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    23/04/08(土)23:30:22 No.1045088602

    明日食べるカレーを仕込み終わったんだけど 一晩寝かせたカレーがおいしいみたいなのって何か根拠あるんだろうか?

    1 23/04/08(土)23:30:41 No.1045088779

    ある

    2 23/04/08(土)23:31:21 No.1045089083

    味が馴染むのはガチ

    3 23/04/08(土)23:31:38 No.1045089246

    おでんと一緒だね

    4 23/04/08(土)23:31:57 No.1045089386

    ジャガイモが溶けてなくなるから

    5 23/04/08(土)23:32:03 No.1045089424

    なんか冷めるときに味が染み込むみたいなこと言われてるけどそうじゃなくて発酵が進むんじゃないかと思ってる

    6 23/04/08(土)23:32:36 No.1045089627

    肉じゃがも冷ますと染みるからな

    7 23/04/08(土)23:32:44 No.1045089681

    そりゃカレーって煮物だし…

    8 23/04/08(土)23:32:47 No.1045089702

    俺は作りたてのスパイシーで野菜もゴリゴリなのも好きだぜ

    9 23/04/08(土)23:33:00 No.1045089820

    発酵は違うだろ…

    10 23/04/08(土)23:33:21 No.1045090008

    つまり粗熱とったら鍋ごと冷蔵庫にいれると

    11 23/04/08(土)23:33:36 No.1045090126

    >つまり粗熱とったら鍋ごと冷蔵庫にいれると 実際そういう方法もある

    12 23/04/08(土)23:34:36 No.1045090536

    今までずっと最初から野菜も肉も煮込んでたけど炒めてみたらあんま煮込まなくても美味だった ジャガイモがフライドポテトみたいになるのはでかい

    13 23/04/08(土)23:35:07 No.1045090764

    冷めたら染み込むってのは諸説あるらしい 単純に時間経ったから染み込んでるとか

    14 23/04/08(土)23:35:21 No.1045090838

    実際味が違うのはわかるけど理屈は知らない

    15 23/04/08(土)23:36:09 No.1045091138

    どこに行けばいい? らっきょうは持っていくよ

    16 23/04/08(土)23:36:39 No.1045091325

    >どこに行けばいい? >らっきょうは持っていくよ CoCo壱

    17 23/04/08(土)23:37:23 No.1045091627

    具材の水分とカレーが混ざり合って味がなじむってことかね

    18 23/04/08(土)23:37:46 No.1045091816

    スパイスの香りが飛ぶからインドじゃ論外らしいが日本のカレーにゃそもそも鮮烈な香りなんてねえからよ

    19 23/04/08(土)23:38:00 No.1045091914

    具材の成分が汁に溶けてその汁が具材に溶け込むを繰り返すことで味が均一になるとかだったかな理屈としては

    20 23/04/08(土)23:38:07 No.1045091957

    なんかとろみが増すのはジャガが溶けてるからかな?

    21 23/04/08(土)23:40:17 No.1045092933

    一回冷ましてもう一回温めた汁物は旨いんだ 味がしみるからなんだろうか

    22 23/04/08(土)23:40:25 No.1045092973

    普通のカレーも冷めて固まったカレーも好きなので家で食うときはそうしてる

    23 23/04/08(土)23:40:53 No.1045093160

    寝かせりゃ美味くなるのは煮物全般にいえる事

    24 23/04/08(土)23:42:11 No.1045093714

    コンソメ入れると一晩寝かせたっぽくなるよ

    25 23/04/08(土)23:42:57 No.1045094036

    染み込む要素とは別として シンプルにできたての熱すぎる料理はじっくり味わうには向かないと思うのよね すっかり冷えてちょっと温めた料理の方が味をよく感じ取ることができる

    26 23/04/08(土)23:43:24 No.1045094201

    菌が繁殖していい感じにこう

    27 23/04/08(土)23:44:58 No.1045094772

    スパイス自体もブレンドしてからしばらく置いて馴染ませるっていうね

    28 23/04/08(土)23:44:59 No.1045094777

    煮物はスパイスと野菜の水分がなんかいい感じになるからだとは思う 実際なんかいい感じに旨い

    29 23/04/08(土)23:47:46 No.1045095947

    作りたてで煮た程度では具材の成分と煮汁の成分が十分に均一化してないからだと思う

    30 23/04/08(土)23:49:04 No.1045096445

    所さんの目がてんで具体的に原因解明してた気がするが内容は忘れた

    31 23/04/08(土)23:49:35 No.1045096664

    一体感だよ

    32 23/04/08(土)23:49:44 No.1045096721

    煮物は冷めていくときに具材に味が染み込んでいくとかいう話を聞いた事がある

    33 23/04/08(土)23:50:20 No.1045096978

    何故寝かせると美味くなるかは知らんが実際寝かせた方が美味いのだけは知っている