23/04/04(火)02:00:48 10年唐... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
23/04/04(火)02:00:48 No.1043451252
10年唐揚げを作り続けてやっと理想の下味がわかった 醤油、酒、にんにく、生姜です
1 23/04/04(火)02:01:07 No.1043451307
基本が大事ってことだな
2 23/04/04(火)02:01:54 No.1043451418
なんて…なんて長い回り道…
3 23/04/04(火)02:02:07 No.1043451450
比率も教えて
4 23/04/04(火)02:02:26 No.1043451505
衣は?
5 23/04/04(火)02:02:48 No.1043451553
出来立ての唐揚げに軽く塩胡椒するのが一番好き
6 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:04:44</a> [s] No.1043451882
鶏もも肉(300g)に対して 醤油と酒大さじ1、生姜小さじ2、にんにく小さじ1半 衣は片栗粉を塗し20分バットで放置 これが一番美味しい唐揚げだ
7 23/04/04(火)02:05:11 No.1043451963
りんごのすりおろしをちょっと入れると美味いよ
8 23/04/04(火)02:05:23 No.1043451999
味の素ドバドバ
9 23/04/04(火)02:05:46 No.1043452062
母ちゃんの味とは違った?
10 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:06:45</a> [s] No.1043452234
>味の素ドバドバ 一枚に対して9振りくらいやるとめっちゃうまくなるよね…
11 23/04/04(火)02:07:25 No.1043452327
唐揚げはシンプルだけど作り方が無限にある 小技も無限にある
12 23/04/04(火)02:07:51 No.1043452403
>りんごのすりおろしをちょっと入れると美味いよ そういうのは既に通り過ぎてそう
13 23/04/04(火)02:09:08 No.1043452613
最近は油の影響も大きいんじゃないかという気がしてきた
14 23/04/04(火)02:09:32 No.1043452692
にんにく生姜はチューブでいい?
15 23/04/04(火)02:10:06 No.1043452771
ナツメグを数振りするのじゃよ
16 23/04/04(火)02:12:47 No.1043453178
まずは腐った肉でやらないことも重要だよな この前母ちゃんが作ったやつ間違いなく腐っててすっぱい味したもん
17 23/04/04(火)02:13:24 No.1043453279
アジアンスーパーの謎パウダー使うとうまいぞ
18 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:13:37</a> [s] No.1043453315
>にんにく生姜はチューブでいい? いいよ にんにく生姜よりも醤油をいいものに変えたほうが影響は大きいよ
19 23/04/04(火)02:14:25 No.1043453443
>衣は片栗粉を塗し20分バットで放置 これいる?
20 23/04/04(火)02:14:29 No.1043453449
2度揚げってしたほうがいい?
21 23/04/04(火)02:14:41 No.1043453485
味の素もいいよ
22 23/04/04(火)02:14:59 No.1043453532
冷凍唐揚げで満足してる俺にはハードルの高いスレ
23 23/04/04(火)02:15:08 No.1043453550
冷蔵庫で20分寝かせるのと何が変わる?
24 23/04/04(火)02:15:11 No.1043453562
醤油を薄口にするとすごいおとなしい唐揚げになるよ
25 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:15:52</a> [s] No.1043453646
>これいる? 片栗粉を付けて放置することで肉の水分が衣に吸われてパサパサした衣からザクザクの衣になるんよ
26 23/04/04(火)02:16:52 No.1043453782
どうもべちゃってなっちゃう からりと揚げるの難しいね
27 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:17:24</a> [s] No.1043453858
>2度揚げってしたほうがいい? 3分揚げ、3分休ませ、1分強火で揚げが安定して美味しいんだけど実は中火でじっくり揚げたほうが風味が飛ばず美味しかったりするんだ 慣れてなかったら2度揚げが安定して美味しいね
28 23/04/04(火)02:17:42 No.1043453895
花山椒塩合う?
29 23/04/04(火)02:17:50 No.1043453910
水溶き唐揚げ粉最高だな
30 23/04/04(火)02:17:54 No.1043453919
マジで作りまくったんだな
31 23/04/04(火)02:18:24 No.1043453970
3時から?
32 23/04/04(火)02:18:25 No.1043453973
生姜を山椒に変えるのだ
33 23/04/04(火)02:19:01 No.1043454061
ああ……卵は使わないのか?
34 23/04/04(火)02:19:27 No.1043454124
>片栗粉を付けて放置することで肉の水分が衣に吸われてパサパサした衣からザクザクの衣になるんよ ご家庭の油量だと温度戻しておく意味でもよさそう
35 23/04/04(火)02:20:25 No.1043454257
梅昆布茶の元いれるとすげえよ
36 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:22:31</a> [s] No.1043454532
>ああ……卵は使わないのか? 中華系の唐揚げいいよね… もも肉3枚、塩コショウ味の素小さじ1、酒大さじ3、生姜にんにく大さじ3に卵と片栗粉を合わせた衣で作るのが現段階の中華系唐揚げのベストです
37 23/04/04(火)02:23:04 No.1043454596
なぜ深夜に立てる
38 23/04/04(火)02:24:02 No.1043454747
あのにいちゃん唐揚げしか食べない
39 23/04/04(火)02:24:54 No.1043454878
胸とももはももの方がいいのかい?
40 23/04/04(火)02:26:35 No.1043455101
最終的にシンプルな形に落ち着くのはよくある話だな
41 23/04/04(火)02:26:38 No.1043455104
>まずは腐った肉でやらないことも重要だよな >この前母ちゃんが作ったやつ間違いなく腐っててすっぱい味したもん 重要とか言う以前に普通の人は腐った肉を食べないから論外
42 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:27:51</a> [s] No.1043455264
>胸とももはももの方がいいのかい? もも肉の方がジューシーなのだ 胸肉も0.8mm程度の薄切りにして揚げると超うまいよ
43 23/04/04(火)02:28:14 No.1043455320
変わり種のからあげ教えて
44 23/04/04(火)02:28:15 No.1043455324
本当に詳しくて驚いた
45 23/04/04(火)02:28:33 No.1043455357
>もも肉3枚、塩コショウ味の素小さじ1、酒大さじ3、生姜にんにく大さじ3に卵と片栗粉を合わせた衣で作るのが現段階の中華系唐揚げのベストです 俺は塩コショウ味の素の部分をシャンタンにしたいがシンプルな味付けで攻めたいのかな… もったり分厚くて柔らかい衣いいよね…
46 23/04/04(火)02:29:41 No.1043455488
>変わり種のからあげ教えて 梅しそ
47 23/04/04(火)02:30:02 No.1043455538
油一杯使うの面倒で普通に焼いちゃうのが俺
48 23/04/04(火)02:30:14 No.1043455566
>0.8mm なんか薄すぎない!?
49 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:30:45</a> [s] No.1043455624
>変わり種のからあげ教えて 柚子胡椒からあげなんてどうだろう もも肉一枚に対して醤油酒大さじ一、ここに柚子胡椒を大さじ半分入れるだけでめちゃくちゃ美味しい唐揚げになるのだ ピリっと抜ける柑橘系の香りがごはんと合うよ
50 23/04/04(火)02:31:08 No.1043455668
>衣は片栗粉を塗し20分バットで放置 放置するんだ… サクサク好きなんだけど逆かと思ってた
51 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:31:39</a> [s] No.1043455731
>>0.8mm >なんか薄すぎない!? そこに衣が付くからちょうどいい食感になるよ! イメージとしてはとり天みたいな感じ
52 23/04/04(火)02:31:51 No.1043455757
からあげのライフハック
53 23/04/04(火)02:31:56 No.1043455767
まあ胸肉だしな
54 23/04/04(火)02:32:03 No.1043455781
>油一杯使うの面倒で普通に焼いちゃうのが俺 薄切りにした胸肉やもも肉に塩振ってグリルで焼けばもううまいからな… 肉ってエラいよな…
55 23/04/04(火)02:32:16 No.1043455802
メモしたから次作る時参考に作ってみるわ
56 23/04/04(火)02:32:23 No.1043455816
片栗粉オンリーよりも小麦粉と片栗粉を1:1にしたほうが俺は好きだな ザクザク感とパリパリ感が丁度良くなる
57 23/04/04(火)02:32:28 No.1043455827
胸肉はでかいと繊維がな
58 23/04/04(火)02:32:55 No.1043455872
からあげ屋かお前
59 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:33:50</a> [s] No.1043455960
お肉を柔らかくするために すりおろし玉ねぎに漬け込む、キウイに漬け込む、まいたけに漬け込むとか色々試したんだけど一番効果的な方法は「いい鶏もも肉を買う」でした
60 23/04/04(火)02:34:08 No.1043455987
作りたくなったらおもむろに検索するからクックパッドとかに上げといて
61 23/04/04(火)02:34:25 No.1043456013
>だけど一番効果的な方法は「いい鶏もも肉を買う」でした >なんて…なんて長い回り道…
62 23/04/04(火)02:35:01 No.1043456066
0.8ミリ?0.8センチ?
63 23/04/04(火)02:35:10 No.1043456084
つまりよお 普遍的なからあげのレシピ作った人超すげえって事だろ?
64 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:35:41</a> [s] No.1043456135
>0.8ミリ?0.8センチ? ごめん0.8センチです
65 23/04/04(火)02:35:45 No.1043456147
柔らかくするためあれこれは安い肉をどうにかするためとは言うが…
66 23/04/04(火)02:35:49 No.1043456156
自分が唐揚げ作ると味が薄い酢鳥とかにするには良いんだけど 唐揚げ粉使うのが一番上手く作れるってなった
67 23/04/04(火)02:36:05 No.1043456187
カラアゲタベタイロボ元気かな……
68 23/04/04(火)02:36:22 No.1043456216
安い肉を工夫して柔らかくしても結局水がでるから安い肉はもっと別の料理したほうがいいよ…
69 23/04/04(火)02:37:06 No.1043456289
>0.8mm程度の薄切り この薄さはミートスライサーが無いと厳しそう
70 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:37:56</a> [s] No.1043456368
唐揚げ粉は伝説の唐揚げ粉がめちゃくちゃ美味しかった 最近の唐揚げ粉は大体美味しくてなんでも美味しくなるんだけど伝説は下味も衣もトップだと思う
71 23/04/04(火)02:38:04 No.1043456382
これは唐揚げバトルの幕開けの予感
72 23/04/04(火)02:38:33 No.1043456424
今日ちょうど揚げ物して油あんだよね…
73 23/04/04(火)02:38:47 No.1043456441
>柔らかくするためあれこれは安い肉をどうにかするためとは言うが… 牛肉の下ごしらえもそれで良い肉なら別に…とか聞いた覚えがあるな
74 23/04/04(火)02:39:09 No.1043456470
遠回りだけど得られた経験値は滅茶苦茶デカいぞ
75 23/04/04(火)02:39:30 No.1043456505
飯は人生を彩るからな
76 23/04/04(火)02:40:04 No.1043456548
こういう遠回りって最終的にデータベースが出来上がるから応用がめちゃくちゃ効くんだよな
77 23/04/04(火)02:40:14 No.1043456566
>にんにく にんにくは下味よりも揚がった後に掛けた方が良い
78 23/04/04(火)02:40:34 No.1043456604
そういや天ぷら粉で唐揚げ作るとサクサクしてうまいよ
79 23/04/04(火)02:40:50 No.1043456622
>牛肉の下ごしらえもそれで良い肉なら別に…とか聞いた覚えがあるな 牛肉は年末年始に地元のブランド牛を50%オフで買えるからそれを筋切りだけして軽く焼いて食う! うめえ!
80 23/04/04(火)02:41:01 No.1043456648
>そういや天ぷら粉で唐揚げ作るとサクサクしてうまいよ 粉を変えたら天ぷらになるんじゃないのか?どうなんだ…
81 23/04/04(火)02:41:18 No.1043456669
にんにくなしでなんとかならねえかな
82 23/04/04(火)02:41:25 No.1043456683
とり天…
83 23/04/04(火)02:41:31 No.1043456689
>こういう遠回りって最終的にデータベースが出来上がるから応用がめちゃくちゃ効くんだよな 今日はちょっと違う味にしてみようかなって時に上手くいく確率が上がるよね
84 23/04/04(火)02:42:01 No.1043456741
俺はオーブンで唐揚げ…これ唐揚げ?ってやつ食うことにするよ
85 23/04/04(火)02:42:02 No.1043456744
おれが世界一うまいと思ってる弁当屋のから揚げはニンニク感じないしなんか甘いんだよね 胸肉使ってるしなんか衣に多分アーモンド使ってる
86 23/04/04(火)02:42:29 No.1043456783
>まずは腐った肉でやらないことも重要だよな >この前母ちゃんが作ったやつ間違いなく腐っててすっぱい味したもん お前は自分で料理をして自分の身は自分で守る事を考えろ
87 23/04/04(火)02:42:52 No.1043456807
>おれが世界一うまいと思ってる弁当屋のから揚げはニンニク感じないしなんか甘いんだよね >胸肉使ってるしなんか衣に多分アーモンド使ってる その店にバイトに行くか身内を働かせに行くしかない
88 23/04/04(火)02:43:07 No.1043456824
>10年唐揚げを作り続けてやっと理想の下味がわかった >醤油、酒、にんにく、生姜です わかるよ… 俺もブライン液とか塩麹とか色々試してきたけど結局これに落ち着くんだよな
89 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:43:16</a> [s] No.1043456844
最近作ってびっくりしたのは鳥羽周作シェフのゲンコツとり天だ 衣にビール、ドライイースト、小麦粉を使う唐揚げというよりもベニエなんだけどめっちゃ美味しい
90 23/04/04(火)02:44:04 No.1043456916
>鳥羽周作シェフ あーあのホモみたいな見た目の…
91 23/04/04(火)02:44:22 No.1043456948
ずっと唐揚げ作ってんなこいつ…
92 23/04/04(火)02:44:42 No.1043456972
アーモンド衣は絶対美味いからずるい
93 23/04/04(火)02:44:45 No.1043456977
近所の中華屋のからあげ定食に出てくるのが手のひらぐらいあってめっちゃでかいんだが 自分でやったら揚げるのめっちゃ難しそう
94 23/04/04(火)02:45:29 No.1043457044
小麦粉と片栗粉の違いもよくわかってないぜ!
95 23/04/04(火)02:46:01 No.1043457095
唐揚げとり天フライドチキン全部同じよ
96 23/04/04(火)02:46:09 No.1043457105
デカい唐揚げはデカい鍋とか使わないと油の温度安定しないな
97 23/04/04(火)02:46:30 No.1043457140
べ…ベニエ ベニエは、生地を油で揚げた、ドーナツに似たペイストリーである。メープルシロップや果物を詰めたものは、オードブルとしても人気がある。 フランスでは、果物を詰めた生地を油で揚げたペイストリーの総称として用いられる。ベニエとは、フランス語で「揚げた生地」を意味する言葉である。
98 23/04/04(火)02:47:15 No.1043457209
婆ちゃんが作った唐揚げが美味い レシピ聞いても油の温度も揚げ時間も適当で良いよって言われて母ちゃんも俺も隣で眼で見て技を盗んでるけど数十年やってもまだ同じ味にならない そろそろ年齢的に揚げ物は事故が怖いから料理引退前に再現できるようになりたい…
99 23/04/04(火)02:47:20 No.1043457214
最近見つけたんだけどウスターソース入れるとかなり良いよ
100 23/04/04(火)02:47:52 No.1043457254
>小麦粉と片栗粉の違いもよくわかってないぜ! 片栗粉は餡掛け作る時に使うやつですな お肉にまぶして焼いたり揚げたりするとなんかいい感じの衣になる
101 23/04/04(火)02:48:56 No.1043457351
サイバラがしっかり下味つけて肉の味を殺すのがポイントってやってた気がする
102 23/04/04(火)02:49:15 No.1043457395
>婆ちゃんが作った唐揚げが美味い >レシピ聞いても油の温度も揚げ時間も適当で良いよって言われて母ちゃんも俺も隣で眼で見て技を盗んでるけど数十年やってもまだ同じ味にならない >そろそろ年齢的に揚げ物は事故が怖いから料理引退前に再現できるようになりたい… よく分かる 「レシピなんてこんなの目分量だよ」とは言うけど目分量で上手くいかないからレシピ化したい...全然上手くいかない...
103 23/04/04(火)02:49:16 No.1043457398
>小麦粉と片栗粉の違いもよくわかってないぜ! それは流石に料理してないだろ!
104 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:49:27</a> [s] No.1043457425
>小麦粉と片栗粉の違いもよくわかってないぜ! 小麦粉は小麦、片栗粉はでんぷんから作る 唐揚げにおいての違いは 片栗粉←ザクザク感がある 衣自体の風味は薄い 冷めたら美味しくない 片栗粉←フライドチキンみたいな衣 衣自体に風味がつく 冷めても美味しい みたいな感覚です
105 23/04/04(火)02:49:30 No.1043457430
小麦粉は小麦の粉末! 片栗粉はじゃがいもの粉末! 焼酎くらい変わるんだろうな…
106 23/04/04(火)02:49:47 No.1043457459
これか https://youtu.be/EMMq1aIqPfc
107 23/04/04(火)02:50:41 No.1043457538
個人的には市販の唐揚げ粉で一番クオリティが高いのはチキチキボーンの素だと思う
108 23/04/04(火)02:51:00 No.1043457568
>片栗粉←ザクザク感がある 衣自体の風味は薄い 冷めたら美味しくない >片栗粉←フライドチキンみたいな衣 衣自体に風味がつく 冷めても美味しい つまり同量混ぜて使うと揚げたても翌日も美味しくなる?
109 23/04/04(火)02:51:02 No.1043457572
大卒→チキン屋 求道者→からあげマスター
110 23/04/04(火)02:51:25 No.1043457610
俺は下味ツケタレに玉ねぎも入れる
111 23/04/04(火)02:51:36 No.1043457620
俺も40年唐揚げを食べ続けてやっと理想の衣がわかった パリパリしてるやつです
112 23/04/04(火)02:51:54 No.1043457649
>片栗粉←ザクザク感がある 衣自体の風味は薄い 冷めたら美味しくない >片栗粉←フライドチキンみたいな衣 衣自体に風味がつく 冷めても美味しい どっちも片栗粉だコレ!
113 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:51:54</a> [s] No.1043457651
>これか >https://youtu.be/EMMq1aIqPfc そうこれ! 別動画でナスを同じやり方で揚げたやつもあるんだけどそっちもめちゃくちゃうまい 最高の唐揚げをスレの頭の方に書いといてなんだけどベニエ生地の唐揚げも最高にうまい 最高のレシピはいくつあってもいいやな!ガハハ!
114 23/04/04(火)02:52:09 No.1043457682
>つまり同量混ぜて使うと揚げたても翌日も美味しくなる? IQ280
115 23/04/04(火)02:52:19 No.1043457698
>唐揚げにおいての違いは >片栗粉←ザクザク感がある 衣自体の風味は薄い 冷めたら美味しくない >片栗粉←フライドチキンみたいな衣 衣自体に風味がつく 冷めても美味しい >みたいな感覚です どっちも片栗粉です
116 23/04/04(火)02:52:30 No.1043457718
翌日まで美味しさ維持する揚げ物なんて無いよ!
117 23/04/04(火)02:53:04 No.1043457768
>翌日まで美味しさ維持する揚げ物なんて無いよ! 冷凍唐揚げ最強だわ…
118 23/04/04(火)02:53:05 No.1043457771
おろししょうがとごま油もいいよ
119 23/04/04(火)02:53:08 No.1043457777
油料理で翌日まで美味しさ保持したいというのは傲慢だよ
120 23/04/04(火)02:53:09 No.1043457778
小麦粉と片栗粉を同量混ぜるのは何かのレシピ本で見たな 手間は掛かるけど実際美味しい
121 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:53:22</a> [s] No.1043457801
>片栗粉←ザクザク感がある 衣自体の風味は薄い 冷めたら美味しくない >片栗粉←フライドチキンみたいな衣 衣自体に風味がつく 冷めても美味しい すみません下が小麦粉です
122 23/04/04(火)02:53:29 No.1043457813
ほっともっとの唐揚げが理想で俺も6年ほど追い求めてるけど未だに再現できない
123 23/04/04(火)02:54:30 No.1043457905
>翌日まで美味しさ維持する揚げ物なんて無いよ! 小麦粉の衣だと時間がたってもべちょべちょになりにくいのは維持できてる方かも
124 23/04/04(火)02:54:44 No.1043457931
最近漫画で唐揚げは油を火にかける前からお肉入れちゃってそっから揚げてもいけるってのを見た
125 23/04/04(火)02:54:48 No.1043457934
>つまり同量混ぜて使うと揚げたても翌日も美味しくなる? 美味しくなる! 片栗粉3小麦粉1の割合が一番いいとこ取りっぽい衣になるよ
126 23/04/04(火)02:55:16 No.1043457983
こういうスレでスレ「」がずっと喋ってるの珍しい
127 23/04/04(火)02:55:41 No.1043458036
>最近漫画で唐揚げは油を火にかける前からお肉入れちゃってそっから揚げてもいけるってのを見た 肉に徐々に火が通るからジューシーに仕上がりやすいんだっけ 二度揚げするのも同じ理屈
128 23/04/04(火)02:55:48 No.1043458050
俺は小麦粉を先に混ぜてコーティングしてその上から片栗粉まぶしてる
129 23/04/04(火)02:56:01 No.1043458073
>最近漫画で唐揚げは油を火にかける前からお肉入れちゃってそっから揚げてもいけるってのを見た それ衣落ちたりしないのかな
130 23/04/04(火)02:56:26 No.1043458106
>こういうスレでスレ「」がずっと喋ってるの珍しい ありがたいよね…
131 23/04/04(火)02:56:54 No.1043458159
スレ画みたいな衣って卵使わないとダメなやつ?
132 23/04/04(火)02:57:16 No.1043458191
冷たい油から揚げる唐揚げ https://www.mbs.jp/mbs-column/maetoato/archive/2018/07/05/012545.shtml
133 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:57:21</a> [s] No.1043458200
作り続けてると下味よりも衣の方が難しい気がするね 粉に塗すタイプと粉を下味と一体化させるタイプから既に食感が結構違うし難しい
134 23/04/04(火)02:57:27 No.1043458213
二度揚げはやったことなかったなぁ 180℃4分でいいやって…
135 23/04/04(火)02:57:32 No.1043458222
素人質問で恐縮ですが鶏肉以外の唐揚げについても教えてもらって構いませんか?
136 23/04/04(火)02:57:47 No.1043458245
>「レシピなんてこんなの目分量だよ」とは言うけど目分量で上手くいかないからレシピ化したい...全然上手くいかない... とはいえ「レシピ教えて!」って言われたら「えっ、なんか気分で適当に…」って言っちゃうよな…
137 23/04/04(火)02:57:54 No.1043458257
>こういうスレでスレ「」がずっと喋ってるの珍しい 知見を共有してくれるの本当に助かる
138 <a href="mailto:s">23/04/04(火)02:59:14</a> [s] No.1043458377
>素人質問で恐縮ですが鶏肉以外の唐揚げについても教えてもらって構いませんか? ナスの唐揚げとかどうだろう 一口サイズより小さく切ったナスに白だし大さじ1を揉み込んで10分置いたら片栗粉を塗し揚げる 簡単だけどめちゃくちゃ美味しいよ!
139 23/04/04(火)02:59:32 No.1043458415
>冷たい油から揚げる唐揚げ >https://www.mbs.jp/mbs-column/maetoato/archive/2018/07/05/012545.shtml 低温調理に似たようなものなのかな
140 23/04/04(火)03:00:09 No.1043458488
マジでずっと唐揚げの話しててダメだった
141 23/04/04(火)03:00:24 No.1043458517
随分勉強したな まるで唐揚げ博士だ
142 23/04/04(火)03:00:38 No.1043458538
祖母の美味しい唐揚げはザクザクして衣が厚い一口大サイズのやつで 定食屋で食べて美味いなって思うのは衣が薄くてカリッとした大きめの唐揚げ どっちも良いよね
143 23/04/04(火)03:01:35 No.1043458630
ほんとにずっと作ってたんだなとなる知見を感じる めちゃくちゃ唐揚げ食いたくなったけど自力で作る腕はないから明日王将で唐揚げ食ってくる…
144 23/04/04(火)03:01:38 No.1043458637
ジャガイモも味付き衣付きだとまた違った美味さの予感
145 23/04/04(火)03:02:15 No.1043458700
美味しい冷凍唐揚げ教えてください! 最近美味しかったのはニッスイの今日のおかず ヤンニョムチキンです!
146 23/04/04(火)03:04:02 No.1043458870
国産と外国産だとやっぱり違うのかね 外食は外国産も多いと聞くが
147 23/04/04(火)03:04:11 No.1043458881
今鶏肉高いからチクショウ
148 23/04/04(火)03:04:20 No.1043458892
馬鹿みたいにニンニク入れまくった専門店のから揚げよりもちゃんと鶏肉の味がする奴の方が好きだわ
149 23/04/04(火)03:04:37 No.1043458919
お魚の唐揚げもオススメある? お肉と同じ唐揚げ粉使ったら辛くなりすぎた
150 23/04/04(火)03:04:42 No.1043458929
唐揚げ食いたくなってきたから殺す
151 23/04/04(火)03:05:07 No.1043458961
>お魚の唐揚げもオススメある? >お肉と同じ唐揚げ粉使ったら辛くなりすぎた めちゃくちゃ魚の種類によりそうだぞ
152 23/04/04(火)03:05:29 No.1043458993
野菜系だとごぼうの唐揚げもうまいよ 薄切りにして水溶きの唐揚げ粉に浸して揚げるだけでかなりいい味になる
153 23/04/04(火)03:06:19 No.1043459061
ザクザクした衣よりしんなりした衣の唐揚げが好みなんだけどどうすればしんなりした衣になる?
154 23/04/04(火)03:06:44 No.1043459089
結局素材の質が重要って基本ではあるけどある意味身も蓋も無いよね…
155 23/04/04(火)03:06:49 No.1043459095
うどん屋さんみたいなとり天って衣のあじが美味しいんだけど白だしでいいの?
156 23/04/04(火)03:07:11 No.1043459120
>唐揚げ食いたくなってきたから殺す ヒッ
157 23/04/04(火)03:07:27 No.1043459138
>ザクザクした衣よりしんなりした衣の唐揚げが好みなんだけどどうすればしんなりした衣になる? 片栗粉ベースに温度低めで揚げるとか?
158 <a href="mailto:s">23/04/04(火)03:07:55</a> [s] No.1043459198
>国産と外国産だとやっぱり違うのかね >外食は外国産も多いと聞くが 一番の違いは臭みだと思う 唐揚げは臭みが飛ぶから外国産とは相性がいい料理だね 国産の唐揚げももちろん美味しいけど国産なら別の食べ方が…って思っちゃうな
159 23/04/04(火)03:09:34 No.1043459341
外食の唐揚げはブラももばっかりだしな
160 23/04/04(火)03:10:42 No.1043459434
むね肉で唐揚げ作ったら目の前で泣いてやる…!
161 <a href="mailto:s">23/04/04(火)03:12:46</a> [s] No.1043459633
>ザクザクした衣よりしんなりした衣の唐揚げが好みなんだけどどうすればしんなりした衣になる? 下味に卵と片栗粉を加えて緩めに仕上げるとかかな
162 23/04/04(火)03:13:17 No.1043459666
国産なら塩して焼いて食うだけでもうめえ
163 23/04/04(火)03:15:22 No.1043459813
鶏肉って侮られがちだけど色々な調理法で美味しくいただけるからいいよね お腹減ってきた
164 23/04/04(火)03:16:39 No.1043459886
昼前に立てろ
165 23/04/04(火)03:16:40 No.1043459888
揚がったところにマヨネーズとスイートチリソースを混ぜたものを絡めると味が濃くなってご飯がすすむよ
166 23/04/04(火)03:17:18 No.1043459922
こんな時間に立てるスレじゃねえ まじふざけんなよ…
167 23/04/04(火)03:18:36 No.1043460004
ちょくちょく誤字があるがまるで唐揚げ博士だ
168 <a href="mailto:s">23/04/04(火)03:19:23</a> [s] No.1043460071
日本唐揚げ協会の会長が公開してるレシピがあるんだけど下味が焼肉のタレのみで衣は片栗粉だけ 油は鶏ガラを煮込んで風味を移したものを使うんだけどこれがめちゃくちゃ美味しくてやっぱり唐揚げ協会の会長は凄いんだと思いました
169 23/04/04(火)03:21:26 No.1043460209
>日本唐揚げ協会の会長が公開してるレシピがあるんだけど下味が焼肉のタレのみで衣は片栗粉だけ >油は鶏ガラを煮込んで風味を移したものを使うんだけどこれがめちゃくちゃ美味しくてやっぱり唐揚げ協会の会長は凄いんだと思いました めちゃくちゃ興味あるけど >油は鶏ガラを煮込んで風味を移したもの これのせいでハードルが高過ぎる...
170 23/04/04(火)03:21:26 No.1043460210
適当に醤油酒絡めて片栗粉ぶっ掛けて揚げ焼きするだけでもパサパサの鶏胸がしっとり柔らかく食えるから唐揚げは偉いね
171 23/04/04(火)03:21:29 No.1043460211
皮で包むようにして油に入れると綺麗な形になって美味しいと聞いた
172 23/04/04(火)03:21:52 No.1043460233
日本唐揚げ協会ってなんだよ…
173 23/04/04(火)03:23:45 No.1043460331
醤油のおすすめはあるかい キッコーマンのいつものやつは塩味がきつい気がしてきた
174 23/04/04(火)03:25:23 No.1043460427
でも俺はカレー粉やわさびやからしも使って作りたい 一緒にサバの唐揚げもしたい
175 23/04/04(火)03:25:36 No.1043460441
ムネ肉の唐揚げってどうすればうまくなるんだろうか
176 23/04/04(火)03:26:42 No.1043460506
たまに何もかも嫌になって鶏肉一枚雑に唐揚げにするけどそれでも美味しいのが偉い
177 23/04/04(火)03:26:42 No.1043460507
作る唐揚げ全部美味しいと感じるからベストとかないぜ!
178 23/04/04(火)03:29:22 No.1043460676
唐揚げの自作を覚えるとマジで安く大量に美味しく作れてデブまっしぐらだから買って食べた方が良いぞ
179 23/04/04(火)03:30:17 No.1043460734
>日本唐揚げ協会ってなんだよ… (唐揚検定持ってないんだな…)
180 <a href="mailto:s">23/04/04(火)03:30:37</a> [s] No.1043460756
>醤油のおすすめはあるかい >キッコーマンのいつものやつは塩味がきつい気がしてきた 一番好きな醤油はアサムラサキの牡蠣醤油なんだけどちょっとお高いのだ… 唐揚げならキッコーマンの真空ボトルシリーズで充分すぎるほど美味しいよ
181 23/04/04(火)03:32:18 No.1043460884
企業努力すんげぇ~
182 23/04/04(火)03:33:25 No.1043460964
機材の話になるし最近ちょっと高いけど 揚げ物よくやるならこういう家庭用フライヤーあると最高よ https://amzn.asia/d/12XOIpA
183 23/04/04(火)03:33:33 No.1043460972
ありがとう唐揚げマン…
184 23/04/04(火)03:35:37 No.1043461110
昔親戚の家で揚げた唐揚げを甘しょっぱい系のネギ醤油タレに付けて食ってたけどあれも美味かったなぁ
185 23/04/04(火)03:36:43 No.1043461190
いいよね唐揚げ油淋鶏みたいなの
186 23/04/04(火)03:37:22 No.1043461235
教えてくれるのはありがたいがもう4時前だぜ
187 23/04/04(火)03:38:41 No.1043461329
4時になれば松のやだってモーニング始まる つまり揚げ物タイムだ
188 23/04/04(火)03:39:21 No.1043461377
コンビニは24時間やってるぞ!
189 23/04/04(火)03:44:33 No.1043461678
フライヤーは24時間稼働してないぞ!
190 23/04/04(火)03:45:33 No.1043461757
みりんを下味に入れたらめっちゃ焦げた 騙されたぜ
191 23/04/04(火)03:46:45 No.1043461836
衣が画像みたいにならん 片栗粉と水分のバランスの問題な気はするんだが
192 23/04/04(火)03:48:39 No.1043461940
お気に入りの中華店で食べる時は途中から醤油に七味ドバドバ入れたタレで味変する
193 23/04/04(火)03:51:51 No.1043462147
思ったよりお役立ちな内容だった…
194 23/04/04(火)03:52:15 No.1043462165
目下の問題は鳥の値上げだな
195 23/04/04(火)03:56:05 No.1043462380
衣つけて放置は初めて聞いたな今度やってみる
196 23/04/04(火)03:57:47 No.1043462484
本当に唐揚げの話しかしてねえ
197 23/04/04(火)03:58:27 No.1043462533
片栗粉に水なりタレなり注いでダマダマ作ってくっつけるのも中々イケてるんだけどエグいくらい油が跳ねる
198 23/04/04(火)04:01:26 No.1043462690
>本当に唐揚げの話しかしてねえ スレチだけどこの前自分で作った鶏むねのチキンカツが旨すぎた
199 23/04/04(火)04:02:20 No.1043462742
油はどうしてるの?量とか種類とか あと鍋もこれがいいとかある?
200 23/04/04(火)04:04:17 No.1043462860
から揚げ博士がスレ立ててるの初めて見た 参考にして今週作るね…
201 23/04/04(火)04:04:22 No.1043462864
>スレチだけどこの前自分で作った鶏むねのチキンカツが旨すぎた チキンカツはおろしニンニクすりこんでも美味い 何故かウチの母校の学食じゃおそらくニンニクをすり込んだチューリップのチキンカツを唐揚げと称して販売してた
202 23/04/04(火)04:07:19 No.1043463019
塩麴に漬け込むのもお手軽うまあじたっぷりでいいぞ
203 23/04/04(火)04:09:41 No.1043463135
博士に便乗して個人的な経験談書く チューブ生姜と生からすりおろし生姜は漬け込みの風味にあまり差異は出ないけど チューブにんにくと生すりおろしにんにくだとめっちゃ変わるから凝るならこっちを生にするとグレードが手軽に上がる あとチューブ系に共通して言えるのは漬け込みや非加熱の後乗せ薬味用途だと美味しいけど加熱調理に使うと風味が全部飛びがち
204 23/04/04(火)04:12:18 No.1043463262
油の温度は?油の温度を教えてちょうだい!
205 23/04/04(火)04:12:36 No.1043463278
>塩麴に漬け込むのもお手軽うまあじたっぷりでいいぞ 胸肉はこれやると別もんになるよねちょっと焦げやすくなるけど圧倒的にうまくなる
206 23/04/04(火)04:12:56 No.1043463291
からあげ博士にも休息は必要なのだ…
207 23/04/04(火)04:14:00 No.1043463335
またこの博士がスレを立ててくれるのを祈るばかり
208 23/04/04(火)04:14:10 No.1043463344
博士寝たか
209 23/04/04(火)04:16:55 No.1043463440
いつもフライパンで肉が半分浸かるくらいの油で揚げてるけどちゃんと揚げ物鍋買おうかな
210 23/04/04(火)04:21:13 No.1043463626
チューブにんにくより生のにんにくをすりおろした方が圧倒的に美味いと聞いてはいるが実践が面倒なのも確かなんだ お手軽ににんにくをすりおろせる器具は無いものか
211 23/04/04(火)04:27:31 No.1043463860
にんにくみたいなちまいのは某YouTuberが使ってる棒状のチーズグレーターが下ろし易そうだなぁとは思う
212 23/04/04(火)04:28:24 No.1043463890
ここ24時間以内に立ったスレの中で一番有能なスレ
213 23/04/04(火)04:28:53 No.1043463911
唐揚げマスターの「」が集まれば最強の唐揚げが作れるのでは
214 23/04/04(火)04:29:24 No.1043463933
確証のある話ではないんだけどもも肉を切るタイミングないし肉の切り方って結構出来上がりに影響を与えてる気がする
215 23/04/04(火)04:29:36 No.1043463945
>お手軽ににんにくをすりおろせる器具は無いものか もうそのものズバリにんにく潰すためだけの道具があるよ 100均で売ってるのも見たことあるから一般的な道具だと思う
216 23/04/04(火)04:29:40 No.1043463946
なんて有用なスレなんだ唐揚げ作りたくなった時用に一生取っておきたい
217 23/04/04(火)04:31:11 No.1043464010
冷凍鶏肉を1パック解凍する羽目になった
218 23/04/04(火)04:33:33 No.1043464104
醤油も色々あるから何使うべきか悩む 薄口醤油の方が美味い気はする
219 23/04/04(火)04:33:59 No.1043464117
美味しそうなレシピがどんどん出てくる
220 23/04/04(火)04:35:02 No.1043464165
唐揚げ博士初めて見た
221 23/04/04(火)04:39:46 No.1043464341
途中に書かれてる柚子胡椒からあげがうまそう
222 23/04/04(火)04:41:53 No.1043464437
山椒風味も気になる
223 23/04/04(火)04:53:55 No.1043464905
結局理想形が人それぞれなので俺の考えた最強の唐揚げをぶつけ合うんだよ
224 23/04/04(火)05:08:43 No.1043465439
ぞうにバトルは地域に根付いた味だからある程度客観的に見れるけどからあげバトルは個人が見つけた最高の味だから皆引くに引けなくなっちゃう
225 23/04/04(火)05:09:24 No.1043465468
自分の舌に合わせたアレンジ出来るのが自炊の良い所だしね
226 23/04/04(火)05:15:31 No.1043465713
そろそろ近所のローソンLチキ揚げないかな…
227 23/04/04(火)05:26:34 No.1043466101
揚げるのが意外と難しい フライヤーとか買った方が上手くいくのかな
228 23/04/04(火)05:28:25 No.1043466186
すごいな理想の味とかあるんだ バカ舌だからほか弁の唐揚げで十分旨い
229 23/04/04(火)05:28:46 No.1043466204
俺には吉野家の唐揚げ丼で十分だ…
230 23/04/04(火)05:28:55 No.1043466210
>そろそろ近所のローソンLチキ揚げないかな… たのめばあげてくれるよ
231 23/04/04(火)05:29:59 No.1043466258
揚げたてならどこで食っても旨い 一回カレー風味が強い所があってそこだけは微妙だった
232 23/04/04(火)05:30:13 No.1043466273
同じ店でも揚げる人によって多少変わるから理想を追うには自作しかない
233 23/04/04(火)05:30:26 No.1043466278
どんな料理でも冷蔵庫から出したばかりの肉の温度より常温に戻すのがかなり重要よね
234 23/04/04(火)05:31:21 No.1043466313
外食の既製品のタイプは柔らかさと肉汁の為に油を肉の間に挟んで揚げるからおっさんになると辛いのだ
235 23/04/04(火)05:54:35 No.1043467262
ニワトリ様ありがとー
236 23/04/04(火)05:55:20 No.1043467296
うちの親はジップロックに肉とタレ入れたとこに直接片栗粉投入してた気がするな…
237 23/04/04(火)05:57:51 No.1043467396
ナツメグがマジで強い 味が一気にキマる
238 23/04/04(火)06:04:36 No.1043467665
唐揚げ食べたくなってきた
239 23/04/04(火)06:08:43 No.1043467811
おうちであげものするのこわい
240 23/04/04(火)06:14:48 No.1043468060
まるで唐揚げ博士だ
241 23/04/04(火)06:17:13 No.1043468179
鶏胸肉0.8mmスライスって正気…?
242 23/04/04(火)06:26:30 No.1043468631
味付けは甘め生姜多めでにんにく弱めで衣は揚げる前に硬めのネッチョリした状態のやつが好き ただ自作してわかったがネッチョリのやつは作業性が悪いし甘めは許容できる揚げ具合がシビアだった どうりで俺の理想をどの店でも出さないわけだ…
243 23/04/04(火)06:27:54 No.1043468706
…片栗粉使ったら竜田揚げでは?
244 23/04/04(火)06:29:55 No.1043468813
>鶏胸肉0.8mmスライスって正気…? 8mmって訂正してるよ
245 23/04/04(火)06:43:44 No.1043469656
ありがとう唐揚げプロフェッサー…
246 23/04/04(火)06:53:36 No.1043470317
唐揚げの衣にコーンスターチを使うと油切れが良いカリッとした唐揚げが出来るよ 水分に強い衣なのでソースをかけてもカリカリ感が失われずとても美味しいと思います
247 23/04/04(火)06:54:56 No.1043470418
何年か前に深夜に唐揚げを作るロボがimgにいたような気がする
248 23/04/04(火)06:55:33 No.1043470451
俺の好みだとにんにくもいらない 酒醤油生姜でいい
249 23/04/04(火)06:59:17 No.1043470702
胸肉に片栗粉で作った衣に五香粉とシナモンまぶしてサラダ油と胡麻油を混ぜた油で揚げてるけどからあげ名乗っていい?
250 23/04/04(火)07:07:31 No.1043471280
下味は酒と塩だけ 揚げたてに山椒振って食うのが酒のつまみに最適
251 23/04/04(火)07:17:43 No.1043472063
衣に卵入れたら冷めてもパリッとしてるよ!ママンが街中華の店のおかみさんから聞いて来たよ!
252 23/04/04(火)07:24:29 No.1043472699
>近所の中華屋のからあげ定食に出てくるのが手のひらぐらいあってめっちゃでかいんだが ダージーパイってやつかな?
253 23/04/04(火)07:26:08 No.1043472890
拙者は胸よりもも肉の方が好きマン!!
254 23/04/04(火)07:27:53 No.1043473084
牛乳寒天と違って見た目の工夫はほとんど出来なさそうだからブーム起きるのは難しいか
255 23/04/04(火)07:31:50 No.1043473527
片栗粉ダマにして付けると揚げ直後最高なんだけど冷めると微妙でな やっぱ多少なりとも小麦粉混ぜるか片栗粉前にまぶしておくか
256 23/04/04(火)07:37:20 No.1043474161
油の片付け面倒だから揚げ焼きじゃ駄目かな?
257 23/04/04(火)07:52:06 No.1043475942
塩胡椒醤油酒生姜ガラスープの元ごま油
258 23/04/04(火)07:52:36 No.1043475988
味噌と練りごまと醤油とお酢と砂糖を混ぜたタレつけて食べてる 唐揚げの食感さえ良ければ安定して美味しい
259 23/04/04(火)07:58:21 No.1043476645
ふんわりした衣が最強
260 23/04/04(火)08:00:02 No.1043476856
>油の片付け面倒だから揚げ焼きじゃ駄目かな? 食うのは自分なんだから自分がそれでいいなら良いんだ 人に食わせるのなら別だけども
261 23/04/04(火)08:00:04 No.1043476865
揚げ物は家で揚げたてが最高においしいとわかっていても準備と処理が大変なので二の脚踏んじゃう だから揚げたてをくれるお店に足を運んでしまうんですね
262 23/04/04(火)08:06:05 No.1043477812
>衣は片栗粉を塗し20分バットで放置 これ割と好みかもしれんけど好きな奴は絶対好きな衣になるよね
263 23/04/04(火)08:06:14 No.1043477844
揚げ物は準備はめちゃくちゃ簡単でしょ
264 23/04/04(火)08:06:32 No.1043477897
>チューブにんにくより生のにんにくをすりおろした方が圧倒的に美味いと聞いてはいるが実践が面倒なのも確かなんだ >お手軽ににんにくをすりおろせる器具は無いものか その都度すりおろすんじゃなく沢山すりおろして保存袋に入れて板状に冷凍しておくとサクッと使えて手間が減るぞ
265 23/04/04(火)08:15:24 No.1043479225
チャーハンとかから揚げにめちゃくちゃ入れ込む時期ってあるよな やっぱ男の料理ってねるねるねるねだわ
266 23/04/04(火)08:15:27 No.1043479233
今日は唐揚げにすっか…
267 23/04/04(火)08:18:25 No.1043479676
>揚げ物は準備はめちゃくちゃ簡単でしょ それで揚げた後に残る揚げる前のもの置き場と粉入れと油入りの鍋は…
268 23/04/04(火)08:19:24 No.1043479849
フライパンでいいかな
269 23/04/04(火)08:22:45 No.1043480335
>それで揚げた後に残る揚げる前のもの置き場と粉入れと油入りの鍋は… 食ってから考えよう!