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23/04/08(土)20:39:14 自炊し... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1680953954218.jpg 23/04/08(土)20:39:14 No.1045008261

自炊してそこそこ経って「そういや4年はこいつ頼ってないな…」とふと思いだして今日買ってきた 味噌旨過ぎてやばいからやめたの思い出した 米三合入った そうだ俺はよごしで6キロ太って止めたんだった この調味料なにがどうなってこんなうまいんだ よごし作るときはちょっとごま油いれると美味しいよここは俺のレシピ帳

1 23/04/08(土)20:41:01 No.1045008993

初めて自炊で味噌汁作ったときうっま…って感動すらした

2 23/04/08(土)20:41:11 No.1045009069

よごしってなーに?

3 23/04/08(土)20:41:58 No.1045009388

汚し

4 23/04/08(土)20:42:17 No.1045009500

よごし…?

5 23/04/08(土)20:42:41 No.1045009660

よごし…???

6 23/04/08(土)20:42:59 No.1045009793

カタオソマ

7 23/04/08(土)20:43:21 No.1045009940

出汁入りは使わないんだよな

8 23/04/08(土)20:43:35 No.1045010037

「よごし」ってタイトルの料理があるんだな知らなかった 和風な感じ

9 23/04/08(土)20:43:41 No.1045010087

どこかの郷土料理だったと思う https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/37_14_toyama.html https://crea.bunshun.jp/articles/-/4207 こういう感じの

10 23/04/08(土)20:44:09 No.1045010251

よごしは勿論分からんけどそもそも文章が全体的に…

11 <a href="mailto:s">23/04/08(土)20:44:11</a> [s] No.1045010278

よごしが郷土料理だったことを今知った 嘘でしょう…?

12 23/04/08(土)20:45:08 No.1045010690

>どこかの郷土料理だったと思う >https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/37_14_toyama.html >https://crea.bunshun.jp/articles/-/4207 >こういう感じの あー所謂胡麻汚しなのね

13 23/04/08(土)20:45:24 No.1045010799

葉物野菜の味噌和えみたいな感じか

14 23/04/08(土)20:45:46 No.1045010956

大根の葉っぱか 大根の皮も食えるっていうけど調理してもなんかアレな味で苦手

15 23/04/08(土)20:46:04 No.1045011071

>どこかの郷土料理だったと思う >https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/37_14_toyama.html >https://crea.bunshun.jp/articles/-/4207 >こういう感じの これで6キロ太れるの凄くね?

16 23/04/08(土)20:46:19 No.1045011180

胡麻和えに味噌使うのかあ 今度やってみよ

17 23/04/08(土)20:46:31 No.1045011269

まあ日記なら地方由来の単語あった方が地域資料感あっていい

18 23/04/08(土)20:46:39 No.1045011323

よくわかんないけど語尾にデブをつけてもらっていいかな?

19 23/04/08(土)20:47:24 No.1045011635

>よごしが郷土料理だったことを今知った >嘘でしょう…? ほうれん草の胡麻和えを胡麻汚しって言うけどよごしだけって言うのは聞かないなぁ

20 23/04/08(土)20:47:50 No.1045011828

味噌で米三合とか宮沢賢治かよ

21 23/04/08(土)20:48:39 No.1045012145

なんとなくだけどよく噛んで食べるを徹底すると語尾デブなしでいけるんじゃねえかな

22 <a href="mailto:s">23/04/08(土)20:51:12</a> [s] No.1045013166

https://www.orangepage.net/ymsr/news/daily/posts/2412 夏場はこれでとにかく米が進んでた 信じられんくらい油とうまあじ吸い込む茄子があまりにも強かった 凄い雑に作れるのもポイント高かったの

23 23/04/08(土)20:52:12 No.1045013603

>出汁入りは使わないんだよな うちは逆に出汁入りしか買わないな…

24 23/04/08(土)20:52:38 No.1045013785

うまそうだな…

25 23/04/08(土)20:52:50 No.1045013867

昔の人は塩気でひたすら米食ってたんだよな

26 23/04/08(土)20:53:09 No.1045014014

美味そうだからちょっと今度作ってみるわ

27 23/04/08(土)20:53:17 No.1045014065

3合食うって力士か何かか

28 23/04/08(土)20:53:25 No.1045014121

だし入り以外も買ってみるか…と思うと何選べばいいかわからなくなる

29 23/04/08(土)20:53:34 No.1045014192

へーこれよごしって言うんだ …これで6kg太ったの!?いやまあ主にはコメ喰いすぎが原因なんだろうけど!

30 23/04/08(土)20:54:06 No.1045014412

呑んじゃだめだ呑んじゃだめだ呑んじゃだめだ…!

31 23/04/08(土)20:54:11 No.1045014440

茄子もあるのか 確かにこれは太るわ

32 23/04/08(土)20:54:35 ID:P2zp5QiY P2zp5QiY No.1045014611

なすって美味いよなぁ… 適当にショウガ醤油で炒めただけでもう美味い

33 23/04/08(土)20:55:28 No.1045014997

味噌はヤバイ 適当な野菜と豚肉をのみそ炒めがうますぎる 米が絶滅した

34 23/04/08(土)20:57:32 No.1045015881

俺も昔味噌味の炒め物でご飯3合食ったことある バターニンニク唐辛子キノコ豚バラを味噌でいい感じにした

35 23/04/08(土)20:57:42 No.1045015936

味噌と醤油発明した人すげーよ…

36 23/04/08(土)20:59:00 No.1045016458

逆に牛丼屋の味噌汁なんであんなまずいの

37 <a href="mailto:s">23/04/08(土)20:59:06</a> [s] No.1045016504

>へーこれよごしって言うんだ >…これで6kg太ったの!?いやまあ主にはコメ喰いすぎが原因なんだろうけど! いや正直に白状すると味噌とすりごまと油の相性が米と良すぎるんだちょっと辛あじあると尚善 それだけで良かったんだ それだけで良かったのにあるとき「マヨネーズちょっと添えたら…」って思いついたのが加速度的に敗因全て俺が悪い

38 23/04/08(土)20:59:48 No.1045016798

上京して自炊始めたらスレ画みたいな白味噌じゃないもっと黒い赤味噌探しても見つからなくて困ってる

39 23/04/08(土)20:59:49 No.1045016803

>逆に牛丼屋の味噌汁なんであんなまずいの 吉野家のは好きだけどな ひるげみたいな味

40 23/04/08(土)21:01:25 No.1045017560

>上京して自炊始めたらスレ画みたいな白味噌じゃないもっと黒い赤味噌探しても見つからなくて困ってる 八丁味噌とかで売ってるよ 白味噌がメインの関西でも売ってるし

41 23/04/08(土)21:01:31 No.1045017601

味噌マヨネーズも美味いもんな 味噌にチーズ漬けるのも美味いよ

42 23/04/08(土)21:02:20 No.1045018027

地醤油 地味噌 に拘り出すとキリがない

43 23/04/08(土)21:02:54 No.1045018322

面白そうだ 明日作ってみよう

44 23/04/08(土)21:04:56 No.1045019324

普通にヒでバズりそうな料理だな

45 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:05:28</a> [s] No.1045019562

>面白そうだ >明日作ってみよう 今の時期なら菜花でぜひ 出来立ては菜花のほろ苦さでとにかくうまいけど 一晩おくと冷えて味が染みてとにかくうまくなる おすすめはマヨネーズを添えない ホントマジで

46 23/04/08(土)21:05:31 No.1045019585

これスレ「」が「」を豚にするために立てた?

47 23/04/08(土)21:05:59 No.1045019832

よごしマ

48 23/04/08(土)21:06:12 No.1045019962

米三合を食える「」はそうそういないだろ

49 23/04/08(土)21:07:05 No.1045020369

魚を味噌漬けして焼きいたやつめっちゃ美味しいよね 西京味噌じゃなくても美味しい

50 23/04/08(土)21:07:15 No.1045020440

スレ画の液みそは美味かったなあ 今は赤だしを楽しんでる

51 23/04/08(土)21:07:35 No.1045020588

語尾に味噌をつけろ

52 23/04/08(土)21:07:46 No.1045020687

一人暮らし始めてから何にでもダシ入り味噌入れるおじさんになっちゃった

53 23/04/08(土)21:08:07 No.1045020849

味噌を期限内に使い切れる女子は良妻と聞いた

54 23/04/08(土)21:08:37 No.1045021097

味噌は味噌汁しか作ってなかったから今度チャレンジしてみようかな よごしというのは初めて知った

55 23/04/08(土)21:08:59 No.1045021280

味噌ナスはやばいよね 食感と味のマッチ感がめちゃくちゃやばい

56 23/04/08(土)21:09:08 No.1045021356

>>へーこれよごしって言うんだ >>…これで6kg太ったの!?いやまあ主にはコメ喰いすぎが原因なんだろうけど! >いや正直に白状すると味噌とすりごまと油の相性が米と良すぎるんだちょっと辛あじあると尚善 >それだけで良かったんだ >それだけで良かったのにあるとき「マヨネーズちょっと添えたら…」って思いついたのが加速度的に敗因全て俺が悪い マヨネーズは…美味い!

57 23/04/08(土)21:09:48 No.1045021686

カレーといっしょで全部みそ味になってしまうのでほどほどに使う

58 23/04/08(土)21:10:11 No.1045021844

>味噌を期限内に使い切れる女子は良妻と聞いた 毎日こまめに使ってもかなりもつからな… 冬なら鍋でお手軽に良妻になれるが

59 23/04/08(土)21:10:17 No.1045021876

普段ならよごして…ってなに造語使ってんだみたいな馬鹿にされる流れなのに

60 23/04/08(土)21:11:57 No.1045022574

酢味噌で野菜やもやしなんかも美味い

61 23/04/08(土)21:12:50 No.1045022946

知らない単語があったら調べるのは当たり前だろ 知らない言葉でも料理名っぽいのはわかるし

62 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:12:54</a> [s] No.1045022979

変わり種でもぜんぜんいいよって「」は空心菜をごま油多めぎみによごしにするとすんごいよ味噌の塩分と香りと空心菜の歯ごたえと味がぐいぐい米という糖を勧めてくれる これもおすすめはしない 太る

63 23/04/08(土)21:13:29 No.1045023217

空心菜とかなんだってなるくらい普段使いしない野菜だ…

64 23/04/08(土)21:13:57 No.1045023464

悪いのゴマ油じゃない?

65 23/04/08(土)21:14:24 No.1045023628

よごしは一度茹でてから炒めるのが大事なの? 味噌で炒めるだけじゃだめ?

66 23/04/08(土)21:14:54 No.1045023903

ふきのとうしかないけどそれっぽいの作ってみるか…

67 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:15:39</a> [s] No.1045024232

基本工程が 1茹でる 2絞って細かく刻む 3油敷いて味噌とすりごまで炒める(なんならごまなくてもいい) しかないのがお手軽過ぎる これが郷土料理なのはまだ若干嘘だと思ってるどこにでもあるものなんじゃないの…?

68 23/04/08(土)21:15:51 No.1045024299

>味噌を期限内に使い切れる女子は良妻と聞いた 俺は…良妻?

69 23/04/08(土)21:16:53 No.1045024780

ピタサンドにしたら美味しそうなよごし

70 23/04/08(土)21:17:07 No.1045024873

ごま油で炒めて味噌で味つけた野菜大体美味いと思う ピーマンもナスもネギとかキャベツも美味いし… ダメな野菜ってむしろ何かあるのか

71 23/04/08(土)21:17:10 No.1045024895

レンジ→炒めでもいいんでないの

72 23/04/08(土)21:19:07 No.1045025789

>カレーといっしょで全部みそ味になってしまうのでほどほどに使う 二人は仲がいいから実現しないと思うけど味噌とカレーが戦ったらどっちが強いの?

73 23/04/08(土)21:19:28 No.1045025963

>>味噌を期限内に使い切れる女子は良妻と聞いた >俺は…良妻? うちに来ないか

74 23/04/08(土)21:20:43 No.1045026582

胡麻和え胡麻汚しと似てるけど最後に炒める工程は独特だから郷土料理でいいと思う 文化庁のお墨付きだ https://www3.nhk.or.jp/lnews/toyama/20230321/3060012888.html

75 23/04/08(土)21:20:54 No.1045026652

だし入りは便利だけどレシピの2倍は味噌溶かさないとウマ味がでないぜ

76 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:21:14</a> [s] No.1045026808

>レンジ→炒めでもいいんでないの 試したことはないけどいいんじゃないかな? 大事なことは茹でて細胞壁ぶっ壊して絞って水分絞り上げて刻んで表面積増やして さらに炒めて水分飛ばして寝かせて味噌のうまあじをぎっちり吸わせるのがポイントだから レンジでどこまで行けるかわかんないけど…

77 23/04/08(土)21:22:11 No.1045027251

よごしって初めて聞いたな 可哀想に素性がモロバレだぜ

78 23/04/08(土)21:24:09 No.1045028058

なんだヘルシーフードって言われてるじゃん これなら毎日食っても大丈夫だな

79 23/04/08(土)21:24:22 No.1045028162

imgの半分は北陸人 もう半分は新潟県民

80 23/04/08(土)21:24:27 No.1045028202

>3合食うって力士か何かか 文化的には戦後洋食が普及するまで日本はこれが普通だった 味噌汁と漬物でひたすら米を食うのだ

81 23/04/08(土)21:25:12 No.1045028592

✈ トヤーマ

82 23/04/08(土)21:25:46 No.1045028895

雪が溶けて動き出したか…

83 23/04/08(土)21:26:16 No.1045029159

>文化的には戦後洋食が普及するまで日本はこれが普通だった >味噌汁と漬物でひたすら米を食うのだ 1食で3合は死ぬよぉ!

84 23/04/08(土)21:27:13 No.1045029625

俺もあんまり味噌使わんなあ味噌汁1人前作るのめんどくさい...

85 23/04/08(土)21:27:51 No.1045029957

スレ画と乾物コーナーの味噌汁の具と水をお椀に入れてレンジでチンした味噌汁ばっか飲んでるわ もう何年も鍋で味噌汁作ってない

86 23/04/08(土)21:28:18 No.1045030183

わざわざ1人前だけ味噌汁作るのはインスタントでよくない…?

87 23/04/08(土)21:29:33 No.1045030771

味噌汁2杯ぐらいなら溶かして作るぜ

88 23/04/08(土)21:30:20 No.1045031171

裏山でチシャ採ってきてぬた作る時の俺はスレ「」と似ている

89 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:30:39</a> [s] No.1045031326

うちのじじこはこれをもっと正気か…?って味噌で練るように炒めた…なんだろう炒め野菜味噌ペースト?作ってタッパに入れてた それを呑みたい分だけスプーンで掬ってお湯で溶かして飲むの これと似たようなものってないのかな…?

90 23/04/08(土)21:30:44 No.1045031363

インスタントは具が少ないんだ

91 23/04/08(土)21:32:39 No.1045032168

味噌汁は五食分くらいまとめて作って鍋ごと冷蔵庫放り込んでるな

92 23/04/08(土)21:34:20 No.1045032925

>うちのじじこはこれをもっと正気か…?って味噌で練るように炒めた…なんだろう炒め野菜味噌ペースト?作ってタッパに入れてた >それを呑みたい分だけスプーンで掬ってお湯で溶かして飲むの >これと似たようなものってないのかな…? パッと思いついたのは芋がら縄

93 23/04/08(土)21:34:38 No.1045033072

>インスタントは具が少ないんだ しじみとか豆腐ちっちゃ...ってなる

94 23/04/08(土)21:34:48 No.1045033150

>うちのじじこはこれをもっと正気か…?って味噌で練るように炒めた…なんだろう炒め野菜味噌ペースト?作ってタッパに入れてた >それを呑みたい分だけスプーンで掬ってお湯で溶かして飲むの >これと似たようなものってないのかな…? なんだろう…味噌玉とも違うのか

95 23/04/08(土)21:34:54 No.1045033203

>わざわざ1人前だけ味噌汁作るのはインスタントでよくない…? 1杯50~100円はちょっとコスパ悪く感じる あとその辺の残り物を味噌汁に入れて使っちゃいたい

96 23/04/08(土)21:34:54 No.1045033207

最近はタンパク源!タンパク源!とネット上で色々言われてるが 昔はだいたい味噌パワーでなんとかしてたからな…

97 23/04/08(土)21:35:20 No.1045033402

ご飯とお供で6キロ太れるってある意味才能じゃない?

98 23/04/08(土)21:37:18 No.1045034281

我らの滋養汁どうこう

99 23/04/08(土)21:37:19 No.1045034294

>>わざわざ1人前だけ味噌汁作るのはインスタントでよくない…? >1杯50~100円はちょっとコスパ悪く感じる >あとその辺の残り物を味噌汁に入れて使っちゃいたい 高めに見積もっても一杯あたり20円くらいだぞ 安いやつだったらもっと下がる

100 23/04/08(土)21:37:38 No.1045034456

>>インスタントは具が少ないんだ >しじみとか豆腐ちっちゃ...ってなる かけらのようなワカメが漂っているのは寂しさが倍加すらする

101 23/04/08(土)21:38:38 No.1045034920

わかめと葱はインスタントにも雑に足せるから良い

102 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:39:28</a> [s] No.1045035298

>>うちのじじこはこれをもっと正気か…?って味噌で練るように炒めた…なんだろう炒め野菜味噌ペースト?作ってタッパに入れてた >>それを呑みたい分だけスプーンで掬ってお湯で溶かして飲むの >>これと似たようなものってないのかな…? >なんだろう…味噌玉とも違うのか あこれ近い これのもっと雑な感じ 酷い時はじじこそれ小皿に取ってそのままちびちび舐めながら酒飲んでた

103 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:40:10</a> [s] No.1045035600

もしよごし作るなら「」にお願いがある マヨネーズだけは絶対添えない それだけ約束してほしい

104 23/04/08(土)21:41:26 No.1045036218

ナスのやつはうまそうだ…

105 23/04/08(土)21:41:35 No.1045036283

よごしを知りたいから学園祭に持ってきてくだち

106 23/04/08(土)21:42:55 No.1045036846

おなすかほうれん草でやってみる 炒りごま買って消費できるか怖いけど…

107 23/04/08(土)21:43:33 No.1045037122

>もしよごし作るなら「」にお願いがある >マヨネーズだけは絶対添えない >それだけ約束してほしい よごしで太った理由がわかったな

108 23/04/08(土)21:44:17 No.1045037463

ナス今あるんだよね 明日の昼飯でやってみるよ

109 <a href="mailto:s">23/04/08(土)21:44:53</a> [s] No.1045037740

>おなすかほうれん草でやってみる >炒りごま買って消費できるか怖いけど… 別になくてもいい あると風味さらに上がってめっちゃ旨いってだけ

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