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23/04/10(月)09:35:06 No.1045586604
料理オンチほど極めようとハマるのが炒飯だよな
1 23/04/10(月)09:38:47 No.1045587156
なんか作った気になれるし
2 23/04/10(月)09:39:01 ID:frm4/.s6 frm4/.s6 No.1045587179
スレッドを立てた人によって削除されました まあお前はその前に人間オンチでまともな社会生活送れない乱立荒らしのゴミクズなんだが 自民やらシャンクスやらウマやらで荒らし目的のスレ立てすぎなんだよ 死ね fu2089547.jpeg fu2089552.jpg https://futapo.futakuro.com/
3 23/04/10(月)09:41:55 No.1045587613
一条チャーハンとは?
4 23/04/10(月)09:51:07 No.1045588945
fu2089571.jpg
5 23/04/10(月)09:53:32 No.1045589353
村上嬉しそうなのが良い
6 23/04/10(月)09:58:26 No.1045590061
最後はペペロンチーノも気になってるのが完璧
7 23/04/10(月)09:58:30 No.1045590070
炊きたてご飯はチャーハンにしないから俺そんなに拘ったことないんだよな…
8 23/04/10(月)10:00:02 No.1045590289
家庭用コンロ程度の火力じゃなんたらかんたら
9 23/04/10(月)10:04:12 No.1045590823
>fu2089571.jpg もしかしてこのあと57億の孤独ネタやった?
10 23/04/10(月)10:05:48 No.1045591049
熱いのと美味いのを間違えてる
11 23/04/10(月)10:09:03 No.1045591519
料理オンチとまでは思わないけど男は大概レパートリー増やそうとしないでカレーとかチャーハンとかパスタみたいな特定の料理極めようとするんよな
12 23/04/10(月)10:09:30 No.1045591586
チャーハンは美味しさじゃなくてパラパラさという別の評価基軸があるから作ってて上達を実感しやすいんだよ だからチャーハンにハマるやつが多い
13 23/04/10(月)10:09:54 No.1045591655
炊きたてより少し冷ました方がいい 完全に冷や飯にすると駄目
14 23/04/10(月)10:15:17 No.1045592422
てかチャーハンの段取り全部済ませて一気に炒める弱火とか一切考えないストロングなスタイルが好きでな
15 23/04/10(月)10:17:46 No.1045592792
パラパラにしないでもいいじゃん
16 23/04/10(月)10:18:21 No.1045592872
>料理オンチとまでは思わないけど男は大概レパートリー増やそうとしないでカレーとかチャーハンとかパスタみたいな特定の料理極めようとするんよな 料理したいんじゃなくて美味いチャーハンが作りたいだけだから特に問題はない
17 23/04/10(月)10:18:36 No.1045592910
>料理オンチとまでは思わないけど男は大概レパートリー増やそうとしないでカレーとかチャーハンとかパスタみたいな特定の料理極めようとするんよな 楽なのに料理極めてる感あるからな
18 23/04/10(月)10:20:04 No.1045593127
一条チャーハンはこれと同じスタイルだな fu2089596.jpg
19 23/04/10(月)10:20:35 No.1045593200
>料理オンチとまでは思わないけど男は大概レパートリー増やそうとしないでカレーとかチャーハンとかパスタみたいな特定の料理極めようとするんよな 一皿で完結する料理は一人暮らしの時に楽できるからな
20 23/04/10(月)10:21:46 No.1045593381
ちゃんと北京鍋使ってる
21 23/04/10(月)10:22:00 No.1045593413
チャーハンとペペロンチーノはここでもすぐヒートアップするからな…
22 23/04/10(月)10:23:09 No.1045593564
冷やご飯だと炒める時にダマになるから炊きたての方がやりやすいんだよな
23 23/04/10(月)10:23:58 No.1045593693
俺は玄米使っちゃうからどっちでもいいけど温度下げたくないからどちらかと言ったら炊きたてかな
24 23/04/10(月)10:24:09 No.1045593723
油を熱々に熱するのは間違いなんだよね 卵が揚げ物になっちゃうよ
25 23/04/10(月)10:24:30 No.1045593775
味付けはチャーハンの素に任せてたわ
26 23/04/10(月)10:25:07 No.1045593867
うちの炒飯は焼き飯タイプだな…
27 23/04/10(月)10:26:53 No.1045594130
一品料理覚える方が楽だからな…
28 23/04/10(月)10:27:42 No.1045594247
冷やご飯に卵とマヨネーズ入れて混ぜて最初から卵と油をコーティングしてる
29 23/04/10(月)10:28:06 No.1045594314
王将の炒飯でいいよ…
30 23/04/10(月)10:33:46 No.1045595153
ここまでこだわると美味しいんだろうけど各種片付けがすごい大変そう
31 23/04/10(月)10:34:24 No.1045595251
>冷やご飯に卵とマヨネーズ入れて混ぜて最初から卵と油をコーティングしてる 俺それダマになっちゃったりベチャッとしちゃうんだけど油足んないのかな
32 23/04/10(月)10:35:58 No.1045595448
>ここまでこだわると美味しいんだろうけど各種片付けがすごい大変そう 皿はともかくチャーハンの片付けってまな板とフライパンとお玉だけだろ 俺はお玉じゃなくて竹べら使うけど
33 23/04/10(月)10:42:35 No.1045596366
全ての具材を用意して短時間で一発で仕留めるのがチャーハンだから器具はそんなに使わない
34 23/04/10(月)10:42:47 No.1045596402
>冷やご飯に卵とマヨネーズ入れて混ぜて最初から卵と油をコーティングしてる 不味くはないがそのパラパラはなんか違う!
35 23/04/10(月)10:45:49 No.1045596881
チャーハン簡単なのなら今度作ってみようかな
36 23/04/10(月)10:47:38 No.1045597183
>チャーハン簡単なのなら今度作ってみようかな 初めて作ると焼き飯になると思うがそれはそれで美味いから頑張れ
37 23/04/10(月)10:48:47 No.1045597359
市販のチャーハンの素使えば適当でもそれっぽくなっていいよ
38 23/04/10(月)10:52:17 No.1045597912
>市販のチャーハンの素使えば適当でもそれっぽくなっていいよ いいですよね永谷園の焼豚チャーハンの素 魚肉ソーセージぶったぎったのも混ぜてチープな昼飯にする
39 23/04/10(月)10:53:00 No.1045598024
イチジョウの真似するなら鉄フライパンが必須だぞ テフロンで空焚きダメゼッタイ
40 23/04/10(月)10:54:23 No.1045598246
鉄フライパン手入れが大変で…
41 23/04/10(月)10:55:51 No.1045598461
店とか冷凍じゃダメで自分で作ったチャーハンが一番美味いって人は一生理想のチャーハン追い求めるしかないからな 俺は店とか冷凍のが美味いし楽だな…ってなってチャーハン道からは脱落した
42 23/04/10(月)10:59:05 No.1045599033
買ったほうが美味インパラ 近所にちょっとお高めの中華料理屋があってそこのランチで食える1300円の五目炒飯が美味くて困る困らない
43 23/04/10(月)10:59:09 No.1045599047
チャーハンなんて溶き卵とご飯を炒めて鶏がらだしを小さじ1杯入れて塩と胡椒で味を調えるだけで出来るじゃん
44 23/04/10(月)11:00:27 No.1045599263
中華鍋持ってるのか…
45 23/04/10(月)11:00:41 No.1045599312
火力高めるメリットがまだよく分からない テフロンで炒める程度でもちゃんとお玉で固まりつぶせばパラパラに作れるよ
46 23/04/10(月)11:00:55 No.1045599360
前にチャーハンは英語でfried riceだから大量の油で揚げるのが正解と fryとdeep fryの違いがわかってない「」がいた
47 23/04/10(月)11:01:27 No.1045599472
>中華鍋持ってるのか… 一条はチャーハンを極めるにあたり中華鍋ネット注文してる
48 23/04/10(月)11:01:52 No.1045599548
>一皿で完結する料理は一人暮らしの時に楽できるからな ただ自炊スキル的には冷蔵庫の中上手く使えるってタイプじゃないから一人暮らし限定スキルでもあるんよね まぁずっと一人なら関係ないからいいんだけど
49 23/04/10(月)11:02:15 No.1045599595
ベチャベチャでも美味いよね焼き飯
50 23/04/10(月)11:02:20 No.1045599611
火災報知器がうるさいし…
51 23/04/10(月)11:03:32 No.1045599839
チャーハン以外に使わないんだろうな…中華鍋…
52 23/04/10(月)11:04:09 No.1045599942
>>中華鍋持ってるのか… >一条はチャーハンを極めるにあたり中華鍋ネット注文してる こだわるなら道具を揃えるのは当然だよな
53 23/04/10(月)11:04:14 No.1045599961
野菜炒めとか…
54 23/04/10(月)11:04:27 No.1045599992
俺は焦げ付くのが絶対に嫌だからテフロン一択おじさん 鉄は焦げ付かなくなってから出直してきやがれー!!
55 23/04/10(月)11:04:35 No.1045600009
>チャーハン以外に使わないんだろうな…中華鍋… 湧くの早いから普通に使うけど…
56 23/04/10(月)11:05:08 No.1045600105
下ごしらえとかあんま要らんから…
57 23/04/10(月)11:05:33 No.1045600178
チャーハンカレーパスタ男性はその料理にしか使わない拘りのものを買って後から全然減らねえな全然使わねえなこれ…を経験していると思う
58 23/04/10(月)11:05:52 No.1045600234
チャーハンの素をいれてつくるだけで満足してすまない…
59 23/04/10(月)11:06:14 No.1045600298
最近のコンロって長時間火つけると勝手に消えちゃわない?
60 23/04/10(月)11:06:43 No.1045600372
このアパートのコンロにどれだけの火力があるんだ
61 23/04/10(月)11:07:15 No.1045600461
そもそも今どきは結構な確率で電気コンロだぜ!
62 23/04/10(月)11:07:32 No.1045600513
>俺は焦げ付くのが絶対に嫌だからテフロン一択おじさん >鉄は焦げ付かなくなってから出直してきやがれー!! そんな貴方にフッ素コート鉄パン! 耐久度2万回を誇りテフロンアルミパンより強火厳禁のゴミ!
63 23/04/10(月)11:07:42 No.1045600537
コンロ「熱すぎるから火止めるね」
64 23/04/10(月)11:10:04 No.1045600922
卵別に溶かなくてもいいなって気付いてからは本当に皿一枚で2分程度で完成するから偉いよ炒飯は
65 23/04/10(月)11:12:21 No.1045601329
最近は茶碗蒸しが楽だということに気づいた 卵と本だし混ぜてほうれん草とか鶏肉とかかまぼことか適当にぶっこんで 調整しながらレンチンするだけで割りとまともな茶碗蒸しになっちまう…
66 23/04/10(月)11:12:50 No.1045601407
チャーハン作れる火力だとテフロン痛むから鉄パン一択だわ
67 23/04/10(月)11:13:21 No.1045601502
ペペロンチーノにハマる男が多いのも謎だよね 問題点無く仕上げるにはかなり難しいし大人しくトマト系のパスタにしておけばいいのに
68 23/04/10(月)11:13:21 No.1045601504
そもそも料理オンチじゃなければすぐそれなりのものが出来るし…
69 23/04/10(月)11:14:56 No.1045601772
フッ素鉄パンそんなゴミなんだ… いいとこ取りに思えたのに
70 23/04/10(月)11:15:06 No.1045601800
>ペペロンチーノにハマる男が多いのも謎だよね 準備と片付けが楽なんだよ
71 23/04/10(月)11:15:29 No.1045601874
ゴトクで鍋底を削るくらいの勢いでガツガツやる
72 23/04/10(月)11:15:54 No.1045601946
>ペペロンチーノにハマる男が多いのも謎だよね >問題点無く仕上げるにはかなり難しいし大人しくトマト系のパスタにしておけばいいのに 料理してる感あればなんでもええんよ そんな事言ったら市販のソースの方がいいんだから
73 23/04/10(月)11:17:31 No.1045602224
カレーチャーハンパスタと一つも和食がないのってなんでなんだろ 親子丼得意な男性とかもっといてもいいのでは?
74 23/04/10(月)11:17:39 No.1045602249
ペペロンは乳化とアルデンテとかうんぬんが議論になる一方で パスタの種類については全然語られない印象
75 23/04/10(月)11:17:53 No.1045602293
市販のソースや素を使った自炊しかしてないや
76 23/04/10(月)11:18:52 No.1045602453
馬鹿にしていたのだろう…まるで乳化をテクニックのように語る俺を!
77 23/04/10(月)11:20:54 No.1045602770
>大人しくトマト系のパスタにしておけばいいのに トマトのハードルが高い ペペロンチーノは材料用意するのが簡単
78 23/04/10(月)11:22:06 No.1045602964
料理する時長い髪括るのキュンとしちゃう
79 23/04/10(月)11:22:39 No.1045603065
最近カルボナーラ作るのにハマってる
80 23/04/10(月)11:23:31 No.1045603241
青の洞窟が俺の作るソースよりもずっと美味いよ
81 23/04/10(月)11:23:31 No.1045603243
料理の練習ってどうしたらいいのかマジわからん
82 23/04/10(月)11:24:25 No.1045603410
>青の洞窟が俺の作るソースよりもずっと美味いよ 高いから我慢して俺が作ってる
83 23/04/10(月)11:24:39 No.1045603464
>料理の練習ってどうしたらいいのかマジわからん 練習なんてしなくていいよ とりあえず作ればいい
84 23/04/10(月)11:25:04 No.1045603542
>料理の練習ってどうしたらいいのかマジわからん 素直にレシピ見て寸分違わず作り続ける オリジナルアレンジは空で作れるようになってから
85 23/04/10(月)11:25:09 No.1045603559
>料理の練習ってどうしたらいいのかマジわからん そんか考える必要もない 食うのは自分なんだから好きなもん作っていい
86 23/04/10(月)11:25:41 No.1045603664
>カレーチャーハンパスタと一つも和食がないのってなんでなんだろ >親子丼得意な男性とかもっといてもいいのでは? 和食はめんつゆで煮ればだいたい何でも美味くなるから こだわる余地があんまりない
87 23/04/10(月)11:25:43 No.1045603676
レシピの通りに作ればいいよ 〇〇がありません→買ってこい
88 23/04/10(月)11:26:05 No.1045603750
書き込みをした人によって削除されました
89 23/04/10(月)11:27:01 No.1045603918
料理にハマったら次は家庭菜園にハマろうねぇ… ハーブ類なんか店で買うのがバカらしくなるくらいバカスカ採れるぞ
90 23/04/10(月)11:27:06 No.1045603940
トマト系は自分で作るとどうしても缶詰めがめんどくさかったけど紙パックのが出回るようになって助かってる
91 23/04/10(月)11:27:08 No.1045603949
>レシピの通りに作ればいいよ >〇〇がありません→買ってこい 昨今僻地でも無い限り大体は入手手段があるからな…
92 23/04/10(月)11:27:49 No.1045604062
でもほうれん草とチンゲンサイもわからないんすよね?
93 23/04/10(月)11:28:09 No.1045604139
下手な人ほどレシピ動画見ながらやった方がいいよ 経験が足りないと文面じゃわからないことが多すぎる
94 23/04/10(月)11:28:10 No.1045604150
>料理にハマったら次は家庭菜園にハマろうねぇ… >ハーブ類なんか店で買うのがバカらしくなるくらいバカスカ採れるぞ 虫がわくから無理
95 23/04/10(月)11:28:58 No.1045604318
たくさんおかず作るのめんどいから炒飯パスタ焼きそばとか単品で完結してるやつしか作らないな
96 23/04/10(月)11:29:10 No.1045604369
練習も何も毎日同じメニュー作って食って振り返って改善していくだけだと思うが…
97 23/04/10(月)11:29:25 No.1045604426
>料理にハマったら次は家庭菜園にハマろうねぇ… >ハーブ類なんか店で買うのがバカらしくなるくらいバカスカ採れるぞ 逆に野菜とかはビックリするぐらい採れないぜ!
98 23/04/10(月)11:29:44 No.1045604491
平野レミ辺りを参考になんとか…
99 23/04/10(月)11:30:16 No.1045604598
>料理にハマったら次は家庭菜園にハマろうねぇ… >ハーブ類なんか店で買うのがバカらしくなるくらいバカスカ採れるぞ イタリアンパセリとバジルを栽培するか本気で迷ってる
100 23/04/10(月)11:30:25 No.1045604625
ハーブは光源さえあれば部屋の中で水耕栽培できるからな… なんか丁度よく日が入る窓辺にペットボトル加工して作ったプランター並べるだけでいい
101 23/04/10(月)11:30:54 No.1045604712
そもそも練習が必要とか正解があるとかいう捉え方がよろしくない 結局作る気になって手を付ければきほん形になるもんで課題の大半はメニューを決めるまでと材料を調達するまでの工程に収束していくもんだから
102 23/04/10(月)11:30:55 No.1045604717
スレ画も豆苗育ててたよね
103 23/04/10(月)11:31:16 No.1045604783
今日の昼飯炒飯決定じゃん
104 23/04/10(月)11:31:32 No.1045604835
>逆に野菜とかはビックリするぐらい採れないぜ! トマトときゅうりはギリ採算取れるくらいは採れるよぉ… あと豆類も割と簡単
105 23/04/10(月)11:31:49 No.1045604881
ハーブってほどじゃないけど 大葉はうちの庭にいくらでも生えてる
106 23/04/10(月)11:31:55 No.1045604907
米潰し過ぎだろ
107 23/04/10(月)11:32:34 No.1045605037
炒飯めんどくさい 焼飯気が楽
108 23/04/10(月)11:32:55 No.1045605105
>コンロ「熱すぎるから火止めるね」 そうなるからご家庭でも本格的なチャーハンを教える感じの動画は大抵カセットコンロで作ってたな…
109 23/04/10(月)11:35:16 No.1045605560
>料理の練習ってどうしたらいいのかマジわからん 上達はしないから時間だけ見てて
110 23/04/10(月)11:36:43 No.1045605841
>No.1045593127 いつも思うけどチャーハン作れる様になっても普通に焼き飯作れるよなあ
111 23/04/10(月)11:37:12 No.1045605939
書き込みをした人によって削除されました
112 23/04/10(月)11:37:33 No.1045606016
むしろ包丁で皮とか剥けない下手くそだけどレシピ通り動画通り作ればそれなりのもん出来るんだなってなった
113 23/04/10(月)11:39:16 No.1045606349
youtubeのおかげで見よう見まねは出来るようになったのいいよね 料理本で不安になりながら作るより安心感あるしなんかそれっぽくなる
114 23/04/10(月)11:41:54 No.1045606894
レシピ本だと目分量や時間かかねえから大体こんぐらいって分かるだけありがたい
115 23/04/10(月)11:44:16 No.1045607357
調味料と具材入れただけなのに美味すぎるなんだこれってなったのは粕汁だった 酒粕溶かすのクソめんどいけど
116 23/04/10(月)11:44:31 No.1045607409
小鉢とかでいっぱいおかずでると片付けんのめんどくせぇなぁって思っちゃうから一皿か丼一つで完結させたい
117 23/04/10(月)11:49:45 No.1045608443
レシピなんて大まかに手順があってれば適当に作っててもそれなりのものができるし自分が食ってうまければ勝ちと気がついたら料理なんてそんな難しくもないなってなった
118 23/04/10(月)11:49:46 No.1045608450
チンチンの油に卵入れた時の俺玄人してる感がいいよね
119 23/04/10(月)11:50:20 No.1045608565
家でやるなら焼き飯でよくない?
120 23/04/10(月)11:52:32 No.1045609026
>チンチンの油に卵入れた時の俺玄人してる感がいいよね おかしい…まだ何も始まってないのに…!
121 23/04/10(月)11:53:47 No.1045609280
最近youtubeでみた油淋炒飯を週末やろうと思って忘れた
122 23/04/10(月)11:54:11 No.1045609356
調味料が偉大だわ適当に味付けしてもそれなりのもんが出来た
123 23/04/10(月)11:55:19 No.1045609606
調味料の分量を派手に間違えなければ手際が悪くても概ね美味しくなる
124 23/04/10(月)12:00:17 No.1045610669
ペペロンはフライパンを使わずに作れるからな…
125 23/04/10(月)12:01:12 No.1045610875
ごはんに卵とチャーハンの素入れてかき混ぜたのをテフロンフライパンで炒めるだけでうまいのが出来上がる
126 23/04/10(月)12:01:58 No.1045611050
紹興酒入れるだけで一気にそれっぽい味になっていいよね…
127 23/04/10(月)12:03:11 No.1045611333
おうちチャーハンに足りないものは火力じゃなくて圧倒的に油の量
128 23/04/10(月)12:05:33 No.1045611942
チャーハンなんぞてきとーにつくっててきとーにうまいもんだろ
129 23/04/10(月)12:06:06 No.1045612075
スレ画の真似するならテフロンは使うなよ
130 23/04/10(月)12:10:14 No.1045613217
>俺それダマになっちゃったりベチャッとしちゃうんだけど油足んないのかな 多分卵が多い
131 23/04/10(月)12:10:56 No.1045613404
母ちゃんが作ってくれたのは油抑えて健康に気遣うから焼き飯になるのも当然なんだよね
132 23/04/10(月)12:13:02 No.1045614007
>母ちゃんが作ってくれたのは油抑えて健康に気遣うから焼き飯になるのも当然なんだよね 普通に美味いから凄いよね…
133 23/04/10(月)12:14:49 No.1045614531
母ちゃんのチャーハンはその日の具によってクオリティ変わりすぎる
134 23/04/10(月)12:14:53 No.1045614548
うまあじの科学を理解してると料理の腕がワンランク上がる どの材料にどのアミノ酸があるかを朧げにでも把握しておくと失敗が少ない
135 23/04/10(月)12:16:09 No.1045614949
サラダ油をラードにするだけで中華料理屋の味に近くなった 中華料理屋はあの量のラードを…!?ってなった
136 23/04/10(月)12:18:33 No.1045615705
男一人の料理だと 「扱える食材を増やしてより美味いものを作る」って方向よりも 「とりあえず食えるものを手早く安く作る」の方向に伸ばしがちだと思う
137 23/04/10(月)12:19:25 No.1045615970
俺は卵焼きとオムレツにメチャクチャこだわった