虹裏img歴史資料館

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23/04/10(月)21:08:32 最近自... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1681128512850.jpg 23/04/10(月)21:08:32 No.1045765354

最近自炊をよくしててこれまで肉ばっか買って食べてたんだけど魚料理もするようにしたらめっちゃレパートリー増えて料理するのが楽しくなってきてる ここは俺の日記帳

1 23/04/10(月)21:17:03 No.1045769230

魚ってめっちゃご飯と合うよね

2 23/04/10(月)21:18:17 No.1045769812

煮つけもやるのかい

3 23/04/10(月)21:18:48 No.1045770073

魚こそ米の友

4 23/04/10(月)21:20:24 No.1045770796

魚美味いよね 肉の油はしんどいのに油の乗った魚はすいすい食べちゃう

5 23/04/10(月)21:21:01 No.1045771103

圧力鍋が手に入るとすごい生活の質が上がる

6 23/04/10(月)21:22:03 No.1045771588

>魚こそ酒の友

7 23/04/10(月)21:23:04 No.1045772076

プランターでハーブを育てると美味しいよ タダで嫌になるほど取れる

8 23/04/10(月)21:25:12 No.1045773081

ハーブ植えようぜ! とりあえずローズマリーとコモンタイム!

9 23/04/10(月)21:25:55 No.1045773424

秋刀魚の塩焼き美味しいよね 米と合う どうしてこんなに美味いの

10 23/04/10(月)21:26:19 No.1045773605

>煮つけもやるのかい 煮つけもやるよ ハードル高そうと思ってたけどこれ酒と醤油とみりんと砂糖適当に加えれば大体なんとかなるお手軽料理なのでは?って思えてきた

11 23/04/10(月)21:26:52 No.1045773849

白身魚のムニエルとか洋風な味付けですらご飯がすすむ

12 23/04/10(月)21:28:16 No.1045774473

ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる

13 23/04/10(月)21:28:17 No.1045774482

給食で食パン出るんだ? コッペパンばかりだった

14 23/04/10(月)21:28:42 No.1045774666

>ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる ハーブは虫寄り付かないイメージある

15 23/04/10(月)21:28:54 No.1045774753

>圧力鍋が手に入るとすごい生活の質が上がる 鰯の梅煮作ったが骨までサクサクなのがとても有り難い 酒と飯どっちにも合うし

16 23/04/10(月)21:29:00 No.1045774787

肉はだいたい可食部位だけ売ってるのでありがたいけど魚は開きとかでも骨とか残って困る…

17 23/04/10(月)21:29:10 No.1045774859

民宿のおばちゃんで卒業したの?

18 23/04/10(月)21:32:06 No.1045776049

なんか鮭のホイル焼きが昔流行った気がする

19 23/04/10(月)21:32:38 No.1045776273

>ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる 屋内で土いじったら当然虫は湧く 屋外で木立性のハーブならまず大丈夫

20 23/04/10(月)21:32:40 No.1045776282

ムニエルとか言うの難しそうだな…って思ってたけどめちゃくちゃ簡単で美味い!!!!!

21 23/04/10(月)21:33:18 No.1045776561

最近は味噌汁にも凝っててね あしたはしじみの味噌汁を食べる予定でいまは奴を塩抜きしてやっているのさ 赤味噌で食べてやる…!

22 23/04/10(月)21:33:22 No.1045776593

魚はだいたい美味しいけど 水っぽいタラだけはどうかなと思う

23 23/04/10(月)21:33:23 No.1045776604

>白身魚のムニエルとか洋風な味付けですらご飯がすすむ タイムがあると捗りますよ…!

24 23/04/10(月)21:33:45 No.1045776747

タラこそムニエルじゃんね!

25 23/04/10(月)21:33:57 No.1045776828

ハーブを外でやるならアブラムシは覚悟しておこう

26 23/04/10(月)21:34:05 No.1045776878

>魚はだいたい美味しいけど >水っぽいタラだけはどうかなと思う 塩で水抜きしたらええ!

27 23/04/10(月)21:34:07 No.1045776892

煮付けは簡単でごはんもすすむのでおすすめ

28 23/04/10(月)21:34:29 No.1045777056

>ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる ワザワザ茂らせないでもったいぶらずにどんどん収穫してほとんどスカスカの状態にするとあんまり来ない ついても大きく切り捨ててもどんどん再生するから惜しくないよ

29 23/04/10(月)21:35:20 No.1045777424

>ハーブを外でやるならアブラムシは覚悟しておこう 昔庭に植えた時はバッタが大繁殖したな…

30 23/04/10(月)21:36:12 No.1045777833

>なんか鮭のホイル焼きが昔流行った気がする 親がよく作ってたな 塩鮭でもないのになんの味付けもせずに作ったホイル焼き…全然美味しくなかった そんな感じの味のしないし野菜は半生ばかりの訳の分からない悪い手抜き料理に嫌気がさしたので自分の子供にはちゃんとしたものを食べさせている 下拵えが結構手間なんだけど好き嫌いないからヨシ!

31 23/04/10(月)21:37:23 No.1045778299

煮付けは魚もうまいが 行儀悪いけど薬味の白髪ネギと針生姜を 煮汁と一緒にご飯にぶっかけて食うの好きなんだ

32 23/04/10(月)21:38:03 No.1045778589

塩胡椒してレモンかけるんだよな

33 23/04/10(月)21:38:05 No.1045778612

最近は刺身用のサク買ってきて和風カルパッチョを毎週末食ってるな 野菜がするする入っていく

34 23/04/10(月)21:38:13 No.1045778677

自分で作るというのが最大の調味料なんだ

35 23/04/10(月)21:39:34 No.1045779267

肉と野菜ばっか食ってるとスーパーの惣菜ですら 魚ってこんな美味かったのか…ってなる

36 23/04/10(月)21:40:01 No.1045779481

タイの昆布締めめちゃくちゃうまいで

37 23/04/10(月)21:40:06 No.1045779518

切り身はすぐ半額になるので 家計にもやさしい

38 23/04/10(月)21:40:13 No.1045779583

このところ鰤が安くて助かる ぶり大根は圧力鍋で一気に作れるから重宝するぜ

39 23/04/10(月)21:40:16 No.1045779603

煮魚がガキの頃から大好きで 焼き魚が大好きな親父といつも母ちゃんにどっち作ってもらうかで牽制しあってた

40 23/04/10(月)21:40:43 No.1045779816

干物は焼くだけで旨すぎてズルい

41 23/04/10(月)21:41:37 No.1045780230

>干物は焼くだけで旨すぎてズルい 身から染み出した脂で焦げ始めてる…!すげえ香ばしい

42 23/04/10(月)21:41:42 No.1045780263

清蒸うまいよ清蒸 簡単だし見栄えするしこの世で一番うまい魚料理だよ

43 23/04/10(月)21:42:01 No.1045780403

サンマとホッケは甲乙つけがたい どっちも大根おろしでいただく

44 23/04/10(月)21:42:22 No.1045780543

アクアパッツァ作ろうぜ 難しそうに見えるけどめちゃくちゃ簡単で美味いから

45 23/04/10(月)21:42:32 No.1045780612

ガキの頃は魚臭が吐きそうになるくらい体に合わなかったのに 成人してからアジの干物がうンまぁ~~い!って感じられるようになってビックリしたわ

46 23/04/10(月)21:42:32 No.1045780616

鮭の皮を最近初めて食ったらうまくて 俺は今までどれだけ無駄なことを…ってなった

47 23/04/10(月)21:43:21 No.1045781059

マグロの血合い安くて美味いけど処理終わったあとの台所がめっちゃくせぇ!

48 23/04/10(月)21:44:17 No.1045781486

俺なんて冷凍の切り身常備してるぜ! 生だと日持ちしないから助かるわ・・・

49 23/04/10(月)21:44:27 No.1045781566

こないだスーパーで鯛が300円で売ってたから鯛めしにしてやったぜ… 半額になってる魚ハンターとは俺のことよ

50 23/04/10(月)21:44:40 No.1045781677

俺の魚料理って缶詰とかレトルトとか使った骨があらかじめ処理されてるもんばっかよ

51 23/04/10(月)21:45:01 No.1045781840

塩がうまい!塩だけでうまい! 身体に悪い…こわい……

52 23/04/10(月)21:45:31 No.1045782077

>俺の魚料理って缶詰とかレトルトとか使った骨があらかじめ処理されてるもんばっかよ サバ缶イワシ缶うまいからね…

53 23/04/10(月)21:45:43 No.1045782168

>こないだスーパーで鯛が300円で売ってたから鯛めしにしてやったぜ… >半額になってる魚ハンターとは俺のことよ 蔑称では…?

54 23/04/10(月)21:45:54 No.1045782263

半額になった安いアジやイワシを買ってきてなめろうにするのが好き 最近はチューブのみょうがが売ってて助かるんだ

55 23/04/10(月)21:46:18 No.1045782461

>俺の魚料理って缶詰とかレトルトとか使った骨があらかじめ処理されてるもんばっかよ 鯖の水煮すげえからな…水にさらしたスライスオニオンとカットしたミニトマトにオリーブオイルと塩胡椒でいい感じのサラダ出来るしロールパンなどに挟んでもいい

56 23/04/10(月)21:46:27 No.1045782529

そこらの自然のままの魚がそのままで何百年もかけて品種改良してきた畜産と同じくらい美味いの なんかバグってねえか魚類こいつらって思う

57 23/04/10(月)21:46:29 No.1045782542

学校給食で食パン出たことない

58 23/04/10(月)21:46:35 No.1045782581

>鮭の皮を最近初めて食ったらうまくて >俺は今までどれだけ無駄なことを…ってなった 実際給食とかで出されてたやつはグニュっとしてて美味くなかったと思う 家で香ばしく焼いたやつとか美味いよね

59 23/04/10(月)21:46:45 No.1045782652

>鮭の皮を最近初めて食ったらうまくて >俺は今までどれだけ無駄なことを…ってなった 昔タモリ倶楽部がやってたな一番うまい魚の皮決定戦...

60 23/04/10(月)21:46:47 No.1045782672

チタタプチタタプ

61 23/04/10(月)21:47:10 No.1045782843

魚高い…肉買えるじゃんってなる…

62 23/04/10(月)21:47:35 No.1045783017

歳と共に魚の美味さがわかって 魚の高さも思い知る

63 23/04/10(月)21:48:21 No.1045783362

ちりめんじゃこうまい…クルミと甘辛のやつうますぎる…

64 23/04/10(月)21:48:24 No.1045783388

>魚高い…肉買えるじゃんってなる… だからこうして半額を狙う

65 23/04/10(月)21:48:31 No.1045783437

>魚高い…肉買えるじゃんってなる… 高い魚を買うじゃねえ 安くなってる200円くらいの見切り品を買うんだ…

66 23/04/10(月)21:48:57 No.1045783647

いなげやとか行くとニジマスとか川魚売ってるのもありがたい

67 23/04/10(月)21:49:12 No.1045783751

ブリの照り焼きだ ブリの照り焼きこそナンバーワン魚のおかずだ サバ味噌? サバ味噌か……

68 23/04/10(月)21:49:26 No.1045783855

スレ画タイトルからしてこじらせためんどくさいおじさんの話かと思ったら基本肯定的にものを食うから読後感爽やかだった

69 23/04/10(月)21:49:27 No.1045783863

>アクアパッツァ作ろうぜ >難しそうに見えるけどめちゃくちゃ簡単で美味いから いいよね… 食ったあとの汁にパスタ入れちゃうデブ

70 23/04/10(月)21:49:34 No.1045783928

マイナーな魚置いてあるとチャレンジするか迷う

71 23/04/10(月)21:49:38 No.1045783956

塩っ辛い鮭の切り身が食いたいんだけど売ってなくてなぁ

72 23/04/10(月)21:49:54 No.1045784075

なぜか煮魚だけあまり好きじゃない 鮭は例外

73 23/04/10(月)21:50:16 No.1045784256

>塩っ辛い鮭の切り身が食いたいんだけど売ってなくてなぁ 正月になると一尾丸々売ってるアレ 塩分過多で死にそうになるぞ!

74 23/04/10(月)21:50:21 No.1045784299

>いなげやとか行くとニジマスとか川魚売ってるのもありがたい 渓流魚のうまさは反則だよなあ なんだあいつら

75 23/04/10(月)21:50:26 No.1045784335

魚の見切り品ってぱっと見でわかるほど変色しててなんかこわくない?

76 23/04/10(月)21:50:34 No.1045784407

ホッケがとにかく美味い

77 23/04/10(月)21:50:48 No.1045784514

>魚の見切り品ってぱっと見でわかるほど変色しててなんかこわくない? なのできっちり火を通す

78 23/04/10(月)21:51:02 No.1045784606

地方出張に行ったとき そこのスーパーの鮮魚見るの好き 魚は足が速いからその地域でしか見られないのがあってたのしい トビウオとかダツみたいなのとか普通に売ってたり

79 23/04/10(月)21:51:03 No.1045784614

海から2分くらいの所に住んでてスーパーは魚だらけだけど魚料理したこと無いの損な気がしてきたな… なんか覚えてみるか…

80 23/04/10(月)21:51:29 No.1045784824

>マイナーな魚置いてあるとチャレンジするか迷う この前ブダイが5尾ぐらい並んでて買おうかなって迷った

81 23/04/10(月)21:51:38 No.1045784902

鮮魚の品揃えはスーパーのバイヤーの強さに直結すると思う!

82 23/04/10(月)21:51:40 No.1045784915

昔より魚好きになったな

83 23/04/10(月)21:51:45 No.1045784961

>清蒸うまいよ清蒸 >簡単だし見栄えするしこの世で一番うまい魚料理だよ ふむ

84 23/04/10(月)21:51:49 No.1045784997

自炊を始めて気付く魚の高さ

85 23/04/10(月)21:51:55 No.1045785028

鰤うますぎ問題

86 23/04/10(月)21:52:01 No.1045785075

>これ酒と醤油とみりんと砂糖適当に加えれば大体なんとかなるお手軽料理なのでは? 気付いてしまったようだな…

87 23/04/10(月)21:52:05 No.1045785092

煮付けのほうがフライパンでできるだけハードル低いまである

88 23/04/10(月)21:52:10 No.1045785132

>海から2分くらいの所に住んでてスーパーは魚だらけだけど魚料理したこと無いの損な気がしてきたな… >なんか覚えてみるか… もったいねえやつ!! 煮込みとか案外楽だからやってみるといあ

89 23/04/10(月)21:52:16 No.1045785179

今日はメバルの煮付け作ったぜ 旬の魚はやはり美味い

90 23/04/10(月)21:52:20 No.1045785210

冷凍の鯖をよく買ってきて焼いて食べてる 簡単でうまし

91 23/04/10(月)21:52:41 No.1045785365

3枚に下ろすと骨の部分の身がもったいなく思えるので もっぱら2枚おろし

92 23/04/10(月)21:52:43 No.1045785390

>自炊を始めて気付く魚の高さ モウカサメ?ってやついつも安く買えるな…ってなる

93 23/04/10(月)21:52:51 No.1045785446

うまあじ

94 23/04/10(月)21:52:53 No.1045785466

釣りが趣味の人とお近づきになっておく

95 23/04/10(月)21:53:00 No.1045785509

>缶詰の鯖をよく買ってきてレンジで温めて食べてる >簡単でうまし

96 23/04/10(月)21:53:10 No.1045785599

魚高いから大体店でしか食べないな

97 23/04/10(月)21:53:42 No.1045785804

酒も飲むのかい

98 23/04/10(月)21:53:44 No.1045785818

まあ正直捌けないから下処理済みの魚を買うんやけどなブヘヘ

99 23/04/10(月)21:53:48 No.1045785850

煮付けの汁にちょいとポン酢入れても酸味がさっぱりしてうまい

100 23/04/10(月)21:54:06 No.1045786001

夏はだいたい冷や汁ばっかり食べてる

101 23/04/10(月)21:54:18 No.1045786080

生タラと塩タラはいつもどっちで買おうか迷う

102 23/04/10(月)21:54:32 No.1045786188

ばーちゃんがよく作ってくれたイルカとゴボウの煮物はそもそも今住んでる場所でイルカ肉をあまりみかけないのでつくれない あとあれパックで売ってるとこマジ鮮血まみれで肉塊って感じでビジュアル凄い!

103 23/04/10(月)21:54:37 No.1045786239

最近は何でもかんでも値上がりするし相模湾で釣りを始めようかと思ってる

104 23/04/10(月)21:54:42 No.1045786280

缶詰は骨まで食べられてありがたい

105 23/04/10(月)21:54:53 No.1045786383

この前クッキングシートを買った これで魚が臭い残りを気にせず焼き放題じゃグフフフ

106 23/04/10(月)21:55:02 No.1045786435

近くに市場があるからか地元のスーパーで魚が1匹まるごと売ってるんだよな 捌けるようになるべきか

107 23/04/10(月)21:55:17 No.1045786549

うまいけど最近は高いなあ

108 23/04/10(月)21:55:22 No.1045786592

こういう料理作ってるとなんか誰かに食わせたいなってなって結婚したくなる

109 23/04/10(月)21:55:23 No.1045786597

店主が釣り好きな居酒屋は美味い魚が出る率高い

110 23/04/10(月)21:55:29 No.1045786645

骨が面倒なんで骨抜いてある魚が欲しい

111 23/04/10(月)21:55:31 No.1045786667

イルカ肉ってどこで買えるんだ

112 23/04/10(月)21:55:36 No.1045786710

フライパンで魚焼けるクッキングシート便利でいいよね

113 23/04/10(月)21:55:54 No.1045786857

>まあ正直捌けないから下処理済みの魚を買うんやけどなブヘヘ 未処理の魚でも鮮魚コーナーのおっちゃんに声かけたら大体処理してくれるから生ゴミもでない

114 23/04/10(月)21:56:07 No.1045786964

>3枚に下ろすと骨の部分の身がもったいなく思えるので >もっぱら2枚おろし あら煮にすればいいのさ 小さい魚なら味噌汁だ

115 23/04/10(月)21:56:41 No.1045787229

>近くに市場があるからか地元のスーパーで魚が1匹まるごと売ってるんだよな >捌けるようになるべきか なった方がいいのは間違いないな 魚市場で魚やのお父ちゃんが子供に捌くところ見せてるの見て 俺も子供のうちから覚えておけば…ってなった

116 23/04/10(月)21:56:44 No.1045787251

>こういう料理作ってるとなんか誰かに食わせたいなってなって結婚したくなる 俺は脳内にメスガキを飼ってる 生意気だけど聞き分けが良くて好き嫌いもせず乳がでかい

117 23/04/10(月)21:56:52 No.1045787296

アジもそうだけど普通の白身魚って品質の安定感が低くてなァ… 結局無難なシャケに戻ってくる

118 23/04/10(月)21:56:56 No.1045787329

>イルカ肉ってどこで買えるんだ 沼津とかそこらへんじゃなかったか

119 23/04/10(月)21:57:02 No.1045787383

>イルカ肉ってどこで買えるんだ ローカルなスーパーとか あと一度地元のマックスバリューでも見かけた気がする 地元は山の中だったけど海辺の方がみかけるんかな

120 23/04/10(月)21:57:08 No.1045787432

皮付き白身魚買ってポワレもいい ここの動画が参考になった https://youtu.be/ewb7EpYMew0 最近は結構難しい料理も動画アリで見られるので本当に有り難い…

121 23/04/10(月)21:57:18 No.1045787509

この前カツオがめちゃくちゃ安かったから買ったらほとんど骨と一体化してたんだけど あれって煮物でしか使えないよね?そういうのならそう買いといてほしいな…

122 23/04/10(月)21:57:21 No.1045787526

>未処理の魚でも鮮魚コーナーのおっちゃんに声かけたら大体処理してくれるから生ゴミもでない 鱗取って腸出して頭とるだけでもやってもらえるから気兼ねなく言った方が良いよね

123 23/04/10(月)21:57:24 No.1045787547

>>捌けるようになるべきか >なった方がいいのは間違いないな YouTube見れば5分後にはできるようになってる

124 23/04/10(月)21:57:37 No.1045787635

タラだけは苦手だ…

125 23/04/10(月)21:57:38 No.1045787648

>骨が面倒なんで骨抜いてある魚が欲しい たまに買う 中国のおばちゃんがコツコツ抜いてくれてるんだろうなあれ

126 23/04/10(月)21:57:46 No.1045787706

真ほっけ食ってるとものたりんなってなる やはり縞ほっけ…でも高い…

127 23/04/10(月)21:57:47 No.1045787712

魚は鮭とサバ缶ばっかりだなぁ IHコンロ一口しかない狭小キッチンは悲しい なんか簡単なレシピ知りませんか

128 23/04/10(月)21:57:51 No.1045787747

>YouTube見れば5分後にはできるようになってる いくらでも教材出てくるからいい時代になったな…

129 23/04/10(月)21:57:54 No.1045787762

イルカ食ってるのは山梨とサイレントヒルというイメージ 清水で仕事した時の仕出し弁当にいつも入ってた

130 23/04/10(月)21:58:10 No.1045787889

塩辛いぬかニシンが好きなんだけど骨の量にちょっとゲンナリする

131 23/04/10(月)21:58:12 No.1045787900

>最近は結構難しい料理も動画アリで見られるので本当に有り難い… これはありがたいよね本当 昔はレシピ調べようとしたら本手に入れたりしないといけなかったんだろうし

132 23/04/10(月)21:58:17 No.1045787940

白身魚はピカタにすると美味しい

133 23/04/10(月)21:58:20 No.1045787959

あらはあら鍋にするものだ

134 23/04/10(月)21:58:28 No.1045788017

カセットコンロと魚焼き網で最近魚焼いてる コンロ新調したら魚焼き網使えなくなったんだ…

135 23/04/10(月)21:58:32 No.1045788047

どんなときでも塩振って臭み取りだぞ

136 23/04/10(月)21:59:00 No.1045788248

圧力鍋…

137 23/04/10(月)21:59:10 No.1045788331

捌けるようになるとちょっと良い包丁と砥石も欲しくなってくる でもメンテナンスが面倒だからステンレスで我慢だ

138 23/04/10(月)21:59:16 No.1045788368

頭も内臓も骨も全て食う 何故ならゴミ処理か面倒だから!

139 23/04/10(月)21:59:18 No.1045788382

鮭をバターで焼く ホッケの開きを焼く 塩鯖を焼く 俺の魚レパートリーのすべてだ

140 23/04/10(月)21:59:34 No.1045788505

>清蒸 魚を蒸す機械持ってないんだよな… ピーナッツ油とナンプラー…?

141 23/04/10(月)21:59:37 No.1045788538

>>>捌けるようになるべきか >>なった方がいいのは間違いないな >YouTube見れば5分後にはできるようになってる そう思ってやったら包丁のキレなさに困惑し結果身がぐずぐずになってしまった

142 23/04/10(月)21:59:46 No.1045788601

この前本マグロのアラが激安だったから煮付けにしたけどすごい美味かったわ

143 23/04/10(月)22:00:07 No.1045788766

>頭も内臓も骨も全て食う >何故ならゴミ処理か面倒だから! まあでも鯛とかの大きめのお魚はさすがに無理だ

144 23/04/10(月)22:00:15 No.1045788841

肉の方が安いからあんまり食べてないな マグロのアラんとこが安いから適当に長ネギと一緒にぶち殺すぐらいだ

145 23/04/10(月)22:00:16 No.1045788846

刺身や塩焼きは好きなんだが煮つけはどうにも生臭くて好かん まともに食えたのは静岡で食った金目鯛の煮つけぐらいだ

146 23/04/10(月)22:00:19 No.1045788868

秋田とかでも食ってたなイルカ

147 23/04/10(月)22:00:36 No.1045789001

ブリかまを調理できた時 お前は新たな力を得るだろう

148 23/04/10(月)22:00:36 No.1045789002

魚とは関係ないんだけど 最近なんでも炒めて卵ぶち込めば美味くね?って気付いた 卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ

149 23/04/10(月)22:00:37 No.1045789013

>魚は鮭とサバ缶ばっかりだなぁ >IHコンロ一口しかない狭小キッチンは悲しい >なんか簡単なレシピ知りませんか あけた鯖缶に白髪ネギのせるだけでもグレードアップ!

150 23/04/10(月)22:00:57 No.1045789145

>刺身や塩焼きは好きなんだが煮つけはどうにも生臭くて好かん >まともに食えたのは静岡で食った金目鯛の煮つけぐらいだ 下処理しっかりすればいいんじゃないか

151 23/04/10(月)22:01:03 No.1045789192

>マグロのアラんとこが安いから適当に長ネギと一緒にぶち殺すぐらいだ ねぎまの殿様がお見えになったようだ

152 23/04/10(月)22:01:09 No.1045789239

イルカはなんかレバーみたいだった記憶がある

153 23/04/10(月)22:01:09 No.1045789250

>魚とは関係ないんだけど >最近なんでも炒めて卵ぶち込めば美味くね?って気付いた >卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ 今まさに値上がりしてる食材だねえ…

154 23/04/10(月)22:01:13 No.1045789278

>卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ 最近はお高くなりもうした…

155 23/04/10(月)22:01:16 No.1045789296

>なんか簡単なレシピ知りませんか 切り身買ってきてブリの照り焼きとかシャケのバター焼きとかがフライパン一個でできて簡単じゃないですかね

156 23/04/10(月)22:01:16 No.1045789299

>鮭をバターで焼く タイムとポッカレモンと醤油を追加だ

157 23/04/10(月)22:01:45 No.1045789529

イルカはゴボウと一緒に煮ると一気に匂いが減るんだ

158 23/04/10(月)22:01:49 No.1045789559

>>頭も内臓も骨も全て食う >>何故ならゴミ処理か面倒だから! >まあでも鯛とかの大きめのお魚はさすがに無理だ 油で揚げて全て食う 何故ならゴミ処理が面倒だから!

159 23/04/10(月)22:01:56 No.1045789620

>卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ 鳥インフルさえなければまだ値上がりも緩やかだったろうになあ

160 23/04/10(月)22:02:15 No.1045789772

煮つけが臭うのはショウガとかぶち込んでないとかもあるかもしれんな

161 23/04/10(月)22:02:22 No.1045789829

料理の師匠のお袋様は他はみんな薄味派なのに魚の煮付けだけは喉が焼けるぐらい味を濃くするのが謎だ

162 23/04/10(月)22:02:24 No.1045789838

鮭と野菜とキノコをシリコンスチーマーにぶっ込んでレンチン ポン酢をかけていただく

163 23/04/10(月)22:02:33 No.1045789906

>下処理しっかりすればいいんじゃないか 個人的に磯の香りが嫌いなんだ

164 23/04/10(月)22:03:04 No.1045790189

>油で揚げて全て食う >何故ならゴミ処理が面倒だから! 油の処理も結構面倒では?

165 23/04/10(月)22:03:07 No.1045790209

>料理の師匠のお袋様は他はみんな薄味派なのに魚の煮付けだけは喉が焼けるぐらい味を濃くするのが謎だ 味が濃い方が魚の臭みが抑えられるのではないか

166 23/04/10(月)22:03:18 No.1045790292

ハマチとか安い時漬け丼にしてよく食べてたな… 引っ越してから魚が高い!

167 23/04/10(月)22:03:33 No.1045790407

清蒸…間違いなく食べたことあるビジュアルだけどどんなだったかな…

168 23/04/10(月)22:03:56 No.1045790573

きまぐれクック見て魚をさばき始めたのは全国で数百人単位でいるはず 俺もその一人

169 23/04/10(月)22:03:57 No.1045790585

>>油で揚げて全て食う >>何故ならゴミ処理が面倒だから! >油の処理も結構面倒では? テンプル最高!

170 23/04/10(月)22:04:06 No.1045790642

うちの親はスーパーで買った揚げ物系の惣菜はなぜか買った日じゃなく 次の日に出すって意味不明な習性があってそのせいでコロッケとか魚のフライ大嫌いだったな…

171 23/04/10(月)22:04:14 No.1045790718

最近フライパンで焼くだけで天ぷらになる粉を手に入れたが 天ぷらにして美味い魚って何だろう大体美味いか

172 23/04/10(月)22:04:27 No.1045790823

清蒸美味そう 作ってみようかな

173 23/04/10(月)22:04:30 No.1045790849

揚げたてのアジフライは強い

174 23/04/10(月)22:04:39 No.1045790910

貝類も覚えると一気にレパートリー広がるぞ 砂抜きしてから冷凍しておけばいつでも好きなだけ食べれるぞ アサリバターなんかした日もうたまらんて パスタにしても美味いぞ

175 23/04/10(月)22:05:07 No.1045791121

なんだかんだでホッケばっか食ってる 美味いし骨も雑に取れるから食いやすいんだよねアレ

176 23/04/10(月)22:05:14 No.1045791177

コンソメで野菜スープをよく作るんだけど 手羽入れてるから否かで全然スープの味変わるのはやっぱ骨ってすごいってことなのかな キャベツだけで作ったら不味かったし鶏もも入れても微妙だった

177 23/04/10(月)22:05:18 No.1045791195

結構料理に詳しいよね「」

178 23/04/10(月)22:05:33 No.1045791296

>>清蒸 >魚を蒸す機械持ってないんだよな… フライパンにお湯を沸かして小皿を入れて そこに魚の浅皿を乗せてフタすればいいよ フライパンのフタがない? アルミホイル被せとけ

179 23/04/10(月)22:05:39 No.1045791332

>最近フライパンで焼くだけで天ぷらになる粉を手に入れたが >天ぷらにして美味い魚って何だろう大体美味いか 天ぷらなら白身だな 有名なのはキスとか

180 23/04/10(月)22:06:00 No.1045791468

>結構料理に詳しいよね「」 奴隷に欲しくなる

181 23/04/10(月)22:06:15 No.1045791572

>結構料理に詳しいよね「」 独身男なんて大なり小なり料理に凝るもんさ…

182 23/04/10(月)22:06:17 No.1045791582

魚捌く動画とか見てると事前に洗ってるとはいえまな板や包丁や手でベタベタ触った身を冷蔵庫で寝かせても大丈夫なのか不安になる

183 23/04/10(月)22:06:23 No.1045791616

>うちの親はスーパーで買った揚げ物系の惣菜はなぜか買った日じゃなく >次の日に出すって意味不明な習性があってそのせいでコロッケとか魚のフライ大嫌いだったな… 一食分の楽をしたいんだよ 揚げ物なら火が十分通ってるから翌日出しても平気だろう の精神

184 23/04/10(月)22:06:40 No.1045791751

独身男なら一度は手を出したことのある自作スパイスカレー

185 23/04/10(月)22:06:47 No.1045791817

>手羽入れてるから否かで全然スープの味変わるのはやっぱ骨ってすごいってことなのかな >キャベツだけで作ったら不味かったし鶏もも入れても微妙だった ウインナー入れるだけでも違う気がする

186 23/04/10(月)22:06:58 No.1045791880

>なんだかんだでホッケばっか食ってる >美味いし骨も雑に取れるから食いやすいんだよねアレ それこそ酒の友だな 米とも合うのは分かってるんだけど塩っ気強いと

187 23/04/10(月)22:07:25 No.1045792060

最近スーパーの魚売り場で干物買ってオーブンレンジで焼くだけの生活だ 肉より魚の方が美味え!

188 23/04/10(月)22:07:27 No.1045792071

>魚捌く動画とか見てると事前に洗ってるとはいえまな板や包丁や手でベタベタ触った身を冷蔵庫で寝かせても大丈夫なのか不安になる スーパーで売ってる切り身も似たようなもんでしょ

189 23/04/10(月)22:07:52 No.1045792253

出汁の偉大さはマジよく分かる 有難う…化学調味料…

190 23/04/10(月)22:08:26 No.1045792531

ホッケの一夜干しは皮も背骨まで食べて貰いたい

191 23/04/10(月)22:08:39 No.1045792634

>揚げ物なら火が十分通ってるから翌日出しても平気だろう >の精神 油が劣化してなぁ…衣もシナシナだし唐揚げは下味効いてるから大丈夫だけど 魚類は嫌な臭いが増してアジフライなんかはマジで大嫌いだった

192 23/04/10(月)22:08:42 No.1045792672

自炊始めると香味野菜の力を思い知る…

193 23/04/10(月)22:08:49 No.1045792725

魚うまいと感じられるようになったのは本当に幸せだよな 俺も給食でダメになってたからわかる

194 23/04/10(月)22:09:17 No.1045792950

小さい頃は骨取る手間が嫌で嫌でしょうがなかったけど 田舎のじいちゃんに骨だけトースターでもう一回焼いて食うの教えてもらってから好きになったな…

195 23/04/10(月)22:09:28 No.1045793028

時間経ったフライはオーブントースターで焼き直すと多少マシになるけどまあ…

196 23/04/10(月)22:09:30 No.1045793046

給食は本当に子供の好き嫌い増やすのに貢献してる 好き嫌いなくす為のもののはずなのに

197 23/04/10(月)22:09:31 No.1045793051

肉より魚の方が冷凍してもうま味が損なわれない気がする

198 23/04/10(月)22:09:38 No.1045793095

煮付けは醤油酒砂糖を先に合わせてショウガも入れて先に煮立たせといて そこに塩で水出しなり立て塩なり湯霜なりして臭みを取った魚の身を入れて一挙に火を通すのだ 低い温度の煮汁では魚の身から水が出てしまう

199 23/04/10(月)22:09:46 No.1045793157

煮付けは霜降りしてから作るとくさみが抜ける

200 23/04/10(月)22:09:59 No.1045793265

>スーパーで売ってる切り身も似たようなもんでしょ スーパーや上手い人の動画はキッチン綺麗だし手袋とかして衛生厳しそうだけど 大丈夫?これ俺んちでもやって平気なの…?ってなる

201 23/04/10(月)22:10:07 No.1045793329

>油が劣化してなぁ…衣もシナシナだし唐揚げは下味効いてるから大丈夫だけど >魚類は嫌な臭いが増してアジフライなんかはマジで大嫌いだった レンジで熱々にして醤油かソースじゃぶじゃぶかけて食うせいかあんまり嫌さ感じたことなかったな 当然揚げたての方がうまいんだろうが…

202 23/04/10(月)22:10:24 No.1045793474

>田舎のじいちゃんに骨だけトースターでもう一回焼いて食うの教えてもらってから好きになったな… 最近骨せんべいにハマっているからわかる なんか骨せんべいに向いてる骨だらけの魚ないだろうか

203 23/04/10(月)22:10:28 No.1045793513

蒸し魚めどいなシリコンスチーマーでいいだろ…

204 23/04/10(月)22:10:38 No.1045793593

魚の皮は子供の頃にとことん嫌いになった

205 23/04/10(月)22:10:48 No.1045793672

給食のまずさで特筆すべきは 温度だけじゃなく 劣化した油脂 もっちゃりした湿気 全てが子供にトラウマを与えてくる

206 23/04/10(月)22:11:13 No.1045793858

カレイの骨せんべいは多分カレイより好き

207 23/04/10(月)22:11:43 No.1045794082

イワシが栄養最強と聞いたけど あれどうやって食うの

208 23/04/10(月)22:11:46 No.1045794116

まずいとこのはぬるくて油臭くてなんかめちゃっとしてるからな… 給食力入れてるところはそんなことないんだろうけど

209 23/04/10(月)22:12:12 No.1045794320

>イワシが栄養最強と聞いたけど >あれどうやって食うの 煮る

210 23/04/10(月)22:12:37 No.1045794469

小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな いつも熱々で美味しかった

211 23/04/10(月)22:12:57 No.1045794606

>>イワシが栄養最強と聞いたけど >>あれどうやって食うの >煮る いいや俺は栄養なんか知るかの精神で刺身にするねッ!

212 23/04/10(月)22:13:00 No.1045794625

>小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな >いつも熱々で美味しかった お前は幸せ者だよ

213 23/04/10(月)22:13:04 No.1045794646

イワシはショウガ味噌梅干しで煮る

214 23/04/10(月)22:13:17 No.1045794738

>小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな >いつも熱々で美味しかった 学校の調理室で作るか給食センターから来るかで評価はだいぶ変わる

215 23/04/10(月)22:13:24 No.1045794783

給食の揚げ物は一斗缶から油ドボドボ入れてそれで全校生徒の分作るって感じかな 最初に揚げたのは当たりだけどシナシナ

216 23/04/10(月)22:13:28 No.1045794799

まあ給食は地域差も時代もあるから…

217 23/04/10(月)22:13:37 No.1045794866

>小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな >いつも熱々で美味しかった あらゆる給食センターからも遠い田舎の小学校でそこだけは良かったと今でも思う

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