23/04/06(木)02:03:58 本国で... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1680714238426.jpg 23/04/06(木)02:03:58 No.1044088967
本国では邪道とか言われても俺にはこれがうまい うますぎる
1 23/04/06(木)02:05:21 No.1044089188
日本生まれな以上ここが本国だ 他は関係ねえ!
2 23/04/06(木)02:06:43 No.1044089413
たらこスパまじ最強
3 23/04/06(木)02:07:59 No.1044089613
ことバタークリーム紫蘇あたりを明太子と同時に受け止めるのに関しては白米よりもスレ画に軍配が上がる
4 23/04/06(木)02:09:04 No.1044089755
うまけりゃそれが正道だ
5 23/04/06(木)02:09:09 No.1044089771
どうにもぱさつく
6 23/04/06(木)02:10:32 No.1044089968
>うまけりゃそれが正道だ 守破離ってやつだな!多分!
7 23/04/06(木)02:10:48 No.1044090006
似たような魚卵のパスタはあるらしいし邪道とまで言われないんじゃないか…?
8 23/04/06(木)02:10:53 No.1044090018
>どうにもぱさつく 明太子は皮とって潰しておいて火を切ってから最後にサッと混ぜる 一緒に火を通しちゃうと途端にパサパサだ
9 23/04/06(木)02:11:07 No.1044090053
>どうにもぱさつく 料理素人の意見だがバターを足してみたらどうか
10 23/04/06(木)02:11:32 No.1044090110
>似たような魚卵のパスタはあるらしいし邪道とまで言われないんじゃないか…? それにしても海苔は使わないしな 個人的にはなるべくなら欠かさないで欲しいポイントだが…
11 23/04/06(木)02:11:35 No.1044090119
そもそも邪道と言われてない気がするけどうまいよね
12 23/04/06(木)02:12:13 No.1044090209
>どうにもぱさつく バター 生クリーム オリーブオイル 好きなの足せ
13 23/04/06(木)02:12:13 No.1044090212
海外じゃうにといいことしてるしたらこもアリだよね
14 23/04/06(木)02:12:35 No.1044090261
向こうの人食ったら普通に認めてくれそうな気がするけどどうなんだろね
15 23/04/06(木)02:12:40 No.1044090267
キャビアでスパゲティ作ろうぜ! ↓ 高けぇ! ↓ たらこでいいか… ↓ うめぇ!
16 23/04/06(木)02:12:41 No.1044090271
美味けりゃなんでもいいよね
17 23/04/06(木)02:13:27 No.1044090386
たらこパスタ以外でたらこを摂取することが無い
18 23/04/06(木)02:14:35 No.1044090551
>たらこパスタ以外でたらこを摂取することが無い 焼きたらことかたらこおにぎりとか
19 23/04/06(木)02:15:13 No.1044090650
たらこバターうどんも好き 冷凍うどん使えば3分で出来上がる
20 23/04/06(木)02:15:23 No.1044090674
>たらこパスタ以外でたらこを摂取することが無い 卵焼きに混ぜると美味しいよ あと明太マヨにしてディップしてクラッカー食べるとか
21 23/04/06(木)02:15:29 No.1044090689
>たらこパスタ以外でたらこを摂取することが無い シラタキとあえたーの美味しくね?
22 23/04/06(木)02:19:02 No.1044091220
本場だとウニのパスタもあるよね
23 23/04/06(木)02:19:42 No.1044091319
魚卵とパスタと考えたらそう変な組み合わせでもないと思う
24 23/04/06(木)02:20:58 No.1044091514
マンガ喫茶でこれがあると最高
25 23/04/06(木)02:22:04 No.1044091660
向こうのウニのパスタはよく分からん情熱に支えられてて ウニのパスタの配信を見ると厨房から漁船に飛んで海上でウニを捌いてパスタにする、 みたいな動画が1つや2つじゃなくエンカウントする
26 23/04/06(木)02:23:34 No.1044091899
ウニのパスタは自分で作ろうと思わないからもっぱら冷食だな… ウニ自体の当たり外れ激しいから外食でも候補には上がらない
27 23/04/06(木)02:24:12 No.1044091989
誕生経緯考えるとキャビアの代替品だからやっぱ邪道になるのかな 魚卵スパゲティ自体は向こうでもメジャーらしいが
28 23/04/06(木)02:25:30 No.1044092171
>キャビアでスパゲティ作ろうぜ! >↓ >高けぇ! >↓ >たらこでいいか… >↓ >うめぇ! どちらかと言うとカラスミのパスタじゃないかな
29 23/04/06(木)02:25:36 No.1044092192
>本場だとウニのパスタもあるよね 本場だとっていうかウニのクリームパスタなんて日本のイタリアンでも定番じゃないか?
30 23/04/06(木)02:26:44 No.1044092338
>どちらかと言うとカラスミのパスタじゃないかな 1963年から1967年頃、東京都渋谷区にあるスパゲッティ専門店の老舗「壁の穴」[1]で、常連客であった人物から、キャビアを持ってきたので、これでスパゲッティを作ってくれという要望をきっかけとして店主の成松孝安が考案したレシピである[2]。きっかけとなったキャビアを加えたスパゲッティは大変上品な味わいで美味であったが、高級食材のキャビアを日常的に店で出すことはできなかったため、安価な代替品を探した結果として、たらこを用いて作られるようになった[3]。
31 23/04/06(木)02:27:30 No.1044092431
誰かが言ってたけど米に合うものはパスタにも合う
32 23/04/06(木)02:28:21 No.1044092535
タラコが合うなら明太子も合うじゃん 合った
33 23/04/06(木)02:28:36 No.1044092553
>誰かが言ってたけど米に合うものはパスタにも合う カレーだと不味くはないけどさ…
34 23/04/06(木)02:28:44 No.1044092569
日本のパスタといえばナポリタンよりたらこスパだよねー
35 23/04/06(木)02:29:03 No.1044092596
たらこ文化圏じゃないからその辺のスーパーで軽率に買えないのがあまりにつらい 仕方ないからたらこパスタの素で妥協せざるを得ない…うまい…
36 23/04/06(木)02:29:12 No.1044092616
自分で食材買う様になるとたらこも明太子もたけぇって感じる常備してたかーちゃんありがとう
37 23/04/06(木)02:29:50 No.1044092698
たらこに文化圏なんてあったのか
38 23/04/06(木)02:30:41 No.1044092778
カップのスパ王のたらこ好きだった…
39 23/04/06(木)02:31:30 No.1044092861
たらこ買うなら和えるだけの素のが安いよね うまい
40 23/04/06(木)02:31:37 No.1044092876
>>誰かが言ってたけど米に合うものはパスタにも合う >カレーだと不味くはないけどさ… キーマカレーやドライカレーみたいなのがパスタには合う気がする
41 23/04/06(木)02:32:12 No.1044092936
fu2077113.jpg 保存も効くしだいたい100円で買えるから重宝してるやつ スーパーじゃなくてダイソーとか100均の方が売ってる率高いと思う
42 23/04/06(木)02:32:38 No.1044092981
>たらこに文化圏なんてあったのか 当たり前だけど鱈が揚がらない地域には現物がない 食文化にたらこがなければ売れない 売れないから他所から持ってこない
43 23/04/06(木)02:32:50 No.1044092995
たらこのことは聞いたことないけど魚とチーズを合わせるのがイタリアじんからめちゃめちゃアカーン!言われるのは聞いた でもツナとチーズうめえからうるせえ知らねえ
44 23/04/06(木)02:33:07 No.1044093021
たらこも好きだけどとびこも好き
45 23/04/06(木)02:34:07 No.1044093124
>誰かが言ってたけど米に合うものはパスタにも合う 逆も然りなんで米にレトルトのミートソースと溶けるチーズかけてトースターで焼いて簡単ドリアにしたり たらこパスタの素を卵かけご飯に少し足したりとかたまにする
46 23/04/06(木)02:35:06 No.1044093215
そいやとびっこ値上がりしててお寿司屋さん悲鳴とか
47 23/04/06(木)02:35:10 No.1044093223
>たらこのことは聞いたことないけど魚とチーズを合わせるのがイタリアじんからめちゃめちゃアカーン!言われるのは聞いた >でもツナとチーズうめえからうるせえ知らねえ あれも結局イタリアの古式ゆかしい魚の処理とチーズの製法が合わないって話で 日本の鮮魚とクセのないチーズ合わせたのはイタリア人でも食える(気にいるかどうかは別)ってオチだよ
48 23/04/06(木)02:35:29 No.1044093257
>fu2077113.jpg >保存も効くしだいたい100円で買えるから重宝してるやつ >スーパーじゃなくてダイソーとか100均の方が売ってる率高いと思う 俺はたらこや明太子スパの青じそ代わりにかおりをふりかけるマン!
49 23/04/06(木)02:36:01 No.1044093312
>>たらこに文化圏なんてあったのか >当たり前だけど鱈が揚がらない地域には現物がない >食文化にたらこがなければ売れない >売れないから他所から持ってこない かねふくが進出してるかどうかじゃないの…?
50 23/04/06(木)02:36:57 No.1044093382
>当たり前だけど鱈が揚がらない地域には現物がない >食文化にたらこがなければ売れない >売れないから他所から持ってこない https://47todofuken-ranking.com/tarako-syohi/ 沖縄とか四国のあたり?
51 23/04/06(木)02:37:13 No.1044093401
美味しいは正義
52 23/04/06(木)02:37:55 No.1044093472
たらこの皮うめぇ!
53 23/04/06(木)02:38:50 No.1044093545
>沖縄とか四国のあたり? じゃないけど南の方 あるとしても明太子だしそれすら常備はほぼない
54 23/04/06(木)02:38:53 No.1044093550
俺はもっと邪道の明太子スパゲティも好き
55 23/04/06(木)02:38:57 No.1044093563
魚とチーズのいい組み合わせって肉ほどはパッと浮かばないな チーズ入りの白身魚のフライとかは最高だが
56 23/04/06(木)02:39:45 No.1044093651
アメリカの「」もサラダロールうめえとか言ってるのかな
57 23/04/06(木)02:40:56 No.1044093745
たらこパスタは多少喉に詰まるくらいのパサツキが好き
58 23/04/06(木)02:41:02 No.1044093755
>魚とチーズのいい組み合わせって肉ほどはパッと浮かばないな >チーズ入りの白身魚のフライとかは最高だが えびグラタン
59 23/04/06(木)02:41:12 No.1044093773
>俺はもっと邪道の明太子スパゲティも好き どっちもうますぎるでしょ
60 23/04/06(木)02:42:08 No.1044093854
にんにく入れるかどうかで宗派が分かれそう
61 23/04/06(木)02:42:27 No.1044093882
>えびグラタン 魚じゃねえ
62 23/04/06(木)02:44:39 No.1044094086
>魚とチーズのいい組み合わせって肉ほどはパッと浮かばないな ちーかま
63 23/04/06(木)02:45:11 No.1044094137
タラコパスタも美味しいんだけど 圧倒的に明太子スパ派 しかも細麺が好きなのでスパゲッティじゃなくてフェデリーニで食ってる
64 23/04/06(木)02:45:47 No.1044094201
サーモンとチーズは合うよね
65 23/04/06(木)02:46:11 No.1044094239
>魚とチーズのいい組み合わせって肉ほどはパッと浮かばないな >チーズ入りの白身魚のフライとかは最高だが 淡白な白身魚には合うね タラのグラタンとかタラのチーズコロッケなんか最高
66 23/04/06(木)02:47:33 No.1044094360
>俺はもっと邪道の明太子スパゲティも好き 明太子って邪道なの!? たらこよりも明太子だと思ってた
67 23/04/06(木)02:47:36 No.1044094366
生クリームすら入れずバターと明太子であえる
68 23/04/06(木)02:47:59 No.1044094405
常に冷凍庫にたらこをストックしている 心が豊かになる
69 23/04/06(木)02:48:32 No.1044094453
これの旨さは海苔が本体
70 23/04/06(木)02:50:35 No.1044094624
バターと明太子と海苔の相性が良すぎる
71 23/04/06(木)02:53:15 No.1044094860
うちの冷凍庫にはふるさと納税で貰った3キロのたらこが常備されてる
72 23/04/06(木)02:53:42 No.1044094891
サイゼの料理をイタリア人にレビューさせる番組でたらこスパが出た瞬間に「デター!」って異様な盛り上がりをしてたな スシをトマトソースで食うようなモノですよって言ってたのでまあ邪道は邪道なんだろう
73 23/04/06(木)02:54:30 No.1044094948
>これの旨さは海苔が本体 じゃあ海苔スパでよくない?
74 23/04/06(木)02:54:38 No.1044094953
ちくわとか練り物によく合う チーズ入りはんぺんのフライとか最高
75 23/04/06(木)02:55:43 No.1044095041
明太子スパは日本韓国イタリアの生んだ奇跡の味じゃあ
76 23/04/06(木)02:57:46 No.1044095185
>>これの旨さは海苔が本体 >じゃあ海苔スパでよくない? この前平野レミがノリデカいままぶち込んでパスタにしてたけどめちゃ美味そうだった ただそれはそれコレはこれって話だな
77 23/04/06(木)02:58:09 No.1044095221
バターとたらこ和えただけでなんでこんなにうめえんだよ
78 23/04/06(木)02:58:45 No.1044095273
>明太子スパは日本韓国イタリアの生んだ奇跡の味じゃあ 明太子スパに関しては韓国の手柄は特にないと思う
79 23/04/06(木)02:59:19 No.1044095308
卵とバターはズッ友だからな…
80 23/04/06(木)02:59:23 No.1044095310
>バターとたらこ和えただけでなんでこんなにうめえんだよ バターとたらこのみのレシピはさすがに珍しいと思う
81 23/04/06(木)02:59:27 No.1044095324
ヤケクソ気味にバターを入れた明太子パスタは本当にうまい 本当にうまい 本当にうまい
82 23/04/06(木)03:01:08 No.1044095438
バターやマヨや生クリームだばぁもいいけど 醤油ベースで紫蘇を載せた和風もいい パスタウィズ白飯したくなるのは和風だ
83 23/04/06(木)03:07:39 No.1044095855
>この前平野レミがノリデカいままぶち込んでパスタにしてたけどめちゃ美味そうだった >ただそれはそれコレはこれって話だな 海苔パスタは日高シェフの海苔クリームのやつが美味そうだった 店でも裏メニューで出してるとか
84 23/04/06(木)03:08:38 No.1044095922
明太子って韓国生まれじゃないの?
85 23/04/06(木)03:09:53 No.1044095996
>明太子スパに関しては韓国の手柄は特にないと思う 今ちょっと調べたら明太子は韓国の明卵漬が原型で韓国でも明太子は韓国発祥と認知されてるけど 製法はほとんど日本式に置き換わっているそうだから 明太子パスタについて韓国が何かしたということはなさそうね
86 23/04/06(木)03:11:38 No.1044096124
レミの海苔パスタぐぐったら絵面でダメだった https://www.nhk.jp/p/remihayawaza/ts/4QM57ZYP2N/recipe/te/BK35KLWW27/rp/1000000754/
87 23/04/06(木)03:13:00 No.1044096190
平野レミの海苔パスタはごはんですよみたいな海苔の佃煮とバター混ぜるだけでよくない…?ってなった
88 23/04/06(木)03:14:08 No.1044096264
俺パサパサの明太子スパゲッティも好き…
89 23/04/06(木)03:14:35 No.1044096297
壁の穴のたらこスパマジでうまい
90 23/04/06(木)03:15:17 No.1044096349
>俺パサパサの明太子スパゲッティも好き… カーチャンの味を感じる…
91 23/04/06(木)03:16:04 No.1044096405
>レミの海苔パスタぐぐったら絵面でダメだった 開いた瞬間嘘でしょ…ってなった
92 23/04/06(木)03:16:52 No.1044096445
https://dailyportalz.jp/kiji/180402202486 明太子について調べるだけのつもりが面白くてつい読んでしまった
93 23/04/06(木)03:17:16 No.1044096476
>レミの海苔パスタぐぐったら絵面でダメだった こういう根っこありすぎる
94 23/04/06(木)03:17:32 No.1044096490
みつば農家だってこんな使い方されるとは夢にも思ってないだろうよ
95 23/04/06(木)03:19:14 No.1044096595
>こういう根っこありすぎる 根の張りすぎたポット苗みたいだな…
96 23/04/06(木)03:21:18 No.1044096702
>>たらこに文化圏なんてあったのか >当たり前だけど鱈が揚がらない地域には現物がない >食文化にたらこがなければ売れない >売れないから他所から持ってこない 福岡の明太子だって全部北海道産(ロシア方面で取って冷凍)を福岡で調味液につけてるだけだし単に人口少ない小さいスーパーしかない田舎だから売れないとかなんじゃ…
97 23/04/06(木)03:21:32 No.1044096714
>日本のパスタといえばナポリタンよりたらこスパだよねー ミートソースだよ
98 23/04/06(木)03:22:05 No.1044096754
>さは 適量なの?
99 23/04/06(木)03:22:07 No.1044096757
そもそも本国に伝わってるのこれ
100 23/04/06(木)03:25:13 No.1044096937
餡掛けスパはマジで美味い
101 23/04/06(木)03:25:53 No.1044096974
逆に向こうで魔改造された料理もあるんかね
102 23/04/06(木)03:26:08 No.1044096980
あんこスパ…
103 23/04/06(木)03:26:43 No.1044097019
>餡掛けスパはマジで美味い 他県の人には胡椒辛いとか旨味が足りないとか言われる うるせぇ!てなる
104 23/04/06(木)03:27:33 No.1044097063
>逆に向こうで魔改造された料理もあるんかね 寿司は筆頭じゃない?
105 23/04/06(木)03:30:53 No.1044097219
完全に火入れたやつのほうが好きかも
106 23/04/06(木)03:36:57 No.1044097516
たらこそのものは正直好きじゃないのにたらこと麺を合わせたものだけは好き なぜなのか
107 23/04/06(木)03:40:56 No.1044097675
>>餡掛けスパはマジで美味い >他県の人には胡椒辛いとか旨味が足りないとか言われる >うるせぇ!てなる あんかけスパはたらこスパに関係ないし大してうまくはないから他の県に広がらないという事実を直視したほうがいい
108 23/04/06(木)03:42:26 No.1044097741
イタリア人はわりと美味しければなんでもいい気もするけどこれについてはどうなんだろう
109 23/04/06(木)03:44:41 No.1044097841
>たらこそのものは正直好きじゃないのにたらこと麺を合わせたものだけは好き >なぜなのか じつは出汁を入れたりレモンを入れたりバターや牛乳やクリームやマヨネーズの乳脂肪分でまろやかさが出て魚卵のえぐみが隠れるから食べやすくなってるぞ
110 23/04/06(木)03:45:27 No.1044097870
>イタリア人はわりと美味しければなんでもいい気もするけどこれについてはどうなんだろう 食に関しては超保守
111 23/04/06(木)03:49:15 No.1044098030
マーマの味が一番!みたいな印象はあるな
112 23/04/06(木)03:50:51 No.1044098094
簡単にたらこパスタをつくる方法! レンチンでパスタを茹でる その器にバターと牛乳と明太子を直で打ち込む 結果:明太パスタができる!
113 23/04/06(木)03:51:12 No.1044098108
>レンチンでパスタを茹でる ウオオオアアアアアアア
114 23/04/06(木)03:52:33 No.1044098156
たらこのふりかけは海苔も入ってるから簡単でありがたい…
115 23/04/06(木)03:52:55 No.1044098167
パスタ茹でてほぐして和えるだけだから手軽なのもいい 美味すぎて食べ過ぎてしまう
116 23/04/06(木)03:53:49 No.1044098198
これを作るときは茹で上がったパスタに溶かしバターをかけてほぐすといい
117 23/04/06(木)03:55:11 No.1044098264
日本で産まれて日本人が邪道扱いしそうなのカリフォルニアロールくらいしか思い浮かばない それはそうとカリフォルニアロールはうまい
118 23/04/06(木)04:01:41 No.1044098562
海外の日本食料理店で外国人たちがご飯に醤油かけながら食べるのみたときはちょっとびっくりしたな
119 23/04/06(木)04:29:35 No.1044099625
SBのたらこバター一回買ってみたけどなんか違うってなった やっぱたらこ最強
120 23/04/06(木)04:35:36 No.1044099811
明太子はあっちでも受けいいはず ナポリタンは不味いらしいけど
121 23/04/06(木)05:07:58 No.1044100850
魚卵パスタはボッタルガ使うのあるから受け入れられないということはないんだよな
122 23/04/06(木)05:38:16 No.1044101840
乳製品に限らず香りも問われるものはやっぱり自分で買って足すほうがいい…
123 23/04/06(木)05:38:32 No.1044101849
海苔ふりかけたやつは天才かなんかだと思う
124 23/04/06(木)05:39:50 No.1044101889
バターやクリーム系のやつも好きなら 大葉やネギでガっといったやつも好きだし 出汁ベースでスープスパみたいに作ったやつも好き
125 23/04/06(木)06:01:51 No.1044102884
「」よ… 白出汁です… 白出汁をほんの少しパスタの茹で汁で伸ばして混ぜるのです…
126 23/04/06(木)06:03:51 No.1044102997
とびっ子はどうだろう
127 23/04/06(木)06:18:22 No.1044103807
肩赤ですまないがあんかけスパの元々の名称は特製ミートソースなんだぜ
128 23/04/06(木)06:19:02 No.1044103845
しかし壁の穴が発祥だったのかたらこスパ 懐かしいな
129 23/04/06(木)06:20:35 No.1044103932
朝カタログで見かけるとその日の昼に食べたくなる
130 23/04/06(木)07:07:07 No.1044107568
>>どちらかと言うとカラスミのパスタじゃないかな >1963年から1967年頃、東京都渋谷区にあるスパゲッティ専門店の老舗「壁の穴」[1]で、常連客であった人物から、キャビアを持ってきたので、これでスパゲッティを作ってくれという要望をきっかけとして店主の成松孝安が考案したレシピである[2]。きっかけとなったキャビアを加えたスパゲッティは大変上品な味わいで美味であったが、高級食材のキャビアを日常的に店で出すことはできなかったため、安価な代替品を探した結果として、たらこを用いて作られるようになった[3]。 おもしれ
131 23/04/06(木)07:09:32 No.1044107771
キャビアのパスタって塩パスタになりそう
132 23/04/06(木)07:11:32 No.1044107952
クリーム系嫌い 口がパサパサになってもいいからそっち系食いたい
133 23/04/06(木)07:17:24 No.1044108527
粉のたらパスの素で作ればよろしい
134 23/04/06(木)07:27:17 No.1044109512
かねふくのお高いだけあってマジで美味い…
135 23/04/06(木)07:29:49 No.1044109788
半量のタラコを最初に炒めておくといつもと違うプチプチ食感が楽しめるぞ
136 23/04/06(木)07:32:04 No.1044110048
ふくやの明太子買った時に箱に残った漬け汁をメインに明太子パスタ作るとマジでうまい うまあじのレベルが違った
137 23/04/06(木)07:42:57 No.1044111383
>たらこスパまじ最強 考えたやつ天才だよな
138 23/04/06(木)07:46:01 No.1044111774
スプーン使うのが邪道って意味なんだと思ったが…
139 23/04/06(木)07:46:22 No.1044111834
>半量のタラコを最初に炒めておくといつもと違うプチプチ食感が楽しめるぞ たらスパに焼きたらこは絶対にNO
140 23/04/06(木)07:46:48 No.1044111891
スプーン!?
141 23/04/06(木)07:50:10 No.1044112298
パスタ食べる時にスプーン使うやつね あるあるよね
142 23/04/06(木)07:56:15 No.1044113109
>パスタ食べる時にスプーン使うやつね >あるあるよね スプーンの上でフォークくるくるするやつのことか
143 23/04/06(木)08:03:34 No.1044114225
そもそも認めてないってのが被害妄想なのでは?
144 23/04/06(木)08:05:50 No.1044114647
邪道(本国では作られてない足)とかな場合もあるしね
145 23/04/06(木)08:10:56 No.1044115538
一度くらいは元ネタのキャビアのパスタ食べてみたいなと思うけど たらこのパスタが美味しいから別に良いか…とも思う
146 23/04/06(木)08:12:42 No.1044115865
たーらこー たーらこー
147 23/04/06(木)08:13:08 No.1044115939
>本国では邪道とか言われても俺にはこれがうまい >うますぎる 本国のイカスミ程じゃないと思うよね
148 23/04/06(木)08:13:47 No.1044116070
海のものと山のものを一緒の料理にするなというルールは何なの
149 23/04/06(木)08:13:48 No.1044116074
たらこスパ冷凍で一番美味いのどこのどれ?
150 23/04/06(木)08:14:57 No.1044116299
>海のものと山のものを一緒の料理にするなというルールは何なの 輸送に時間かかってた頃の名残なんじゃないの?
151 23/04/06(木)08:16:42 No.1044116614
たーっぷり たーらこー