No.1046417687
>卵がなんか美味かったわガキの頃の感想だけど シャコの卵ってなんか青いやつだっけ身の上に乗っかったの食べたことある
102 23/04/12(水)20:32:44 No.1046417689
新鮮だとモチャッとしてる 時間経つとニチュッとする
103 23/04/12(水)20:33:50 No.1046418106
おかしい 誰もシャコパンチの話をしてない…
104 23/04/12(水)20:34:07 No.1046418203
ゴミ問題なら昔のほうが綺麗だった可能性はなくはないかもしれない まず間違いなく昔もゴミ拾いとかしてる人はいたし水質で言えば近代では酷いことになってた時代のほうが長いけども
105 23/04/12(水)20:34:48 No.1046418489
シャコ頼むとガレージ一丁って言ってたお寿司屋さんで扱わなくなってた寂しい…
106 23/04/12(水)20:35:02 No.1046418585
>おかしい >誰もシャコパンチの話をしてない… 始まりがお寿司の話だからな…
107 23/04/12(水)20:35:39 No.1046418837
>>卵がなんか美味かったわガキの頃の感想だけど >シャコの卵ってなんか青いやつだっけ身の上に乗っかったの食べたことある 赤です…
108 23/04/12(水)20:35:44 No.1046418869
>新鮮だとモチャッとしてる >時間経つとニチュッとする コイツ死んだ時に出す酵素で自分の身を溶かすからな 生きてる奴を湯がくのが美味い
109 23/04/12(水)20:35:55 No.1046418944
やっぱりシャコのオナニーはシコシコじゃなくてシャコシャコなんだろうか
110 23/04/12(水)20:36:11 No.1046419047
>赤です… じゃあその記憶はエビかなんかか…
111 23/04/12(水)20:36:15 No.1046419069
>シャコの卵ってなんか青いやつだっけ身の上に乗っかったの食べたことある え…
112 23/04/12(水)20:36:47 No.1046419275
シャコのスレが立ったからにはみんな知ってるシャコの戦闘力の話は毎回しておきたい シャコはパンチ力凄すぎて水槽割るから寿司屋さん仕入れられないじゃん! というのはハードパンチャーのモンハナシャコの話で 食用は普通に魚屋さんが手づかみで紙袋に入れてくれるぞ でその食用じゃないシャコパンチは余りに凄くて水中で放つと急激な圧力と温度の上昇で 発生した気泡内の気体がプラズマ化して発光するわけで その現象をソノルミネッセンスとみんな言ってるね 「」がシャコのスレでよくソノルミネッセンス!と言ってるのは シャコパンチの発光現象のことで別にルネッサンスとかフランスの芸術活動とかと関係ないんだ あの小さな捕脚による一瞬のパンチに1500N、つまり150kgのベンチプレスのエネルギーが圧縮されてるんだからやべえよね 手掴みしたら指吹っ飛ぶわ
113 23/04/12(水)20:37:13 No.1046419431
あおというか緑の卵は甘エビとか
114 23/04/12(水)20:38:01 No.1046419748
ツメの身が美味い
115 23/04/12(水)20:38:32 No.1046419917
>シャコのスレが立ったからにはみんな知ってるシャコの戦闘力の話は毎回しておきたい 知ってる情報ばっかで無駄に長いだけだった
116 23/04/12(水)20:39:02 No.1046420098
ウニと同価格帯
117 23/04/12(水)20:39:09 No.1046420146
小樽で食ったのは美味かった fu2096632.jpg
118 23/04/12(水)20:40:59 No.1046420846
fu2096633.jpg
119 23/04/12(水)20:41:27 No.1046421022
>知ってる情報ばっかで無駄に長いだけだった 知ってる情報話してるだけだよ シャコの拳が柔らかい有機体と硬い無機物の絡みあったナノ構造コーティングされてるから 攻撃に使っても拳自体が潰れないとかみんな知ってるでしょ
120 23/04/12(水)20:42:27 No.1046421406
寿司より塩茹でにしてそのまま食うのが好きだった
121 23/04/12(水)20:42:47 No.1046421515
ガキの頃は海老の劣化版みたいに勝手に思ってた
122 23/04/12(水)20:42:54 No.1046421564
>fu2096633.jpg サンマもシャコも20年前に比べて5倍ぐらい高くなってる…
123 23/04/12(水)20:43:08 No.1046421679
>シャコだけでなく魚もタコもイカもカニもエビも貝も水死体食べるよ! しかもシャコはパンチで有名なようにハンター寄り
124 23/04/12(水)20:43:17 No.1046421735
あれ⁉随分話のレベルが高いな…
125 23/04/12(水)20:44:35 No.1046422203
>ガキの頃は海老の劣化版みたいに勝手に思ってた 昔はエビより安かったからその認識だったんじゃね
126 23/04/12(水)20:45:38 No.1046422576
見た目がまじきもい