虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

23/04/06(木)14:04:35 料理し... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1680757475066.jpg 23/04/06(木)14:04:35 No.1044191387

料理しててつくづく思うけどこれ最早調味料だと思う

1 23/04/06(木)14:05:31 No.1044191625

値段と質が直結しすぎてて下手に補充するぐらいなら切らしたままの方がまだマシなのが困る

2 23/04/06(木)14:06:48 No.1044191899

サイゼリヤのやつは無料で使いたい放題なのほんとありがたい

3 23/04/06(木)14:07:07 No.1044191965

オリあじ

4 23/04/06(木)14:07:20 No.1044192024

クセあるし高い サラダ油でイナフ

5 23/04/06(木)14:09:30 No.1044192514

サラダ油を調味に使うのか?

6 23/04/06(木)14:10:02 No.1044192653

やっぱお高いのはうまいの?

7 23/04/06(木)14:11:03 No.1044192895

サラダ油とオリーブ油の違いがわからないレベルの舌バカとか居るんだ…

8 23/04/06(木)14:12:40 No.1044193270

サイゼリヤのオリーブオイルは値段と比べてクオリティがかなり高い

9 23/04/06(木)14:13:56 No.1044193609

炒めものに使うとオリーブの風味とか全然分からなくなる 俺は雰囲気でオリーブオイルを使っている

10 23/04/06(木)14:14:13 No.1044193680

もったいない気がする…と思いながらアヒョーウオに使う

11 23/04/06(木)14:14:41 No.1044193806

垂らすとなんかフルーティー!ってなる

12 23/04/06(木)14:17:15 No.1044194413

とりあえず仕上げにかけるからな

13 23/04/06(木)14:17:36 No.1044194496

生野菜に画像と塩でいい

14 23/04/06(木)14:17:52 ID:R9wYbuCI R9wYbuCI No.1044194556

高いのは全然違う しかし高い

15 23/04/06(木)14:18:19 No.1044194656

>サイゼリヤのオリーブオイルは値段と比べてクオリティがかなり高い フォカッチャにかけて塩ふるだけでうまいのはすごい

16 23/04/06(木)14:19:44 No.1044194969

日本のオリーブオイルは酸度の基準が海外と違って緩いけど味の素のオリーブオイルは海外の基準以内に収まってると聞く

17 23/04/06(木)14:20:07 No.1044195049

>サイゼリヤのオリーブオイルは値段と比べてクオリティがかなり高い 美味いけど所詮サイゼだろ タダで使い放題出来るし ボスコの方が美味いんじゃないの

18 23/04/06(木)14:20:49 No.1044195195

>炒めものに使うとオリーブの風味とか全然分からなくなる >俺は雰囲気でオリーブオイルを使っている ごま油もそうだが過熱すると香りは飛ぶ なのでこうして仕上げに垂らすとか炒める際はエクストラバージンではなくピュアオリーブオイルを使うとかする

19 23/04/06(木)14:21:06 No.1044195262

オリーブオイルの固まらないいい季節になった

20 23/04/06(木)14:22:23 No.1044195567

> サイゼリヤのオリーブオイルは正真正銘のイタリア産オリーブを使用したエクストラ・バージンオリーブオイル。ナポリの南ソレント半島の丘陵その産地です。 >10月になると地中海に面した一面のオリーブ畑から畑の真ん中にある搾油所へ丸々と膨らんだ実が次々と運ばれていきます。収穫の最盛期には搾油所は24時間稼働。実が痛まないようにどんどんと絞っていきます。サイゼリヤではオリーブの収穫期に現地を訪れ、その年の収穫状況や実の状況を現地メーカーと共に確認。品質にこだわり抜くイタリア人兄弟が運営する会社は、イタリアでも最高レベルの評価をもらっている老舗メーカーです。原料・搾汁・ブレンド・ボトリングすべての工程に限りなく深い愛情を持ってオイルを作っています。  すごいじゃんサイゼリヤ

21 23/04/06(木)14:23:42 No.1044195852

プロシュート無くなってから行ってないけどまた行きたくなってきた

22 23/04/06(木)14:25:20 No.1044196210

>サラダ油とオリーブ油の違いがわからないレベルの舌バカとか居るんだ… クセあるって言ってるし違いは分かってるんじゃないか…?

23 23/04/06(木)14:25:41 No.1044196284

なんだい今日はやけにオリーブオイルのスレを見るが…

24 23/04/06(木)14:25:59 No.1044196361

ちょっと加熱しないと辛いのでなかなか使い道に悩む その分ペペロンチーノ作るときは惜しみなく使う

25 23/04/06(木)14:40:55 No.1044199849

スレ画さえあれば自炊の油は困ら…バターとゴマ油も欲しいわ…

26 23/04/06(木)14:41:54 No.1044200074

かなりクセある香りだと思うんだけどそこまで苦手って人見かけない

27 23/04/06(木)14:42:33 No.1044200211

「」のオススメのオリーブオイルとかあったら聞いてみたいな

28 23/04/06(木)14:43:01 No.1044200317

>スレ画さえあれば自炊の油は困ら…バターとゴマ油も欲しいわ… バターというか動物性の脂は洗うのが面倒になるから使わなくなってしまった…

29 23/04/06(木)14:43:04 No.1044200322

前舐めたら苦かったけどサラダにかけたり加熱して使うと気にならないの不思議

30 23/04/06(木)14:44:37 No.1044200632

>>スレ画さえあれば自炊の油は困ら…バターとゴマ油も欲しいわ… >バターというか動物性の脂は洗うのが面倒になるから使わなくなってしまった… この脂が血管に溢れたらそりゃ詰まるわってなる

31 23/04/06(木)14:44:49 No.1044200690

エクストラバージンとかピュアとかの違いがよくわかってない

32 23/04/06(木)14:47:06 No.1044201168

エクストラバージンは一番搾りだからクセ強い

33 23/04/06(木)14:47:20 No.1044201212

>「」のオススメのオリーブオイルとかあったら聞いてみたいな ここぞという時にはアルベルトさんのオリーブオイルがオススメ 普段遣いするにはいささかお高いけどレモンフレーバーのやつは本当に美味い

34 23/04/06(木)14:48:48 No.1044201528

>「」のオススメのオリーブオイルとかあったら聞いてみたいな アルドイノのを使ってる

35 23/04/06(木)14:49:54 No.1044201757

ここで昔いいと聞いた味の素のオリーブオイルにばっかりだわ ポハイに出てくるオリーブ(尻軽女)がパッケージにいる方の

36 23/04/06(木)14:50:02 No.1044201786

>料理しててつくづく思うけどこれ最早調味料だと思う イタリア料理のシェフも調味料って言ってたし 自分で使ってもそう感じる

37 23/04/06(木)14:52:20 No.1044202321

>「」のオススメのオリーブオイルとかあったら聞いてみたいな サイゼリヤのやつ 普通に店でボトルが買えるし何より先に自分の口に合うか確認できるのは大きい まあオリーブオイル好きな人には間違いない味だとは思うけど

38 23/04/06(木)14:52:24 No.1044202340

みんなブルジョアだな… 俺はオーケーで売ってるギャバンのオリーブオイルを普段遣いしておるよ

39 23/04/06(木)14:54:22 No.1044202844

>サイゼリヤのやつ 似た価格帯だけどカルディに置いてるラニエリもわりと美味しめでコスパがいいように思う たまにセールやってたりしてちょっとお得な場合もある

40 23/04/06(木)14:54:36 No.1044202893

サラダ油以外の油は大体調味料だと思う バターもごま油も調味料

41 23/04/06(木)14:55:59 No.1044203237

スレ画のやつで満足だからこれでいいや… 他を知ると舌が肥えそうで

42 23/04/06(木)14:56:46 No.1044203401

>他を知ると舌が肥えそうで 上を見上げるとキリがないのはたしかにそう

43 23/04/06(木)14:57:13 No.1044203510

>スレ画のやつで満足だからこれでいいや… >他を知ると舌が肥えそうで Ajinomotoを侮るなよ 思ってるよりは上等だぞ

44 23/04/06(木)14:57:55 No.1044203689

サラダ油使うことが激減する 同じ油ならうまい方がいいよ

45 23/04/06(木)14:59:31 No.1044204059

>サラダ油以外の油は大体調味料だと思う たしかに ラードでチャーハンとかやるし 揚げ物屋も油にはこだわってるし

46 23/04/06(木)15:01:29 No.1044204521

米油とひまわり油はサラダ油と違いがそこまで分からなかった…

47 23/04/06(木)15:01:32 No.1044204539

サラダ油の代わりに米油使ってるけど違いはよくわからない

48 23/04/06(木)15:01:38 No.1044204567

アヒージョでスレ画だけだとくどいからグレープシードオイルも混ぜる!

49 23/04/06(木)15:05:48 No.1044205586

ちゃんと検定通ってるお高い奴はマジで味と香りがすんごい 適当に名乗ってるだけの奴はそうでもない

50 23/04/06(木)15:09:17 No.1044206469

スーパーで白く固まってるのはいいオリーブオイルなんだろうか

51 23/04/06(木)15:10:12 No.1044206714

アルチェネロのフルッタートをサラダにかけるのにハマっている

52 23/04/06(木)15:10:20 No.1044206746

だいたい加熱するしやすいのでいいのに近所はEVばっか売ってる

53 23/04/06(木)15:10:38 No.1044206811

オリーブオイルは体に良い油だから0カロリー

54 23/04/06(木)15:11:41 No.1044207064

300g1500円とかの時点で使う手が鈍りはじめるんだけどどれぐらいの買ってるの

55 23/04/06(木)15:11:52 No.1044207110

生産量に対して出回ってる量がおかしい問題なかったっけ…

56 23/04/06(木)15:12:28 No.1044207268

スーパーで売られてる調理済みの鶏肉に コレ垂らすだけで美味しくなる

57 23/04/06(木)15:12:57 No.1044207376

そのまま使う高いやつと 加熱用に使う安いやつで分けたい

58 23/04/06(木)15:13:38 No.1044207546

どのオリーブオイル使えば良いかよくわかってない 味とか全部大体同じじゃない?

59 23/04/06(木)15:13:40 No.1044207557

>生産量に対して出回ってる量がおかしい問題なかったっけ… バージンが多すぎる

60 23/04/06(木)15:14:00 No.1044207635

>すごいじゃんサイゼリヤ サイゼのドリアはイタリア人のマフィアが褒めるぐらいだぞ

61 23/04/06(木)15:14:09 No.1044207664

トマトと塩とオリーブオイルだけでかなりご機嫌にならる

62 23/04/06(木)15:15:22 No.1044207946

>どのオリーブオイル使えば良いかよくわかってない >味とか全部大体同じじゃない? 加熱用が普通のオーリーブオイル 加熱しなくて生食できるのがEVオイル

63 23/04/06(木)15:17:08 No.1044208383

サラダ油は使い切れない

64 23/04/06(木)15:17:16 No.1044208410

炒め用にはボスコを使っているが生がけや仕上げ用に何を使うか迷っている 誰かロレンツォとかアイコノ使ったことある人いないです?

65 23/04/06(木)15:18:13 No.1044208619

>加熱用が普通のオーリーブオイル >加熱しなくて生食できるのがEVオイル 知らなかった… 加熱用でも普通に常温で使ってたよ

66 23/04/06(木)15:26:18 No.1044210585

アヒージョにはいいオリーブオイルを使ったほうが ええ!

67 23/04/06(木)15:26:28 No.1044210624

>生産量に対して出回ってる量がおかしい問題なかったっけ… IOC加盟国だとエクストラバージンを名乗るには厳しい審査があってそれクリアしないと名乗れない 日本は加盟してないからJASの基準満たせば名乗れる とうぜんIOC規格のほうが厳しい

68 23/04/06(木)15:27:00 No.1044210763

そういやサイゼでオリーブオイル使ったこと無かったな 今度試してみるか

69 23/04/06(木)15:27:26 No.1044210867

>サラダ油は使い切れない 揚げ物するときに大量に使うので

70 23/04/06(木)15:29:20 No.1044211272

>加熱用が普通のオーリーブオイル >加熱しなくて生食できるのがEVオイル 安いので両方使ってたけどそういう使い分けがあるのか…ちょっと買い物行ってくる!

71 23/04/06(木)15:31:01 No.1044211648

サラダ油みたく加熱して使うならピュアオリーブオイルでいいぜ EXVオリーブオイルも加熱しても大丈夫だけど風味が飛ぶからもったいないぜ

72 23/04/06(木)15:32:01 No.1044211859

俺はあまり舌に合わないのか茹で上がりのパスタに掛けて香るにおいでぬぁ…ってなる その後ソースかけて食べてる時はそんなに気にならないんだけど

73 23/04/06(木)15:33:28 No.1044212188

安いの別々で2本なら別に使い分けせずに加熱用にどれでもいいデカいの1本買う 生食用にちょっといいEX1瓶用意するとかでもいいと思う

74 23/04/06(木)15:33:56 No.1044212305

180グラム3000円くらいのオリーブオイル使ったけど風味が全然違った めっちゃオリーブの香り強くてピリッとした辛味もあってサラダに使うと美味かった

75 23/04/06(木)15:34:03 No.1044212331

豆腐とかトマトにかけて食べてる

76 23/04/06(木)15:35:52 No.1044212752

>180グラム3000円くらいのオリーブオイル使ったけど風味が全然違った >めっちゃオリーブの香り強くてピリッとした辛味もあってサラダに使うと美味かった レストランなんかはそのクラスのオイル使ってるけど 家庭用だとなかなかね

77 23/04/06(木)15:37:37 No.1044213148

因みにもこみちが番組で追いオリーブしてたのはEVオリーブオイルを加熱調理のときにも使ってるからだ 風味が飛んだ分をフォローするために後がけしてたということ

78 23/04/06(木)15:38:04 No.1044213241

>俺はあまり舌に合わないのか茹で上がりのパスタに掛けて香るにおいでぬぁ…ってなる >その後ソースかけて食べてる時はそんなに気にならないんだけど 自分も同じだわ青臭い匂いが苦手 このスレッドでちょっと試してみたいとは思うけど

79 23/04/06(木)15:38:51 No.1044213444

ワインのつまみにはバゲットにこれ浸して食うのが一番美味い

80 23/04/06(木)15:39:08 No.1044213525

>家庭用だとなかなかね 普段はやまやで買ってきた1Lのオリーブオイル使ってるよ ただ一度高いオリーブオイルの味を知っておいた方が普段使ってるオイルの味も判断しやすくなると思った

81 23/04/06(木)15:40:06 No.1044213770

ニンニク醤油と合わせると驚くほどうまあじが強くなる

82 23/04/06(木)15:40:29 No.1044213874

安いやつはオリーブの絞りカスを薬品で溶かして作るって聞いた

83 23/04/06(木)15:40:37 No.1044213902

にんにく!オリーブオイル!アンチョビ!

84 23/04/06(木)15:40:38 No.1044213908

>自分も同じだわ青臭い匂いが苦手 >このスレッドでちょっと試してみたいとは思うけど 高いオリーブオイルはその青臭い匂いが強く感じるから合わないかもしれない

85 23/04/06(木)15:41:26 No.1044214118

>にんにく!オリーブオイル!アンチョビ! アヒョーウオー

86 23/04/06(木)15:43:11 No.1044214535

前世界一のオリーブオイルを買った「」がスレ立ててたな パスタにかけて食べると見たこともないオリーブ農園が脳内に浮かぶらしい

87 23/04/06(木)15:43:50 No.1044214690

世界一!?

88 23/04/06(木)15:44:24 No.1044214836

これでニンニクと赤唐辛子をじっくり熱してる時多幸感を覚える

89 23/04/06(木)15:44:46 No.1044214928

>前世界一のオリーブオイルを買った「」がスレ立ててたな >パスタにかけて食べると見たこともないオリーブ農園が脳内に浮かぶらしい 薬物は使われているのだろうか?

90 23/04/06(木)15:45:18 No.1044215049

>これでニンニクと赤唐辛子をじっくり熱してる時多幸感を覚える めちゃくちゃわかる 料理してる中で一番楽しい時間

91 23/04/06(木)15:47:01 No.1044215452

世界一なんて買ったら2度と戻れなくなりそうで怖い

92 23/04/06(木)15:47:13 No.1044215503

>安いやつはオリーブの絞りカスを薬品で溶かして作るって聞いた ポマスオリーブオイルってなんだろうと思って調べたのがこれだった ちょっと気味悪かったからやめたよ…値段は魅力的だけど

93 23/04/06(木)15:52:51 No.1044216804

生産量より販売量が多いと言われる代表的食品じゃないかエクストラヴァージンオリーブオイル

94 23/04/06(木)15:53:45 No.1044216988

>生産量より販売量が多いと言われる代表的食品じゃないかエクストラヴァージンオリーブオイル 半分くらいは香料付けただけのサラダ油だという

95 23/04/06(木)15:56:43 No.1044217629

>生産量より販売量が多いと言われる代表的食品じゃないかエクストラヴァージンオリーブオイル まず日本の基準をIOC基準に引き上げてほしい その上でピュアとEVで分けてもらいたい ほとんど残らないかもしれんが

96 23/04/06(木)15:57:08 No.1044217737

むう…欺瞞オイル…

97 23/04/06(木)15:59:57 No.1044218379

エクストラバージンだからいいって訳でもなく場合によっちゃ風味強すぎてダメな時あるから難しい

98 23/04/06(木)16:00:49 No.1044218589

>クセあるし高い >サラダ油でイナフ 平日の昼間に笑わせるな

99 23/04/06(木)16:01:36 No.1044218746

>炒めものに使うとオリーブの風味とか全然分からなくなる >俺は雰囲気でオリーブオイルを使っている 言語化するの難しいけど油違うと明確に味違わないかな?

100 23/04/06(木)16:05:48 No.1044219701

火通すなら別になんでもいいらしいな

101 23/04/06(木)16:05:53 No.1044219722

サラダ油ってなんだ オリーブオイルはオリーブ ごま油は胡麻 サラダ油はサラダ絞ってんのか

102 23/04/06(木)16:10:33 No.1044220779

俺はトルコ産ということ以外ほとんど何も分からないイオンの激安EVオイルで妥協しておるよ…それらしい香りはするし…

↑Top