23/04/08(土)20:39:14 自炊し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1680953954218.jpg 23/04/08(土)20:39:14 No.1045008261
自炊してそこそこ経って「そういや4年はこいつ頼ってないな…」とふと思いだして今日買ってきた 味噌旨過ぎてやばいからやめたの思い出した 米三合入った そうだ俺はよごしで6キロ太って止めたんだった この調味料なにがどうなってこんなうまいんだ よごし作るときはちょっとごま油いれると美味しいよここは俺のレシピ帳
1 23/04/08(土)20:41:01 No.1045008993
初めて自炊で味噌汁作ったときうっま…って感動すらした
2 23/04/08(土)20:41:11 No.1045009069
よごしってなーに?
3 23/04/08(土)20:41:58 No.1045009388
汚し
4 23/04/08(土)20:42:17 No.1045009500
よごし…?
5 23/04/08(土)20:42:41 No.1045009660
よごし…???
6 23/04/08(土)20:42:59 No.1045009793
カタオソマ
7 23/04/08(土)20:43:21 No.1045009940
出汁入りは使わないんだよな
8 23/04/08(土)20:43:35 No.1045010037
「よごし」ってタイトルの料理があるんだな知らなかった 和風な感じ
9 23/04/08(土)20:43:41 No.1045010087
どこかの郷土料理だったと思う https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/37_14_toyama.html https://crea.bunshun.jp/articles/-/4207 こういう感じの
10 23/04/08(土)20:44:09 No.1045010251
よごしは勿論分からんけどそもそも文章が全体的に…
11 <a href="mailto:s">23/04/08(土)20:44:11</a> [s] No.1045010278
よごしが郷土料理だったことを今知った 嘘でしょう…?
12 23/04/08(土)20:45:08 No.1045010690
>どこかの郷土料理だったと思う >https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/37_14_toyama.html >https://crea.bunshun.jp/articles/-/4207 >こういう感じの あー所謂胡麻汚しなのね
13 23/04/08(土)20:45:24 No.1045010799
葉物野菜の味噌和えみたいな感じか
14 23/04/08(土)20:45:46 No.1045010956
大根の葉っぱか 大根の皮も食えるっていうけど調理してもなんかアレな味で苦手
15 23/04/08(土)20:46:04 No.1045011071
>どこかの郷土料理だったと思う >https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/37_14_toyama.html >https://crea.bunshun.jp/articles/-/4207 >こういう感じの これで6キロ太れるの凄くね?
16 23/04/08(土)20:46:19 No.1045011180
胡麻和えに味噌使うのかあ 今度やってみよ
17 23/04/08(土)20:46:31 No.1045011269
まあ日記なら地方由来の単語あった方が地域資料感あっていい
18 23/04/08(土)20:46:39 No.1045011323
よくわかんないけど語尾にデブをつけてもらっていいかな?
19 23/04/08(土)20:47:24 No.1045011635
>よごしが郷土料理だったことを今知った >嘘でしょう…? ほうれん草の胡麻和えを胡麻汚しって言うけどよごしだけって言うのは聞かないなぁ
20 23/04/08(土)20:47:50 No.1045011828
味噌で米三合とか宮沢賢治かよ
21 23/04/08(土)20:48:39 No.1045012145
なんとなくだけどよく噛んで食べるを徹底すると語尾デブなしでいけるんじゃねえかな
22 <a href="mailto:s">23/04/08(土)20:51:12</a> [s] No.1045013166
https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/2412 夏場はこれでとにかく米が進んでた 信じられんくらい油とうまあじ吸い込む茄子があまりにも強かった 凄い雑に作れるのもポイント高かったの
23 23/04/08(土)20:52:12 No.1045013603
>出汁入りは使わないんだよな うちは逆に出汁入りしか買わないな…
24 23/04/08(土)20:52:38 No.1045013785
うまそうだな…
25 23/04/08(土)20:52:50 No.1045013867
昔の人は塩気でひたすら米食ってたんだよな
26 23/04/08(土)20:53:09 No.1045014014
美味そうだからちょっと今度作ってみるわ
27 23/04/08(土)20:53:17 No.1045014065
3合食うって力士か何かか
28 23/04/08(土)20:53:25 No.1045014121
だし入り以外も買ってみるか…と思うと何選べばいいかわからなくなる
29 23/04/08(土)20:53:34 No.1045014192
へーこれよごしって言うんだ …これで6kg太ったの!?いやまあ主にはコメ喰いすぎが原因なんだろうけど!
30 23/04/08(土)20:54:06 No.1045014412
呑んじゃだめだ呑んじゃだめだ呑んじゃだめだ…!
31 23/04/08(土)20:54:11 No.1045014440
茄子もあるのか 確かにこれは太るわ
32 23/04/08(土)20:54:35 ID:P2zp5QiY P2zp5QiY No.1045014611
なすって美味いよなぁ… 適当にショウガ醤油で炒めただけでもう美味い
33 23/04/08(土)20:55:28 No.1045014997
味噌はヤバイ 適当な野菜と豚肉をのみそ炒めがうますぎる 米が絶滅した
34 23/04/08(土)20:57:32 No.1045015881
俺も昔味噌味の炒め物でご飯3合食ったことある バターニンニク唐辛子キノコ豚バラを味噌でいい感じにした
35 23/04/08(土)20:57:42 No.1045015936
味噌と醤油発明した人すげーよ…
36 23/04/08(土)20:59:00 No.1045016458
逆に牛丼屋の味噌汁なんであんなまずいの
37 <a href="mailto:s">23/04/08(土)20:59:06</a> [s] No.1045016504
>へーこれよごしって言うんだ >…これで6kg太ったの!?いやまあ主にはコメ喰いすぎが原因なんだろうけど! いや正直に白状すると味噌とすりごまと油の相性が米と良すぎるんだちょっと辛あじあると尚善 それだけで良かったんだ それだけで良かったのにあるとき「マヨネーズちょっと添えたら…」って思いついたのが加速度的に敗因全て俺が悪い
38 23/04/08(土)20:59:48 No.1045016798
上京して自炊始めたらスレ画みたいな白味噌じゃないもっと黒い赤味噌探しても見つからなくて困ってる
39 23/04/08(土)20:59:49 No.1045016803
>逆に牛丼屋の味噌汁なんであんなまずいの 吉野家のは好きだけどな ひるげみたいな味
40 23/04/08(土)21:01:25 No.1045017560
>上京して自炊始めたらスレ画みたいな白味噌じゃないもっと黒い赤味噌探しても見つからなくて困ってる 八丁味噌とかで売ってるよ 白味噌がメインの関西でも売ってるし
41 23/04/08(土)21:01:31 No.1045017601
味噌マヨネーズも美味いもんな 味噌にチーズ漬けるのも美味いよ
42 23/04/08(土)21:02:20 No.1045018027
地醤油 地味噌 に拘り出すとキリがない
43 23/04/08(土)21:02:54 No.1045018322
面白そうだ 明日作ってみよう
44 23/04/08(土)21:04:56 No.1045019324
普通にヒでバズりそうな料理だな
45 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:05:28</a> [s] No.1045019562
>面白そうだ >明日作ってみよう 今の時期なら菜花でぜひ 出来立ては菜花のほろ苦さでとにかくうまいけど 一晩おくと冷えて味が染みてとにかくうまくなる おすすめはマヨネーズを添えない ホントマジで
46 23/04/08(土)21:05:31 No.1045019585
これスレ「」が「」を豚にするために立てた?
47 23/04/08(土)21:05:59 No.1045019832
よごしマ
48 23/04/08(土)21:06:12 No.1045019962
米三合を食える「」はそうそういないだろ
49 23/04/08(土)21:07:05 No.1045020369
魚を味噌漬けして焼きいたやつめっちゃ美味しいよね 西京味噌じゃなくても美味しい
50 23/04/08(土)21:07:15 No.1045020440
スレ画の液みそは美味かったなあ 今は赤だしを楽しんでる
51 23/04/08(土)21:07:35 No.1045020588
語尾に味噌をつけろ
52 23/04/08(土)21:07:46 No.1045020687
一人暮らし始めてから何にでもダシ入り味噌入れるおじさんになっちゃった
53 23/04/08(土)21:08:07 No.1045020849
味噌を期限内に使い切れる女子は良妻と聞いた
54 23/04/08(土)21:08:37 No.1045021097
味噌は味噌汁しか作ってなかったから今度チャレンジしてみようかな よごしというのは初めて知った
55 23/04/08(土)21:08:59 No.1045021280
味噌ナスはやばいよね 食感と味のマッチ感がめちゃくちゃやばい
56 23/04/08(土)21:09:08 No.1045021356
>>へーこれよごしって言うんだ >>…これで6kg太ったの!?いやまあ主にはコメ喰いすぎが原因なんだろうけど! >いや正直に白状すると味噌とすりごまと油の相性が米と良すぎるんだちょっと辛あじあると尚善 >それだけで良かったんだ >それだけで良かったのにあるとき「マヨネーズちょっと添えたら…」って思いついたのが加速度的に敗因全て俺が悪い マヨネーズは…美味い!
57 23/04/08(土)21:09:48 No.1045021686
カレーといっしょで全部みそ味になってしまうのでほどほどに使う
58 23/04/08(土)21:10:11 No.1045021844
>味噌を期限内に使い切れる女子は良妻と聞いた 毎日こまめに使ってもかなりもつからな… 冬なら鍋でお手軽に良妻になれるが
59 23/04/08(土)21:10:17 No.1045021876
普段ならよごして…ってなに造語使ってんだみたいな馬鹿にされる流れなのに
60 23/04/08(土)21:11:57 No.1045022574
酢味噌で野菜やもやしなんかも美味い
61 23/04/08(土)21:12:50 No.1045022946
知らない単語があったら調べるのは当たり前だろ 知らない言葉でも料理名っぽいのはわかるし
62 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:12:54</a> [s] No.1045022979
変わり種でもぜんぜんいいよって「」は空心菜をごま油多めぎみによごしにするとすんごいよ味噌の塩分と香りと空心菜の歯ごたえと味がぐいぐい米という糖を勧めてくれる これもおすすめはしない 太る
63 23/04/08(土)21:13:29 No.1045023217
空心菜とかなんだってなるくらい普段使いしない野菜だ…
64 23/04/08(土)21:13:57 No.1045023464
悪いのゴマ油じゃない?
65 23/04/08(土)21:14:24 No.1045023628
よごしは一度茹でてから炒めるのが大事なの? 味噌で炒めるだけじゃだめ?
66 23/04/08(土)21:14:54 No.1045023903
ふきのとうしかないけどそれっぽいの作ってみるか…
67 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:15:39</a> [s] No.1045024232
基本工程が 1茹でる 2絞って細かく刻む 3油敷いて味噌とすりごまで炒める(なんならごまなくてもいい) しかないのがお手軽過ぎる これが郷土料理なのはまだ若干嘘だと思ってるどこにでもあるものなんじゃないの…?
68 23/04/08(土)21:15:51 No.1045024299
>味噌を期限内に使い切れる女子は良妻と聞いた 俺は…良妻?
69 23/04/08(土)21:16:53 No.1045024780
ピタサンドにしたら美味しそうなよごし
70 23/04/08(土)21:17:07 No.1045024873
ごま油で炒めて味噌で味つけた野菜大体美味いと思う ピーマンもナスもネギとかキャベツも美味いし… ダメな野菜ってむしろ何かあるのか
71 23/04/08(土)21:17:10 No.1045024895
レンジ→炒めでもいいんでないの
72 23/04/08(土)21:19:07 No.1045025789
>カレーといっしょで全部みそ味になってしまうのでほどほどに使う 二人は仲がいいから実現しないと思うけど味噌とカレーが戦ったらどっちが強いの?
73 23/04/08(土)21:19:28 No.1045025963
>>味噌を期限内に使い切れる女子は良妻と聞いた >俺は…良妻? うちに来ないか
74 23/04/08(土)21:20:43 No.1045026582
胡麻和え胡麻汚しと似てるけど最後に炒める工程は独特だから郷土料理でいいと思う 文化庁のお墨付きだ https://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20230321/3060012888.html
75 23/04/08(土)21:20:54 No.1045026652
だし入りは便利だけどレシピの2倍は味噌溶かさないとウマ味がでないぜ
76 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:21:14</a> [s] No.1045026808
>レンジ→炒めでもいいんでないの 試したことはないけどいいんじゃないかな? 大事なことは茹でて細胞壁ぶっ壊して絞って水分絞り上げて刻んで表面積増やして さらに炒めて水分飛ばして寝かせて味噌のうまあじをぎっちり吸わせるのがポイントだから レンジでどこまで行けるかわかんないけど…
77 23/04/08(土)21:22:11 No.1045027251
よごしって初めて聞いたな 可哀想に素性がモロバレだぜ
78 23/04/08(土)21:24:09 No.1045028058
なんだヘルシーフードって言われてるじゃん これなら毎日食っても大丈夫だな
79 23/04/08(土)21:24:22 No.1045028162
imgの半分は北陸人 もう半分は新潟県民
80 23/04/08(土)21:24:27 No.1045028202
>3合食うって力士か何かか 文化的には戦後洋食が普及するまで日本はこれが普通だった 味噌汁と漬物でひたすら米を食うのだ
81 23/04/08(土)21:25:12 No.1045028592
✈ トヤーマ
82 23/04/08(土)21:25:46 No.1045028895
雪が溶けて動き出したか…
83 23/04/08(土)21:26:16 No.1045029159
>文化的には戦後洋食が普及するまで日本はこれが普通だった >味噌汁と漬物でひたすら米を食うのだ 1食で3合は死ぬよぉ!
84 23/04/08(土)21:27:13 No.1045029625
俺もあんまり味噌使わんなあ味噌汁1人前作るのめんどくさい...
85 23/04/08(土)21:27:51 No.1045029957
スレ画と乾物コーナーの味噌汁の具と水をお椀に入れてレンジでチンした味噌汁ばっか飲んでるわ もう何年も鍋で味噌汁作ってない
86 23/04/08(土)21:28:18 No.1045030183
わざわざ1人前だけ味噌汁作るのはインスタントでよくない…?
87 23/04/08(土)21:29:33 No.1045030771
味噌汁2杯ぐらいなら溶かして作るぜ
88 23/04/08(土)21:30:20 No.1045031171
裏山でチシャ採ってきてぬた作る時の俺はスレ「」と似ている
89 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:30:39</a> [s] No.1045031326
うちのじじこはこれをもっと正気か…?って味噌で練るように炒めた…なんだろう炒め野菜味噌ペースト?作ってタッパに入れてた それを呑みたい分だけスプーンで掬ってお湯で溶かして飲むの これと似たようなものってないのかな…?
90 23/04/08(土)21:30:44 No.1045031363
インスタントは具が少ないんだ
91 23/04/08(土)21:32:39 No.1045032168
味噌汁は五食分くらいまとめて作って鍋ごと冷蔵庫放り込んでるな
92 23/04/08(土)21:34:20 No.1045032925
>うちのじじこはこれをもっと正気か…?って味噌で練るように炒めた…なんだろう炒め野菜味噌ペースト?作ってタッパに入れてた >それを呑みたい分だけスプーンで掬ってお湯で溶かして飲むの >これと似たようなものってないのかな…? パッと思いついたのは芋がら縄
93 23/04/08(土)21:34:38 No.1045033072
>インスタントは具が少ないんだ しじみとか豆腐ちっちゃ...ってなる
94 23/04/08(土)21:34:48 No.1045033150
>うちのじじこはこれをもっと正気か…?って味噌で練るように炒めた…なんだろう炒め野菜味噌ペースト?作ってタッパに入れてた >それを呑みたい分だけスプーンで掬ってお湯で溶かして飲むの >これと似たようなものってないのかな…? なんだろう…味噌玉とも違うのか
95 23/04/08(土)21:34:54 No.1045033203
>わざわざ1人前だけ味噌汁作るのはインスタントでよくない…? 1杯50~100円はちょっとコスパ悪く感じる あとその辺の残り物を味噌汁に入れて使っちゃいたい
96 23/04/08(土)21:34:54 No.1045033207
最近はタンパク源!タンパク源!とネット上で色々言われてるが 昔はだいたい味噌パワーでなんとかしてたからな…
97 23/04/08(土)21:35:20 No.1045033402
ご飯とお供で6キロ太れるってある意味才能じゃない?
98 23/04/08(土)21:37:18 No.1045034281
我らの滋養汁どうこう
99 23/04/08(土)21:37:19 No.1045034294
>>わざわざ1人前だけ味噌汁作るのはインスタントでよくない…? >1杯50~100円はちょっとコスパ悪く感じる >あとその辺の残り物を味噌汁に入れて使っちゃいたい 高めに見積もっても一杯あたり20円くらいだぞ 安いやつだったらもっと下がる
100 23/04/08(土)21:37:38 No.1045034456
>>インスタントは具が少ないんだ >しじみとか豆腐ちっちゃ...ってなる かけらのようなワカメが漂っているのは寂しさが倍加すらする
101 23/04/08(土)21:38:38 No.1045034920
わかめと葱はインスタントにも雑に足せるから良い
102 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:39:28</a> [s] No.1045035298
>>うちのじじこはこれをもっと正気か…?って味噌で練るように炒めた…なんだろう炒め野菜味噌ペースト?作ってタッパに入れてた >>それを呑みたい分だけスプーンで掬ってお湯で溶かして飲むの >>これと似たようなものってないのかな…? >なんだろう…味噌玉とも違うのか あこれ近い これのもっと雑な感じ 酷い時はじじこそれ小皿に取ってそのままちびちび舐めながら酒飲んでた
103 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:40:10</a> [s] No.1045035600
もしよごし作るなら「」にお願いがある マヨネーズだけは絶対添えない それだけ約束してほしい
104 23/04/08(土)21:41:26 No.1045036218
ナスのやつはうまそうだ…
105 23/04/08(土)21:41:35 No.1045036283
よごしを知りたいから学園祭に持ってきてくだち
106 23/04/08(土)21:42:55 No.1045036846
おなすかほうれん草でやってみる 炒りごま買って消費できるか怖いけど…
107 23/04/08(土)21:43:33 No.1045037122
>もしよごし作るなら「」にお願いがある >マヨネーズだけは絶対添えない >それだけ約束してほしい よごしで太った理由がわかったな
108 23/04/08(土)21:44:17 No.1045037463
ナス今あるんだよね 明日の昼飯でやってみるよ
109 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:44:53</a> [s] No.1045037740
>おなすかほうれん草でやってみる >炒りごま買って消費できるか怖いけど… 別になくてもいい あると風味さらに上がってめっちゃ旨いってだけ