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23/03/29(水)09:39:52 茹でた... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1680050392752.png 23/03/29(水)09:39:52 No.1041402111

茹でたマグロはやっぱ生とか焼きと比べたら微妙だと思う

1 23/03/29(水)09:42:06 No.1041402505

個人的な見解だと魚茹でると汁は美味いけど身は出涸らしだと思ってる

2 23/03/29(水)09:42:19 No.1041402542

茹でるとどんないいマグロでも一気にただのツナにからな…

3 23/03/29(水)09:42:37 No.1041402604

ねぎま鍋全否定かよ

4 23/03/29(水)09:43:14 No.1041402710

しゃぶくらいにさっと火を通すのが一番美味い

5 23/03/29(水)09:43:15 No.1041402716

そもそもマグロが美味しくないよ

6 23/03/29(水)09:43:30 No.1041402762

大根とマグロ煮込んだ料理ってなかったっけ

7 23/03/29(水)09:44:12 No.1041402923

食えたもんじゃないは言い過ぎだけど良い素材ならもったいないわな

8 23/03/29(水)09:47:44 No.1041403668

>大根とマグロ煮込んだ料理ってなかったっけ 煮込むのと茹でるのはまた別じゃない? シーチキンなんかは自家製だと美味しいらしいが

9 23/03/29(水)09:52:15 No.1041404722

いいネタなら刺身とか寿司とかそういう火を通さないので食べたくなる

10 23/03/29(水)09:52:19 No.1041404731

刺身以外のマグロはイマイチ ツナはマヨネーズでほとんどもってる

11 23/03/29(水)09:52:25 No.1041404745

良いマグロなら生でいいよマグロのコースとかならともかく

12 23/03/29(水)09:52:27 No.1041404751

ねぎま鍋はスジの多い刺身とかじゃ食べにくい部分を使ったほうがいいらしいから良いマグロのトロを使ったねぎま鍋は勿体無いかも

13 23/03/29(水)09:54:26 No.1041405187

>ねぎま鍋全否定かよ ねぎま鍋は本来捨てる前提のマグロをダシと油取るためにブチ込む料理だから マグロ自体はボソボソになるよ

14 23/03/29(水)09:55:12 No.1041405369

あら汁で魚の部分頑張って食べるやつほとんどいないからな

15 23/03/29(水)09:55:42 No.1041405466

火を通したらダメなのか トロのステーキ美味いのに

16 23/03/29(水)09:56:10 No.1041405569

スレ画は江戸時代にタイムスリップした時の味を再現したやつだっけ?

17 23/03/29(水)09:56:28 No.1041405618

現代でやるならスジだらけの安いマグロ使ったほうが良いと思う スジは加熱で溶けてスープに混ざるから

18 23/03/29(水)09:56:41 No.1041405653

発見伝シリーズに比べて銀平飯科帳ほんと知名度無いな

19 23/03/29(水)09:57:01 No.1041405709

>火を通したらダメなのか >トロのステーキ美味いのに 通すのは良いんだけど焼くのと比べたらボソボソになって良いマグロの良さが消えちゃうから難しい

20 23/03/29(水)09:57:35 No.1041405799

火を通した魚も旨いけど素材の良さの差が小さくなるからな

21 23/03/29(水)09:58:31 No.1041405957

>スレ画は江戸時代にタイムスリップした時の味を再現したやつだっけ? 再度タイムスリップする前(話の冒頭)に作ったやつだった気がする

22 23/03/29(水)09:58:33 No.1041405964

この眼鏡毎回やたら上から目線だから嫌い

23 23/03/29(水)09:58:39 No.1041405973

あえてをするならそのあえてに見合った美味さが必要になるし 単なる煮えたマグロじゃなんだこれってなるのは当然だわな

24 23/03/29(水)10:00:23 No.1041406238

昔のマグロ料理で火を通してたのは冷凍技術が無く鮮度の問題があったりするから 「昔は火を通してたぞ」みたいに言われてもな…

25 23/03/29(水)10:01:40 No.1041406453

自家製のツナは結構美味いらしい でもそれはちゃんとマグロ目当てで調理したからであって茹でただけじゃボソボソしていまいちになるんだろうな

26 23/03/29(水)10:02:28 No.1041406581

刺身買ってきて余ったら次の日に焼いて食う程度の物だな…

27 23/03/29(水)10:03:02 No.1041406670

ねぎまは美味いんだけどマグロの当たり外れがはっきりわかるっていうの問題がある わさびと醤油はすげーよ

28 23/03/29(水)10:03:16 No.1041406708

竜田揚げは好きだよ

29 23/03/29(水)10:04:25 No.1041406882

最近スーパーでマグロのたたき売るようになった

30 23/03/29(水)10:05:02 No.1041406991

マグロあらは(脂のあるところは)炊いても美味かった

31 23/03/29(水)10:05:28 No.1041407063

マグロに熱入れるならそれツナ缶でよくね? はちょっとわかる

32 23/03/29(水)10:08:40 No.1041407618

料理の説明じゃなくて高いマグロたっぷり使ってるんだぜなのがダメすぎる…

33 23/03/29(水)10:09:43 No.1041407828

煮魚で食うなら確かにまぐろじゃなくていいな

34 23/03/29(水)10:09:46 No.1041407836

完全に火を通したらまあツナだよな…

35 23/03/29(水)10:09:53 No.1041407856

ツナはオイル漬けにするからしっとりするので普通に茹でただけのマグロと比べちゃダメだ

36 23/03/29(水)10:11:10 No.1041408122

マグロの場合はとにかく勿体無い感がすごい

37 23/03/29(水)10:11:38 No.1041408213

火を入れるなら串焼きとかタタキじゃないとダメだと思う

38 23/03/29(水)10:12:40 No.1041408417

鮪カツ美味いよね

39 23/03/29(水)10:15:02 No.1041408853

カジキマグロのバター焼きもうまいが 赤身はあぶら味がないからバターで補完してるのたろうな

40 23/03/29(水)10:17:29 No.1041409317

銀平の連載再開して欲しいのに競合相手がラーメンハゲだから諦めてる

41 23/03/29(水)10:21:53 No.1041410084

母の作るブリ大根が嫌いだった

42 23/03/29(水)10:24:05 No.1041410434

ツナ美味しいし…

43 23/03/29(水)10:25:32 No.1041410650

料理法自体を否定されてもこの人が下手だっただけなのではとなる

44 23/03/29(水)10:26:23 No.1041410806

赤身はだめ トロならうまい

45 23/03/29(水)10:27:16 No.1041410938

脂身ないとガチパッサパサになるからな ツナもあんだけほぐしたうえで油たしてたべるからうまいがなしだとつらい

46 画像ファイル名:1680053246614.png 23/03/29(水)10:27:26 No.1041410964

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

47 23/03/29(水)10:28:44 No.1041411166

ぶち殺すぞ…

48 23/03/29(水)10:29:27 No.1041411301

ねぎま鍋はねぎを美味しく食べるためにマグロを利用していたという事がわかる話じゃなかったっけ

49 23/03/29(水)10:29:51 No.1041411361

ツナ缶は作る際の煮る油の力が9割だし出来上がった後はマヨの力が9割だろ

50 23/03/29(水)10:30:01 No.1041411385

>銀平の連載再開して欲しいのに競合相手がラーメンハゲだから諦めてる どっちも面白いけどラーメンハゲが強すぎる…

51 23/03/29(水)10:30:36 No.1041411492

高いマグロってのが何を持って高いやつ選んだのかわからないけれど茹でて出汁だと油分はほぼなくなるよな…

52 23/03/29(水)10:30:59 No.1041411557

料理の腕はあるのに爪が甘いからこっちからケツ叩かないと半端な創作料理しか出さない奴扱いなので辛辣になるのも分かる

53 23/03/29(水)10:33:08 No.1041411905

もっと脂でじゅぶじゅぶなマグロ肉があればいいのか!

54 23/03/29(水)10:34:04 No.1041412081

当時の味を知ってそれをそのまま現代に出すんではなく現代風にアレンジちゃんと効かせるのがいいよな

55 23/03/29(水)10:36:23 No.1041412470

>もっと脂でじゅぶじゅぶなマグロ肉があればいいのか! 刺身とか軽く火を通したくらいでは美味しく食えないほどの脂を…?

56 23/03/29(水)10:37:32 No.1041412671

焼いたマグロは美味い

57 23/03/29(水)10:37:55 No.1041412734

メガネが上から目線なのはまあそうなんだけど 主人公が基本的に向上心ない上にまあなんとかなるだろうみたいに適当にへらへら行動する奴だからメガネがケツ叩かないとダメみたいなのは特に前半だとそんな感じだった

58 23/03/29(水)10:39:18 No.1041412971

刺身で食うようなマグロは水っけたっぷりで繊維が柔らかいから火を通して食うのには向いてないんだよ ちゃんと煮る用のマグロを使え

59 23/03/29(水)10:39:30 No.1041413006

しっかり火通すなら赤身じゃないとキツいな

60 23/03/29(水)10:39:45 No.1041413045

何かあれば過去に行ってピッコーンだし

61 23/03/29(水)10:40:22 No.1041413156

昔商店街のお祭りで脂の乗ったマグロを焼いた串を食ったけどひっくり返るほど美味かった 火の入り具合は7割くらいだったと思う

62 23/03/29(水)10:43:06 No.1041413654

銀平の面白いところは江戸で現代知識無双じゃなくてそれを踏まえて現代でアレンジして持って帰るところ

63 23/03/29(水)10:43:20 No.1041413694

煮るとな…焼いたのは好き

64 23/03/29(水)10:44:12 No.1041413855

加熱すると美味しいアミノ酸が破壊されるので生食が一番いいですって近所の犬が言ってました

65 23/03/29(水)10:44:33 No.1041413924

>メガネが上から目線なのはまあそうなんだけど >主人公が基本的に向上心ない上にまあなんとかなるだろうみたいに適当にへらへら行動する奴だからメガネがケツ叩かないとダメみたいなのは特に前半だとそんな感じだった メガネ自身は蕎麦屋の店長だし銀平の腕前自体は評価している人だしね

66 23/03/29(水)10:45:05 No.1041414024

>何かあれば過去に行ってピッコーンだし そのプロセスをメガネは知らないから また失敗作を嬉々としてメニューに加えようとしてんな何度繰り返すんだよコイツって扱いになる

67 23/03/29(水)10:47:01 No.1041414382

>シーチキンなんかは自家製だと美味しいらしいが んまいよしっとりして柔らかくて 好きなハーブ入れてニンニク効かせたりして ジップロック使うようになってからはオリーブオイルも少なくて良くなったからたすかる

68 23/03/29(水)10:47:32 No.1041414494

スレ画は最終的に現代で再現するために牛すじに変えてた 確かに美味そうだった

69 23/03/29(水)10:49:50 No.1041414925

生で食って美味い良いところより スジの多いとことか血合加熱するべ

70 23/03/29(水)10:50:12 No.1041414997

シーチキンもたまに入ってるほぐれてないちょっと大きめの塊は不味いからな 細かくしてるから食えるみたいなトコある

71 23/03/29(水)10:50:13 No.1041415002

美味いもんを不味くしてどうするんだから入って そもそもねぎまは不味いもん美味く食べるためのものだったのよと江戸時代に行って気付いたって話よ

72 23/03/29(水)10:51:09 No.1041415190

炙りトロはうまいけどガッツリ火通したマグロは…

73 23/03/29(水)10:51:28 No.1041415262

>ねぎま鍋全否定かよ 冷蔵技術がろくになかった時代の知恵なんだから冷蔵技術が確立されてる現代でやっても…

74 23/03/29(水)10:52:00 No.1041415350

スジだらけの安いサクとかなー自家製シーチキンにするとうまい やはり油は全てを解決する

75 23/03/29(水)10:53:18 No.1041415621

>ガッツリ火通したマグロは… ガッツリ通すなら血合のめちゃ赤いところが良いなあ

76 23/03/29(水)10:54:45 No.1041415916

フランス料理だとマグロステーキとかあるけどあれも焼いてるの表面だけで中身は生のままだしな

77 23/03/29(水)10:55:22 No.1041416048

生で食って美味しいところは生や半生で食べなさる

78 23/03/29(水)10:55:35 No.1041416097

塩魚は煮てもいいわよ 船場汁なり三平汁なり粕汁なりで

79 23/03/29(水)10:57:20 No.1041416465

本マグロの血合ステーキは美味かった…

80 23/03/29(水)10:57:24 No.1041416483

ぶりしゃぶは定番なのにまぐろしゃぶがマイナーなのは何故

81 23/03/29(水)10:58:07 No.1041416631

鮮度の悪い身をツナにするんだよ!

82 23/03/29(水)10:58:39 No.1041416749

でもよぉ てりっと焼いたマグロはそれはそれでうまいsぜ

83 23/03/29(水)10:59:24 No.1041416920

身の色が明るいマグロは甘いソースでソテーにしたい

84 23/03/29(水)10:59:51 No.1041417012

>個人的な見解だと魚茹でると汁は美味いけど身は出涸らしだと思ってる タイは旨いよ

85 23/03/29(水)11:02:00 No.1041417467

茹でて出汁だったら脂抜けるだけで+が少なそうだ

86 23/03/29(水)11:03:15 No.1041417717

血合いとか尾肉とか刺し身じゃ美味しくないところを美味しく食べるために火を通すのはいいと思う

87 23/03/29(水)11:04:09 No.1041417898

>茹でて出汁だったら脂抜けるだけで+が少なそうだ 茹でて崩したやつにマヨネーズ和えようぜ きっとおにぎりやサンドイッチに合うはずだ

88 23/03/29(水)11:04:09 No.1041417899

>鮮度の悪い身をツナにするんだよ! サンキューコンフィ!

89 23/03/29(水)11:04:09 No.1041417900

ぶちころ鍋

90 23/03/29(水)11:05:30 No.1041418187

脂が抜けやすい=油を染み込ませやすいということなんですな

91 23/03/29(水)11:05:45 No.1041418232

近所にマグロで出汁とるラーメン屋があって有名だけど 一回も言ったことないや

92 23/03/29(水)11:07:35 No.1041418598

>茹でて崩したやつにマヨネーズ和えようぜ 茹でただけならうまあじが抜けてるから 鶏がらスープ顆粒でうまあじ足そうぜ

93 23/03/29(水)11:08:05 No.1041418709

ぶちころ鍋は身がカチカチパサパサで食えたもんじゃないってコト!?

94 23/03/29(水)11:08:48 No.1041418856

>ぶりしゃぶは定番なのにまぐろしゃぶがマイナーなのは何故 ぶりはしつこいくらい脂乗るから少し落としたほうが美味い マグロもしつこいくらい脂乗った大トロはしゃぶしゃぶにしても美味いだろうけど 希少な大トロでそんなことします?って話だな

95 23/03/29(水)11:09:28 No.1041419013

ぶち殺鍋はわりと好き むしろネギがうまい

96 23/03/29(水)11:10:23 No.1041419208

でもうちのオカンは嫌なら食べなくていい!って言うよ

97 23/03/29(水)11:10:55 No.1041419303

脂のった魚捌いたら内臓の脂に引く

98 23/03/29(水)11:11:25 No.1041419398

>ぶちころ鍋 あれは鶏肉じゃなかった…? マグロでやっても違うものになると思う… まぁ一応今度やってみるね ぶち殺すぞ…

99 23/03/29(水)11:12:07 No.1041419547

いいですよねブリを食った後の醤油皿に浮かんでいる脂の量

100 23/03/29(水)11:12:29 No.1041419630

>ぶち殺すぞ… ひっ

101 23/03/29(水)11:13:08 No.1041419776

カマとか刺身では食えないところをオーブンで焼くとうっめ…すげえ脂…ってなる 塩胡椒でも追加で適当なハーブぶっかけてもいい

102 23/03/29(水)11:14:43 No.1041420115

魚の脂だからカラダに良いカラダに良いと自分を誤魔化しながら食らう

103 23/03/29(水)11:14:53 No.1041420147

ほほ肉のステーキが好きじゃよ

104 23/03/29(水)11:18:54 No.1041420966

身の部分は生の方がうまい魚もいるけど皮の部分はどの魚でも火を通したほうがうまいよね

105 23/03/29(水)11:27:45 No.1041422923

マグロラーメン食べたことあるけどだしにするなら出し殻は出すな 美味いマグロ食わせたいならダシが出ない程度の半生か刺身で出せ 出汁とは別にしろ

106 23/03/29(水)11:28:01 No.1041422979

>カマとか刺身では食えないところをオーブンで焼くとうっめ…すげえ脂…ってなる 骨の際に付いたシャキシャキぷりぷりした歯応えの肉いいよね…

107 23/03/29(水)11:28:15 No.1041423021

マグロのアヒージョは美味い…?

108 23/03/29(水)11:29:49 No.1041423405

ねぎまは不味いものをうまく食べるとかじゃなくてただネギを食うためのネギだよ

109 23/03/29(水)11:35:14 No.1041424662

まぐろはすげー高タンパクだしうまいから安い加熱用マグロが売ってると小躍りしちゃう

110 23/03/29(水)11:36:54 No.1041425053

>マグロのアヒージョは美味い…? 香味油でシットリ維持しつつ加熱する訳だからそりゃ美味いだろう

111 23/03/29(水)11:37:22 No.1041425163

>身の部分は生の方がうまい魚もいるけど皮の部分はどの魚でも火を通したほうがうまいよね つまり皮だけ火を通す…

112 23/03/29(水)11:37:44 No.1041425256

>マグロのアヒージョは美味い…? ほとんどシーチキンだから美味い

113 23/03/29(水)11:39:12 No.1041425631

>メガネ自身は蕎麦屋の店長だし銀平の腕前自体は評価している人だしね メニュー開発の為に飲食店店長やってる友達呼んで試食会やってるんだから忌憚のない辛口意見出して貰わないと意味がないしな…

114 23/03/29(水)11:39:45 No.1041425761

>つまり皮だけ火を通す… 湯霜造りだこれ

115 23/03/29(水)11:40:22 No.1041425908

メガネは新メニューに辛辣だけどそもそも友人の店に通って料理の客観的な評価出してくれてるからむしろ優しいと思う

116 23/03/29(水)11:43:30 No.1041426693

まず銀次の店はそんなに流行ってないからメガネとしても厳しめに言ってる感ある

117 23/03/29(水)11:43:38 No.1041426724

魚に火を通したらまずいなんて初めて聞いた ふぐ鍋やくえ鍋もゲテモノだったのか

118 23/03/29(水)11:44:59 No.1041427067

マグロステーキってクソ不味いの?

119 23/03/29(水)11:51:52 No.1041428828

>魚に火を通したらまずいなんて初めて聞いた >ふぐ鍋やくえ鍋もゲテモノだったのか このスレでも出てるけど鍋ものとかは魚の出汁を汁に移すのと同時に汁の味を魚に移すから美味いんだ スレ画は茹でて旨味と脂落とした鮪を出汁に付けて食う主人公が考えた創作料理だ

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