23/03/29(水)09:39:52 茹でた... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1680050392752.png 23/03/29(水)09:39:52 No.1041402111
茹でたマグロはやっぱ生とか焼きと比べたら微妙だと思う
1 23/03/29(水)09:42:06 No.1041402505
個人的な見解だと魚茹でると汁は美味いけど身は出涸らしだと思ってる
2 23/03/29(水)09:42:19 No.1041402542
茹でるとどんないいマグロでも一気にただのツナにからな…
3 23/03/29(水)09:42:37 No.1041402604
ねぎま鍋全否定かよ
4 23/03/29(水)09:43:14 No.1041402710
しゃぶくらいにさっと火を通すのが一番美味い
5 23/03/29(水)09:43:15 No.1041402716
そもそもマグロが美味しくないよ
6 23/03/29(水)09:43:30 No.1041402762
大根とマグロ煮込んだ料理ってなかったっけ
7 23/03/29(水)09:44:12 No.1041402923
食えたもんじゃないは言い過ぎだけど良い素材ならもったいないわな
8 23/03/29(水)09:47:44 No.1041403668
>大根とマグロ煮込んだ料理ってなかったっけ 煮込むのと茹でるのはまた別じゃない? シーチキンなんかは自家製だと美味しいらしいが
9 23/03/29(水)09:52:15 No.1041404722
いいネタなら刺身とか寿司とかそういう火を通さないので食べたくなる
10 23/03/29(水)09:52:19 No.1041404731
刺身以外のマグロはイマイチ ツナはマヨネーズでほとんどもってる
11 23/03/29(水)09:52:25 No.1041404745
良いマグロなら生でいいよマグロのコースとかならともかく
12 23/03/29(水)09:52:27 No.1041404751
ねぎま鍋はスジの多い刺身とかじゃ食べにくい部分を使ったほうがいいらしいから良いマグロのトロを使ったねぎま鍋は勿体無いかも
13 23/03/29(水)09:54:26 No.1041405187
>ねぎま鍋全否定かよ ねぎま鍋は本来捨てる前提のマグロをダシと油取るためにブチ込む料理だから マグロ自体はボソボソになるよ
14 23/03/29(水)09:55:12 No.1041405369
あら汁で魚の部分頑張って食べるやつほとんどいないからな
15 23/03/29(水)09:55:42 No.1041405466
火を通したらダメなのか トロのステーキ美味いのに
16 23/03/29(水)09:56:10 No.1041405569
スレ画は江戸時代にタイムスリップした時の味を再現したやつだっけ?
17 23/03/29(水)09:56:28 No.1041405618
現代でやるならスジだらけの安いマグロ使ったほうが良いと思う スジは加熱で溶けてスープに混ざるから
18 23/03/29(水)09:56:41 No.1041405653
発見伝シリーズに比べて銀平飯科帳ほんと知名度無いな
19 23/03/29(水)09:57:01 No.1041405709
>火を通したらダメなのか >トロのステーキ美味いのに 通すのは良いんだけど焼くのと比べたらボソボソになって良いマグロの良さが消えちゃうから難しい
20 23/03/29(水)09:57:35 No.1041405799
火を通した魚も旨いけど素材の良さの差が小さくなるからな
21 23/03/29(水)09:58:31 No.1041405957
>スレ画は江戸時代にタイムスリップした時の味を再現したやつだっけ? 再度タイムスリップする前(話の冒頭)に作ったやつだった気がする
22 23/03/29(水)09:58:33 No.1041405964
この眼鏡毎回やたら上から目線だから嫌い
23 23/03/29(水)09:58:39 No.1041405973
あえてをするならそのあえてに見合った美味さが必要になるし 単なる煮えたマグロじゃなんだこれってなるのは当然だわな
24 23/03/29(水)10:00:23 No.1041406238
昔のマグロ料理で火を通してたのは冷凍技術が無く鮮度の問題があったりするから 「昔は火を通してたぞ」みたいに言われてもな…
25 23/03/29(水)10:01:40 No.1041406453
自家製のツナは結構美味いらしい でもそれはちゃんとマグロ目当てで調理したからであって茹でただけじゃボソボソしていまいちになるんだろうな
26 23/03/29(水)10:02:28 No.1041406581
刺身買ってきて余ったら次の日に焼いて食う程度の物だな…
27 23/03/29(水)10:03:02 No.1041406670
ねぎまは美味いんだけどマグロの当たり外れがはっきりわかるっていうの問題がある わさびと醤油はすげーよ
28 23/03/29(水)10:03:16 No.1041406708
竜田揚げは好きだよ
29 23/03/29(水)10:04:25 No.1041406882
最近スーパーでマグロのたたき売るようになった
30 23/03/29(水)10:05:02 No.1041406991
マグロあらは(脂のあるところは)炊いても美味かった
31 23/03/29(水)10:05:28 No.1041407063
マグロに熱入れるならそれツナ缶でよくね? はちょっとわかる
32 23/03/29(水)10:08:40 No.1041407618
料理の説明じゃなくて高いマグロたっぷり使ってるんだぜなのがダメすぎる…
33 23/03/29(水)10:09:43 No.1041407828
煮魚で食うなら確かにまぐろじゃなくていいな
34 23/03/29(水)10:09:46 No.1041407836
完全に火を通したらまあツナだよな…
35 23/03/29(水)10:09:53 No.1041407856
ツナはオイル漬けにするからしっとりするので普通に茹でただけのマグロと比べちゃダメだ
36 23/03/29(水)10:11:10 No.1041408122
マグロの場合はとにかく勿体無い感がすごい
37 23/03/29(水)10:11:38 No.1041408213
火を入れるなら串焼きとかタタキじゃないとダメだと思う
38 23/03/29(水)10:12:40 No.1041408417
鮪カツ美味いよね
39 23/03/29(水)10:15:02 No.1041408853
カジキマグロのバター焼きもうまいが 赤身はあぶら味がないからバターで補完してるのたろうな
40 23/03/29(水)10:17:29 No.1041409317
銀平の連載再開して欲しいのに競合相手がラーメンハゲだから諦めてる
41 23/03/29(水)10:21:53 No.1041410084
母の作るブリ大根が嫌いだった
42 23/03/29(水)10:24:05 No.1041410434
ツナ美味しいし…
43 23/03/29(水)10:25:32 No.1041410650
料理法自体を否定されてもこの人が下手だっただけなのではとなる
44 23/03/29(水)10:26:23 No.1041410806
赤身はだめ トロならうまい
45 23/03/29(水)10:27:16 No.1041410938
脂身ないとガチパッサパサになるからな ツナもあんだけほぐしたうえで油たしてたべるからうまいがなしだとつらい
46 画像ファイル名:1680053246614.png 23/03/29(水)10:27:26 No.1041410964
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
47 23/03/29(水)10:28:44 No.1041411166
ぶち殺すぞ…
48 23/03/29(水)10:29:27 No.1041411301
ねぎま鍋はねぎを美味しく食べるためにマグロを利用していたという事がわかる話じゃなかったっけ
49 23/03/29(水)10:29:51 No.1041411361
ツナ缶は作る際の煮る油の力が9割だし出来上がった後はマヨの力が9割だろ
50 23/03/29(水)10:30:01 No.1041411385
>銀平の連載再開して欲しいのに競合相手がラーメンハゲだから諦めてる どっちも面白いけどラーメンハゲが強すぎる…
51 23/03/29(水)10:30:36 No.1041411492
高いマグロってのが何を持って高いやつ選んだのかわからないけれど茹でて出汁だと油分はほぼなくなるよな…
52 23/03/29(水)10:30:59 No.1041411557
料理の腕はあるのに爪が甘いからこっちからケツ叩かないと半端な創作料理しか出さない奴扱いなので辛辣になるのも分かる
53 23/03/29(水)10:33:08 No.1041411905
もっと脂でじゅぶじゅぶなマグロ肉があればいいのか!
54 23/03/29(水)10:34:04 No.1041412081
当時の味を知ってそれをそのまま現代に出すんではなく現代風にアレンジちゃんと効かせるのがいいよな
55 23/03/29(水)10:36:23 No.1041412470
>もっと脂でじゅぶじゅぶなマグロ肉があればいいのか! 刺身とか軽く火を通したくらいでは美味しく食えないほどの脂を…?
56 23/03/29(水)10:37:32 No.1041412671
焼いたマグロは美味い
57 23/03/29(水)10:37:55 No.1041412734
メガネが上から目線なのはまあそうなんだけど 主人公が基本的に向上心ない上にまあなんとかなるだろうみたいに適当にへらへら行動する奴だからメガネがケツ叩かないとダメみたいなのは特に前半だとそんな感じだった
58 23/03/29(水)10:39:18 No.1041412971
刺身で食うようなマグロは水っけたっぷりで繊維が柔らかいから火を通して食うのには向いてないんだよ ちゃんと煮る用のマグロを使え
59 23/03/29(水)10:39:30 No.1041413006
しっかり火通すなら赤身じゃないとキツいな
60 23/03/29(水)10:39:45 No.1041413045
何かあれば過去に行ってピッコーンだし
61 23/03/29(水)10:40:22 No.1041413156
昔商店街のお祭りで脂の乗ったマグロを焼いた串を食ったけどひっくり返るほど美味かった 火の入り具合は7割くらいだったと思う
62 23/03/29(水)10:43:06 No.1041413654
銀平の面白いところは江戸で現代知識無双じゃなくてそれを踏まえて現代でアレンジして持って帰るところ
63 23/03/29(水)10:43:20 No.1041413694
煮るとな…焼いたのは好き
64 23/03/29(水)10:44:12 No.1041413855
加熱すると美味しいアミノ酸が破壊されるので生食が一番いいですって近所の犬が言ってました
65 23/03/29(水)10:44:33 No.1041413924
>メガネが上から目線なのはまあそうなんだけど >主人公が基本的に向上心ない上にまあなんとかなるだろうみたいに適当にへらへら行動する奴だからメガネがケツ叩かないとダメみたいなのは特に前半だとそんな感じだった メガネ自身は蕎麦屋の店長だし銀平の腕前自体は評価している人だしね
66 23/03/29(水)10:45:05 No.1041414024
>何かあれば過去に行ってピッコーンだし そのプロセスをメガネは知らないから また失敗作を嬉々としてメニューに加えようとしてんな何度繰り返すんだよコイツって扱いになる
67 23/03/29(水)10:47:01 No.1041414382
>シーチキンなんかは自家製だと美味しいらしいが んまいよしっとりして柔らかくて 好きなハーブ入れてニンニク効かせたりして ジップロック使うようになってからはオリーブオイルも少なくて良くなったからたすかる
68 23/03/29(水)10:47:32 No.1041414494
スレ画は最終的に現代で再現するために牛すじに変えてた 確かに美味そうだった
69 23/03/29(水)10:49:50 No.1041414925
生で食って美味い良いところより スジの多いとことか血合加熱するべ
70 23/03/29(水)10:50:12 No.1041414997
シーチキンもたまに入ってるほぐれてないちょっと大きめの塊は不味いからな 細かくしてるから食えるみたいなトコある
71 23/03/29(水)10:50:13 No.1041415002
美味いもんを不味くしてどうするんだから入って そもそもねぎまは不味いもん美味く食べるためのものだったのよと江戸時代に行って気付いたって話よ
72 23/03/29(水)10:51:09 No.1041415190
炙りトロはうまいけどガッツリ火通したマグロは…
73 23/03/29(水)10:51:28 No.1041415262
>ねぎま鍋全否定かよ 冷蔵技術がろくになかった時代の知恵なんだから冷蔵技術が確立されてる現代でやっても…
74 23/03/29(水)10:52:00 No.1041415350
スジだらけの安いサクとかなー自家製シーチキンにするとうまい やはり油は全てを解決する
75 23/03/29(水)10:53:18 No.1041415621
>ガッツリ火通したマグロは… ガッツリ通すなら血合のめちゃ赤いところが良いなあ
76 23/03/29(水)10:54:45 No.1041415916
フランス料理だとマグロステーキとかあるけどあれも焼いてるの表面だけで中身は生のままだしな
77 23/03/29(水)10:55:22 No.1041416048
生で食って美味しいところは生や半生で食べなさる
78 23/03/29(水)10:55:35 No.1041416097
塩魚は煮てもいいわよ 船場汁なり三平汁なり粕汁なりで
79 23/03/29(水)10:57:20 No.1041416465
本マグロの血合ステーキは美味かった…
80 23/03/29(水)10:57:24 No.1041416483
ぶりしゃぶは定番なのにまぐろしゃぶがマイナーなのは何故
81 23/03/29(水)10:58:07 No.1041416631
鮮度の悪い身をツナにするんだよ!
82 23/03/29(水)10:58:39 No.1041416749
でもよぉ てりっと焼いたマグロはそれはそれでうまいsぜ
83 23/03/29(水)10:59:24 No.1041416920
身の色が明るいマグロは甘いソースでソテーにしたい
84 23/03/29(水)10:59:51 No.1041417012
>個人的な見解だと魚茹でると汁は美味いけど身は出涸らしだと思ってる タイは旨いよ
85 23/03/29(水)11:02:00 No.1041417467
茹でて出汁だったら脂抜けるだけで+が少なそうだ
86 23/03/29(水)11:03:15 No.1041417717
血合いとか尾肉とか刺し身じゃ美味しくないところを美味しく食べるために火を通すのはいいと思う
87 23/03/29(水)11:04:09 No.1041417898
>茹でて出汁だったら脂抜けるだけで+が少なそうだ 茹でて崩したやつにマヨネーズ和えようぜ きっとおにぎりやサンドイッチに合うはずだ
88 23/03/29(水)11:04:09 No.1041417899
>鮮度の悪い身をツナにするんだよ! サンキューコンフィ!
89 23/03/29(水)11:04:09 No.1041417900
ぶちころ鍋
90 23/03/29(水)11:05:30 No.1041418187
脂が抜けやすい=油を染み込ませやすいということなんですな
91 23/03/29(水)11:05:45 No.1041418232
近所にマグロで出汁とるラーメン屋があって有名だけど 一回も言ったことないや
92 23/03/29(水)11:07:35 No.1041418598
>茹でて崩したやつにマヨネーズ和えようぜ 茹でただけならうまあじが抜けてるから 鶏がらスープ顆粒でうまあじ足そうぜ
93 23/03/29(水)11:08:05 No.1041418709
ぶちころ鍋は身がカチカチパサパサで食えたもんじゃないってコト!?
94 23/03/29(水)11:08:48 No.1041418856
>ぶりしゃぶは定番なのにまぐろしゃぶがマイナーなのは何故 ぶりはしつこいくらい脂乗るから少し落としたほうが美味い マグロもしつこいくらい脂乗った大トロはしゃぶしゃぶにしても美味いだろうけど 希少な大トロでそんなことします?って話だな
95 23/03/29(水)11:09:28 No.1041419013
ぶち殺鍋はわりと好き むしろネギがうまい
96 23/03/29(水)11:10:23 No.1041419208
でもうちのオカンは嫌なら食べなくていい!って言うよ
97 23/03/29(水)11:10:55 No.1041419303
脂のった魚捌いたら内臓の脂に引く
98 23/03/29(水)11:11:25 No.1041419398
>ぶちころ鍋 あれは鶏肉じゃなかった…? マグロでやっても違うものになると思う… まぁ一応今度やってみるね ぶち殺すぞ…
99 23/03/29(水)11:12:07 No.1041419547
いいですよねブリを食った後の醤油皿に浮かんでいる脂の量
100 23/03/29(水)11:12:29 No.1041419630
>ぶち殺すぞ… ひっ
101 23/03/29(水)11:13:08 No.1041419776
カマとか刺身では食えないところをオーブンで焼くとうっめ…すげえ脂…ってなる 塩胡椒でも追加で適当なハーブぶっかけてもいい
102 23/03/29(水)11:14:43 No.1041420115
魚の脂だからカラダに良いカラダに良いと自分を誤魔化しながら食らう
103 23/03/29(水)11:14:53 No.1041420147
ほほ肉のステーキが好きじゃよ
104 23/03/29(水)11:18:54 No.1041420966
身の部分は生の方がうまい魚もいるけど皮の部分はどの魚でも火を通したほうがうまいよね
105 23/03/29(水)11:27:45 No.1041422923
マグロラーメン食べたことあるけどだしにするなら出し殻は出すな 美味いマグロ食わせたいならダシが出ない程度の半生か刺身で出せ 出汁とは別にしろ
106 23/03/29(水)11:28:01 No.1041422979
>カマとか刺身では食えないところをオーブンで焼くとうっめ…すげえ脂…ってなる 骨の際に付いたシャキシャキぷりぷりした歯応えの肉いいよね…
107 23/03/29(水)11:28:15 No.1041423021
マグロのアヒージョは美味い…?
108 23/03/29(水)11:29:49 No.1041423405
ねぎまは不味いものをうまく食べるとかじゃなくてただネギを食うためのネギだよ
109 23/03/29(水)11:35:14 No.1041424662
まぐろはすげー高タンパクだしうまいから安い加熱用マグロが売ってると小躍りしちゃう
110 23/03/29(水)11:36:54 No.1041425053
>マグロのアヒージョは美味い…? 香味油でシットリ維持しつつ加熱する訳だからそりゃ美味いだろう
111 23/03/29(水)11:37:22 No.1041425163
>身の部分は生の方がうまい魚もいるけど皮の部分はどの魚でも火を通したほうがうまいよね つまり皮だけ火を通す…
112 23/03/29(水)11:37:44 No.1041425256
>マグロのアヒージョは美味い…? ほとんどシーチキンだから美味い
113 23/03/29(水)11:39:12 No.1041425631
>メガネ自身は蕎麦屋の店長だし銀平の腕前自体は評価している人だしね メニュー開発の為に飲食店店長やってる友達呼んで試食会やってるんだから忌憚のない辛口意見出して貰わないと意味がないしな…
114 23/03/29(水)11:39:45 No.1041425761
>つまり皮だけ火を通す… 湯霜造りだこれ
115 23/03/29(水)11:40:22 No.1041425908
メガネは新メニューに辛辣だけどそもそも友人の店に通って料理の客観的な評価出してくれてるからむしろ優しいと思う
116 23/03/29(水)11:43:30 No.1041426693
まず銀次の店はそんなに流行ってないからメガネとしても厳しめに言ってる感ある
117 23/03/29(水)11:43:38 No.1041426724
魚に火を通したらまずいなんて初めて聞いた ふぐ鍋やくえ鍋もゲテモノだったのか
118 23/03/29(水)11:44:59 No.1041427067
マグロステーキってクソ不味いの?
119 23/03/29(水)11:51:52 No.1041428828
>魚に火を通したらまずいなんて初めて聞いた >ふぐ鍋やくえ鍋もゲテモノだったのか このスレでも出てるけど鍋ものとかは魚の出汁を汁に移すのと同時に汁の味を魚に移すから美味いんだ スレ画は茹でて旨味と脂落とした鮪を出汁に付けて食う主人公が考えた創作料理だ