ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/04/04(火)16:58:48 No.1043580641
ガパオライス作ってみようと思ってホーリーバジル探したらどこのスーパーにもない!!! 調べたら日本ではぜんぜん出回ってなくて一般的にはスイートバジル使うらしいな…これならどこのスーパーでも割と見かけるし…って高くね!?200円て!?葉っぱだぜ!?
1 23/04/04(火)17:03:07 No.1043581683
ガパオライスの元つかえばええ!
2 23/04/04(火)17:05:28 No.1043582239
>ガパオライスの元つかえばええ! せっかくナンプラーとオイスターソースまで揃えたのに…
3 23/04/04(火)17:06:39 No.1043582493
そのモザイクほとんど意味ないけど
4 23/04/04(火)17:06:54 No.1043582555
安い時は安いけど高い時は高いからな…
5 23/04/04(火)17:07:12 No.1043582626
近所のスーパーは葉が少し折れてたり変色してるのがよく半額で売ってるからそれ買う
6 23/04/04(火)17:08:31 No.1043582932
苗か種買ってプランターで育てればタダだぞ
7 23/04/04(火)17:08:54 No.1043583042
一般的でない食材で200円ならそんなもんかと思ってしまう… 量にもよるけど
8 23/04/04(火)17:12:19 No.1043583889
園芸店の店長がやってるyoutubeでガパオブームでホーリーバジルの苗がいっぱい売れたといっていたのがもう2年くらい前だったかな
9 23/04/04(火)17:16:38 No.1043584946
ナンプラーくっせえけど旨いんだよな
10 23/04/04(火)17:19:01 No.1043585505
ヤマモリってメーカーのナンプラー買ったら魚臭さよりもスルメイカ?あたりめ?っぽいイカ臭さを感じた
11 23/04/04(火)17:22:12 No.1043586249
ドンタコス砕いてタコスライスにしちゃおうぜ面倒なら
12 23/04/04(火)17:24:15 No.1043586747
暖かくなったしそろそろスイートバジルの苗買うかな 育てていくうち段々茎が木質化していって歯が小さくなっていくんだけどどうにかならんかな
13 23/04/04(火)17:26:10 No.1043587254
ホームセンターとかでたまに売ってる 苗が
14 23/04/04(火)17:27:37 No.1043587581
>暖かくなったしそろそろスイートバジルの苗買うかな >育てていくうち段々茎が木質化していって歯が小さくなっていくんだけどどうにかならんかな 定期的に摘芯してても葉っぱに違和感でることある? 秋頃には幹は木質化しちゃうけどまあ旬としては終わりの頃だし
15 23/04/04(火)17:30:49 No.1043588383
>定期的に摘芯してても葉っぱに違和感でることある? 使う機会少なくて摘芯サボりがちだからやっぱそこが原因か…今年は気をつけるよ
16 23/04/04(火)17:33:46 No.1043589088
ナマの葉っぱはちょっと管理面倒だよね 意外と香りもつかないし スレ画ひとパック全部入れてやっと2~3人前くらい それ以上作るとバジルの香りが薄すぎる...
17 23/04/04(火)17:39:03 No.1043590397
ホーリーバジルいいよねこっちだと普通にスーパーマーケットで売ってて助かる 雑に切ったの10枚ぐらい入って11.99ドル…なんか高いな?
18 23/04/04(火)17:39:40 No.1043590562
スイートしか知らんけどホーリーそんな匂い違うの
19 23/04/04(火)17:40:42 No.1043590816
馬汁
20 23/04/04(火)17:42:12 No.1043591189
ピーマンパプリカ鳥挽肉ナンプラオイスターで適当に作るけど旨いわ これが俺のガパオライス
21 23/04/04(火)17:43:01 No.1043591409
いなばの缶詰でいいや めんどくさい
22 23/04/04(火)17:45:40 No.1043592102
安い店あるっちゃあるけど都会にしかないかもね香辛料安い店
23 23/04/04(火)17:50:33 No.1043593416
夏になるとスーパーのご当地野菜コーナーに100円で山盛りのが売ってた
24 23/04/04(火)17:53:35 No.1043594201
瓶に入った粉のバジルじゃ駄目なの?
25 23/04/04(火)17:58:57 No.1043595696
入れようと思った倍くらい入れると美味い 最初作った時はイマイチに感じたがバジルケチらず入れたらうめえ