虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/07(金)09:44:47 これ作... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1680828287559.jpg 23/04/07(金)09:44:47 No.1044469526

これ作ってみたけど胡椒の味が効いてる雑炊ってだけで病気の時以外は常食するもんじゃねえなって思った

1 23/04/07(金)09:45:59 No.1044469753

今はもっとうま味の濃くて栄養のあるものはいくらでもあるからな

2 23/04/07(金)09:46:07 No.1044469769

そりゃ病人が食っても大丈夫なように作ってるものゆえそんなもんだろう

3 23/04/07(金)09:49:53 No.1044470534

病人が食べるんだったら高麗人参とか入れた方が良くない?

4 23/04/07(金)09:50:38 No.1044470693

>病人が食べるんだったら高麗人参とか入れた方が良くない? 江戸時代にそんなものが気軽に手に入ると思っているのか

5 23/04/07(金)09:54:00 No.1044471267

吉宗なんか高麗人参の国産化にどんだけ苦労したことか

6 23/04/07(金)09:55:19 No.1044471525

これただの町人じゃなかった?風邪引いてたの お大名様ならまだしもその身分じゃ高い食材は無理でしょ

7 23/04/07(金)10:03:58 No.1044472873

>これただの町人じゃなかった?風邪引いてたの >お大名様ならまだしもその身分じゃ高い食材は無理でしょ 町人じゃなくて同僚の下級武士だ

8 23/04/07(金)10:20:50 No.1044475556

スレ画に高い食材あるか…? 醤油…?

9 23/04/07(金)10:22:38 No.1044475843

江戸時代の日本で胡椒って安かったの?

10 23/04/07(金)10:22:57 No.1044475893

胡椒飯美味しくない?

11 23/04/07(金)10:24:57 No.1044476242

>お大名様ならまだしもその身分じゃ高い食材は無理でしょ 徳川御三家の江戸詰めだからめちゃくちゃエリートではある

12 23/04/07(金)10:25:20 No.1044476302

出汁醤油ごはん好きよ

13 23/04/07(金)10:26:43 No.1044476544

味付けの濃淡は自分でやりやすいからいいねこういうのは

14 23/04/07(金)10:27:33 No.1044476668

本来の作り方ならおいしそう 雑炊風はただの雑炊だわこれ

15 23/04/07(金)10:28:00 No.1044476736

おろし大根と出汁でやる雑炊は美味いゾ

16 23/04/07(金)10:28:30 No.1044476816

朝炊いた冷え飯を雑炊にして温めて喰うってお話だから

17 23/04/07(金)10:29:35 No.1044476999

時代劇専門チャンネルでやってた池波正太郎の飯を再現する番組で胡椒飯もやってたけど 当時の作り方だと今では味が薄いので…って醤油と砂糖ぶっこんでた

18 23/04/07(金)10:34:54 No.1044477806

高麗人参ってそのまま食ってうまいようなものなの?

19 23/04/07(金)10:35:14 No.1044477868

>江戸時代の日本で胡椒って安かったの? もう国産化に成功して長いから普通に買えるよ そもそも江戸時代ぐらいならヨーロッパでもとっくに価値暴落しきってるし

20 23/04/07(金)10:36:50 No.1044478125

小腹すいたけどカップ麺食うほどじゃないなって時にいいよ

21 23/04/07(金)10:43:13 No.1044479140

醤油と昆布で味付けをし胡椒で体温を上げ大根おろしで消化を良くするから合理的

22 23/04/07(金)10:44:38 No.1044479364

コンソメとチーズ入れよう

23 23/04/07(金)10:49:26 No.1044480135

炊き込み胡椒飯は味めっちゃボヤけるから初心者にはオススメしない 炊いたご飯にそのまま胡椒と醤油or麺つゆをぶっかけた方がいい

24 23/04/07(金)10:51:36 No.1044480486

カップラーメンにご飯と胡椒入れるだけで十分だよ

25 23/04/07(金)10:53:30 No.1044480762

どんな時でもめんつゆだ

26 23/04/07(金)10:53:53 No.1044480820

お茶漬けにいつも黒コショウ入れるけど美味いよ

27 23/04/07(金)11:00:24 No.1044481921

おろし金って当時もあったんだな

28 23/04/07(金)11:01:58 No.1044482177

当時つってもこれの翌年にはもう明治とかそんな時代だし

29 23/04/07(金)11:04:28 No.1044482574

鍋のシメで食べる雑炊に胡椒ゴリゴリ削って入れると美味いよ

30 23/04/07(金)11:06:34 No.1044482907

鶏ガラ入れたいよ…

31 23/04/07(金)11:27:04 No.1044486273

体温めて栄養をスルッと腹の中に入れるだけのもんだから健康な奴の常食するモンではないね

32 23/04/07(金)11:27:50 No.1044486425

ケンも冷えにはコショウって言ってたしな…

33 23/04/07(金)11:31:40 No.1044487063

>高麗人参ってそのまま食ってうまいようなものなの? 死ぬほど臭い

34 23/04/07(金)12:02:46 No.1044493309

>江戸時代の日本で胡椒って安かったの? うん そもそも江戸時代の初期には大航海時代に入って結構時間経ってるのでヨーロッパでも安い 高いのは砂糖

35 23/04/07(金)12:11:36 No.1044495655

冬とか食うとうまいぞ

36 23/04/07(金)12:17:15 No.1044497370

胡椒が高いのは中世くらいまでよ

37 23/04/07(金)12:17:43 No.1044497502

永谷園のお茶漬け海苔食べるね…

↑Top