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  • 母親は... のスレッド詳細

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    23/04/12(水)14:50:44 No.1046324096

    母親は生のゴーヤと鰹節混ぜただけのものを料理として出すんだけど 正直硬くて苦くて食べられたものじゃない それとも沖縄にはそういう料理があるんだろうか 母親は沖縄出身じゃない

    1 23/04/12(水)14:52:05 No.1046324363

    うちも似たようなの出されたな… 沖縄出身ではない

    2 23/04/12(水)14:53:13 No.1046324603

    俺は長野県出身だよ

    3 23/04/12(水)14:53:55 No.1046324749

    生のゴーヤと鰹節混ぜただけのものはたぶん水にしばらくさらしとかないとキツいと思う… それでも尚好みは分かれる部類

    4 23/04/12(水)14:55:49 No.1046325142

    生!?

    5 23/04/12(水)14:58:02 No.1046325601

    塩揉みしてからこれでもかって水分絞ったら少しは苦味が抑えられるとか聞いたけど絞った後さっと茹でた方がもっと苦味抜けると思うよ

    6 23/04/12(水)14:58:15 No.1046325643

    沖縄かどうかは知らんけどそういうレシピは見たことある

    7 23/04/12(水)14:58:21 No.1046325664

    生のゴーヤを塩昆布と胡麻油で和えて一晩寝かせるのはよく作ってる

    8 23/04/12(水)14:59:04 No.1046325818

    ちゃんと下処理しないとくえたもんじゃない

    9 23/04/12(水)14:59:56 No.1046325990

    田舎の母親は家庭菜園とか畑で遊ぶけど苦瓜簡単に育つからモリモリ栽培するよね 自分も大して食わないのに人にあげたり料理だけはモリモリ作る

    10 23/04/12(水)15:01:56 No.1046326420

    >母親は生のゴーヤと鰹節混ぜただけのもの これが本当にそのまま出てくるとしたら塩味足りないな

    11 23/04/12(水)15:03:14 No.1046326660

    ゴーヤより下処理に手を抜いたふきの方が苦かった

    12 23/04/12(水)15:03:36 No.1046326735

    >>母親は生のゴーヤと鰹節混ぜただけのもの >これが本当にそのまま出てくるとしたら塩味足りないな 「」ちゃん醤油かけなさい

    13 23/04/12(水)15:04:19 No.1046326879

    ゴーヤを鰹節と和えるのはうちでもたまに出るな 生じゃなくさっとゆがいてるみたいだけど

    14 23/04/12(水)15:04:51 No.1046326981

    >母親は生のゴーヤと鰹節混ぜただけのものを料理として出すんだけど それお酒のおつまみに丁度いいんですよ

    15 23/04/12(水)15:04:53 No.1046326992

    輪切りにして真ん中にミンチ詰めて焼くとうまいぞ!

    16 23/04/12(水)15:05:02 No.1046327019

    塩で揉んでから湯通ししたやつならあると思う 生は下処理を知らないんじゃないか

    17 23/04/12(水)15:05:05 No.1046327031

    家から出て働けって言われてるよ

    18 23/04/12(水)15:05:10 No.1046327053

    渋み取らないとキツイよね

    19 23/04/12(水)15:05:11 No.1046327055

    ごま油だごま油とすりごま

    20 23/04/12(水)15:05:47 No.1046327171

    ゴーヤサラダで調べると生のレシピそれなりに出てくるから生で食ってる人は結構いるようだ

    21 23/04/12(水)15:06:11 No.1046327249

    >自分も大して食わないのに人にあげたり料理だけはモリモリ作る 家庭菜園なんてそんなもんだ

    22 23/04/12(水)15:07:32 No.1046327546

    マヨネーズを持ってきてくれ

    23 23/04/12(水)15:11:03 No.1046328316

    水にさらして柔らかく火を通した料理ですら苦くて量は食べたくないのに生じゃ1口が限界だ

    24 23/04/12(水)15:11:46 No.1046328472

    菜園でニガウリは簡単だけど誰も食べたくないし栄養も薄いから作らないほうがいい 他にもっと喜ばれる野菜がいくらでもある

    25 23/04/12(水)15:12:19 No.1046328611

    湯通ししないの?

    26 23/04/12(水)15:12:33 No.1046328655

    生で食えるものなんだ

    27 23/04/12(水)15:13:07 No.1046328781

    >生で食えるものなんだ 硬いから薄くスライスする必要はあるけど食えるよ

    28 23/04/12(水)15:13:30 No.1046328866

    うちはゴーヤチャンプルーのヘビーローテになってたよ

    29 23/04/12(水)15:13:40 No.1046328899

    沖縄だと薄く切ったりするけどなそういうのは きゅうりの酢の物みたいな要領で

    30 23/04/12(水)15:13:40 No.1046328901

    ゴーヤチャンプルーも胃が受け付けない苦さ 体が毒と判定している

    31 23/04/12(水)15:15:20 No.1046329216

    栄養もない上に苦いだけのものを無理して食べなくてもいいんじゃないかと思いつつ 夏になるとスーパーに並ぶからスパム買ってきてゴーヤチャンプルー作ってしまう

    32 23/04/12(水)15:16:01 No.1046329366

    スレ画大好きな人は方向性が違えど オジサンがやたら塩気の強い味付けが好きなのと変わらないなって

    33 23/04/12(水)15:16:16 No.1046329414

    ゴーヤ好きなんだけどやっぱ人選ぶんだな…

    34 23/04/12(水)15:17:09 No.1046329596

    蛮族の料理じゃん

    35 23/04/12(水)15:17:15 No.1046329619

    >栄養もない上に苦いだけのものを無理して食べなくてもいいんじゃないかと思いつつ そうなの?

    36 23/04/12(水)15:17:30 No.1046329672

    >スレ画大好きな人は方向性が違えど >オジサンがやたら塩気の強い味付けが好きなのと変わらないなって なんで…?

    37 23/04/12(水)15:17:41 No.1046329720

    いや栄養価は高い

    38 23/04/12(水)15:18:10 No.1046329805

    歳取ると苦味を感じづらくなる 舌が子供のままのおこちゃまにはわからない大人の味さ

    39 23/04/12(水)15:18:52 No.1046329962

    ウリの仲間が栄養価高いように思えんな

    40 23/04/12(水)15:18:52 No.1046329963

    緑黄色野菜ではあるだろう でもウリ科ってたいてい薄い色素だよね

    41 23/04/12(水)15:19:31 No.1046330097

    >いや栄養価は高い 別に高くないよ ググればすぐに細かい数値出てくるだろう

    42 23/04/12(水)15:19:54 No.1046330176

    >沖縄だと薄く切ったりするけどなそういうのは >きゅうりの酢の物みたいな要領で へーそれはいいかも お母さんに提案してみたらどう スライサーでスライスして塩水で少し苦味抜いて柔らかくしてから ツナマヨと和えるとか

    43 23/04/12(水)15:20:20 No.1046330254

    水にさらした後おかかじゃなくてツナで和えるとニガー味を油で押さえてくれるぜ

    44 23/04/12(水)15:21:06 No.1046330414

    >ニガー味 うーわ…

    45 23/04/12(水)15:21:24 No.1046330473

    >ウリの仲間が栄養価高いように思えんな かぼちゃが栄養価低い…?

    46 23/04/12(水)15:21:25 No.1046330476

    ゴーヤ100gあたり、76mgのビタミンCが含まれます。野菜の中でも多い方であり、キャベツの1.9倍、きゅうりの5.4倍、レタスの15.2倍もの量です。

    47 23/04/12(水)15:22:26 No.1046330669

    スパムと合わせ技でうまくなる

    48 23/04/12(水)15:22:28 No.1046330681

    俺は沖縄出身だけどゴーヤは塩もみして炒めるもんだよ あと鰹節はたっぷり入れろ すると苦みが薄れる

    49 23/04/12(水)15:22:53 No.1046330760

    >ゴーヤ100gあたり、76mgのビタミンCが含まれます。野菜の中でも多い方であり、キャベツの1.9倍、きゅうりの5.4倍、レタスの15.2倍もの量です。 比べる野菜が元々ビタミンC含有量低い野菜っていうよくある数字のマジック過ぎる…

    50 23/04/12(水)15:23:00 No.1046330788

    >>スレ画大好きな人は方向性が違えど >>オジサンがやたら塩気の強い味付けが好きなのと変わらないなって >なんで…? にがあじにステータス振りすぎ

    51 23/04/12(水)15:23:02 No.1046330797

    いやゴーヤの栄養は苦味を我慢してまで食べるほどのもんじゃない 1口2口食べればもうたくさん

    52 23/04/12(水)15:24:07 No.1046330986

    >ゴーヤサラダで調べると生のレシピそれなりに出てくるから生で食ってる人は結構いるようだ 自分も好きだ ゴーヤースライスは食欲のない時にうってつけ

    53 23/04/12(水)15:24:14 No.1046331007

    俺も昔ゴーヤは家庭菜園が楽だと聞いて栄養も高いかもと期待して調べたらさほどでもなかったからガッカリした経緯がある 苦くなけりゃまだいいけど、苦いからたくさん食べられないし、美味くない

    54 23/04/12(水)15:24:19 No.1046331017

    栄養気にするならサプリだけでいいよね

    55 23/04/12(水)15:24:23 No.1046331033

    >オジサンがやたら塩気の強い味付けが好きなのと変わらないなって 一時期あの鮮烈な苦味に取り憑かれて毎週食べてた

    56 23/04/12(水)15:24:27 No.1046331048

    にがあじの抜き方ちゃんとしないとだめなんだな

    57 23/04/12(水)15:24:30 No.1046331062

    しらねぇよ ビタミンサプリでも食ってろよ

    58 23/04/12(水)15:24:54 No.1046331149

    >水にさらした後おかかじゃなくてツナで和えるとニガー味を油で押さえてくれるぜ おかかも入れろ

    59 23/04/12(水)15:25:15 No.1046331223

    完熟まで置いておけばニガー味は消えるよ

    60 23/04/12(水)15:25:39 No.1046331308

    鰹節かけると苦みがかなり抑えられるので必ず入れるのだ

    61 23/04/12(水)15:25:41 No.1046331312

    >別に高くないよ >ググればすぐに細かい数値出てくるだろう 高いよ ググればすぐわかるだろ

    62 23/04/12(水)15:25:58 No.1046331374

    >栄養気にするならサプリだけでいいよね それはそれで吸収がね…

    63 23/04/12(水)15:25:59 No.1046331378

    極薄にスライスしてから水にさらせば苦味もよく抜けそうだ

    64 23/04/12(水)15:27:10 No.1046331637

    >菜園でニガウリは簡単だけど誰も食べたくないし栄養も薄いから作らないほうがいい 栄養豊富とか言うけどそれあくまでちゃんとした農家で育てたからだよな… 適当な庭で肥料もろくにやらず育ったゴーヤの栄養ってどんなもんだろ

    65 23/04/12(水)15:27:38 No.1046331742

    アシビロヘリカメムシと戦う時期がまたくるぜ

    66 23/04/12(水)15:28:18 No.1046331868

    出来るだけ薄く切って良く水にさらしてパリパリにしたやつはうまい

    67 23/04/12(水)15:28:41 No.1046331941

    こんな不味いもの食わなくてもいいだろうにと思いながら黙って食べる

    68 23/04/12(水)15:29:13 No.1046332068

    苦味そのままでいいからチャンプルーにしちゃうな俺は そもそも耐え難いならもっとうまい野菜を食うべき

    69 23/04/12(水)15:29:58 No.1046332201

    ゴーヤはちゃんと下処理したら味がしないレベルで苦味抜けるよ 塩で揉んでゆがいたらいいって書いてあったからその通りにしたら物足りなさすぎるゴーヤチャンプルーが完成して悲しくなった

    70 23/04/12(水)15:30:37 No.1046332311

    菜園でゴーヤを作ってるならまずそれをやめさせることだ

    71 23/04/12(水)15:31:17 No.1046332439

    たまーに食べるならいいけどね

    72 23/04/12(水)15:31:41 No.1046332511

    ゴーヤアンチは過激なことを言う

    73 23/04/12(水)15:32:07 No.1046332614

    苦すぎるのがアレなんで適度に苦いのはほしいんだよね

    74 23/04/12(水)15:32:10 No.1046332624

    ピーマンとか食えなかった子供の頃でもゴーヤチャンプルーは食えたからこいつに不味い野菜ってイメージは全くないな

    75 23/04/12(水)15:33:04 No.1046332809

    >菜園でゴーヤを作ってるならまずそれをやめさせることだ グリーンカーテンにするね…

    76 23/04/12(水)15:33:29 No.1046332895

    うちは切ったらあとは酢に漬けるだけだわ あと地味に糠漬けも美味い

    77 23/04/12(水)15:33:49 No.1046332970

    にがあじを目的としないで栄養を摂る目的だけでゴーヤ食べるならちょっと理解できない

    78 23/04/12(水)15:34:18 No.1046333065

    >それお酒のおつまみに丁度いいんですよ 流石に生はキツイよ

    79 23/04/12(水)15:34:36 No.1046333112

    これ系だとここで見たオカワカメが気になる

    80 23/04/12(水)15:35:36 No.1046333309

    たまにあの強烈な苦味欲しくなるんだよね…

    81 23/04/12(水)15:40:14 No.1046334288

    オカワカメはシュウ酸が多いので下茹でがやや面倒くさい 家庭菜園だと買ってきたほうれん草みたいに大量にあるわけじゃないのでそれだけのためにお湯沸かすのがねぇ

    82 23/04/12(水)15:41:01 No.1046334430

    >>それお酒のおつまみに丁度いいんですよ >流石に生はキツイよ いやあ生といっても流石に水にさらさらしたりしてるでしょ

    83 23/04/12(水)15:41:13 No.1046334473

    >流石に生はキツイよ 生でも食える 塩気があれば

    84 23/04/12(水)15:42:06 No.1046334656

    ゴーヤって育てやすいらしくてお裾分けでやたら貰うんだけど 調理にいちいち手間がかかって消費しきれねえ

    85 23/04/12(水)15:42:55 No.1046334840

    ゴーヤって栄養あんの?

    86 23/04/12(水)15:43:18 No.1046334904

    極薄スライス→水晒し→塩揉みで苦味抑えて柔らかくなるかな 虚無の繊維みたいになりそう

    87 23/04/12(水)15:45:30 No.1046335360

    どうして家庭菜園やる人って食べる分以上に作るんだろうな…

    88 23/04/12(水)15:46:31 No.1046335536

    >どうして家庭菜園やる人って食べる分以上に作るんだろうな… 食べる分以上に出来るから 農家だって売る以上に作って捨ててるし農業はそういうもの

    89 23/04/12(水)15:46:42 No.1046335564

    食べる分を超えた量ができちゃうから…

    90 23/04/12(水)15:47:46 No.1046335769

    ゴーヤは1株だけで食べたい量より出来ちゃう

    91 23/04/12(水)15:51:06 No.1046336393

    チャンプルーはめっちゃ好き

    92 23/04/12(水)15:51:18 No.1046336431

    塩昆布和えるだけでいけるピーマンほど気軽にいけないなゴーヤは…

    93 23/04/12(水)15:52:35 No.1046336705

    >塩昆布和えるだけでいけるピーマンほど気軽にいけないなゴーヤは… いけるよ

    94 23/04/12(水)15:53:51 No.1046336950

    食いたいと思ってスーパーで値段見ると意外と高くて買わないを繰り返す だからといって絶対に苗買ったりしないんだどういう事態になるか僕は知ってるんだ

    95 23/04/12(水)15:54:19 No.1046337031

    苦いのダメならしょうがないよ ウチは生のゴーヤーをスライサーで薄く切ったものと シーチキンを和えたものを作るよ美味いけど苦いよ

    96 23/04/12(水)15:54:48 No.1046337125

    >食いたいと思ってスーパーで値段見ると意外と高くて買わないを繰り返す >だからといって絶対に苗買ったりしないんだどういう事態になるか僕は知ってるんだ 1夏に1本¥100くらいは出してもいいと思う その種まくだけで生えてくるよ 食べないでただ育てたっていいじゃない何事も経験だ

    97 23/04/12(水)15:55:10 No.1046337203

    自分はゴーヤさっと茹でてから水にさらしてキッチンペーパーでぎゅっと絞ってから鰹節と醤油和えてる 食感と味がまとまって美味いけど栄養だいぶ抜け出てる気はする

    98 23/04/12(水)15:55:46 No.1046337320

    家庭菜園で死ぬほどできるならこの際一食分の栄養は気にしない!

    99 23/04/12(水)15:55:47 No.1046337327

    書き込みをした人によって削除されました

    100 23/04/12(水)15:56:05 No.1046337400

    庭に植えるとアホほど採れる

    101 23/04/12(水)15:56:14 No.1046337433

    苦いゴーヤ羨ましい スーパーで売ってるの全然苦くないからすごい物足りない 生でぼりぼり食えるくらい苦くない

    102 23/04/12(水)15:56:39 No.1046337523

    ゴーヤを頻繁に出すならしっかりめに味付けしてほしいな ゴーヤチャンプルなら美味しい

    103 23/04/12(水)15:57:26 No.1046337670

    お母様に今年ゴーヤ植えるなら苦くない白ゴーヤにしてくれって頼め

    104 23/04/12(水)15:57:50 No.1046337755

    食いきれないほど実ったゴーヤは秋まで放置しとくと熟れて甘くなるよ

    105 23/04/12(水)15:57:55 No.1046337783

    ま…俺はポテサラに混ぜるんだが

    106 23/04/12(水)15:58:12 No.1046337835

    中華ベースのスープに豆板醤たっぷり入れて ゴーヤのスライスをドサドサつっこむと地獄みたいな味の汁ができるぞ! でも結構好きでよく作る

    107 23/04/12(水)15:58:23 No.1046337869

    >食いきれないほど実ったゴーヤは秋まで放置しとくと熟れて甘くなるよ 気が付くと破裂してる

    108 23/04/12(水)15:59:07 No.1046338020

    このゴーヤの肉詰めを入れた中華スープを!

    109 23/04/12(水)15:59:09 No.1046338026

    >お母様に今年ゴーヤ植えるなら苦くない白ゴーヤにしてくれって頼め ゴーヤ料理作る時は俺にやらせてくれって頼んでスレ内に書かれてること実践する方がええ!

    110 23/04/12(水)15:59:27 No.1046338094

    切る前に塩振ってまな板の上でゴロゴロ転がすと苦味が薄くなるぞ

    111 23/04/12(水)15:59:57 No.1046338197

    ゴーヤーの苦味成分は水溶性と油溶性両方あるのすごくない?

    112 23/04/12(水)16:01:11 No.1046338457

    ワタはあんま苦くないっつーか味が無いけど 青臭い匂いが強いから匂いで苦さを思い出す人はよく取りんさい

    113 23/04/12(水)16:01:43 No.1046338559

    栽培するなら「脇芽を2つ以上残して先端を切る(摘芯)」を何度もやって側枝を倍々に増やすことが重要だよ それによってたくさん花実がつく https://youtu.be/6oEpDVidYZw

    114 23/04/12(水)16:02:08 No.1046338651

    >>お母様に今年ゴーヤ植えるなら苦くない白ゴーヤにしてくれって頼め >ゴーヤ料理作る時は俺にやらせてくれって頼んでスレ内に書かれてること実践する方がええ! youtubeでいろんなゴーヤ料理一緒に見ると良いね

    115 23/04/12(水)16:02:30 No.1046338707

    玉ねぎと一緒に甘酢漬けにするとうまい 玉ねぎがないとなんか苦い

    116 23/04/12(水)16:03:46 No.1046338979

    薄く刻んで水で晒してから水切りして塩とごま油と鰹節と韓国海苔ぶっかけて 混ぜ合わせたやつなら美味しいと思う 豆腐を加えてもいい 玉子加えても炒めてもいい

    117 23/04/12(水)16:04:12 No.1046339070

    テレビでやってたと思う 生のゴーヤサラダ

    118 23/04/12(水)16:04:22 No.1046339112

    豚肉の脂と相性が最高なのでー ベーコンだベーコンがやつの弱点だ

    119 23/04/12(水)16:04:59 No.1046339248

    >豚肉の脂と相性が最高なのでー >ベーコンだベーコンがやつの弱点だ スパムか厚切りベーコン

    120 23/04/12(水)16:05:54 No.1046339401

    玉ねぎとおかかも苦さを抑えるのにいい

    121 23/04/12(水)16:06:49 No.1046339584

    茹でないときついだろ

    122 23/04/12(水)16:07:32 No.1046339736

    キツい人はゆがいたらええ! 自分好みの味に調節するのがいい

    123 23/04/12(水)16:09:28 No.1046340136

    ゴーヤ食べたくなってきた

    124 23/04/12(水)16:10:14 No.1046340293

    植えるか

    125 23/04/12(水)16:10:51 No.1046340432

    沖縄ンクッキングは鰹節ありきだから一応正しい

    126 23/04/12(水)16:11:28 No.1046340535

    チャンプル喰いたくなってきた あれ定期的に喰いたくなるんだよな…

    127 23/04/12(水)16:15:11 No.1046341243

    すごいエグい炒め物食べたことあるけど下ごしらえが適当だったのか

    128 23/04/12(水)16:16:19 No.1046341499

    ゴーヤ好きだけど生では食わねえよ… 簡単に和えものにするときも塩もみして10分置いてから茹でて絞るくらいはやる

    129 23/04/12(水)16:18:18 No.1046341897

    生で食べるよ?

    130 23/04/12(水)16:19:55 No.1046342249

    薄く切って水に晒して塩揉みしたら生でもいけそう感

    131 23/04/12(水)16:23:16 No.1046342991

    逆に作れすぎちゃっても困らない家庭菜園適性の高いのって何?

    132 23/04/12(水)16:23:32 No.1046343050

    うちの母親はゴーヤとツナ缶とりんごの入ったサラダをよく作ってた苦くて甘くてツナ缶の生臭さがスーッと鼻に抜けて不味い

    133 23/04/12(水)16:24:02 No.1046343168

    >うちの母親はゴーヤとツナ缶とりんごの入ったサラダをよく作ってた苦くて甘くてツナ缶の生臭さがスーッと鼻に抜けて不味い 不味いんだ…

    134 23/04/12(水)16:24:54 No.1046343388

    >逆に作れすぎちゃっても困らない家庭菜園適性の高いのって何? まずいもの以外は困らないと思う ゴーヤは苦いから困る

    135 23/04/12(水)16:25:17 No.1046343463

    かーちゃん歳食って苦味への閾値が鈍くなってないか?

    136 23/04/12(水)16:29:25 No.1046344407

    >すごいエグい炒め物食べたことあるけど下ごしらえが適当だったのか 新鮮なゴーヤの苦味自体が栄養だからほんとは水にさらすのも余計 えぐみとかなら変に鮮度落ちてたとかそんなのかも

    137 23/04/12(水)16:30:17 No.1046344616

    ゴーヤの苦味はデブに効く

    138 23/04/12(水)16:31:07 No.1046344799

    ツル性で夏にガンガン茂って手入れが楽で ブロッコリーかトマトみたいなのが生る作物はいまだに存在しないのか

    139 23/04/12(水)16:32:00 No.1046344986

    >逆に作れすぎちゃっても困らない家庭菜園適性の高いのって何? 基本的には作れ過ぎたら持て余すもの あえて挙げるなら唐辛子は干しときゃ保存できるからいいぞ、株が大きくなり過ぎたら毟って葉は炒めたりお浸しで食えるし

    140 23/04/12(水)16:36:34 No.1046346043

    生かぁ…皮を剥くならあるいは

    141 23/04/12(水)16:38:02 No.1046346371

    茹でたら鰹節和えとかは美味いと思うけど生はな…

    142 23/04/12(水)16:41:37 No.1046347183

    >ツル性で夏にガンガン茂って手入れが楽で >ブロッコリーかトマトみたいなのが生る作物はいまだに存在しないのか ゴーヤにトマトを接木するか

    143 23/04/12(水)16:47:27 No.1046348517

    唐辛子良さそう グリーンカーテンにはならんが

    144 23/04/12(水)16:48:41 No.1046348809

    塩で揉んでさっと茹でたのを梅酢と麺つゆ合わせた汁で漬物にするのよくやる 美味いけど酸っぱくて苦いのが好きな人しか無理な味だが

    145 23/04/12(水)16:50:41 No.1046349214

    ツルムラサキは湯がいておひたしにできるからグリーンカーテンに良さそう

    146 23/04/12(水)16:50:55 No.1046349272

    >>流石に生はキツイよ >生でも食える >塩気があれば 塩舐めながら酒飲むじいさんのレス

    147 23/04/12(水)16:51:45 No.1046349452

    >>ツル性で夏にガンガン茂って手入れが楽で >>ブロッコリーかトマトみたいなのが生る作物はいまだに存在しないのか >ゴーヤにトマトを接木するか 苦いトマトになりそう…

    148 23/04/12(水)16:52:29 No.1046349619

    ゴーヤは天婦羅が好き

    149 23/04/12(水)16:52:45 No.1046349674

    ゴーヤを横に真っ二つにしてスプーンで中の綿取ったあと中に大匙6杯づつ塩をスプーンで刷り込ませて1時間放置して青苦い汁抜いて水で塩を洗い落としてから調理に使うと柔らかくて苦味が薄れて美味しいぞ

    150 23/04/12(水)16:53:27 No.1046349823

    食える食えないは人によるからレスしあっても虚無だよ!

    151 23/04/12(水)16:54:00 No.1046349960

    >ゴーヤは天婦羅が好き 汁でびちゃびちゃで揚がらないだろ

    152 23/04/12(水)16:54:40 No.1046350098

    スパム好きなんだけどたっけーんだよなあ

    153 23/04/12(水)16:55:54 No.1046350359

    >スパム好きなんだけどたっけーんだよなあ 業務スーパーの安い偽スパムで代用してる

    154 23/04/12(水)16:57:20 No.1046350640

    >汁でびちゃびちゃで揚がらないだろ 熟したゴーヤでも使ってらっしゃる? 汁ビチャビチャってどんな状態の事を言ってるんだ

    155 23/04/12(水)16:58:45 No.1046350983

    >熟したゴーヤでも使ってらっしゃる? >汁ビチャビチャってどんな状態の事を言ってるんだ 自分で切ったことはないけどイメージで普通に苦い汁出てきてびちゃびちゃのイメージあるけどな普通に 水と油混ぜると普通に爆発するって言うし揚げられないのは普通に解るだろ

    156 23/04/12(水)17:00:04 No.1046351262

    ほっともっとの地域メニューのゴーヤーはめっちゃはちみつに漬けてるからかもはや甘いよ

    157 23/04/12(水)17:00:24 No.1046351345

    熟したゴーヤは揚げるもんじゃないし何指してびちゃびちゃって言ってるんだろか

    158 23/04/12(水)17:01:05 No.1046351491

    >自分で切ったことはないけどイメージで普通に苦い汁出てきてびちゃびちゃのイメージあるけどな普通に >水と油混ぜると普通に爆発するって言うし揚げられないのは普通に解るだろ ゴーヤを触ったことがないなら黙ってて

    159 23/04/12(水)17:01:57 No.1046351677

    >自分で切ったことはないけどイメージで普通に苦い汁出てきてびちゃびちゃのイメージあるけどな普通に >水と油混ぜると普通に爆発するって言うし揚げられないのは普通に解るだろ ごめんその…普通に言ってることが解りませぬ… 普通が多すぎて普通が解らない…

    160 23/04/12(水)17:02:26 No.1046351781

    >ゴーヤを触ったことがないなら黙ってて 普通に負け認めたと言うことでいいなら黙るけど

    161 23/04/12(水)17:02:46 No.1046351858

    ゴーヤエアプ勢…来たな…

    162 23/04/12(水)17:02:59 No.1046351905

    最後の最後で訳の解らないし乱入すんのやめろや!

    163 23/04/12(水)17:03:10 No.1046351953

    駄目だな会話する気のないキチガイだ

    164 23/04/12(水)17:04:10 No.1046352176

    水と油を混ぜると爆発する!?

    165 23/04/12(水)17:11:37 No.1046353925

    ゴーヤーがびちゃびちゃ…? 苦"瓜"だからってコト!?