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23/04/08(土)23:30:22 No.1045088602
明日食べるカレーを仕込み終わったんだけど 一晩寝かせたカレーがおいしいみたいなのって何か根拠あるんだろうか?
1 23/04/08(土)23:30:41 No.1045088779
ある
2 23/04/08(土)23:31:21 No.1045089083
味が馴染むのはガチ
3 23/04/08(土)23:31:38 No.1045089246
おでんと一緒だね
4 23/04/08(土)23:31:57 No.1045089386
ジャガイモが溶けてなくなるから
5 23/04/08(土)23:32:03 No.1045089424
なんか冷めるときに味が染み込むみたいなこと言われてるけどそうじゃなくて発酵が進むんじゃないかと思ってる
6 23/04/08(土)23:32:36 No.1045089627
肉じゃがも冷ますと染みるからな
7 23/04/08(土)23:32:44 No.1045089681
そりゃカレーって煮物だし…
8 23/04/08(土)23:32:47 No.1045089702
俺は作りたてのスパイシーで野菜もゴリゴリなのも好きだぜ
9 23/04/08(土)23:33:00 No.1045089820
発酵は違うだろ…
10 23/04/08(土)23:33:21 No.1045090008
つまり粗熱とったら鍋ごと冷蔵庫にいれると
11 23/04/08(土)23:33:36 No.1045090126
>つまり粗熱とったら鍋ごと冷蔵庫にいれると 実際そういう方法もある
12 23/04/08(土)23:34:36 No.1045090536
今までずっと最初から野菜も肉も煮込んでたけど炒めてみたらあんま煮込まなくても美味だった ジャガイモがフライドポテトみたいになるのはでかい
13 23/04/08(土)23:35:07 No.1045090764
冷めたら染み込むってのは諸説あるらしい 単純に時間経ったから染み込んでるとか
14 23/04/08(土)23:35:21 No.1045090838
実際味が違うのはわかるけど理屈は知らない
15 23/04/08(土)23:36:09 No.1045091138
どこに行けばいい? らっきょうは持っていくよ
16 23/04/08(土)23:36:39 No.1045091325
>どこに行けばいい? >らっきょうは持っていくよ CoCo壱
17 23/04/08(土)23:37:23 No.1045091627
具材の水分とカレーが混ざり合って味がなじむってことかね
18 23/04/08(土)23:37:46 No.1045091816
スパイスの香りが飛ぶからインドじゃ論外らしいが日本のカレーにゃそもそも鮮烈な香りなんてねえからよ
19 23/04/08(土)23:38:00 No.1045091914
具材の成分が汁に溶けてその汁が具材に溶け込むを繰り返すことで味が均一になるとかだったかな理屈としては
20 23/04/08(土)23:38:07 No.1045091957
なんかとろみが増すのはジャガが溶けてるからかな?
21 23/04/08(土)23:40:17 No.1045092933
一回冷ましてもう一回温めた汁物は旨いんだ 味がしみるからなんだろうか
22 23/04/08(土)23:40:25 No.1045092973
普通のカレーも冷めて固まったカレーも好きなので家で食うときはそうしてる
23 23/04/08(土)23:40:53 No.1045093160
寝かせりゃ美味くなるのは煮物全般にいえる事
24 23/04/08(土)23:42:11 No.1045093714
コンソメ入れると一晩寝かせたっぽくなるよ
25 23/04/08(土)23:42:57 No.1045094036
染み込む要素とは別として シンプルにできたての熱すぎる料理はじっくり味わうには向かないと思うのよね すっかり冷えてちょっと温めた料理の方が味をよく感じ取ることができる
26 23/04/08(土)23:43:24 No.1045094201
菌が繁殖していい感じにこう
27 23/04/08(土)23:44:58 No.1045094772
スパイス自体もブレンドしてからしばらく置いて馴染ませるっていうね
28 23/04/08(土)23:44:59 No.1045094777
煮物はスパイスと野菜の水分がなんかいい感じになるからだとは思う 実際なんかいい感じに旨い
29 23/04/08(土)23:47:46 No.1045095947
作りたてで煮た程度では具材の成分と煮汁の成分が十分に均一化してないからだと思う
30 23/04/08(土)23:49:04 No.1045096445
所さんの目がてんで具体的に原因解明してた気がするが内容は忘れた
31 23/04/08(土)23:49:35 No.1045096664
一体感だよ
32 23/04/08(土)23:49:44 No.1045096721
煮物は冷めていくときに具材に味が染み込んでいくとかいう話を聞いた事がある
33 23/04/08(土)23:50:20 No.1045096978
何故寝かせると美味くなるかは知らんが実際寝かせた方が美味いのだけは知っている