虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

最近何... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

23/04/04(火)11:12:32 No.1043506515

最近何にでもふりかけちゃう

1 23/04/04(火)11:14:02 No.1043506809

料理のうまいキッチンドランカーの影響で常備するようになったやつ

2 23/04/04(火)11:15:19 No.1043507026

うまあじ調味料

3 23/04/04(火)11:16:24 No.1043507208

NO MSG

4 23/04/04(火)11:16:49 No.1043507275

ご飯あっためるときにパッパとかけてレンチンする

5 23/04/04(火)11:20:22 No.1043507867

シンドロームに気をつけて

6 23/04/04(火)11:21:23 No.1043508036

塩分抑えられるからいいね

7 23/04/04(火)11:22:48 No.1043508286

安いインスタント味噌汁の強すぎる味方

8 23/04/04(火)11:23:47 No.1043508481

>シンドロームに気をつけて ホイデマ

9 23/04/04(火)11:24:45 No.1043508670

違いがわからない

10 23/04/04(火)11:26:45 No.1043509039

うまみしょうこうぐん

11 23/04/04(火)11:27:17 No.1043509137

>違いがわからない あじが本物 みは偽物

12 23/04/04(火)11:28:47 No.1043509437

今まで使ったこと無かったから気になって買ってみたけど 今まで使ったこと無かったから使い方が分からない

13 23/04/04(火)11:29:26 No.1043509568

ハイミー溶かしたお湯に塩入れたら塩ラーメンのスープになるかな

14 23/04/04(火)11:30:16 No.1043509749

>今まで使ったこと無かったから気になって買ってみたけど >今まで使ったこと無かったから使い方が分からない https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ 読もう!味太郎!

15 23/04/04(火)11:32:26 No.1043510142

チャーハンにアホほど振る あとは多少の塩胡椒だけでいい

16 23/04/04(火)11:35:39 No.1043510747

ハイミー派 ハイミーを使え

17 23/04/04(火)11:37:11 No.1043511017

あまりによく使うからもう業務スーパーのデカいやつ買ってこれに詰め替えてる 塩と違って入れすぎて失敗しないし

18 23/04/04(火)11:37:35 No.1043511075

>ハイミー派 >ハイミーを使え 用途が違う!

19 23/04/04(火)11:38:15 No.1043511217

炊飯時にうま味調味料を入れるやつには世話になってる

20 23/04/04(火)11:38:33 No.1043511279

直接舐めちゃう

21 23/04/04(火)11:39:43 No.1043511506

米に入れるのアリなの!?

22 23/04/04(火)11:40:09 No.1043511603

リュウジのお兄さん料理のおかげで何の罪悪感も無くぶっかけるようになった

23 23/04/04(火)11:40:41 No.1043511717

>直接舐めちゃう 俺もやっちゃう うめえわこれ

24 23/04/04(火)11:41:00 No.1043511781

チキンスープとかミネストローネに無責任にふりかけると 無責任にうまいっ

25 23/04/04(火)11:41:20 No.1043511847

>米に入れるのアリなの!? 底を引き上げるって感じ 元が良い米なら当然必要ない

26 23/04/04(火)11:41:59 No.1043511988

簡単に旨味足せるうえ身体にはなんのリスクないのが素晴らしい しかもお安いし

27 23/04/04(火)11:43:34 No.1043512307

掛け過ぎると舌ピリピリしない?

28 23/04/04(火)11:44:20 No.1043512469

肉焼く前に振りかけておく

29 23/04/04(火)11:45:44 No.1043512742

白米にかけてジャリジャリいわせながら食らうのいいよね...

30 23/04/04(火)11:46:25 No.1043512891

何系のうま味とはかぶるからかけても変化がないって言われたのが思い出せない

31 23/04/04(火)11:46:30 No.1043512905

>掛け過ぎると舌ピリピリしない? 塩や胡椒もかけ過ぎるとピリピリするよね

32 23/04/04(火)11:46:54 No.1043512996

シャンタンとかかな

33 23/04/04(火)11:47:09 No.1043513048

>掛け過ぎると舌ピリピリしない? 水分が足りてない

34 23/04/04(火)11:47:48 No.1043513181

ハイミーとスレ画ってイノシン酸とグアニル酸の量が違うんだね 味の素にも入ってるけど量が少ない

35 23/04/04(火)11:53:51 No.1043514364

ただ焼いた肉に塩胡椒とこいつかけるだけでもおいちい

36 23/04/04(火)12:02:04 No.1043516080

昆布の昆布風味抜き

37 23/04/04(火)12:03:34 No.1043516423

昆布茶の粉末が単価高いからこれと合わせて使ってる

38 23/04/04(火)12:06:01 No.1043516981

塩分も糖分も抑えられるから現実には健康にいいのでは?となりはじめた

39 23/04/04(火)12:06:36 No.1043517116

あじしおがうますぎる…

40 23/04/04(火)12:06:51 No.1043517182

>何系のうま味とはかぶるからかけても変化がないって言われたのが思い出せない 昆布だしは同じグルタミン酸だから重ねがけは効果ない

41 23/04/04(火)12:07:01 No.1043517212

昆布高いからこいつに切り替えた

42 23/04/04(火)12:07:28 No.1043517328

>掛け過ぎると舌ピリピリしない? 旨味調味料に舌をピリピリとさせるような医学的な作用はないです…

43 23/04/04(火)12:11:06 No.1043518260

めちゃくちゃハイボールに合う

44 23/04/04(火)12:11:45 No.1043518431

こいつのカツオバージョンとシイタケバージョンないの?

45 23/04/04(火)12:12:14 No.1043518567

たまに料理に振ってみては味変わってんのかな…ってなる マイルドにしてくれてる気はする 単体で舐めると味はわかるんだが…

46 23/04/04(火)12:13:00 No.1043518779

Naに気をつけてくれ...

47 23/04/04(火)12:13:49 No.1043519028

ここ20年ぐらい使ってないことに気付いた

48 23/04/04(火)12:16:39 No.1043519793

コンソメの主な旨み成分ってなんだったっけ...

49 23/04/04(火)12:18:55 No.1043520508

>こいつのカツオバージョンとシイタケバージョンないの? 顆粒だしじゃなくて?

50 23/04/04(火)12:19:09 No.1043520578

>こいつのカツオバージョンとシイタケバージョンないの? ハイミーやフレーブには入ってる

51 23/04/04(火)12:21:24 No.1043521257

近所のスーパーこのパンダ居なかったからハイミー買った 意外と減らない

52 23/04/04(火)12:22:23 No.1043521571

ハイミーはうま味三種全部入りだからつい使っちゃう 0を1にする力はないけど1を10にするにはこれが一番だ

53 23/04/04(火)12:23:32 No.1043521902

かけすぎると明確に不味くなると思ってたんだけど 使い続けると慣れたのか麻痺したのかかけすぎないとダメな身体になってしまった

54 23/04/04(火)12:23:42 No.1043521963

ハイアジーは良くも悪くも味の素ほどの暴力感が無い

55 23/04/04(火)12:24:26 No.1043522197

>掛け過ぎると舌ピリピリしない? ナトリウムなのでピリピリするよ 塩(ナトリウム)なめたらピリピリするだろ

56 23/04/04(火)12:25:08 No.1043522389

>たまに料理に振ってみては味変わってんのかな…ってなる >マイルドにしてくれてる気はする >単体で舐めると味はわかるんだが… うまあじ十分な完成品に振ってもあんまり効果感じられないんじゃない だし系とか使わないシンプルな品にふりかけるのが効果高い 湯豆腐とかほうれん草のおひたしとか

57 23/04/04(火)12:25:56 No.1043522651

>こいつのカツオバージョンとシイタケバージョンないの? https://www.amazon.co.jp/dp/B000V2F57K 俺はよくこれを使ってるな

58 23/04/04(火)12:26:23 No.1043522776

白だしとか使う料理にだってかけちゃう

59 23/04/04(火)12:26:48 No.1043522909

>たまに料理に振ってみては味変わってんのかな…ってなる >マイルドにしてくれてる気はする >単体で舐めると味はわかるんだが… 古米とかの要するに単体だとうま味が足りない食材に使う

60 23/04/04(火)12:29:02 No.1043523612

美味しんぼとかの時代はホウレンソウのお浸しのうえに 雪山のようにかけたりしていたと聞く

61 23/04/04(火)12:30:27 No.1043524074

>古米とかの要するに単体だとうま味が足りない食材に使う かくしみ太郎でやってる通り解凍した肉や野菜のうまみ補うとか あの漫画は最も効果的な使い方教えてくれてるよね

62 23/04/04(火)12:34:07 No.1043525135

>https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ >読もう!味太郎! ふつうに漫画としてもおもしれえ…

63 23/04/04(火)12:34:44 No.1043525349

>最近何にでもふりかけちゃう ???「饅頭にもいいぞ」

64 23/04/04(火)12:35:08 No.1043525475

味太郎はジュニアが単発しか出てないのか…

65 23/04/04(火)12:35:54 No.1043525704

>> https://foodservice.ajinomoto.co.jp/article/ajitaro/ 角度がついたらやばそうな風体な漢がひとり

66 23/04/04(火)12:36:55 No.1043526022

味太郎読んでから米炊く前にハイミーふりかけてるけど明らかに味良くなってビビるよ

67 23/04/04(火)12:36:56 No.1043526025

卵ご飯にするとき入れる

68 23/04/04(火)12:38:12 No.1043526400

み太郎の漫画息子世代に突入してたのか…

69 23/04/04(火)12:41:20 No.1043527315

>うまあじ十分な完成品に振ってもあんまり効果感じられないんじゃない >だし系とか使わないシンプルな品にふりかけるのが効果高い >湯豆腐とかほうれん草のおひたしとか >古米とかの要するに単体だとうま味が足りない食材に使う なるほどありがとう リュウジ氏が色んなもんにかけてたからたまに料理に振ってみてるんだが今度は薄味系のやつに使ってみるよ

70 23/04/04(火)12:43:06 No.1043527815

冷凍ほうれん草にこれと胡椒をこれでもかと振りかけて食ってる

71 23/04/04(火)12:44:20 No.1043528143

子供の頃ハマってかけ過ぎたら気持ち悪くなって 以来自分で使ったことはない

72 23/04/04(火)12:44:48 No.1043528288

グアニル酸ってなんかモンスターっぽいよね

73 23/04/04(火)12:44:48 No.1043528289

味太郎を読むとちょっと古かったり安かったりする食材の足りないうまみを補うって扱いが一番いいのかなと思う

74 23/04/04(火)12:44:57 No.1043528333

>子供の頃ハマってかけ過ぎたら気持ち悪くなって >以来自分で使ったことはない ちゃんとバカじゃん

75 23/04/04(火)12:45:01 No.1043528356

水とニンニクスライスと鷹の爪と薄口醤油とこれのホルモン鍋のレシピ本で見て作ったらめっちゃ美味かった

76 23/04/04(火)12:45:10 No.1043528403

失敗した人はかけすぎてるだけだと思う

77 23/04/04(火)12:45:11 No.1043528408

某酒飲みもトマト缶とかで旨味出る時は使ってないしな

78 23/04/04(火)12:46:24 No.1043528741

卵かけご飯にはあまり合わない気がした

79 23/04/04(火)12:46:41 No.1043528828

>グアニル酸ってなんかモンスターっぽいよね イノシンさんは人当たり良さそうなのに…

80 23/04/04(火)12:46:57 No.1043528906

食塩を知らないバカが山盛りの潮噴いて舌がピリピリするからこれは毒だ!とか言い出したらアホだと思うだろう? 味の素もかけすぎて自爆するのはアホだ

81 23/04/04(火)12:47:35 No.1043529094

とりあえず醤油ベースの味付けにするときに入れる 塩辛さが薄れてマイルドになる気がする

82 23/04/04(火)12:48:07 No.1043529257

>山盛りの潮噴いて 急にアクメスイッチ入るな

83 23/04/04(火)12:51:17 No.1043530118

体にノーダメージと思ってる「」はこれ一応ナトリウムだという事はおぼえていて欲しい それと公式が言うには減塩効果は30%程度しか無いという事も

84 23/04/04(火)12:52:01 No.1043530306

>それと公式が言うには減塩効果は30%程度しか無いという事も 滅茶苦茶効果あるな…

85 23/04/04(火)12:52:41 No.1043530469

>それと公式が言うには減塩効果は30%程度しか無いという事も 30%も削れたら十分だろ 今から年収30%カットされてその程度かーってなるか??

86 23/04/04(火)12:53:00 No.1043530548

塩の1.3倍かけていいのか…

87 23/04/04(火)12:53:48 No.1043530764

>今から年収30%カットされてその程度かーってなるか?? もとからゼロだけど

88 23/04/04(火)12:53:59 No.1043530802

ナトリウムでもなんでも過剰摂取はダメだよは上で散々言われてるじゃん

89 23/04/04(火)12:56:37 No.1043531484

しょっぱさのために掛けるわけじゃないから減塩効果そもそも期待してない…

90 23/04/04(火)12:57:47 No.1043531765

これかけても変化ない!ってやつはいい素材のもの普段から食ってんだ 食い物によく感謝して食え

91 23/04/04(火)12:58:39 No.1043531959

たまごサンド用のたまごサラダが何かひとあじ足りない…って時にこいつをちょっと足すだけで突然宇宙

92 23/04/04(火)12:59:04 No.1043532053

過剰摂取すればなんでもダメージあるだろ 調味料として使って見過ごせないレベルのダメージがあるわけでもないんだから ことさら危険視するもんでもない

93 23/04/04(火)12:59:13 No.1043532082

醤油に混ぜるのが一番効果わかりやすい気がする

94 23/04/04(火)12:59:25 No.1043532137

AJINOMOTOは料理漫画にキレていい

95 23/04/04(火)12:59:32 No.1043532164

これアミノ酸らしいけど筋肉に対していいことある?

96 23/04/04(火)12:59:54 No.1043532255

適量がわからない

97 23/04/04(火)13:01:26 No.1043532566

天然由来のものは安全!って本気で思ってる人結構いるからこわい

98 23/04/04(火)13:02:35 No.1043532824

うま味は塩分を感じ難くさせる効果がある 3%の塩水は塩辛いがそれにうま味を足すとそうでもなくなるつまり塩分たりねーなと感じさせるわけだ 減塩料理をしてると美味いが塩味少し足りないと感じるジレンマはある

99 23/04/04(火)13:03:21 No.1043532957

アル中カラカラ並みに使うとかしなければいいんだよ

100 23/04/04(火)13:04:02 No.1043533104

減塩だけを目的とするならコイツより酢や唐辛子で別の刺激追加する方向に流れた方がいい

101 23/04/04(火)13:04:54 No.1043533284

>うま味は塩分を感じ難くさせる効果がある >3%の塩水は塩辛いがそれにうま味を足すとそうでもなくなるつまり塩分たりねーなと感じさせるわけだ >減塩料理をしてると美味いが塩味少し足りないと感じるジレンマはある 醤油に使うと味がマイルドになるのはこれのせいか

102 23/04/04(火)13:05:22 No.1043533393

野菜の塩茹での代わりにスレ画使うと味が補えていいよね

103 23/04/04(火)13:06:03 No.1043533539

これをドバドバ入れるという本場のタイ料理食ってみたい

104 23/04/04(火)13:06:49 No.1043533706

醤油ばだぁ

105 23/04/04(火)13:09:02 No.1043534206

>天然由来のものは安全!って本気で思ってる人結構いるからこわい 天然由来かどうかじゃなくて精製されてるかどうかが肝なんだよね 純度が高くて計量がシビアな精製物と違って不純物だらけの天然素材は過剰摂取しづらい

106 23/04/04(火)13:11:45 No.1043534809

イノシン酸やグアニル酸がメインの粉ほしい グアニル酸なんて干し椎茸からしか出てこないじゃん

107 23/04/04(火)13:13:43 No.1043535210

「」がピリピリしてる…

108 23/04/04(火)13:14:50 No.1043535443

>「」がピリピリしてる… スレ画をかけてまろやかにしろ

109 23/04/04(火)13:17:37 No.1043535974

股間からこれの臭いが...

110 23/04/04(火)13:18:02 No.1043536050

>>「」がピリピリしてる… >スレ画をかけてまろやかにしろ かけすぎちゃった

↑Top