23/04/09(日)14:20:48 もしか... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1681017648541.jpg 23/04/09(日)14:20:48 No.1045281115
もしかしてこれ5年くらい飲まずに放置したら6yearになる?
1 23/04/09(日)14:24:21 No.1045282175
そう考えていた時期が僕にもありました
2 23/04/09(日)14:24:52 No.1045282335
無加水の奴なら樽に戻せばなるんじゃねーの
3 23/04/09(日)14:25:33 No.1045282519
名前の響きだけでチョーヤの黒糖梅酒買ってみたらめっちゃくちゃ甘くて全然飲めてない…
4 23/04/09(日)14:25:42 No.1045282559
熟成はしないんだけど丸くなる気はする バーボンとか瓶でも10年ぐらい置いてあるとだいぶちがう
5 23/04/09(日)14:29:13 No.1045283563
ブラックニッカクリア通販で買ったらなんかホコリまみれのが来たんだけど逆に当たりだったってこと?
6 23/04/09(日)14:40:49 No.1045286809
梅酒の熟成って実と一緒に漬け込むもんじゃないの?
7 23/04/09(日)14:44:36 No.1045287882
>ブラックニッカクリア通販で買ったらなんかホコリまみれのが来たんだけど逆に当たりだったってこと? 瓶詰めしたあとの時間経過による変化は樽での熟成とは全く別物だし その変化を良いものとして受け入れるかどうかは人によるし 古いボトルだからって薄汚れたまま発送する理由にはならないので 総合的に見てその店が大外れだと思う
8 23/04/09(日)14:45:36 No.1045288175
普通の梅酒も実がぐずぐずになる前に取り出して酒オンリーで熟成させるから 変化はあるはず
9 23/04/09(日)14:46:00 No.1045288289
>梅酒の熟成って実と一緒に漬け込むもんじゃないの? 実はさっさとあげないと種のえぐみが出る
10 23/04/09(日)14:51:57 No.1045290005
15年とか漬けたまんまにしてるのあるけどエグ味とかは感じたことないな
11 23/04/09(日)14:57:21 No.1045291702
チョーヤの熟成は専用の貯蔵タンクで行ってるから その環境に近付けて保管できるなら熟成できるかもしれない
12 23/04/09(日)15:24:25 No.1045299792
>そう考えていた時期が僕にもありました https://news.mynavi.jp/article/20230224-wadai2/ 瓶詰めした後でも環境の良い場所で何十年と保存していればイイ感じになる事も有るぞ
13 23/04/09(日)15:24:54 No.1045299946
悪酔いする