23/03/28(火)04:20:27 幻の調... のスレッド詳細
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23/03/28(火)04:20:27 No.1041040466
幻の調味料煎り酒を使え
1 23/03/28(火)04:22:33 No.1041040601
なにこれ なににつかうの
2 23/03/28(火)04:23:00 No.1041040629
何に合うの
3 23/03/28(火)04:23:16 No.1041040647
全ては幻…
4 23/03/28(火)04:24:06 No.1041040710
より塩気の強い醤油に取って代わられてしまった存在
5 23/03/28(火)04:24:18 No.1041040718
醤油のかわり?
6 23/03/28(火)04:24:43 No.1041040751
さしすせそ
7 23/03/28(火)04:24:46 No.1041040755
白だしみたいなやつじゃない?
8 23/03/28(火)04:26:06 No.1041040827
>煎り酒(いりざけ)は、日本酒に梅干等を入れて煮詰めたもの[1]。 >醤油が普及する以前の室町期に考案され[2]、江戸時代中期まで垂味噌と伴に広く用いられた。醤油ほど保存が利かず味も強くないとされ、江戸時代中期以降醤油が普及する過程で利用が減った[要出典]。醤油に比べ素材の風味を生かす利点があり、白身魚や貝類の刺身に相性がよい[3]。 保存の問題はでかいよな…
9 23/03/28(火)04:28:26 No.1041040949
>保存の問題はでかいよな… 自作してみたけど美味しいよ! 冷蔵庫に入れておくと日持ちも十分
10 23/03/28(火)04:29:03 No.1041040975
みりんみたいな感じか?
11 23/03/28(火)04:39:58 No.1041041580
>みりんみたいな感じか? 醤油の代わりに使う
12 23/03/28(火)04:42:36 No.1041041741
薄味だから消えていったのが塩分少ないのを売りに話題になったのか
13 23/03/28(火)04:51:06 No.1041042304
酒を贅沢に使ってたんだな
14 23/03/28(火)04:53:30 No.1041042462
醤油より安いか簡単に手づくり出来るならやってみたい
15 23/03/28(火)04:56:22 No.1041042632
煎り梅なら聞いた事あるな 塩梅の語源になったらしい醤油普及以前の調味料
16 23/03/28(火)05:01:31 No.1041042906
成城石井で売ってて買った事あるけど梅の風味が思ったよりうるせぇし醤油でいいな…ってなった その後ヤマキの割烹白だしが発売されて完全にこっちのほうが幅広いな…ともなった
17 23/03/28(火)05:07:15 No.1041043215
>成城石井で売ってて買った事あるけど梅の風味が思ったよりうるせぇし醤油でいいな…ってなった これ自作するといい感じになる 日本酒の銘柄選べるし梅干しも丸じゃなくて種だけでいい
18 23/03/28(火)05:07:58 No.1041043252
来るか? 煎り酒自作ブーム
19 23/03/28(火)05:09:32 No.1041043331
>煎り酒自作ブーム 見た目がね…
20 23/03/28(火)05:13:52 No.1041043553
>>煎り酒自作ブーム >見た目がね… 寒天で固めれば…
21 23/03/28(火)05:15:18 No.1041043616
調べたら普通に出汁を取る容量で作れるのか…悪くなさそうだな…
22 23/03/28(火)05:21:34 No.1041043922
刺身によく使うし卵かけご飯にも使うけど美味いよ あとお手軽にごま油と酢と混ぜて和風ドレッシングぽく使ったりもしてる
23 23/03/28(火)05:23:51 No.1041044036
自作披露しても味が伝わらない…
24 23/03/28(火)05:29:02 No.1041044286
>自作披露しても味が伝わらない… 見た目がね…
25 23/03/28(火)05:48:01 No.1041045130
https://shop.ninben.co.jp/products/detail.php?product_id=1001 https://www.kubara.jp/kayanoya/seasoning/irizake/134200/ https://www.ginza-mikawaya.jp/?pid=143287584 割と普通に売ってる 三河屋の使ったことあるけど美味しかったよ
26 23/03/28(火)05:48:33 No.1041045150
コレ日本酒以外でも応用できる?
27 23/03/28(火)05:51:21 No.1041045255
むかーしどっかで煎り酒あじのラーメン食ったな
28 23/03/28(火)05:54:40 No.1041045397
醤油より塩分は低い カロリーは高い
29 23/03/28(火)05:54:58 No.1041045412
>コレ日本酒以外でも応用できる? 酒を調味料に使うのは良くあることだろ!? グルタミン酸のうまみがあるからね
30 23/03/28(火)05:55:47 No.1041045446
>>コレ日本酒以外でも応用できる? >酒を調味料に使うのは良くあることだろ!? その質問にその返しはおかしくない?
31 23/03/28(火)06:00:32 No.1041045690
>コレ日本酒以外でも応用できる? これが言いたいことは恐らく 日本酒以外を使っても煎り酒を作る事は可能? って事だよね
32 23/03/28(火)06:02:10 No.1041045746
醸造酒なら何かしら旨味の残る調味料にできるんじゃないの
33 23/03/28(火)06:02:12 No.1041045748
作り方が途絶えたわけじゃないんだから幻は言い過ぎだと思う
34 23/03/28(火)06:05:17 No.1041045879
>日本酒以外を使っても煎り酒を作る事は可能? それだと聞くまでもないことでは?
35 23/03/28(火)06:08:43 No.1041046066
聞くまでもないかどうかは聞く側が決めることだろ?
36 23/03/28(火)06:09:57 No.1041046124
>>日本酒以外を使っても煎り酒を作る事は可能? >それだと聞くまでもないことでは? 作れるってことで?
37 23/03/28(火)06:11:41 No.1041046182
ワインでも出来るよね 梅干しを野菜と肉とブラウンルーに変えればいいと思う
38 23/03/28(火)06:13:31 No.1041046251
どちらかというとめんつゆ側だから 粘度が強いさしみ醤油の代わりにはならんよ
39 23/03/28(火)06:15:06 No.1041046317
>どちらかというとめんつゆ側だから >粘度が強いさしみ醤油の代わりにはならんよ 煮立てる時昆布入れるんよ
40 23/03/28(火)06:15:32 No.1041046338
>ワインでも出来るよね >梅干しを野菜と肉とブラウンルーに変えればいいと思う それほんとに煎り酒?というか調味料?
41 23/03/28(火)06:16:15 No.1041046374
日本酒で出汁とるような感じなのね そこに梅干しで塩分プラスする感じか これ液体白だしつけるのとそんな変わらないのでは?
42 23/03/28(火)06:17:19 No.1041046423
ピコーン シードルにドライトマトとカリカリに焼いた牛骨で煎り酒作ったらどうだろう
43 23/03/28(火)06:18:10 No.1041046464
あまづら
44 23/03/28(火)06:18:20 No.1041046472
>これ液体白だしつけるのとそんな変わらないのでは? 白だし醤油って醤油側だからしょっぱすぎちゃう
45 23/03/28(火)06:19:19 No.1041046516
白身の刺身合うのはいいな醤油味になりがちだし
46 23/03/28(火)06:23:59 No.1041046748
醤油が好き過ぎる
47 23/03/28(火)06:29:48 No.1041047016
醤油よりマイルドで酸味が効いてる
48 23/03/28(火)06:36:01 No.1041047319
梅干しと酒があれば3分で自作できるやんこれ わざわざ買うまでものじゃない
49 23/03/28(火)06:38:24 No.1041047452
室町時代の伝統を蘇らせるなら清酒で作ってはだめなのでは?
50 23/03/28(火)06:41:35 No.1041047633
ちょうどすみ酒が登場する時代だからどうだかわからんな…
51 23/03/28(火)07:00:20 No.1041048732
江戸になっても醤油が普及するまでは食ってたから酒の質はあんま関係ないのかも
52 23/03/28(火)07:05:09 No.1041049050
煎り酒と煮貫は一度は憧れる調味料
53 23/03/28(火)07:12:04 No.1041049522
>室町時代の伝統を蘇らせるなら清酒で作ってはだめなのでは? そこまで言うなら自作する時に酒粕も混ぜてみれば
54 23/03/28(火)07:19:55 No.1041050088
居酒屋でこれ混ぜ込んだおにぎりが美味かった
55 23/03/28(火)07:36:23 No.1041051492
地元の醤油屋が作ってるけど置き場に困るのか醤油コーナーにあったりポン酢コーナーにあったりしてスーパーで中々見付からない
56 23/03/28(火)07:36:33 No.1041051507
>作り方が途絶えたわけじゃないんだから幻は言い過ぎだと思う まあこういうのは売り文句だから そんな人気なくても不朽の名作って言われるのと一緒
57 23/03/28(火)07:37:47 No.1041051615
スーパーでも結構見かけるようになったね 近所だとポン酢コーナーにある
58 23/03/28(火)07:44:07 No.1041052210
白身なんかの刺身に付けるのが定番だけどほかは何が合うんだろ
59 23/03/28(火)07:52:43 No.1041053131
醤油の方が美味しいですわ
60 23/03/28(火)07:55:20 No.1041053418
レアリティ上げれば入れ食いだもんな 希少部位とか
61 23/03/28(火)07:55:26 No.1041053426
自作してわかったのは作るのにめちゃくちゃ手間かかって日持ちしないってこと
62 23/03/28(火)07:59:13 No.1041053820
>煎り酒と煮貫は一度は憧れる調味料 煮抜きは作り方見ればまあそうだよねって思うけど味噌汁って感じだった
63 23/03/28(火)08:02:28 No.1041054220
昔物珍しさで買ってみたけど梅の風味が強い白だしって感じだったな 麺類とか和食とか色々試してみて悪くは無かったけどわざわざリピートするほどではないなって思っちゃった
64 23/03/28(火)08:07:19 No.1041054863
つまるとこ今使ってる調味料が発明される前の調味料なのだ
65 23/03/28(火)08:12:51 No.1041055706
シャブスキーのタレに使う
66 23/03/28(火)08:18:06 No.1041056511
確かに白身魚の刺身に醤油だと大分過剰な気はする
67 23/03/28(火)08:38:55 No.1041059525
ただ既に言われてるけどこれ自体結構主張強いので…
68 23/03/28(火)08:39:25 No.1041059606
>つまるとこ今使ってる調味料が発明される前の調味料なのだ ナンプラーとかニョクマムとかしょっつるなんかの魚醤とかもそうだよね 醤油のほうが汎用性が圧倒的に高い でもたまには変わった味で楽しみたいぜ―!って人は刺し身とかで食べてみるといいよ
69 23/03/28(火)08:42:00 No.1041059992
だいぶ前にNHKの料理番組で煎り酒の作り方やってて 興味湧いたから勢いで作ってヒラメの刺身食べてみたけど素材の味を活かし過ぎる感じだった
70 23/03/28(火)08:43:48 No.1041060236
>つまるとこ今使ってる調味料が発明される前の調味料なのだ 前作主人公
71 23/03/28(火)08:53:15 No.1041061731
>>つまるとこ今使ってる調味料が発明される前の調味料なのだ >前作主人公 要所で出てきてめっちゃ強いやつじゃん
72 23/03/28(火)08:53:19 No.1041061741
梅干に最近主流の減塩タイプとか使うとまずい
73 23/03/28(火)08:53:44 No.1041061786
これうまいよ
74 23/03/28(火)08:54:50 No.1041061944
普通にスーパーで売ってるのに幻とか
75 23/03/28(火)08:59:23 No.1041062644
削り武士でやってた揚げた卵にかけるやつ食ってみたい
76 23/03/28(火)09:09:00 No.1041064213
>削り武士でやってた揚げた卵にかけるやつ食ってみたい あれおいしそうだよね…
77 23/03/28(火)09:09:32 No.1041064301
>普通にスーパーで売ってるのに幻とか 以前は幻だった…だが今は違う!
78 23/03/28(火)09:10:28 No.1041064440
DPZで昔作ってたのでしか知らない
79 23/03/28(火)09:28:24 No.1041067181
刺身と煎り酒買ってみるか…
80 23/03/28(火)09:29:23 No.1041067317
梅干しと酒で旨味は十分だろうし美味そうではある
81 23/03/28(火)09:42:04 No.1041069126
醤油が憎いいいいいいいいいいいいいい