虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/08(土)23:30:22 明日食... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1680964222614.jpg 23/04/08(土)23:30:22 No.1045088602

明日食べるカレーを仕込み終わったんだけど 一晩寝かせたカレーがおいしいみたいなのって何か根拠あるんだろうか?

1 23/04/08(土)23:30:41 No.1045088779

ある

2 23/04/08(土)23:31:21 No.1045089083

味が馴染むのはガチ

3 23/04/08(土)23:31:38 No.1045089246

おでんと一緒だね

4 23/04/08(土)23:31:57 No.1045089386

ジャガイモが溶けてなくなるから

5 23/04/08(土)23:32:03 No.1045089424

なんか冷めるときに味が染み込むみたいなこと言われてるけどそうじゃなくて発酵が進むんじゃないかと思ってる

6 23/04/08(土)23:32:36 No.1045089627

肉じゃがも冷ますと染みるからな

7 23/04/08(土)23:32:44 No.1045089681

そりゃカレーって煮物だし…

8 23/04/08(土)23:32:47 No.1045089702

俺は作りたてのスパイシーで野菜もゴリゴリなのも好きだぜ

9 23/04/08(土)23:33:00 No.1045089820

発酵は違うだろ…

10 23/04/08(土)23:33:21 No.1045090008

つまり粗熱とったら鍋ごと冷蔵庫にいれると

11 23/04/08(土)23:33:36 No.1045090126

>つまり粗熱とったら鍋ごと冷蔵庫にいれると 実際そういう方法もある

12 23/04/08(土)23:34:36 No.1045090536

今までずっと最初から野菜も肉も煮込んでたけど炒めてみたらあんま煮込まなくても美味だった ジャガイモがフライドポテトみたいになるのはでかい

13 23/04/08(土)23:35:07 No.1045090764

冷めたら染み込むってのは諸説あるらしい 単純に時間経ったから染み込んでるとか

14 23/04/08(土)23:35:21 No.1045090838

実際味が違うのはわかるけど理屈は知らない

15 23/04/08(土)23:36:09 No.1045091138

どこに行けばいい? らっきょうは持っていくよ

16 23/04/08(土)23:36:39 No.1045091325

>どこに行けばいい? >らっきょうは持っていくよ CoCo壱

17 23/04/08(土)23:37:23 No.1045091627

具材の水分とカレーが混ざり合って味がなじむってことかね

18 23/04/08(土)23:37:46 No.1045091816

スパイスの香りが飛ぶからインドじゃ論外らしいが日本のカレーにゃそもそも鮮烈な香りなんてねえからよ

19 23/04/08(土)23:38:00 No.1045091914

具材の成分が汁に溶けてその汁が具材に溶け込むを繰り返すことで味が均一になるとかだったかな理屈としては

20 23/04/08(土)23:38:07 No.1045091957

なんかとろみが増すのはジャガが溶けてるからかな?

21 23/04/08(土)23:40:17 No.1045092933

一回冷ましてもう一回温めた汁物は旨いんだ 味がしみるからなんだろうか

22 23/04/08(土)23:40:25 No.1045092973

普通のカレーも冷めて固まったカレーも好きなので家で食うときはそうしてる

23 23/04/08(土)23:40:53 No.1045093160

寝かせりゃ美味くなるのは煮物全般にいえる事

24 23/04/08(土)23:42:11 No.1045093714

コンソメ入れると一晩寝かせたっぽくなるよ

25 23/04/08(土)23:42:57 No.1045094036

染み込む要素とは別として シンプルにできたての熱すぎる料理はじっくり味わうには向かないと思うのよね すっかり冷えてちょっと温めた料理の方が味をよく感じ取ることができる

26 23/04/08(土)23:43:24 No.1045094201

菌が繁殖していい感じにこう

27 23/04/08(土)23:44:58 No.1045094772

スパイス自体もブレンドしてからしばらく置いて馴染ませるっていうね

28 23/04/08(土)23:44:59 No.1045094777

煮物はスパイスと野菜の水分がなんかいい感じになるからだとは思う 実際なんかいい感じに旨い

29 23/04/08(土)23:47:46 No.1045095947

作りたてで煮た程度では具材の成分と煮汁の成分が十分に均一化してないからだと思う

30 23/04/08(土)23:49:04 No.1045096445

所さんの目がてんで具体的に原因解明してた気がするが内容は忘れた

31 23/04/08(土)23:49:35 No.1045096664

一体感だよ

32 23/04/08(土)23:49:44 No.1045096721

煮物は冷めていくときに具材に味が染み込んでいくとかいう話を聞いた事がある

33 23/04/08(土)23:50:20 No.1045096978

何故寝かせると美味くなるかは知らんが実際寝かせた方が美味いのだけは知っている

↑Top