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    23/04/08(土)15:33:13 No.1044905333

    鉄鍋を育てる

    1 23/04/08(土)15:36:17 No.1044906206

    職人は毎朝この無駄な作業を…?

    2 23/04/08(土)15:37:28 No.1044906522

    意味ないってこと?

    3 23/04/08(土)15:39:03 No.1044907047

    できてねえじゃねえか

    4 23/04/08(土)15:39:03 No.1044907053

    また焦げ付いた

    5 23/04/08(土)15:39:44 No.1044907252

    そもそもIHじゃ火力弱いんじゃないの

    6 23/04/08(土)15:40:56 No.1044907601

    油ならししなきゃ皮膜作っても無意味だろ

    7 23/04/08(土)15:41:10 No.1044907657

    IHで空焚きできるのか

    8 23/04/08(土)15:42:09 No.1044907944

    油足りないのはわざとやってんでしょ

    9 23/04/08(土)15:43:33 No.1044908334

    テフロンじゃないんだから油引かなきゃくっつくに決まってんじゃん 動画はツッコミ待ちでやってるんだろうけど

    10 23/04/08(土)15:44:43 No.1044908691

    ていうか2回とも油ひいてなくない?

    11 23/04/08(土)15:45:36 No.1044908944

    洗剤を使っちゃ駄目って嘘も信じてそう

    12 23/04/08(土)15:45:46 No.1044909002

    なんで油引かないんだろう

    13 23/04/08(土)15:46:21 No.1044909202

    IHじゃ空焚きできる前に温度センサーで止まるよね

    14 23/04/08(土)15:47:34 No.1044909577

    油の焦げ付き育ててそう

    15 23/04/08(土)15:48:41 No.1044910016

    亜麻仁油が特定条件で自然発火する動画みてからビビってる

    16 23/04/08(土)15:49:56 No.1044910455

    職人は作ってるやつだろ

    17 23/04/08(土)15:50:12 No.1044910528

    職人をバカにしてるのか

    18 23/04/08(土)15:51:05 No.1044910821

    >洗剤を使っちゃ駄目って嘘も信じてそう 洗剤使ったら油落ちて錆びるから洗った後にまた油ならししないとダメだけど

    19 23/04/08(土)15:52:12 No.1044911149

    こだわるならまずIHを撤去するところからかな…

    20 23/04/08(土)15:52:40 No.1044911298

    油慣らしにしても量が少なすぎる

    21 23/04/08(土)15:55:29 No.1044912189

    普通に出来ても動画としては面白くないから

    22 23/04/08(土)15:55:38 No.1044912252

    IHはなんかスクランブルエッグとか水溶き片栗粉で炒め物にとろみつけるとかなんか超難しいと感じる 面倒だけどカセットコンロ出してきて火でやった方が鍋に付かなくて後片付け楽だったりする

    23 23/04/08(土)15:56:46 No.1044912594

    ○○職人の朝は早いとか久しぶりに見た

    24 23/04/08(土)15:58:29 No.1044913149

    鉄フライパンはねぇ火力が無いとダメだよ

    25 23/04/08(土)15:59:14 No.1044913410

    >鉄フライパンはねぇ火力が無いとダメだよ IHが火力ないと思いこんでそう

    26 23/04/08(土)15:59:46 No.1044913563

    >鉄フライパンはねぇ火力が無いとダメだよ 火力は家庭用でも十分だぞ

    27 23/04/08(土)16:00:28 No.1044913774

    >IHが火力ないと思いこんでそう 随分根拠の無い決めつけだ…

    28 23/04/08(土)16:01:42 No.1044914152

    中心だけ空焼きできてないフライパンになってて IHの特徴が良く出てると思う

    29 23/04/08(土)16:02:13 No.1044914323

    明らかに真ん中の加熱されてない色変化

    30 23/04/08(土)16:02:38 No.1044914462

    IHは底中央は熱くても鍋全体はなんか温まってないからな 鍋のふちに腕あたっちゃってもジュッて火傷しないから注意力散漫な俺や「」のおかあさんには安心だよ

    31 23/04/08(土)16:03:15 No.1044914673

    シーズニングに必要な温度は200度から高くても250度なので 最高で300度とか出るIHでも十分です

    32 23/04/08(土)16:04:38 No.1044915089

    どちらかが付け焼き刃の知識で語っている

    33 23/04/08(土)16:04:58 No.1044915199

    3分無駄にした

    34 23/04/08(土)16:04:59 No.1044915201

    ガスが燃焼しても9割は部屋の温度を上げるだけで

    35 23/04/08(土)16:05:25 No.1044915336

    ゴチャゴチャ言ってるが鉄なべ使うなら油ケチるなってだけの話だ

    36 23/04/08(土)16:06:08 No.1044915543

    テフロンって便利だね…てなる

    37 23/04/08(土)16:06:50 No.1044915750

    >ゴチャゴチャ言ってるが鉄なべ使うなら油ケチるなってだけの話だ それはそう 火力と油は必須

    38 23/04/08(土)16:06:51 No.1044915755

    なんで絶対に剥がれないテフロンを開発してくれないの

    39 23/04/08(土)16:07:16 No.1044915888

    やはりコークスこそ最強

    40 23/04/08(土)16:07:25 No.1044915940

    底だけ300度に到達してもそれはIHと接触してる場所だけだからな… 昨今ガスコンロも安全装置付いてるし空焚きはカセットコンロ使うのが確実

    41 23/04/08(土)16:07:27 No.1044915954

    >火力と油は必須 火力はそこまで必要でもない

    42 23/04/08(土)16:07:37 No.1044915996

    テフロンは空焚きしたらヤバいから一長一短だね

    43 23/04/08(土)16:08:26 No.1044916240

    買おうぜ!プロパンボンベと業務用五徳バーナー!

    44 23/04/08(土)16:09:16 No.1044916498

    >なんで絶対に剥がれないテフロンを開発してくれないの それ作っても高すぎてだれも買わないから はがれる安物買い替える方が圧倒的に安いから

    45 23/04/08(土)16:09:28 No.1044916564

    外食で油多いのって道具の問題もあんのかな

    46 23/04/08(土)16:10:08 No.1044916753

    >なんで絶対に剥がれないテフロンを開発してくれないの 頑丈なコーティングならいくらでもある 成分的に調理器具に使っちゃだめなやつとかコストで無理なだけで

    47 23/04/08(土)16:10:11 No.1044916773

    引っ越してガスコンロからIHコンロに変わったけど フライパンの中でも熱の強いところと弱い所があって 火の通りにムラがあるのがすげー厄介 特徴に慣れるまで餃子焼くのすら苦労した

    48 23/04/08(土)16:13:03 No.1044917623

    IHだとこの工程は無理ってYoutubeで中華料理屋の人が言ってたよ

    49 23/04/08(土)16:13:07 No.1044917641

    >なんで絶対に剥がれないテフロンを開発してくれないの 絶対は無理すぎる…

    50 23/04/08(土)16:14:18 No.1044917988

    底に凸凹ついてる鉄フライパンでスクランブルエッグってどうやってもくっつくかない?

    51 23/04/08(土)16:15:07 No.1044918225

    IHなんであんなムラあんだろうな

    52 23/04/08(土)16:15:46 No.1044918407

    下手すりゃ火事になるやつじゃん

    53 23/04/08(土)16:15:48 No.1044918413

    定期的にテフロンフライパン買い替えてるけど…

    54 23/04/08(土)16:17:00 No.1044918733

    火力自体はあるよなIH 最大火力はお湯沸かす時以外に使っちゃダメだけど

    55 23/04/08(土)16:17:32 No.1044918889

    >IHなんであんなムラあんだろうな ガスもムラは実はある 火が伸びるからムラが極端に小さくなってる IHは設地してる所だけなのでそのムラが大きく出やすい

    56 23/04/08(土)16:17:59 No.1044919023

    情熱より油を注げ

    57 23/04/08(土)16:18:25 No.1044919148

    >底に凸凹ついてる鉄フライパンでスクランブルエッグってどうやってもくっつくかない? 凸凹っていうのがどういうレベルの話か知らんけど作れるぞ オムレツも目玉焼きも普通に焼ける

    58 23/04/08(土)16:19:05 No.1044919328

    鉄鍋がそんなにいいものなら工業的に作って売られるんじゃないのと思ってしまう

    59 23/04/08(土)16:19:46 No.1044919531

    >鉄鍋がそんなにいいものなら工業的に作って売られるんじゃないのと思ってしまう 何言ってるの

    60 23/04/08(土)16:19:50 No.1044919549

    >IHなんであんなムラあんだろうな ガスみたいに四方八方に熱が逃げないから効率はいんだ ただIHは良くも悪くもピンポイントなので 鍋やフライパンの凹みでも地味に影響うける

    61 23/04/08(土)16:20:05 No.1044919615

    >鉄鍋がそんなにいいものなら工業的に作って売られるんじゃないのと思ってしまう 土器でも使ってんのか?

    62 23/04/08(土)16:20:18 No.1044919668

    本格中華だといちいち塗り拡げず油溜まるぐらい入れるからな

    63 23/04/08(土)16:20:21 No.1044919680

    >底に凸凹ついてる鉄フライパンでスクランブルエッグってどうやってもくっつくかない? 油しっかり使って卵溶いた状態で流し込めばくっ付かない よくトマトと卵の中華炒めを凹凸ついた中華鍋で作るよ

    64 23/04/08(土)16:21:08 No.1044919924

    >鉄鍋がそんなにいいものなら工業的に作って売られるんじゃないのと思ってしまう 普通の鍋ってだいたいステンかアルミじゃないの?

    65 23/04/08(土)16:21:17 No.1044919972

    >本格中華だといちいち塗り拡げず油溜まるぐらい入れるからな おたまでぶち込んで満遍なく広げたらオイルポットに捨てるよ

    66 23/04/08(土)16:21:48 No.1044920120

    ステンもアルミもめっちゃくっ付くから使う人間の技量だよ

    67 23/04/08(土)16:21:58 No.1044920167

    そもそも中華料理屋では鍋を育てるって概念がない ガンガン空焚きしまくるし洗剤とたわしでガリガリ擦るし 洗った後油馴染ませとかも別にしない

    68 23/04/08(土)16:22:45 No.1044920381

    >>本格中華だといちいち塗り拡げず油溜まるぐらい入れるからな >おたまでぶち込んで満遍なく広げたらオイルポットに捨てるよ あの余分な油捨てるやつの油ってまた使うの?

    69 23/04/08(土)16:22:46 No.1044920386

    料理屋はちまちました作業いらないぐらい使うしな

    70 23/04/08(土)16:22:58 No.1044920439

    一日に何十回何百回と使う料理店の厨房なら水で流して竹ささらで軽くこするだけで即使える中華鍋とか鉄パン使うメリットあると思うけど せいぜい1日2~3度しか使わない家庭でわざわざ使うメリットがわからない

    71 23/04/08(土)16:24:04 No.1044920761

    この為だけに卵2つゴミにしてるのが許せない

    72 23/04/08(土)16:24:05 No.1044920768

    趣味でしょ

    73 23/04/08(土)16:24:22 No.1044920848

    >せいぜい1日2~3度しか使わない家庭でわざわざ使うメリットがわからない 中華鍋はフライパンより底が深いから高温で調理するのに便利だよ

    74 23/04/08(土)16:25:13 No.1044921098

    >あの余分な油捨てるやつの油ってまた使うの? 消耗品でしょ ガッツリ熱通すから使い捨てでしょ

    75 23/04/08(土)16:25:33 No.1044921195

    調理するときにサラダ油ドバドバ入れたほうか早インパラ

    76 23/04/08(土)16:25:58 No.1044921316

    >この為だけに卵2つゴミにしてるのが許せない 美味しく食べましたってつけとこう

    77 23/04/08(土)16:26:45 No.1044921541

    フッハッハッハッハ

    78 23/04/08(土)16:27:51 No.1044921852

    >>せいぜい1日2~3度しか使わない家庭でわざわざ使うメリットがわからない >中華鍋はフライパンより底が深いから高温で調理するのに便利だよ 家庭用のテフロン中華鍋はあるしなぁ

    79 23/04/08(土)16:29:23 No.1044922286

    育ててから売ればいいだろ

    80 23/04/08(土)16:29:30 No.1044922314

    >家庭用のテフロン中華鍋はあるしなぁ ティファールのこれいいよね https://amazon.co.jp/dp/B09CYBPZ5J

    81 23/04/08(土)16:30:16 No.1044922520

    錆びるとかいうのは洗った後焼いて乾かせば終わりだからな

    82 23/04/08(土)16:30:33 No.1044922591

    >何言ってるの >土器でも使ってんのか? >普通の鍋ってだいたいステンかアルミじゃないの? 一定の需要はあるみたいだし「育て済みの鉄鍋」を量産して売るのがあってもよさそうだけどってそんなにおかしいのかな

    83 23/04/08(土)16:30:36 No.1044922604

    >洗剤使ったら油落ちて錆びるから洗った後にまた油ならししないとダメだけど 洗剤で落ちる程度の油膜ってポリマー層の形成に失敗してるじゃん

    84 23/04/08(土)16:30:47 No.1044922670

    >家庭用のテフロン中華鍋はあるしなぁ テフロンの時点で高温で使うの怖いし…

    85 23/04/08(土)16:30:48 No.1044922675

    鉄鍋重くね?

    86 23/04/08(土)16:31:13 No.1044922799

    >一定の需要はあるみたいだし「育て済みの鉄鍋」を量産して売るのがあってもよさそうだけどってそんなにおかしいのかな 主張変えてんじゃねえよ

    87 23/04/08(土)16:31:25 No.1044922845

    中華料理屋キッチン働いていたが 白い煙が出るまで 空焼きしてそれから油を引くと 鍋と料理の間に 油の膜ができてくっつかない ただし 鍋を1回洗うと もう膜は取れてしまうので 調理をするたびに 空焼き 油の膜を作る

    88 23/04/08(土)16:31:31 No.1044922881

    鉄は肉焼くぐらいでしか使わんな

    89 23/04/08(土)16:32:00 No.1044923015

    窒素コーティングした鉄鍋は普通に売ってる

    90 23/04/08(土)16:32:38 No.1044923188

    そもそも鉄の酸化物の皮膜と酸化油脂の皮膜は別の物質なので…

    91 23/04/08(土)16:33:00 No.1044923280

    テフロンでいいってこと?

    92 23/04/08(土)16:33:47 No.1044923503

    >洗剤で落ちる程度の油膜ってポリマー層の形成に失敗してるじゃん だから毎回油敷いて育てるんだよ 洗剤使うとその積立が無くなる まぁ毎日使うわけじゃ無いなら洗剤で洗って薄く油塗ってしまってる方が楽だけど

    93 23/04/08(土)16:34:26 No.1044923684

    洗剤で洗うなよ

    94 23/04/08(土)16:34:38 No.1044923741

    鉄鍋は洗剤気にするよりトマトとか使った時の方がヤバいからな

    95 23/04/08(土)16:34:43 No.1044923770

    鍋を育てると水だけですっぽんの味がするようなものか

    96 23/04/08(土)16:35:07 No.1044923877

    そんなに労力使うならまあテフロンの安いやつでいいか……ってなる

    97 23/04/08(土)16:35:22 No.1044923957

    実家が改装してIHコンロにしたんだけどすっげえ使いづらいって文句言ってる なんでこんなもの流行ってんの?

    98 23/04/08(土)16:35:53 No.1044924118

    毎晩じゃダメなん?

    99 23/04/08(土)16:36:05 No.1044924172

    うちの鍋は目玉焼きサイズから20年でようやく中華鍋サイズに育ったよ

    100 23/04/08(土)16:36:06 No.1044924181

    窒化鉄フライパンでいいじゃん

    101 23/04/08(土)16:36:11 No.1044924215

    >なんでこんなもの流行ってんの? 安全は何物にも代えがたい! 美味しい料理は店で食え

    102 23/04/08(土)16:37:08 No.1044924482

    >鍋を育てると水だけですっぽんの味がするようなものか 科学的に否定されてるよそれ

    103 23/04/08(土)16:37:19 No.1044924546

    痴っ化?

    104 23/04/08(土)16:37:23 No.1044924554

    洗剤で簡単に油膜が落ちるような状態の鉄鍋 酸化した油が食材に付くレベルなのでまず味を気にした方がいい

    105 23/04/08(土)16:37:25 No.1044924564

    多分脂が少ない

    106 23/04/08(土)16:37:38 No.1044924635

    毎日調理に使ってると鉄が酸化して表面に酸化鉄の皮膜ができることと調理に油はかかせないってだけで油がコーティングしてるわけじゃない というか酸化した油は健康被害とかの実例もあるから取り除くべきもの 似非科学でよく使われる似非相関を鵜呑みにしてるだけだよ…

    107 23/04/08(土)16:37:45 No.1044924669

    >科学的に否定されてるよそれ 素焼きで試してないやつじゃん

    108 23/04/08(土)16:37:53 No.1044924711

    >実家が改装してIHコンロにしたんだけどすっげえ使いづらいって文句言ってる >なんでこんなもの流行ってんの? 安全だしオール電化にもできる あと不便だというのはガスと同じ使い方をしてるだけだと思うのでIHの使い方すればそんなひどいもんじゃないよ

    109 23/04/08(土)16:39:25 No.1044925142

    >毎日調理に使ってると鉄が酸化して表面に酸化鉄の皮膜ができることと調理に油はかかせないってだけで油がコーティングしてるわけじゃない 油でコーティングしてないと錆びるから使い終わりに塗る必要はあるけどね

    110 23/04/08(土)16:41:10 No.1044925654

    IHは炒めるのには不向きだけどお湯沸すのはめっちゃ速い 沸騰ポット捨てるレベルで速い

    111 23/04/08(土)16:43:46 No.1044926458

    >油でコーティングしてないと錆びるから使い終わりに塗る必要はあるけどね 錆びさせてるんだよ!?

    112 23/04/08(土)16:44:43 No.1044926751

    >油でコーティングしてないと錆びるから使い終わりに塗る必要はあるけどね 酸化油なんかに浸してたら純鉄は錆びるよ…

    113 23/04/08(土)16:45:14 No.1044926942

    わざわざ油塗ってるのかそりゃ油慣らし念入りにしないと駄目だね

    114 23/04/08(土)16:48:14 No.1044927854

    IHでやるこっちゃねぇ

    115 23/04/08(土)16:50:01 No.1044928433

    >実家が改装してIHコンロにしたんだけどすっげえ使いづらいって文句言ってる >なんでこんなもの流行ってんの? 掃除が拭くだけ済むのが大きい 後は火事の心配も減る

    116 23/04/08(土)16:50:15 No.1044928514

    日本人鉄鍋の管理うるさすぎね 使ったらちゃんと洗って鍋焼きながら乾かす使うときたくさん油使う

    117 23/04/08(土)16:50:18 No.1044928535

    ニワカが分かったような動画作ってんじゃねえよ

    118 23/04/08(土)16:50:24 No.1044928562

    理屈っぽくやってる人間が実際の理屈とか把握せずに聞きかじりの言葉で雰囲気でやってるだけってのはよくある

    119 23/04/08(土)16:50:29 No.1044928587

    大手がフッ素の生産止めるからテフロンフライパンが…って話はその後どうなったんだろう…

    120 23/04/08(土)16:50:35 No.1044928618

    夏場そんな暑くないしなIH

    121 23/04/08(土)16:50:36 No.1044928620

    >IHは炒めるのには不向きだけどお湯沸すのはめっちゃ速い >沸騰ポット捨てるレベルで速い コーヒー1杯分のお湯ならあっという間に沸くよね あれは便利

    122 23/04/08(土)16:52:42 No.1044929256

    油はちゃんと洗って取れ 金属たわしとかでごりごり擦ってナベの表面まで削るな ここら辺を変に誤解して念入りに洗うのはダメ→油を取ったらダメみたいに思い込んでるやつは多い

    123 23/04/08(土)16:53:06 No.1044929375

    >実家が改装してIHコンロにしたんだけどすっげえ使いづらいって文句言ってる >なんでこんなもの流行ってんの? 文句言ってんのはお前自身じゃないわけ? それで「なんでこんなもの」ってどういう思考だよ

    124 23/04/08(土)16:54:21 No.1044929781

    電化(電熱線)で電化(IH)じゃなかったとかかもしれんし…

    125 23/04/08(土)16:55:29 No.1044930142

    毎日使え

    126 23/04/08(土)16:55:33 No.1044930165

    中性洗剤では簡単に落ちないからちゃんと洗え 酸性の食べ物扱う時は気をつけろ大体そんな感じ

    127 23/04/08(土)16:57:21 No.1044930816

    テフロン取れちゃったフライパンずっと使ってたら鉄フライパンみたいになってちゃんと油しっかり引いて熱して使ったら焦げ付かなくなってて笑った

    128 23/04/08(土)16:57:22 No.1044930821

    ろくに料理しないならサッとガラストップ拭くだけのIHのがいいんだ ちゃんと料理するならわかってるからガスコンロも入れる

    129 23/04/08(土)16:58:06 No.1044931075

    ちゃんと洗って乾かして油ひいとくだけで焦げ付かんよね

    130 23/04/08(土)16:58:09 No.1044931089

    電熱線と電気調理器じゃないか! 何が不満だ!

    131 23/04/08(土)16:59:18 No.1044931469

    鉄瓶は油使わないのにね

    132 23/04/08(土)17:02:06 No.1044932458

    >鉄瓶は油使わないのにね 因果関係を理解してないエセ科学だから仕方ないんだ

    133 23/04/08(土)17:02:32 No.1044932591

    ハイブリットコンロ欲しいけど高い

    134 23/04/08(土)17:04:39 No.1044933233

    IHで鉄鍋使ってるけど中心だけ高熱になってしまう なので上手いこと位置調整して外側から熱したりしてる 付け焼き刃知識で真逆のことすら言ってる「」のアホさがよく分かるだろ

    135 23/04/08(土)17:06:58 No.1044933963

    鉄鍋に凝るなら火使えと思っちゃうな…