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23/03/27(月)21:25:55 スーパ... のスレッド詳細

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23/03/27(月)21:25:55 No.1040937927

スーパーで売ってるアジを捌きはじめて四回目 ようやく完璧に捌けるようになったから見てほしい

1 23/03/27(月)21:27:51 No.1040938720

皮はぐ時どうしても身をもってっちゃう

2 23/03/27(月)21:28:20 No.1040938912

どうせ失敗しても色々と食べ方はあるから家だと気軽にできるよね

3 23/03/27(月)21:29:56 No.1040939588

>皮はぐ時どうしても身をもってっちゃう おろすのは結構簡単だけど皮引きが鬼門だよね 包丁でちょっとだけ皮を剥がして一気に手で剥いたらすごく綺麗に出来た

4 23/03/27(月)21:30:55 No.1040939976

少しあぶって酢でしめて押し寿司にしたい

5 23/03/27(月)21:31:44 No.1040940278

次は鯛だな

6 23/03/27(月)21:31:56 No.1040940360

頑張ったね

7 23/03/27(月)21:33:03 No.1040940846

今回はどんなふうに食べるつもりだ

8 23/03/27(月)21:34:17 No.1040941350

>今回はどんなふうに食べるつもりだ なめろうにしました 綺麗に捌けたけど心はなめろうだったんだ…

9 23/03/27(月)21:34:52 No.1040941605

やるじゃない

10 23/03/27(月)21:35:12 No.1040941742

綺麗にできてると食べ方も色々考えちゃうよな

11 23/03/27(月)21:35:39 No.1040941946

捌いた方がお安く済む?

12 23/03/27(月)21:35:47 No.1040942006

もっとでかい鯵に挑戦だな

13 23/03/27(月)21:36:45 No.1040942392

>捌いた方がお安く済む? 安いのと味が違う 当たり前だけど卸たてのが遥かに美味い

14 23/03/27(月)21:39:02 No.1040943324

>捌いた方がお安く済む? スーパーだと同じ魚でも刺し身に加工されてるとプラス30%くらいは値段に反映されるイメージ あと鮮度も丸一匹のほうが絶対にいい

15 23/03/27(月)21:39:51 No.1040943670

小さいアジを大量に買うとかかな

16 23/03/27(月)21:39:53 No.1040943685

すごいな尊敬する べたべたダラダラやってると指の熱でどんどんアジがダメになっていくのを感じる…

17 23/03/27(月)21:41:12 No.1040944222

失敗したらなめろうか叩きに!

18 23/03/27(月)21:41:18 No.1040944257

鯵は骨抜くのがめんどくさいから店で買っちゃう ネギとか大葉とかで増量してあるたたきのパックが500円 たけー

19 23/03/27(月)21:41:21 No.1040944272

練習すればできるんだろうけど部屋が生臭くなるのと腑と頭の処理がイヤでできない…というかしたくない

20 23/03/27(月)21:43:30 No.1040945170

店にあるアジって思ってたよりデカい

21 23/03/27(月)21:43:35 No.1040945221

自分で釣ればタダやぞ

22 23/03/27(月)21:44:04 No.1040945414

>失敗したらなめろうか叩きに! 成功したら?

23 23/03/27(月)21:44:52 No.1040945766

>>失敗したらなめろうか叩きに! >成功したら? 鯵寿司に!

24 23/03/27(月)21:45:17 No.1040945924

>すごいな尊敬する >べたべたダラダラやってると指の熱でどんどんアジがダメになっていくのを感じる… 何度か三枚おろしにして感じたけど魚って技術とか何も考えずに一気にさばくときれいにさばけるんだよね… とにかく数をこなせばいいと思う

25 23/03/27(月)21:45:22 No.1040945964

釣り行くと馬鹿みたいにアジが採れちゃって延々捌く

26 23/03/27(月)21:45:38 No.1040946085

銀色のとこがめっちゃ残っててすごい

27 23/03/27(月)21:45:53 No.1040946163

見るからにうまそうなアジじゃん

28 23/03/27(月)21:46:18 No.1040946353

佐引で釣れまくるゼンゴ(小さいアジ)は捌きにくいよね

29 23/03/27(月)21:46:36 No.1040946488

やるじゃない 俺は魚屋さんにやってもらうが

30 23/03/27(月)21:46:46 No.1040946562

凄いな 魚捌くのに憧れるけどアレルギーだから捌いても捨てるしかない

31 23/03/27(月)21:46:58 No.1040946659

上手いなあ

32 23/03/27(月)21:48:07 No.1040947152

>練習すればできるんだろうけど部屋が生臭くなるのと腑と頭の処理がイヤでできない…というかしたくない スーパーに行くとロールで巻かれた小分けする袋がもらえるじゃない? あれに内臓とか入れてすぐに結ぶと匂いも封殺できていいよ

33 23/03/27(月)21:48:25 No.1040947267

包丁何使ってる?

34 23/03/27(月)21:48:33 No.1040947327

>魚捌くのに憧れるけどアレルギーだから捌いても捨てるしかない くれんぬ

35 23/03/27(月)21:48:58 No.1040947508

いいなぁ久々に捌きたい気になってきた その前に包丁研がなきゃ

36 23/03/27(月)21:52:10 No.1040948808

40センチくらいのアジ食いてえ

37 23/03/27(月)21:52:20 No.1040948876

アジは三枚おろしはわりと慣れだし皮引きもまた慣れでいけると思うんだけど 刺し身にする時に血合い骨をちまちま抜くのがめんどい…これも数こなすか切り取るかすればいいんだろうけど

38 23/03/27(月)21:52:38 No.1040948984

>包丁何使ってる? 21センチの牛刀です 野菜も肉もザクザク切れてすごくいい 魚もアジとかまでなら行けるけど鯛とかは包丁が欠けそうで怖いから出刃も欲しい…

39 23/03/27(月)21:52:59 No.1040949114

アジフライ食いてぇ

40 23/03/27(月)21:53:40 No.1040949412

書き込みをした人によって削除されました

41 23/03/27(月)21:54:10 No.1040949611

魚捌くのって大きい包丁だとやりにくいよね…

42 23/03/27(月)21:54:44 No.1040949831

えらいゴツい包丁で上手く捌くなあ

43 23/03/27(月)21:54:50 No.1040949873

アジのお刺身美味いよね…刺身で1番好きかもしれん

44 23/03/27(月)21:54:59 No.1040949918

鯛も頭外して兜割するぐらいなら牛刀でもいけるよ 1mクラスのはさすがに無理だけど

45 23/03/27(月)21:55:03 No.1040949943

明日捌こうかな

46 23/03/27(月)21:55:42 No.1040950186

イワシの刺し身もうまいよ

47 23/03/27(月)21:56:27 No.1040950476

ホウボウとかカレイとかイロモノにもどんどん手を出してくといい

48 23/03/27(月)21:56:28 No.1040950477

鰯もそろそろ旬の季節か…

49 23/03/27(月)21:57:13 No.1040950773

自分で釣ったのは自分で捌くけど骨に結構身が残るんだよね… まぁ骨はグリルで焼くから別にいいんだけど

50 23/03/27(月)21:58:12 No.1040951148

カサゴとかキジハタ砂漠と全然臭くないよ 値段以外は捌く練習に良い

51 23/03/27(月)22:00:00 No.1040951845

青魚よりは白身の方が生臭さ少ないね

52 23/03/27(月)22:01:14 No.1040952353

魚は歩溜まりが…と思ってたけど中骨と頭も塩焼きとかあら汁にできるから実はコスパがめちゃくちゃいい

53 23/03/27(月)22:02:19 No.1040952774

アジはおろす前にちょっとだけ切れ目入れて身をつけたまま皮だけ剥ぐと楽

54 23/03/27(月)22:02:53 No.1040952982

内臓の処理が面倒

55 23/03/27(月)22:04:04 No.1040953441

>当たり前だけど卸たてのが遥かに美味い 俺は一晩冷蔵庫で熟成させた方が好き うまあじが出る

56 23/03/27(月)22:05:20 No.1040953932

柵で熟成させて食べる前に着る

57 23/03/27(月)22:05:31 No.1040954005

玉ねぎにんじんの上に乗っけてホイル焼きにする

58 23/03/27(月)22:05:35 No.1040954028

浸透圧脱水シートいいよね…簡単に一夜干しが作れるし鮮度の良すぎる鯛とかも1~2時間くるんどけば引きやすくなる

59 23/03/27(月)22:06:15 No.1040954261

頭落とさないで卸すやり方見てからずっとその方法でやってる

60 23/03/27(月)22:07:20 No.1040954694

61 23/03/27(月)22:08:55 No.1040955301

青いのはどれも脂が難点よね それがうめーんだけど

62 23/03/27(月)22:09:34 No.1040955529

うまみ派は寿司屋行ってもみの握りとか言うんだろうな…

63 23/03/27(月)22:12:21 No.1040956593

内蔵はどうしてる?

64 23/03/27(月)22:12:38 No.1040956713

スーパーで売ってる生魚って基本刺身にできると考えていいんだろうか

65 23/03/27(月)22:12:41 No.1040956730

昔母親が三徳包丁でブリを捌いてた 当時はえらくでっかい魚を捌いてるなあくらいにしか思わなかったけど今になるとめちゃくちゃ凄いことしてたなって思う

66 23/03/27(月)22:13:35 No.1040957072

夏場頭とか内蔵の臭いが気になる問題は冷凍しちゃってゴミ出しの直前まで封印するのもいいよ そしてそのまま忘れる

67 23/03/27(月)22:13:55 No.1040957201

>スーパーで売ってる生魚って基本刺身にできると考えていいんだろうか よくない わからなかったら店員に聞こう

68 23/03/27(月)22:14:06 No.1040957260

頑張って出刃とか柳刃とか使うんだけれど 使い慣れたいつもの万能包丁じゃだめなのかな…ってなる

69 23/03/27(月)22:14:26 No.1040957376

>内蔵はどうしてる? 内臓は流石にどうしようもないから捨ててます アジの内臓ってなんかいい使い方あるんだろうか

70 23/03/27(月)22:14:37 No.1040957433

魚捌けるのすごいと思う

71 23/03/27(月)22:15:25 No.1040957726

スーパーにある魚って捌いてくだち!ってお願いできるらしいけどなんか申し訳なくてすでに捌いてある別のやつ買っちゃう

72 23/03/27(月)22:16:04 No.1040957935

アジって捌くと 食うとこ少ねえな…ってなる

73 23/03/27(月)22:16:05 No.1040957938

捌くのは勘弁してくだち!!って奴しか買えない

74 23/03/27(月)22:16:38 No.1040958149

ぜいごいたいいたすぎる

75 23/03/27(月)22:16:53 No.1040958243

>スーパーで売ってる生魚って基本刺身にできると考えていいんだろうか アジとかイワシとかの丸一匹ならOK ブリとかの切り身は悪い事言わないからやめておけ

76 23/03/27(月)22:16:56 No.1040958251

魚を捌いて思うのは良い包丁を買おうということだけ

77 23/03/27(月)22:17:20 No.1040958412

>頑張って出刃とか柳刃とか使うんだけれど >使い慣れたいつもの万能包丁じゃだめなのかな…ってなる 別になんでもいいのよ さばきやすいからペティナイフで鯖とか捌いてるし

78 23/03/27(月)22:17:56 No.1040958608

イワシかアジが練習にちょうどいいね カサゴやマゴチやホウボウみたいなまるーい魚も楽しい

79 23/03/27(月)22:18:27 No.1040958800

アジは刺身でも火を通してもうまいすごいやつだよ

80 23/03/27(月)22:18:41 No.1040958873

>アジって捌くと >食うとこ少ねえな…ってなる たまに骨せんべいにしてる

81 23/03/27(月)22:18:41 No.1040958878

>別になんでもいいのよ >さばきやすいからペティナイフで鯖とか捌いてるし ありがとう 今度やってみる

82 23/03/27(月)22:19:25 No.1040959137

アジフライだけはスーパーで売ってるやつと自分で捌いて作るやつと全然別物

83 23/03/27(月)22:21:07 No.1040959743

モツの処理な…

84 23/03/27(月)22:23:24 No.1040960625

揚げたての大アジのアジフライ身がフワッフワで最高なんだよな

85 23/03/27(月)22:24:56 No.1040961225

なめろう美味しそうだけれど作るために叩くのが面倒 ミキサーに放り込んで何とかならないだろうか

86 23/03/27(月)22:25:04 No.1040961270

俺がアジ買うから捌いてほしい

87 23/03/27(月)22:25:36 No.1040961482

捌けるけど魚の生ごみ嫌だからスーパーで3枚とかにしてもらうな…

88 23/03/27(月)22:25:42 No.1040961517

>なめろう美味しそうだけれど作るために叩くのが面倒 >ミキサーに放り込んで何とかならないだろうか すり身できた!

89 23/03/27(月)22:26:18 No.1040961712

すり身ってミキサーでもいいの?

90 23/03/27(月)22:27:12 No.1040962029

>なめろう美味しそうだけれど作るために叩くのが面倒 >ミキサーに放り込んで何とかならないだろうか だめだ絶対に包丁で叩け

91 23/03/27(月)22:27:49 No.1040962255

>すり身ってミキサーでもいいの? いいよ というか包丁で叩きまくって作るのは時間と体力を持ってかれ過ぎる

92 23/03/27(月)22:28:07 No.1040962378

ミキサー洗うなら包丁でたたく!

93 23/03/27(月)22:28:16 No.1040962443

なめろうは粗く叩いても美味しいよ

94 23/03/27(月)22:28:33 No.1040962545

三枚おろしは刃先だけで切ろうとするとだいたい失敗する 包丁全体で魚を撫でるように切りつけるのだ

95 23/03/27(月)22:28:55 No.1040962686

凄いね 俺も捌けるようになりたいと思いつつキビナゴ丸焼きにしてるだけだ

96 23/03/27(月)22:28:58 No.1040962705

ミキサーっていうかフードプロセッサー? 刃が取り外せるタイプじゃないとミキサーは取り出しにくそう

97 23/03/27(月)22:30:10 No.1040963135

叩くのそんな大変か? 歌うたいながらだとすぐだけど

98 23/03/27(月)22:30:39 No.1040963325

百均のカッティングボードをまな板に敷いて捌くと色々と楽

99 23/03/27(月)22:31:19 No.1040963552

なめろうも荒い奴からネトネトの奴まであるからな…

100 23/03/27(月)22:32:31 No.1040963987

叩くならぶつ切りにして二刀流

101 23/03/27(月)22:33:02 No.1040964195

自分で捌くときも思うけど魚って歩留まり悪いよなぁ

102 23/03/27(月)22:36:54 No.1040965557

イワシとか骨も柔らかい奴だと頭から全部食べちゃうんだけどね

103 23/03/27(月)22:37:52 No.1040965922

>自分で捌くときも思うけど魚って歩留まり悪いよなぁ 太刀魚とかが辛うじて歩留まりいいくらいかな…

104 23/03/27(月)22:38:43 No.1040966261

スレ落ちるから見てるかわからんが皮は下ろす前に剥ぐ方が楽だよ

105 23/03/27(月)22:40:10 No.1040966801

小さい魚は揚げて骨ごと食う

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