虹裏img歴史資料館

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23/03/27(月)04:09:20 さっき... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1679857760901.jpg 23/03/27(月)04:09:20 No.1040717694

さっき小腹が空いたから即興料理で 適量の豆乳にスレ画を適量入れてチンして軽く混ぜて 白飯入れたどんぶりにかけて刻み海苔をかけて食べたら美味しかった なんか万能だなコレとか味覇とか

1 23/03/27(月)04:23:19 No.1040718298

美味しいんだが何かが足りない気がする そのものをしゃぶった時と これでスープやチャーハンを作った時 何かが抜けてしまってる感じがする…でもそれが何かわからない…

2 23/03/27(月)04:25:24 No.1040718393

3 23/03/27(月)04:32:34 No.1040718655

醤油を少し入れるとだいぶ変わる

4 23/03/27(月)04:37:39 No.1040718865

中華だし系って鶏ガラスープの粉しか知らなかった頃に比べると 創味シャンタンとか味覇を知ってから色んな料理に味にコクや深みが出て驚く

5 23/03/27(月)04:39:06 No.1040718925

>美味しいんだが何かが足りない気がする >そのものをしゃぶった時と >これでスープやチャーハンを作った時 >何かが抜けてしまってる感じがする…でもそれが何かわからない… 甜麺醤とか豆板醤とか麻辣醤とかXO醤とか 醬のつく中華料理の調味料を2、3種類ぶち込んどけば取り敢えずOKだと思う

6 23/03/27(月)04:42:30 No.1040719080

ついでに豆板醤と味噌を入れると坦々っぽくなるぞ

7 23/03/27(月)04:47:55 No.1040719297

>甜麺醤とか豆板醤とか麻辣醤とかXO醤とか >?のつく中華料理の調味料を2、3種類ぶち込んどけば取り敢えずOKだと思う ほう!やってみよう

8 23/03/27(月)04:51:17 No.1040719430

>ほう!やってみよう 中華料理を作る時は醤(ジャン)系を使うと手軽にそれっぽい味にできて良いぞ 味覇とかシャンタンはあくまでベース部分の味付けね

9 23/03/27(月)04:54:43 No.1040719586

物足りない時は塩分、糖分、油分のどれかが足りないことが多い

10 23/03/27(月)04:57:56 No.1040719730

>物足りない時は塩分、糖分、油分のどれかが足りないことが多い 中華は油を沢山使うことがキモだが いつも油の量を日和るからチャーハンじゃなくて焼飯にしちゃってる

11 23/03/27(月)04:59:02 No.1040719779

>味覇とかシャンタンはあくまでベース部分の味付けね なるほど やはりこれ単体ではなにか足りないのは確かなのか

12 23/03/27(月)05:00:09 No.1040719836

マジチャーハン真似ると命の危険を感じるよ… あんなのたまに店で食うくらいで良い…

13 23/03/27(月)05:00:32 No.1040719856

言ってしまえば練り鶏ガラスープだからね

14 23/03/27(月)05:00:37 No.1040719861

生姜

15 23/03/27(月)05:01:28 No.1040719893

ヴィーガン味はがうまいって聞いたから試しに買ってみようと思ったら普通のやつの同容量の2.5倍くらいしたからやめた許してほしい

16 23/03/27(月)05:02:08 No.1040719923

中華だしだけでは物足りないけど だしではあるから必要ではある 中華だしがあるからこそ他の調味料の味が活きてくる

17 23/03/27(月)05:05:15 No.1040720028

辛くない"醤"でこれにあうのってなんかある?

18 23/03/27(月)05:10:37 No.1040720251

>辛くない"醤"でこれにあうのってなんかある? 基本は甜麺醤じゃね あとは豆豉醤とか海鮮系の醤とか

19 23/03/27(月)05:12:06 No.1040720316

>辛くない"醤"でこれにあうのってなんかある? 醤油

20 23/03/27(月)05:14:23 No.1040720399

>基本は甜麺醤じゃね >あとは豆?醤とか海鮮系の醤とか ありがとう 全部からそうに見えるんだ パッケージだいたい赤いから

21 23/03/27(月)05:14:27 No.1040720402

すぐ塩味足そうとするのは日本人のよくないとこだと思う 黒胡椒とかお酢とかそういう方面で味足すだけでも満足度変わる

22 23/03/27(月)05:22:57 No.1040720698

スーパー行くとcook doとかユウキの中華調味料か結構置いてあるから それっぽいやつを2、3種類買ってみるといい

23 23/03/27(月)05:27:43 No.1040720849

>黒胡椒とかお酢とかそういう方面で味足すだけでも満足度変わる 酸味とか辛味とかあとうま味で塩分量抑えるのは減塩の基本だよね シャンタンとか味覇みたいな練りタイプ中華スープの素って 原材料のトップに食塩きてるくらいには塩分しっかり入ってるんで無闇やたらと塩分足したくはない

24 23/03/27(月)05:28:29 No.1040720869

家で作るチャーハンなんて米と卵と適当な肉野菜をスレ画と醤油と塩胡椒で炒めるだけだぜ!

25 23/03/27(月)05:28:44 No.1040720876

これだけでスープ作る時はスプーン一杯くらい入れてるけど多いのかちょうどいいのかわからん

26 23/03/27(月)05:29:25 No.1040720897

>これだけでスープ作る時はスプーン一杯くらい入れてるけど多いのかちょうどいいのかわからん スープは薄めでネギと少量のごま油でキメろ

27 23/03/27(月)05:30:27 No.1040720934

>家で作るチャーハンなんて米と卵と適当な肉野菜をスレ画と醤油と塩胡椒で炒めるだけだぜ! うまそうな焼き飯だな チャーハンの味ではなさそうだが…

28 23/03/27(月)05:31:40 No.1040720971

>これだけでスープ作る時はスプーン一杯くらい入れてるけど多いのかちょうどいいのかわからん 俺もよくやるけど公式レシピだとお湯200に小さじ1杯弱(4g)だよ

29 23/03/27(月)05:52:02 No.1040721602

ラー油以外でなんか手軽にピリ辛にするにはこれに何混ぜたらいいんだろう

30 23/03/27(月)05:53:26 No.1040721644

豆板醤 ただし気軽に入れすぎると死にます

31 23/03/27(月)05:58:54 No.1040721829

>ラー油以外でなんか手軽にピリ辛にするにはこれに何混ぜたらいいんだろう 一味か黒胡椒

32 23/03/27(月)06:28:49 No.1040722938

キムチの素いいよ

33 23/03/27(月)06:42:40 No.1040723625

>俺もよくやるけど公式レシピだとお湯200に小さじ1杯弱(4g)だよ 付け合わせにスープをよく作るがこんなに入れて大丈夫か?って感じる

34 23/03/27(月)09:17:46 No.1040742789

>ヴィーガン味はがうまいって聞いたから試しに買ってみようと思ったら普通のやつの同容量の2.5倍くらいしたからやめた許してほしい 動物性タンパク質使わないでコレっていうのはすごいけど決め手はたん白加水分解物なんだろうな……うま味調味料では発揮できない味がこいつだと出来るって聞くし

35 23/03/27(月)09:29:10 No.1040744581

>動物性タンパク質使わないでコレっていうのはすごいけど決め手はたん白加水分解物なんだろうな……うま味調味料では発揮できない味がこいつだと出来るって聞くし ハッ○ーターンの味らしいな

36 23/03/27(月)09:29:37 No.1040744654

ごま油も万能 味が整う

37 23/03/27(月)09:31:08 No.1040744888

チンする前に黒酢ひとさじ入れるとゆるーく固まって台湾の朝ごはんっぽくなる 味は人を選ぶ

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