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23/04/10(月)21:08:32 No.1045765354
最近自炊をよくしててこれまで肉ばっか買って食べてたんだけど魚料理もするようにしたらめっちゃレパートリー増えて料理するのが楽しくなってきてる ここは俺の日記帳
1 23/04/10(月)21:17:03 No.1045769230
魚ってめっちゃご飯と合うよね
2 23/04/10(月)21:18:17 No.1045769812
煮つけもやるのかい
3 23/04/10(月)21:18:48 No.1045770073
魚こそ米の友
4 23/04/10(月)21:20:24 No.1045770796
魚美味いよね 肉の油はしんどいのに油の乗った魚はすいすい食べちゃう
5 23/04/10(月)21:21:01 No.1045771103
圧力鍋が手に入るとすごい生活の質が上がる
6 23/04/10(月)21:22:03 No.1045771588
>魚こそ酒の友
7 23/04/10(月)21:23:04 No.1045772076
プランターでハーブを育てると美味しいよ タダで嫌になるほど取れる
8 23/04/10(月)21:25:12 No.1045773081
ハーブ植えようぜ! とりあえずローズマリーとコモンタイム!
9 23/04/10(月)21:25:55 No.1045773424
秋刀魚の塩焼き美味しいよね 米と合う どうしてこんなに美味いの
10 23/04/10(月)21:26:19 No.1045773605
>煮つけもやるのかい 煮つけもやるよ ハードル高そうと思ってたけどこれ酒と醤油とみりんと砂糖適当に加えれば大体なんとかなるお手軽料理なのでは?って思えてきた
11 23/04/10(月)21:26:52 No.1045773849
白身魚のムニエルとか洋風な味付けですらご飯がすすむ
12 23/04/10(月)21:28:16 No.1045774473
ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる
13 23/04/10(月)21:28:17 No.1045774482
給食で食パン出るんだ? コッペパンばかりだった
14 23/04/10(月)21:28:42 No.1045774666
>ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる ハーブは虫寄り付かないイメージある
15 23/04/10(月)21:28:54 No.1045774753
>圧力鍋が手に入るとすごい生活の質が上がる 鰯の梅煮作ったが骨までサクサクなのがとても有り難い 酒と飯どっちにも合うし
16 23/04/10(月)21:29:00 No.1045774787
肉はだいたい可食部位だけ売ってるのでありがたいけど魚は開きとかでも骨とか残って困る…
17 23/04/10(月)21:29:10 No.1045774859
民宿のおばちゃんで卒業したの?
18 23/04/10(月)21:32:06 No.1045776049
なんか鮭のホイル焼きが昔流行った気がする
19 23/04/10(月)21:32:38 No.1045776273
>ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる 屋内で土いじったら当然虫は湧く 屋外で木立性のハーブならまず大丈夫
20 23/04/10(月)21:32:40 No.1045776282
ムニエルとか言うの難しそうだな…って思ってたけどめちゃくちゃ簡単で美味い!!!!!
21 23/04/10(月)21:33:18 No.1045776561
最近は味噌汁にも凝っててね あしたはしじみの味噌汁を食べる予定でいまは奴を塩抜きしてやっているのさ 赤味噌で食べてやる…!
22 23/04/10(月)21:33:22 No.1045776593
魚はだいたい美味しいけど 水っぽいタラだけはどうかなと思う
23 23/04/10(月)21:33:23 No.1045776604
>白身魚のムニエルとか洋風な味付けですらご飯がすすむ タイムがあると捗りますよ…!
24 23/04/10(月)21:33:45 No.1045776747
タラこそムニエルじゃんね!
25 23/04/10(月)21:33:57 No.1045776828
ハーブを外でやるならアブラムシは覚悟しておこう
26 23/04/10(月)21:34:05 No.1045776878
>魚はだいたい美味しいけど >水っぽいタラだけはどうかなと思う 塩で水抜きしたらええ!
27 23/04/10(月)21:34:07 No.1045776892
煮付けは簡単でごはんもすすむのでおすすめ
28 23/04/10(月)21:34:29 No.1045777056
>ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる ワザワザ茂らせないでもったいぶらずにどんどん収穫してほとんどスカスカの状態にするとあんまり来ない ついても大きく切り捨ててもどんどん再生するから惜しくないよ
29 23/04/10(月)21:35:20 No.1045777424
>ハーブを外でやるならアブラムシは覚悟しておこう 昔庭に植えた時はバッタが大繁殖したな…
30 23/04/10(月)21:36:12 No.1045777833
>なんか鮭のホイル焼きが昔流行った気がする 親がよく作ってたな 塩鮭でもないのになんの味付けもせずに作ったホイル焼き…全然美味しくなかった そんな感じの味のしないし野菜は半生ばかりの訳の分からない悪い手抜き料理に嫌気がさしたので自分の子供にはちゃんとしたものを食べさせている 下拵えが結構手間なんだけど好き嫌いないからヨシ!
31 23/04/10(月)21:37:23 No.1045778299
煮付けは魚もうまいが 行儀悪いけど薬味の白髪ネギと針生姜を 煮汁と一緒にご飯にぶっかけて食うの好きなんだ
32 23/04/10(月)21:38:03 No.1045778589
塩胡椒してレモンかけるんだよな
33 23/04/10(月)21:38:05 No.1045778612
最近は刺身用のサク買ってきて和風カルパッチョを毎週末食ってるな 野菜がするする入っていく
34 23/04/10(月)21:38:13 No.1045778677
自分で作るというのが最大の調味料なんだ
35 23/04/10(月)21:39:34 No.1045779267
肉と野菜ばっか食ってるとスーパーの惣菜ですら 魚ってこんな美味かったのか…ってなる
36 23/04/10(月)21:40:01 No.1045779481
タイの昆布締めめちゃくちゃうまいで
37 23/04/10(月)21:40:06 No.1045779518
切り身はすぐ半額になるので 家計にもやさしい
38 23/04/10(月)21:40:13 No.1045779583
このところ鰤が安くて助かる ぶり大根は圧力鍋で一気に作れるから重宝するぜ
39 23/04/10(月)21:40:16 No.1045779603
煮魚がガキの頃から大好きで 焼き魚が大好きな親父といつも母ちゃんにどっち作ってもらうかで牽制しあってた
40 23/04/10(月)21:40:43 No.1045779816
干物は焼くだけで旨すぎてズルい
41 23/04/10(月)21:41:37 No.1045780230
>干物は焼くだけで旨すぎてズルい 身から染み出した脂で焦げ始めてる…!すげえ香ばしい
42 23/04/10(月)21:41:42 No.1045780263
清蒸うまいよ清蒸 簡単だし見栄えするしこの世で一番うまい魚料理だよ
43 23/04/10(月)21:42:01 No.1045780403
サンマとホッケは甲乙つけがたい どっちも大根おろしでいただく
44 23/04/10(月)21:42:22 No.1045780543
アクアパッツァ作ろうぜ 難しそうに見えるけどめちゃくちゃ簡単で美味いから
45 23/04/10(月)21:42:32 No.1045780612
ガキの頃は魚臭が吐きそうになるくらい体に合わなかったのに 成人してからアジの干物がうンまぁ~~い!って感じられるようになってビックリしたわ
46 23/04/10(月)21:42:32 No.1045780616
鮭の皮を最近初めて食ったらうまくて 俺は今までどれだけ無駄なことを…ってなった
47 23/04/10(月)21:43:21 No.1045781059
マグロの血合い安くて美味いけど処理終わったあとの台所がめっちゃくせぇ!
48 23/04/10(月)21:44:17 No.1045781486
俺なんて冷凍の切り身常備してるぜ! 生だと日持ちしないから助かるわ・・・
49 23/04/10(月)21:44:27 No.1045781566
こないだスーパーで鯛が300円で売ってたから鯛めしにしてやったぜ… 半額になってる魚ハンターとは俺のことよ
50 23/04/10(月)21:44:40 No.1045781677
俺の魚料理って缶詰とかレトルトとか使った骨があらかじめ処理されてるもんばっかよ
51 23/04/10(月)21:45:01 No.1045781840
塩がうまい!塩だけでうまい! 身体に悪い…こわい……
52 23/04/10(月)21:45:31 No.1045782077
>俺の魚料理って缶詰とかレトルトとか使った骨があらかじめ処理されてるもんばっかよ サバ缶イワシ缶うまいからね…
53 23/04/10(月)21:45:43 No.1045782168
>こないだスーパーで鯛が300円で売ってたから鯛めしにしてやったぜ… >半額になってる魚ハンターとは俺のことよ 蔑称では…?
54 23/04/10(月)21:45:54 No.1045782263
半額になった安いアジやイワシを買ってきてなめろうにするのが好き 最近はチューブのみょうがが売ってて助かるんだ
55 23/04/10(月)21:46:18 No.1045782461
>俺の魚料理って缶詰とかレトルトとか使った骨があらかじめ処理されてるもんばっかよ 鯖の水煮すげえからな…水にさらしたスライスオニオンとカットしたミニトマトにオリーブオイルと塩胡椒でいい感じのサラダ出来るしロールパンなどに挟んでもいい
56 23/04/10(月)21:46:27 No.1045782529
そこらの自然のままの魚がそのままで何百年もかけて品種改良してきた畜産と同じくらい美味いの なんかバグってねえか魚類こいつらって思う
57 23/04/10(月)21:46:29 No.1045782542
学校給食で食パン出たことない
58 23/04/10(月)21:46:35 No.1045782581
>鮭の皮を最近初めて食ったらうまくて >俺は今までどれだけ無駄なことを…ってなった 実際給食とかで出されてたやつはグニュっとしてて美味くなかったと思う 家で香ばしく焼いたやつとか美味いよね
59 23/04/10(月)21:46:45 No.1045782652
>鮭の皮を最近初めて食ったらうまくて >俺は今までどれだけ無駄なことを…ってなった 昔タモリ倶楽部がやってたな一番うまい魚の皮決定戦...
60 23/04/10(月)21:46:47 No.1045782672
チタタプチタタプ
61 23/04/10(月)21:47:10 No.1045782843
魚高い…肉買えるじゃんってなる…
62 23/04/10(月)21:47:35 No.1045783017
歳と共に魚の美味さがわかって 魚の高さも思い知る
63 23/04/10(月)21:48:21 No.1045783362
ちりめんじゃこうまい…クルミと甘辛のやつうますぎる…
64 23/04/10(月)21:48:24 No.1045783388
>魚高い…肉買えるじゃんってなる… だからこうして半額を狙う
65 23/04/10(月)21:48:31 No.1045783437
>魚高い…肉買えるじゃんってなる… 高い魚を買うじゃねえ 安くなってる200円くらいの見切り品を買うんだ…
66 23/04/10(月)21:48:57 No.1045783647
いなげやとか行くとニジマスとか川魚売ってるのもありがたい
67 23/04/10(月)21:49:12 No.1045783751
ブリの照り焼きだ ブリの照り焼きこそナンバーワン魚のおかずだ サバ味噌? サバ味噌か……
68 23/04/10(月)21:49:26 No.1045783855
スレ画タイトルからしてこじらせためんどくさいおじさんの話かと思ったら基本肯定的にものを食うから読後感爽やかだった
69 23/04/10(月)21:49:27 No.1045783863
>アクアパッツァ作ろうぜ >難しそうに見えるけどめちゃくちゃ簡単で美味いから いいよね… 食ったあとの汁にパスタ入れちゃうデブ
70 23/04/10(月)21:49:34 No.1045783928
マイナーな魚置いてあるとチャレンジするか迷う
71 23/04/10(月)21:49:38 No.1045783956
塩っ辛い鮭の切り身が食いたいんだけど売ってなくてなぁ
72 23/04/10(月)21:49:54 No.1045784075
なぜか煮魚だけあまり好きじゃない 鮭は例外
73 23/04/10(月)21:50:16 No.1045784256
>塩っ辛い鮭の切り身が食いたいんだけど売ってなくてなぁ 正月になると一尾丸々売ってるアレ 塩分過多で死にそうになるぞ!
74 23/04/10(月)21:50:21 No.1045784299
>いなげやとか行くとニジマスとか川魚売ってるのもありがたい 渓流魚のうまさは反則だよなあ なんだあいつら
75 23/04/10(月)21:50:26 No.1045784335
魚の見切り品ってぱっと見でわかるほど変色しててなんかこわくない?
76 23/04/10(月)21:50:34 No.1045784407
ホッケがとにかく美味い
77 23/04/10(月)21:50:48 No.1045784514
>魚の見切り品ってぱっと見でわかるほど変色しててなんかこわくない? なのできっちり火を通す
78 23/04/10(月)21:51:02 No.1045784606
地方出張に行ったとき そこのスーパーの鮮魚見るの好き 魚は足が速いからその地域でしか見られないのがあってたのしい トビウオとかダツみたいなのとか普通に売ってたり
79 23/04/10(月)21:51:03 No.1045784614
海から2分くらいの所に住んでてスーパーは魚だらけだけど魚料理したこと無いの損な気がしてきたな… なんか覚えてみるか…
80 23/04/10(月)21:51:29 No.1045784824
>マイナーな魚置いてあるとチャレンジするか迷う この前ブダイが5尾ぐらい並んでて買おうかなって迷った
81 23/04/10(月)21:51:38 No.1045784902
鮮魚の品揃えはスーパーのバイヤーの強さに直結すると思う!
82 23/04/10(月)21:51:40 No.1045784915
昔より魚好きになったな
83 23/04/10(月)21:51:45 No.1045784961
>清蒸うまいよ清蒸 >簡単だし見栄えするしこの世で一番うまい魚料理だよ ふむ
84 23/04/10(月)21:51:49 No.1045784997
自炊を始めて気付く魚の高さ
85 23/04/10(月)21:51:55 No.1045785028
鰤うますぎ問題
86 23/04/10(月)21:52:01 No.1045785075
>これ酒と醤油とみりんと砂糖適当に加えれば大体なんとかなるお手軽料理なのでは? 気付いてしまったようだな…
87 23/04/10(月)21:52:05 No.1045785092
煮付けのほうがフライパンでできるだけハードル低いまである
88 23/04/10(月)21:52:10 No.1045785132
>海から2分くらいの所に住んでてスーパーは魚だらけだけど魚料理したこと無いの損な気がしてきたな… >なんか覚えてみるか… もったいねえやつ!! 煮込みとか案外楽だからやってみるといあ
89 23/04/10(月)21:52:16 No.1045785179
今日はメバルの煮付け作ったぜ 旬の魚はやはり美味い
90 23/04/10(月)21:52:20 No.1045785210
冷凍の鯖をよく買ってきて焼いて食べてる 簡単でうまし
91 23/04/10(月)21:52:41 No.1045785365
3枚に下ろすと骨の部分の身がもったいなく思えるので もっぱら2枚おろし
92 23/04/10(月)21:52:43 No.1045785390
>自炊を始めて気付く魚の高さ モウカサメ?ってやついつも安く買えるな…ってなる
93 23/04/10(月)21:52:51 No.1045785446
うまあじ
94 23/04/10(月)21:52:53 No.1045785466
釣りが趣味の人とお近づきになっておく
95 23/04/10(月)21:53:00 No.1045785509
>缶詰の鯖をよく買ってきてレンジで温めて食べてる >簡単でうまし
96 23/04/10(月)21:53:10 No.1045785599
魚高いから大体店でしか食べないな
97 23/04/10(月)21:53:42 No.1045785804
酒も飲むのかい
98 23/04/10(月)21:53:44 No.1045785818
まあ正直捌けないから下処理済みの魚を買うんやけどなブヘヘ
99 23/04/10(月)21:53:48 No.1045785850
煮付けの汁にちょいとポン酢入れても酸味がさっぱりしてうまい
100 23/04/10(月)21:54:06 No.1045786001
夏はだいたい冷や汁ばっかり食べてる
101 23/04/10(月)21:54:18 No.1045786080
生タラと塩タラはいつもどっちで買おうか迷う
102 23/04/10(月)21:54:32 No.1045786188
ばーちゃんがよく作ってくれたイルカとゴボウの煮物はそもそも今住んでる場所でイルカ肉をあまりみかけないのでつくれない あとあれパックで売ってるとこマジ鮮血まみれで肉塊って感じでビジュアル凄い!
103 23/04/10(月)21:54:37 No.1045786239
最近は何でもかんでも値上がりするし相模湾で釣りを始めようかと思ってる
104 23/04/10(月)21:54:42 No.1045786280
缶詰は骨まで食べられてありがたい
105 23/04/10(月)21:54:53 No.1045786383
この前クッキングシートを買った これで魚が臭い残りを気にせず焼き放題じゃグフフフ
106 23/04/10(月)21:55:02 No.1045786435
近くに市場があるからか地元のスーパーで魚が1匹まるごと売ってるんだよな 捌けるようになるべきか
107 23/04/10(月)21:55:17 No.1045786549
うまいけど最近は高いなあ
108 23/04/10(月)21:55:22 No.1045786592
こういう料理作ってるとなんか誰かに食わせたいなってなって結婚したくなる
109 23/04/10(月)21:55:23 No.1045786597
店主が釣り好きな居酒屋は美味い魚が出る率高い
110 23/04/10(月)21:55:29 No.1045786645
骨が面倒なんで骨抜いてある魚が欲しい
111 23/04/10(月)21:55:31 No.1045786667
イルカ肉ってどこで買えるんだ
112 23/04/10(月)21:55:36 No.1045786710
フライパンで魚焼けるクッキングシート便利でいいよね
113 23/04/10(月)21:55:54 No.1045786857
>まあ正直捌けないから下処理済みの魚を買うんやけどなブヘヘ 未処理の魚でも鮮魚コーナーのおっちゃんに声かけたら大体処理してくれるから生ゴミもでない
114 23/04/10(月)21:56:07 No.1045786964
>3枚に下ろすと骨の部分の身がもったいなく思えるので >もっぱら2枚おろし あら煮にすればいいのさ 小さい魚なら味噌汁だ
115 23/04/10(月)21:56:41 No.1045787229
>近くに市場があるからか地元のスーパーで魚が1匹まるごと売ってるんだよな >捌けるようになるべきか なった方がいいのは間違いないな 魚市場で魚やのお父ちゃんが子供に捌くところ見せてるの見て 俺も子供のうちから覚えておけば…ってなった
116 23/04/10(月)21:56:44 No.1045787251
>こういう料理作ってるとなんか誰かに食わせたいなってなって結婚したくなる 俺は脳内にメスガキを飼ってる 生意気だけど聞き分けが良くて好き嫌いもせず乳がでかい
117 23/04/10(月)21:56:52 No.1045787296
アジもそうだけど普通の白身魚って品質の安定感が低くてなァ… 結局無難なシャケに戻ってくる
118 23/04/10(月)21:56:56 No.1045787329
>イルカ肉ってどこで買えるんだ 沼津とかそこらへんじゃなかったか
119 23/04/10(月)21:57:02 No.1045787383
>イルカ肉ってどこで買えるんだ ローカルなスーパーとか あと一度地元のマックスバリューでも見かけた気がする 地元は山の中だったけど海辺の方がみかけるんかな
120 23/04/10(月)21:57:08 No.1045787432
皮付き白身魚買ってポワレもいい ここの動画が参考になった https://youtu.be/ewb7EpYMew0 最近は結構難しい料理も動画アリで見られるので本当に有り難い…
121 23/04/10(月)21:57:18 No.1045787509
この前カツオがめちゃくちゃ安かったから買ったらほとんど骨と一体化してたんだけど あれって煮物でしか使えないよね?そういうのならそう買いといてほしいな…
122 23/04/10(月)21:57:21 No.1045787526
>未処理の魚でも鮮魚コーナーのおっちゃんに声かけたら大体処理してくれるから生ゴミもでない 鱗取って腸出して頭とるだけでもやってもらえるから気兼ねなく言った方が良いよね
123 23/04/10(月)21:57:24 No.1045787547
>>捌けるようになるべきか >なった方がいいのは間違いないな YouTube見れば5分後にはできるようになってる
124 23/04/10(月)21:57:37 No.1045787635
タラだけは苦手だ…
125 23/04/10(月)21:57:38 No.1045787648
>骨が面倒なんで骨抜いてある魚が欲しい たまに買う 中国のおばちゃんがコツコツ抜いてくれてるんだろうなあれ
126 23/04/10(月)21:57:46 No.1045787706
真ほっけ食ってるとものたりんなってなる やはり縞ほっけ…でも高い…
127 23/04/10(月)21:57:47 No.1045787712
魚は鮭とサバ缶ばっかりだなぁ IHコンロ一口しかない狭小キッチンは悲しい なんか簡単なレシピ知りませんか
128 23/04/10(月)21:57:51 No.1045787747
>YouTube見れば5分後にはできるようになってる いくらでも教材出てくるからいい時代になったな…
129 23/04/10(月)21:57:54 No.1045787762
イルカ食ってるのは山梨とサイレントヒルというイメージ 清水で仕事した時の仕出し弁当にいつも入ってた
130 23/04/10(月)21:58:10 No.1045787889
塩辛いぬかニシンが好きなんだけど骨の量にちょっとゲンナリする
131 23/04/10(月)21:58:12 No.1045787900
>最近は結構難しい料理も動画アリで見られるので本当に有り難い… これはありがたいよね本当 昔はレシピ調べようとしたら本手に入れたりしないといけなかったんだろうし
132 23/04/10(月)21:58:17 No.1045787940
白身魚はピカタにすると美味しい
133 23/04/10(月)21:58:20 No.1045787959
あらはあら鍋にするものだ
134 23/04/10(月)21:58:28 No.1045788017
カセットコンロと魚焼き網で最近魚焼いてる コンロ新調したら魚焼き網使えなくなったんだ…
135 23/04/10(月)21:58:32 No.1045788047
どんなときでも塩振って臭み取りだぞ
136 23/04/10(月)21:59:00 No.1045788248
圧力鍋…
137 23/04/10(月)21:59:10 No.1045788331
捌けるようになるとちょっと良い包丁と砥石も欲しくなってくる でもメンテナンスが面倒だからステンレスで我慢だ
138 23/04/10(月)21:59:16 No.1045788368
頭も内臓も骨も全て食う 何故ならゴミ処理か面倒だから!
139 23/04/10(月)21:59:18 No.1045788382
鮭をバターで焼く ホッケの開きを焼く 塩鯖を焼く 俺の魚レパートリーのすべてだ
140 23/04/10(月)21:59:34 No.1045788505
>清蒸 魚を蒸す機械持ってないんだよな… ピーナッツ油とナンプラー…?
141 23/04/10(月)21:59:37 No.1045788538
>>>捌けるようになるべきか >>なった方がいいのは間違いないな >YouTube見れば5分後にはできるようになってる そう思ってやったら包丁のキレなさに困惑し結果身がぐずぐずになってしまった
142 23/04/10(月)21:59:46 No.1045788601
この前本マグロのアラが激安だったから煮付けにしたけどすごい美味かったわ
143 23/04/10(月)22:00:07 No.1045788766
>頭も内臓も骨も全て食う >何故ならゴミ処理か面倒だから! まあでも鯛とかの大きめのお魚はさすがに無理だ
144 23/04/10(月)22:00:15 No.1045788841
肉の方が安いからあんまり食べてないな マグロのアラんとこが安いから適当に長ネギと一緒にぶち殺すぐらいだ
145 23/04/10(月)22:00:16 No.1045788846
刺身や塩焼きは好きなんだが煮つけはどうにも生臭くて好かん まともに食えたのは静岡で食った金目鯛の煮つけぐらいだ
146 23/04/10(月)22:00:19 No.1045788868
秋田とかでも食ってたなイルカ
147 23/04/10(月)22:00:36 No.1045789001
ブリかまを調理できた時 お前は新たな力を得るだろう
148 23/04/10(月)22:00:36 No.1045789002
魚とは関係ないんだけど 最近なんでも炒めて卵ぶち込めば美味くね?って気付いた 卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ
149 23/04/10(月)22:00:37 No.1045789013
>魚は鮭とサバ缶ばっかりだなぁ >IHコンロ一口しかない狭小キッチンは悲しい >なんか簡単なレシピ知りませんか あけた鯖缶に白髪ネギのせるだけでもグレードアップ!
150 23/04/10(月)22:00:57 No.1045789145
>刺身や塩焼きは好きなんだが煮つけはどうにも生臭くて好かん >まともに食えたのは静岡で食った金目鯛の煮つけぐらいだ 下処理しっかりすればいいんじゃないか
151 23/04/10(月)22:01:03 No.1045789192
>マグロのアラんとこが安いから適当に長ネギと一緒にぶち殺すぐらいだ ねぎまの殿様がお見えになったようだ
152 23/04/10(月)22:01:09 No.1045789239
イルカはなんかレバーみたいだった記憶がある
153 23/04/10(月)22:01:09 No.1045789250
>魚とは関係ないんだけど >最近なんでも炒めて卵ぶち込めば美味くね?って気付いた >卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ 今まさに値上がりしてる食材だねえ…
154 23/04/10(月)22:01:13 No.1045789278
>卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ 最近はお高くなりもうした…
155 23/04/10(月)22:01:16 No.1045789296
>なんか簡単なレシピ知りませんか 切り身買ってきてブリの照り焼きとかシャケのバター焼きとかがフライパン一個でできて簡単じゃないですかね
156 23/04/10(月)22:01:16 No.1045789299
>鮭をバターで焼く タイムとポッカレモンと醤油を追加だ
157 23/04/10(月)22:01:45 No.1045789529
イルカはゴボウと一緒に煮ると一気に匂いが減るんだ
158 23/04/10(月)22:01:49 No.1045789559
>>頭も内臓も骨も全て食う >>何故ならゴミ処理か面倒だから! >まあでも鯛とかの大きめのお魚はさすがに無理だ 油で揚げて全て食う 何故ならゴミ処理が面倒だから!
159 23/04/10(月)22:01:56 No.1045789620
>卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ 鳥インフルさえなければまだ値上がりも緩やかだったろうになあ
160 23/04/10(月)22:02:15 No.1045789772
煮つけが臭うのはショウガとかぶち込んでないとかもあるかもしれんな
161 23/04/10(月)22:02:22 No.1045789829
料理の師匠のお袋様は他はみんな薄味派なのに魚の煮付けだけは喉が焼けるぐらい味を濃くするのが謎だ
162 23/04/10(月)22:02:24 No.1045789838
鮭と野菜とキノコをシリコンスチーマーにぶっ込んでレンチン ポン酢をかけていただく
163 23/04/10(月)22:02:33 No.1045789906
>下処理しっかりすればいいんじゃないか 個人的に磯の香りが嫌いなんだ
164 23/04/10(月)22:03:04 No.1045790189
>油で揚げて全て食う >何故ならゴミ処理が面倒だから! 油の処理も結構面倒では?
165 23/04/10(月)22:03:07 No.1045790209
>料理の師匠のお袋様は他はみんな薄味派なのに魚の煮付けだけは喉が焼けるぐらい味を濃くするのが謎だ 味が濃い方が魚の臭みが抑えられるのではないか
166 23/04/10(月)22:03:18 No.1045790292
ハマチとか安い時漬け丼にしてよく食べてたな… 引っ越してから魚が高い!
167 23/04/10(月)22:03:33 No.1045790407
清蒸…間違いなく食べたことあるビジュアルだけどどんなだったかな…
168 23/04/10(月)22:03:56 No.1045790573
きまぐれクック見て魚をさばき始めたのは全国で数百人単位でいるはず 俺もその一人
169 23/04/10(月)22:03:57 No.1045790585
>>油で揚げて全て食う >>何故ならゴミ処理が面倒だから! >油の処理も結構面倒では? テンプル最高!
170 23/04/10(月)22:04:06 No.1045790642
うちの親はスーパーで買った揚げ物系の惣菜はなぜか買った日じゃなく 次の日に出すって意味不明な習性があってそのせいでコロッケとか魚のフライ大嫌いだったな…
171 23/04/10(月)22:04:14 No.1045790718
最近フライパンで焼くだけで天ぷらになる粉を手に入れたが 天ぷらにして美味い魚って何だろう大体美味いか
172 23/04/10(月)22:04:27 No.1045790823
清蒸美味そう 作ってみようかな
173 23/04/10(月)22:04:30 No.1045790849
揚げたてのアジフライは強い
174 23/04/10(月)22:04:39 No.1045790910
貝類も覚えると一気にレパートリー広がるぞ 砂抜きしてから冷凍しておけばいつでも好きなだけ食べれるぞ アサリバターなんかした日もうたまらんて パスタにしても美味いぞ
175 23/04/10(月)22:05:07 No.1045791121
なんだかんだでホッケばっか食ってる 美味いし骨も雑に取れるから食いやすいんだよねアレ
176 23/04/10(月)22:05:14 No.1045791177
コンソメで野菜スープをよく作るんだけど 手羽入れてるから否かで全然スープの味変わるのはやっぱ骨ってすごいってことなのかな キャベツだけで作ったら不味かったし鶏もも入れても微妙だった
177 23/04/10(月)22:05:18 No.1045791195
結構料理に詳しいよね「」
178 23/04/10(月)22:05:33 No.1045791296
>>清蒸 >魚を蒸す機械持ってないんだよな… フライパンにお湯を沸かして小皿を入れて そこに魚の浅皿を乗せてフタすればいいよ フライパンのフタがない? アルミホイル被せとけ
179 23/04/10(月)22:05:39 No.1045791332
>最近フライパンで焼くだけで天ぷらになる粉を手に入れたが >天ぷらにして美味い魚って何だろう大体美味いか 天ぷらなら白身だな 有名なのはキスとか
180 23/04/10(月)22:06:00 No.1045791468
>結構料理に詳しいよね「」 奴隷に欲しくなる
181 23/04/10(月)22:06:15 No.1045791572
>結構料理に詳しいよね「」 独身男なんて大なり小なり料理に凝るもんさ…
182 23/04/10(月)22:06:17 No.1045791582
魚捌く動画とか見てると事前に洗ってるとはいえまな板や包丁や手でベタベタ触った身を冷蔵庫で寝かせても大丈夫なのか不安になる
183 23/04/10(月)22:06:23 No.1045791616
>うちの親はスーパーで買った揚げ物系の惣菜はなぜか買った日じゃなく >次の日に出すって意味不明な習性があってそのせいでコロッケとか魚のフライ大嫌いだったな… 一食分の楽をしたいんだよ 揚げ物なら火が十分通ってるから翌日出しても平気だろう の精神
184 23/04/10(月)22:06:40 No.1045791751
独身男なら一度は手を出したことのある自作スパイスカレー
185 23/04/10(月)22:06:47 No.1045791817
>手羽入れてるから否かで全然スープの味変わるのはやっぱ骨ってすごいってことなのかな >キャベツだけで作ったら不味かったし鶏もも入れても微妙だった ウインナー入れるだけでも違う気がする
186 23/04/10(月)22:06:58 No.1045791880
>なんだかんだでホッケばっか食ってる >美味いし骨も雑に取れるから食いやすいんだよねアレ それこそ酒の友だな 米とも合うのは分かってるんだけど塩っ気強いと
187 23/04/10(月)22:07:25 No.1045792060
最近スーパーの魚売り場で干物買ってオーブンレンジで焼くだけの生活だ 肉より魚の方が美味え!
188 23/04/10(月)22:07:27 No.1045792071
>魚捌く動画とか見てると事前に洗ってるとはいえまな板や包丁や手でベタベタ触った身を冷蔵庫で寝かせても大丈夫なのか不安になる スーパーで売ってる切り身も似たようなもんでしょ
189 23/04/10(月)22:07:52 No.1045792253
出汁の偉大さはマジよく分かる 有難う…化学調味料…
190 23/04/10(月)22:08:26 No.1045792531
ホッケの一夜干しは皮も背骨まで食べて貰いたい
191 23/04/10(月)22:08:39 No.1045792634
>揚げ物なら火が十分通ってるから翌日出しても平気だろう >の精神 油が劣化してなぁ…衣もシナシナだし唐揚げは下味効いてるから大丈夫だけど 魚類は嫌な臭いが増してアジフライなんかはマジで大嫌いだった
192 23/04/10(月)22:08:42 No.1045792672
自炊始めると香味野菜の力を思い知る…
193 23/04/10(月)22:08:49 No.1045792725
魚うまいと感じられるようになったのは本当に幸せだよな 俺も給食でダメになってたからわかる
194 23/04/10(月)22:09:17 No.1045792950
小さい頃は骨取る手間が嫌で嫌でしょうがなかったけど 田舎のじいちゃんに骨だけトースターでもう一回焼いて食うの教えてもらってから好きになったな…
195 23/04/10(月)22:09:28 No.1045793028
時間経ったフライはオーブントースターで焼き直すと多少マシになるけどまあ…
196 23/04/10(月)22:09:30 No.1045793046
給食は本当に子供の好き嫌い増やすのに貢献してる 好き嫌いなくす為のもののはずなのに
197 23/04/10(月)22:09:31 No.1045793051
肉より魚の方が冷凍してもうま味が損なわれない気がする
198 23/04/10(月)22:09:38 No.1045793095
煮付けは醤油酒砂糖を先に合わせてショウガも入れて先に煮立たせといて そこに塩で水出しなり立て塩なり湯霜なりして臭みを取った魚の身を入れて一挙に火を通すのだ 低い温度の煮汁では魚の身から水が出てしまう
199 23/04/10(月)22:09:46 No.1045793157
煮付けは霜降りしてから作るとくさみが抜ける
200 23/04/10(月)22:09:59 No.1045793265
>スーパーで売ってる切り身も似たようなもんでしょ スーパーや上手い人の動画はキッチン綺麗だし手袋とかして衛生厳しそうだけど 大丈夫?これ俺んちでもやって平気なの…?ってなる
201 23/04/10(月)22:10:07 No.1045793329
>油が劣化してなぁ…衣もシナシナだし唐揚げは下味効いてるから大丈夫だけど >魚類は嫌な臭いが増してアジフライなんかはマジで大嫌いだった レンジで熱々にして醤油かソースじゃぶじゃぶかけて食うせいかあんまり嫌さ感じたことなかったな 当然揚げたての方がうまいんだろうが…
202 23/04/10(月)22:10:24 No.1045793474
>田舎のじいちゃんに骨だけトースターでもう一回焼いて食うの教えてもらってから好きになったな… 最近骨せんべいにハマっているからわかる なんか骨せんべいに向いてる骨だらけの魚ないだろうか
203 23/04/10(月)22:10:28 No.1045793513
蒸し魚めどいなシリコンスチーマーでいいだろ…
204 23/04/10(月)22:10:38 No.1045793593
魚の皮は子供の頃にとことん嫌いになった
205 23/04/10(月)22:10:48 No.1045793672
給食のまずさで特筆すべきは 温度だけじゃなく 劣化した油脂 もっちゃりした湿気 全てが子供にトラウマを与えてくる
206 23/04/10(月)22:11:13 No.1045793858
カレイの骨せんべいは多分カレイより好き
207 23/04/10(月)22:11:43 No.1045794082
イワシが栄養最強と聞いたけど あれどうやって食うの
208 23/04/10(月)22:11:46 No.1045794116
まずいとこのはぬるくて油臭くてなんかめちゃっとしてるからな… 給食力入れてるところはそんなことないんだろうけど
209 23/04/10(月)22:12:12 No.1045794320
>イワシが栄養最強と聞いたけど >あれどうやって食うの 煮る
210 23/04/10(月)22:12:37 No.1045794469
小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな いつも熱々で美味しかった
211 23/04/10(月)22:12:57 No.1045794606
>>イワシが栄養最強と聞いたけど >>あれどうやって食うの >煮る いいや俺は栄養なんか知るかの精神で刺身にするねッ!
212 23/04/10(月)22:13:00 No.1045794625
>小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな >いつも熱々で美味しかった お前は幸せ者だよ
213 23/04/10(月)22:13:04 No.1045794646
イワシはショウガ味噌梅干しで煮る
214 23/04/10(月)22:13:17 No.1045794738
>小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな >いつも熱々で美味しかった 学校の調理室で作るか給食センターから来るかで評価はだいぶ変わる
215 23/04/10(月)22:13:24 No.1045794783
給食の揚げ物は一斗缶から油ドボドボ入れてそれで全校生徒の分作るって感じかな 最初に揚げたのは当たりだけどシナシナ
216 23/04/10(月)22:13:28 No.1045794799
まあ給食は地域差も時代もあるから…
217 23/04/10(月)22:13:37 No.1045794866
>小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな >いつも熱々で美味しかった あらゆる給食センターからも遠い田舎の小学校でそこだけは良かったと今でも思う