虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/08(土)01:12:24 デス煮... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1680883944923.jpg 23/04/08(土)01:12:24 No.1044750390

デス煮干しって何?

1 23/04/08(土)01:14:30 No.1044750915

煮干しラーメン好きだから行きたい おすすめの店教えて

2 23/04/08(土)01:19:09 No.1044752098

セメントみたいな色のスープになってる煮干し

3 23/04/08(土)01:19:54 No.1044752296

凪だと薄すぎ?

4 23/04/08(土)01:20:39 No.1044752477

死んでる煮干?

5 23/04/08(土)01:21:19 No.1044752657

>煮干しラーメン好きだから行きたい >おすすめの店教えて 市内ならあお鬼と旬麺をおすすめしたい 旬麺の方は大将がもうかなりおじいちゃんで営業日が安定しないけど…

6 23/04/08(土)01:22:35 No.1044752969

通常のラーメンより塩分濃度が高いの?

7 23/04/08(土)01:23:07 No.1044753118

>>煮干しラーメン好きだから行きたい >>おすすめの店教えて >市内ならあお鬼と旬麺をおすすめしたい >旬麺の方は大将がもうかなりおじいちゃんで営業日が安定しないけど… ありがとう行ってくる

8 23/04/08(土)01:25:03 No.1044753715

セメント系の煮干しラーメンは全国的に広がったし食べられる人もだいぶ増えたとは思うな それでもだいぶ人は選ぶが

9 23/04/08(土)01:25:48 No.1044753929

煮干しってラーメンにするとクセが強くなるの?

10 23/04/08(土)01:28:38 No.1044754779

煮干しラーメンより家系のほうが寿命長いの…?

11 23/04/08(土)01:29:05 No.1044754919

どんだけしょっぱいんだ煮干しラーメン…

12 23/04/08(土)01:29:24 No.1044755021

>煮干しってラーメンにするとクセが強くなるの? 普通に出汁を取るあっさり煮干しならそうでもない ただ普通を遥かに越えた濃度もあるのでピンキリ

13 23/04/08(土)01:29:50 No.1044755150

>煮干しラーメンより家系のほうが寿命長いの…? 煮干しラーメンに押されて店舗が少ないってことだろ

14 23/04/08(土)01:29:57 No.1044755193

問題は煮干しじゃなくて塩分なのでは…?

15 23/04/08(土)01:30:33 No.1044755373

昔青森に住んでたけどラーメンなんて食わなかったぞ… ねぶたの林檎ジュースがソウルフードだろ

16 23/04/08(土)01:30:50 No.1044755462

これがほんとのソウルイーター

17 23/04/08(土)01:31:18 No.1044755632

煮干しを砕いて麺と一緒に食ってるような状態だからわざわざ調味料で塩分を足さなくても自動的に塩分補給できちまうんだ

18 23/04/08(土)01:31:46 No.1044755751

>問題は煮干しじゃなくて塩分なのでは…? ダシ強く取るから塩分低めになるはずだけどそうじゃないから 北国特有の濃い味推奨による超高塩分なんだろうな

19 23/04/08(土)01:32:04 No.1044755823

なんでそんなに死にたがるの…

20 23/04/08(土)01:32:18 No.1044755895

>問題は煮干しじゃなくて塩分なのでは…? 濃厚煮干しはスープのクセがかなり強いからまあ自然とタレの塩分量も増えるんだとは思う まあ元から青森は塩分摂取量多いことで有名だが

21 23/04/08(土)01:33:04 No.1044756102

札幌でも食えるのかな煮干しラーメン

22 23/04/08(土)01:33:39 No.1044756282

セメント系は二郎より健康に悪そう

23 23/04/08(土)01:35:07 No.1044756701

>なんでそんなに死にたがるの… 東北、特に青森は冬が厳しいので保存料としての漬け物文化が発達して今でも塩分摂取量が高い名残りがある 現代でもカップ麺の消費量が日本トップクラスだったり

24 23/04/08(土)01:35:22 No.1044756778

セメントは色味とかじゃなくてガチとか手加減無しみたいな意味でいいのか

25 23/04/08(土)01:35:43 No.1044756880

>セメント系は二郎より健康に悪そう 二郎と比べると脂肪分や糖質はそんなでもないから…

26 23/04/08(土)01:35:57 No.1044756945

関東でもそこそこ食べられる店あるんだね 行ってみようかな

27 23/04/08(土)01:36:00 No.1044756957

>セメントは色味とかじゃなくてガチとか手加減無しみたいな意味でいいのか いや煮干し砕いた色のせいで灰色になる

28 23/04/08(土)01:36:36 No.1044757139

>東北、特に青森は冬が厳しいので保存料としての漬け物文化が発達して今でも塩分摂取量が高い名残りがある なるほどなー >現代でもカップ麺の消費量が日本トップクラスだったり ただの手抜きじゃねえのか!?

29 23/04/08(土)01:36:39 No.1044757147

>ねぶたの林檎ジュースがソウルフードだろ シャイニー派?アオレン派?

30 23/04/08(土)01:37:15 No.1044757305

>セメントは色味とかじゃなくてガチとか手加減無しみたいな意味でいいのか いや色で合ってると思うよ 正直食べ物を形容する単語としてどうかと思うけど本当にセメントみたいな色とドロドロさだから

31 23/04/08(土)01:37:51 No.1044757466

なるほどなあ文化が違う 一度は食ってみたいな

32 23/04/08(土)01:37:53 No.1044757477

青森市内は冬になるとマジで外出るの面倒くさいからな…

33 23/04/08(土)01:39:09 No.1044757855

観光客向けのセメントは有るの?

34 23/04/08(土)01:39:39 No.1044757979

高血圧耐性がちゃんとあるらしいから 人体凄いなぁって思うも 短命

35 23/04/08(土)01:41:38 No.1044758480

というかセメント系ってここ10年くらいじゃないか 昔はそんなの売りにしてる店見なかったけどな

36 23/04/08(土)01:42:02 No.1044758566

>>現代でもカップ麺の消費量が日本トップクラスだったり >ただの手抜きじゃねえのか!? それも全部冬の寒さが悪いんだ https://toyokeizai.net/articles/-/69617?page=2 >そんな青森人はどれくらいの頻度でインスタントラーメンを食べているのだろうか。街中を取材しているみと、少ない人でも週4日。多いと1年365日欠かさず食べるという強者もいた。 >青森の働くお父さんたちの間では、カップ麺を味噌汁代わりにお弁当と一緒に食べるスタイルがかなり定番になっているようだ。しかもそのカップ麺は自宅から持参するのだという。 (中略) >聞き込みしていく中で、有力な証言を得ることができた。 >「冬が来ると家から出たくない。嵐になるから」 >寒い青森では、雪が降りしきるような冬の厳しい寒さの中で外に出られない時に備えて、インスタントラーメンがとても重宝するのだ。もともと、塩分の強い保存食を好む土地柄がある。青森には有名な漬物がたくさんあり、食塩消費量で青森は全国2位だ。都道府県別で見ると外食に使うおカネが最も少ない(総務省『家計調査2012年』)のをはじめ、青森人には出不精が多い。

37 23/04/08(土)01:42:30 No.1044758691

廃液処理考えたらセメントとかどうするんだろ?

38 23/04/08(土)01:43:40 No.1044759016

>廃液処理考えたらセメントとかどうするんだろ? 普通に全部飲むんじゃないか 寿命見るに

39 23/04/08(土)01:45:10 No.1044759376

都内だと高田馬場の破壊的イノベーションがなかなか良かった記憶がある

40 23/04/08(土)01:47:24 No.1044759922

>廃液処理考えたらセメントとかどうするんだろ? セメント系のおそろしいところはドロっとしてるから普通に麺を啜るだけでも麺に絡んでスープが消費されるところだ まあ廃棄コストはそれなりにかかってそうではあるが

41 23/04/08(土)01:48:06 No.1044760072

セメント系の苦味ってどうよ?

42 23/04/08(土)01:48:12 No.1044760100

郷土のものでも観光で食いたいもののとそうじゃないものってあるからさ…

43 23/04/08(土)01:48:34 No.1044760185

あードロ系?のつけ麺ですすってるみたいなもんか

44 23/04/08(土)01:49:02 No.1044760319

>セメント系の苦味ってどうよ? 俺は好き

45 23/04/08(土)01:49:09 No.1044760343

臭っ…

46 23/04/08(土)01:49:39 No.1044760483

煮干しも干物なんだから塩使って干すんだろうなって 調べたら海水で茹でて下処理するのね そりゃ塩のかたまり……

47 23/04/08(土)01:51:08 No.1044760865

なんだっけ 全国平均より3倍近く塩分摂取してるのが青森なんだっけ?

48 23/04/08(土)01:51:12 No.1044760881

セメント好き 生物的に海にルーツがあるのを感じるとか思いながら食ってるけどまあ別に全く関係はない

49 23/04/08(土)01:51:19 No.1044760906

青森って人が住める場所なのか…?

50 23/04/08(土)01:51:57 No.1044761044

冬以外は快適な感じはしたな

51 23/04/08(土)01:52:07 No.1044761074

土地柄と食文化の違い面白いよね https://www.danone-institute.or.jp/mailmagazines/backyear/29726.html >2. マサイ族やチベットの方々など世界の人々のご協力で分かった食塩の害 > そこで、世界保健機関に国際共同研究を提案し、日本の30万人もの方々から2年がかりでWHOの研究を支援する御寄付をいただき、東京と出雲で国際会議を開き、1985年から世界61地域での20年をかけた健診を始めました。この健診では塩分摂取量の正確な判定のため、まる1日の24時間尿を簡単に集められる装置を日本で開発して、自由に日常生活をしている世界各地の男女各々約100人から採尿し、合計で14,000人の方の尿を集めました。その分析の結果、食塩摂取量が多いと血圧が高くなり、脳卒中の死亡率が多くなる事、食塩を全く使っていなかったマサイ族では高血圧が殆どなく、一方、海抜3,700mの高地に暮らし、保存食や塩茶、バター茶からの食塩摂取が世界一多いチベット族では、重症の高血圧の方が4割もおられ、突然死も多い事がわかりました。塩分の過剰摂取で高血圧が多くなり、脳卒中死亡率は確実に増えるが1日6~7g以下の塩分摂取では脳卒中死亡率が低い事が証明されました。

52 23/04/08(土)01:53:27 No.1044761384

煮干出汁おいしいよね

53 23/04/08(土)01:53:28 No.1044761388

右も左も青森市内限定の話なので弘前や八戸市民にはどっちも全くピンとこない

54 23/04/08(土)01:56:32 No.1044762059

セメント系ってなんだと思ったけど本当にそんざいすることばなのか

55 23/04/08(土)01:56:59 No.1044762173

塩はクソ⋯って事!?

56 23/04/08(土)01:57:08 No.1044762216

同じ国内なのに全然文化違うんだな方言とかも青森凄いし

57 23/04/08(土)01:57:29 No.1044762288

弘前はお金あったんだなって感じ 青森は北海道への通り道 八戸は港湾都市 そんなイメージ

58 23/04/08(土)01:59:51 No.1044762798

青森に観光客なんてねぶたの時くらいしか来ないのに地元民が食べてないものが生き残れるはずがないので恐らく嘘

59 23/04/08(土)02:00:43 No.1044762993

出汁を取ってるんじゃなくてポタージュだよね

60 23/04/08(土)02:00:55 No.1044763036

北海道は似たような状態にならんのです?

61 23/04/08(土)02:01:05 No.1044763069

京都駅内にあった長尾中華そばがいつの間にか潰れてた 多分もう人生において食べるチャンスは二度とない

62 23/04/08(土)02:03:33 No.1044763563

青森短命と言っても平均寿命70代後半だし健康寿命も70代前半だからな

63 23/04/08(土)02:04:41 No.1044763806

近所のセメント系がエグしょっぱすぎて評価低くなっててかわいそう

64 23/04/08(土)02:07:41 No.1044764482

痛風は嫌だ…

65 23/04/08(土)02:07:45 No.1044764493

煮干しって健康にいいって聞いたのに

66 23/04/08(土)02:08:27 No.1044764632

まるしげがいいと聞くけど朝~昼しかやってないので行けてない

67 23/04/08(土)02:10:23 No.1044764994

>青森に観光客なんてねぶたの時くらいしか来ないのに地元民が食べてないものが生き残れるはずがないので恐らく嘘 それも出すだけで別のメニューも普通にあるだろ 地元の例で悪いがソウルフードとか言われてるベトコンラーメンとか全然食わないけど普通に町中華だから他のもん食うし

68 23/04/08(土)02:12:18 No.1044765403

>まるしげがいいと聞くけど朝~昼しかやってないので行けてない 美味いが店主がいい年だから今のうちに食わないとそのうち閉まるべな 無料のアブラ追加がおすすめ

69 23/04/08(土)02:12:36 No.1044765454

>煮干しって健康にいいって聞いたのに ラーメンは健康に良くないからな

70 23/04/08(土)02:13:48 No.1044765648

ドロドロでザラザラの煮干しラーメンは食べたことあるけど脳が拒否反応示してしまった

71 23/04/08(土)02:14:32 No.1044765759

煮干し系味濃いだけでうまいと思わない

72 23/04/08(土)02:14:45 No.1044765803

ベトコンラーメンはそれメインで展開してる店舗がそこそこない…?

73 23/04/08(土)02:15:00 No.1044765850

事ある毎に青森県民の寿命について言及しててダメだった

74 23/04/08(土)02:15:29 No.1044765942

煮干しの旨味が鶏ガラに勝てるのか

75 23/04/08(土)02:15:46 No.1044765993

>ベトコンラーメンはそれメインで展開してる店舗がそこそこない…? 千葉の奥地で一軒だけ見かけたことあるけど 関東ではほぼ見ないな…

76 23/04/08(土)02:15:56 No.1044766028

主食でカップラーメンを貪り 水代わりにねぶたリンゴジュースをを飲む 早逝の体できた!

77 23/04/08(土)02:15:58 No.1044766031

>煮干し系味濃いだけでうまいと思わない 味が濃いなら美味い

78 23/04/08(土)02:16:44 No.1044766149

>主食でカップラーメンを貪り >水代わりにねぶたリンゴジュースをを飲む >早逝の体できた! ちょいと辛めの漬物もセットだ!

79 23/04/08(土)02:17:13 No.1044766251

煮干しに限らないけど一極特化の特濃系は選ばれた者しか受け付けないのだ

80 23/04/08(土)02:17:44 No.1044766351

東京に期間限定で出店してた青森ラーメンの店で煮干しには納豆ご飯があうってことを覚えた マルちゃん激にぼの残り汁に納豆ご飯ぶち込むとおいしい

81 23/04/08(土)02:18:00 No.1044766407

セメント系の苦かったりエグみの強い店って ワタ取りサボってるだけでは…?

82 23/04/08(土)02:18:37 No.1044766520

>美味いが店主がいい年だから今のうちに食わないとそのうち閉まるべな >無料のアブラ追加がおすすめ サンキューGW帰ったら行ってみる

83 23/04/08(土)02:19:24 No.1044766684

青森は雪国かつ田舎でストレスが溜まるが娯楽がないので刺激を求めて食塩や酒に溺れ結果早死にする人が多い

84 23/04/08(土)02:20:05 No.1044766786

青森は全国でも女性の社長率が高いがこれは社長の旦那が早逝して身内で引き継いだ結果

85 23/04/08(土)02:20:55 No.1044766922

煮干しって健康に良さそうなのに…

86 23/04/08(土)02:21:36 No.1044767046

>煮干しって健康に良さそうなのに… どんなに健康に良いものでも食べ過ぎたら毒なんだ

87 23/04/08(土)02:21:58 No.1044767096

ソウルを削られるソウルフードとは…

88 23/04/08(土)02:25:38 No.1044767620

セメント系の名店近所にあるから週3くらいで通ってたら尿酸値がとんでもないことになってた カツオのたたきも好きなのでダブルパンチ

89 23/04/08(土)02:25:40 No.1044767628

fu2082747.jpg セメント系好き

90 23/04/08(土)02:26:22 No.1044767738

今不漁で全国的に煮干し足りないみたいね 近所のラーメン屋煮干しラーメン休止してる

91 23/04/08(土)02:27:37 No.1044767910

醤油も塩も煮干しきいててめちゃウマなんだけどセメント系が一番うまくて…

92 23/04/08(土)02:28:11 No.1044767995

>今不漁で全国的に煮干し足りないみたいね >近所のラーメン屋煮干しラーメン休止してる 今調べたけど旬麺もどうやらそれで休業中みたい… おすすめした手前申し訳ない…

93 23/04/08(土)02:28:20 No.1044768022

今度青森行こうかな…

94 23/04/08(土)02:29:20 No.1044768203

>セメント系好き すけえな

95 23/04/08(土)02:31:57 No.1044768623

麺処晴おいしいよ 都内だと伊吹つきひ晴どれか行けばいい ただし店の雰囲気が悪い

96 23/04/08(土)02:32:15 No.1044768666

煮干しって結構匂い強いから好き嫌いが分かれるよな 俺は嫌いじゃないがだめな人はだめだと思う

97 23/04/08(土)02:32:29 No.1044768711

旬麺は近年ずっと土日しかやってない年金暮らしパターンでしょ もうやる気ないんだよあの父さん

98 23/04/08(土)02:33:22 No.1044768834

煮干し出汁でも良いけど醤油味が濃くないと美味しく感じない

99 23/04/08(土)02:35:11 No.1044769081

>旬麺は近年ずっと土日しかやってない年金暮らしパターンでしょ >もうやる気ないんだよあの父さん 凄い好きなんだけどね……餃子も野菜たっぷりジューシーで野菜の甘さがしっかり利いててさ…しょうがないけど寂しいな

100 23/04/08(土)02:36:07 No.1044769234

青森県ってことは具はチャーシューじゃなくて塩吹いた鮭かな

101 23/04/08(土)02:42:08 No.1044770070

wwwwwww.o゚(^∀^)゚o.。塩分摂り過ぎ!

102 23/04/08(土)02:52:08 No.1044771417

内臓も丸ごと使うから何か苦くて酸っぱい

103 23/04/08(土)02:53:58 No.1044771651

母方が青森だけどカップ麺とか抜きにしても向こうの料理マジで味濃い

104 23/04/08(土)02:54:29 No.1044771723

八戸といえば八戸ラーメン! …とかいうぱっとしない最近開発されたラーメン

105 23/04/08(土)02:56:17 No.1044771969

青森は寿命だけじゃなくて自殺率もワースト1位になったぜ すごいぜ青森

106 23/04/08(土)02:57:20 No.1044772140

>青森は寿命だけじゃなくて自殺率もワースト1位になったぜ >すごいぜ青森 出生率ワースト1位の秋田より希望がないと申すか

107 23/04/08(土)03:00:33 No.1044772546

都内だと煮干しラーメンは凪しか知らない 美味しいけどね

108 23/04/08(土)03:04:07 No.1044772972

これ系の文句散々つけられたのか全国のB級グルメ出展してる会場で今までずっと青森代表で味噌カレー牛乳ラーメン出してるパテントが今年から煮干しラーメンに変わってたなあ

109 23/04/08(土)03:08:55 No.1044773605

山岡家で食べた鬼煮干しですら泥だこれ!って感じの凄まじい粘度だったなあ

110 23/04/08(土)03:12:51 No.1044774124

すごい煮干しラーメン凪とかでもまんまの煮干しのせてくるから煮干し界隈はバカなんじゃないかなって思ってる

111 23/04/08(土)03:13:22 No.1044774182

ケンミンショーとかで地元のソウルフード紹介されてもほとんど知らない 俺の住んでる県広すぎて3県に分けてもいいくらい文化が違うから

112 23/04/08(土)03:23:52 No.1044775429

>俺の住んでる県広すぎて3県に分けてもいいくらい文化が違うから (青森県の事だろうか…)

113 23/04/08(土)03:31:42 No.1044776199

煮干しをすりつぶして入れたみたいなのは好きじゃない じゃりじゃりする…

114 23/04/08(土)03:32:46 No.1044776285

>すごい煮干しラーメン凪とかでもまんまの煮干しのせてくるから煮干し界隈はバカなんじゃないかなって思ってる 凪ってガチのセメント系じゃなくて幅広く受ける感じの煮干しラーメンなんだよな チェーン展開バキバキにやってるだけある

115 23/04/08(土)03:33:21 No.1044776329

にがあじをうまあじにまで昇華できてる店は本当に少ない

116 23/04/08(土)03:33:24 No.1044776335

名古屋だけど近所に煮干し系ラーメンあるからたまに行ってるな あっさりのとセメントみたいに濃いのと豚とのミックスとか色々あるから気分で変えてる

117 23/04/08(土)03:38:10 No.1044776653

煮干し小さい頃からガジガジしてたから煮干しラーメンも好きだ

118 23/04/08(土)03:41:04 No.1044776854

>>俺の住んでる県広すぎて3県に分けてもいいくらい文化が違うから >(青森県の事だろうか…) お隣の岩手かもしれん

119 23/04/08(土)04:12:09 No.1044778850

近所に伊吹あるけど並ぶし頻繁に食うもんじゃないと思う

120 23/04/08(土)04:12:51 No.1044778892

秋田も塩味きついよ 鹿角の道の駅で食ったラーメンがクソしょっぱかった

121 23/04/08(土)04:16:35 No.1044779111

ラーメン発見伝で読んだ

122 23/04/08(土)04:29:39 No.1044779780

乾物の煮干しが分解するまで煮出してあるスープか

↑Top