23/04/06(木)14:04:35 料理し... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1680757475066.jpg 23/04/06(木)14:04:35 No.1044191387
料理しててつくづく思うけどこれ最早調味料だと思う
1 23/04/06(木)14:05:31 No.1044191625
値段と質が直結しすぎてて下手に補充するぐらいなら切らしたままの方がまだマシなのが困る
2 23/04/06(木)14:06:48 No.1044191899
サイゼリヤのやつは無料で使いたい放題なのほんとありがたい
3 23/04/06(木)14:07:07 No.1044191965
オリあじ
4 23/04/06(木)14:07:20 No.1044192024
クセあるし高い サラダ油でイナフ
5 23/04/06(木)14:09:30 No.1044192514
サラダ油を調味に使うのか?
6 23/04/06(木)14:10:02 No.1044192653
やっぱお高いのはうまいの?
7 23/04/06(木)14:11:03 No.1044192895
サラダ油とオリーブ油の違いがわからないレベルの舌バカとか居るんだ…
8 23/04/06(木)14:12:40 No.1044193270
サイゼリヤのオリーブオイルは値段と比べてクオリティがかなり高い
9 23/04/06(木)14:13:56 No.1044193609
炒めものに使うとオリーブの風味とか全然分からなくなる 俺は雰囲気でオリーブオイルを使っている
10 23/04/06(木)14:14:13 No.1044193680
もったいない気がする…と思いながらアヒョーウオに使う
11 23/04/06(木)14:14:41 No.1044193806
垂らすとなんかフルーティー!ってなる
12 23/04/06(木)14:17:15 No.1044194413
とりあえず仕上げにかけるからな
13 23/04/06(木)14:17:36 No.1044194496
生野菜に画像と塩でいい
14 23/04/06(木)14:17:52 ID:R9wYbuCI R9wYbuCI No.1044194556
高いのは全然違う しかし高い
15 23/04/06(木)14:18:19 No.1044194656
>サイゼリヤのオリーブオイルは値段と比べてクオリティがかなり高い フォカッチャにかけて塩ふるだけでうまいのはすごい
16 23/04/06(木)14:19:44 No.1044194969
日本のオリーブオイルは酸度の基準が海外と違って緩いけど味の素のオリーブオイルは海外の基準以内に収まってると聞く
17 23/04/06(木)14:20:07 No.1044195049
>サイゼリヤのオリーブオイルは値段と比べてクオリティがかなり高い 美味いけど所詮サイゼだろ タダで使い放題出来るし ボスコの方が美味いんじゃないの
18 23/04/06(木)14:20:49 No.1044195195
>炒めものに使うとオリーブの風味とか全然分からなくなる >俺は雰囲気でオリーブオイルを使っている ごま油もそうだが過熱すると香りは飛ぶ なのでこうして仕上げに垂らすとか炒める際はエクストラバージンではなくピュアオリーブオイルを使うとかする
19 23/04/06(木)14:21:06 No.1044195262
オリーブオイルの固まらないいい季節になった
20 23/04/06(木)14:22:23 No.1044195567
> サイゼリヤのオリーブオイルは正真正銘のイタリア産オリーブを使用したエクストラ・バージンオリーブオイル。ナポリの南ソレント半島の丘陵その産地です。 >10月になると地中海に面した一面のオリーブ畑から畑の真ん中にある搾油所へ丸々と膨らんだ実が次々と運ばれていきます。収穫の最盛期には搾油所は24時間稼働。実が痛まないようにどんどんと絞っていきます。サイゼリヤではオリーブの収穫期に現地を訪れ、その年の収穫状況や実の状況を現地メーカーと共に確認。品質にこだわり抜くイタリア人兄弟が運営する会社は、イタリアでも最高レベルの評価をもらっている老舗メーカーです。原料・搾汁・ブレンド・ボトリングすべての工程に限りなく深い愛情を持ってオイルを作っています。 すごいじゃんサイゼリヤ
21 23/04/06(木)14:23:42 No.1044195852
プロシュート無くなってから行ってないけどまた行きたくなってきた
22 23/04/06(木)14:25:20 No.1044196210
>サラダ油とオリーブ油の違いがわからないレベルの舌バカとか居るんだ… クセあるって言ってるし違いは分かってるんじゃないか…?
23 23/04/06(木)14:25:41 No.1044196284
なんだい今日はやけにオリーブオイルのスレを見るが…
24 23/04/06(木)14:25:59 No.1044196361
ちょっと加熱しないと辛いのでなかなか使い道に悩む その分ペペロンチーノ作るときは惜しみなく使う
25 23/04/06(木)14:40:55 No.1044199849
スレ画さえあれば自炊の油は困ら…バターとゴマ油も欲しいわ…
26 23/04/06(木)14:41:54 No.1044200074
かなりクセある香りだと思うんだけどそこまで苦手って人見かけない
27 23/04/06(木)14:42:33 No.1044200211
「」のオススメのオリーブオイルとかあったら聞いてみたいな
28 23/04/06(木)14:43:01 No.1044200317
>スレ画さえあれば自炊の油は困ら…バターとゴマ油も欲しいわ… バターというか動物性の脂は洗うのが面倒になるから使わなくなってしまった…
29 23/04/06(木)14:43:04 No.1044200322
前舐めたら苦かったけどサラダにかけたり加熱して使うと気にならないの不思議
30 23/04/06(木)14:44:37 No.1044200632
>>スレ画さえあれば自炊の油は困ら…バターとゴマ油も欲しいわ… >バターというか動物性の脂は洗うのが面倒になるから使わなくなってしまった… この脂が血管に溢れたらそりゃ詰まるわってなる
31 23/04/06(木)14:44:49 No.1044200690
エクストラバージンとかピュアとかの違いがよくわかってない
32 23/04/06(木)14:47:06 No.1044201168
エクストラバージンは一番搾りだからクセ強い
33 23/04/06(木)14:47:20 No.1044201212
>「」のオススメのオリーブオイルとかあったら聞いてみたいな ここぞという時にはアルベルトさんのオリーブオイルがオススメ 普段遣いするにはいささかお高いけどレモンフレーバーのやつは本当に美味い
34 23/04/06(木)14:48:48 No.1044201528
>「」のオススメのオリーブオイルとかあったら聞いてみたいな アルドイノのを使ってる
35 23/04/06(木)14:49:54 No.1044201757
ここで昔いいと聞いた味の素のオリーブオイルにばっかりだわ ポハイに出てくるオリーブ(尻軽女)がパッケージにいる方の
36 23/04/06(木)14:50:02 No.1044201786
>料理しててつくづく思うけどこれ最早調味料だと思う イタリア料理のシェフも調味料って言ってたし 自分で使ってもそう感じる
37 23/04/06(木)14:52:20 No.1044202321
>「」のオススメのオリーブオイルとかあったら聞いてみたいな サイゼリヤのやつ 普通に店でボトルが買えるし何より先に自分の口に合うか確認できるのは大きい まあオリーブオイル好きな人には間違いない味だとは思うけど
38 23/04/06(木)14:52:24 No.1044202340
みんなブルジョアだな… 俺はオーケーで売ってるギャバンのオリーブオイルを普段遣いしておるよ
39 23/04/06(木)14:54:22 No.1044202844
>サイゼリヤのやつ 似た価格帯だけどカルディに置いてるラニエリもわりと美味しめでコスパがいいように思う たまにセールやってたりしてちょっとお得な場合もある
40 23/04/06(木)14:54:36 No.1044202893
サラダ油以外の油は大体調味料だと思う バターもごま油も調味料
41 23/04/06(木)14:55:59 No.1044203237
スレ画のやつで満足だからこれでいいや… 他を知ると舌が肥えそうで
42 23/04/06(木)14:56:46 No.1044203401
>他を知ると舌が肥えそうで 上を見上げるとキリがないのはたしかにそう
43 23/04/06(木)14:57:13 No.1044203510
>スレ画のやつで満足だからこれでいいや… >他を知ると舌が肥えそうで Ajinomotoを侮るなよ 思ってるよりは上等だぞ
44 23/04/06(木)14:57:55 No.1044203689
サラダ油使うことが激減する 同じ油ならうまい方がいいよ
45 23/04/06(木)14:59:31 No.1044204059
>サラダ油以外の油は大体調味料だと思う たしかに ラードでチャーハンとかやるし 揚げ物屋も油にはこだわってるし
46 23/04/06(木)15:01:29 No.1044204521
米油とひまわり油はサラダ油と違いがそこまで分からなかった…
47 23/04/06(木)15:01:32 No.1044204539
サラダ油の代わりに米油使ってるけど違いはよくわからない
48 23/04/06(木)15:01:38 No.1044204567
アヒージョでスレ画だけだとくどいからグレープシードオイルも混ぜる!
49 23/04/06(木)15:05:48 No.1044205586
ちゃんと検定通ってるお高い奴はマジで味と香りがすんごい 適当に名乗ってるだけの奴はそうでもない
50 23/04/06(木)15:09:17 No.1044206469
スーパーで白く固まってるのはいいオリーブオイルなんだろうか
51 23/04/06(木)15:10:12 No.1044206714
アルチェネロのフルッタートをサラダにかけるのにハマっている
52 23/04/06(木)15:10:20 No.1044206746
だいたい加熱するしやすいのでいいのに近所はEVばっか売ってる
53 23/04/06(木)15:10:38 No.1044206811
オリーブオイルは体に良い油だから0カロリー
54 23/04/06(木)15:11:41 No.1044207064
300g1500円とかの時点で使う手が鈍りはじめるんだけどどれぐらいの買ってるの
55 23/04/06(木)15:11:52 No.1044207110
生産量に対して出回ってる量がおかしい問題なかったっけ…
56 23/04/06(木)15:12:28 No.1044207268
スーパーで売られてる調理済みの鶏肉に コレ垂らすだけで美味しくなる
57 23/04/06(木)15:12:57 No.1044207376
そのまま使う高いやつと 加熱用に使う安いやつで分けたい
58 23/04/06(木)15:13:38 No.1044207546
どのオリーブオイル使えば良いかよくわかってない 味とか全部大体同じじゃない?
59 23/04/06(木)15:13:40 No.1044207557
>生産量に対して出回ってる量がおかしい問題なかったっけ… バージンが多すぎる
60 23/04/06(木)15:14:00 No.1044207635
>すごいじゃんサイゼリヤ サイゼのドリアはイタリア人のマフィアが褒めるぐらいだぞ
61 23/04/06(木)15:14:09 No.1044207664
トマトと塩とオリーブオイルだけでかなりご機嫌にならる
62 23/04/06(木)15:15:22 No.1044207946
>どのオリーブオイル使えば良いかよくわかってない >味とか全部大体同じじゃない? 加熱用が普通のオーリーブオイル 加熱しなくて生食できるのがEVオイル
63 23/04/06(木)15:17:08 No.1044208383
サラダ油は使い切れない
64 23/04/06(木)15:17:16 No.1044208410
炒め用にはボスコを使っているが生がけや仕上げ用に何を使うか迷っている 誰かロレンツォとかアイコノ使ったことある人いないです?
65 23/04/06(木)15:18:13 No.1044208619
>加熱用が普通のオーリーブオイル >加熱しなくて生食できるのがEVオイル 知らなかった… 加熱用でも普通に常温で使ってたよ
66 23/04/06(木)15:26:18 No.1044210585
アヒージョにはいいオリーブオイルを使ったほうが ええ!
67 23/04/06(木)15:26:28 No.1044210624
>生産量に対して出回ってる量がおかしい問題なかったっけ… IOC加盟国だとエクストラバージンを名乗るには厳しい審査があってそれクリアしないと名乗れない 日本は加盟してないからJASの基準満たせば名乗れる とうぜんIOC規格のほうが厳しい
68 23/04/06(木)15:27:00 No.1044210763
そういやサイゼでオリーブオイル使ったこと無かったな 今度試してみるか
69 23/04/06(木)15:27:26 No.1044210867
>サラダ油は使い切れない 揚げ物するときに大量に使うので
70 23/04/06(木)15:29:20 No.1044211272
>加熱用が普通のオーリーブオイル >加熱しなくて生食できるのがEVオイル 安いので両方使ってたけどそういう使い分けがあるのか…ちょっと買い物行ってくる!
71 23/04/06(木)15:31:01 No.1044211648
サラダ油みたく加熱して使うならピュアオリーブオイルでいいぜ EXVオリーブオイルも加熱しても大丈夫だけど風味が飛ぶからもったいないぜ
72 23/04/06(木)15:32:01 No.1044211859
俺はあまり舌に合わないのか茹で上がりのパスタに掛けて香るにおいでぬぁ…ってなる その後ソースかけて食べてる時はそんなに気にならないんだけど
73 23/04/06(木)15:33:28 No.1044212188
安いの別々で2本なら別に使い分けせずに加熱用にどれでもいいデカいの1本買う 生食用にちょっといいEX1瓶用意するとかでもいいと思う
74 23/04/06(木)15:33:56 No.1044212305
180グラム3000円くらいのオリーブオイル使ったけど風味が全然違った めっちゃオリーブの香り強くてピリッとした辛味もあってサラダに使うと美味かった
75 23/04/06(木)15:34:03 No.1044212331
豆腐とかトマトにかけて食べてる
76 23/04/06(木)15:35:52 No.1044212752
>180グラム3000円くらいのオリーブオイル使ったけど風味が全然違った >めっちゃオリーブの香り強くてピリッとした辛味もあってサラダに使うと美味かった レストランなんかはそのクラスのオイル使ってるけど 家庭用だとなかなかね
77 23/04/06(木)15:37:37 No.1044213148
因みにもこみちが番組で追いオリーブしてたのはEVオリーブオイルを加熱調理のときにも使ってるからだ 風味が飛んだ分をフォローするために後がけしてたということ
78 23/04/06(木)15:38:04 No.1044213241
>俺はあまり舌に合わないのか茹で上がりのパスタに掛けて香るにおいでぬぁ…ってなる >その後ソースかけて食べてる時はそんなに気にならないんだけど 自分も同じだわ青臭い匂いが苦手 このスレッドでちょっと試してみたいとは思うけど
79 23/04/06(木)15:38:51 No.1044213444
ワインのつまみにはバゲットにこれ浸して食うのが一番美味い
80 23/04/06(木)15:39:08 No.1044213525
>家庭用だとなかなかね 普段はやまやで買ってきた1Lのオリーブオイル使ってるよ ただ一度高いオリーブオイルの味を知っておいた方が普段使ってるオイルの味も判断しやすくなると思った
81 23/04/06(木)15:40:06 No.1044213770
ニンニク醤油と合わせると驚くほどうまあじが強くなる
82 23/04/06(木)15:40:29 No.1044213874
安いやつはオリーブの絞りカスを薬品で溶かして作るって聞いた
83 23/04/06(木)15:40:37 No.1044213902
にんにく!オリーブオイル!アンチョビ!
84 23/04/06(木)15:40:38 No.1044213908
>自分も同じだわ青臭い匂いが苦手 >このスレッドでちょっと試してみたいとは思うけど 高いオリーブオイルはその青臭い匂いが強く感じるから合わないかもしれない
85 23/04/06(木)15:41:26 No.1044214118
>にんにく!オリーブオイル!アンチョビ! アヒョーウオー
86 23/04/06(木)15:43:11 No.1044214535
前世界一のオリーブオイルを買った「」がスレ立ててたな パスタにかけて食べると見たこともないオリーブ農園が脳内に浮かぶらしい
87 23/04/06(木)15:43:50 No.1044214690
世界一!?
88 23/04/06(木)15:44:24 No.1044214836
これでニンニクと赤唐辛子をじっくり熱してる時多幸感を覚える
89 23/04/06(木)15:44:46 No.1044214928
>前世界一のオリーブオイルを買った「」がスレ立ててたな >パスタにかけて食べると見たこともないオリーブ農園が脳内に浮かぶらしい 薬物は使われているのだろうか?
90 23/04/06(木)15:45:18 No.1044215049
>これでニンニクと赤唐辛子をじっくり熱してる時多幸感を覚える めちゃくちゃわかる 料理してる中で一番楽しい時間
91 23/04/06(木)15:47:01 No.1044215452
世界一なんて買ったら2度と戻れなくなりそうで怖い
92 23/04/06(木)15:47:13 No.1044215503
>安いやつはオリーブの絞りカスを薬品で溶かして作るって聞いた ポマスオリーブオイルってなんだろうと思って調べたのがこれだった ちょっと気味悪かったからやめたよ…値段は魅力的だけど
93 23/04/06(木)15:52:51 No.1044216804
生産量より販売量が多いと言われる代表的食品じゃないかエクストラヴァージンオリーブオイル
94 23/04/06(木)15:53:45 No.1044216988
>生産量より販売量が多いと言われる代表的食品じゃないかエクストラヴァージンオリーブオイル 半分くらいは香料付けただけのサラダ油だという
95 23/04/06(木)15:56:43 No.1044217629
>生産量より販売量が多いと言われる代表的食品じゃないかエクストラヴァージンオリーブオイル まず日本の基準をIOC基準に引き上げてほしい その上でピュアとEVで分けてもらいたい ほとんど残らないかもしれんが
96 23/04/06(木)15:57:08 No.1044217737
むう…欺瞞オイル…
97 23/04/06(木)15:59:57 No.1044218379
エクストラバージンだからいいって訳でもなく場合によっちゃ風味強すぎてダメな時あるから難しい
98 23/04/06(木)16:00:49 No.1044218589
>クセあるし高い >サラダ油でイナフ 平日の昼間に笑わせるな
99 23/04/06(木)16:01:36 No.1044218746
>炒めものに使うとオリーブの風味とか全然分からなくなる >俺は雰囲気でオリーブオイルを使っている 言語化するの難しいけど油違うと明確に味違わないかな?
100 23/04/06(木)16:05:48 No.1044219701
火通すなら別になんでもいいらしいな
101 23/04/06(木)16:05:53 No.1044219722
サラダ油ってなんだ オリーブオイルはオリーブ ごま油は胡麻 サラダ油はサラダ絞ってんのか
102 23/04/06(木)16:10:33 No.1044220779
俺はトルコ産ということ以外ほとんど何も分からないイオンの激安EVオイルで妥協しておるよ…それらしい香りはするし…