ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
23/04/01(土)21:38:03 No.1042624096
ラーメン屋に比べて蕎麦屋が少ないのなんでなの?
1 23/04/01(土)21:39:07 No.1042624570
お前がラーメン屋ばっかりみてるから
2 23/04/01(土)21:39:55 No.1042624917
売れないから
3 23/04/01(土)21:40:15 No.1042625052
チェーン店めっちゃあるけど個人店少ないのはそうだな
4 23/04/01(土)21:41:37 No.1042625623
関東だとわりとあるけど流石にラーメン屋よりはないな 関西は蕎麦屋全然ない
5 23/04/01(土)21:42:01 No.1042625819
水が美味しくないといい蕎麦も出てこない
6 23/04/01(土)21:42:56 No.1042626217
>水が美味しくないといい蕎麦も出てこない じゃあなんで水の不味い東京に蕎麦屋が多いの?
7 23/04/01(土)21:43:57 No.1042626681
ファミレス以外見たことない
8 23/04/01(土)21:44:23 No.1042626876
>じゃあなんで水の不味い東京に蕎麦屋が多いの? うまい水を取り寄せてるから
9 23/04/01(土)21:44:59 No.1042627121
立ち食い以上になるとラーメンより技術が要るし
10 23/04/01(土)21:45:12 No.1042627203
山間部は蕎麦屋が多いぞ
11 23/04/01(土)21:45:40 No.1042627418
中くらいの値段の蕎麦屋があんまない
12 23/04/01(土)21:46:24 No.1042627729
高い金かけても不味くて誰も食わないからだよ 有難がってるのは伝統重んじてる気になってる爺だけ
13 23/04/01(土)21:48:14 No.1042628528
毒は?
14 23/04/01(土)21:48:28 No.1042628626
そばもん(山本おさむ著 全20巻)を読めばわかる!!
15 23/04/01(土)21:48:52 No.1042628801
>じゃあなんで水の不味い東京に蕎麦屋が多いの? 面子
16 23/04/01(土)21:53:53 No.1042630909
>>水が美味しくないといい蕎麦も出てこない >じゃあなんで水の不味い東京に蕎麦屋が多いの? 飲食店の総数が多いだけだよ
17 23/04/01(土)21:57:36 No.1042632503
栃木県の那須塩原の蕎麦滅茶苦茶美味しいからオススメだよ 土日で日帰りでぜひ
18 23/04/01(土)21:59:45 No.1042633464
>飲食店の総数が多いだけだよ 多いだけで全部不味いってこと?
19 23/04/01(土)22:02:18 No.1042634796
わかったわかった もう不味いからってことにしたいんでしょ それでいいよ
20 23/04/01(土)22:03:21 No.1042635335
不味いのに変な流派作ってイキってんのか……
21 23/04/01(土)22:05:27 No.1042636394
真面目に言うと食い物そのものが多極化して馬鹿舌も増えたからただの蕎麦だと弱いね
22 23/04/01(土)22:06:18 No.1042636788
10割が別にあんまり美味しくなかった
23 23/04/01(土)22:07:57 No.1042637616
>10割が別にあんまり美味しくなかった そらそうだ 10割はうまくするための割合じゃなくてただただそば粉10割ってだけだもん
24 23/04/01(土)22:08:10 No.1042637748
>真面目に言うと食い物そのものが多極化して馬鹿舌も増えたからただの蕎麦だと弱いね 出汁と醤油の味だからな… 脂!油!糖質!みたいな味が氾濫してる現状だと厳しい なぜ蕎麦にラー油を入れるのかって店があるけどあのくらい開き直らないとな
25 23/04/01(土)22:08:23 No.1042637872
言われてみればラーメン屋との数の差はすごいな ラーメン屋が多すぎるだけな気もするが
26 23/04/01(土)22:09:08 No.1042638241
ラーメンも蕎麦も名店が東京にしかない状態になってきてる気がする
27 23/04/01(土)22:09:08 No.1042638243
>ラーメン屋が多すぎるだけな気もするが まあこっちだよね
28 23/04/01(土)22:09:26 No.1042638401
その地域で蕎麦屋が好かれてるかどうかじゃないかな 福岡でラーメン屋よりうどん屋が多いのはソウルフードだからだ
29 23/04/01(土)22:09:45 No.1042638524
>福岡でラーメン屋よりうどん屋が多い そうなの!?
30 23/04/01(土)22:10:17 No.1042638780
そうはいってもラーメン専門店の次くらいにはそば専門店あるよ うどん専門はマジで見ない
31 23/04/01(土)22:11:17 No.1042639232
書き込みをした人によって削除されました
32 23/04/01(土)22:11:56 No.1042639520
>>福岡でラーメン屋よりうどん屋が多い >そうなの!? ごめん昔はそう言われてたけど今調べたら逆転してラーメンが多いようだ
33 23/04/01(土)22:12:05 No.1042639584
うどんと蕎麦ってだいたいセットの印象だ
34 23/04/01(土)22:12:44 No.1042639903
個人の蕎麦屋はわりと目立たない立地にあったりするから近場にあっても気づかない
35 23/04/01(土)22:13:26 No.1042640213
>>>福岡でラーメン屋よりうどん屋が多い >>そうなの!? >ごめん昔はそう言われてたけど今調べたら逆転してラーメンが多いようだ でもそのくらいの割合なのか… 関東東北だとうどん専門店全然見ないから意外だ
36 23/04/01(土)22:13:41 No.1042640331
>チェーン店めっちゃあるけど個人店少ないのはそうだな うどんと違ってどの都道府県にでもあるくらいのデカいチェーン店が無いんだよな 前にその話したら色んな「」がローカルチェーンを全国チェーンと勘違いしててちょっと面白かった ゆで太郎が一番店舗数多いんだけど中国地方には無いし九州や四国もかなり限定的にしか無かったり
37 23/04/01(土)22:13:44 No.1042640359
福岡はもうとんこつ一色でも無くなってきたらしいね
38 23/04/01(土)22:14:17 No.1042640595
蕎麦屋はあってもすげえ高い 東京の富士そばみたいな店が欲しい
39 23/04/01(土)22:14:46 No.1042640808
そばはアレルギーある人も割と多いしな
40 23/04/01(土)22:15:05 No.1042640935
ラーメンの種類の多さや店舗ごとの違いと比べて 蕎麦の味ってほぼ麺の部分だけだから大して分からんし分かるような人も少ないし
41 23/04/01(土)22:15:47 No.1042641248
うどんはけっこう見かける
42 23/04/01(土)22:16:21 No.1042641459
うどんチェーン店には蕎麦がないけど 蕎麦チェーン店にはうどんあるの不思議
43 23/04/01(土)22:17:01 No.1042641742
この毒おじ健康そうだな ビール飲んでないからか
44 23/04/01(土)22:17:25 No.1042641923
蕎麦はトッピングで儲けにくそうな感じはする うどんは何でも合うから邪道みたいな具材でも出せる
45 23/04/01(土)22:17:37 No.1042642008
蕎麦屋にはいかないけど メニューに蕎麦があると頼むことが多い 夢庵とか
46 23/04/01(土)22:17:50 No.1042642109
蕎麦屋は酒で儲けとってたりする
47 23/04/01(土)22:18:05 No.1042642220
ラーメン屋は出店するのも手軽だからな その分バンバン潰れもするけど
48 23/04/01(土)22:18:10 No.1042642276
蕎麦屋で酒を飲むの?
49 23/04/01(土)22:18:11 No.1042642283
>蕎麦はトッピングで儲けにくそうな感じはする >うどんは何でも合うから邪道みたいな具材でも出せる 蕎麦屋は大体天ぷらとかもあるよ
50 23/04/01(土)22:18:19 No.1042642341
>蕎麦はトッピングで儲けにくそうな感じはする >うどんは何でも合うから邪道みたいな具材でも出せる 蕎麦も色々トッピングあるぜ コロッケとか卵とか
51 23/04/01(土)22:18:21 No.1042642363
そんなに蕎麦の風味が楽しみたければそばがきを食べればいいのに 酒を飲むならなおさら
52 23/04/01(土)22:18:55 No.1042642619
蕎麦は…シメで貰おうかな
53 23/04/01(土)22:20:15 No.1042643237
長野でいいとこの店入ったけど安物のてんやもんと違いわからなかった
54 23/04/01(土)22:21:25 No.1042643776
東京の汁に慣れちゃうと他のはなんか薄いってなる
55 23/04/01(土)22:22:48 No.1042644403
東京に蕎麦屋が多いのは江戸時代に流行って江戸前三大蕎麦ののれん分けの子孫が多かったのと戦後復興で東京大空襲後の焼け野原からのリスタートがやりやすかったのが大きいんじゃねぇかな…
56 23/04/01(土)22:23:22 No.1042644705
>そんなに蕎麦の風味が楽しみたければそばがきを食べればいいのに >酒を飲むならなおさら 蕎麦の風味を楽しみたいなんて誰も言ってないけどどうした?
57 23/04/01(土)22:23:28 No.1042644744
そば屋あるけどうどんやラーメン屋ほどは無いな ソーメン屋もあんのかな
58 23/04/01(土)22:24:23 No.1042645143
焼きそばも外で食おうと思うと食えないよね
59 23/04/01(土)22:27:45 No.1042646632
立ち食いそば入れたら蕎麦屋が圧倒的に最多なはずだぞ
60 23/04/01(土)22:28:13 No.1042646826
ラーメン屋は暖簾分けのスピード早すぎて
61 23/04/01(土)22:28:35 No.1042646992
>関東東北だとうどん専門店全然見ないから意外だ いや…
62 23/04/01(土)22:28:44 No.1042647046
立ち食いそばってそんなに多いかな
63 23/04/01(土)22:29:55 No.1042647554
>立ち食いそばってそんなに多いかな めちゃくちゃ多いよ…
64 23/04/01(土)22:30:25 No.1042647724
>立ち食いそばってそんなに多いかな 関東圏なら大きめの駅に必ずあるくらい ついでに富士そば等のチェーン店も近くにある だがラーメン屋より多いかというと流石にそこまではない
65 23/04/01(土)22:30:26 No.1042647735
都心のオフィス街近いとこだと滅茶苦茶あるよ 昼間凄い混んでる
66 23/04/01(土)22:31:05 No.1042647998
池袋とか新宿なら周辺に10店舗はあるよ立ち食いそば屋
67 23/04/01(土)22:31:12 No.1042648054
>焼きそばも外で食おうと思うと食えないよね 言われてみると屋台の出店かお好み焼き屋とかのサイドメニューみたいな感じで置いてあるとこばっかだな…
68 23/04/01(土)22:31:57 No.1042648321
>焼きそばも外で食おうと思うと食えないよね 焼きそばはマルちゃんが強すぎる
69 23/04/01(土)22:32:20 No.1042648476
旨いそば山盛り食べたい
70 23/04/01(土)22:32:58 No.1042648753
>焼きそばも外で食おうと思うと食えないよね 名前忘れたけどお好み焼きの名店みたいなのの東京支店の焼きそばはうまくてファンが結構居た
71 23/04/01(土)22:33:14 No.1042648848
なんか蕎麦食いたいなぁってスーパーで見たけど色々あって迷った 何割がいいんだろう もしくはブランド
72 23/04/01(土)22:33:29 No.1042648954
美味い水が無いと美味くないから必然的に山間部のいい水が出る所に美味い店が出来やすい
73 23/04/01(土)22:33:35 No.1042648995
>旨いそば山盛り食べたい 長野の草笛ってチェーン店に行け
74 23/04/01(土)22:33:42 No.1042649032
味が上手いのも本当にワサビ使ってたりするとこもあるんだけど 量が全然少なくて行けない
75 23/04/01(土)22:34:10 No.1042649196
>なんか蕎麦食いたいなぁってスーパーで見たけど色々あって迷った >何割がいいんだろう >もしくはブランド 乾麺なら俺はおびなたってメーカーが好き
76 23/04/01(土)22:34:19 No.1042649253
蕎麦は気取らずズルルっと腹いっぱい食いたいよ
77 23/04/01(土)22:35:08 No.1042649563
>乾麺なら俺はおびなたってメーカーが好き イメググればスーパーで見たようなパッケージが色々あるな 何割の食ってるとかどの商品とかこだわりあれば聞かせてよ
78 23/04/01(土)22:35:08 No.1042649565
管理しねえんだ
79 23/04/01(土)22:35:08 No.1042649566
渋谷は富士そばの誕生の地だから微妙に多いよね 今フクラスになっちゃた所の富士そばが近隣店舗より美味しかったので好きだったので再開発で消えた 最近はモダンな感じの蕎麦屋も増えたのとちょっと前は嵯峨谷ぐらいしかなかった立ち食いスタイルの十割蕎麦が増えてきたのもオフィスワーカーの健康志向とリンクしていると思うよ渋谷区役所の中にも十割蕎麦の店が入ってるし十割じゃないけどおススメはストリームに入ってる酢重インディゴってお店で大盛無料だから大盛食べる人には値段的にもお勧めデブぅ
80 23/04/01(土)22:35:17 No.1042649631
関西圏で電車通勤とかじゃないからなかなか蕎麦食べる機会がなくてつらあじ
81 23/04/01(土)22:36:18 No.1042650015
>イメググればスーパーで見たようなパッケージが色々あるな >何割の食ってるとかどの商品とかこだわりあれば聞かせてよ 二八以上のそば粉は買わないくらいだな 乾麺は多めのお湯でしっかりめに茹でて氷水でしめれば旨い
82 23/04/01(土)22:36:18 No.1042650021
田舎に行くとうどんそばの店は多いけどラーメンだけってのは少ない 定食屋とか焼肉屋にラーメンもあるけど
83 23/04/01(土)22:36:30 No.1042650095
蕎麦好きだけど蕎麦だけ食いたいわけじゃない 蕎麦と寿司と酒のセットで食いたい
84 23/04/01(土)22:37:58 No.1042650742
>関西圏で電車通勤とかじゃないからなかなか蕎麦食べる機会がなくてつらあじ 一応阪急そばがあるっちゃあるが電車で通らないならまず行かないしな あと関西はうどんが強すぎてうどんはそこら中にあるのに蕎麦は探さないと見つからない
85 23/04/01(土)22:38:36 No.1042651031
>蕎麦好きだけど蕎麦だけ食いたいわけじゃない >蕎麦と寿司と酒のセットで食いたい 俺はスーパーで買った助六とカップ蕎麦とほろ酔いでも美味しい!ってなれるよ
86 23/04/01(土)22:38:42 No.1042651077
立ち食いだともりそばざるそば食う気にはあまりならなくてかき揚げの天そば頼んじゃう
87 23/04/01(土)22:38:51 No.1042651145
家用乾麺だと日清フーズの滝沢更科 八割そばが一番好き 蕎麦湯も飲めるよ
88 23/04/01(土)22:38:59 No.1042651194
関西で蕎麦好きだとちょっと不幸だよな 東京以北だと適当に入ってもこだわりの手打ちそばが食えたりする
89 23/04/01(土)22:39:13 No.1042651299
京都はそこそこ蕎麦屋あるよ 東京と比べるとないけど
90 23/04/01(土)22:39:19 No.1042651337
>立ち食いだともりそばざるそば食う気にはあまりならなくてかき揚げの天そば頼んじゃう それはそう 天玉最高ってなる
91 23/04/01(土)22:39:58 No.1042651624
以前ここで知った蕎麦に馬鹿みたいにラー油と卵とにんにく入れてジャンクに食う蕎麦版二郎みたいなやつ東京にしかなくて行ってみてぇ~
92 23/04/01(土)22:40:13 No.1042651733
その気で探せば結構蕎麦屋あるよ そのまま通過しそうになる小さくて目立たないのが多いけど
93 23/04/01(土)22:40:21 No.1042651785
美味い蕎麦屋は一杯千円二千円でも安い方なんだなあ 立ち食い蕎麦は最底辺
94 23/04/01(土)22:40:35 No.1042651871
別にうまくなかったな神田藪
95 23/04/01(土)22:40:54 No.1042651998
最強どん兵衛が想像よりうまくて驚いた
96 23/04/01(土)22:40:55 No.1042652010
>美味い蕎麦屋は一杯千円二千円でも安い方なんだなあ >立ち食い蕎麦は最底辺 旨さを求めて上が高くなってくのはいいけど 蕎麦なんて気取らず大衆食として食いたいよ
97 23/04/01(土)22:41:01 No.1042652057
>以前ここで知った蕎麦に馬鹿みたいにラー油と卵とにんにく入れてジャンクに食う蕎麦版二郎みたいなやつ東京にしかなくて行ってみてぇ~ 単なるラー油蕎麦なら自分の家で試せるぞ
98 23/04/01(土)22:41:19 No.1042652184
>美味い蕎麦屋は一杯千円二千円でも安い方なんだなあ >立ち食い蕎麦は最底辺 そうとも言えないぞ げそ天やら紅生姜天や天玉の旨さは立ち食いでしか食べられない旨さだ
99 23/04/01(土)22:42:06 No.1042652534
>別にうまくなかったな神田藪 藪は結構そうなりがち 文句なく「蕎麦」としてうまい藪は上野藪だ 薮そば感全然ないけど
100 23/04/01(土)22:42:19 No.1042652623
>以前ここで知った蕎麦に馬鹿みたいにラー油と卵とにんにく入れてジャンクに食う蕎麦版二郎みたいなやつ東京にしかなくて行ってみてぇ~ あれは店によるんだよなあ 何故蕎麦にラー油を入れるのかみたいな店は蕎麦がごんぶとすぎて好きではない 二郎系ぽいと言われればそうかも
101 23/04/01(土)22:43:58 No.1042653312
なんか一週間以内に全く同じスレ文のスレ見た
102 23/04/01(土)22:44:02 No.1042653345
>蕎麦なんて気取らず大衆食として食いたいよ まあそうだね 手軽に空いた小腹を満たせるのが第一