23/04/11(火)19:42:06 中華も... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1681209726506.jpg 23/04/11(火)19:42:06 No.1046058524
中華もイタリアンもフレンチも油ケチったら失敗する気がする 油こそ正義なんだな
1 23/04/11(火)19:43:30 No.1046059115
うむ…
2 23/04/11(火)19:43:39 No.1046059150
ケチった結果 炒飯はモチモチだし ペペロンチーノはシャバシャバだし オムレツはボロボロだし 最悪なんだな
3 23/04/11(火)19:44:06 No.1046059321
水が上質じゃないところの料理だからそりゃ仕方ないよ
4 23/04/11(火)19:44:38 No.1046059517
トマトソースもアホほど油入れてるの見てびびった
5 23/04/11(火)19:45:31 No.1046059836
油ケチったペペロンチーノはシャバシャバかボソボソだな…
6 23/04/11(火)19:46:31 No.1046060229
麻婆豆腐とか油食ってるのと同じだからな
7 23/04/11(火)19:48:48 No.1046061149
やべえなんか油だらけになっちまった… うまい…
8 23/04/11(火)19:49:13 No.1046061349
インドも北側だとカレーにバターやら生クリームやらドバドバ入れてビックリするよ 油というか脂って正義だな
9 23/04/11(火)19:50:42 No.1046061948
>インドも北側だとカレーにバターやら生クリームやらドバドバ入れてビックリするよ >油というか脂って正義だな 肉食できる生き物にとっては本来は一番重要な栄養だからな
10 23/04/11(火)19:53:25 No.1046063068
油そこまで使わない日本料理が世界的に珍しいタイプな気がする
11 23/04/11(火)19:53:58 No.1046063290
中華はほんと油の魔術
12 23/04/11(火)19:55:59 No.1046064189
>油そこまで使わない日本料理が世界的に珍しいタイプな気がする そもそも油に頼らずとも水が綺麗だからな あとは肉食(魚は別)を控えるようになったのもかなり珍しい
13 23/04/11(火)19:56:44 No.1046064513
中華料理当たり前のように追い油するのやめない?化粧油ってなんだよ…
14 23/04/11(火)19:57:21 No.1046064781
ギーの作り方って凄いよな
15 23/04/11(火)19:58:45 No.1046065388
オーリオエクストラヴェルジネディオリーヴァ
16 23/04/11(火)19:59:13 No.1046065582
そうかぁ? 中華はともかくイタリアンがそこまで日本料理と油量の格差があるイメージはないなぁ 煮物とか煮込みにしたってけんちん系とか全国的に定番だし
17 23/04/11(火)19:59:18 No.1046065628
油は友達
18 23/04/11(火)19:59:42 No.1046065790
美味しくなるんだからケチる理由が無い
19 23/04/11(火)19:59:46 No.1046065821
>中華料理当たり前のように追い油するのやめない?化粧油ってなんだよ… イタリアンも仕上げにオリーブオイルかけてる…
20 23/04/11(火)20:00:40 No.1046066204
オリーブオイルはいくらかけても良い
21 23/04/11(火)20:00:47 No.1046066257
(一人前パスタ100gに対してオリーブオイル180gか…つまり540gだな)
22 23/04/11(火)20:01:28 No.1046066552
>中華はともかくイタリアンがそこまで日本料理と油量の格差があるイメージはないなぁ イタ飯はめちゃくちゃオリーブオイル使うよ 和食は知らんけど
23 23/04/11(火)20:03:09 No.1046067225
ソース作りおいてフレンチの手法にバターモンテとかいう奴あるけど なんであの人達健康度外視に躊躇いもなく油足しちゃうんですか?
24 23/04/11(火)20:03:13 No.1046067251
>そうかぁ? >中華はともかくイタリアンがそこまで日本料理と油量の格差があるイメージはないなぁ >煮物とか煮込みにしたってけんちん系とか全国的に定番だし 北はバターやクリーム多用するし南はオリーブ油を調味料扱いだし
25 23/04/11(火)20:04:19 No.1046067683
>中華料理当たり前のように追い油するのやめない?化粧油ってなんだよ… それしないと全然艶が出ないんだよ
26 23/04/11(火)20:04:22 No.1046067702
>中華料理当たり前のように追い油するのやめない?化粧油ってなんだよ… 南の方のインドでもお馴染みだぞ追い油
27 23/04/11(火)20:05:25 No.1046068127
中華はまず油の種類からして多いからね
28 23/04/11(火)20:05:25 No.1046068129
天ぷらくらい?
29 23/04/11(火)20:06:14 No.1046068484
>イタ飯はめちゃくちゃオリーブオイル使うよ >和食は知らんけど イタリアンは得意料理なんだけどそこまで和食の煮物作ってるときと油量を変えた覚えがなかったんだ 今白ごはん.com見た 筑前煮の油こんな少なくてよかったの…?
30 23/04/11(火)20:07:27 No.1046068995
>天ぷらくらい? それも江戸に入ってからだからかなり歴史は浅い
31 23/04/11(火)20:08:10 No.1046069301
大物面してる三大料理も使用する油の量考えたらアメリカの揚げバター馬鹿に出来ない気がする
32 23/04/11(火)20:08:15 No.1046069341
>イタリアンは得意料理なんだけどそこまで和食の煮物作ってるときと油量を変えた覚えがなかったんだ >今白ごはん.com見た >筑前煮の油こんな少なくてよかったの…? 言っちゃなんだけど和食の煮物系ってほとんど油使わないだろ…?
33 23/04/11(火)20:08:32 No.1046069455
>それも江戸に入ってからだからかなり歴史は浅い しかも海外の料理だしな…
34 23/04/11(火)20:08:33 No.1046069466
>天ぷらくらい? 油揚げ薩摩揚げ揚げ豆腐やがんもの類いに油麩揚げ餅 各種素揚げもあるねえ他にも以下略
35 23/04/11(火)20:09:28 No.1046069836
揚げ物はかなりあるよな和食
36 23/04/11(火)20:09:38 No.1046069914
>言っちゃなんだけど和食の煮物系ってほとんど油使わないだろ…? だって…だって油でしっかり炒めたほうが風味や照りが出て食感もよくなるし!
37 23/04/11(火)20:09:56 No.1046070043
>大物面してる三大料理も使用する油の量考えたらアメリカの揚げバター馬鹿に出来ない気がする 油量だけで比較してどうすんだよ
38 23/04/11(火)20:11:14 No.1046070602
ちゃんと調理してるのとバターに衣つけて揚げてるの同じにするのは流石に料理に対する冒涜では…
39 23/04/11(火)20:11:34 No.1046070748
>>それも江戸に入ってからだからかなり歴史は浅い >しかも海外の料理だしな… 日本に天ぷらの調理法が伝わったのは、室町時代(1336年~1573年)。 日本に「揚げ物」が伝わったのは8世紀から9世紀ころ、奈良・平安時代と言われています。
40 23/04/11(火)20:12:06 No.1046070975
古代ローマの頃から豚の背脂の塩漬けが大好物なイタリア人
41 23/04/11(火)20:12:17 No.1046071044
大衆化したのが江戸に入ってからといった方が正しいかな?
42 23/04/11(火)20:12:34 No.1046071174
一応日本でメジャーな揚げ物も「唐揚げ」の名の通り中国起源なんだよな…
43 23/04/11(火)20:13:17 No.1046071504
なんだかなあ Wikipediaから適当にネタ拾ってきて返信する「」bot作ってたのが CHAT GPTで軽々と遙か超えてきてつまらん
44 23/04/11(火)20:13:53 No.1046071768
そもそもラードとか獲れたのかな? 菜種くらい?
45 23/04/11(火)20:14:45 No.1046072112
卵と油相性良すぎて溶き卵の段階でマヨ入れる
46 23/04/11(火)20:14:48 No.1046072135
水云々の前に日本の生産力で常用的に油を料理に使えるほど確保できたのか謎
47 23/04/11(火)20:15:28 No.1046072426
農村部の家庭で揚げ物こさえるようになったのなんて下手すりゃ戦後以降の話だし
48 23/04/11(火)20:15:35 No.1046072485
混乱させたお詫びに自分の資料集を横断検索してみた 日本は戦後の栄養状態が悪い時期に油料理を普及させようと 「一日一回フライパン運動」なるものが行われてそれで現在のフライパンの興盛があるらしい 逆にそれ以前は鍋からして用意がなかったということかな
49 23/04/11(火)20:15:45 No.1046072561
油は食用より夜の光源用としての方が需要大きかったとは聞く
50 23/04/11(火)20:15:58 No.1046072660
ペペロンチーノ上手く出来ねえ!と嘆きつつヤケクソで油入れまくったら何故か成功して頭がおかしくなった
51 23/04/11(火)20:16:10 No.1046072725
何このスレ・・・
52 23/04/11(火)20:17:20 No.1046073176
>ペペロンチーノ上手く出来ねえ!と嘆きつつヤケクソで油入れまくったら何故か成功して頭がおかしくなった アーリオオーリオペペロンチーノなんだから油ぶっ込んでナンボなんだよ
53 23/04/11(火)20:17:21 No.1046073186
>何このスレ・・・ 油スレ
54 23/04/11(火)20:17:51 No.1046073388
>ペペロンチーノ上手く出来ねえ!と嘆きつつヤケクソで油入れまくったら何故か成功して頭がおかしくなった まあ普通はこんなに油入れないだろという先入観はイタリアン作りはじめの日本人にはよくあるミスだから
55 23/04/11(火)20:18:38 No.1046073693
油ばっかりとってたらお尻が悲惨なことにならない? 油を摂取しない以外に対策あったっけ…?
56 23/04/11(火)20:18:47 No.1046073757
>油は食用より夜の光源用としての方が需要大きかったとは聞く 燃料で料理しようなんて誰も思わなかったって感じなのかな
57 23/04/11(火)20:19:03 No.1046073875
存外まじめな流れについていけず俺は1レス目の翔太の寿司にいたような感じの「」が気になったまま置き去りになっている
58 23/04/11(火)20:19:28 No.1046074015
>油ばっかりとってたらお尻が悲惨なことにならない? >油を摂取しない以外に対策あったっけ…? ない 油多めの方がいいんだろうなと思いつつ俺はイタリアンのレシピから油量を適宜減らすマン
59 23/04/11(火)20:19:28 No.1046074016
味覇でパスタ味付けするとめっちゃ美味いぜ
60 23/04/11(火)20:20:05 No.1046074258
>油は食用より夜の光源用としての方が需要大きかったとは聞く ぬああ…人間の出す飯じゃ油足りないから行灯の油舐めるんぬ
61 23/04/11(火)20:20:15 No.1046074333
>存外まじめな流れについていけず俺は1レス目の翔太の寿司にいたような感じの「」が気になったまま置き去りになっている あ…
62 23/04/11(火)20:20:20 No.1046074370
味噌汁もちょっとごま油足すと美味しくなるよ
63 23/04/11(火)20:20:31 No.1046074431
>燃料で料理しようなんて誰も思わなかったって感じなのかな 鰊油と豆油とかじゃ根本的な部分が違うしそういう展開にはならないと思う
64 23/04/11(火)20:21:25 No.1046074777
>味噌汁もちょっとごま油足すと美味しくなるよ けんちん汁…(※地域性があります)
65 23/04/11(火)20:22:34 No.1046075246
>>味噌汁もちょっとごま油足すと美味しくなるよ >けんちん汁…(※地域性があります) 精進なんだから胡麻油位普通だろ
66 23/04/11(火)20:24:53 No.1046076239
おひたし!
67 23/04/11(火)20:25:01 No.1046076294
だから日本料理で全く油使わないメニューがあるとビックリするらしい
68 23/04/11(火)20:25:33 No.1046076501
>精進なんだから胡麻油位普通だろ いやけんちん汁は地域性が大きいからただの味噌汁+油と言い切ることはできないって言いたかったんだ
69 23/04/11(火)20:26:11 No.1046076726
スレッドを立てた人によって削除されました あれーーーーーーー???
70 23/04/11(火)20:27:00 No.1046077063
>水が上質じゃないところの料理だからそりゃ仕方ないよ イタリアの水が…?
71 23/04/11(火)20:27:20 No.1046077194
>>精進なんだから胡麻油位普通だろ >いやけんちん汁は地域性が大きいからただの味噌汁+油と言い切ることはできないって言いたかったんだ けんちん汁に味噌なんて使わねえよ 地域性が大きいこともない なぜなら鎌倉の料理だからだ
72 23/04/11(火)20:28:46 No.1046077745
>>精進なんだから胡麻油位普通だろ >いやけんちん汁は地域性が大きいからただの味噌汁+油と言い切ることはできないって言いたかったんだ 味噌仕立ては国清汁だ建長汁は醤油仕立て
73 23/04/11(火)20:28:47 No.1046077751
もしかして日本料理以外は油をたくさん使うと成功しやすいし美味いのでは…?
74 23/04/11(火)20:28:57 No.1046077816
> ぬああ…人間の出す飯じゃ油足りないから行灯の油舐めるんぬ ウワー猫又!
75 23/04/11(火)20:28:57 No.1046077822
けんちん汁って鎌倉名物だったんだ…
76 23/04/11(火)20:29:03 No.1046077863
>>水が上質じゃないところの料理だからそりゃ仕方ないよ >イタリアの水が…? (日本以外で水道水ゴクゴク飲める国あったっけ…?)
77 23/04/11(火)20:29:32 No.1046078089
>水が上質じゃないところの料理だからそりゃ仕方ないよ イタリアの水は美味しくないというのは誤りでは?
78 23/04/11(火)20:30:06 No.1046078303
>けんちん汁って鎌倉名物だったんだ… 建長寺は鎌倉の寺だし
79 23/04/11(火)20:30:10 No.1046078343
イタリア料理には油を多量に使うものもあればそうでないものもあるよね 例えばトマトソースを使ったパスタやピザなどは油をあまり使わずに作られるし
80 23/04/11(火)20:30:21 No.1046078411
水が綺麗でも油たくさん使ったほうがうまいよ
81 23/04/11(火)20:30:55 No.1046078670
イタリア料理において油を多量に使うことが多いのは オリーブオイルが豊富にある地中海地域であるためではないでしょうか
82 23/04/11(火)20:30:55 No.1046078672
>>>水が上質じゃないところの料理だからそりゃ仕方ないよ >>イタリアの水が…? >(日本以外で水道水ゴクゴク飲める国あったっけ…?) 8カ国くらいあるみたい
83 23/04/11(火)20:31:16 No.1046078810
ピザ生地にオリーブオイルを練り込みます
84 23/04/11(火)20:31:22 No.1046078848
>(日本以外で水道水ゴクゴク飲める国あったっけ…?) それと料理に何の関係があるの?
85 23/04/11(火)20:31:29 No.1046078894
>例えばトマトソースを使ったパスタやピザなどは油をあまり使わずに作られるし いやかなり使うよ パスタはオリーブオイルでトマトを煮るしピザは生地にオリーブオイル塗りまくる
86 23/04/11(火)20:31:30 No.1046078902
>例えばトマトソースを使ったパスタやピザなどは油をあまり使わずに作られるし いやそれもソース作る過程で割と油使うかな ピザにオリーブオイルかけて食ったりするし
87 23/04/11(火)20:31:30 No.1046078905
インドカレーも油すごいしそういうものなんだろう
88 23/04/11(火)20:31:39 No.1046078951
江戸時代から続いてたりする老舗の食用油メーカーも創業時は燃料用の油を扱ってたりするしなぁ
89 23/04/11(火)20:31:57 No.1046079084
>(日本以外で水道水ゴクゴク飲める国あったっけ…?) イタリア料理にオリーブ油を多量に使うことと何の関係があるの…?
90 23/04/11(火)20:32:00 No.1046079096
https://japanese.hix05.com/Folklore/Food/food06.oil.html なるほどなぁ… 古代は細々とゴマ油を使ってたんだけどそれじゃやっぱり生産量がないってことで流行らなくて 時代が下るにつれ中国風の精進料理を真似る形で徐々に徐々に浸透するに留まった 江戸時代には菜種油の爆発的な生産が始まって 長崎からくる南蛮料理も手伝って庶民に油料理が普及 そして近代に入ってとうとう洋風料理によってブレイクって感じらしい
91 23/04/11(火)20:32:02 No.1046079107
>水が綺麗でも油たくさん使ったほうがうまいよ 蕎麦食うとそうは思えない
92 23/04/11(火)20:32:33 No.1046079308
>イタリア料理には油を多量に使うものもあればそうでないものもあるよね >例えばトマトソースを使ったパスタやピザなどは油をあまり使わずに作られるし トマト多用する地域はオリーブ油も多用するぞ
93 23/04/11(火)20:32:35 No.1046079319
水道水飲めるかどうかって話なの? ちなみにイタリアは硬水だけど飲める方だとは言われてる
94 23/04/11(火)20:32:45 No.1046079392
>(日本以外で水道水ゴクゴク飲める国あったっけ…?) そもそも江戸時代以前にごくごく飲める水道なんてどこの国も同レベルでしょ
95 23/04/11(火)20:33:23 No.1046079633
バターとかオリーブオイルの量やばいよね
96 23/04/11(火)20:33:27 No.1046079666
>>(日本以外で水道水ゴクゴク飲める国あったっけ…?) >そもそも江戸時代以前にごくごく飲める水道なんてどこの国も同レベルでしょ 横からだけど江戸は上水道整備されてたからちょっと他とは違うと思う
97 23/04/11(火)20:33:27 No.1046079672
水の質はよくわからんけど硬水と軟水の違いの話したいんじゃないの 知らんけど
98 23/04/11(火)20:33:36 No.1046079738
私は鎌倉に住んでいますがけんちん汁が建長寺発祥はミル貝にもある通り有力ではあるが確定ではないぞ!という教えです 諸説ありますだ
99 23/04/11(火)20:33:47 No.1046079803
マジで何故水道がどうのこうの言い出したんだろ 意味が分からなすぎて怖い
100 23/04/11(火)20:34:06 No.1046079910
イタリアの水が美味しくない…?
101 23/04/11(火)20:34:14 No.1046079981
オリーブオイルたっぷりでペペロン作って最後に香り付けにたっぷりオリーブオイルかけるの大事
102 23/04/11(火)20:34:18 No.1046080012
>私は鎌倉に住んでいますがけんちん汁が建長寺発祥はミル貝にもある通り有力ではあるが確定ではないぞ!という教えです >諸説ありますだ あんな豚汁から味噌抜いただけの料理ひねくれた鎌倉の奴らしか思いつかねえよ
103 23/04/11(火)20:34:27 No.1046080064
油の話をしろ
104 23/04/11(火)20:34:30 No.1046080089
書き込みをした人によって削除されました
105 23/04/11(火)20:34:44 No.1046080178
>>>(日本以外で水道水ゴクゴク飲める国あったっけ…?) >>そもそも江戸時代以前にごくごく飲める水道なんてどこの国も同レベルでしょ >横からだけど江戸は上水道整備されてたからちょっと他とは違うと思う 玉川上水も汚染がヤバかったからな…
106 23/04/11(火)20:34:47 No.1046080197
>油の話をしろ なんの油だ ちゃんと毎朝MCTオイルで糖質カット生活してるのかお前は
107 23/04/11(火)20:35:00 No.1046080292
>>けんちん汁って鎌倉名物だったんだ… >建長寺は鎌倉の寺だし ※けんちん汁の由来は諸説あります
108 23/04/11(火)20:35:06 No.1046080333
今の時期アヒージョになに突っ込むべきか悩んでる
109 23/04/11(火)20:35:37 No.1046080593
日本は食用油をふんだんに使えるようになったのだいぶ遅いな それに色々引っ張られてる
110 23/04/11(火)20:35:44 No.1046080638
>>私は鎌倉に住んでいますがけんちん汁が建長寺発祥はミル貝にもある通り有力ではあるが確定ではないぞ!という教えです >>諸説ありますだ >あんな豚汁から味噌抜いただけの料理ひねくれた鎌倉の奴らしか思いつかねえよ …豚…?
111 23/04/11(火)20:35:52 No.1046080696
ドレッシング美味すぎ問題
112 23/04/11(火)20:35:52 No.1046080701
>※けんちん汁の由来は諸説あります 諸説全部並べてみろ 諸説ありますで答えた気になってんじゃねえぞボケ 会議で異議あり!しか言わなくて対案出さない無能じゃねえかそれ
113 23/04/11(火)20:36:19 No.1046080901
>…豚…? そうだよ 今のけんちん汁は豚汁の味噌を醤油に変えただけだ
114 23/04/11(火)20:37:18 No.1046081318
>諸説全部並べてみろ 神奈川県鎌倉市にある建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説がある。 しかし百科事典や国語辞典では、「建長汁」の表記は一切見られず「けんちん汁」に「巻繊汁」の字をあて、普茶料理の巻繊(けんちん - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)と関連づけている。
115 23/04/11(火)20:38:26 No.1046081802
>諸説全部並べてみろ >諸説ありますで答えた気になってんじゃねえぞボケ 建長寺が語源っていう俗説と 大型辞書等に収録されている下記の説がある >けんちん‐じる【巻繊汁】 >〘名〙 けんちんの材料で作った、実だくさんのしょうゆ仕立ての汁もの。けんちゃんじる。《季・冬》 >けん‐ちん【巻繊】 >〘名〙 (「ちん」は「繊」の唐宋音) 中国から伝わって日本料理化した普茶(ふちゃ)料理の一種。けんちゃん。
116 23/04/11(火)20:38:33 No.1046081844
>>諸説全部並べてみろ >神奈川県鎌倉市にある建長寺の修行僧が作っていたため、「建長汁」がなまって「けんちん汁」になったといわれる説がある。 >しかし百科事典や国語辞典では、「建長汁」の表記は一切見られず「けんちん汁」に「巻繊汁」の字をあて、普茶料理の巻繊(けんちん - 野菜を刻み、豆腐を混ぜて炒め、油揚げか湯葉で巻いて油で揚げた料理)と関連づけている。 2つだけじゃねえか! 諸説って分かる!?そして普茶料理も精進料理で同じなんだよ!ただのこじつけだ
117 23/04/11(火)20:39:00 No.1046082026
オリーブ油は取り過ぎても肥える程度の影響だから割と気軽にだばだば使える
118 23/04/11(火)20:39:15 No.1046082143
バター使ってケチらずに肉とタマネギ炒めてからハヤシライス作ったら割と評判良くてよかった
119 23/04/11(火)20:39:43 No.1046082324
どちらの説もくだらん鎌倉の精進料理だというところから脱せねえんだ くだらん鎌倉くだらん鎌倉 最近ピザが旨い
120 23/04/11(火)20:40:06 No.1046082488
何このスレ
121 23/04/11(火)20:40:06 No.1046082491
諸説なんて言っても建長寺由来説か巻繊由来説の2つくらいしかないのでは しかも後者は今でも別の形の料理で残ってるので 汁物に仕立てた建長寺由来説が終始圧倒的
122 23/04/11(火)20:40:12 No.1046082538
>今の時期アヒージョになに突っ込むべきか悩んでる アヒージョにエシャレット入れるの気に入ってる
123 23/04/11(火)20:40:36 No.1046082726
>オリーブ油は取り過ぎても肥える程度の影響だから割と気軽にだばだば使える オリーブオイルは数少ない健康に良いとエビデンスが取れている油だからな たぶんごま油もそうだと思うけど研究者が西洋人ばっかなんで研究成果がなかなか出ない
124 23/04/11(火)20:40:37 No.1046082730
いやけんちん汁は栃木県民のソウルフードだそうだが…?
125 23/04/11(火)20:40:40 No.1046082759
もっと人体が油に強ければなぁ…
126 23/04/11(火)20:40:42 No.1046082773
けんちんは呉音読みだ太平興国→たいぴんきんくとか禅寺の回向文なんかの読み方
127 23/04/11(火)20:41:23 No.1046083078
もしかしてここ鎌倉に親殺された北条氏いない?
128 23/04/11(火)20:41:25 No.1046083086
>いやけんちん汁は栃木県民のソウルフードだそうだが…? 栃木県民のソウルフードって焼きそばと餃子だろ
129 23/04/11(火)20:41:31 No.1046083139
>何このスレ けんちん汁
130 23/04/11(火)20:41:55 No.1046083284
>アヒージョにエシャレット入れるの気に入ってる よさそうだけどにんにくと大喧嘩してないソレ?
131 23/04/11(火)20:42:07 No.1046083348
>もしかしてここ鎌倉に親殺された北条氏いない? 最近鎌倉のスレ多いから怒り狂ってるんだろう
132 23/04/11(火)20:42:18 No.1046083441
油なんて食材なんかより安いんだからじゃんじゃん使え
133 23/04/11(火)20:42:20 No.1046083459
アメリカいかにも油好きです!ってイメージだけど 好きなのは乳脂肪で肉の脂はむしろ苦手じゃない?
134 23/04/11(火)20:42:36 No.1046083573
エシャロットにも二種類ある 分かるかこの違い 人参といちごくらい違うぞ
135 23/04/11(火)20:42:54 No.1046083717
>人参といちごくらい違うぞ どちらも大好物だが…?
136 23/04/11(火)20:43:07 No.1046083812
>エシャロットにも二種類ある >分かるかこの違い >人参といちごくらい違うぞ 美味しい!
137 23/04/11(火)20:43:25 No.1046083952
今更言うのもアレな気がするけどオリーブオイルをドバドバ使うのはギリシア料理とトルコ料理で イタリア半島の料理は王政ローマの頃からそれらの影響下にあってそれらほどはオリーブオイル使わない マグリブ料理もイタリアと似たような立ち位置でやっぱり適度な使用量
138 23/04/11(火)20:43:29 No.1046083984
>>アヒージョにエシャレット入れるの気に入ってる >よさそうだけどにんにくと大喧嘩してないソレ? むしろ仲間だし相性良いだろ
139 23/04/11(火)20:43:39 No.1046084052
>アメリカいかにも油好きです!ってイメージだけど >好きなのは乳脂肪で肉の脂はむしろ苦手じゃない? 好きなのはピーナッツバターと揚げ油だ ピーナッツバターはバターじゃないぞ
140 23/04/11(火)20:43:42 No.1046084075
>アメリカいかにも油好きです!ってイメージだけど >好きなのは乳脂肪で肉の脂はむしろ苦手じゃない? ソウルフードとしてのフライドチキンはラードで揚げるのが本式
141 23/04/11(火)20:44:02 No.1046084249
>オリーブオイルは数少ない健康に良いとエビデンスが取れている油だからな >たぶんごま油もそうだと思うけど研究者が西洋人ばっかなんで研究成果がなかなか出ない ごま油はリノール酸多くてな
142 23/04/11(火)20:44:37 No.1046084496
オリーブオイル飲んでもいいのか!?
143 23/04/11(火)20:44:40 No.1046084527
油控えめの健康食美味しくない…助けて…
144 23/04/11(火)20:44:41 No.1046084537
>今更言うのもアレな気がするけどオリーブオイルをドバドバ使うのはギリシア料理とトルコ料理で >イタリア半島の料理は王政ローマの頃からそれらの影響下にあってそれらほどはオリーブオイル使わない それらより使わないってだけで まあまあ使うよ
145 23/04/11(火)20:44:59 No.1046084654
>イタリア半島の料理は王政ローマの頃からそれらの影響下にあってそれらほどはオリーブオイル使わない 日本と同じで油の生産量爆発とかで後年流行ったのかね?
146 23/04/11(火)20:45:12 No.1046084745
>エシャロットにも二種類ある >分かるかこの違い >人参といちごくらい違うぞ エシャレットとエシャロットのお話ならそもそも名前違うぞ! たまにエシャレットをエシャロットって並べちゃうお店もあるけど
147 23/04/11(火)20:45:16 No.1046084771
>今更言うのもアレな気がするけどオリーブオイルをドバドバ使うのはギリシア料理とトルコ料理で >イタリア半島の料理は王政ローマの頃からそれらの影響下にあってそれらほどはオリーブオイル使わない >マグリブ料理もイタリアと似たような立ち位置でやっぱり適度な使用量 普通に結構使うしイタリアの中でも地域とか島とかで結構違う
148 23/04/11(火)20:45:27 No.1046084854
>オリーブオイル飲んでもいいのか!? 普通に毎朝飲んでるやつは多い 私はMCTを飲むけど 鎌倉人はごま油でも飲めばええんどすちゃいまっか
149 23/04/11(火)20:45:40 No.1046084961
油を大さじ1以上入れると気が狂いそうになるのは俺だけじゃないと思います
150 23/04/11(火)20:46:03 No.1046085119
>アメリカいかにも油好きです!ってイメージだけど >好きなのは乳脂肪で肉の脂はむしろ苦手じゃない? むしろ脂に油と脂足したりするぞ
151 23/04/11(火)20:46:18 No.1046085253
>エシャレットとエシャロットのお話ならそもそも名前違うぞ! >たまにエシャレットをエシャロットって並べちゃうお店もあるけど 落ち着いて聞いてほしいんだけど 日本ではまだまだ同じ表記の「エシャロット」だよ 新生姜とらっきょうくらい違うのに
152 23/04/11(火)20:46:25 No.1046085301
>普通に毎朝飲んでるやつは多い >私はMCTを飲むけど 戦車…?
153 23/04/11(火)20:46:31 No.1046085362
>よさそうだけどにんにくと大喧嘩してないソレ? 微妙に属性違うのか相乗効果が起きている
154 23/04/11(火)20:46:37 No.1046085417
>オリーブオイル飲んでもいいのか!? イタリアのオリーブの産地だと普通に飲んでた 健康法として
155 23/04/11(火)20:46:42 No.1046085451
>油を大さじ1以上入れると気が狂いそうになるのは俺だけじゃないと思います お前だけだと思う
156 23/04/11(火)20:46:49 No.1046085505
みんな油に詳しくてなんかダメだった
157 23/04/11(火)20:47:02 No.1046085627
イタ公の野郎最初ににんにく一欠片入れたらなんでも美味くなると思っていやがって
158 23/04/11(火)20:47:15 No.1046085724
>イタ公の野郎最初ににんにく一欠片入れたらなんでも美味くなると思っていやがって うめぇ!
159 23/04/11(火)20:47:16 No.1046085736
>みんな油に詳しくてなんかダメだった 塩と油と糖分は料理する上で大事だぜ
160 23/04/11(火)20:47:46 No.1046085965
パラパラのチャーハンよりもちもちの方が好き
161 23/04/11(火)20:47:49 No.1046085989
>>普通に毎朝飲んでるやつは多い >>私はMCTを飲むけど >戦車…? お前の目の前にあるソシャゲで浪費してるかエロ絵探してるかしてない箱だか板だかに聞いてみろ
162 23/04/11(火)20:47:53 No.1046086025
>イタ公の野郎最初ににんにく一欠片入れたらなんでも美味くなると思っていやがって マジで一欠片でいいと思っててドバドバ入れるのは日本人なんだよな
163 23/04/11(火)20:47:54 No.1046086034
>油を大さじ1以上入れると気が狂いそうになるのは俺だけじゃないと思います 1人前わんすぷーん 2人前つーすぷーん ってやれば大体上手く行くから凄く分かりやすくて好き
164 23/04/11(火)20:47:55 No.1046086046
どうでもいいけどイタリアンパセリ美味しいよね
165 23/04/11(火)20:48:00 No.1046086083
>>油を大さじ1以上入れると気が狂いそうになるのは俺だけじゃないと思います >お前だけだと思う 油たくさん食べたら健康に悪いだろ!?
166 23/04/11(火)20:48:43 No.1046086381
>>>油を大さじ1以上入れると気が狂いそうになるのは俺だけじゃないと思います >>お前だけだと思う >油たくさん食べたら健康に悪いだろ!? それは30年前の話だ たくさん食べて健康に悪いのは炭水化物だ
167 23/04/11(火)20:48:44 No.1046086390
>油たくさん食べたら健康に悪いだろ!? 昭和生まれ昭和育ちで平成中期のうちに死んだおじいちゃんの霊みたいな価値観だな
168 23/04/11(火)20:48:57 No.1046086484
俺が知ってる範囲だと大概のお店でちゃんとエシャレットはエシャレット表記だな https://www.maff.go.jp/j/heya/sodan/1304/01.html 農水省でもこうなってるし …というかエシャロットの方みたことない!食ってみたい!
169 23/04/11(火)20:49:19 No.1046086669
>どうでもいいけどイタリアンパセリ美味しいよね レシピにパセリかイタリアンパセリかを書いてない物が多くて困っている
170 23/04/11(火)20:49:20 No.1046086677
味噌と醤油という直接的な調味料があるから
171 23/04/11(火)20:49:36 No.1046086785
今は白飯の立場が悪くなってきている時代だからな… いい加減そろそろ栄養学知識をアップデートしないといかん
172 23/04/11(火)20:50:09 No.1046087035
>レシピにパセリかイタリアンパセリかを書いてない物が多くて困っている パセリとしか書いてなかったらパセリでいいんじゃない?
173 23/04/11(火)20:50:10 No.1046087046
明日からフライパンに油をたくさん入れよう!
174 23/04/11(火)20:50:15 No.1046087086
醤油って油じゃないよな
175 23/04/11(火)20:50:31 No.1046087217
>今は白飯の立場が悪くなってきている時代だからな… それはかなり偏った見方の場合だ
176 23/04/11(火)20:50:37 No.1046087262
ニンニクをオリーブオイルでふつふつさせるだけでたまらん
177 23/04/11(火)20:50:49 No.1046087367
>>レシピにパセリかイタリアンパセリかを書いてない物が多くて困っている >パセリとしか書いてなかったらパセリでいいんじゃない? イタリアンとか南米料理だとパセリと書いてある場合はほぼイタリアンパセリなんだ ためしにチミチュリのレシピをググるといい
178 23/04/11(火)20:51:05 No.1046087509
イタリアンパセリ食べたことないけど結構違うんです?
179 23/04/11(火)20:51:09 No.1046087547
>明日からフライパンに油をたくさん入れよう! ただしオリーブオイルに限る
180 23/04/11(火)20:51:30 No.1046087688
>イタリアンパセリ食べたことないけど結構違うんです? かなり違う バジルとよもぎくらい違う
181 23/04/11(火)20:51:35 No.1046087732
>醤油って油じゃないよな 油という字は現代で言うところの油の意味以外にももともととろみのある液体の意味もあるのよ
182 23/04/11(火)20:51:42 No.1046087801
オリーブオイルで中華作るか!
183 23/04/11(火)20:51:54 No.1046087894
>それは30年前の話だ >たくさん食べて健康に悪いのは炭水化物だ 最新版の厚労省の指針でも油ほどほどにしろよな?って書いてあるぞ まぁなんでもバランスよくほどほどに食えって基本方針は変わらない
184 23/04/11(火)20:51:55 No.1046087901
道場のじいさんがCMで飲んでた
185 23/04/11(火)20:52:00 No.1046087933
>たくさん食べて健康に悪いのは炭水化物だ 結局なんだって食べ過ぎは悪いぜ!
186 23/04/11(火)20:52:13 No.1046088041
>バジルとよもぎくらい違う どちらも大好物だが…?
187 23/04/11(火)20:52:18 No.1046088079
>最新版の厚労省の指針でも油ほどほどにしろよな?って書いてあるぞ >まぁなんでもバランスよくほどほどに食えって基本方針は変わらない 最新の厚労省の指針だと炭水化物は食わなくてもいいやって扱いなんだ
188 23/04/11(火)20:52:32 No.1046088180
>>イタリア半島の料理は王政ローマの頃からそれらの影響下にあってそれらほどはオリーブオイル使わない >日本と同じで油の生産量爆発とかで後年流行ったのかね? 知っての通りローマは帝政期にはものすごい繁栄を遂げてるのだが その流れでなのか紀元前後にはギリシアやアナトリアをやや軽んじる風潮がすでにあって それ以前のなんでもギリシア式やトルコ(ペルシア)式ということはなくなった それでローマではギリシア起源(と当時されていた)のホモも流行らなくなったりしたし ギリシア文化の圧倒的影響下にありながらもそれらとは違うんだぞって意識があるのだろう
189 23/04/11(火)20:52:47 No.1046088294
>知っての通りローマは帝政期にはものすごい繁栄を遂げてるのだが >その流れでなのか紀元前後にはギリシアやアナトリアをやや軽んじる風潮がすでにあって >それ以前のなんでもギリシア式やトルコ(ペルシア)式ということはなくなった >それでローマではギリシア起源(と当時されていた)のホモも流行らなくなったりしたし >ギリシア文化の圧倒的影響下にありながらもそれらとは違うんだぞって意識があるのだろう ホモだけ見た