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    23/04/10(月)21:08:32 No.1045765354

    最近自炊をよくしててこれまで肉ばっか買って食べてたんだけど魚料理もするようにしたらめっちゃレパートリー増えて料理するのが楽しくなってきてる ここは俺の日記帳

    1 23/04/10(月)21:17:03 No.1045769230

    魚ってめっちゃご飯と合うよね

    2 23/04/10(月)21:18:17 No.1045769812

    煮つけもやるのかい

    3 23/04/10(月)21:18:48 No.1045770073

    魚こそ米の友

    4 23/04/10(月)21:20:24 No.1045770796

    魚美味いよね 肉の油はしんどいのに油の乗った魚はすいすい食べちゃう

    5 23/04/10(月)21:21:01 No.1045771103

    圧力鍋が手に入るとすごい生活の質が上がる

    6 23/04/10(月)21:22:03 No.1045771588

    >魚こそ酒の友

    7 23/04/10(月)21:23:04 No.1045772076

    プランターでハーブを育てると美味しいよ タダで嫌になるほど取れる

    8 23/04/10(月)21:25:12 No.1045773081

    ハーブ植えようぜ! とりあえずローズマリーとコモンタイム!

    9 23/04/10(月)21:25:55 No.1045773424

    秋刀魚の塩焼き美味しいよね 米と合う どうしてこんなに美味いの

    10 23/04/10(月)21:26:19 No.1045773605

    >煮つけもやるのかい 煮つけもやるよ ハードル高そうと思ってたけどこれ酒と醤油とみりんと砂糖適当に加えれば大体なんとかなるお手軽料理なのでは?って思えてきた

    11 23/04/10(月)21:26:52 No.1045773849

    白身魚のムニエルとか洋風な味付けですらご飯がすすむ

    12 23/04/10(月)21:28:16 No.1045774473

    ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる

    13 23/04/10(月)21:28:17 No.1045774482

    給食で食パン出るんだ? コッペパンばかりだった

    14 23/04/10(月)21:28:42 No.1045774666

    >ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる ハーブは虫寄り付かないイメージある

    15 23/04/10(月)21:28:54 No.1045774753

    >圧力鍋が手に入るとすごい生活の質が上がる 鰯の梅煮作ったが骨までサクサクなのがとても有り難い 酒と飯どっちにも合うし

    16 23/04/10(月)21:29:00 No.1045774787

    肉はだいたい可食部位だけ売ってるのでありがたいけど魚は開きとかでも骨とか残って困る…

    17 23/04/10(月)21:29:10 No.1045774859

    民宿のおばちゃんで卒業したの?

    18 23/04/10(月)21:32:06 No.1045776049

    なんか鮭のホイル焼きが昔流行った気がする

    19 23/04/10(月)21:32:38 No.1045776273

    >ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる 屋内で土いじったら当然虫は湧く 屋外で木立性のハーブならまず大丈夫

    20 23/04/10(月)21:32:40 No.1045776282

    ムニエルとか言うの難しそうだな…って思ってたけどめちゃくちゃ簡単で美味い!!!!!

    21 23/04/10(月)21:33:18 No.1045776561

    最近は味噌汁にも凝っててね あしたはしじみの味噌汁を食べる予定でいまは奴を塩抜きしてやっているのさ 赤味噌で食べてやる…!

    22 23/04/10(月)21:33:22 No.1045776593

    魚はだいたい美味しいけど 水っぽいタラだけはどうかなと思う

    23 23/04/10(月)21:33:23 No.1045776604

    >白身魚のムニエルとか洋風な味付けですらご飯がすすむ タイムがあると捗りますよ…!

    24 23/04/10(月)21:33:45 No.1045776747

    タラこそムニエルじゃんね!

    25 23/04/10(月)21:33:57 No.1045776828

    ハーブを外でやるならアブラムシは覚悟しておこう

    26 23/04/10(月)21:34:05 No.1045776878

    >魚はだいたい美味しいけど >水っぽいタラだけはどうかなと思う 塩で水抜きしたらええ!

    27 23/04/10(月)21:34:07 No.1045776892

    煮付けは簡単でごはんもすすむのでおすすめ

    28 23/04/10(月)21:34:29 No.1045777056

    >ハーブとか植物育てるのは興味あるけど虫とか発生しないかが不安で及び腰になってる ワザワザ茂らせないでもったいぶらずにどんどん収穫してほとんどスカスカの状態にするとあんまり来ない ついても大きく切り捨ててもどんどん再生するから惜しくないよ

    29 23/04/10(月)21:35:20 No.1045777424

    >ハーブを外でやるならアブラムシは覚悟しておこう 昔庭に植えた時はバッタが大繁殖したな…

    30 23/04/10(月)21:36:12 No.1045777833

    >なんか鮭のホイル焼きが昔流行った気がする 親がよく作ってたな 塩鮭でもないのになんの味付けもせずに作ったホイル焼き…全然美味しくなかった そんな感じの味のしないし野菜は半生ばかりの訳の分からない悪い手抜き料理に嫌気がさしたので自分の子供にはちゃんとしたものを食べさせている 下拵えが結構手間なんだけど好き嫌いないからヨシ!

    31 23/04/10(月)21:37:23 No.1045778299

    煮付けは魚もうまいが 行儀悪いけど薬味の白髪ネギと針生姜を 煮汁と一緒にご飯にぶっかけて食うの好きなんだ

    32 23/04/10(月)21:38:03 No.1045778589

    塩胡椒してレモンかけるんだよな

    33 23/04/10(月)21:38:05 No.1045778612

    最近は刺身用のサク買ってきて和風カルパッチョを毎週末食ってるな 野菜がするする入っていく

    34 23/04/10(月)21:38:13 No.1045778677

    自分で作るというのが最大の調味料なんだ

    35 23/04/10(月)21:39:34 No.1045779267

    肉と野菜ばっか食ってるとスーパーの惣菜ですら 魚ってこんな美味かったのか…ってなる

    36 23/04/10(月)21:40:01 No.1045779481

    タイの昆布締めめちゃくちゃうまいで

    37 23/04/10(月)21:40:06 No.1045779518

    切り身はすぐ半額になるので 家計にもやさしい

    38 23/04/10(月)21:40:13 No.1045779583

    このところ鰤が安くて助かる ぶり大根は圧力鍋で一気に作れるから重宝するぜ

    39 23/04/10(月)21:40:16 No.1045779603

    煮魚がガキの頃から大好きで 焼き魚が大好きな親父といつも母ちゃんにどっち作ってもらうかで牽制しあってた

    40 23/04/10(月)21:40:43 No.1045779816

    干物は焼くだけで旨すぎてズルい

    41 23/04/10(月)21:41:37 No.1045780230

    >干物は焼くだけで旨すぎてズルい 身から染み出した脂で焦げ始めてる…!すげえ香ばしい

    42 23/04/10(月)21:41:42 No.1045780263

    清蒸うまいよ清蒸 簡単だし見栄えするしこの世で一番うまい魚料理だよ

    43 23/04/10(月)21:42:01 No.1045780403

    サンマとホッケは甲乙つけがたい どっちも大根おろしでいただく

    44 23/04/10(月)21:42:22 No.1045780543

    アクアパッツァ作ろうぜ 難しそうに見えるけどめちゃくちゃ簡単で美味いから

    45 23/04/10(月)21:42:32 No.1045780612

    ガキの頃は魚臭が吐きそうになるくらい体に合わなかったのに 成人してからアジの干物がうンまぁ~~い!って感じられるようになってビックリしたわ

    46 23/04/10(月)21:42:32 No.1045780616

    鮭の皮を最近初めて食ったらうまくて 俺は今までどれだけ無駄なことを…ってなった

    47 23/04/10(月)21:43:21 No.1045781059

    マグロの血合い安くて美味いけど処理終わったあとの台所がめっちゃくせぇ!

    48 23/04/10(月)21:44:17 No.1045781486

    俺なんて冷凍の切り身常備してるぜ! 生だと日持ちしないから助かるわ・・・

    49 23/04/10(月)21:44:27 No.1045781566

    こないだスーパーで鯛が300円で売ってたから鯛めしにしてやったぜ… 半額になってる魚ハンターとは俺のことよ

    50 23/04/10(月)21:44:40 No.1045781677

    俺の魚料理って缶詰とかレトルトとか使った骨があらかじめ処理されてるもんばっかよ

    51 23/04/10(月)21:45:01 No.1045781840

    塩がうまい!塩だけでうまい! 身体に悪い…こわい……

    52 23/04/10(月)21:45:31 No.1045782077

    >俺の魚料理って缶詰とかレトルトとか使った骨があらかじめ処理されてるもんばっかよ サバ缶イワシ缶うまいからね…

    53 23/04/10(月)21:45:43 No.1045782168

    >こないだスーパーで鯛が300円で売ってたから鯛めしにしてやったぜ… >半額になってる魚ハンターとは俺のことよ 蔑称では…?

    54 23/04/10(月)21:45:54 No.1045782263

    半額になった安いアジやイワシを買ってきてなめろうにするのが好き 最近はチューブのみょうがが売ってて助かるんだ

    55 23/04/10(月)21:46:18 No.1045782461

    >俺の魚料理って缶詰とかレトルトとか使った骨があらかじめ処理されてるもんばっかよ 鯖の水煮すげえからな…水にさらしたスライスオニオンとカットしたミニトマトにオリーブオイルと塩胡椒でいい感じのサラダ出来るしロールパンなどに挟んでもいい

    56 23/04/10(月)21:46:27 No.1045782529

    そこらの自然のままの魚がそのままで何百年もかけて品種改良してきた畜産と同じくらい美味いの なんかバグってねえか魚類こいつらって思う

    57 23/04/10(月)21:46:29 No.1045782542

    学校給食で食パン出たことない

    58 23/04/10(月)21:46:35 No.1045782581

    >鮭の皮を最近初めて食ったらうまくて >俺は今までどれだけ無駄なことを…ってなった 実際給食とかで出されてたやつはグニュっとしてて美味くなかったと思う 家で香ばしく焼いたやつとか美味いよね

    59 23/04/10(月)21:46:45 No.1045782652

    >鮭の皮を最近初めて食ったらうまくて >俺は今までどれだけ無駄なことを…ってなった 昔タモリ倶楽部がやってたな一番うまい魚の皮決定戦...

    60 23/04/10(月)21:46:47 No.1045782672

    チタタプチタタプ

    61 23/04/10(月)21:47:10 No.1045782843

    魚高い…肉買えるじゃんってなる…

    62 23/04/10(月)21:47:35 No.1045783017

    歳と共に魚の美味さがわかって 魚の高さも思い知る

    63 23/04/10(月)21:48:21 No.1045783362

    ちりめんじゃこうまい…クルミと甘辛のやつうますぎる…

    64 23/04/10(月)21:48:24 No.1045783388

    >魚高い…肉買えるじゃんってなる… だからこうして半額を狙う

    65 23/04/10(月)21:48:31 No.1045783437

    >魚高い…肉買えるじゃんってなる… 高い魚を買うじゃねえ 安くなってる200円くらいの見切り品を買うんだ…

    66 23/04/10(月)21:48:57 No.1045783647

    いなげやとか行くとニジマスとか川魚売ってるのもありがたい

    67 23/04/10(月)21:49:12 No.1045783751

    ブリの照り焼きだ ブリの照り焼きこそナンバーワン魚のおかずだ サバ味噌? サバ味噌か……

    68 23/04/10(月)21:49:26 No.1045783855

    スレ画タイトルからしてこじらせためんどくさいおじさんの話かと思ったら基本肯定的にものを食うから読後感爽やかだった

    69 23/04/10(月)21:49:27 No.1045783863

    >アクアパッツァ作ろうぜ >難しそうに見えるけどめちゃくちゃ簡単で美味いから いいよね… 食ったあとの汁にパスタ入れちゃうデブ

    70 23/04/10(月)21:49:34 No.1045783928

    マイナーな魚置いてあるとチャレンジするか迷う

    71 23/04/10(月)21:49:38 No.1045783956

    塩っ辛い鮭の切り身が食いたいんだけど売ってなくてなぁ

    72 23/04/10(月)21:49:54 No.1045784075

    なぜか煮魚だけあまり好きじゃない 鮭は例外

    73 23/04/10(月)21:50:16 No.1045784256

    >塩っ辛い鮭の切り身が食いたいんだけど売ってなくてなぁ 正月になると一尾丸々売ってるアレ 塩分過多で死にそうになるぞ!

    74 23/04/10(月)21:50:21 No.1045784299

    >いなげやとか行くとニジマスとか川魚売ってるのもありがたい 渓流魚のうまさは反則だよなあ なんだあいつら

    75 23/04/10(月)21:50:26 No.1045784335

    魚の見切り品ってぱっと見でわかるほど変色しててなんかこわくない?

    76 23/04/10(月)21:50:34 No.1045784407

    ホッケがとにかく美味い

    77 23/04/10(月)21:50:48 No.1045784514

    >魚の見切り品ってぱっと見でわかるほど変色しててなんかこわくない? なのできっちり火を通す

    78 23/04/10(月)21:51:02 No.1045784606

    地方出張に行ったとき そこのスーパーの鮮魚見るの好き 魚は足が速いからその地域でしか見られないのがあってたのしい トビウオとかダツみたいなのとか普通に売ってたり

    79 23/04/10(月)21:51:03 No.1045784614

    海から2分くらいの所に住んでてスーパーは魚だらけだけど魚料理したこと無いの損な気がしてきたな… なんか覚えてみるか…

    80 23/04/10(月)21:51:29 No.1045784824

    >マイナーな魚置いてあるとチャレンジするか迷う この前ブダイが5尾ぐらい並んでて買おうかなって迷った

    81 23/04/10(月)21:51:38 No.1045784902

    鮮魚の品揃えはスーパーのバイヤーの強さに直結すると思う!

    82 23/04/10(月)21:51:40 No.1045784915

    昔より魚好きになったな

    83 23/04/10(月)21:51:45 No.1045784961

    >清蒸うまいよ清蒸 >簡単だし見栄えするしこの世で一番うまい魚料理だよ ふむ

    84 23/04/10(月)21:51:49 No.1045784997

    自炊を始めて気付く魚の高さ

    85 23/04/10(月)21:51:55 No.1045785028

    鰤うますぎ問題

    86 23/04/10(月)21:52:01 No.1045785075

    >これ酒と醤油とみりんと砂糖適当に加えれば大体なんとかなるお手軽料理なのでは? 気付いてしまったようだな…

    87 23/04/10(月)21:52:05 No.1045785092

    煮付けのほうがフライパンでできるだけハードル低いまである

    88 23/04/10(月)21:52:10 No.1045785132

    >海から2分くらいの所に住んでてスーパーは魚だらけだけど魚料理したこと無いの損な気がしてきたな… >なんか覚えてみるか… もったいねえやつ!! 煮込みとか案外楽だからやってみるといあ

    89 23/04/10(月)21:52:16 No.1045785179

    今日はメバルの煮付け作ったぜ 旬の魚はやはり美味い

    90 23/04/10(月)21:52:20 No.1045785210

    冷凍の鯖をよく買ってきて焼いて食べてる 簡単でうまし

    91 23/04/10(月)21:52:41 No.1045785365

    3枚に下ろすと骨の部分の身がもったいなく思えるので もっぱら2枚おろし

    92 23/04/10(月)21:52:43 No.1045785390

    >自炊を始めて気付く魚の高さ モウカサメ?ってやついつも安く買えるな…ってなる

    93 23/04/10(月)21:52:51 No.1045785446

    うまあじ

    94 23/04/10(月)21:52:53 No.1045785466

    釣りが趣味の人とお近づきになっておく

    95 23/04/10(月)21:53:00 No.1045785509

    >缶詰の鯖をよく買ってきてレンジで温めて食べてる >簡単でうまし

    96 23/04/10(月)21:53:10 No.1045785599

    魚高いから大体店でしか食べないな

    97 23/04/10(月)21:53:42 No.1045785804

    酒も飲むのかい

    98 23/04/10(月)21:53:44 No.1045785818

    まあ正直捌けないから下処理済みの魚を買うんやけどなブヘヘ

    99 23/04/10(月)21:53:48 No.1045785850

    煮付けの汁にちょいとポン酢入れても酸味がさっぱりしてうまい

    100 23/04/10(月)21:54:06 No.1045786001

    夏はだいたい冷や汁ばっかり食べてる

    101 23/04/10(月)21:54:18 No.1045786080

    生タラと塩タラはいつもどっちで買おうか迷う

    102 23/04/10(月)21:54:32 No.1045786188

    ばーちゃんがよく作ってくれたイルカとゴボウの煮物はそもそも今住んでる場所でイルカ肉をあまりみかけないのでつくれない あとあれパックで売ってるとこマジ鮮血まみれで肉塊って感じでビジュアル凄い!

    103 23/04/10(月)21:54:37 No.1045786239

    最近は何でもかんでも値上がりするし相模湾で釣りを始めようかと思ってる

    104 23/04/10(月)21:54:42 No.1045786280

    缶詰は骨まで食べられてありがたい

    105 23/04/10(月)21:54:53 No.1045786383

    この前クッキングシートを買った これで魚が臭い残りを気にせず焼き放題じゃグフフフ

    106 23/04/10(月)21:55:02 No.1045786435

    近くに市場があるからか地元のスーパーで魚が1匹まるごと売ってるんだよな 捌けるようになるべきか

    107 23/04/10(月)21:55:17 No.1045786549

    うまいけど最近は高いなあ

    108 23/04/10(月)21:55:22 No.1045786592

    こういう料理作ってるとなんか誰かに食わせたいなってなって結婚したくなる

    109 23/04/10(月)21:55:23 No.1045786597

    店主が釣り好きな居酒屋は美味い魚が出る率高い

    110 23/04/10(月)21:55:29 No.1045786645

    骨が面倒なんで骨抜いてある魚が欲しい

    111 23/04/10(月)21:55:31 No.1045786667

    イルカ肉ってどこで買えるんだ

    112 23/04/10(月)21:55:36 No.1045786710

    フライパンで魚焼けるクッキングシート便利でいいよね

    113 23/04/10(月)21:55:54 No.1045786857

    >まあ正直捌けないから下処理済みの魚を買うんやけどなブヘヘ 未処理の魚でも鮮魚コーナーのおっちゃんに声かけたら大体処理してくれるから生ゴミもでない

    114 23/04/10(月)21:56:07 No.1045786964

    >3枚に下ろすと骨の部分の身がもったいなく思えるので >もっぱら2枚おろし あら煮にすればいいのさ 小さい魚なら味噌汁だ

    115 23/04/10(月)21:56:41 No.1045787229

    >近くに市場があるからか地元のスーパーで魚が1匹まるごと売ってるんだよな >捌けるようになるべきか なった方がいいのは間違いないな 魚市場で魚やのお父ちゃんが子供に捌くところ見せてるの見て 俺も子供のうちから覚えておけば…ってなった

    116 23/04/10(月)21:56:44 No.1045787251

    >こういう料理作ってるとなんか誰かに食わせたいなってなって結婚したくなる 俺は脳内にメスガキを飼ってる 生意気だけど聞き分けが良くて好き嫌いもせず乳がでかい

    117 23/04/10(月)21:56:52 No.1045787296

    アジもそうだけど普通の白身魚って品質の安定感が低くてなァ… 結局無難なシャケに戻ってくる

    118 23/04/10(月)21:56:56 No.1045787329

    >イルカ肉ってどこで買えるんだ 沼津とかそこらへんじゃなかったか

    119 23/04/10(月)21:57:02 No.1045787383

    >イルカ肉ってどこで買えるんだ ローカルなスーパーとか あと一度地元のマックスバリューでも見かけた気がする 地元は山の中だったけど海辺の方がみかけるんかな

    120 23/04/10(月)21:57:08 No.1045787432

    皮付き白身魚買ってポワレもいい ここの動画が参考になった https://youtu.be/ewb7EpYMew0 最近は結構難しい料理も動画アリで見られるので本当に有り難い…

    121 23/04/10(月)21:57:18 No.1045787509

    この前カツオがめちゃくちゃ安かったから買ったらほとんど骨と一体化してたんだけど あれって煮物でしか使えないよね?そういうのならそう買いといてほしいな…

    122 23/04/10(月)21:57:21 No.1045787526

    >未処理の魚でも鮮魚コーナーのおっちゃんに声かけたら大体処理してくれるから生ゴミもでない 鱗取って腸出して頭とるだけでもやってもらえるから気兼ねなく言った方が良いよね

    123 23/04/10(月)21:57:24 No.1045787547

    >>捌けるようになるべきか >なった方がいいのは間違いないな YouTube見れば5分後にはできるようになってる

    124 23/04/10(月)21:57:37 No.1045787635

    タラだけは苦手だ…

    125 23/04/10(月)21:57:38 No.1045787648

    >骨が面倒なんで骨抜いてある魚が欲しい たまに買う 中国のおばちゃんがコツコツ抜いてくれてるんだろうなあれ

    126 23/04/10(月)21:57:46 No.1045787706

    真ほっけ食ってるとものたりんなってなる やはり縞ほっけ…でも高い…

    127 23/04/10(月)21:57:47 No.1045787712

    魚は鮭とサバ缶ばっかりだなぁ IHコンロ一口しかない狭小キッチンは悲しい なんか簡単なレシピ知りませんか

    128 23/04/10(月)21:57:51 No.1045787747

    >YouTube見れば5分後にはできるようになってる いくらでも教材出てくるからいい時代になったな…

    129 23/04/10(月)21:57:54 No.1045787762

    イルカ食ってるのは山梨とサイレントヒルというイメージ 清水で仕事した時の仕出し弁当にいつも入ってた

    130 23/04/10(月)21:58:10 No.1045787889

    塩辛いぬかニシンが好きなんだけど骨の量にちょっとゲンナリする

    131 23/04/10(月)21:58:12 No.1045787900

    >最近は結構難しい料理も動画アリで見られるので本当に有り難い… これはありがたいよね本当 昔はレシピ調べようとしたら本手に入れたりしないといけなかったんだろうし

    132 23/04/10(月)21:58:17 No.1045787940

    白身魚はピカタにすると美味しい

    133 23/04/10(月)21:58:20 No.1045787959

    あらはあら鍋にするものだ

    134 23/04/10(月)21:58:28 No.1045788017

    カセットコンロと魚焼き網で最近魚焼いてる コンロ新調したら魚焼き網使えなくなったんだ…

    135 23/04/10(月)21:58:32 No.1045788047

    どんなときでも塩振って臭み取りだぞ

    136 23/04/10(月)21:59:00 No.1045788248

    圧力鍋…

    137 23/04/10(月)21:59:10 No.1045788331

    捌けるようになるとちょっと良い包丁と砥石も欲しくなってくる でもメンテナンスが面倒だからステンレスで我慢だ

    138 23/04/10(月)21:59:16 No.1045788368

    頭も内臓も骨も全て食う 何故ならゴミ処理か面倒だから!

    139 23/04/10(月)21:59:18 No.1045788382

    鮭をバターで焼く ホッケの開きを焼く 塩鯖を焼く 俺の魚レパートリーのすべてだ

    140 23/04/10(月)21:59:34 No.1045788505

    >清蒸 魚を蒸す機械持ってないんだよな… ピーナッツ油とナンプラー…?

    141 23/04/10(月)21:59:37 No.1045788538

    >>>捌けるようになるべきか >>なった方がいいのは間違いないな >YouTube見れば5分後にはできるようになってる そう思ってやったら包丁のキレなさに困惑し結果身がぐずぐずになってしまった

    142 23/04/10(月)21:59:46 No.1045788601

    この前本マグロのアラが激安だったから煮付けにしたけどすごい美味かったわ

    143 23/04/10(月)22:00:07 No.1045788766

    >頭も内臓も骨も全て食う >何故ならゴミ処理か面倒だから! まあでも鯛とかの大きめのお魚はさすがに無理だ

    144 23/04/10(月)22:00:15 No.1045788841

    肉の方が安いからあんまり食べてないな マグロのアラんとこが安いから適当に長ネギと一緒にぶち殺すぐらいだ

    145 23/04/10(月)22:00:16 No.1045788846

    刺身や塩焼きは好きなんだが煮つけはどうにも生臭くて好かん まともに食えたのは静岡で食った金目鯛の煮つけぐらいだ

    146 23/04/10(月)22:00:19 No.1045788868

    秋田とかでも食ってたなイルカ

    147 23/04/10(月)22:00:36 No.1045789001

    ブリかまを調理できた時 お前は新たな力を得るだろう

    148 23/04/10(月)22:00:36 No.1045789002

    魚とは関係ないんだけど 最近なんでも炒めて卵ぶち込めば美味くね?って気付いた 卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ

    149 23/04/10(月)22:00:37 No.1045789013

    >魚は鮭とサバ缶ばっかりだなぁ >IHコンロ一口しかない狭小キッチンは悲しい >なんか簡単なレシピ知りませんか あけた鯖缶に白髪ネギのせるだけでもグレードアップ!

    150 23/04/10(月)22:00:57 No.1045789145

    >刺身や塩焼きは好きなんだが煮つけはどうにも生臭くて好かん >まともに食えたのは静岡で食った金目鯛の煮つけぐらいだ 下処理しっかりすればいいんじゃないか

    151 23/04/10(月)22:01:03 No.1045789192

    >マグロのアラんとこが安いから適当に長ネギと一緒にぶち殺すぐらいだ ねぎまの殿様がお見えになったようだ

    152 23/04/10(月)22:01:09 No.1045789239

    イルカはなんかレバーみたいだった記憶がある

    153 23/04/10(月)22:01:09 No.1045789250

    >魚とは関係ないんだけど >最近なんでも炒めて卵ぶち込めば美味くね?って気付いた >卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ 今まさに値上がりしてる食材だねえ…

    154 23/04/10(月)22:01:13 No.1045789278

    >卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ 最近はお高くなりもうした…

    155 23/04/10(月)22:01:16 No.1045789296

    >なんか簡単なレシピ知りませんか 切り身買ってきてブリの照り焼きとかシャケのバター焼きとかがフライパン一個でできて簡単じゃないですかね

    156 23/04/10(月)22:01:16 No.1045789299

    >鮭をバターで焼く タイムとポッカレモンと醤油を追加だ

    157 23/04/10(月)22:01:45 No.1045789529

    イルカはゴボウと一緒に煮ると一気に匂いが減るんだ

    158 23/04/10(月)22:01:49 No.1045789559

    >>頭も内臓も骨も全て食う >>何故ならゴミ処理か面倒だから! >まあでも鯛とかの大きめのお魚はさすがに無理だ 油で揚げて全て食う 何故ならゴミ処理が面倒だから!

    159 23/04/10(月)22:01:56 No.1045789620

    >卵とかいう食材すごいから買った方がいいよ 鳥インフルさえなければまだ値上がりも緩やかだったろうになあ

    160 23/04/10(月)22:02:15 No.1045789772

    煮つけが臭うのはショウガとかぶち込んでないとかもあるかもしれんな

    161 23/04/10(月)22:02:22 No.1045789829

    料理の師匠のお袋様は他はみんな薄味派なのに魚の煮付けだけは喉が焼けるぐらい味を濃くするのが謎だ

    162 23/04/10(月)22:02:24 No.1045789838

    鮭と野菜とキノコをシリコンスチーマーにぶっ込んでレンチン ポン酢をかけていただく

    163 23/04/10(月)22:02:33 No.1045789906

    >下処理しっかりすればいいんじゃないか 個人的に磯の香りが嫌いなんだ

    164 23/04/10(月)22:03:04 No.1045790189

    >油で揚げて全て食う >何故ならゴミ処理が面倒だから! 油の処理も結構面倒では?

    165 23/04/10(月)22:03:07 No.1045790209

    >料理の師匠のお袋様は他はみんな薄味派なのに魚の煮付けだけは喉が焼けるぐらい味を濃くするのが謎だ 味が濃い方が魚の臭みが抑えられるのではないか

    166 23/04/10(月)22:03:18 No.1045790292

    ハマチとか安い時漬け丼にしてよく食べてたな… 引っ越してから魚が高い!

    167 23/04/10(月)22:03:33 No.1045790407

    清蒸…間違いなく食べたことあるビジュアルだけどどんなだったかな…

    168 23/04/10(月)22:03:56 No.1045790573

    きまぐれクック見て魚をさばき始めたのは全国で数百人単位でいるはず 俺もその一人

    169 23/04/10(月)22:03:57 No.1045790585

    >>油で揚げて全て食う >>何故ならゴミ処理が面倒だから! >油の処理も結構面倒では? テンプル最高!

    170 23/04/10(月)22:04:06 No.1045790642

    うちの親はスーパーで買った揚げ物系の惣菜はなぜか買った日じゃなく 次の日に出すって意味不明な習性があってそのせいでコロッケとか魚のフライ大嫌いだったな…

    171 23/04/10(月)22:04:14 No.1045790718

    最近フライパンで焼くだけで天ぷらになる粉を手に入れたが 天ぷらにして美味い魚って何だろう大体美味いか

    172 23/04/10(月)22:04:27 No.1045790823

    清蒸美味そう 作ってみようかな

    173 23/04/10(月)22:04:30 No.1045790849

    揚げたてのアジフライは強い

    174 23/04/10(月)22:04:39 No.1045790910

    貝類も覚えると一気にレパートリー広がるぞ 砂抜きしてから冷凍しておけばいつでも好きなだけ食べれるぞ アサリバターなんかした日もうたまらんて パスタにしても美味いぞ

    175 23/04/10(月)22:05:07 No.1045791121

    なんだかんだでホッケばっか食ってる 美味いし骨も雑に取れるから食いやすいんだよねアレ

    176 23/04/10(月)22:05:14 No.1045791177

    コンソメで野菜スープをよく作るんだけど 手羽入れてるから否かで全然スープの味変わるのはやっぱ骨ってすごいってことなのかな キャベツだけで作ったら不味かったし鶏もも入れても微妙だった

    177 23/04/10(月)22:05:18 No.1045791195

    結構料理に詳しいよね「」

    178 23/04/10(月)22:05:33 No.1045791296

    >>清蒸 >魚を蒸す機械持ってないんだよな… フライパンにお湯を沸かして小皿を入れて そこに魚の浅皿を乗せてフタすればいいよ フライパンのフタがない? アルミホイル被せとけ

    179 23/04/10(月)22:05:39 No.1045791332

    >最近フライパンで焼くだけで天ぷらになる粉を手に入れたが >天ぷらにして美味い魚って何だろう大体美味いか 天ぷらなら白身だな 有名なのはキスとか

    180 23/04/10(月)22:06:00 No.1045791468

    >結構料理に詳しいよね「」 奴隷に欲しくなる

    181 23/04/10(月)22:06:15 No.1045791572

    >結構料理に詳しいよね「」 独身男なんて大なり小なり料理に凝るもんさ…

    182 23/04/10(月)22:06:17 No.1045791582

    魚捌く動画とか見てると事前に洗ってるとはいえまな板や包丁や手でベタベタ触った身を冷蔵庫で寝かせても大丈夫なのか不安になる

    183 23/04/10(月)22:06:23 No.1045791616

    >うちの親はスーパーで買った揚げ物系の惣菜はなぜか買った日じゃなく >次の日に出すって意味不明な習性があってそのせいでコロッケとか魚のフライ大嫌いだったな… 一食分の楽をしたいんだよ 揚げ物なら火が十分通ってるから翌日出しても平気だろう の精神

    184 23/04/10(月)22:06:40 No.1045791751

    独身男なら一度は手を出したことのある自作スパイスカレー

    185 23/04/10(月)22:06:47 No.1045791817

    >手羽入れてるから否かで全然スープの味変わるのはやっぱ骨ってすごいってことなのかな >キャベツだけで作ったら不味かったし鶏もも入れても微妙だった ウインナー入れるだけでも違う気がする

    186 23/04/10(月)22:06:58 No.1045791880

    >なんだかんだでホッケばっか食ってる >美味いし骨も雑に取れるから食いやすいんだよねアレ それこそ酒の友だな 米とも合うのは分かってるんだけど塩っ気強いと

    187 23/04/10(月)22:07:25 No.1045792060

    最近スーパーの魚売り場で干物買ってオーブンレンジで焼くだけの生活だ 肉より魚の方が美味え!

    188 23/04/10(月)22:07:27 No.1045792071

    >魚捌く動画とか見てると事前に洗ってるとはいえまな板や包丁や手でベタベタ触った身を冷蔵庫で寝かせても大丈夫なのか不安になる スーパーで売ってる切り身も似たようなもんでしょ

    189 23/04/10(月)22:07:52 No.1045792253

    出汁の偉大さはマジよく分かる 有難う…化学調味料…

    190 23/04/10(月)22:08:26 No.1045792531

    ホッケの一夜干しは皮も背骨まで食べて貰いたい

    191 23/04/10(月)22:08:39 No.1045792634

    >揚げ物なら火が十分通ってるから翌日出しても平気だろう >の精神 油が劣化してなぁ…衣もシナシナだし唐揚げは下味効いてるから大丈夫だけど 魚類は嫌な臭いが増してアジフライなんかはマジで大嫌いだった

    192 23/04/10(月)22:08:42 No.1045792672

    自炊始めると香味野菜の力を思い知る…

    193 23/04/10(月)22:08:49 No.1045792725

    魚うまいと感じられるようになったのは本当に幸せだよな 俺も給食でダメになってたからわかる

    194 23/04/10(月)22:09:17 No.1045792950

    小さい頃は骨取る手間が嫌で嫌でしょうがなかったけど 田舎のじいちゃんに骨だけトースターでもう一回焼いて食うの教えてもらってから好きになったな…

    195 23/04/10(月)22:09:28 No.1045793028

    時間経ったフライはオーブントースターで焼き直すと多少マシになるけどまあ…

    196 23/04/10(月)22:09:30 No.1045793046

    給食は本当に子供の好き嫌い増やすのに貢献してる 好き嫌いなくす為のもののはずなのに

    197 23/04/10(月)22:09:31 No.1045793051

    肉より魚の方が冷凍してもうま味が損なわれない気がする

    198 23/04/10(月)22:09:38 No.1045793095

    煮付けは醤油酒砂糖を先に合わせてショウガも入れて先に煮立たせといて そこに塩で水出しなり立て塩なり湯霜なりして臭みを取った魚の身を入れて一挙に火を通すのだ 低い温度の煮汁では魚の身から水が出てしまう

    199 23/04/10(月)22:09:46 No.1045793157

    煮付けは霜降りしてから作るとくさみが抜ける

    200 23/04/10(月)22:09:59 No.1045793265

    >スーパーで売ってる切り身も似たようなもんでしょ スーパーや上手い人の動画はキッチン綺麗だし手袋とかして衛生厳しそうだけど 大丈夫?これ俺んちでもやって平気なの…?ってなる

    201 23/04/10(月)22:10:07 No.1045793329

    >油が劣化してなぁ…衣もシナシナだし唐揚げは下味効いてるから大丈夫だけど >魚類は嫌な臭いが増してアジフライなんかはマジで大嫌いだった レンジで熱々にして醤油かソースじゃぶじゃぶかけて食うせいかあんまり嫌さ感じたことなかったな 当然揚げたての方がうまいんだろうが…

    202 23/04/10(月)22:10:24 No.1045793474

    >田舎のじいちゃんに骨だけトースターでもう一回焼いて食うの教えてもらってから好きになったな… 最近骨せんべいにハマっているからわかる なんか骨せんべいに向いてる骨だらけの魚ないだろうか

    203 23/04/10(月)22:10:28 No.1045793513

    蒸し魚めどいなシリコンスチーマーでいいだろ…

    204 23/04/10(月)22:10:38 No.1045793593

    魚の皮は子供の頃にとことん嫌いになった

    205 23/04/10(月)22:10:48 No.1045793672

    給食のまずさで特筆すべきは 温度だけじゃなく 劣化した油脂 もっちゃりした湿気 全てが子供にトラウマを与えてくる

    206 23/04/10(月)22:11:13 No.1045793858

    カレイの骨せんべいは多分カレイより好き

    207 23/04/10(月)22:11:43 No.1045794082

    イワシが栄養最強と聞いたけど あれどうやって食うの

    208 23/04/10(月)22:11:46 No.1045794116

    まずいとこのはぬるくて油臭くてなんかめちゃっとしてるからな… 給食力入れてるところはそんなことないんだろうけど

    209 23/04/10(月)22:12:12 No.1045794320

    >イワシが栄養最強と聞いたけど >あれどうやって食うの 煮る

    210 23/04/10(月)22:12:37 No.1045794469

    小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな いつも熱々で美味しかった

    211 23/04/10(月)22:12:57 No.1045794606

    >>イワシが栄養最強と聞いたけど >>あれどうやって食うの >煮る いいや俺は栄養なんか知るかの精神で刺身にするねッ!

    212 23/04/10(月)22:13:00 No.1045794625

    >小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな >いつも熱々で美味しかった お前は幸せ者だよ

    213 23/04/10(月)22:13:04 No.1045794646

    イワシはショウガ味噌梅干しで煮る

    214 23/04/10(月)22:13:17 No.1045794738

    >小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな >いつも熱々で美味しかった 学校の調理室で作るか給食センターから来るかで評価はだいぶ変わる

    215 23/04/10(月)22:13:24 No.1045794783

    給食の揚げ物は一斗缶から油ドボドボ入れてそれで全校生徒の分作るって感じかな 最初に揚げたのは当たりだけどシナシナ

    216 23/04/10(月)22:13:28 No.1045794799

    まあ給食は地域差も時代もあるから…

    217 23/04/10(月)22:13:37 No.1045794866

    >小学校で給食作ってたから給食が不味いって感覚が分からないな >いつも熱々で美味しかった あらゆる給食センターからも遠い田舎の小学校でそこだけは良かったと今でも思う