23/04/06(木)18:46:56 江戸時... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1680774416647.jpg 23/04/06(木)18:46:56 No.1044264170
江戸時代の寿司うまそうだね
1 23/04/06(木)18:47:37 No.1044264405
いか丸くしてたんだ
2 23/04/06(木)18:48:27 No.1044264671
あゆ寿司食べにくそうだな…
3 23/04/06(木)18:48:44 No.1044264779
メシマズ系が自信満々に作りそうな右上
4 23/04/06(木)18:48:58 No.1044264870
コンビニのビッグおにぎりくらいかな
5 23/04/06(木)18:49:40 No.1044265130
イカ飯?
6 23/04/06(木)18:49:58 No.1044265227
やたらとでかい
7 23/04/06(木)18:50:05 No.1044265286
今みたいな一口サイズじゃなくて一貫が爆弾おにぎりみたいなデカいんだっけ?
8 23/04/06(木)18:50:13 No.1044265337
スレッドを立てた人によって削除されました 江戸時代の寿司は高級品でも何でもない庶民の食い物だからな
9 23/04/06(木)18:50:38 No.1044265504
温かったりするんだろうな
10 23/04/06(木)18:50:58 No.1044265625
いつから高級路線にシフトしたの?
11 23/04/06(木)18:51:28 No.1044265795
戦後では?
12 23/04/06(木)18:51:36 No.1044265836
この絵ずっしりしてて好き
13 23/04/06(木)18:52:18 No.1044266111
あおって日替わりで出てくる青魚のことなんだろうか
14 23/04/06(木)18:52:33 No.1044266216
>温かったりするんだろうな 冷蔵庫もなけりゃ氷も高級品だ 常温だぜ
15 23/04/06(木)18:52:38 No.1044266250
>メシマズ系が自信満々に作りそうな右上 ハンター試験不合格になるやつ
16 23/04/06(木)18:53:15 No.1044266463
衛生面もヤバそうだ
17 23/04/06(木)18:53:29 No.1044266555
>いつから高級路線にシフトしたの? 江戸時代から両立してたそうな
18 23/04/06(木)18:53:45 No.1044266646
でかい寿司は食いたい
19 23/04/06(木)18:54:31 No.1044266905
お米も現代人の口に合わなそうだけど赤酢で誤魔化しかな
20 23/04/06(木)18:54:51 No.1044267050
赤酢のシャリ好き
21 23/04/06(木)18:54:55 No.1044267075
>江戸時代から両立してたそうな ハンバーガー屋にもマクドナルドみたいな安いのとお高い店があるのと同じと考えれば割りとすんなり腑に落ちるな…
22 23/04/06(木)18:56:11 No.1044267502
めっちゃ熟成されるから旨味はすごいぞよ
23 23/04/06(木)18:56:21 No.1044267570
ブシメシで見たなお見舞いに鮨(寿司) 屋台で食うファストな方も後々映ってた 幕末頃にはもう鮨にもピンキリあったようだね
24 23/04/06(木)18:57:41 No.1044268061
だいたい想像つくけど左下の丸いのだけわからん
25 23/04/06(木)18:57:43 No.1044268076
でかいだけでネタは変わらんのな
26 23/04/06(木)18:58:01 No.1044268192
スレッドを立てた人によって削除されました >>いつから高級路線にシフトしたの? >江戸時代から両立してたそうな 違う 明治時代に氷が庶民の手に届くようになった 衛生観念から屋台が廃止されてった その辺りから
27 23/04/06(木)18:58:13 No.1044268252
>だいたい想像つくけど左下の丸いのだけわからん いか
28 23/04/06(木)18:58:50 No.1044268515
>だいたい想像つくけど左下の丸いのだけわからん 良く見たらいかって書いてあった イカの詰め物を輪切りにしたやつか
29 23/04/06(木)18:59:31 No.1044268745
スレッドを立てた人によって削除されました 江戸時代の寿司屋って屋台しかないみたいだもんな…
30 23/04/06(木)18:59:37 No.1044268793
>でかいだけでネタは変わらんのな 貝や海老は今とそんな変わらなそう
31 23/04/06(木)18:59:52 No.1044268882
>>>いつから高級路線にシフトしたの? >>江戸時代から両立してたそうな >違う >明治時代に氷が庶民の手に届くようになった >衛生観念から屋台が廃止されてった >その辺りから 定番ガイドブック守貞漫稿にもう高級店の記録あるよ 天保にはもうあった
32 23/04/06(木)19:00:32 No.1044269132
寿司なんて所詮ファストフードだったのに現代だと気取りやがってよぉ… とかマジで言っちゃう人がいるのも面白い
33 23/04/06(木)19:00:49 No.1044269254
穴子かと思ったけどキスなのか
34 23/04/06(木)19:03:00 No.1044270111
赤貝の左にある海苔巻が現代と同じとしたら握りめっちゃデカいな このサイズのエビ食いてえ
35 23/04/06(木)19:03:05 No.1044270140
スレッドを立てた人によって削除されました >定番ガイドブック守貞漫稿にもう高級店の記録あるよ >天保にはもうあった あるってだけで一般的な寿司の高級化とはほど遠いんじゃないか 少なくとも氷がないか その店だけすげー高い氷を使ってるから高級なんだよな?
36 23/04/06(木)19:03:22 No.1044270259
今のファミレスの華屋与兵衛じゃなくて江戸時代の華屋与兵衛とか超高級店なのにね
37 23/04/06(木)19:04:01 No.1044270508
スレッドを立てた人によって削除されました 高級店(常温)
38 23/04/06(木)19:04:10 No.1044270556
ガリで指先の消毒をしてたって本で読んだことある
39 23/04/06(木)19:04:11 No.1044270563
>良く見たらいかって書いてあった >イカの詰め物を輪切りにしたやつか まんまイカ飯なのかと思った
40 23/04/06(木)19:04:24 No.1044270647
サバ超美味そう
41 23/04/06(木)19:04:29 No.1044270693
>あるってだけで一般的な寿司の高級化とはほど遠いんじゃないか >少なくとも氷がないか >その店だけすげー高い氷を使ってるから高級なんだよな? 江戸前寿司なのに氷…?
42 23/04/06(木)19:04:52 No.1044270866
なんでそんなに氷に執着してんの
43 23/04/06(木)19:04:54 No.1044270882
調べたらスレ画の復刻寿司が何故か愛知県の洋食屋で売ってた
44 23/04/06(木)19:05:15 No.1044271022
氷…?
45 23/04/06(木)19:05:20 No.1044271055
>寿司なんて所詮ファストフードだったのに現代だと気取りやがってよぉ… >とかマジで言っちゃう人がいるのも面白い 高級店はあるにはあるけど華屋とか松ヶ鮨とかごく限られた存在でしかも幕府の規制対象だったのは確かだよ 幕末まで東京市中の90%以上は屋台店だ
46 23/04/06(木)19:05:42 No.1044271188
ぐぐったら高級品は江戸三鮨ってでてきたけれど これじゃないの?
47 23/04/06(木)19:05:42 No.1044271190
こういうレスポンチは面白いからどんどんやってほしい
48 23/04/06(木)19:06:54 No.1044271700
庶民のファストフードから高級路線を経て回転寿司とかパック寿司でまたファストフード寄りに戻ってくるのが面白い もちろん高級路線は今もあるけど
49 23/04/06(木)19:07:00 No.1044271740
昔の寿司は大きかったらしいからスレ画全部食べたら腹いっぱいになるんだろうな…
50 23/04/06(木)19:07:42 No.1044272042
>昔の寿司は大きかったらしいから うん >スレ画全部食べたら腹いっぱいになるんだろうな… 語尾にデブを付けろ
51 23/04/06(木)19:08:04 No.1044272197
ぜったい当たる
52 23/04/06(木)19:08:22 No.1044272333
>衛生面もヤバそうだ 屋台の暖簾は元々はお手拭き
53 23/04/06(木)19:09:03 No.1044272577
今の寿司よりもワサビ効いてそう殺菌のため
54 23/04/06(木)19:09:22 No.1044272736
寿エンパイアの寿司ヴァンパイアがこの絵の華屋与兵衛かと思ったらそれは別にいるらしい
55 23/04/06(木)19:09:29 No.1044272782
でけえから割って食べてたけどもう最初から小さいの出せばいいじゃんってなるのはその通りだな!
56 23/04/06(木)19:09:34 No.1044272817
あぢ
57 23/04/06(木)19:10:10 No.1044273069
江戸時代の華屋とか松ヶ鮓とか毛抜が氷を使ってたかどうかはしらんけど それらよりさらに古い八百善は夏でも洗いに氷を添えたというから 別に江戸時代の夏でも氷が入手不可能なワケではない まあ八百善はそのために氷室まで作ってたんではあるが
58 23/04/06(木)19:10:27 No.1044273168
江戸時代の寿司(描いたのは明治時代)
59 23/04/06(木)19:10:46 No.1044273291
暖簾で手ふいてたっつっても手についた泥落としくらいのもんだろ
60 23/04/06(木)19:10:52 No.1044273338
>>スレ画全部食べたら腹いっぱいになるんだろうな… >語尾にデブを付けろ 昔から大食い大会はあったみたいだし いまとそうは変わらんのかもな
61 23/04/06(木)19:10:54 No.1044273368
>あぢ あぢ派はかしこいな
62 23/04/06(木)19:11:12 No.1044273467
小だいとあゆの間にあるやつが何なのか分からない
63 23/04/06(木)19:11:32 No.1044273582
なぜ氷が庶民の手に届くようになると衛生観念から屋台が廃止されていくのだろうか
64 23/04/06(木)19:11:41 No.1044273639
>小だいとあゆの間にあるやつが何なのか分からない しらうお?
65 23/04/06(木)19:12:07 No.1044273813
昔のやつだとお腹壊しそう
66 23/04/06(木)19:12:21 No.1044273888
赤貝メチャクチャでかくね?
67 23/04/06(木)19:13:07 No.1044274197
ふだひって何だ?ブダイ?
68 23/04/06(木)19:13:24 No.1044274315
>今の寿司よりもワサビ効いてそう殺菌のため わさびは明治中期ごろまで一般的でなくて 寿司に限らず刺身の薬味はほとんど辛子だったと記憶してる
69 23/04/06(木)19:14:07 No.1044274582
客が暖簾で摘まんだ手拭いて出てくから黒ずんで変色した暖簾が名店の指針になるって話を聞いてったねぇな…ってなった
70 23/04/06(木)19:14:12 No.1044274614
>ふだひって何だ?ブダイ? 小だひだろう
71 23/04/06(木)19:14:33 No.1044274739
>なぜ氷が庶民の手に届くようになると衛生観念から屋台が廃止されていくのだろうか こういう文献でもあるんだろうか
72 23/04/06(木)19:14:41 No.1044274802
>あゆ寿司食べにくそうだな… 鮎の姿寿司は今でもあるでしょ
73 23/04/06(木)19:14:45 No.1044274818
玉子が一番人気なんだっけか 魚介類は流通の問題でいまいちって事もあるんだろうね
74 23/04/06(木)19:15:03 No.1044274935
食いてえ
75 23/04/06(木)19:15:29 No.1044275081
右上はなれ寿司じゃないのか
76 23/04/06(木)19:17:52 No.1044275996
でかいでかいと言うが 貝を見るにそれほどでないのでは
77 23/04/06(木)19:18:22 No.1044276200
>赤貝メチャクチャでかくね? まぁ縮尺が合ってない絵ではあるが それはそうとして現代は小さい赤貝しか取れなくなっちゃったから…
78 23/04/06(木)19:18:51 No.1044276400
>小だひだろう あっ小か…
79 23/04/06(木)19:19:07 No.1044276506
>玉子が一番人気なんだっけか >魚介類は流通の問題でいまいちって事もあるんだろうね 単純に好みの混じる魚介類より砂糖とみりんで甘く焼いた玉子焼きが全世代に人気 幕府が禁止令出すくらい圧倒的人気
80 23/04/06(木)19:19:25 No.1044276613
でっかかったんだっけ
81 23/04/06(木)19:19:34 No.1044276678
江戸時代の人は口がデカいな…
82 23/04/06(木)19:19:52 No.1044276776
>右上はなれ寿司じゃないのか こういうの https://sushi.zukan-bouz.com/detail.php?id=357
83 23/04/06(木)19:20:00 No.1044276829
卵は当時は高級品カテゴリだったんじゃなかったっけ
84 23/04/06(木)19:20:07 No.1044276870
>幕府が禁止令出すくらい圧倒的人気 卵不足にでもなったのか
85 23/04/06(木)19:20:10 No.1044276896
これ拳大どころじゃなくない?
86 23/04/06(木)19:20:11 No.1044276899
>幕府が禁止令出すくらい なそ にん
87 23/04/06(木)19:20:15 No.1044276922
タイムスクープハンターで江戸時代で飛脚が氷を運ぶ話があった気がする めっちゃ高級品だけど
88 23/04/06(木)19:20:23 No.1044276964
スレッドを立てた人によって削除されました 確かに江戸時代じゃ衛生面から高級にはなり得ねぇな寿司
89 23/04/06(木)19:20:38 No.1044277061
looooong寿司
90 23/04/06(木)19:21:13 No.1044277287
>確かに江戸時代じゃ衛生面から高級にはなり得ねぇな寿司 まず臭いだろうね…
91 23/04/06(木)19:21:32 No.1044277401
>確かに江戸時代じゃ衛生面から高級にはなり得ねぇな寿司 使ってる素材の時点で普通に贅沢品だよ寿司
92 23/04/06(木)19:21:37 No.1044277441
>確かに江戸時代じゃ衛生面から高級にはなり得ねぇな寿司 高級過ぎてお上直々に名指しで怒られたのに!?
93 23/04/06(木)19:21:47 No.1044277503
>確かに江戸時代じゃ衛生面から高級にはなり得ねぇな寿司 あと階級高いほど仏教の戒律で肉魚はアウト だから庶民の食べ物
94 23/04/06(木)19:22:15 No.1044277668
マグロないんだな
95 23/04/06(木)19:22:16 No.1044277671
>あと階級高いほど仏教の戒律で肉魚はアウト >だから庶民の食べ物 どうしてこんな嘘を堂々とつけるのか
96 23/04/06(木)19:22:37 No.1044277792
そんな歴史観どこで学びなすった
97 23/04/06(木)19:22:38 No.1044277798
でかくね?
98 23/04/06(木)19:23:08 No.1044278004
>ID:YtHQbs3E こいつぁ活きのいいIDだねえ! 江戸前かい?
99 23/04/06(木)19:23:11 No.1044278032
トロのこと猫またぎって言ってたくらいだからマグロ自体はあったのでは
100 23/04/06(木)19:23:42 No.1044278249
昔から江戸に高級寿司はないって食い下がる「」いるからな 贅沢だって禁止された店もあるって言うと一部の話だから無いのも同じとかいう
101 23/04/06(木)19:24:09 No.1044278426
ネタは基本的に酢締めか漬けか煮物だから 漬けもめちゃくちゃしょっぱいやつ
102 23/04/06(木)19:25:03 No.1044278773
>メシマズ系が自信満々に作りそうな右上 あんたも403番なみ
103 23/04/06(木)19:25:18 No.1044278875
>>幕府が禁止令出すくらい >なそ >にん 高級品の卵に高級品の砂糖をドーンするのがめっちゃ睨まれた 台湾を併合するまで一番の貿易赤字品目だったから砂糖 上で「」が言ってる高級すぎて罰金懲役食らった寿司ってのもアナゴ寿司のタレに入ってるのこれ砂糖だろぉ~?されて逮捕
104 23/04/06(木)19:26:21 No.1044279291
変なこといってんなって思ったら同じ奴のレスかよ・・・
105 23/04/06(木)19:26:31 No.1044279359
>上で「」が言ってる高級すぎて罰金懲役食らった寿司ってのもアナゴ寿司のタレに入ってるのこれ砂糖だろぉ~?されて逮捕 そんな事実はないし結局高級じゃない
106 23/04/06(木)19:26:50 No.1044279474
自分で自分に相槌打ってんのが本当にどうしようもない
107 23/04/06(木)19:27:06 No.1044279573
なんでそんなに高級寿司の存在を否定したがるんだ…
108 23/04/06(木)19:27:38 No.1044279784
ウンコつけてまで自演するたぁお前さん粋じゃねえなぁ
109 23/04/06(木)19:28:01 No.1044279927
贅沢品としての寿司への憧れが無かったら おから寿司みたいな模倣品も産まれないわけだからね
110 23/04/06(木)19:28:17 No.1044280011
削除依頼によって隔離されました >なんでそんなに高級寿司の存在を否定したがるんだ… 現代寿司の高級化が陳腐なんだよ じゃあ江戸の氷はどうすんだ?ないじゃん 砂糖と氷が高級?現代の陳腐な高級寿司の陳腐さはどうなる? じゃあないよな?
111 23/04/06(木)19:28:17 No.1044280013
>高級品の卵に高級品の砂糖をドーンするのがめっちゃ睨まれた >台湾を併合するまで一番の貿易赤字品目だったから砂糖 >上で「」が言ってる高級すぎて罰金懲役食らった寿司ってのもアナゴ寿司のタレに入ってるのこれ砂糖だろぉ~?されて逮捕 クソ自演野郎 クソして寝ろ
112 23/04/06(木)19:28:49 No.1044280198
ルーパチ意味ねー
113 23/04/06(木)19:29:13 No.1044280340
なんなのこのアイスマンは
114 23/04/06(木)19:29:16 No.1044280365
>現代寿司の高級化が陳腐なんだよ …?
115 23/04/06(木)19:29:22 No.1044280397
回転寿司とそれに続いた今はもう違うけど100円寿司は割と庶民文化としての寿司の再興にめちゃくちゃ役立ったと思う
116 23/04/06(木)19:29:55 No.1044280600
これはホンマモンのアスペな気する
117 23/04/06(木)19:30:01 No.1044280638
日本語が狂い出してて怖いんですけお
118 23/04/06(木)19:30:04 No.1044280653
高級化がちんぽ?
119 23/04/06(木)19:30:20 No.1044280767
>現代寿司の高級化が陳腐なんだよ >じゃあ江戸の氷はどうすんだ?ないじゃん >砂糖と氷が高級?現代の陳腐な高級寿司の陳腐さはどうなる? >じゃあないよな? まず江戸前寿司なら別に氷いらねえし そもそも現代の陳腐な高級寿司の陳腐さってなんだよ お江戸の言葉で喋ってくれよう
120 23/04/06(木)19:30:22 No.1044280780
>>上で「」が言ってる高級すぎて罰金懲役食らった寿司ってのもアナゴ寿司のタレに入ってるのこれ砂糖だろぉ~?されて逮捕 >そんな事実はないし結局高級じゃない なんで頑なに高級店じゃないみたいなことを言いたいのかわからんが 水野忠邦が行った天保の改革がそれですよ
121 23/04/06(木)19:30:26 No.1044280807
>昔から江戸に高級寿司はないって食い下がる「」いるからな >贅沢だって禁止された店もあるって言うと一部の話だから無いのも同じとかいう 見事にこれっぽいのが出てきて恐い
122 23/04/06(木)19:30:27 No.1044280814
大正時代に食通の間で屋台の寿司が流行って それにつられて上流階級の人間も屋台の寿司を食べたいとなったけど 庶民と同じ屋台に行くのは沽券に関わるってんで 店舗の中に屋台風の拵えをして上流階級でも食べにこれるようにしたのが今のカウンター式高級寿司店の起源だからな
123 23/04/06(木)19:30:38 No.1044280891
頭に血が上って顔もIDもタコみてぇに真っ赤っかってな! これがほんとの喧嘩ダコにごぜぇやす
124 23/04/06(木)19:30:39 No.1044280901
卵巻きおいしいよね
125 23/04/06(木)19:30:59 No.1044281025
>あゆ寿司食べにくそうだな… これ今でもあるからすごい 今は切ってある
126 23/04/06(木)19:31:08 No.1044281074
右上はいくらなんでもやる気なさすぎだろ
127 23/04/06(木)19:31:15 No.1044281125
まあ30年前だって寿司の常識よくわからん 将太の寿司でヅケを今は見ない技法と言ってたが確かに回転寿司のメニューとしてしか見なかった気もするし その頃は貝類なんてめちゃくちゃ安かった記憶もあるがいつから高くなったか曖昧
128 23/04/06(木)19:31:35 No.1044281267
寿司禁止ってわさび禁止の事? 天保の改革だから香辛料系は全滅しただけよ
129 23/04/06(木)19:31:44 No.1044281314
そもそも鮎の寿司って美味いんかな 塩焼きでしか食った時がない鮎
130 23/04/06(木)19:31:52 No.1044281380
この画像だと毎回アスペでるよ
131 23/04/06(木)19:31:54 No.1044281398
>頭に血が上って顔もIDもタコみてぇに真っ赤っかってな! >これがほんとの喧嘩ダコにごぜぇやす ウンコ付きとレスポンチバトルはimgの華ってな!
132 23/04/06(木)19:32:24 No.1044281586
鮎の姿寿司なら今も出す所あるよ
133 23/04/06(木)19:32:43 No.1044281696
>ウンコ付きとレスポンチバトルはimgの華ってな! 最悪な粋だよ!
134 23/04/06(木)19:32:57 No.1044281793
>そもそも鮎の寿司って美味いんかな >塩焼きでしか食った時がない鮎 うまいぞ 鮎の背越しっていう骨ごと切る刺身もうまい
135 23/04/06(木)19:33:06 No.1044281860
スレッドを立てた人によって削除されました >なんで頑なに高級店じゃないみたいなことを言いたいのかわからんが >水野忠邦が行った天保の改革がそれですよ 氷の改革であって砂糖だよ じゃあ砂糖と氷が高級寿司
136 23/04/06(木)19:33:37 No.1044282058
庶民向けの回転寿司みたいなのと金持ち向けの高級寿司で分かれてたってだけなのに どこにキレる要素があるのかわからんぜよ
137 23/04/06(木)19:33:44 No.1044282102
日本語おかしいってレベルじゃねえぞ!
138 23/04/06(木)19:33:49 No.1044282125
右下のへら寿司も高知で残ってるな
139 23/04/06(木)19:33:56 No.1044282166
>氷の改革であって砂糖だよ >じゃあ砂糖と氷が高級寿司 うn うn…?
140 23/04/06(木)19:34:04 No.1044282210
そもそも江戸前寿司の元祖の華屋与兵衛がお前の寿司高級すぎるっつって何度も逮捕されてんだから…
141 23/04/06(木)19:34:21 No.1044282322
>庶民向けの回転寿司みたいなのと金持ち向けの高級寿司で分かれてたってだけなのに >どこにキレる要素があるのかわからんぜよ 一部にしかないから存在してない! みたいなのだろうし…
142 23/04/06(木)19:34:25 No.1044282348
ワードサラダは江戸前のもんじゃねぇぞ!けえれけえれ!
143 23/04/06(木)19:35:04 No.1044282596
スレッドを立てた人によって削除されました >そもそも江戸前寿司の元祖の華屋与兵衛がお前の寿司高級すぎるっつって何度も逮捕されてんだから… 99.9999パーセントの砂と1パーセントダイヤモンドは別です
144 23/04/06(木)19:35:13 No.1044282652
現代寿司の高級化がどうこうは論旨がよくわからないけど 江戸前の創始以来から銀座本所赤坂両国のいわゆる社用高級店以外は 実際に寿司屋はその出自通りの食事寄りのメニューのために今に至るまで稼ぎにくいので だから寿司だけでなく懐石にしたり天ぷらと抱き合わせたり金粉を乗せたりして なんとかして単価を上げようとしてる歴史はある
145 23/04/06(木)19:35:24 No.1044282724
江戸の文化面白いよね ランキング好きすぎ!ってなる
146 23/04/06(木)19:35:48 No.1044282880
>99.9999パーセントの砂と1パーセントダイヤモンドは別です つまり…合計すると100.9999%…?
147 23/04/06(木)19:35:51 No.1044282899
本当にやばめの人じゃん…
148 23/04/06(木)19:35:52 No.1044282908
林間学校で河原で食事したんだけど地元の人が焼いてくれたのに同級生の数人が 鮎が怖くて食えねぇとか言い出しやがってさ 俺ともう一人で全部めちゃくちゃ貪り食ったの思い出したわ
149 23/04/06(木)19:36:02 No.1044282982
>99.9999パーセントの砂と1パーセントダイヤモンドは別です つまり存在したんだろ?
150 23/04/06(木)19:36:15 No.1044283077
>99.9999パーセントの砂と1パーセントダイヤモンドは別です 100.9999%…?
151 23/04/06(木)19:36:59 No.1044283388
https://www.library.metro.tokyo.lg.jp/portals/0/edo/tokyo_library/modal/index.html?d=5370 握りずしが誕生したのは文政年間(1818~1830)頃のことで、創案者は、両国の「与兵衛鮨」の華屋与兵衛、またはこの絵に描かれている安宅の「松ヶ鮨」の堺屋松五郎と言われています。とくに堺屋松五郎が作ったすしは文政期以降、大人気を博し、進物用として利用された高級ずしでした。
152 23/04/06(木)19:37:00 No.1044283398
>99.9999パーセントの砂と1パーセントダイヤモンドは別です おいおい足し算が出来ねぇとは驚いたわこれは 99.9+1はなんぼだ?
153 23/04/06(木)19:37:17 No.1044283494
>江戸の文化面白いよね 江戸時代の大食い大会の記録とか見てると面白い やりすぎだろ!ってなる
154 23/04/06(木)19:37:17 No.1044283499
氷で頭冷やしてきた方がいいんじゃねえの
155 23/04/06(木)19:37:22 No.1044283521
氷への執着が凄いなこれがアスペルガーってやつなのか
156 23/04/06(木)19:37:22 No.1044283522
握り寿司は最初は高級品として考案されて 屋台の連中があれ良いじゃーんって屋台でも出し始めたんだぞ それこそ天保の頃は豪商が一貫1両の寿司だぜ―!とか一枚1両の蕎麦だぜ―!って美食を競い合ってた
157 23/04/06(木)19:37:26 No.1044283550
>江戸の文化面白いよね >ランキング好きすぎ!ってなる 伝奇小説も好きだしゴシップも好きだしエロも好きだしマジで昔から変わんねえ
158 23/04/06(木)19:37:38 No.1044283641
img八百八町
159 23/04/06(木)19:38:45 No.1044284083
>江戸の文化面白いよね >ランキング好きすぎ!ってなる 真面目に日本人全然変わってねえなってなる… あそこの蕎麦屋に入る人間は味の分からないクズ!みたいな記録がいっぱい残ってる
160 23/04/06(木)19:39:40 No.1044284488
瓦版でレスポンチ!
161 23/04/06(木)19:39:58 No.1044284635
氷が無いから高級じゃないって自信満々に言うけど 逮捕された理由をそもそもしらないのに話に混じってくるのが解らない…
162 23/04/06(木)19:40:24 No.1044284817
なんか色んな番付あるんだってね
163 23/04/06(木)19:40:59 No.1044285080
まずい本当に頭がおかしい
164 23/04/06(木)19:41:21 No.1044285237
高級品もあるし庶民向けもある ってだけなのにどうしてここまで無意味な氷に執着できるんだ…?
165 23/04/06(木)19:41:25 No.1044285260
>なんか色んな番付あるんだってね やりたくない職業番付とか情けない歴史上の武将番付とか 酷いことやってる!
166 23/04/06(木)19:41:25 No.1044285261
>瓦版でレスポンチ! これはマジであったってな
167 23/04/06(木)19:41:26 No.1044285269
>なんか色んな番付あるんだってね カウントダウンTVみたいに毎週番付が更新されたり なんて豊かな文化なんだ後期江戸…クソ野郎ばっかりだ!ってなる
168 23/04/06(木)19:41:55 No.1044285475
>やりたくない職業番付とか情けない歴史上の武将番付とか >酷いことやってる! 凄い…!まるで現代みたいだ…!
169 23/04/06(木)19:42:02 No.1044285521
氷食症か何かか?
170 23/04/06(木)19:42:23 No.1044285669
>>やりたくない職業番付とか情けない歴史上の武将番付とか >>酷いことやってる! >凄い…!まるで現代みたいだ…! 人の心理は昔から変わらねえなあ!
171 23/04/06(木)19:42:33 No.1044285733
すごい文才で嫌いな料理や飯屋をディスる文章残ってる有名作家とか今も昔も居る
172 23/04/06(木)19:42:36 No.1044285753
>凄い…!まるで現代みたいだ…! 国や時代問わず民衆のやることなんて大して変わらんのやな…
173 23/04/06(木)19:42:41 No.1044285784
もしかして握り寿司と江戸前寿司を理解してないから氷云々でけおけお言ってるのか…?
174 23/04/06(木)19:42:46 No.1044285819
温泉番付が特に人気だったとか
175 23/04/06(木)19:43:03 No.1044285939
>人の心理は昔から変わらねえなあ! ゴシップで盛り上がるなんて紀元前からやってるぜ人類!
176 23/04/06(木)19:43:06 No.1044285967
ランキング更新できなかったら切腹!とかアレ本当にあったんだろうか…
177 23/04/06(木)19:43:23 No.1044286087
>温泉番付が特に人気だったとか ただのるるぶじゃんねえ
178 23/04/06(木)19:43:42 No.1044286226
飯にあうオカズ番付とか見てると楽しいよ
179 23/04/06(木)19:44:03 No.1044286369
古今貞女美人鑑これも昔からかわんねぇな
180 23/04/06(木)19:44:31 No.1044286584
食べログみたいなのもあったんだろうな…
181 23/04/06(木)19:45:22 No.1044286921
英雄百人一首とかいいよね 当時誰がヒーローだったのかわかって そして「あいつ入ってねーのかよ!」言われて続・英雄百人一首もつくる
182 23/04/06(木)19:45:26 No.1044286942
スレッドを立てた人によって削除されました 言い返せないから番付話に逃げたか
183 23/04/06(木)19:45:39 No.1044287040
fu2078747.jpg 好きなやつ 白が良い嫁 黒が悪い嫁
184 23/04/06(木)19:45:39 No.1044287043
>食べログみたいなのもあったんだろうな… なんでもかんでもお相撲番付するからな
185 23/04/06(木)19:45:50 No.1044287104
>食べログみたいなのもあったんだろうな… 料亭番付の東西横綱なんて残ってる記録見ると この番付書いてるやつ本当にここで食えてた人なの?ってなるくらい超高級
186 23/04/06(木)19:46:25 No.1044287333
>英雄百人一首とかいいよね >当時誰がヒーローだったのかわかって 知ってるよ ?丸だろ
187 23/04/06(木)19:46:28 No.1044287360
>食べログみたいなのもあったんだろうな… 江戸の料理屋番付もあるし その中から鰻屋番付だのお菓子屋番付とか野菜屋番付だの多岐に渡るぜ
188 23/04/06(木)19:46:59 No.1044287545
本も安くないだろうに武将番付なんて結構インテリだったんだな市民
189 23/04/06(木)19:47:22 No.1044287698
スレッドを立てた人によって削除されました >言い返せないから番付話に逃げたか IP丸見えだからめちゃくちゃわかりやすいのにね
190 23/04/06(木)19:47:27 No.1044287733
>本も安くないだろうに武将番付なんて結構インテリだったんだな市民 貸本がある
191 23/04/06(木)19:47:35 No.1044287779
>本も安くないだろうに武将番付なんて結構インテリだったんだな市民 本というか物は基本レンタルだぞ
192 23/04/06(木)19:47:36 No.1044287782
>本も安くないだろうに武将番付なんて結構インテリだったんだな市民 舞台演劇あるからわかる
193 23/04/06(木)19:47:55 No.1044287908
スレッドを立てた人によって削除されました あーほんっっっとに解りやすい 顔真っ赤にして親殴って番付!番付!番付!してるのマジ解りやすい!
194 23/04/06(木)19:47:57 No.1044287932
>IP丸見えだからめちゃくちゃわかりやすいのにね !?
195 23/04/06(木)19:48:19 No.1044288076
本が高い分版画で擦れる浮世絵や瓦版はクソ安いって聞いた
196 23/04/06(木)19:48:20 No.1044288086
IP!?
197 23/04/06(木)19:48:33 No.1044288159
貝の潮汁のための塩水を兵庫の明石の海から持ってくるみたいな料亭が江戸の高級料亭
198 23/04/06(木)19:48:37 No.1044288194
狂い出すのはやめませんか
199 23/04/06(木)19:48:52 No.1044288320
マジの糖質じゃん…
200 23/04/06(木)19:49:03 No.1044288408
>本も安くないだろうに武将番付なんて結構インテリだったんだな市民 借りる
201 23/04/06(木)19:50:02 No.1044288837
>この番付書いてるやつ本当にここで食えてた人なの?ってなるくらい超高級 たしか山東京伝が何かのガイドブックを書くときに取材費が出てすっげえ高級店で食えた!みたいなの書いてた記憶があるから モノによってはくえてたかも…くえてないかも…
202 23/04/06(木)19:50:45 No.1044289142
>本が高い分版画で擦れる浮世絵や瓦版はクソ安いって聞いた 当時からGAIJINがいっぱい買って自国で高値で売りさばいたってな
203 23/04/06(木)19:50:53 No.1044289193
>たしか山東京伝が何かのガイドブックを書くときに取材費が出てすっげえ高級店で食えた!みたいなの書いてた記憶があるから >モノによってはくえてたかも…くえてないかも… 昔から取材費で食ってたのか…
204 23/04/06(木)19:53:05 No.1044290230
>fu2078747.jpg 黒の方に流行り物を~って読めるけど今とあんまり変わらないんだな…
205 23/04/06(木)19:54:16 No.1044290767
江戸時代に裁縫できねえ女房居る!?
206 23/04/06(木)19:54:20 No.1044290801
番付はなんかなんJの打線的なあれを感じる
207 23/04/06(木)19:54:31 No.1044290884
東西番付って今でも見かけるけど別に地域関係ない振り分けしてるよね
208 23/04/06(木)19:54:49 No.1044291011
>>たしか山東京伝が何かのガイドブックを書くときに取材費が出てすっげえ高級店で食えた!みたいなの書いてた記憶があるから >>モノによってはくえてたかも…くえてないかも… >昔から取材費で食ってたのか… 山東京伝はその頃は作家でもあるしフリーの編集者でもあるし企画屋でもあるので 結構いろんな本屋から次の仕事は是非うちで頼みますよねえされてそういうことがある 要するに接待
209 23/04/06(木)19:56:32 No.1044291735
たまに見かけるハードめなやつ を握りにしました
210 23/04/06(木)19:57:41 No.1044292267
>fu2078747.jpg >好きなやつ …嫁ねぇ!
211 23/04/06(木)19:57:50 No.1044292335
>>温かったりするんだろうな >冷蔵庫もなけりゃ氷も高級品だ >常温だぜ だからこそ江戸前寿司は漬けにしたりなんだり仕事してるんだろうな