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    23/03/29(水)15:34:38 No.1041481730

    最近料理始めたんだけどレシピとかに当たり前に書いてある玉ねぎを飴色になるまで炒めるって工程難しくない!? やっと出来た時まだ料理出来上がってないのに妙な達成感に包まれたよ

    1 23/03/29(水)15:35:19 No.1041481861

    難しいっていうか時間と手間は凄いかかる

    2 23/03/29(水)15:35:23 No.1041481879

    軽く塩を振る時短技を使ってなお時間がかかるのは仕方がない

    3 23/03/29(水)15:36:11 No.1041482066

    炒め玉ねぎって商品があるのでそれを使うのです…

    4 23/03/29(水)15:38:54 No.1041482616

    たまたま今朝6時ごろにカレー作るのに玉ねぎ炒めた レンチンして水分飛ばしてから強めの中火で炒めても最低10分は要る ゲームでもないのに10分間気を張りながら同じ作業するのって結構なストレスだよ

    5 23/03/29(水)15:39:53 No.1041482830

    つきっきりにならないとすぐ焦げるしその間ほかの作業出来ないので効率悪さがハンパない

    6 23/03/29(水)15:40:50 No.1041483058

    朝6時からカレー作りとかママかよ

    7 23/03/29(水)15:41:10 No.1041483134

    レンチンしても冷凍しても時短できる 暇なときに一杯飴色にしておいて冷凍しておくのもいい

    8 23/03/29(水)15:41:10 No.1041483136

    火力強めで放置よ ヤバいかな?くらいがちょうどいい

    9 23/03/29(水)15:41:44 No.1041483263

    たまねぎをみじん切りにします 冷凍庫に放り込みます 凍ったまんまのみじん切りを鍋に投入します マッハで飴色になりますがなぜかガチ勢からは邪道と謗られます

    10 23/03/29(水)15:41:55 No.1041483301

    カレー作るときはこいつを最初に切って火にかけておいて他の具材を切る 合間合間にたまに混ぜる

    11 23/03/29(水)15:43:13 No.1041483573

    飴色にしなくてもまぁうまいしいいか…で毎回妥協してる

    12 23/03/29(水)15:43:16 No.1041483588

    文と写真じゃ分かりにくいと思うならyoutubeなり動画を見ると一発で分かるぞ

    13 23/03/29(水)15:44:07 No.1041483783

    初めは作るの大変だったけど段々飴色玉ねぎつくるのだけは慣れてきた

    14 23/03/29(水)15:44:23 No.1041483847

    おっ!いいおっ 俺には無理だ

    15 23/03/29(水)15:44:31 No.1041483877

    油の量は気持ち10倍多くする

    16 23/03/29(水)15:44:38 No.1041483898

    焦げるのが怖いなら弱火で放置してもええんやで

    17 23/03/29(水)15:45:23 No.1041484059

    >油の量は気持ち10倍多くする いんどじんはこういうことする

    18 23/03/29(水)15:45:39 No.1041484127

    飴色になるまで炒めてる間に一品作れるんじゃないか…?ってなった

    19 23/03/29(水)15:46:44 No.1041484321

    >飴色になるまで炒めてる間に一品作れるんじゃないか…?ってなった 気が向いた時に作り置きする 終わったフライパンでワンパンパスタをつくる

    20 23/03/29(水)15:49:24 No.1041484868

    重曹も使うと更に時短できるけど味も変わっちゃうから諸刃の刃

    21 23/03/29(水)15:49:32 No.1041484892

    そもそも飴色になるまで炒めんでもええよ

    22 23/03/29(水)15:49:35 No.1041484903

    >おっ!いいおっ >俺には無理だ ハァ?

    23 23/03/29(水)15:49:43 No.1041484934

    スライス玉ねぎを火にかけっぱなしにして表面だけ飴色にすればいい派を見て改宗しました

    24 23/03/29(水)15:50:17 No.1041485045

    フライパンじゃなくてちょっと小さい小鍋で油多めにするとやりやすい

    25 23/03/29(水)15:50:20 No.1041485058

    途中でめんどくさくなって飴色までやらない

    26 23/03/29(水)15:51:04 No.1041485203

    玉ねぎの食感が苦手なのと生っぽさが残るとお腹痛くなるから欲痛めてる

    27 23/03/29(水)15:51:28 No.1041485277

    刻んだやつを冷凍しとくと水分抜けて火が通りやすくなるから割と短時間で飴色になる

    28 23/03/29(水)15:51:38 No.1041485328

    おっ!いい飴色ちゃん!ってよく見たら焦げじゃねーか! 下からだけじゃなく上からも涙が出るぜ…

    29 23/03/29(水)15:53:08 No.1041485630

    冷凍やレンチンすると細胞壁が壊れるから手早くできる

    30 23/03/29(水)15:53:39 No.1041485742

    >おっ!いい飴色ちゃん!ってよく見たら焦げじゃねーか! >下からだけじゃなく上からも涙が出るぜ… 上はわかるけど下…?

    31 23/03/29(水)15:53:47 No.1041485783

    レンジでチンしてから炒めると早くできるよ 蓋して弱火でトロっとするまで蒸してから炒めるのもいいよ

    32 23/03/29(水)15:53:55 No.1041485818

    業務スーパーでキロ単位で買うのです…

    33 23/03/29(水)15:54:07 No.1041485863

    予めレンチンしとけ

    34 23/03/29(水)15:54:19 No.1041485906

    初めて玉ねぎを飴色にした時の感動ったらないよ あんなに苦手だったタマネギに沢山のおいしいが詰まってることが一瞬で理解できたんだ

    35 23/03/29(水)15:54:27 No.1041485939

    油多めに入れて強めの中火で炒めて10分くらいかな

    36 23/03/29(水)15:57:31 No.1041486589

    でもその手間に見合うだけの美味さに繋がるんだから価値はある

    37 23/03/29(水)15:57:47 No.1041486650

    別に飴色になるまでじっくり炒めなくても料理の仕上がりに対して違いが無いのに気づいてからは 適当に済ませるようになったぞ俺

    38 23/03/29(水)16:06:01 No.1041488318

    飴色じゃないと美味しくないから毎回頑張る レンチンで時短しても面倒いなってなるからレンジなかった頃の人すごい

    39 23/03/29(水)16:06:10 No.1041488345

    難しいと言うか手間 間違いなく作るならずっと混ぜてればいい

    40 23/03/29(水)16:08:31 No.1041488849

    飴色まで炒めなくてもいいかは料理による

    41 23/03/29(水)16:09:10 No.1041488970

    薄く細く切って油使って練るように弱火で炒めれば誰でも出来るでしょ

    42 23/03/29(水)16:09:22 No.1041489013

    カレーとかの下準備ならしんなり程度でいいよ 最初しんなりってなんだよって感じだけど何回もやってたらしんなりしてきたとしか表現できないと気づく

    43 23/03/29(水)16:09:40 No.1041489072

    業務スーパーに行くと冷凍の飴色玉ねぎ売ってるからそれ使うと楽よ きつね色くらいまでなら自分でやるけど

    44 23/03/29(水)16:10:12 No.1041489182

    飴色というか糖分焦がして茶色、焦茶色までやってる プロは弱火で3時間真っ黒のペーストになるまでやるらしくて嘘だろってなる 水分飛んで大玉玉ねぎ2個が拳一つくらいまで嵩が減ると達成感すごい

    45 23/03/29(水)16:10:48 No.1041489316

    ホットクックにお願いしている

    46 23/03/29(水)16:12:39 No.1041489679

    >ホットクックにお願いしている あいつ炒めるの苦手って聞いてたけどやれるんか

    47 23/03/29(水)16:13:21 No.1041489802

    拘るならやればいいけど素人調理だとそこまでじっくりやらんでも大差ないよ 炒める前に電子レンジで先に加熱しとけば大抵問題ないし

    48 23/03/29(水)16:15:35 No.1041490246

    弱火とか中火とか書いてあるけど最初は強火で良い上記がおちついたら中火で心を無にして炒める

    49 23/03/29(水)16:16:26 No.1041490404

    体積が1/20くらいでいいよね…

    50 23/03/29(水)16:16:53 No.1041490497

    炒めるの難しいから 水少し入れて煮詰めてる

    51 23/03/29(水)16:17:12 No.1041490554

    業務用スーパーのアミカにオニオンソテーあるかなと買い物に行ったら炒め具合や色別に5種類くらいあって戸惑った値段も結構違うし

    52 23/03/29(水)16:23:40 No.1041491835

    https://youtu.be/ml7tuAJcQWI これの50秒くらいからのを参考にして作ってる

    53 23/03/29(水)16:23:57 No.1041491883

    >あいつ炒めるの苦手って聞いてたけどやれるんか なかなか水分飛ばないから強火の炒めは苦手だけど 時間かけて混ぜ続けてもらうのはいける

    54 23/03/29(水)16:24:44 No.1041492038

    タマネギ定型久々に見た

    55 23/03/29(水)16:27:56 No.1041492660

    まとめてソフリット作って小分けに冷凍しておくのだ

    56 23/03/29(水)16:29:35 No.1041492988

    料理という行いがどうしても非効率で時間の無駄に感じてしまう 中食でいいよお

    57 23/03/29(水)16:31:23 No.1041493351

    ソフリットってなに?

    58 23/03/29(水)16:32:34 No.1041493614

    >炒めるの難しいから >水少し入れて煮詰めてる ライフハック

    59 23/03/29(水)16:33:12 No.1041493752

    >ソフリットってなに? 石黒正数のチャンピオンでやってる漫画

    60 23/03/29(水)16:34:51 No.1041494108

    >石黒正数のチャンピオンでやってる漫画 ホワッツマイケルは関係無いだろ

    61 23/03/29(水)16:36:37 No.1041494471

    俺は玉ねぎを飴色まで炒めても効果感じなかったのでやらんわ 甘み欲しいなら砂糖入れるだろ

    62 23/03/29(水)16:37:28 No.1041494669

    >甘み欲しいなら砂糖入れるだろ 違うのだ!

    63 23/03/29(水)16:37:56 No.1041494772

    >俺は玉ねぎを飴色まで炒めても効果感じなかったのでやらんわ >甘み欲しいなら砂糖入れるだろ せめてみりんにして…?

    64 23/03/29(水)16:40:22 No.1041495254

    油入れる水入れる水無くなるまで加熱する水入れる 基本はこれを繰り返しながら鍋肌をヘラでこそいでると10分弱くらいでできる 時短したいなら味の素や酢を入れるとメイラード反応が加速する

    65 23/03/29(水)16:40:37 No.1041495288

    多少焦がすくらいが美味いなーと思う

    66 23/03/29(水)16:40:43 No.1041495312

    https://www.youtube.com/watch?v=DG7tXNF2B_8 これの真似してるわ

    67 23/03/29(水)16:41:47 No.1041495535

    週末に大量に作り置きしてみるか…

    68 23/03/29(水)16:44:57 No.1041496159

    エスビーのレトルトパウチの買ってる 保存に気遣わなくていいし圧倒的に楽だからもう一生これでいい

    69 23/03/29(水)16:46:04 No.1041496379

    飴色玉ねぎにするのは甘味より香り付け目的でいわゆるメイラード反応と言われるやつだ 砂糖水よりカラメルが美味しいのと同じだ

    70 23/03/29(水)16:47:55 No.1041496745

    生の玉ねぎは火が通りにくいので刻んで冷凍しておいた方がいい

    71 23/03/29(水)16:48:16 No.1041496813

    >飴色玉ねぎにするのは甘味より香り付け目的でいわゆるメイラード反応と言われるやつだ >砂糖水よりカラメルが美味しいのと同じだ 玉ねぎでは両方起こってるけどメイラード反応とカラメル反応は全く別

    72 23/03/29(水)16:58:04 No.1041498821

    料理やり出してから分かったけど塩の威力量に対してデカ過ぎる 味薄いなサラサラ→しょっぱすぎる…ってよくなった

    73 23/03/29(水)17:00:11 No.1041499276

    基本玉ねぎをあめ色になるまで炒める料理は作らない方がいい どうしても作りたかったら無視して適当なところで切り上げる

    74 23/03/29(水)17:10:07 No.1041501512

    どうしても面倒くさかったら業務スーパーに飴色玉ねぎが冷凍で売ってるからこれを必要な分だけ切って使うと良い 味に満足が行かないなら存分に炒めるよろし

    75 23/03/29(水)17:11:35 No.1041501890

    飴色玉ねぎ作ってると あ!お店のスープの匂いする!ってなるよ それはそれとして面倒くさい

    76 23/03/29(水)17:14:46 No.1041502687

    インドカレーのレシピでよく飴色玉ねぎが出てくるけど マジで1時間くらいかかる…

    77 23/03/29(水)17:15:37 No.1041502898

    圧力鍋でカレー作ってるがそんなに炒めないわ

    78 23/03/29(水)17:15:49 No.1041502952

    食感が残ってるの好きなんで炒めないのも入れる

    79 23/03/29(水)17:17:20 No.1041503336

    食感用と飴色両方入れてる

    80 23/03/29(水)17:18:26 No.1041503612

    適当でいいのよ 放置して飴色より濃くなっても水少し入れて全体の色馴染ませてけばオッケー

    81 23/03/29(水)17:22:04 No.1041504548

    >インドカレーのレシピでよく飴色玉ねぎが出てくるけど >マジで1時間くらいかかる… でもヒンディー語でYouTubeとかで検索すると当然ながら祝の席の料理でもないとそんな凝ったことやってないからそこまで気にしなくていいんだ インドカレーとか基本的に10分とかで仕上げるようなものだし家庭料理だと大体どれ見ても透き通るくらいまでしか炒めてない

    82 23/03/29(水)17:23:47 No.1041504981

    ヒンディー語できる「」初めて見た…

    83 23/03/29(水)17:23:51 No.1041505002

    慣れてきたら材料切ったりする片手間にやるんだ

    84 23/03/29(水)17:25:43 No.1041505483

    飴色玉ねぎは強火でガッと炒めて焦げる前に定期的に水かけながら炒めたら時短で済むぜって書きにきたらもうとっくにあった

    85 23/03/29(水)17:25:54 No.1041505542

    カレーに使うならむしろ焦げる直前までやっていいのよ

    86 23/03/29(水)17:41:12 No.1041509345

    飴色玉ねぎは買ってしまいな!業務スーパーのオニオンソテーか こいつや! https://housefoods.jp/company/news/news1001001331.html

    87 23/03/29(水)17:41:49 No.1041509509

    面倒だからカレーにはフライドオニオン入れる

    88 23/03/29(水)17:43:06 No.1041509854

    レンチンしてからやれ

    89 23/03/29(水)17:43:08 No.1041509871

    >面倒だからカレーにはフライドオニオン入れる 業務スーパーの小さいカップのやつ期限近いから一個丸ごと使ったら美味かったの思い出した