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  • 永谷園... のスレッド詳細

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    23/03/29(水)19:56:00 No.1041554936

    永谷園の広東風かに玉って凄く美味しいけど 全く意味わからんよな…

    1 23/03/29(水)19:57:57 No.1041555728

    なにが分からないんだい?

    2 23/03/29(水)19:58:46 No.1041556085

    宇宙の真理

    3 23/03/29(水)19:59:13 No.1041556245

    建て直してみせるからの再建まで早くない?

    4 23/03/29(水)20:00:10 No.1041556627

    面白かったありがとう

    5 23/03/29(水)20:00:23 No.1041556720

    マンガには描けないあれこれを…

    6 23/03/29(水)20:00:51 No.1041556920

    たった三年で再建してる…

    7 23/03/29(水)20:01:28 No.1041557157

    永谷園って由緒あるメーカーだったんだな

    8 23/03/29(水)20:01:38 No.1041557231

    会社建てるまで10年未満でやり手過ぎる…

    9 23/03/29(水)20:01:46 No.1041557280

    なんでこのスレ画でカニ玉の話をしようと思ったのかわからない!

    10 23/03/29(水)20:04:20 No.1041558305

    多くの人のお茶漬けの味=これにしたのは凄い

    11 23/03/29(水)20:04:48 No.1041558493

    麻婆春雨篇もあってやり手すぎるよ…

    12 23/03/29(水)20:04:54 No.1041558526

    お茶漬けももうお茶漬けと「永谷園のお茶漬け」でまったく別のものを指してるしかに玉と「広東風かに玉」で別ジャンルになってるよねって話かな

    13 23/03/29(水)20:04:55 No.1041558536

    煎茶を生み出した人の子孫という恵まれた生まれと戦争で実家が焼けてもくじけない根性と柔軟な発想力が全部揃ってる…

    14 23/03/29(水)20:05:23 No.1041558735

    >なんでこのスレ画でカニ玉の話をしようと思ったのかわからない! オレがこのスレを立て直してみせる

    15 23/03/29(水)20:06:21 No.1041559161

    サラッと様々な商売で資金貯めてるの凄くない?

    16 23/03/29(水)20:06:55 No.1041559373

    戦後はこの手の一人で全部やった系の起業経営者がごろごろいるからすごい

    17 23/03/29(水)20:07:16 No.1041559522

    >煎茶を生み出した人の子孫という恵まれた生まれと戦争で実家が焼けてもくじけない根性と柔軟な発想力が全部揃ってる… ただまあそういう家だったら再建するだけの下地もあるよなってなる 凄まじい根性と商才だけど

    18 23/03/29(水)20:07:36 No.1041559652

    本筋には関係無いので3年で様々な商売を経て永谷園を再建したことについては1行で流します

    19 23/03/29(水)20:08:08 No.1041559866

    >サラッと様々な商売で資金貯めてるの凄くない? 戦後の人は稼ぐためならどんな仕事でも貪欲にやったみたいね

    20 23/03/29(水)20:08:22 No.1041559987

    永谷園って全然苦労してないんだな まぢむかつく

    21 23/03/29(水)20:08:41 No.1041560131

    3年であれを開発したのか…

    22 23/03/29(水)20:09:17 No.1041560366

    当時の貨幣価値で1400万円ってすごい額なのでは

    23 23/03/29(水)20:09:34 No.1041560473

    げふって社長の隠し味を入れたのが決め手だったのか…

    24 23/03/29(水)20:12:17 No.1041561641

    デザインがいまだ残ってるのもすごいよ 視認性も高い

    25 23/03/29(水)20:12:54 No.1041561920

    49年で立ち上げて53年で工場作るために株式会社化か…

    26 23/03/29(水)20:13:27 No.1041562159

    マーボ春雨も生み出してるしな

    27 23/03/29(水)20:14:05 No.1041562445

    >多くの人のお茶漬けの味=これにしたのは凄い 言われてみればもうお茶漬けって言われて普通にお茶かけたご飯想像しないな…

    28 23/03/29(水)20:14:50 No.1041562800

    麻婆春雨考案した社員もこれ絶対ご飯に合うって!って企画貫いたのすごいな…

    29 23/03/29(水)20:14:58 No.1041562860

    冷や飯食べるときにこれあると便利だからな…

    30 23/03/29(水)20:15:27 No.1041563074

    昭和30年代手前に年1400万は物価の比較を基準にすると1億5000万以上の価値

    31 23/03/29(水)20:15:43 No.1041563198

    デザインも本人かよ すげえな

    32 23/03/29(水)20:16:18 No.1041563465

    煎茶を開発したレジェンド

    33 23/03/29(水)20:17:34 No.1041564040

    さらっと湿気るといけないから袋を二重にしてそこに石灰を敷こうとかやってるけどすげえ気遣いと工夫してる……

    34 23/03/29(水)20:17:50 No.1041564163

    最近お茶漬け海苔とゆかりぶっかけてだしの素溶いたお湯ぶっかけて食う梅茶漬けにハマってる 永谷園の梅茶漬けの素だとパンチ足りなくない?ってなったからゆかり足してみたらちょうどよかった

    35 23/03/29(水)20:18:24 No.1041564422

    お茶漬け食おうと思ったら永谷園を天辺に置いてそこから考え始めるくらいには永谷園のお茶漬け好き

    36 23/03/29(水)20:18:29 No.1041564452

    お茶漬けって言うけどお茶じゃないじゃん!と思ってたら もともと海苔茶というものがあったのか…

    37 23/03/29(水)20:18:47 No.1041564595

    先の大戦を生き延びた人間はバイタリティが凄いや 

    38 23/03/29(水)20:19:20 No.1041564823

    >デザインも本人かよ >すげえな 必死にお茶漬け食べるCMも社長考案

    39 23/03/29(水)20:19:29 No.1041564895

    お茶漬ケーション能力が育つのなんの

    40 23/03/29(水)20:19:34 No.1041564927

    >もともと海苔茶というものがあったのか… それすら永谷さんご一家の発明なのが凄い…

    41 23/03/29(水)20:19:53 No.1041565054

    弟さんも無事だったのね

    42 23/03/29(水)20:20:12 No.1041565200

    一族全員有能すぎる

    43 23/03/29(水)20:20:17 No.1041565230

    単に名門に生まれて戦争を生き残る運があって3年でゼロから実家を建て直す行動力があって発想力と開発力とデザイン力がすごいだけの人

    44 23/03/29(水)20:20:26 No.1041565293

    酒処なかじまも語り継がれるべき

    45 23/03/29(水)20:21:08 No.1041565621

    そういえば永谷園以外のお茶漬けの素を知らないぞ俺…

    46 23/03/29(水)20:21:24 No.1041565745

    3年で開店資金集めました! でもまあそれは些細な事なんで省きます!

    47 23/03/29(水)20:22:09 No.1041566050

    >>デザインも本人かよ >>すげえな >必死にお茶漬け食べるCMも社長考案 広告会社の人が映像撮って持ってきたらこれでいいじゃんってなったんだっけ?

    48 23/03/29(水)20:22:19 No.1041566110

    オ ナイスデザイン

    49 23/03/29(水)20:22:37 No.1041566239

    実際はいろんな苦労があったんだろうけど商品化から会社化して大量生産までスピード展開すぎてすごい商才を感じる

    50 23/03/29(水)20:22:45 No.1041566299

    昔ファミレスの永谷園行ったことあるけどおいしかったな

    51 23/03/29(水)20:23:24 No.1041566577

    >>>デザインも本人かよ >>>すげえな >>必死にお茶漬け食べるCMも社長考案 >広告会社の人が映像撮って持ってきたらこれでいいじゃんってなったんだっけ? 同じ漫画でやってたね とりあえずその辺にいた社員がサンプルとしてやったら社長がもうコレでいいじゃんって決定した 実際スゲー美味そうだしねあのCM

    52 23/03/29(水)20:23:25 No.1041566581

    >そういえば永谷園以外のお茶漬けの素を知らないぞ俺… 言われてみるとパチモンすら見かけないな… 子供の頃あったような気はするが…

    53 23/03/29(水)20:23:47 No.1041566732

    >さらっと湿気るといけないから袋を二重にしてそこに石灰を敷こうとかやってるけどすげえ気遣いと工夫してる…… お茶は湿気るとまずいからな…

    54 23/03/29(水)20:24:14 No.1041566918

    ヒット商品ありきだけどこのシリーズ偉人多すぎる…

    55 23/03/29(水)20:24:17 No.1041566951

    今なら男梅の茶漬けがあるよ 結構おいしいよ

    56 23/03/29(水)20:25:32 No.1041567445

    調べたら丸美屋とかも出してるけどパッケージ見た記憶すらなかった

    57 23/03/29(水)20:26:19 No.1041567776

    元から名家の人だったんだ…

    58 23/03/29(水)20:26:22 No.1041567796

    初動から好調なのすげえな

    59 23/03/29(水)20:26:25 No.1041567822

    もう歌舞伎よりお茶漬けの素で認識されてそうなパターン

    60 23/03/29(水)20:28:30 No.1041568718

    この人が戦争で死んでたら危ないところだった

    61 23/03/29(水)20:29:34 No.1041569152

    >この人が戦争で死んでたら危ないところだった 逆に誰かが戦争で死んだことで永遠に失われた発明もあったかもな

    62 23/03/29(水)20:30:41 No.1041569676

    >戦後はこの手の一人で全部やった系の起業経営者がごろごろいるからすごい お菓子屋さんになりたいなあ…羊羹作ってみるか!出来た!みたいな人も居た記憶

    63 23/03/29(水)20:31:07 No.1041569877

    >ファミレスの永谷園 しらそん

    64 23/03/29(水)20:31:14 No.1041569939

    実際数学とか化学とかで歴史を変えた大発見をした人が 戦争とか政変で戦死したり処刑されたりは近代欧州でちらほらいるからな

    65 23/03/29(水)20:31:43 No.1041570154

    戦争はクソ

    66 23/03/29(水)20:32:09 No.1041570355

    >もう歌舞伎よりお茶漬けの素で認識されてそうなパターン 花澤香菜のファッションが永谷園とか呼ばれてるからな

    67 23/03/29(水)20:32:34 No.1041570550

    あの…ところで戦後における様々な商売って…

    68 23/03/29(水)20:33:07 No.1041570810

    え?お茶漬けって由緒正しいものというよりこの永谷さんが作ったようなものなの!?

    69 23/03/29(水)20:33:14 No.1041570857

    >あの…ところで戦後における様々な商売って… あの時代は後ろに手が回ってなければいいんだ

    70 23/03/29(水)20:33:45 No.1041571081

    >>さらっと湿気るといけないから袋を二重にしてそこに石灰を敷こうとかやってるけどすげえ気遣いと工夫してる…… >お茶は湿気るとまずいからな… さすがお茶の名家の子ならではの自然な気遣いだと感じる 本当は多少紆余曲折あったのかもしれんけど

    71 23/03/29(水)20:34:36 No.1041571440

    >え?お茶漬けって由緒正しいものというよりこの永谷さんが作ったようなものなの!? 湯漬け茶漬けの文化はあったにしろ今の形にしたのは永谷さんご一家ということみたいね

    72 23/03/29(水)20:35:25 No.1041571822

    あのCMは伝説すぎるし今の時代にそのまんま流したのも英断

    73 23/03/29(水)20:35:26 No.1041571836

    さらっと先祖が煎茶を開発してる…

    74 23/03/29(水)20:35:43 No.1041571960

    >お茶漬け海苔を含め、永谷が足繁く通った居酒屋のメニューからヒントを得た数多くの看板ヒット商品を開発 偉大なのこの居酒屋では

    75 23/03/29(水)20:35:48 No.1041572001

    >え?お茶漬けって由緒正しいものというよりこの永谷さんが作ったようなものなの!? 庶民食に由緒もないような気もするがまあそう 既に物心付いた頃からお茶漬けと聞いて冷飯に温茶かけたものとは思わなかったもんな…

    76 23/03/29(水)20:35:56 No.1041572062

    >え?お茶漬けって由緒正しいものというよりこの永谷さんが作ったようなものなの!? 茶漬け自体は元々あってそれとは関係なく作った海苔茶を茶漬けに転用したら大当たりって事じゃね

    77 23/03/29(水)20:36:58 No.1041572503

    >え?お茶漬けって由緒正しいものというよりこの永谷さんが作ったようなものなの!? 冷めた飯にお茶かけて食べるのは昔からあったようだが だし汁かけたのり茶漬けをマスプロ化したのが永谷園って感じじゃないかなぁ

    78 23/03/29(水)20:37:16 No.1041572643

    今でこそいろんな選択肢があるけどなにもないところに永谷園のお茶漬けが出たらそりゃな… って思ったけどどうしても永谷園以外でスーパーで売ってるお茶漬けが思い出せない なにかあったっけ永谷園とお茶漬けで勝負してるの

    79 23/03/29(水)20:37:50 No.1041572907

    飯に水をかけたのは平安時代にはもうあったんだっけか クソ暑いときに一回試したら案外いけた

    80 23/03/29(水)20:38:05 No.1041573008

    逆に言えば永谷園のせいで各家庭の個性がある庶民料理のお茶漬けは滅んだと言ってもいい まぁ残り物をご飯に乗せてお茶ぶっかけるだけだけど

    81 23/03/29(水)20:38:15 No.1041573104

    詳細希望軒!

    82 23/03/29(水)20:38:26 No.1041573191

    お茶漬けの素が永谷園であって画像にもある通りお茶漬け自体はどこにでも昔っからあるよ

    83 23/03/29(水)20:39:12 No.1041573569

    こういう現場仕事の人が なんですぐ工場に設備投資とか会社経営できるんだろと思う ノウハウどうしたんだろ

    84 23/03/29(水)20:39:38 No.1041573713

    >今でこそいろんな選択肢があるけどなにもないところに永谷園のお茶漬けが出たらそりゃな… >って思ったけどどうしても永谷園以外でスーパーで売ってるお茶漬けが思い出せない >なにかあったっけ永谷園とお茶漬けで勝負してるの イオンのレトルト売り場にある 今見たら㈱白子 らしい

    85 23/03/29(水)20:39:45 No.1041573772

    手軽に冷や飯を暖かく食べる方法でもあるしな

    86 23/03/29(水)20:40:06 No.1041573923

    >詳細希望軒! 永谷園

    87 23/03/29(水)20:40:09 No.1041573952

    料亭の味にしようってとこが育ち良さそう

    88 23/03/29(水)20:40:14 No.1041573999

    歌舞伎デザインって最初からなんだ

    89 23/03/29(水)20:40:21 No.1041574057

    湯漬けとか結構好き

    90 23/03/29(水)20:40:46 No.1041574229

    >お茶かけたご飯想像しないな… それ以外あるの?

    91 23/03/29(水)20:40:54 No.1041574282

    こち亀の1話で両さんが天丼をお茶漬けに…ってくだりあったのを思い出した

    92 23/03/29(水)20:41:14 No.1041574420

    戦国ものの漫画とか小説見てるとしょっちゅう湯漬け食ってた気がする

    93 23/03/29(水)20:41:22 No.1041574477

    これの孫だかが電通にコネ入社しつつも 苦労人アピールしててあちゃーな感じやった

    94 23/03/29(水)20:41:28 No.1041574530

    >こういう現場仕事の人が >なんですぐ工場に設備投資とか会社経営できるんだろと思う >ノウハウどうしたんだろ めちゃくちゃ苦労があったんだろうなって想像してる これ漫画だから…

    95 23/03/29(水)20:42:19 No.1041574898

    元々は茶碗に残った米粒にとりあえず目の前にある麦茶とか注いで食べるくらいのノリだと思う

    96 23/03/29(水)20:43:16 No.1041575318

    >詳細希望軒! 多分PHP文庫の「漫画で読むロングセラー商品誕生物語」 二巻と三巻は持ってるけど載ってないから一巻か四巻だと思う

    97 23/03/29(水)20:44:06 No.1041575717

    湯漬けや水飯なんてのもあったけど今はあんまり食べないね

    98 23/03/29(水)20:44:32 No.1041575955

    カップヌードルとかもそうだけど苦労した部分はかなりすっ飛ばすからねこの漫画 そこまでページ割けないから形式としては正しいとは思うし

    99 23/03/29(水)20:45:52 No.1041576508

    一コマで片付けてるけど先祖からしてとんでもない偉人では…?

    100 23/03/29(水)20:46:27 No.1041576770

    Gショック作った男と同じシリーズの漫画なのか…

    101 23/03/29(水)20:46:39 No.1041576864

    >二巻と三巻は持ってるけど載ってないから一巻か四巻だと思う 律儀かよ…4だね fu2055013.jpg

    102 23/03/29(水)20:46:46 No.1041576929

    あられはもともと湿気ない為の工夫らしいけど食感のアクセントになっていいよね…

    103 23/03/29(水)20:47:53 No.1041577436

    >fu2055013.jpg エレキバンって本当に効果あるのかもわからない商品なのに載ってるんだ…

    104 23/03/29(水)20:48:33 No.1041577745

    >あられはもともと湿気ない為の工夫らしいけど食感のアクセントになっていいよね… この漫画だと京都はあられ入れるからって描いてるけどどうなんだろな

    105 23/03/29(水)20:48:44 No.1041577824

    漢字が急速に読めるようになった子供の頃そういや抹茶が入ってて何故なんだろうと思ってたんだが謎が解けたな…お茶屋さんが開発した食べ物だからだ

    106 23/03/29(水)20:49:21 No.1041578133

    会社にし 合理化 して 大量生産 しなければ ──

    107 23/03/29(水)20:49:40 No.1041578275

    これに飽きるとたまには漬物に番茶のお茶漬けもいいなとなる そして面倒になるとこれに戻ってくる

    108 23/03/29(水)20:49:42 No.1041578295

    江戸時代にはさっと作って食える軽食扱いだったみたいね

    109 23/03/29(水)20:50:38 No.1041578729

    >会社にし >合理化 >して >大量生産 >しなければ >── 「株式会社 永谷園本舗」設立

    110 23/03/29(水)20:51:30 No.1041579095

    >そして面倒になるとこれに戻ってくる 鮭の切身とかあるとちょっと幸せになる

    111 23/03/29(水)20:52:14 No.1041579401

    ・様々な商売(1p)で店を再建する ・絶妙なニーズを満たす ・開発を成功させる ・デザインセンスある 化け物か?

    112 23/03/29(水)20:52:20 No.1041579444

    >江戸時代にはさっと作って食える軽食扱いだったみたいね 電子レンジなんかないから冷えたご飯を再加熱する方法もこれくらいしかない

    113 23/03/29(水)20:53:43 No.1041580044

    この漫画困ったやってみたできた!みたいな天に愛された奴ばっか出てくるな!

    114 23/03/29(水)20:53:55 No.1041580142

    今や歌舞伎のアレみると(永谷園だ)ってなる逆転現象が

    115 23/03/29(水)20:54:00 No.1041580191

    東京は何もなくなった…実家も…のコマの悲壮感よ

    116 23/03/29(水)20:54:29 No.1041580411

    >この漫画困ったやってみたできた!みたいな天に愛された奴ばっか出てくるな! 少ないページ数だからどうしてもそうなるし…

    117 23/03/29(水)20:54:53 No.1041580608

    >この漫画困ったやってみたできた!みたいな天に愛された奴ばっか出てくるな! 試行錯誤のところは端折ってるからさぁ!

    118 23/03/29(水)20:55:27 No.1041580925

    永谷園エピソードはCMを下請けの社員か何かで試し撮りしたら あまりに美味そうに食うからそのまま採用したって奴も好き

    119 23/03/29(水)20:56:06 No.1041581230

    1953年の1400万円って物凄いな…

    120 23/03/29(水)20:57:30 No.1041581908

    >お茶漬けって言うけどお茶じゃないじゃん!と思ってたら >もともと海苔茶というものがあったのか… 昆布茶とかもお茶っ葉使ってないしね

    121 23/03/29(水)20:58:34 No.1041582442

    昔の時代でもお湯さえあれば冷や飯が食えるようになるってのは強いよな…

    122 23/03/29(水)20:58:57 No.1041582628

    スレ画の海苔茶は海苔に抹茶とか混ぜたスープだからお茶要素あるよ

    123 23/03/29(水)20:59:14 No.1041582772

    飯に普通の茶かけてもうまいけどなんかちょっと違う…って気はする

    124 23/03/29(水)20:59:45 No.1041583025

    そういえば永谷園のお茶漬けはお茶じゃないな…ずっと意識せずに食ってた…

    125 23/03/29(水)21:00:22 No.1041583329

    Gショックなんか色々失敗したけど出来た!! ってやってるけどその色々に数年くらいの試行錯誤あるからな マジで漫画的に端折ってるだけ

    126 23/03/29(水)21:01:15 No.1041583707

    マジであれが元なのかよ!!

    127 23/03/29(水)21:01:34 No.1041583849

    これのお茶成分が邪魔するのかお湯じゃなくてお茶で作ると若干苦い

    128 23/03/29(水)21:02:13 No.1041584149

    レンジがない時代に冷や飯をすぐ食えるのはすごい助かるだろうな

    129 23/03/29(水)21:02:24 No.1041584223

    昆布茶と同類だよね

    130 23/03/29(水)21:02:39 No.1041584329

    >これのお茶成分が邪魔するのかお湯じゃなくてお茶で作ると若干苦い お湯だけで茶漬け作れるよって商品だし…