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  • しらそん のスレッド詳細

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    23/04/01(土)00:05:28 No.1042327595

    しらそん

    1 23/04/01(土)00:18:08 No.1042333023

    高い炊飯器ならいいけど5000円くらいの炊飯器ならつけといたほうが良いと思う

    2 23/04/01(土)00:19:48 No.1042333685

    だから氷を入れてタイマーを押す

    3 23/04/01(土)00:20:14 No.1042333859

    うるせ~ しらねえ~

    4 23/04/01(土)00:20:28 No.1042333956

    俺は自分の感覚で炊く鍋よりもメーカーが技術を注ぎ込んだ炊飯器を信じる

    5 23/04/01(土)00:20:35 No.1042334013

    炊飯スイッチ押すとそもそも浸ける時間をとって炊いてる気がする?そんなことない?

    6 23/04/01(土)00:21:43 No.1042334475

    FGOかと思った

    7 23/04/01(土)00:22:42 No.1042334930

    硬めが好きなら漬けなくて良いな

    8 23/04/01(土)00:22:50 No.1042334992

    米の加熱が10分から15分で蒸らしもやっぱり15分くらい 米炊くのにかかってる残りが浸水時間

    9 23/04/01(土)00:24:52 No.1042335902

    無洗米じゃなくても米洗わないマン

    10 23/04/01(土)00:25:25 No.1042336155

    炊飯器はガスコンロくらいの火力出してから偉そうにしてほしい

    11 23/04/01(土)00:26:24 No.1042336545

    >炊飯器はガスコンロくらいの火力出してから偉そうにしてほしい 圧力とかで火力出してるんじゃないの?

    12 23/04/01(土)00:27:18 No.1042336888

    そうだよな…「浸けたほうがいい」ってのが絶対正義なら炊飯器の自動炊飯機能がそれをやらない理由ないもんな…

    13 23/04/01(土)00:30:20 No.1042338034

    >炊飯器はガスコンロくらいの火力出してから偉そうにしてほしい なぜ?

    14 23/04/01(土)00:31:11 No.1042338367

    早炊き機能ある炊飯器って浸け置きを省略してるだけなのかな?

    15 23/04/01(土)00:32:27 No.1042338848

    というか説明書を読むのが一番だよ 炊飯器もピンキリだから

    16 23/04/01(土)00:33:04 No.1042339070

    早炊きだと浸水カットしますみたいな説明ある奴あるし普通のモードなら大体やってんじゃない?

    17 23/04/01(土)00:34:08 No.1042339456

    炊き上がったらしばらく蒸らす必要もない 炊飯器は蒸らしまで終わった状態で炊き上がりを知らせるからだ

    18 23/04/01(土)00:34:10 No.1042339472

    少なくともタイガー・象印・パナソニックは自動炊飯で吸水させるから不要と言ってる https://support.tiger.jp/faq/show/165?category_id=141&site_domain=faq https://www.zojirushi.co.jp/toiawase/faq/?ul_select_id=d09b5d0a1f6c&ul_select_sid=2196579 https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/20146/~/

    19 23/04/01(土)00:34:10 No.1042339473

    あと3合炊きなら2合までで5合炊きなら3合までがいい気がする

    20 23/04/01(土)00:36:10 No.1042340239

    説明書なくてもうまく炊けるのが自動炊飯器の長所ではないのか…?

    21 23/04/01(土)00:36:27 No.1042340334

    玄米でもない限り単なる素材なんだから 外界に干渉されるのは当然

    22 23/04/01(土)00:37:47 No.1042340832

    >説明書なくてもうまく炊けるのが自動炊飯器の長所ではないのか…? そういうこと言ってるんじゃないと思う

    23 23/04/01(土)00:38:48 No.1042341237

    最近新しくした炊飯器の説明書にも浸さなくていいって書いてあったな

    24 23/04/01(土)00:40:45 No.1042342012

    朝炊きたて食べたい以上は長時間つけ置きは避けられないんだよね

    25 23/04/01(土)00:41:43 No.1042342393

    >説明書なくてもうまく炊けるのが自動炊飯器の長所ではないのか…? 自動でうまい米炊けるのとその機械の使い方を理解するのは全く別の話だろ 炊飯ごとに洗う部品の外し方とかどうするんだよ

    26 23/04/01(土)00:41:50 No.1042342449

    単に自動で炊飯すると45分とか50分くらいかかるって出るから ああつけおきの時間とってくれてるんだなって勝手に納得してた だって土鍋とかで炊くとき15分とかしかかからないでしょ確か

    27 23/04/01(土)00:42:35 No.1042342788

    >朝炊きたて食べたい以上は長時間つけ置きは避けられないんだよね 早起きして米研げ

    28 23/04/01(土)00:44:07 No.1042343379

    研いで水入れるのも全部自動でやってくれたらいいのに

    29 23/04/01(土)00:45:12 No.1042343765

    そんな大した米じゃないし…… そもそもそんなガチりたい料理でもないし… 炊けた!チャーハン作るぞ!とか海鮮丼だ!肉丼だ!お茶漬け!カレー!だのばかりで 米なんて炊き方なんてこだわるほど大した飯作ってなかったわ

    30 23/04/01(土)00:45:27 No.1042343854

    >研いで水入れるのも全部自動でやってくれたらいいのに 出来なくはないだろうけど給水と排水繋ぐ必要あるから実用性低いだろうな

    31 23/04/01(土)00:46:22 No.1042344217

    >>研いで水入れるのも全部自動でやってくれたらいいのに >出来なくはないだろうけど給水と排水繋ぐ必要あるから実用性低いだろうな 食洗機の設置と似たようなもんだろ?やってやれないことないんじゃないか?

    32 23/04/01(土)00:46:39 No.1042344325

    早炊きは早炊きであるからな つまり通常のはちゃんと考慮してる

    33 23/04/01(土)00:47:04 No.1042344464

    安いのでも炊飯押してからの30分は浸水時間だよね?

    34 23/04/01(土)00:47:08 No.1042344503

    起きたとき炊かれていてほしいから予約してるけど良くないのか・・・

    35 23/04/01(土)00:47:21 No.1042344562

    なんか圧力とか使って浸水も素早くできないんです?

    36 23/04/01(土)00:47:31 No.1042344616

    >>研いで水入れるのも全部自動でやってくれたらいいのに >出来なくはないだろうけど給水と排水繋ぐ必要あるから実用性低いだろうな 業務用のなら一応そういうのはあるな…

    37 23/04/01(土)00:47:44 No.1042344676

    >起きたとき炊かれていてほしいから予約してるけど良くないのか・・・ 味が落ちるよねって話であって 利便性と天秤にかけるのはアリだと思うよ

    38 23/04/01(土)00:47:59 No.1042344773

    >研いで水入れるのも全部自動でやってくれたらいいのに 無洗米専用なら最近出た

    39 23/04/01(土)00:48:06 No.1042344835

    つける→うまい つけない→うまい 予約で朝炊き→うまい

    40 23/04/01(土)00:48:06 No.1042344836

    >研いで水入れるのも全部自動でやってくれたらいいのに 炊飯器の窯でで米洗うのは推奨されてないんで

    41 23/04/01(土)00:48:10 No.1042344869

    米研ぎもそうだけど雑にさっとやってる人のが結果的に正解になってるんだね

    42 23/04/01(土)00:48:17 No.1042344908

    >なんか圧力とか使って浸水も素早くできないんです? 実際圧力(負圧だけど)使う奴はあるよ

    43 23/04/01(土)00:48:28 No.1042344983

    俺もすっかり暖かくなったのを忘れて炊飯器を夕飯後に切って今日の朝食ったら会社で滝みたいに下痢が出たわ

    44 23/04/01(土)00:48:52 No.1042345136

    自動軽量米びつと給水排水撹拌洗米機能が一体化した炊飯器か…もはや業務用だな

    45 23/04/01(土)00:48:56 No.1042345160

    >炊飯器の窯でで米洗うのは推奨されてないんで しらそん

    46 23/04/01(土)00:48:59 No.1042345181

    まずは炊飯器でごはんを炊くときの4つの工程を確認しておきましょう。 1.水の温度を上げて米に水を吸収させる 2.水の温度をさらに上げて沸騰させる 3.沸騰を持続させてごはんを炊く 4.炊きあがったごはんを蒸らす わたしたちは洗った米を炊飯器にセットしてボタンを押すだけですが、炊飯器の中ではこの4つの工程が行われています。 普通炊きモードで炊飯した場合、50~60分ほどかけて吸水から蒸らしまでの4つの工程を行います。 一方、早炊きモードに設定して炊飯した場合、1の「米に水を吸収させる」工程と、4の「炊きあがったごはんを蒸らす」工程にかける時間が短縮されます。 それでトータルの時間を20~25分に短くしているのです。

    47 23/04/01(土)00:49:05 No.1042345201

    >実際圧力(負圧だけど)使う奴はあるよ 空気抜けるタイプもあるのか

    48 23/04/01(土)00:49:06 No.1042345218

    >炊飯器の窯でで米洗うのは推奨されてないんで 米食ってる人類の99%がやってそうなのに…

    49 23/04/01(土)00:49:28 No.1042345378

    >自動軽量米びつと給水排水撹拌洗米機能が一体化した炊飯器か…もはや業務用だな 無洗米専用なら排水要らなくね?

    50 23/04/01(土)00:49:34 No.1042345427

    >しらそん コーティング禿げるから…

    51 23/04/01(土)00:49:38 No.1042345456

    細菌さんは何となく増殖するイメージのない環境でもガンガン増えて毒素を出すのでとても困る

    52 23/04/01(土)00:49:46 No.1042345507

    >炊飯器の窯でで米洗うのは推奨されてないんで 最近の炊飯器はそうでもないみたいで窯で洗っていい機種もあるみたい 今ウチにある炊飯器は取説読んだらスレ画の漬け置きの説明も窯で洗米の説明もちゃんと書いてあった

    53 23/04/01(土)00:49:53 No.1042345546

    >>研いで水入れるのも全部自動でやってくれたらいいのに >炊飯器の窯でで米洗うのは推奨されてないんで そうなの!? 俺やっちゃってたけどマズいのか

    54 23/04/01(土)00:50:06 No.1042345617

    家の炊飯器はザル使うな内釜で研げって説明書にあるぞ

    55 23/04/01(土)00:50:13 No.1042345660

    >>炊飯器の窯でで米洗うのは推奨されてないんで >米食ってる人類の99%がやってそうなのに… 窯が傷つくので別の容器で洗ってくださいってだいたい書いてるよ

    56 23/04/01(土)00:50:13 No.1042345662

    無洗米だとしても最初の水は捨てたほうがいいと聞く

    57 23/04/01(土)00:50:27 No.1042345738

    >細菌さんは何となく増殖するイメージのない環境でもガンガン増えて毒素を出すのでとても困る 炊飯予約する時に氷水入れておけば多少はましになるのかな?

    58 23/04/01(土)00:50:48 No.1042345855

    食洗機ついてるようなシステムキッチンの追加オプションとしてやれなくもないのかな 現状ないんだから実現性か需要のどちらかが足りないのか

    59 23/04/01(土)00:51:05 No.1042345961

    画像の洗い方なら釜でも大丈夫そうな気もする

    60 23/04/01(土)00:51:11 No.1042345988

    パックご飯サイコー!

    61 23/04/01(土)00:51:36 No.1042346136

    うるせー ガーって研いだら即スイッチオンだ 蒸らしもそこそこに食う

    62 23/04/01(土)00:51:51 No.1042346223

    >炊飯器の窯でで米洗うのは推奨されてないんで 普通に釜で洗ってねって言ってるメーカーあるだろ

    63 23/04/01(土)00:51:54 No.1042346248

    最近のフッ素コーティングは頑丈になったから釜で磨いじゃってええで!って家電メーカーさんも言っている

    64 23/04/01(土)00:52:12 No.1042346348

    旅館でバイトしてるときにざるで洗う方が楽だと気づいてからは炊飯釜は使わずに洗うようになったわ

    65 23/04/01(土)00:52:14 No.1042346360

    >家の炊飯器はザル使うな内釜で研げって説明書にあるぞ ザルはザルで米が割れるから食味が落ちるから別の容器で研ぐ方がいい そもそも現代の米って無洗米じゃなかろうとそこまできっちり洗う必要がないのもある

    66 23/04/01(土)00:52:33 No.1042346479

    >細菌さんは何となく増殖するイメージのない環境でもガンガン増えて毒素を出すのでとても困る 米のとぎ汁とか栄養満点だから増える要素しかないだろ

    67 23/04/01(土)00:52:33 No.1042346480

    >米食ってる人類の99%がやってそうなのに… そして米食ってる人類の50%は内蓋を洗わない

    68 23/04/01(土)00:52:54 No.1042346685

    内釜を洗わない!?

    69 23/04/01(土)00:52:55 No.1042346690

    >そして米食ってる人類の50%は内蓋を洗わない さすがにそれは嘘だろ!?

    70 23/04/01(土)00:52:58 No.1042346711

    >>家の炊飯器はザル使うな内釜で研げって説明書にあるぞ >ザルはザルで米が割れるから食味が落ちるから別の容器で研ぐ方がいい >そもそも現代の米って無洗米じゃなかろうとそこまできっちり洗う必要がないのもある 研がずに炊いて見りゃわかるんだよな ぶっちゃけ大差ないよ 今時のコメってきっちり綺麗にされてるから

    71 23/04/01(土)00:53:04 No.1042346748

    むしろ米洗う時も炊く時も使う水の方をより気をつけろや!ってこないだ聞いた

    72 23/04/01(土)00:53:08 No.1042346784

    ああ内蓋だった…

    73 23/04/01(土)00:53:24 No.1042346884

    なあにかえって免疫力がつく

    74 23/04/01(土)00:53:40 No.1042346974

    俺は鍋で炊く派だから… 普通の金属製の手鍋でも安い炊飯器よりは全然美味しく炊ける 高い炊飯器なんてものは知りませんね買えないし

    75 23/04/01(土)00:53:43 No.1042347003

    >最近のフッ素コーティングは頑丈になったから釜で磨いじゃってええで!って家電メーカーさんも言っている 炊飯器すんげぇ~!

    76 23/04/01(土)00:53:53 No.1042347084

    >食洗機ついてるようなシステムキッチンの追加オプションとしてやれなくもないのかな >現状ないんだから実現性か需要のどちらかが足りないのか 下手にキッチンに組み込んじゃうと10年20年使い続けられるのかってのがあるからなあ…

    77 23/04/01(土)00:54:11 No.1042347200

    無洗米に慣れて研ぐ癖付かなくなった時期に普通の米を無洗米と同じように炊いてたけどしばらく無洗米じゃないと気づかなかった

    78 23/04/01(土)00:54:11 No.1042347204

    >>そして米食ってる人類の50%は内蓋を洗わない >さすがにそれは嘘だろ!? 内蓋って蓋側についてるやつのことだぞ

    79 23/04/01(土)00:54:18 No.1042347250

    3000円の炊飯器だけど入れる合数の1,5倍濯ぐし即スイッチオンだわ 美味しい!

    80 23/04/01(土)00:54:41 No.1042347402

    最近マイコンから圧力IHに買い換えたけど毎日飯がうまい 象印のは中蓋を食洗機にぶち込めるのも評価高い

    81 23/04/01(土)00:54:43 No.1042347416

    この程度の菌に言及してたら海外旅行でしぬ

    82 23/04/01(土)00:54:49 No.1042347453

    >内蓋って蓋側についてるやつのことだぞ 洗うだろ!?

    83 23/04/01(土)00:54:57 No.1042347497

    毎食炊きたてご飯食べたいけど菌の問題でタイマー設定あまりよろしくないのかな…

    84 23/04/01(土)00:54:58 No.1042347504

    昔のだと本当にぬか多かったからとがないと炊飯器内がすげー汚れたけど今だとね

    85 23/04/01(土)00:55:06 No.1042347549

    >この程度の菌に言及してたら海外旅行でしぬ だから害は無いけど味は落ちるって言ってんだろ!

    86 23/04/01(土)00:55:08 No.1042347554

    >画像の洗い方なら釜でも大丈夫そうな気もする スレ画はガンガンしてる時点で論外だよ!

    87 23/04/01(土)00:55:15 No.1042347600

    >この程度の菌に言及してたら海外旅行でしぬ 安全性の問題より単純に味が落ちる方の話だろう

    88 23/04/01(土)00:55:27 No.1042347649

    まあ普段からパーツを清潔にして水道水使ってりゃ雑菌はそう問題にはならんだろう

    89 23/04/01(土)00:55:33 No.1042347695

    >内蓋って蓋側についてるやつのことだぞ 結構汚くなるのが目に見えるのに50%も洗わないなんてことあるか?

    90 23/04/01(土)00:55:35 No.1042347705

    釜で洗っちゃいけないのは何となく分かる……10年使い続けてるうちの釜とか見事に剥がれて下地の銀色が見えてるし

    91 23/04/01(土)00:56:07 No.1042347863

    10年はどのみち寿命だと思うなあ…

    92 23/04/01(土)00:56:13 No.1042347902

    >この程度の菌に言及してたら海外旅行でしぬ 弁当用だからそこからさらに昼まで保存考えるとって前提がある というか弁当でご飯腐敗する失敗したからそうしないためにどうするかって話

    93 23/04/01(土)00:56:15 No.1042347914

    おこめおいしいね!

    94 23/04/01(土)00:56:25 No.1042347963

    >毎食炊きたてご飯食べたいけど菌の問題でタイマー設定あまりよろしくないのかな… 裏を返せば冷たきゃ大丈夫なんだから これ氷水入れときゃ良いんじゃね

    95 23/04/01(土)00:56:25 No.1042347964

    >釜で洗っちゃいけないのは何となく分かる……10年使い続けてるうちの釜とか見事に剥がれて下地の銀色が見えてるし 釜で洗っても10年もてば十分では…?

    96 23/04/01(土)00:56:39 No.1042348047

    炊いた米で腹壊したやつなんていないんだから別に気にしなくてもええ!

    97 23/04/01(土)00:56:48 No.1042348094

    ザルの隙間に挟まった米外すのダルいよな

    98 23/04/01(土)00:57:12 No.1042348224

    >結構汚くなるのが目に見えるのに50%も洗わないなんてことあるか? あれを外せるって認識がない人は洗わないので…

    99 23/04/01(土)00:57:18 No.1042348250

    圧力かけるやつだと鍋炊きに近い感じになるけど本体高いんだよな

    100 23/04/01(土)00:57:19 No.1042348258

    そもそも何回も洗わなきゃいけないほど今の米ヌカの匂いする? 精米技術なめんなよ

    101 23/04/01(土)00:57:21 No.1042348275

    どんなものも浸けるときに常温放置は危険だ

    102 23/04/01(土)00:57:27 No.1042348306

    >結構汚くなるのが目に見えるのに50%も洗わないなんてことあるか? 他人の釜の内蓋見ると圧力調整弁がある奴大体詰まってるんだよな… いやそんなしょっちゅう見るもんでもないけど

    103 23/04/01(土)00:57:40 No.1042348382

    弁当で米腐敗とかちゃんと冷まさなかっただけじゃないのか

    104 23/04/01(土)00:57:41 No.1042348384

    俺もめったに内蓋までは洗わないわ 水滴拭きとって終わり

    105 23/04/01(土)00:57:50 No.1042348436

    一生おめこかおこめどちらか禁止と言われたら迷うかもしれない

    106 23/04/01(土)00:57:50 No.1042348439

    >そもそも何回も洗わなきゃいけないほど今の米ヌカの匂いする? >精米技術なめんなよ 正直とがずに炊いてもあんまわからんよな

    107 23/04/01(土)00:57:58 No.1042348477

    めんたい重とかいう飯に明太子乗せただけのやつに何時間も並んでるの知ってショック受けた こだわって飯炊いて好きなだけ明太子載せて食えばいいじゃんね

    108 23/04/01(土)00:58:08 No.1042348511

    >そもそも何回も洗わなきゃいけないほど今の米ヌカの匂いする? >精米技術なめんなよ 近くの道の駅で無洗米加工してもらってるけど匂い気になったこと一度もないな…

    109 23/04/01(土)00:58:26 No.1042348622

    >一生おめこかおこめどちらか禁止と言われたら迷うかもしれない 「」がおめこと縁があるわけないんだから困らないだろ

    110 23/04/01(土)00:58:28 No.1042348633

    >>内蓋って蓋側についてるやつのことだぞ >洗うだろ!? 釜と違って毎回洗うかと言われると 自分は洗ってないわ

    111 23/04/01(土)00:58:34 No.1042348662

    炊飯器は人によってこだわり分かれるからなぁ圧力は好かない人もいるし

    112 23/04/01(土)00:58:45 No.1042348716

    うちの炊飯器はそろそろ20年くらいになると思う 内釜で研いだ傷がちらほら残ってる

    113 23/04/01(土)00:59:04 No.1042348816

    >近くの道の駅で無洗米加工してもらってるけど匂い気になったこと一度もないな… 無洗米ならそりゃそうでしょうよ

    114 23/04/01(土)00:59:14 No.1042348884

    >炊飯器は人によってこだわり分かれるからなぁ圧力は好かない人もいるし 好かないってのはなんでなの?

    115 23/04/01(土)00:59:33 No.1042348973

    漬け込んで増える雑菌気にするよりまず内蓋洗えってことか

    116 23/04/01(土)00:59:40 No.1042349005

    無洗米もゆすぎ程度はした方がいいから 無洗米のメリットってなんだろうとなる

    117 23/04/01(土)00:59:59 No.1042349104

    炊く前に酢を1~2滴入れるだけで殺菌効果はあったはず

    118 23/04/01(土)01:00:10 No.1042349162

    もう米は研ぐというか洗って炊く感じだよな…

    119 23/04/01(土)01:00:20 No.1042349223

    >毎食炊きたてご飯食べたいけど菌の問題でタイマー設定あまりよろしくないのかな… ぶっちゃけ炊きたてご飯を冷凍するのがいいよ マジで炊きたてとほとんど変わらん

    120 23/04/01(土)01:00:24 No.1042349244

    長期使用してるとプラパーツとパッキンが壊れるからなぁ

    121 23/04/01(土)01:01:00 No.1042349474

    研ぐっていうと米の表面を削らなきゃいけないみたいに感じるけど 今時は精米されてればほとんどヌカは残ってなくて 表面についてる粉がしっかり洗い流せればいいと聞いた気がする

    122 23/04/01(土)01:01:10 No.1042349531

    おこめはそんな洗わなくていいがおめこは洗え

    123 23/04/01(土)01:01:14 No.1042349567

    10年とか20年なら技術レベルも結構上がってそうだし買い替えてみるのもいいと思う

    124 23/04/01(土)01:01:19 No.1042349596

    >漬け込んで増える雑菌気にするよりまず内蓋洗えってことか まあ実際食中毒になるかって言ったら炊いて一週炊飯器に間放置した黄色くなってる飯食った時しかなったことないから普通は大丈夫だよ

    125 23/04/01(土)01:01:31 No.1042349666

    >説明書なくてもうまく炊けるのが自動炊飯器の長所ではないのか…? 炊飯器に限らず説明書は一回は目を通した方がいいぞ

    126 23/04/01(土)01:01:35 No.1042349691

    この程度の雑菌で死にゃしないんだから気にすることないと思うけどなあ 免疫つけるのも大事でしょマジで

    127 23/04/01(土)01:01:35 No.1042349697

    虫がわいた時だけ研いでるな プカーって卵や蛹や幼虫が浮いてくるの

    128 23/04/01(土)01:01:41 No.1042349728

    タイマー云々は味が落ちるよってだけでその不味くなる菌で必ずしも食中毒になるわけじゃないから…少なくとも俺はそれが原因で痛めたことは無い

    129 23/04/01(土)01:01:49 No.1042349792

    >炊く前に酢を1~2滴入れるだけで殺菌効果はあったはず 大体米の量にもよるけど小さじ1杯とか聞いた

    130 23/04/01(土)01:01:53 No.1042349828

    >おこめはそんな洗わなくていいがおめこは洗え 拭けばいいから…

    131 23/04/01(土)01:01:53 No.1042349829

    虫が湧くまで粘るなや!?

    132 23/04/01(土)01:02:29 No.1042350066

    ちなみにご飯で食中毒になったときは一か月喉が痛かった

    133 23/04/01(土)01:02:38 No.1042350131

    >虫が湧くまで粘るなや!? 袋開けたら最初からいるんだから仕方ないだろう

    134 23/04/01(土)01:03:01 No.1042350284

    >好かないってのはなんでなの? シャッキリした米が好きな人にとってはベチャッとしてる 三菱なんかは圧力使わない事で粒立ちを重視してる

    135 23/04/01(土)01:03:01 No.1042350286

    >>炊く前に酢を1~2滴入れるだけで殺菌効果はあったはず >大体米の量にもよるけど小さじ1杯とか聞いた お酢の匂いは炊いてる間に飛ぶのかな?

    136 23/04/01(土)01:03:21 No.1042350413

    内蓋の裏に小さい蟲がついてるの見てしっかり洗うようになった

    137 23/04/01(土)01:04:05 No.1042350682

    タッパーに入れてる米で蟲湧いたことはないな… むかーし昔のボタン押すと1合出てくる米櫃とかはよく湧いてた

    138 23/04/01(土)01:04:23 No.1042350801

    >タイマー云々は味が落ちるよってだけでその不味くなる菌で必ずしも食中毒になるわけじゃないから…少なくとも俺はそれが原因で痛めたことは無い 実際そうだよね自分は22時に炊飯器準備して3時頃に炊ける用にしてる 朝・弁当・冷凍用の3つをまとめて炊いてる

    139 23/04/01(土)01:04:31 No.1042350857

    米にうるせー人間ばっかの国のメーカーが日々研究を続けて作りだしてんだぞ

    140 23/04/01(土)01:04:42 No.1042350941

    指ケガしてること多いから手で研がずに百均のかき混ぜるやつ使ってる それの説明読んで初めてアッ研ぐと言ってもこんなもんでいいのねって知ったわ

    141 23/04/01(土)01:04:58 No.1042351046

    >炊いた米で腹壊したやつなんていないんだから別に気にしなくてもええ! ここにいるさ!

    142 23/04/01(土)01:05:00 No.1042351060

    米の中には最初から虫の卵あるんで冬以外は時間経過で勝手に孵化するよ 冷蔵庫入れりゃいいけど田舎とかで大量の貰い物とかだと消費しきれずにとかある

    143 23/04/01(土)01:05:04 No.1042351084

    うちの三菱のは超音波浸水できる

    144 23/04/01(土)01:05:09 No.1042351116

    冷蔵庫の野菜室は米置き場になってる 虫がうぞうぞしてるのは本当に無理…

    145 23/04/01(土)01:05:11 No.1042351128

    >指ケガしてること多いから まずそれを改善すべきでは

    146 23/04/01(土)01:05:36 No.1042351270

    >お酢の匂いは炊いてる間に飛ぶのかな? 飛ぶというか混ぜた状態でも言われれば入ってるくらいの量しか入ってないので

    147 23/04/01(土)01:05:47 No.1042351316

    >タイマー云々は味が落ちるよってだけでその不味くなる菌で必ずしも食中毒になるわけじゃないから…少なくとも俺はそれが原因で痛めたことは無い スレ画だって健康に害が及ぶ細菌は熱で死ぬけど 色つや悪くなるって言ってるしな

    148 23/04/01(土)01:06:15 No.1042351492

    >>>炊く前に酢を1~2滴入れるだけで殺菌効果はあったはず >>大体米の量にもよるけど小さじ1杯とか聞いた >お酢の匂いは炊いてる間に飛ぶのかな? 熱で酢ぼ酸っぱさは飛ぶ ふわふのわオムレツとかパンケーキもすをちょっと入れるとすごく泡立って膨らむ

    149 23/04/01(土)01:06:23 No.1042351544

    水仕事はゴム手袋使えばええ!

    150 23/04/01(土)01:06:45 No.1042351668

    >タッパーに入れてる米で蟲湧いたことはないな… >むかーし昔のボタン押すと1合出てくる米櫃とかはよく湧いてた 今にして思えばアレまともに洗うこともできないクソ不衛生な入れもんだったな…ってなる

    151 23/04/01(土)01:06:50 No.1042351698

    ずっと玄米食ってるからたまに銀シャリ食うと旨すぎて震える

    152 23/04/01(土)01:06:57 No.1042351729

    炊飯器が壊れて以来圧力鍋で炊いてるけど炊飯器で炊いてる時より美味い 保温機能さえあればなあ

    153 23/04/01(土)01:07:30 No.1042351886

    台所の床にごろんと袋のまま放置してる 無洗米だしまあ多分虫卵も粉砕されとるだろう

    154 23/04/01(土)01:07:31 No.1042351891

    >>タイマー云々は味が落ちるよってだけでその不味くなる菌で必ずしも食中毒になるわけじゃないから…少なくとも俺はそれが原因で痛めたことは無い >スレ画だって健康に害が及ぶ細菌は熱で死ぬけど >色つや悪くなるって言ってるしな 熱が好きな菌もいるから保温になって60度になってから繁殖して臭く黄色い飯になる 日本酒の菌も40-60度くらいが醸す温度だよね

    155 23/04/01(土)01:07:38 No.1042351928

    >>タッパーに入れてる米で蟲湧いたことはないな… >>むかーし昔のボタン押すと1合出てくる米櫃とかはよく湧いてた >今にして思えばアレまともに洗うこともできないクソ不衛生な入れもんだったな…ってなる まああの時代は文字通り磨ぐ時代だったから…

    156 23/04/01(土)01:07:47 No.1042351974

    >炊飯器が壊れて以来圧力鍋で炊いてるけど炊飯器で炊いてる時より美味い >保温機能さえあればなあ 圧力IH買えばいいって事じゃん!

    157 23/04/01(土)01:08:17 No.1042352168

    大腸菌でも混入しない限りは別に…

    158 23/04/01(土)01:08:18 No.1042352170

    >保温機能さえあればなあ 保温せずすぐお櫃に移したり恵比寿の冷凍ご飯パックに詰めて速攻で冷凍庫だろ

    159 23/04/01(土)01:08:35 No.1042352278

    >シャッキリした米が好きな人にとってはベチャッとしてる >三菱なんかは圧力使わない事で粒立ちを重視してる スレ画の監修の人も若者と年寄りでご飯の好みは違うって言ってるしね

    160 23/04/01(土)01:08:49 No.1042352334

    マイコンから圧力IHに変えた時は感動するくらい美味くなったな

    161 23/04/01(土)01:09:32 No.1042352611

    >台所の床にごろんと袋のまま放置してる >無洗米だしまあ多分虫卵も粉砕されとるだろう 内部に入ってるのに粉砕とは? 鷹の爪4本くらい入れれば1月くらいカプサイシンで防虫効果あるよ

    162 23/04/01(土)01:09:40 No.1042352671

    お米しか食ってない虫なんてお米みたいなもんだよヘーキヘーキ

    163 23/04/01(土)01:10:08 No.1042352862

    嘘しか書いてない漫画だな

    164 23/04/01(土)01:10:34 No.1042353030

    >マイコンから圧力IHに変えた時は感動するくらい美味くなったな ずっと火力の問題かと思ってたんだけど350Wのホットクックでも結構いい感じに炊けるから不思議だ 鍋の熱容量の方の問題なんだろうか?

    165 23/04/01(土)01:10:39 No.1042353063

    >嘘しか書いてない漫画だな 漫画の内容は全てフィクションだもんな

    166 23/04/01(土)01:10:39 No.1042353066

    >>炊飯器が壊れて以来圧力鍋で炊いてるけど炊飯器で炊いてる時より美味い >>保温機能さえあればなあ >圧力IH買えばいいって事じゃん! そうなんだけど >保温せずすぐお櫃に移したり恵比寿の冷凍ご飯パックに詰めて速攻で冷凍庫だろ こんな感じでなんとかなってしまっている ただ保温は欲しくなる

    167 23/04/01(土)01:11:12 No.1042353260

    >嘘しか書いてない漫画だな (説明書読んだことないんだな)

    168 23/04/01(土)01:11:20 No.1042353309

    >お米しか食ってない虫なんてお米みたいなもんだよヘーキヘーキ ゴクゾウムシはまあええやろってなったけど蛾はちょっとうけつけなかったなあ

    169 23/04/01(土)01:11:30 No.1042353370

    土鍋で作るとおいしい…らしいんだけどやったことない そもそもクソデカい土鍋しか家にはねえ

    170 23/04/01(土)01:11:31 No.1042353376

    唐辛子鬼強え! 食って大丈夫なのかこれ…

    171 23/04/01(土)01:11:53 No.1042353488

    >お米しか食ってない虫なんてお米みたいなもんだよヘーキヘーキ あんまり酷いとアレルギー発症したりするぞ

    172 23/04/01(土)01:11:58 No.1042353502

    普通に炊くと吸水時間込みだから長くなる

    173 23/04/01(土)01:12:07 No.1042353542

    >お米しか食ってない虫なんてお米みたいなもんだよヘーキヘーキ お米でたんぱく質たくさん取れてお得!

    174 23/04/01(土)01:12:24 No.1042353630

    炊いたら内釜外に出してすぐ食う分だけよそって残りは内釜に布巾かぶせて冷ましてからラップにくるんで冷凍庫

    175 23/04/01(土)01:13:01 No.1042353777

    夜研いで予約して朝炊けるようにするのがマスト て言うか早起きして米研ぎなんて無理

    176 23/04/01(土)01:13:11 No.1042353828

    無洗米はマジで洗わなくていいからすごいよな まあ小分けのやつならそれでいいんだけど米櫃に入れてるから流石にざっとは洗ってるけど

    177 23/04/01(土)01:13:12 No.1042353833

    パナソニックの全自動炊飯器には期待してる 水入れるのは面倒そうだが

    178 23/04/01(土)01:13:28 No.1042353903

    いろいろ試した結果よく洗ってよくすすいだ方が癖が減るから料理に合うなと思いました!

    179 23/04/01(土)01:13:34 No.1042353927

    ただし炊飯70分とかになる

    180 23/04/01(土)01:13:43 No.1042353965

    これまでのそこそこ長い人生で虫アレルギー起きてないから残りも大丈夫だろう

    181 23/04/01(土)01:13:52 No.1042353996

    一度冷凍ご飯覚えると保温要らんなという気もしてくる

    182 23/04/01(土)01:14:17 No.1042354121

    圧力だと玄米も美味しいよね

    183 23/04/01(土)01:14:38 No.1042354224

    冷めた飯も美味いから保温排卵

    184 23/04/01(土)01:14:52 No.1042354276

    >一度冷凍ご飯覚えると保温要らんなという気もしてくる 良い炊飯器じゃないと保温微妙だから冷凍がほぼベターになるんだよな

    185 23/04/01(土)01:15:02 No.1042354313

    踊り炊きで嘘ついてたメーカーなんて信じられるか?

    186 23/04/01(土)01:15:04 No.1042354316

    そういや炎舞炊きって使ったことないんだけど実際どうなの? やっぱ土鍋最強?

    187 23/04/01(土)01:15:14 No.1042354358

    美味しいご飯はちょっとひんやりしてきた頃も美味しいよね

    188 23/04/01(土)01:15:42 No.1042354466

    >冷めた飯も美味いから保温排卵 召す顔するな

    189 23/04/01(土)01:16:39 No.1042354703

    冷凍の方がいいのは知ってるけど翌朝まで冷蔵してる 朝食にしたり弁当にしたり日によって変わるんで凍ってると細かい量加減が面倒

    190 23/04/01(土)01:17:09 No.1042354837

    小分けして冷凍やってみたけど面倒すぎて諦めたよ…

    191 23/04/01(土)01:17:10 No.1042354839

    面倒なことやってたのが別にそんなのやる必要ないって言われるとなんか馬鹿にされたと感じるのかやたら否定にかかる人いるよね

    192 23/04/01(土)01:18:10 No.1042355049

    >小分けして冷凍やってみたけど面倒すぎて諦めたよ… ラップとか使うからめんどくさいんだぞ? 冷凍用のタッパー売ってるからそれにつめて冷めてから冷凍庫に入れるだけだぞ

    193 23/04/01(土)01:18:47 No.1042355186

    今食ってる米の袋には4回くらいすすげって書いてあるけどまあ力入れて研がなくて良いって部分は同じだ

    194 23/04/01(土)01:19:11 No.1042355264

    >冷凍用のタッパー売ってるからそれにつめて冷めてから冷凍庫に入れるだけだぞ そんな容器でやってみたけど洗う手間があってやらなくなった

    195 23/04/01(土)01:19:34 No.1042355358

    >そういや炎舞炊きって使ったことないんだけど実際どうなの? >やっぱ土鍋最強? 炊飯器ごとの試食なんてほんとんどの人間はしたことないから分からない

    196 23/04/01(土)01:20:40 No.1042355629

    >小分けして冷凍やってみたけど面倒すぎて諦めたよ… キッチンスケールとエビスかキチントさんの冷凍ご飯パックに詰めるだけよ 水分飛ばさなくてもレンチンの再加熱で蒸気になるからそのままふたしていい 100円ショップのはちょっとベチャッとなる

    197 23/04/01(土)01:20:57 No.1042355698

    そういやコロナのせいで店頭の試食も出来なくなったなあ

    198 23/04/01(土)01:21:36 No.1042355820

    >そんな容器でやってみたけど洗う手間があってやらなくなった 洗ものしないならパックご飯でいいんじゃない?

    199 23/04/01(土)01:21:43 No.1042355847

    一膳分のタッパー便利だよね

    200 23/04/01(土)01:22:21 No.1042355997

    >そんな容器でやってみたけど洗う手間があってやらなくなった 食洗あると炊飯器側の蓋や小物類も含めてその辺の手間を無視できて捗るからお勧め というか食洗なかったら圧力用ギミックの隙間とか綺麗にできる気がしない…

    201 23/04/01(土)01:22:43 No.1042356094

    洗い加減すすぎ加減は米の風味をどの程度残すかだから正解がない 香りの弱いものと合わせるならよく洗った方がいいと思う

    202 23/04/01(土)01:23:30 No.1042356267

    タッパーはあらかじめ食べる量とタイミング決まってるなら良いけど そうでないと融通効かないし嵩張るから向いてなかった

    203 23/04/01(土)01:24:21 No.1042356473

    ふと思ったけど茶碗いくつか用意して冷凍しちゃえばいいのか

    204 23/04/01(土)01:28:41 No.1042357474

    メーカーが書いてる炊き方でも水に漬けるって書いてあるような