23/04/07(金)09:44:47 これ作... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1680828287559.jpg 23/04/07(金)09:44:47 No.1044469526
これ作ってみたけど胡椒の味が効いてる雑炊ってだけで病気の時以外は常食するもんじゃねえなって思った
1 23/04/07(金)09:45:59 No.1044469753
今はもっとうま味の濃くて栄養のあるものはいくらでもあるからな
2 23/04/07(金)09:46:07 No.1044469769
そりゃ病人が食っても大丈夫なように作ってるものゆえそんなもんだろう
3 23/04/07(金)09:49:53 No.1044470534
病人が食べるんだったら高麗人参とか入れた方が良くない?
4 23/04/07(金)09:50:38 No.1044470693
>病人が食べるんだったら高麗人参とか入れた方が良くない? 江戸時代にそんなものが気軽に手に入ると思っているのか
5 23/04/07(金)09:54:00 No.1044471267
吉宗なんか高麗人参の国産化にどんだけ苦労したことか
6 23/04/07(金)09:55:19 No.1044471525
これただの町人じゃなかった?風邪引いてたの お大名様ならまだしもその身分じゃ高い食材は無理でしょ
7 23/04/07(金)10:03:58 No.1044472873
>これただの町人じゃなかった?風邪引いてたの >お大名様ならまだしもその身分じゃ高い食材は無理でしょ 町人じゃなくて同僚の下級武士だ
8 23/04/07(金)10:20:50 No.1044475556
スレ画に高い食材あるか…? 醤油…?
9 23/04/07(金)10:22:38 No.1044475843
江戸時代の日本で胡椒って安かったの?
10 23/04/07(金)10:22:57 No.1044475893
胡椒飯美味しくない?
11 23/04/07(金)10:24:57 No.1044476242
>お大名様ならまだしもその身分じゃ高い食材は無理でしょ 徳川御三家の江戸詰めだからめちゃくちゃエリートではある
12 23/04/07(金)10:25:20 No.1044476302
出汁醤油ごはん好きよ
13 23/04/07(金)10:26:43 No.1044476544
味付けの濃淡は自分でやりやすいからいいねこういうのは
14 23/04/07(金)10:27:33 No.1044476668
本来の作り方ならおいしそう 雑炊風はただの雑炊だわこれ
15 23/04/07(金)10:28:00 No.1044476736
おろし大根と出汁でやる雑炊は美味いゾ
16 23/04/07(金)10:28:30 No.1044476816
朝炊いた冷え飯を雑炊にして温めて喰うってお話だから
17 23/04/07(金)10:29:35 No.1044476999
時代劇専門チャンネルでやってた池波正太郎の飯を再現する番組で胡椒飯もやってたけど 当時の作り方だと今では味が薄いので…って醤油と砂糖ぶっこんでた
18 23/04/07(金)10:34:54 No.1044477806
高麗人参ってそのまま食ってうまいようなものなの?
19 23/04/07(金)10:35:14 No.1044477868
>江戸時代の日本で胡椒って安かったの? もう国産化に成功して長いから普通に買えるよ そもそも江戸時代ぐらいならヨーロッパでもとっくに価値暴落しきってるし
20 23/04/07(金)10:36:50 No.1044478125
小腹すいたけどカップ麺食うほどじゃないなって時にいいよ
21 23/04/07(金)10:43:13 No.1044479140
醤油と昆布で味付けをし胡椒で体温を上げ大根おろしで消化を良くするから合理的
22 23/04/07(金)10:44:38 No.1044479364
コンソメとチーズ入れよう
23 23/04/07(金)10:49:26 No.1044480135
炊き込み胡椒飯は味めっちゃボヤけるから初心者にはオススメしない 炊いたご飯にそのまま胡椒と醤油or麺つゆをぶっかけた方がいい
24 23/04/07(金)10:51:36 No.1044480486
カップラーメンにご飯と胡椒入れるだけで十分だよ
25 23/04/07(金)10:53:30 No.1044480762
どんな時でもめんつゆだ
26 23/04/07(金)10:53:53 No.1044480820
お茶漬けにいつも黒コショウ入れるけど美味いよ
27 23/04/07(金)11:00:24 No.1044481921
おろし金って当時もあったんだな
28 23/04/07(金)11:01:58 No.1044482177
当時つってもこれの翌年にはもう明治とかそんな時代だし
29 23/04/07(金)11:04:28 No.1044482574
鍋のシメで食べる雑炊に胡椒ゴリゴリ削って入れると美味いよ
30 23/04/07(金)11:06:34 No.1044482907
鶏ガラ入れたいよ…
31 23/04/07(金)11:27:04 No.1044486273
体温めて栄養をスルッと腹の中に入れるだけのもんだから健康な奴の常食するモンではないね
32 23/04/07(金)11:27:50 No.1044486425
ケンも冷えにはコショウって言ってたしな…
33 23/04/07(金)11:31:40 No.1044487063
>高麗人参ってそのまま食ってうまいようなものなの? 死ぬほど臭い
34 23/04/07(金)12:02:46 No.1044493309
>江戸時代の日本で胡椒って安かったの? うん そもそも江戸時代の初期には大航海時代に入って結構時間経ってるのでヨーロッパでも安い 高いのは砂糖
35 23/04/07(金)12:11:36 No.1044495655
冬とか食うとうまいぞ
36 23/04/07(金)12:17:15 No.1044497370
胡椒が高いのは中世くらいまでよ
37 23/04/07(金)12:17:43 No.1044497502
永谷園のお茶漬け海苔食べるね…